Пармелия козлиная: описание с фото, где растет, свойства

Лишайник пармелия

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пожалуй, сегодня я не буду «загружать» Вас очень объемным постом .

Один из самых распространенных лишайников наших лесов – лишайник пармелия. Пармелии достаточно разнообразны. Это листоватые, иногда кустистые лишайники, растущие на деревьях (эпифиты), на камнях (эпилиты) и на почве. Близкие виды ученые объединяют в семейство пармелиевых.

К этому семейству относят и род цетрария, в том числе и знаменитый «исландский мох» — цетрарию исландскую, известную своими целебными качествами.

Но все же самое распространенное в лесной зоне растение этого семейства – пармелия бороздчатая. Вот она на фото.

Лишайник пармелия бороздчатая – листовой. Он образует неправильные розетки на живых деревьях – на березе, осине, на стволах и ветвях сосен и елей. Прекрасно растет и на мертвой древесине – на валежнике, сухих ветках. Поселяется на заборах и на стенах деревянных домов.

Слоевище лишайника пармелии бороздчатой разделено на довольно крупные лопасти, почти плоские на вид. Цвет слоевища обычно зеленовато-серый. А зимой и в сухую погоду летом оно просто светло-серое.

Лишайник этот, как и ксантория, очень нетребователен к чистоте воздуха, и может встречаться даже в крупных городах. В общем, это обычный, распространенный почти повсеместно, представитель лишайников. Ничем более особо не примечательный.

Написать же о нем побудила некоторая путаница, на мой взгляд, присутствующая в рунете.

О целебных свойствах лишайника пармелии пишут довольно много. При этом лишайник или именуется именно пармелией бороздчатой, или дается ее фото. При этом утверждается, что этот лишайник еще называют «порезной травой».

Лишайник пармелия, иначе называемый «порезной травой», действительно широко применяется народной медициной. Его используют наружно для лечения ран и язв, ожогов (отсюда и название). Отвары применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также кашля, бронхитов, даже туберкулеза.

Но… «Порезная трава» — это лишайник пармелия блуждающая. Растет она на почве в степях и полупустынях. В Европейской части России это юго-восток, прилегающий к Каспию.

Лопасти у пармелии блуждающей не плоские, а скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрывает часто дующий здесь сильный ветер. Он переносит лишайник порой на значительное расстояние, где тот на время приживается. А потом снова в путь! Потому и «блуждающая».

О применении этого замечательного лишайника можно, например, прочесть в хорошей книге В.П.Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине».

Не очень качественное (зато доступное!) фото этого лишайника есть в интернете. Как можно судить, сходство с нашим лишайником пармелией весьма невелико.

Я, конечно, не исключаю возможного целебного действия и препаратов лишайника пармелии бороздчатой. Хотя бы потому, что высокое содержание усниновой кислоты и, как результат, высокие антибиотические свойства, характерны для близких видов. Но никаких сведений об использовании в лечебных целях именно этого лишайника серьезная литература не содержит.

Впрочем, по соседству с пармелией, иногда даже на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель.

Однако слоевище все же имеет несколько иной вид. Лопасти курчавые и более «объемные». Кора на нижней стороне слоевища несколько отходит от коры на верхней стороне. Внутри есть полость, содержащая воздух. Кроме того, на этом лишайнике достаточно часто можно видеть крупные плодовые тела – апотеции.(На моем фото апотециев нет).

О гипогимнии известно, что она-то как раз содержит антибиотические вещества. Лишайник считается перспективным для получения антимикробных препаратов. Но серьезных работ в этом направлении, насколько я понимаю, не проводилось.

В заключение еще раз напомню, что эпифитные лишайники пармелия и гипогимния ( и другие) ни коем случае не являются, как порой считают, «паразитами, высасывающими соки из деревьев». Для этих организмов кора дерева – всего лишь место прикрепления.

Бороться же с ними, как иногда делают садоводы, вряд ли стоит (подробнее об этом здесь).

Хотя действительно лишайники часто заселяют угнетенные и больные деревья! Но не нужно путать причины и следствия. Дело в том, что кора активно растущих здоровых деревьев постоянно обновляется, шелушится. Закрепиться на ней для крайне медленно растущего лишайника весьма проблематично.

А вот на коре деревьев старых и больных лишайник поселится скорее. Для того же, чтобы покрыть ствол и ветви дерева сплошным ковром, лишайникам нужно много лет. Напомню, что прирост большинства из них – 1-2 миллиметра в год.

Поэтому не стоит еще больше вредить дереву, пытаясь при помощи железной щетки (!) отодрать с него лишайник пармелия и другие лишайники.

ПАРМЕЛИЯ

Пармелия (порезная травка) — надземный долголетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с очень разветвлёнными лопастями, кучерявыми, тесновато сомкнутыми, немного морщинистыми. Это очень увлекательный и непростой организм, представляющий из себя симбиоз низших грибов и зелёных водных растений.

Слоевище листоватое, лопастно–разрезанное, в виде больших розеток, плотно прикрепленный к субстрату ризинами, время от времени свободный.

Лопасти многообразны: широкие либо узенькие, не достаточно либо сильноветвистые, выпуклые либо плоские, раздельные либо тесновато сомкнутые, гладкими либо морщинистыми различно окрашенными лопастями.

Верхняя сторона от желтой и беловато-сероватой до коричневатой и темной, блестящая либо матовая; нижняя поверхность — от светло-коричневой либо белоснежной до темной, с ризинами.

Ризины отлично развиты, ветвистые либо обыкновенные. Нередко развиваются изидии и соредии различной формы.

Апотеции леканориновые, на ножках либо сидячие, развиваются по всей поверхности таллома (тела), в центре более обильно. Споры удлинённой, тусклые, эллиптической формы. Аски восьми споровые. Конидии цилиндрической либо веретеновидной формы, прямые.

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, время от времени на замшелых почвах и каменистых склонах, но непременно в отлично освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам, имеет огромную устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. Встречается на широких территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, обширно распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне.

• Заготовка фармацевтического сырья

Фармацевтическим сырьём служит слоевище, собирать лучше в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. В высушенном виде практически без аромата. Отвар коричнево–оранжевый с соответствующим жгучим вкусом. На вкус высушенное сырьё горьковатое, незначительно жгучее, с чувством слизистости. Хранится сырьё без понижения био активности 3-4 года.

Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту – наисильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по собственному хим составу более близки к клетчатке, конкретно они обеспечивают набухание сырья в жаркой воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание малозначительного количества белков, жиров и золы, также калия, кальция, фосфора и пигментов.

• Целительные характеристики и применение

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает массивным антибактериальным, мягчительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим и хорошим ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота – отлично изученный, наисильнейший антибиотик. Продукт «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает хорошими бактериостатическими качествами, а в большей концентрации действует гибельно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха).

Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические характеристики лишайника отлично сохраняются в протяжении пары лет, он очень термоустойчив (не опасается высочайшей температуры). Данное вещество действует гибельно на грамположительные, грамотрицательные, также на некие кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

Растение находит обширное применение в народной медицине для исцеления застарелого кашля, туберкулеза легких, желудочно-кишечных болезней, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии. Благодаря высочайшему содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. Оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей и желудочно–кишечного тракта.

При внешнем применении отвар пармелии отлично очищает от гноя язвы и раны. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах употребляют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для исцеления покалеченых во время Величавой Российскей войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и окрестили «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Стране восходящего солнца и Франции пармелию и в наше время употребляют в еду: порошок высушенных слоевищ соединяют с мукой и иными продуктами. Лишайник имеет способность набухать в жаркой воде, а при остывании перебегать в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство используют при изготовлении целительных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

» Отвар пармелии на молоке для исцеления туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки хоть какого мёда либо прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут перед едой 4-5 раз в денек. Последнюю дозу – перед сном.

В литературе описан уникальный случай резвого исцеления острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

» Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в денек по 2 столовых ложки. Курс исцеления ровно 30 дней. Даже если облегчение пришло еще ранее. Хранить готовый отвар в холодильнике лучше менее 2 дней. []

Читайте также:  Нефрома ровная: описание с фото, где растет, свойства

Таковой отвар следует использовать:

— как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

— при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и заразного нрава, разных желудочно–кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен четкий диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

— при любом кашле (как подмена отвару на молоке либо при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля либо аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья заместо столовой.

» Отвар пармелии для внешнего внедрения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на слабом огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар внешне для компрессов либо промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточивых, применение отвара отлично устраняет от гноя и содействует скорейшему заживлению.

» Вазелиновая паста для исцеления трофических язв, длительно незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень узкого помола) до получения смеси густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обыденным бинтом либо узкой хлопковой тканью на ночь.

Время от времени может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться персональная непереносимость компонент лишайника, а именно усниновой кислоты.

Следует воздержаться от внедрения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не исследовано). С осторожностью – при стойкой гипертонии.

Детям до 6 лет может быть применение отваров пармелии исключительно в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозы фитотерапевтом.

Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не оказывает влияние на скорость реакций при вождении автотранспортных.средств. Малозначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Пармелия

Лишайники (особенно бриория, пармелия, уснея) являются пищей ряда животных (косуль, оленей), а кладония – основная пища северного оленя. Разрушение и исчезновение лишайникового покрова в связи с загрязнением территории (например, в условиях Севера под влиянием промышленности и транспорта) нарушает основные пищевые цепи и приводит к исчезновению ряда животных (особенно оленей), которые являются источником пищи и одежды для ряда северных народов.[ . ]

Большую группу образуют так называемые «коричневые» пармелии (Melanoparmelia), из которых весьма широко распространена пармелия оливковая (Р. olivacea), образующая на коре деревьев, особенно берез, розетковидные блестящие коричневые слоевища, обычно несущие большое число апотециев. На камнях и скалах часто растет пармелия темно-бурая (Р. fuliginosa) с тесным скоплением толстых изидий на поверхности слоевищ. Другая группа видов, носящая название Amphigymnia, имеет красивые широкие лопасти, окрашенные в желтый или сероватый цвет разных тонов. Из них весьма широко распространена пармелия козлиная (Р. caperata), образующая на всевозможных субстратах, особенно на коре деревьев, большие желтовато-зеленые розетки. Широкая экологическая амплитуда характеризует и два светло-серых вида — пармелию бо-юоздчатую (Р. sulcata) и пармелию скальную (Р- saxatilis). Первый вид растет на коре разных древесных пород и на древесине как в лесах, так и в населенных пунктах; второй, отличающийся от первого наличием изидий, растет на камнях и скалах, но нередко, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, поселяется и на коре деревьев.[ . ]

Ксантория — стенная золотнянка часто встречается на коре осины, на дощатых заборах и крышах. Пармелия — лишайник с крупными лопастями серо-голубого цвета — обитает на коре сосен и мертвых ветках ели.[ . ]

В течение года лишайники растут неравномерно. Точные измерения показали, например, что прирост пармелии в окрестностях Вашингтона (США) в сентябре составлял 1,06, в октябре — 0,40, в ноябре — 0,40, в декабре — 0,70, а в январе и феврале — по 0,16 мм.[ . ]

Некоторые роды лишайников очень однозначны по отношению к водорослям. Но иногда у одного и того же вида лишайников бывают обнаружены разные виды водорослей.[ . ]

В самом деле, внимательный человек, гуляя в лесу, непременно заметит лишайники, растущие на стволах деревьев, — большие светлосерые пятна листоватых пармелий, мучнистые подпалины накипных лишайников, свисающие с веток редкие «бороды» уснеи, алектории и др. Все они здесь живые и нередко покрывают более половины поверхности ствола. Если пройти через какой-нибудь городской парк, то едва ли удастся обнаружить лишайники, разве только маленькие пятнышки хилых фрагментов слоевищ в трещинах коры.[ . ]

Среди листоватых лишайников также встречаются неприкрепленные, кочующие формы. В степях юга и юго-востока нашей страны и в Монголии на поверхности почвы обычно можно встретить свободнолежащие зеленовато-черные слоевища пармелии блуждающей (Parmelia va-gans, табл. 50). Они не прикреплены к субстрату и свободно переносятся ветром с места на место. В горных тундрах Сибири и Чукотки на сухих горных склонах и пологих сопках обитает другой очень красивый кочующий лишайник цетрария Ричардсона (Cetraria richardsonii, табл. 47, 2). Темно-коричневые слоевища его в сухом состоянии сжимаются и свертываются в комки, которые, как миниатюрные перекати-поле, кочуют с помощью ветра с места па место.[ . ]

Пикнидии нередко встречаются на слоевищах многих кустистых и листоватых лишайников, реже их можно наблюдать у накипных форм.[ . ]

В тундровой и лесотундровой зонах весьма обычна паржлия центробежная (Parmelia centrifuga), зеленовато-желтоватое слоевище которой в центре отмирает, а в периферических частях растет дальше и образует на скалах и камнях иногда большие (диаметром до 1 м) круги. К этому виду близка пармелия извилистая (Р. incurva), на лопастях которой образуются большие головчатые сорали. К той же группе «желтых» пармелий (Xanthoparmelia) относится пармелия блуждающая (Р. vagans, табл. 50), широко распространенная в степной и полупустынной зоне. Это типичный кочующий лишайник, слоевище которого не прикрепляется к субстрату (почве), а лежит свободно и переносится ветром с одного места на другое. Лопасти слоевища заворачиваются в трубочки (у других видов они плоские). Обе растут на скалах и камнях.[ . ]

В некоторых горных районах Центральной Азии этот вид достигает такого колоссального развития, что отдельные горные массивы припимают сплошной оранжевый оттенок. Среди кустистых лишайников типичных эпилитов сравнительно немного (лишайники рода Neuropogon, некоторые виды А1есЮпа, КатаНпа и др., табл. 55, вверху справа).[ . ]

На нижнем коровом слое лишайников обычно образуются органы прикрепления. Иногда они имеют вид очень тонких нитей, состоящих из одного ряда клеток. Эти нити называют ризоидами. Каждая такая нить берет начало от одной клетки нижнего корового слоя (рис. 301,2). Нередко несколько ризоидов соединяются в толстые ризоидальные тяжи. Их можно видеть, например, на нижней стороне крупнолистоватых слоевищ пельтигер. У листоватых лишайников рода пармелия образуются более толстые прикрепительные тяжи, называемые ризинами (рис. 301, 2). В образовании ризин принимают участие не только гифы нижнего корового слоя, но и сердцевины. Снаружи они покрыты коровым слоем, а внутри образованы сердцевинными гифами. На самом конце ризины клетки гиф вытягиваются и расходятся в разные стороны, образуя кисточку. Нередко на конце такой кисточки образуется слизистая капелька, с помощью которой слоевище более плотно прикрепляется к субстрату (рис. 301, 3). Иногда на конце ризины образуется особая прикрепительная пластиночка, которой лишайник, как маленькой подошвой, прикрепляется к поверхности коры дерева или камня.[ . ]

В нашей стране в конце 40-х годов также было начато изучение антибиотических свойств лишайников. В результате этих исследований в Ботаническом институте АН СССР в Ленинграде был получен новый медицинский препарат — натриевая соль усниновой кислоты, или «Бинан». Основой для получения препарата явилась усниновая кислота. Исследование антимикробных свойств препарата показало, что он активен против грамположи-тельной бактериальной флоры — золотистого стафилококка, различных стрептококков, пневмококков, анаэробов и туберкулезной палочки. Препарат представляет собой эффективное наружное антимикробное средство для лечения нагноительных процессов в раневых поверхностях. В настоящее время это лекарство широко продается в аптеках в нескольких формах: в водно-спиртовых новокаиновых растворах, в касторовом масле с анестезином, в пихтовом бальзаме и в виде порошка. Препарат «Бинан» нашел применение в хирургической практике при лечении свежих посттравматических и послеоперационных раневых поверхностей, при лечении варикозных и трофических язв, острого гнойного воспалительного процесса мягких тканей, травматических остеомиелитов, при пластических операциях, при лечении ожогов II и III степени. Его применяют также в гинекологии.[ . ]

Но особенно сильно физические и химические свойства субстрата влияют на эпифитные лишайники. Для них большое значение имеют структура коры, ее расчленение, жесткость, частота отслаивания и другие особенности. Эпифитная лишайниковая растительность разных древесных пород, как правило, различается по составу.[ . ]

Все стадии зарастания каменистых поверхностей горных пород можно проследить, например, на ледниковых моренах, постепенно обнажающихся в результате отступления ледника. На Полярном Урале первые слоевища лишайников появляются на моренах через 10 лет после отступления ледника. Среди пионеров, заселяющих обнаженные каменистые поверхности, имеются как накипные лишайники (Leca-nora polytropa, Rhizocarpon tinei, R. concre-tum), так и листоватые (Umbilicaria cylindrica, U. proboscida и др.), которые образуют первые диффузные синузии. Некоторые из этих видов-пионеров (например, виды рода Rhizocarpon) имеют широкую экологическую амплитуду и присутствуют в лишайниковых синузиях дольше других. Но обычно на моренах, насчитывающих 50—70 лет, на каменистых поверхностях доминируют уже листоватые лишайники (Umbilicada hyperborea, U. proboscidea и др.). На древних моренах обычна синузия с участием видов пармелий (например, синузия Parme!ia centrifuga — Haematomma ventosum). На переходных участках древних морен в окружающей тундре можно видеть конечную стадию сукцессии — дегенерацию лишайникового покрова и появление высших растений. Но в некоторых случаях можно встретить резкую остановку в ходе сукцессий. Например, на древних морепах, насчитывающих 8000 лет, можно наблюдать одну из синузий накипных лишайников (Lecanora polytropa — Rhizocarpon concretum).[ . ]

Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Пармелия (лишайник)

Ручной сбор (Респ. Адыгея, Краснодарский край)

Пармелия бороздчатая, на латыни Parmelia sulcata, род лишайников, семейства Пармелиевые Parmeliaceae.

Пармелия — это многолетний надземный лишайник, высота которого около 4-6 см, с листовым слоевищем серо-зелёного цвета с сильно разветвлёнными лопастями, кудрявыми, тесно сомкнутыми, слегка морщинистыми. Это очень интересный и сложный организм, представляющий собой симбиоз низших грибов и зелёных водорослей.

Растёт пармелия на стволах хвойных и лиственных деревьев, иногда на замшелых почвах и каменистых склонах, но обязательно в хорошо освещённом месте. Лишайник не требователен к почвам и встречается на обширных территориях Юга и Юго-Востока нашей страны, особенно в экологически чистых горных районах.

Лекарственным сырьём пармелии служит слоевище, которое заготавливают в конце апреля – начале мая. Сушат на открытом воздухе. В высушенном виде сырьё практически без запаха. На вкус сухое сырьё лишайника горькое, слегка жгучее, с некоторым ощущением слизистости. Отвар коричнево-оранжевый с характерным жгучим вкусом. Высушенное сырьё пармелии может храниться 3-4 года, не теряя своей биологической активности.

Химический состав пармелии уникален. Слоевище лишайника содержит усниновую кислоту – сильнейший природный антибиотик и много витамина С. В составе много также дубильных веществ, углеводов, которые по своему химическому составу наиболее близки к клетчатке, именно они обеспечивают набухание сырья в горячей воде. В составе полисахаридов пармелии найдены лишайниковый крахмал лихенин, эвенин и изолихенин. Отмечается также содержание незначительного количества белков, жиров и золы, а также калия, кальция, фосфора и пигментов.

Лечебные свойства пармелии

Благодаря совокупному наличию в составе слоевищ пармелии усниновой кислоты, витамина С и дубильных соединений, растение обладает мощным бактерицидным, мягчительным, антисептическим, кровоостанавливающим и отличным ранозаживляющим действием.

Выделенная из пармелии усниновая кислота — хорошо изученный, сильнейший антибиотик. Препарат «Бинан» (он же натриевая соль усниновой кислоты), получаемый из лишайника, даже при концентрации 1:2000000 обладает отличными бактериостатическими свойствами, а в большей концентрации действует губительно на туберкулёзные бактерии (палочки Коха). Содержание усниновой кислоты у пармелии выше, чем у исландского мха (цетрарии). Антибиотические свойства лишайника хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет, он очень термоустойчив (не боится высокой температуры). Данное вещество действует губительно на грамположительные, грамотрицательные, а также на некоторые кислоустойчивые бактерии и на отдельные виды грибов.

В народной медицине растение находит широкое применение для лечения туберкулёза лёгких и застарелого кашля, желудочно-кишечных заболеваний инфекционного характера, в том числе острого колита, язвы желудка и 12-перстной кишки (вызываемых хеликобактером), токсической диспепсии. Благодаря высокому содержания витамина С применяется в качестве иммуностимулирующего средства. На слизистую дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта оказывает также успокаивающее действие.

При наружном применении отвар пармелии хорошо очищает от гноя раны и язвы. Останавливает кровотечения. При ранениях и порезах используют крепкий отвар лишайника, смачивают ткань и накладывают повязки. Для лечения раненых во время Великой Отечественной войны изготавливали вазелиновую пасту с порошком пармелии. Ведь недаром её и назвали «порезной травой» в те далёкие годы.

В Германии, Японии и Франции пармелию и в наше время употребляют в пищу: порошок высушенных слоевищ смешивают с мукой и прочими продуктами. Лишайник имеет способность набухать в горячей воде, а при остывании переходить в желеобразную консистенцию (студень). Данное свойство применяют при приготовлении лечебных густых киселей, полезного мармелада и желе с добавлением ягодных соков.

Рецепты применения пармелии

Отвар пармелии на молоке для лечения туберкулёза и застарелого кашля: 1 столовую ложку измельчённых слоевищ с горкой на 0,5 л молока. Томить на водяной бане 1 час. Настоять 2 часа. Процедить. Добавить 2 чайные ложки любого мёда или прополисного сиропа. Принимать по пол стакана отвара (около 100 мл) за 15-30 минут до еды 4-5 раз в день. Последнюю дозу – перед сном.

В литературе описан уникальный случай быстрого излечения острого колита при трёхкратном приёме отвара лишайника в течение всего 2 дней.

Отвар пармелии на воде: лишайника 1 столовую ложку на 300 мл воды, кипятить 1 час на водяной бане, настоять 2 часа и процедить. Принимать до еды 3-4 раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения ровно 30 дней. Даже если облегчение наступило гораздо раньше. Хранить готовый отвар в холодильнике желательно не более 2 дней.

Такой отвар следует применять:

– как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;

– при колитах, сопровождающихся диареей, поносах вирусного и инфекционного характера, различных желудочно-кишечных заболеваниях (даже пока ещё не установлен точный диагноз), язве желудка и 12-перстной кишки, токсической диспепсии;

при любом кашле (как замена отвару на молоке или при противопоказаниях и приёму молока, можно с добавлением семян фенхеля или аниса);

Детям с 6 до 14 лет дозу следует брать из расчёта 1 чайная ложка сырья вместо столовой.

Отвар пармелии для наружного применения: лишайника измельчённого 2 столовые ложки на 300 мл воды, 10 минут кипятить на медленном огне, 30 минут настоять, процедить. Использовать готовый отвар наружно для компрессов или промываний гнойных ран и язв, в том числе кровоточащих, применение отвара эффективно избавляет от гноя и способствует скорейшему заживлению.

Вазелиновая паста для лечения трофических язв, долго незаживающих ран, пролежней: лампадное масло (вазелин очищенный) смешать с порошком пармелии (очень тонкого помола) до получения консистенции густой сметаны. Накладывать толстым слоем на язвы и раны, бинтовать обычным бинтом или тонкой хлопковой тканью на ночь.

Пармелия – противопоказания

Изредка может вызывать аллергические реакции (зуд, крапивница). Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость компонентов лишайника, в частности усниновой кислоты. Следует воздержаться от применения отваров пармелии во время беременности и лактации (действие не изучено). С осторожностью — при стойкой гипертонии. Детям до 6 лет возможно применение отваров пармелии только в связи с серьёзными показаниями, при условии подбора дозировки фитотерапевтом.

Применение отваров пармелии не оказывает психоэмоционального воздействия и не влияет на скорость реакций при вождении автотранспортных средств. Незначительная передозировка не повлечёт за собой побочных реакций.

Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях (иссоп, мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и исландский мох – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое действие.
Терапевтические действия:

  1. Противовоспалительное.
  2. Желчегонное.
  3. Антибактериальное.

Лечебные эффекты

Полезные свойства растения не ограничиваются воздействием на дыхательные пути. Лечебные воздействия более широки:

  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантное действие;
  • антибиотическое действие в отношении многих видов бактерий – способствование лечению воспалительных заболеваний полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и воспалений пищеварительной системы;
  • облегчение кашля;
  • лечение катара дыхательных путей, бронхита, астмы;
  • устранение диареи, воспаления желудка, желудочно-кишечного катара;
  • повышение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление организма при ослаблении и после заболеваний;
  • благотворное влияние на активность щитовидной железы (благодаря высокому содержанию йода);
  • ингибирование новообразований (благодаря содержанию полисахаридов).

Основной рецепт

Единого способа, как правильно заваривать пармелию, нет. Самый старый рецепт приготовления естественного терапевтического средства заключается в следующем.

Ранее народные целители утверждали, что, если вы хотите приготовить концентрированный настой, лучше всего сделать это путем холодного настаивания. 2 ст.л. сырья хорошо промойте (например, на сите), поместите в стеклянную банку, залейте 1/2 л холодной воды и настаивайте в течение ночи (около 8 часов). Такой процесс приготовления максимально щадящим образом относится к слизистым и другим веществам, которые выщелачиваются из лишайника в водный раствор. По словам древних целителей, при варке большее количество слизи разрушается, что уменьшает полезные свойства лекарства.

Естественный борец с воспалениями

Ввиду антибиотических и противовирусных свойств, не удивительно, что пармелия применяется при воспалениях в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте. Она способна облегчить проблемы при язве желудка. В качестве причины язвенной болезни врачи рассматривают коварную бактерию helicobacter pylori.

Употребление чая из растения целесообразно при диарее, воспалении желудка (гастроэнтерит), желудочном или кишечном катаре, т.е. определенном типе воспаления желудка и слизистой оболочки кишечника.

Благодаря содержанию горьких веществ, пармелия может использоваться для повышения аппетита. Горечь стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, чем усиливает желудочную активность, улучшает как пищеварение, так и поглощение питательных веществ, способствуя улучшению метаболизма.

Этот универсальный рецепт помогает лечить болезни кожи, глаз и пищеварительного тракта. Залейте 10 г сушеного сырья 1/2 л кипятка. Перемешайте. После охлаждения процедите. Пейте по 1/3 стакана после еды (при гастрите и язвенной болезни – за полчаса до еды по 50 мл).

4 ч.л. мха залейте 1/2 л холодной воды, варите 5-7 минут. После охлаждения процедите, и пейте 3 раза в день.

Сироп

15 г сырья залейте 250 мл воды, оставьте намоченным 10 минут. Затем 2 минуты поварите и 2 часа настаивайте в теплом месте. Жидкость слейте, а оставшийся жмых повторно залейте 250 мл воды. Снова прокипятите 2 минуты и настаивайте 2 часа. Слейте и соедините обе жидкости. Добавьте по 1/2 кг сахара и меда. Нагрейте примерно до 60°C (не выше) и перемешивайте до полного растворения сахара и меда. Перелейте в чистую банку, поставьте хранить в прохладное место. Принимайте при проблемах со слизистыми оболочками 3 раза в день по 1/2 ч.л. после еды.

При сухом и продуктивном кашле

Как для мужчин, так и для женщин пармелия наиболее часто рекомендуется для лечения кашля и респираторных инфекций.

Углеводы (профессионально называемые слизями) обладают способностью связывать воду и создавать вязкие растворы. Это помогает разбавлять мокроту и выводить ее. Растение также полезно при сухом кашле, создавая покрытие на раздраженных слизистых оболочках, защищая их и способствуя успокоению.

Ссылка на основную публикацию