Рамалина волосовидная: описание с фото, где растет, свойства

Ковыль: фото растения, описание и лечебные свойства

  • 24 Сентября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Наталья Пенчковская

Ковыль (фото растения представлено в статье) – это многолетняя трава, которая не встречается на черноземных угодьях. Облюбовала степные, горные и полупустынные земли, расположенные в зонах с умеренным климатом. В различных областях такую траву именуют по-разному. Можно встретить следующие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лен, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шелковая трава.

Разновидностей растения ковыль, фото которого размещено в статье, довольно много. Некоторые источники указывают от 300 до 400 видов. По внешнему виду они очень схожи между собой. Это высокая трава с коротким и не ползущим корневищем. Стебли поднимаются над поверхностью земли на высоту от 30 до 80 см. Они напоминают густую дерновину с прямыми стеблями и жесткими листьями, похожими на пластины.

В статье рассмотрим описание растения ковыль с фото, где можно встретить такую траву, где применяется, подходит ли для корма животным. Также разберемся, как выращивать данное растение для ландшафтного дизайна, каковы его особенности. Некоторые лекарственные свойства травы используются в лечебных целях, а при каких заболеваниях, узнаете из статьи.

Описание растения

Данная многолетняя трава выглядит эффектно, поэтому ее часто используют для оформления участков. Соцветия представлены метелками и пышными колосками, имеющими по одному цветку с двумя кроющими чешуйками. Жесткие листочки похожи на проволоку, скрученную при основании в трубочку.

Колоски плотно охватывают зернышки до самого их созревания, а впоследствии ость отваливается. Листья растения ковыль скручены в трубочки, но часто можно встретить и плоские разновидности. При цветении образуются крупные колоски, собранные в метелки по несколько штук. Происходит это в мае или начале июня. Однако не стоит ждать цветения в первый и даже во второй год после посадки. Интенсивно начинает цвести степной ковыль на 3-й, реже – 4-й год после посадки.

Особенности растения

Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.

С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.

Где растет ковыль

Фото ковыля можно увидеть часто в популярных журналах, так как внешне это очень красивое растение. Его можно встретить во всей Западной Европе, целинных степях России – в южных краях и Сибири.

Много степного ковыля (фото ниже в статье) встречается на бескрайних полях Украины. Особенно распространена многолетняя трава в Херсонской области. В природном заповеднике Аскания-Нова можно сделать замечательные фото растения ковыль, особенно в начале лета, когда пушистые метелки развеваются на ветру.

Также много этой травы растет в заповедной Хомутовской степи, расположенной в Донецкой области Украины. В Западной Европе особенно богата ковылем Венгрия и сухие поля Испании. Некоторые разновидности можно встретить в степи Гоби, в странах, приближенных к Каспийскому и Азовскому морям. Обильно произрастает трава ковыль в Алжире, а также Марокко. Гигантской разновидностью можно полюбоваться на землях Пиренейского полуострова и в странах Северной Африки.

Вред от большого количества ковыля

Сельскохозяйственные работники считают траву сорняком и стараются избавиться от большого ее количества. Вызвано такое отношение тем, что ковыль, во-первых, не участвует в образовании черноземного слоя грунта, во-вторых, после окончания вегетации в корнях растения начинают активно развиваться грибки, которые выделяют в почву кислые ферменты. Это мешает расти другим травам, особенно после засушливого лета.

Большое количество ковыля на лугах приводит к экологической катастрофе, ведь другие травы часто не выдерживают засуху, что дает ему большое преимущество. Ковыль начинает активно распространяться, тем самым забивая другие растения. Люди долгие годы борются с таким доминированием, высаживая более ценные многолетние травы, поливают сухие земли на лугах, давая возможность расти не только ковылю, а и другим видам растений.

Часто наблюдается заковыливание степей после позднего опала травы. Такие участки степи быстро зарастают ковылем и однолетними сорняками. Работникам сельского хозяйства приходится бороться с сорняком всеми известными способами.

Кормовая ценность

Трава ковыля, фото которой вы можете видеть в статье, используется и как кормовая культура. Однако применимы для пастбищного скота только некоторые виды данного растения. Собирают для таких целей ковыль до его цветения, когда стебельки еще не огрубели. Для корма лошадей и овец ковыль смешивают с другими травами и только после этого дают скоту для поедания. Крупной рогатой скотине такой вид травы не скармливают из-за низкой пищевой ценности по сравнению с другими многолетними травами наших степей.

Опасность для скота

При выпасе крупного рогатого скота на открытых пастбищах, особенно во второй половине лета, существует большая вероятность развития так называемой ковыльной болезни. От жестких семян ковыля, которые вонзаются в кожу пасущихся животных, начинается воспалительный процесс, локализованный на поврежденных участках кожи. Скот слабеет и испытывает болезненные ощущения. Приходится обрабатывать ранки и лечить животное.

Декорирование приусадебных участков

Фото ковыля демонстрирует его ценность в качестве декоративной культуры, которую часто используют ландшафтные дизайнеры в оформлении участков земли или альпийских горок. Сажать траву можно уже в апреле или мае, некоторые делают посадку осенью, считают, что таким образом всходы появятся быстрее и будут более стойкими к повреждениям.

Есть два метода посадки – в открытый грунт и рассадой, пророщенной в закрытых помещениях в горшках. В первом случает роется лунка глубиной 3 см с интервалом 20 см одна от другой. Ее заливают водой и помещают семена, которые просто присыпают слоем грунта. Можно слегка вдавить руками поглубже сверху присыпки.

При украшении дорожек вокруг дома можно между посадками ковыля замульчировать почву, а именно посыпать грунт керамзитом или мелкими камешками щебня.

Если вы хотите вырастить рассаду, то в каждом горшочке сделайте отверстие, налейте немного воды и уложите 3-4 зернышка травы ковыля (на фото).

Вдавливать семена в землю не нужно, просто присыпьте посевы 1 см грунта сверху. Можно дополнительно увлажнить почву из пульверизатора. Начинается высадка рассады в марте, а уже через месяц можно определять растения в открытый грунт. Для таких целей выбирайте сухие и не слишком плодородные участки земли, которые не будут подтоплены после дождя, так как ковыль невероятно чувствителен к избыточной влаге. В советские времена поливом лугов избавлялись от такой травы, чем истребили огромные ее количества в природе.

Ухаживать за посевами невероятно просто, ведь ковыль очень устойчив к болезням и разным вредителям. Даже если соседние посадки заражены грибками, то ковыль позаимствует заболевание в последнюю очередь. Но доводить до такого состояния траву не рекомендуется, так как от грибков в грунт попадает кислота, которая повышает кислотность почвы и вредит другим растениям.

Смотрится растение на участке возле дома невероятно красиво, что доказывает фото травы ковыля выше. Да и в засушливое лето вам не придется постоянно заниматься поливом участка, чтобы любоваться пышной растительностью вокруг себя.

Лечебные свойства

В народной медицине часто используют отвары и настойки из различных корешков и трав. Не обошли своим вниманием целители из народа и ковыль, обнаружив его эффективность при лечении таких неприятных заболеваний, как паралич, рассеянный склероз и ревматизм, а также при болезнях щитовидной железы.

Лучше всего для лечения в домашних условиях приобретать уже готовую высушенную траву ковыля в аптеках страны, но если вы решили заготовить материал самостоятельно, то нужно знать некоторые особенности. Собирают траву в мае-июне, то есть до цветения. Самым лучшим лекарственным эффектом обладают перистые ости.

Полезны и листья растения. Заготовленное сырье высушивают в тени. Комната, где происходит сушка, должна хорошо проветриваться. Потом сухое растение измельчают и хранят до использования в бумажных мешочках.

Популярные рецепты

  1. Для лечения увеличенной щитовидной железы (зоба) делают молочный отвар из стакана молока и 2 ч. л. измельченной травы. Проварить необходимо в течение 5 минут, а потом дать настояться полчаса. Пить нужно отвар в течение дня небольшими глотками. Можно его использовать и в качестве примочек на увеличенной железе.
  2. Для избавления от паралича используется следующий сбор: в равных долях соедините траву ковыль и семена мордовника. Затем тщательно перемешайте и возьмите 2 ч. л смеси, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой, поставьте отстаиваться, укутав емкость теплым шарфом. Лучше делать это на ночь. Удобнее всего пользоваться термосом. Утром настой процеживают через марлю и пьют маленькими глотками в течение всего дня.

Теперь вы знаете много информации о траве ковыль, которая не только внешне красива, но и полезна для лечебных целей.

Выращивание Мюленбергии Волосовидной

Мне всегда хотелось облагородить часть сада, расположенную на южном склоне – летом там палящее солнце и цветы просто не выживают. После долгих поисков мне удалось найти замечательное выносливое растение.

Мюленбергия волосовидная летом образуют темно-зеленые заросли из нитевидных стеблей, оставляя всю красоту для осени. Когда большинство растений начинает увядать, она распускает многочисленные соцветия-метелки, издалека напоминающие пурпурное воздушное облако.

Этот впечатляющий многолетник совершенно некапризен, однако не на всех участках растет хорошо. В этой статье я расскажу о нюансах выращивания и ухода, видах растения и особенностях его посадки.

Сад в фиолетовой дымке: что такое мюленбергия

Этот декоративный многолетник – яркий представитель трав из семейства Злаки. В род Muhlenbergia входит несколько видов, самый эффектный из которых – мюленбергия волосовидная, которую еще называют «оленьей травой».

Родина растения – канзасские степи, прерии Флориды и основная часть территорий Среднего Востока США. Мюленбергия волосовидная чаще растет группами, образует густые плантации, под ее зарослями прячутся птицы, находят приют мелкие животные.

На заметку: происхождение многолетника объясняет его устойчивость к засухе, скудным и засоленным почвам.

Ботанический портрет: общее описание

  • Мюленбергия волосовидная – многолетняя трава, образующая объемный раскидистый куст высотой и шириной 50-90 см.
  • Листья длинные, темно-зеленые, жесткие, 2-5 мм в ширину и от 30 см в длину.
  • Стебли очень прочные, напоминающие проволоку, поэтому местное население использует их для плетения корзин.
  • Корневая система мощная, разветвленная, подходящая для получения максимума влаги в период засухи.
  • Многочисленные соцветия розового или пурпурного цвета собраны в объемные шелковистые метелки, каждая из которых достигает 20-25 см в ширину и 35-45 в длину.
  • Цветы также называют «диффузными», поскольку они не имеют четких очертаний, представляют собой дымчатый комок.
  • Цветение мюленбергии волосовидной начинается в конце лета и длится 1.5-2 месяца.
  • Спелые семена – коричневые, обильно покрывают куст, смотрятся очень декоративно.

О зимостойкости

Мюленбергия волосовидная – растение теплолюбивое, привыкшее к знойному лету и не слишком суровой зиме. Если при покупке вам скажут, что ее можно выращивать в любом регионе – не верьте. Наиболее приемлемые для нее условия это:

  1. Зима – до -18º C, при более холодной зимовке требуется укрытие.
  2. Лето – жаркое, поскольку наиболее обильное цветение наблюдается именно после жары.
  3. Отсутствие стихийных оттепелей с последующими заморозками.

Если ваш участок затапливают холодные осенние дожди или на нем обильно тает снег после оттепели, то важно позаботиться о хорошем дренировании почвы. В противном случае из-за сочетания влаги и холода корни мюленбергии волосовидной могут подопреть и вымерзнуть.

На заметку: если зимы у вас морозные, то перед зимовкой стебли обрезают, прикорневую область мульчируют и засыпают палой листвой или опилками.

Сортовые разновидности

На основе мюленбергий, произрастающих в юго-востоке Америки выведено немало гибридных сортов, в обозначении которых присутствует слово «Undaunted». С английского этот термин переводится как «бесстрашная», что лучше всего характеризует декоративную культуру, устойчивую к жаре и засухе.

Читайте также:  Дактилина арктическая: описание с фото, где растет, свойства

Для украшения участков сегодня используются такие разновидности мюленбергий:

  • Белая Muhlenbergia White Cloud – создает эффект белого тумана при обильном цветении.
  • Muhlenbergia reverchonii – рубиновая, радует розово-малиновыми цветами.
  • Pink Muhly Grass – тонкие сине-зеленые стебли с воздушными розовыми соцветиями.

Гибридные формы выращивают точно так же, как классическую оленью траву. Благодаря селекционному отбору, многие из них гораздо терпимее относятся к холодам, чем материнский вид.

Посадка мюленбергии волосовиной

Оленью траву выращивают из семян, размножают вегетативно или покупают готовую подрощенную контейнерную культуру.

Выбор места

Мюленбергия волосовидная лучше всего развивается на открытых солнечных или слегка притененных участках. Не погибнет она и в тени, но куст вырастет не таким объемным, а цветение будет менее эффектным.

При выборе места избегайте сырых, подтопляемых или заболоченных участков. Уровень грунтовых вод по отношению к поверхности должен быть не ближе 1 м. Лучшие места для оленьей травы – пологие южные и юго-восточные склоны, возвышенности, пригорки.

На заметку: если сад даже незначительно подтопляется осенью или во время оттепелей, делайте под мюленбергию высокие грядки.

Тип почв для этого многолетника решающего значения не имеет, он неплохо растет даже на непитательных песчаниках. Самым важным критерием грунта является рыхлость – то есть способность пропускать влагу и воздух.

Посев в открытый грунт

Семена высевают либо весной, когда почва достаточно прогрелась (в мае), либо осенью, когда она еще не совсем остыла (начало октября). Участок предварительно перекапывают, разбивая крупные комья, затем поверхностно сеют семена, слегка присыпая землей.

При подзимнем посеве грядку дополнительно мульчируют торфом, засыпают палой листвой или накрывают лапником. В регионах средней полосы лучше сеять мюленбергию весной, поскольку посевы под зиму, как правило, вымерзают.

Выращивание рассады

Этот способ более надежный, позволяет к концу лета получить молодые сформировавшиеся кустики. К посеву приступают примерно за 2 месяца до высадки рассады в открытый грунт – во второй половине марта. Для выращивания подготовьте широкие ящики или рассадные кассеты, грунт должен быть легким и питательным. Затем приступайте к посеву и выращиванию:

  • Субстрат увлажните, посейте семена, слегка вдавливая их в землю.
  • Для создания парниковых условий емкости накройте стеклом или п/э пленкой.
  • Парничок держите в тепле (20-22º С) на ярком рассеянном свету.
  • После появления всходов (через 2-4 недели) пленку снимите и поставьте рассаду поближе к свету. Температурный режим в это время – 15-17º C.
  • Когда сеянцы подрастут, распикируйте их по отдельным горшкам с песчаным субстратом, сдобренным компостом.
  • Доращивайте мюленбергии до конца мая – начала июня.

К моменту пересадки в открытый грунт растение уже сформирует кустик, поэтому расстояние между посадками должно быть 50-90 см. Выкопайте посадочные ямки, добавьте в них по горсти крупного песка.

На заметку: при пересадке рассады, максимально сохраните земляной ком, корневую шейку не заглубляйте ниже поверхности почвы.

Посадка готового саженца

Иногда мюленбергию продают в виде контейнерной культуры, в этом случае посадить ее в сад не составит труда. Этот многолетник обладает живучестью сорняков, поэтому пересадку можно выполнять в любое время за исключением слишком знойной погоды и периода заморозков.

Как размножить мюленбергию

Увеличить посадки оленьей травы можно с помощью посева семян либо вегетативно делением куста.

Сбор семян

Мюленбергия волосовидная постепенно теряет статус редкой культуры, потому семенной материал можно приобрести в торговой сети. При этом покупайте семена с запасом, поскольку никогда доподлинно неизвестно, сколько времени и в каких условиях они хранились.

Семенной материал несложно заготовить самостоятельно. Это делают ближе к концу осени, когда соцветия теряют насыщенность цвета. Семечки видны хорошо, завязываются в большом количестве, поэтому их можно набрать с запасом для последующего применения.

Собранные семена досушивают, рассыпав на бумаге, хранят в бумажных пакетиках при комнатной температуре без доступа света. При необходимости посева поступают так, как описано выше.

Вегетативное размножение

Когда мюленбергия разрастется, можно приступать к делению куста. Способ позволяет быстро получить новое растение, сохраняющее сортовые признаки материнского. Кусты делят весной, когда почва достаточно прогреется, но культура еще не проявляет признаков активного роста.

На заметку: поскольку корневая система у мюленбергии мощная, то ее можно не выкапывать целиком.

Подкопайте куст сбоку и аккуратно отделите часть корневища, на котором обязательно должны быть почки роста. Перенесите деленку в посадочную ямку, добавьте перегноя и песка.

Нюансы ухода

Мюленбергия волосовидная может расти без внимания с вашей стороны, но на минимальную заботу она откликнется активным ростом и пышностью цветения. Для этого:

  • Весной обрежьте прошлогодние листья, разрыхлите приствольный круг.
  • Подкормите дважды за сезон: после обрезки и во второй половине лета. Используйте растворы комплексных подкормок слабой концентрации.
  • В самую жару изредка поливайте – 1 раз в 10-14 дней.
  • После высадки рассады вовремя удаляйте сорняки.
  • Прореживайте молодые растения, посеянные в открытый грунт.

Вредители декоративному злаку не страшны – из-за жестких прочных стеблей они считают растение не привлекательным.

Заключение

Благодаря мюленбергии волосовидной даже на бедных грунтах можно создать впечатляющие ландшафтные композиции. Главные условия успешного выращивания это:

  1. Климат с жарким летом и не слишком морозной зимой.
  2. Отсутствие подтоплений участка, хороший дренаж.
  3. Минимальный уход.

Оленья трава хорошо сочетается с другими злаками, но клумбу, где они произрастают желательно оградить, чтобы они не разрастались за ее территорию.

Ковыль- Разновидности, уход и выращивание- Применение в ландшафтном дизайне +Видео

Ковыль – это многолетнее травянистое растение из семейства Злаки (или Мятликовые), живет в зонах с умеренным климатом и сухой неплодородной почвой – степях, полустепях, горных районах. В России произрастает 80 видов, а всего их около 300 практически по всему миру (Европа, Северная Америка, Северная Африка, Азия).

Корневище у растения короткое, не ползучее. Стебли прямые, могут вырастать до 1 метра, листья у большинства видов сворачиваются трубочкой. Соцветия в виде метелки, колоски содержат один цветок, покрытый двумя чешуйками. Одна из чешуек переходит в длинную скрученную вокруг зреющего зерна ость.

Малозаметные цветки ковыля появляются с мая по июль.

Использование ковыля

Это травянистое растение практически не используют как кормовое, а если и применяют, то до начала цветения. Острые колосья ранят кожу и язык животных, приводя к формированию гнойников и свищей, которые трудно поддаются лечению. «Ковыльная болезнь» часто заканчивается смертью животного.

Ковыль считается сорняком, не способствует формирования чернозема. Но так как растет он только на неплодородных почвах, большого вреда сельскому хозяйству не приносит. Травянистое растение покрывает плодородные земли только после нескольких лет засухи или после поджога сухой прошлогодней травы.

Однако человек нашел применение ковылю в ландшафтном дизайне. Не обладая яркими цветами или листьями, трава образует красивый фон для посаженых рядом декоративных растений. При любом дуновении ветра ковыль красиво колышется волнами, завораживая взгляд.

Модное направление в ландшафтном дизайне – создание «природного сада» – не обходится без ковыля. Его сочетают с естественными обитателями лугов – лисохвостом, овсяницей, мискантусом, маками, ромашками, декоративным луком, шалфеем, вереском и пр.

Не менее декоративно растение смотрится с розами ярких оттенков, а также вдоль дорожки, ведущей к прудику.

Разновидности

Ниже приведены основные виды растения, применяемые в садоводстве.

Ковыль перистый

Его мягкие цветки напоминают перо птицы, отсюда и название вида. Высота этого растения может достигать 90 см. Цветет в мае и июне. Ковыль перистый приспособлен к климату средней полосы, зимой не нуждается в укрывании. Ранее уничтожался повсеместно для увеличения площади плодородных земель, в настоящее время занесен в Красную книгу России.

Ковыль красивейший

Отличается более густыми склоняющимися к земле метелками, красноватого оттенка остями. Вырастает до 1 метра в высоту. Растет в степях и горах, на каменистой почве, хорошо себя чувствует на альпийских горках. Цветет в мае и июне. Отлично переносит даже холодную зиму. Также внесен в Красную книгу России.

Ковыль «Пушистое облако»

Растет отдельными кустиками, высотой до 50 см, собранные вместе колоски действительно напоминают пушистое облако.

Ковыль тончайший

Метелки этого вида имеют фиолетовый оттенок, стебли вырастают до 70 см. Родиной его является Мексика, поэтому растение относительно теплолюбиво и нечасто выращивается в средней полосе. Цветет в начале лета.

Ковыль волосолистный (волосовидный, «Волосатик», Тырса)

Колосья этого ковыля серебристо-зеленые, с тонкими, похожими на волос остями; высота до 60 см. Прекрасно растет в теплых степях.

Ковыль Залесского

Растет на скалах, каменистых склонах, в неплодородной почве, отлично переносит засуху. Занесен в красную книгу РФ.

Ковыль «Фейрверк»

Отличается изменчивой окраской листьев на протяжении сезона. В конце мая они темно-зеленые, затем постепенно становятся розовыми и золотистыми, к концу лета приобретают красно-коричневые оттенки. Этот вид не переносит зиму в открытом грунте, требуется выкапывать его и заносить в помещение.

Ковыль узколистный

Отличается голыми не опушенными листьями, один из самых нестойких видов, не переносит вытаптывания.

Ковыль тянущийся, или эспарто – это разновидность, растущая в Испании и на севере Африки, где является кормовым растением для верблюдов и лошадей. Кроме того, из прочных волокон листьев эспарто производят искусственный шелк и высококачественную бумагу.

Уход за ковылем

Растение высаживают на хорошо освещенных участках. Поливают умеренно, при избыточной влажности почвы ковыль теряет свой декоративный вид. Основные мероприятия – прополка сорняков в течение всего сезона и обрезка поникших побегов к концу осени. Трава не нуждается в подкормках.

Размножение

В диких условиях ковыль размножается семенами, которые переносятся ветром. Так он постепенно заполняет обширные территории

У ковыля есть необычный способ размножения. Во время дождя или после выпадения росы его стебли опускаются к земле, и спиральная ость с зерновкой внедряется в почву, выйти обратно ей мешают чешуйки цветка. После стебель высыхает и обламывается, зерновки же так и остаются в земле.

Выращивание ковыля семенами

Посев проводят в открытый грунт весной или в конце осени, последний способ дает лучшие результаты. 3-4 семечка помещают в лунку, присыпают землей и немного уплотняют грунт. Такие лунки надо делать на расстоянии 20 см друг от друга.

Некоторые теплолюбивые виды ковыля выращивают через рассаду. В начале марта во влажную почву высевают по 3 семечка, слегка засыпают землей и опрыскивают. Спустя месяц появившиеся ростки рассаживают по отдельным горшочкам, и еще через месяц высаживают в открытый грунт. Молодые саженцы следует поливать чаще, чем взрослый куст.

Размножение делением куста

Крупный куст аккуратно выкапывают, делят корневище на 2-3 части и высаживают в лунки на расстоянии 20 см друг от друга. Процедуру проводят в конце августа.

Болезни и вредители

Ковыль крайне устойчив к грибковым инфекциям и насекомым-вредителям.

Ковыль – природный степной житель, отличается уникальной засухо- и ветроустойчивость, минимальными требованиями к уходу и размножению. Растение широко используется в ландшафтном дизайне, причем постоянно возникают новые варианты его сочетания с другими декоративными растениями.

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Читайте также:  Кладония листоватая: описание с фото, где растет, свойства

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа – начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

Омела. Растение – паразит, приносящее пользу человеку

Кто из нас не наблюдал на лиственных деревьях встречающиеся повсеместно правильной округленной формы шаровидные образования темно-зеленого цвета? Это и есть омела, долголетний (поскольку может достигать сорокалетнего возраста) вечнозеленый кустарник, размер которого составляет около одного метра в диаметре.

Отличить куст омелы от всех прочих растений нетрудно, поскольку она заселяет, верхушки деревьев и постепенно разрастаясь, паразитирует, превращая крону в густые округлые шары.

Омела никогда не касалась земли и не знает, что такое почва. Чаще всего жертвами паразита становятся такие деревья как клен, ива, липа, каштан, осина, тополь. Мягкая кора эти пород, при попадании на нее семян омелы, позволяет ее корневой системе без трудностей инфицировать растение, постепенно проникая все глубже в древесину. Корень паразита имеет вид гаустории и со временем образует на «хозяине» разветвленную систему тянущих соки отростков.

Иногда омела поселяется на ветвях плодовых деревьев, к примеру, на яблоне и груше и даже была замечена на некоторых хвойных породах.

Омела широко распространена по всему миру, но наиболее известным ее видом является омела белая (лат. Viscum album).

Стебли у кустарника корявые, узловатые, а узкие кряжистые парные листочки имеют хорошо выраженные продольные жилки.

Зацветает омела в марте-апреле, когда на концах ее побегов (в развилинах стебля) появляются маленькие и неказистые с виду цветы желтовато-зеленого оттенка (в количестве от трех до шести штук). Цветок у растения однополый.

Плоды омелы представляет собой шаровидную «сидячую» зеленую ягоду и когда она созревает, то становится молочно-белой. Семена внутри ягодки внешне напоминают по форме серые сердечки укрытые липкой слизью (вещество называется висцин).

Процент прорастания семян у растения крайне низкий и предпосылкой для их нормального развития являются оптимальная температура воздуха, хорошее освещение и высокая влажность.

Чтобы получить и мужской и женский род омелы, что необходимо для образования плодов, в одно место на коре должно попасть сразу несколько семян.

Плодоносить женские особи начинают на пятом году жизни.

Существует две версии способов размножения омелы и обе осуществляются с помощью птиц.

Первая версия такова: пернатые (например, синички или дрозды) поедают спелые ягоды, вследствие чего вызревшие семена, пройдя через пищеварительную систему птиц, в конце концов, вместе с пометом оказываются на ветках деревьев и там прорастают, чтобы дальше жить за «чужой» счет, питаясь соком растений – доноров.

Вторая версия несколько отличается. Как было сказано выше, семена омелы покрыты клейкой основой, поэтому они могут легко прилипать к клювам или лапкам птиц, которые и разносят их по округе.

Подключившись к системе жизненного обеспечения и бесплатно получая все необходимое для существования, омела постепенно «убивает» своего хозяина, разрушая его ветви, лишая их влаги и полезных веществ.

Омела (лат. Mistletoe) с давних времен была в особом почете у колдунов и чародеев, поскольку считалась загадочным, мистическим растением, и по народным поверьям обладала способностью к любовному привороту и привлекала в жизнь людей достаток и здоровье.

Кроме того данное растение было обязательным элементом при проведении различных праздников еще в языческих племенах и составляла значимую часть торжественных ритуалов. Особым почетом пользовалась омела, обитающая на дубе, поскольку, по мнению язычников, она обладала более сильными свойствами.

Читайте также:  Кладония пальчатая: описание с фото, где растет, свойства

Омела считалась панацеей от многих болезней, в том числе и как действенное средство при лечении эпилепсии.

Древние маги приписывали омеле силу оберега, а также, по их мнению, она была превосходным средством для увеличения плодородия или могла выступать гарантом удачной охоты. Растению приписывали даже такое волшебное свойство, как открывание любых замков.

В средние века алхимики считали омелу универсальным противоядием. Человеку с симптомами отравления давали выпить отвар омелы, а на живот клали веточки растения.

Жрецы древних кельтов друиды называли омелу не иначе, как «золотой ветвью» и были убеждены, что срезать ее необходимо лишь используя серп или нож из чистого золота. Они считали омелу святым растением, которое предохраняет и исцеляет от всех болезней и были уверенны, что для того, чтобы человек выздоровел, ему достаточно лишь прикоснуться к ее листьям.

Женщины, желающие забеременеть, носили веточки с омелой на поясе и на кистях рук.

В Швейцарии считалось, что омела способна защитить дом от грозы, для чего ее веточки сжигали в домашнем очаге.

В старой Англии, вместо привычных для нас в настоящее время рождественских елей, было модно украшать дома омелой. Оттуда же пришел и обычай, по которому в канун Рождества, находясь под веточкой омелы необходимо целоваться. Источником данного обычая, по мнению отдельных историков, стали древнеримские сатурналии (торжество в честь Бога Сатурна, которое проводилось в декабре, и было связано с днем зимнего солнцестояния). По обычаю в этот день хозяева и господа менялись местами, этические и социальные запреты отменялись, и всех, даже незнакомых людей следовало целовать. В настоящее время вместо этого праздника принято отмечать Рождество Христово.

Другая группа исследователей пытались доказать, что популярная традиция целоваться под веточкой омелы берет начало из древней мифологии скандинавских стран. По преданию, омела находилась в подчинении у Фрейи (Богини Любви, Красоты и Плодородия), поэтому даже враги, встретившиеся в этот день на поле битвы, должны были сложить оружие и не брать его в руки до конца дня.

Во многих странах Европы до сих пор в канун Рождества люди готовят веночки из омелы, чтобы с их помощью украшать жилище, потому, что считается, что этот символ обязательно принесет в дом счастье и достаток.

Омела, как лекарственное средство

Ранее из клейковины ягод омелы варили специальный клей, который использовали для приманивания и ловли небольших певчих птичек, поэтому иногда омелу называют «птичьим» клеем.

Замечено, что биологически активные вещества внутри омелы различны по своему составу и во многом зависят от породы того дерева, на котором она паразитировала.

Сегодня экстракт молодых листьев и ягод омелы широко применяется в современной медицине и входит в состав многих кровеостанавливающих препаратов.

На самом деле омела обладает многими целебными свойствами: противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, седативными, слабительными, глистогонными и прочими, поскольку растение содержит алкалоиды, холин, урсуловую и олеановую кислоты, вискотоксин, висцерин, жирные масла, вискол, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Лекарства из омелы улучшают сердечную деятельность, расширяют и очищают сосуды, устраняют гнойники и нарывы, помогают при заболеваниях нервной системы, снижая тревожность и возбудимость. Ее также применяют как эффективное средство против эпилепсии, судорог, припадков и головокружения.

Малина обыкновенная (Rubus >

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора “Ароматный чай”, а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной – *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил – предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

Историческая справка

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 181.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. с. 820.

3. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. с. 209.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubus >Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Ссылка на основную публикацию