Пармелия бороздчатая: описание с фото, где растет, свойства

Лишайник пармелия

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пожалуй, сегодня я не буду «загружать» Вас очень объемным постом .

Один из самых распространенных лишайников наших лесов – лишайник пармелия. Пармелии достаточно разнообразны. Это листоватые, иногда кустистые лишайники, растущие на деревьях (эпифиты), на камнях (эпилиты) и на почве. Близкие виды ученые объединяют в семейство пармелиевых.

К этому семейству относят и род цетрария, в том числе и знаменитый «исландский мох» — цетрарию исландскую, известную своими целебными качествами.

Но все же самое распространенное в лесной зоне растение этого семейства – пармелия бороздчатая. Вот она на фото.

Лишайник пармелия бороздчатая – листовой. Он образует неправильные розетки на живых деревьях – на березе, осине, на стволах и ветвях сосен и елей. Прекрасно растет и на мертвой древесине – на валежнике, сухих ветках. Поселяется на заборах и на стенах деревянных домов.

Слоевище лишайника пармелии бороздчатой разделено на довольно крупные лопасти, почти плоские на вид. Цвет слоевища обычно зеленовато-серый. А зимой и в сухую погоду летом оно просто светло-серое.

Лишайник этот, как и ксантория, очень нетребователен к чистоте воздуха, и может встречаться даже в крупных городах. В общем, это обычный, распространенный почти повсеместно, представитель лишайников. Ничем более особо не примечательный.

Написать же о нем побудила некоторая путаница, на мой взгляд, присутствующая в рунете.

О целебных свойствах лишайника пармелии пишут довольно много. При этом лишайник или именуется именно пармелией бороздчатой, или дается ее фото. При этом утверждается, что этот лишайник еще называют «порезной травой».

Лишайник пармелия, иначе называемый «порезной травой», действительно широко применяется народной медициной. Его используют наружно для лечения ран и язв, ожогов (отсюда и название). Отвары применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также кашля, бронхитов, даже туберкулеза.

Но… «Порезная трава» — это лишайник пармелия блуждающая. Растет она на почве в степях и полупустынях. В Европейской части России это юго-восток, прилегающий к Каспию.

Лопасти у пармелии блуждающей не плоские, а скрученные. Комочки этого лишайника очень легко отрывает часто дующий здесь сильный ветер. Он переносит лишайник порой на значительное расстояние, где тот на время приживается. А потом снова в путь! Потому и «блуждающая».

О применении этого замечательного лишайника можно, например, прочесть в хорошей книге В.П.Махлаюка «Лекарственные растения в народной медицине».

Не очень качественное (зато доступное!) фото этого лишайника есть в интернете. Как можно судить, сходство с нашим лишайником пармелией весьма невелико.

Я, конечно, не исключаю возможного целебного действия и препаратов лишайника пармелии бороздчатой. Хотя бы потому, что высокое содержание усниновой кислоты и, как результат, высокие антибиотические свойства, характерны для близких видов. Но никаких сведений об использовании в лечебных целях именно этого лишайника серьезная литература не содержит.

Впрочем, по соседству с пармелией, иногда даже на том же дереве, можно увидеть лишайник гипогимнию вздутую. Она во многом на пармелию похожа. Принадлежит к тому же семейству. Растет как на хвойных, так и на лиственных деревьях. Но предпочитает сосну и ель.

Однако слоевище все же имеет несколько иной вид. Лопасти курчавые и более «объемные». Кора на нижней стороне слоевища несколько отходит от коры на верхней стороне. Внутри есть полость, содержащая воздух. Кроме того, на этом лишайнике достаточно часто можно видеть крупные плодовые тела – апотеции.(На моем фото апотециев нет).

О гипогимнии известно, что она-то как раз содержит антибиотические вещества. Лишайник считается перспективным для получения антимикробных препаратов. Но серьезных работ в этом направлении, насколько я понимаю, не проводилось.

В заключение еще раз напомню, что эпифитные лишайники пармелия и гипогимния ( и другие) ни коем случае не являются, как порой считают, «паразитами, высасывающими соки из деревьев». Для этих организмов кора дерева – всего лишь место прикрепления.

Бороться же с ними, как иногда делают садоводы, вряд ли стоит (подробнее об этом здесь).

Хотя действительно лишайники часто заселяют угнетенные и больные деревья! Но не нужно путать причины и следствия. Дело в том, что кора активно растущих здоровых деревьев постоянно обновляется, шелушится. Закрепиться на ней для крайне медленно растущего лишайника весьма проблематично.

А вот на коре деревьев старых и больных лишайник поселится скорее. Для того же, чтобы покрыть ствол и ветви дерева сплошным ковром, лишайникам нужно много лет. Напомню, что прирост большинства из них – 1-2 миллиметра в год.

Поэтому не стоит еще больше вредить дереву, пытаясь при помощи железной щетки (!) отодрать с него лишайник пармелия и другие лишайники.

Лечебные свойства лишайника пармелии: показания и противопоказания, популярные рецепты

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.
Читайте также:  Кладония гроздевая: описание с фото, где растет, свойства

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Читайте также:  Ризокарпон географический: описание с фото, где растет, свойства

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Как я спасаюсь пармелией от всяких болезней (рассказ-быль)

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

Пармелия| Parmelia| Семейство пармелиевые|Parmeliaceae| род лишайников

Пармелия, или порезная трава, многолетний надземный лишайник небольшой величины (до 5 см высотой), тело которого — листовое слоевище. Растение образовалось за счет симбиоза зеленых водорослей и низших грибов, представляет собой сложный организм. Листоватое слоевище разрезанно-лопастное, имеюшее форму крупных розеток, которые плотно прикреплены ризинами к субстрату, но может быть и свободным. Приветствую всех друзей, гостей и читателей на своем медицинском блоге Narmedblog.ru !

● Лопасти могут быть разнообразными: узкие или широкие, сильно или маловетвистые, плоские или выпуклые, тесно сомкнутые или раздельные, морщинистыми или гладкими, лопастями различно окрашенными. Верхняя сторона от беловато-сероватой и желтоватой до черной и коричневой, матовая или блестящая; нижняя поверхность от белой или светло-коричневой до черной, с ризинами. Ризины простые или ветвистые, хорошо развиты. Достаточно часто развиваются соредии и изидии различной формы.

● Леканориновые апотеции сидячие или на ножках, растут по всей поверхности тела (таллома), более обильно в центре. Форма спор удлиненная, бесцветная, эллиптическая. Прямые конидии веретоновидной или цилиндрической формы.

● Пармелия произрастает на ветвях (стволах) хвойных и лиственных деревьев, реже на каменистом субстрате, обнаженной древесине, почвах замшелых; чаще — в хорошо освещенных солнцем местах. Лишайник распространен широко в пустынно-степной зоне и горных областях; весьма устойчив к загрязнению окружающей среды и неблагоприятным климатическим условиям, к почве не требователен. В регионах России встречается около 90 видов пармелии.

Пармелия. Применение пармелии в народной медицине

● Еще в далекой молодости у меня появились рези и боли в животе. Слава Богу, в ту пору к нам в гости приехал дальний родственник. Услышав мой рассказ о болезни, он посоветовал немедленно поехать на городской рынок и купить у травников траву, похожую на лишайник, которую люди называют по-разному: пармелия, порезная, желтилка, лапочки и др. Не долго мешкая, я направился на рынок и быстро нашел нужное мне лечебное растение. Травница пожилого возраста очень подробно мне расписала, как применять пармелию, и через два месяца лечения я совершенно избавился от заболевания в животе.

● Честно говоря, я и не знаю вовсе, какой диагноз тогда у меня был – по врачам не ходил и не обследовался. Самое главное – больше меня не мучают боли и рези в брюшной полости. Прошло некоторое время, на остановке автобуса встретилась давняя знакомая, которая пожаловалась, что ее уже давно беспокоит поджелудочная железа. Ей выставили в поликлинике диагноз « Хронический панкреатит », долго лечили, пичкая разными химическими препаратами, но она так и не излечилась полностью.

● Я посоветовал подруге полечиться отваром пармелии, рассказав при этом, как я сам излечился от хвори. Месяца через два, или три встретил я опять свою знакомую, которая с восторгом сказала: «Витька, тысячу раз я вспоминала и не знала, как найти тебя, чтобы поблагодарить – теперь у меня совершенно нет проблем с поджелудочной железой!».

● После этого случая я окончательно поверил в чудодейственную пармелию и стал собирать дополнительную информацию о ее применении. Между прочим, эту лечебную траву в аптеке вы не найдете – только на рынке у травников. Приобретайте пармелию, которая имеет зеленый цвет. Привожу несколько рецептов, которые помогли мне и моим близким.

● Насыпаю в глубокую тарелку две ложки столовые или три небольших щепотки лишайника и хорошенько промываю от глины и песка. Далее перекладываю в литровую эмалированную кружку, добавляю пол-литра холодной воды и ставлю на слабый огонь. При появлении пара, начинаю помешивать деревянной лопаточкой или ложкой. Спустя пять минут после закипания, снимаю кружку с плиты, укутываю ее хорошенько и оставляю на ночь настаиваться. Утром процеживаю отвар, переливаю его в полулитровую бутыль с винтовой крышкой (можно в полулитровую стеклянную банку с пластмассовой крышкой) и ставлю в холодильник.

● А теперь самое главное – как принимать отвар пармелии. Большинство травников рекомендуют пить лекарство с медом или молоком. Однако по своему опыту я поступал иначе. Если вас донимают расстройство желудка и кишечника (с кровяным поносом и без него), боли в кишечнике, язва желудка и/или 12-перстной кишки, острый колит , панкреатит , — то отвар лучше пить таким образом: подогреваем полстакана молока до 80˚С, достаем из холодильника готовый отвар и вливаем его в теплое молоко. Теплую смесь нужно пить утром натощак и вечером перед сном.

● После приема отвара травники рекомендуют не есть ничего полчаса, а я выдерживал два часа и лечился два месяца подряд. Молодым пациентам, скорее всего, хватит и одного месяца, но чем старше больной, тем дольше курс его лечения. Само собой в процессе лечения запрещаются алкогольные напитки, включая пиво, острые и соленые блюда. Больным с затяжными болезнями органов дыхательной системы ( бронхит , пневмония , ОРВИ, ОРЗ и др.), сопровождающимися затяжным кашлем, нужно пить по полстакана подогретого отвара, заедая столовой или чайной ложкой меда. После приема лекарства не кушать и не пить два часа, через неделю больной почувствует явное облегчение.

● Если же процесс выздоровления затягивается, вы можете чередовать прием отвара – одну неделю пейте с медом, другую – с молоком. Если у кого нет возможности по определенным обстоятельствам купить молоко или мед, то выпивайте полстакана теплого отвара, а спустя два часа вы должны обязательно что-то съесть.

● Отвар пармелии я использую в самых различных ситуациях. Когда кровоточат десны, пью его маленькими глотками, прополоскав предварительно полость рта. Достаточно трех-четырех дней, чтобы прекратилась кровоточивость. Пармелию использую также для компрессов и для промывания язв и ран. Готовлю отвар также, как и для приема внутрь, вот только кипячу не пять, а десять минут и, дав настаиваться ночь, фильтрую. Смачиваю в отваре ткань и прикладываю к больному месту.

● Можно применить по-другому: промываю траву в холодной кипяченой воде, подсушиваю ее немного и через чистую марлю отжимаю воду; оставшуюся кашицу помещаю на марлю или бинт и накладываю на болячку, сверху покрываю полиэтиленовой пленкой и на ночь перебинтовываю. Через 3-4 дня, как правило, все заживает.

Читайте также:  Пармелия блюдчатая: описание с фото, где растет, свойства

● Вот какими целебными свойствами обладает этот чудодейственный лишайник – пармелия. В заключение хочу отметить, что наибольшей силой обладает трава, собранная в мае месяце, но она растет там, где почва содержит красную глину.

Пармелия: ботаническая характеристика, химический состав, лечебные свойства, применение

Пармелия (цетрария, лопастянка исландская, порезная трава, олений мох, лопастянка, ягель, рябчиковый мох, легочный мох, исландский мох) – многолетнее невысокое растение из семейства Parmeliaceae. Как правило, порезная трава имеет серо-зеленый окрас. На наших просторах широко распространены два вида лишайника: пармелия борозчатая и блуждающая.

Лишайники проявляют способность к фотосинтезу, абсолютно неприхотливы, резистентные к жестким климатическим условиям. На сегодня известно более 700 видов растений из выше представленного семейства. Между собой они отличаются формой, размером, окраской, особенностями произрастания. Лишайники могут расти на разных поверхностях.

Наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропиках. На территории Российской Федерации встречается около 100 видов травы пармелия.

Ботаническая характеристика

Пармелия характеризуется уникальным строением. Это растение не имеет вегетативных органов – у него отсутствуют корни. Их функции заменяют специальные выросты, которые называются ризоидами. Эти образования помогают растению в фиксации на коре деревьев или на земле.

Лишайники– своеобразная симбиотичекая ассоциация фотосинтезирующего организма. В данном виде сосуществования оба партнера получают пользу (мутализм). Если один из организмов использует другой, то такой тип сосуществования можно назвать контролируемым паразитизмом.

В большинстве случаев грибной мицелий для водоросли выполняет защитную функцию. Он предохраняет ее от высыхания и обеспечивает беспрепятственный доступ к фотосинтезу, СО2 и воде. Сам гриб питается продуктами ассимиляции водоросли, так как сам не способен продуцировать органические соединения.

Тело растения (таллом, слоевище) имеет разную окраску: зеленоватую, желтоватую, сероватую, бурую.Чаще всего освещенная сторона таллома имеет серо-зеленый окрас. Цвет слоевища коррелирует с концентрацией лишайниковых кислот в растении. Карбоновые кислоты откладываются в виде зерен или кристаллов на поверхности гиф.

Пармелия блуждающая – это небольшой лишайник, высота которого не превышает 5 см. Таллом состоит из достаточно узких и ветвистых лопастей. Сильные порывы ветра легко отрывают комочки лишайника и переносят их на значительное расстояние, где в дальнейшем они достаточно хорошо приживаются.

Пармелия бороздчатая формирует розетки анормальной формы на коре любого дерева. Однако чаще всего такие растения обнаруживаются на живой древесине разных пород деревьев (березы, ели, осины, сосны). Иногда это растение находят на старых деревянных домах, сараях, заборах, сухих ветках. Размножение лишайников осуществляется одноклеточными спорами, которые образуется в плодовых тельцах (апотециях), или вегетативным путем (соредиями, изидиями).

Заготовку лечебного сырья производят в весенний период. Лучше всего это делать в конце апреля и в начале мая. Собранное сырье должно сохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное зелье может храниться в течение 3-4 лет, практически не теряя биологической активности. Правильно подготовленное снадобье не имеет запаха, на вкус горькое и немного жгучее.

Биохимический состав пармелии

Лечебные свойства колючника были известны еще с античных времен. Полноценные лабораторные исследования биохимического состава начали проводить лишь в 60-х годах прошлого века. В состав растения входят следующие соединения:

  • моносахариды (в основном пентозы, триозы и гексозы);
  • олигосахариды (дисахариды и трисахариды);
  • полиспирты (маннит, сифулин, эритрит);
  • энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, лихеназа, уреаза);
  • резервные полисахариды (крахмал, изолихенин, лихенин, эвенин);
  • структурные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • цианокобаламин;
  • лактоны;
  • никотиновая кислота;
  • лютеолин;
  • пантотеновая кислота;
  • белки, липиды в небольшом количестве;
  • тритерпеноиды;
  • дексидоны;
  • кверцитин;
  • депсиды;
  • ксантоны;
  • дибензофураны;
  • каротин;
  • дикетопиперазин;
  • микро- и макроэлементы;
  • гиперозид;
  • пигменты;
  • дубильные вещества (эллагогендубильные, катехудубильные кислоты, танин, эпикатехин);
  • другие органические соединения (протоцетрановая, консалациновая, галловая, барбатовая, скваматовая, леканоровая, лобаровая, хлорогеновая, фумарпроцетрараровая, усниновая, физодоновая карбоновые кислоты).

к оглавлению ↑

Терапевтические свойства растения

Лишайник пармелия, применение и показания к которому можно прочесть в этой статье, проявляет следующие эффекты:

  • антимикробное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • гемостатическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее.

Лекарственные средства на основании пармелии широко применяются как в народной, так и официальной медицине. Показаниями к применению вышеуказанного растения являются:

  • кашель;
  • язва;
  • снижение иммунной резистентности организма;
  • туберкулез;
  • дуоденит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • энтероколит;
  • токсическая диспепсия;
  • трофические плохо заживающие язвы;
  • обморожение или ожог.

Прежде чем использовать пармелию для лечения той или иной патологии, необходимо проконсультироваться с терапевтом, так как растение имеет некоторые противопоказания к применению.

Многие педиатры не рекомендуют использовать детям пармелию от кашля. Это растение лучше всего использовать в качестве гомеостатического средства или для дезинфекции ран.

Для того, чтобы избавить ребенка от кашля, совсем не обязательно применять лишайник. Существует множество способов, которые помогают восстановить здоровье ребенка. К примеру, в некоторых случаях достаточно ребенка напоить теплым чаем или компотом и хорошо проветрить комнату.

При использовании пармелии необходимо учитывать следующие противопоказания:

  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактационный период;
  • возраст (фитотерапевты не рекомендуют назначать лишайник детям младше шестилетнего возраста).

к оглавлению ↑

Проверенные временем рецепты

Если человека длительное время донимает кашель, то ему поможет пармелия. Применение и противопоказания к назначению это лекарства можно найти во многих специализированных изданиях.

Известно, что для максимального сохранения целебных свойств растения, его необходимо правильно приготовить. В онлайн просторах есть информация о том, что для приготовления лечебного экстракта пармелию нужно длительное время кипятить. Но делать этого нельзя, так как большинство биоактивных веществ растения термолабильны, при повышении температуры до 70–80°С они разрушаются.

От такого лечения не будет никакой пользы. Поэтому лекарство должно готовиться только на водяной бане. При лечении используют различные формы. Пармелия от кашля применяется либо в сборе с травами либо самостоятельно. В процессе приготовления целебных растворов травники и фитотерапевты рекомендуют добавлять мед.

    Рецепт №1. 6 ст. ложек лечебного сырья заливают 1 л молока, после этого раствор кипятится в течение 15-20 мин, затем фильтруется. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день. Это лекарство помогает от «туберкулезного» кашля. Лучше всего его употреблять за 15-20 минут до приема пищи.

Рецепт №2. Для приготовления лечебного снадобья можно использовать воду или молоко. Одну столовую ложку сушеного сырья помещают в посуду и заливают 500 мл жидкости, затем кипятят в течение пяти минут на водяной бане. Раствор настаивается не менее часа, после чего его фильтруют и добавляют ст. ложку меда.

Полученный отвар употребляют ежедневно перед приемом пищи по 1-2 ст. ложки. Лекарство сберегают в холодильнике. Перед употреблением раствор нужно немного подогреть. Курс лечения не больше месяца.

  • Рецепт №3. При наличии инфекционных патологий, которые сопровождаются рефлекторным кашлем, специалисты рекомендуют использовать травяной чай. Одну чайную ложку порезной травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30 мин. Пьют такой отвар предельно горячим на ночь. В стакан с чаем можно добавить немного меда, так как вкус такого напитка немного горьковат.
  • Рецепт №4. Две чайные ложки порезной травы заливают стаканом холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. Далее раствор фильтруют. Лекарство рекомендуют принимать декадами с трехдневным интервалом. В общей сложности отвар употребляют в течение 30 дней по 2 ст. ложки в день.
  • Рецепт №5. 20 г высушенного зелья заливают 100 мл 70 % этанола. В течение одной недели, желательно в темном месте, этот раствор настаивается, а потом принимается при сильных приступах кашля по 15 капель в день.
  • Рецепт №6. Для получения лекарства в равных пропорциях смешивается трава пармелии и мать-и-мачехи. Далее 2 чайные ложки полученной смеси заливается стаканам кипятка и доводится до кипения, фильтруется. Употреблять по ½ стакана в день. Представленное средство улучшает отхождение мокроты и уменьшает приступы кашля.
  • Эффективность лечения во многом зависит от стадии развития болезни и ее этиологии. При своевременной диагностике достигают не плохих терапевтических результатов.

    Ссылка на основную публикацию