Лецидея соредиозная: описание с фото, где растет, свойства

Ксилярия многообразная: описание и лечебные свойства

Название:Ксилярия многообразная
Латинское название:Xylaria polymorpha
Тип:Несъедобный
Синонимы:Пальцы мертвеца, Ксилария многообразная, Ксилярия полиморфная, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylon var polymorphum
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
  • Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • Вид: Xylaria polymorpha (Ксилярия многообразная)

Ксилярия многообразная характерна для лесной зоны умеренной климатической полосы. Грибы принадлежат к семейству Ксиляриевые. Известны повсеместно, как «пальцы мертвеца». В научно-популярной литературе вид еще называют: ксилярия полиморфная, Xylaria polymorpha, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylonpolymorphum.

Другие виды рода Ксилярия в народе также носят название «пальцы мертвеца», различают их по микроскопическим данным.

Как выглядят ксилярии многообразные

Хотя «пальцами мертвеца» называют не один вид, все грибы немного похожи – торчащие из земли или пней неправильные овально-цилиндрические отростки темного окраса. Плодовое тело ксилярии многообразной булавовидное или пальцевидное, приблизительно от 3 до 9 см высотой, 1-3,5 см шириной. Размещается вертикально по отношению к субстрату. Обычно принимает самые разнообразные формы – разветвленные или приплюснутые. Верхушка слегка закругленная и зауженная. Вначале роста темная кожица, покрывающая все плодовое тело ксилярии многообразной, запыленная бесполыми спорами, конидиями, поэтому окрас бледно-голубоватый или серо-коричневый. Верхушка светлее, почти беловатая и блестящая.

К лету гриб становится более темного, антрацитового, оттенка. Иногда бледная верхушка остается, но позже полностью тоже чернеет. Поверхность высушивается, становится более жесткой, образуются бородавчатые выступы. На верхушке плодового тела появляются трещины – отверстия, из которых выходят созревшие споры. Снизу, к субстрату, гриб прикрепляется короткой, невыраженной ножкой.

Из-за вытянутых плодовых тел, в начале роста сероватого цвета, собранных по несколько штук вместе, гриб ксилярия многообразная получил народное название «пальцы мертвеца». К концу лета они становятся совсем непрезентабельного темного оттенка, немного усыхают и издали становятся похожи на экскременты некрупного животного.

Под жесткой, черной спороносной кожицей находится твердая и плотная по консистенции мякоть белого цвета, лучевидно-волокнистая по структуре. Мякоть настолько жесткая, что ее сравнивают с корой дерева. Гриб с трудом разрезают ножом.

Где растут ксилярии многообразные

Ксилярия многообразная распространена на всех континентах. Образования древесного гриба встречают в любом месте лесной зоны России. Обычно ксилярия полиморфная растет тесными группами, отдельные плодовые тела как бы срастаются, до 10-20 штук. Вид принадлежит к сапрофитам, растущим на валежнике и питающимся омертвевшими тканями древесины. Даже если кажется, что гриб появляется из почвы, его основание находится в древесном субстрате, который лежит в земле. Иногда бывают и одиночные плодовые тела. Чаще всего «пальцы мертвеца» встречаются на остатках лиственных деревьев: вяз, бук, дуб, береза.

Но бывают и на хвойных породах. Иногда ксилярия вырастает на живых деревьях – на поврежденных или ослабленных участках. Плодовые тела образуются с начала весны и стоят до заморозков. При благоприятных условиях не разрушаются и в течение зимы. Чаще сростки ксилярии многообразной находят у основания погибшего дерева или на пнях, лежащих стволах и мелком валежнике.

Можно ли есть ксилярии многообразные

Плодовые тела несъедобные из-за жесткой структуры и твердой консистенции мякоти. Вкус у грибов также не совсем приятный, без аромата. В то же время токсических веществ в плодовых телах многообразного вида не обнаружено. Единственная причина, по которой гриб не употребляют в пищу, – чрезвычайная жесткость, мякоть как бы деревянная. Хотя есть информация, что консистенция становится мягче и ароматнее после длительной термической обработки. Другие сведения противоречат утверждению, настаивая на том, что запах очень неприятный.

Как отличить ксилярии многообразные

Многообразная ксилярия встречается наиболее часто, хотя в ее роду немало различных похожих видов. С грибом, который чаще всего в разных странах называют «пальцами мертвеца», схожи несколько других:

  • ксилярия длинноногая;
  • совершенно другой вид, Антурус Арчера, из семейства Веселковые, который в народе прозывают «пальцами дьявола».

Двойники находят значительно реже, чем многообразный вид. У ксилярии длинноногой плодовые тела тоньше, есть почти незаметные для неспециалистов различия по цвету. Точно идентифицировать сапрофиты можно только под микроскопом. Растет вид также на валежнике. Подмечено, что часто образуется группа сильно вытянутых плодовых тел на упавших ветках платана.

Гриб Антурус Арчера в основном встречается в Австралии и на Тасмании, но с начала ХХ века случайно был завезен в Европу. Через сто лет распространился и на восточно-европейскую территорию. Он абсолютно не похож на ксилярии, поскольку его плодовые тела красноватого цвета. Возможно, путаница возникает только из-за подобных названий с негативной эмоциональной окраской.

Лечебные свойства ксилярии многообразной

Нетрадиционная медицина использует многообразные плодовые тела для некоторых лечебных целей:

  • в качестве диуретика;
  • вещества, увеличивающего количество молока после родов.

Проводятся исследования по эффективности составных многообразного вида, которые замедляют размножение вируса иммунодефицита. Выделенный полисахарид также останавливает рост раковых клеток.

Заключение

Ксилярия многообразная чаще всего встречается, как плохо различимая, сросшаяся группа грибных плодовых тел, серовато-черного окраса. Гриб несъедобный только из-за жесткой мякоти, ядовитые вещества в нем отсутствуют. В народной медицине мякоть сушат и растирают в порошок для более обильной лактации у кормящих матерей. Применяют и как мочегонное средство.

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

П ервый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис ( Oxalis ) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Применение частухи обыкновенной в народной медицине

Гледичия — фото и описание декоративного дерева

Гледичия (на латинском Gleditsia)– это род засухоустойчивых деревьев из семейства Бобовые. В род входит около 15 видов высокорослых, листопадных деревьев.
Гледичия и Акация внешне очень похожи – эти растения часто путают, потому что они относятся к одному семейству.

Описание

Гледичия – это крупное, мощное дерево, вырастающее до 45 м. Темно-коричневый ствол покрыт корой со множеством трещин. Кора прочная, по физическим свойствам сравнивается с дубовой.

Корневая система – стержневая со множеством ответвлений. Корни залегают глубоко в земле.
Ветви растения прочностью не отличаются, легко ломаются. На ветвях растут листья, создавая густую, ажурную крону. Листья парноперистые, растут пучками на одном черешке, вырастают до 20 см в длину.

Листовые пластинки эллиптической формы или ланцетовидные с заостренными концами и цельными краями. У некоторых видов края листа зубчатые.

Осенью листва желтеет и опадает.

На стволе, ветвях, над почками дерева растут длинные шипы до 10 см в группах по 3. Колючки Гледичии – это видоизмененные побеги.

Цветет Гледичия с мая по июль маленькими белыми цветами с приятным запахом, которые собираются в висящие соцветия длиной до 10 см. Формула цветка – ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Плоды дерева представлены в виде длинного, полуметрового стручка, внутри которого содержатся семена – бобы коричнево-оранжевого цвета.

Гледичия – одно из самых редких растений на земле, которое способно приживаться даже в самых засушливых уголках планеты

Разновидности рода

Распространённые виды рода Гледичия:

  1. Гледичия Китайская – теплолюбивое растение, растущее в Китае.
  2. Гледичия Японская – растение вырастает до 20 метров, место обитания Дальний Восток.
  3. Гледичия Каспийская – дерево, не более 10 м в высоту, произрастающее в Азии.
  4. Гледичия Сладкая – дерево, высотой до 16 метров, отличающееся сладким, сильным ароматом цветов.
  5. Гледичия Плакучая – отличается от остальных поникшей формой ветвей.

Из всех немногочисленных сортов дерева Г. Каспийская занесена в Красную книгу, как исчезающий вид.

Распространение и история

Родиной дерева является Северная Америка. В естественной природе оно также активно произрастает в Азии и Африке. Дерево хорошо себя чувствует в местах с умеренным климатом.

В Европу дерево привезли в 17 веке, а в Российскую Империю в начале 19 века. В настоящее время, в России дерево активно выращивают в южных регионах.

Фармакологические и химические свойства

Химический состав растения следующий:

  • алкалоиды – вещества, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и противомикробными свойствами;
  • сахара – сложные соединения глюкозы;
  • сапонины – вещества, возбуждающие кашлевой центр, регулирующие водно-солевой баланс и обладающие противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием;
  • флавоноиды – соединения, по строению сходные с половыми гормонами человека дубильные вещества – вяжущие вещества, обладающие антисептическими свойствами и помогающие в поддержании здоровья ЖКТ;
  • антрагликозиды – вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • витамины – большая концентрация аскорбиновой кислоты и витамина К.

Лечебные свойства растения:

  • спазмолитическое действие;
  • усиливает работу дыхательной системы;
  • сосудорасширяющее;
  • усиливает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • слабительный эффект.

Применение в терапии

Гледичия в официальной медицине не применяется, но из частей растения получают алкалоид триакантин. Триакантин используют в составе спазмолитических препаратов.

Гледичию используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта – запоров, воспаления кишечника, гастрита, язвенной болезни. А также в терапии холецистита.

Гледичию используют для лечения запоров, гастрита и холецистита

В садоводстве и дизайне

Дерево используют для выращивания защитных живых изгородей, так как колючки на дереве являются хорошим препятствием.

Для создания красивого внешнего вида Гледичию высаживают в парках и на частных участках – растение обладает высокой устойчивостью к засухам и прямому солнечному свету, поэтому особый уход за ним не нужен.

В других областях

Древесина гледичии применяется как материал в строительстве и для топлива. Плоды дерева идут на корм крупному рогатому скоту, кабанам.

Противопоказания

Гледичия имеет ряд запретов к применению:

  • детский возраст до 15 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты;
  • гипотония – хронически пониженное артериальное давление.

С осторожностью

Препараты, приготовленные на основе растения, нужно принимать аккуратно, так как Гледичия относится к ядовитым, и неправильная дозировка может вызвать отравление.

Симптомы интоксикации – бледность кожи, тошнота, рвота, расстройство пищеварения, обильное слюнотечение, потеря сознания, гемолиз, изменения в головном мозге.

При проявлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Гледичия – медонос

Цветы растения имею сладкий запах, который привлекает пчел, благодаря чему Гледичию относят к типу медоносов.

Мед из нектара Гледичии золотисто-зеленого цвета, жидкий с древесным запахом. Его используют в народной медицине как средство для:

  • повышения иммунитета;
  • избавления проблем со сном;
  • лечения простудных заболеваний;
  • улучшения работы желудка и кишечника;
  • заживления ран.

Мед, полученный с гледичии

Мед стандартно применяют 2 раза в день по 1 столовой ложке взрослым и 1.5 чайных – детям. Мед также можно использовать как компонент для приготовления домашней уходовой косметики.

Гледичия предпочитает умеренный климат и мягкие условия. Но также обладает высокой морозоустойчивостью до -30°С, что позволяет выращивать растение в регионах с более холодным климатом, а не только в южных. Только на зиму дереву понадобится укрытие и утепление.

Растение хорошо существует в условиях долгой засухи, загрязненного воздух и пика летней жары. Гледичия без проблем переносит подрезания для поддержания декоративного вида.

Из болезней и вредителей дерево может поразить жуки-листоеды или клопы-слепняки.

Размножение и посадка

Гледичия размножается семенами, дочерними растениями и методом прививки.

Семена вызревают впервые после 8 лет после посадки дерева в осеннее время. Их собирают и высевают весной. Когда саженцам будет 2 года, их высаживают в открытый грунт. Грунт может быть любой, Гледичия не переносит только заболоченной почвы. В землю перед посадкой можно добавить витаминно-минеральные комплексы удобрений.

Высаживают молодые деревья в любое время года и в любые условия, главное, рассчитать так, чтобы саженцы успели прижиться до наступления холодов. Саженцы первое время нуждаются в обильном поливе и удалении сорняков.

Высаживают молодые деревья в любое время года и в любые условия

При покупке взрослого саженца его корневая система должна быть закрыта. Далее, высадка происходит по тем же правилам, что и при выращивании из семян.

Заготовка сырья

Основное сырье растения – плоды и молодые листья. При сборе сырья нужно надевать плотные перчатки, потому что укол о шипы Гледичии вызывает раздражение и долго не заживает.

Плоды готовят, когда они становятся темного цвета и их легко можно открыть. Дополнительно в специальных приборах их высушивают при температуре 60 градусов.

Листья нужно собирать в сухую, солнечную погоду в начале весны. После сбора высушить.

Готовое сырье хранить в мешочках или деревянной таре не более двух лет.

Домашние лекарства и отвары из гледичии

Хронический запор

Взять: 10 гр сухой шелухи бобов, 250 мл кипятка

Приготовление: Залить растение кипятком, настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать полученное средство 3 раза в день.

Гастрит, холецистит

Взять: 10 гр сухой скорлупы плодов, 250 мл кипятка

Приготовление: Сырье заливают кипятком, оставляют на 15 минут на водяной бане, настаивают полчаса и процеживают. Принимают средство в течение 2 недель по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Тромбофлебит

Взять: 4 сухих стручка с плодами, 0.5 литра кипятка

Приготовление: Стручки нужно измельчить в порошок, залить кипятком, кипятить минут 10, настаивать 3 часа и процедить. Средство принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Сухие стручки Гледичии с плодами

Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа – начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Син.: гледичия трехколючковая.

Крупное дерево высотой до 45 метров, ветви которого покрыты блестящими колючками, имеет довольно крупные бобы. Обладает лекарственными свойствами и декоративными качествами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гледичии обыкновенной: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Гледичия обыкновенная – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не применяющееся в официальной медицине. Однако молодые листья гледичии обыкновенной являются ценным сырьем для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а солянокислая соль алкалоида – триакантина гидрохлорид имеет активное применение в медицине в качестве спазмолитика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид триакантин обладает папавериноподобным действием на кровеносные сосуды и гладкомышечные органы (особенно эффективен триакантин при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника), способствует усилению коронарного кровообращения. Однако в отличие от папаверина триакантин обладает сравнительно невысокой токсичностью и возбуждает дыхательный центр.

В народной медицине из плодов и листьев гледичии обыкновенной изготавливают отвары, которые применяют для лечения хронического гастрита, спастического колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря, хронических запоров.

Противопоказания и побочные действия

Применение гледичии обыкновенной в лечебных целях имеет некоторые противопоказания, так как входящий в его состав алкалоид триакантин в больших дозах ядовит. Следует учитывать, что прием внутрь препаратов на его основе может оказывать отравляющее действие (побледнение кожи, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, гипотензия, сонливость, обморочное состояние и др.). В тяжелых случаях отравления возможны: гемолиз эритроцитов, пневмония, дегенеративные изменения в печени, застойные явления в мозге и др. При отравлениях следует прекратить прием препаратов гледичии, искусственно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок раствором перманганата калия и принять внутрь водную взвесь активированного угля.

В других областях

Древесина гледичии обыкновенной очень твердая и прочная, имеет важное хозяйственное значение. Она используется как строительный и поделочный материал, идет на изготовление шпал и столбов, а также на топливо.

Гледичия обыкновенная – прекрасное декоративное растение. Она обладает высокой экологической пластичностью (например, растение очень засухоустойчиво, ветроустойчиво, теплолюбиво, к почвенным условиям неприхотливо, хорошо растет даже на засоленных почвах, прекрасно переносит запыленность и задымленность воздуха в мегаполисах). Благодаря этим свойствам гледичию обыкновенную широко используют в озеленении городов, разводят в парках и садах, особенно в странах с умеренным климатом, в том числе и на юге России.

Часто гледичия обыкновенная используется в полезащитных целях и для облесения степей, укрепления берегов рек и оврагов, а также в качестве живой изгороди.

Бобы гледичии обыкновенной идут на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда используют как суррогат кофе.

Гледичия обыкновенная – хороший медонос. Ее цветки активно посещаются пчелами, так как выделяют много нектара и пахнут медом.

Классификация

Гледичия обыкновенная (лат. Gleditsia triacanthos) – принадлежит роду Гледичия (лат. Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (лат. Caelpiniaceae). Род включает свыше 10 видов листопадных древесных растений, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В бывшем СССР в лесах Талыша (Восточное Закавказье) произрастает занесенный в Красную книгу исчезающий вид – Гледичия каспийская (лат. Gleditsia caspia).

Ботаническое описание

Гледичия обыкновенная – дерево до 45 м высоты. Имеет ажурную, широкую, довольно декоративную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви сплошь покрыты красновато-коричневыми простыми или ветвящимися крепкими колючками длиной до 20-30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густых пазушных кистях. Околоцветник двойной, 5 – членный, более или менее зигоморфный. Тычинок 10, иногда меньше. Завязь верхняя, одногнездная. Гинецей апокарпный. Формула цветка гледичии обыкновенной – ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Плод – боб, изогнуто-волнистый, кожистый, крупный до 40 см длиной, с чечевицеобразными семенами. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Цветет в мае – июле. Плодоносит в октябре – ноябре.

Распространение

Родина растения – восточная часть Северной Америки. В культуре гледичия распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время гледичию обыкновенную широко выращивают в южных районах европейской части России, в частности на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Поволжья и в Ростовской области.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом зрелые плоды и молодые листья. Плоды заготавливают тогда, когда они приобретают темный цвет и легко вскрываются. Их досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, либо на открытом воздухе. Сбор листьев производят в сухую солнечную погоду ранней весной, когда в них содержится значительно больше триакантина. Сырье сушат в тени до тех пор, пока черешки при сгибании не начнут ломаться. Во время сушки сырье раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат алкалоид триакантин, 0,3% алкалоида найдено также и в цветках. В бобах содержится 3-глюкозид-1-эпикатехин, флавоновые соединения (акраммерин, олмелин, фустин, физетин и др.), сапонины, сахара, а в их створках – 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. Кроме того, в листьях и плодах гледичии обыкновенной найдена аскорбиновая кислота (100-400 мг).

Фармакологические свойства

Алкалоид триакантин, содержащийся в молодых листьях гледичии обыкновенной, обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр. Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов гледичии обыкновенной, обладают слабительным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гледичии обыкновенной также находят применение. Отвар плодов и листьев гледичии обыкновенной используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, а также при хронических запорах (особенно отвар плодов гледичии). Также отвары листьев и плодов в народной медицине используют при спастическом колите и хроническом гастрите. В качестве слабительного средства в народной медицине используют и створки бобов гледичии обыкновенной.

Историческая справка

В Европе гледичия обыкновенная введена в культуру в первой половине XVII века. Впервые она появилась в 1637-1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. По другим данным гледичию в культуру впервые ввел Комтон в конце XVIII века (вблизи Лондона).

В Российской империи гледичия появилась в начале XIX века. Впервые она была выращена в оранжерее Демидова под Москвой в 1756 году, несколько позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичию обыкновенную культивируют в Никитском ботаническом саду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В. М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. Т. 3. С. 44-54. 112 с.

3. Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 94-95. 352 с.

4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

5. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И. М.: Лесная промышленность, 1986. С. 117-118. 349 с.

6. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К. М.: Лесная промышленность, 1982. С. 109-110. 264 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8. Колесников А. И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974. С. 359-360. 704 с.

9. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые – Гранатовые. С. 52-55. 976 с.

Кислица: описание и особенности цветка

Кислица – растение, относящееся к семейству Кисличных. В научной среде культура называется оксалисом, однако, в народе называют «ложный клевер», «заячья капуста» и «кисличка».

Такие прозвища связаны с тем, что листья кислицы похожи на клевер, а на вкус ощущается лёгкая кислинка.

Описание растения

Впервые растение было обнаружено на территории Мексики. Позднее кислицу стали встречать и в странах Южной Америки, и в южной части африканского континента. Кислица встречается и на дачных участках. Её декоративные качества ценятся садоводами.

Садовую кислицу высаживают, создавая живые изгороди, а также используют растение в качестве комнатного. Помимо декоративных, известны и полезные свойства кислицы. Растение помогает при застое желчи. Также кислицу используют как мочегонное средство и как лекарство от простуды.

Культура встречается в форме травянистого растения многолетнего или однолетнего. Корневая система представлена корневищем с наростами в виде клубней или луковиц. Корневище близко к поверхности и склонно к распространению. В высоту цветок достигает 15–30 см.

Листья кислицы обыкновенной по строению пальчатые или тройчатые, длиной 5–15 см. Сам лист прикреплён к стеблю черешком. Длина черешка превышает длину листовой пластины, достигает до 20 см.

Если вдруг заметили, что растение опустило листья, то не стоит паниковать и начинать искать причину болезни. Это свойство кислицы наблюдается в пасмурную погоду, в ночное время и при физическом взаимодействии с растением. Листовые пластины зелёного оттенка, реже встречаются бордовые экземпляры, ещё реже — растения с двухцветной окраской.

Цветки кислицы появляются в конце весны, продолжается период цветения месяц. На кусте формируется цветоносный побег с бутонами. Цветы, как и листья, смыкают лепестки в ночное время. Бутоны на цветоносе сиреневые, белые, розовые и желтые.

Цветки формируются как женские, так и мужские. Опыляются самостоятельно, также этому процессу помогают насекомые, например, пчёлы. Кислица способна к плодообразованию.

Плоды представляют собой коробочки, содержащие семена в виде капель. У семян толстая кожура, на поверхности которой запасаются углеводы для привлечения муравьёв. Эти насекомые становятся способом транспортировки семян на большие расстояния. Кроме того, после созревания коробочка не раскрывается, а будто выстреливает семенами, что также помогает перемещению семян.

Виды кислицы

Род Кислиц включает в себя 800 видов. В нашей стране встречается пять — шесть.

  • Кислица обыкновенная

В природе растение встречается в густых хвойных лесах. Кислица обыкновенная предпочитает тень. Высота травянистого растения составляет 5–12 см. Цветёт культура в конце весны или в начале лета, бутоны небольшие, окрашены в кремовый цвет. По краям лепестков — закругления с розовым или фиолетовым оттенком. Цветонос длиной в 5–10 см.

  • Кислица клубненосная

Такая разновидность встречается в странах Центральной и Южной Америки. Люди, проживающие там, выращивают кислицу клубненосную, как картофель. Название разновидность получила из-за клубней, которые образуются на корневище.

В них так же, как и в картофеле, содержится крахмал. Бутоны на цветоносе растут одиночно, окрашены в розовый цвет.

  • Кислица четырёхлистная

Растёт кислица в Мексике и Панаме. Представляет собой многолетнее растение, корневище которого в виде луковицы. Чаще встречается в квартирах и домах, нежели на улице. Растение высотой в 15 см.

Цветёт с начала лета по начало осени. Бутоны собраны в соцветия по типу зонтиков, цвет — насыщенный розовый или красно-фиолетовый. Цветки в диаметре 2 см.

  • Кислица треугольная

Второе название этого вида – кислица фиолетовая. Эта разновидность не переносит холодных температур, предпочитая тепло. По этой причине растение чаще встречается в качестве комнатного. Листья окрашены в темно-пурпурный цвет. Цветки мелкие, собраны в соцветия.

  • Кислица железистолистная

Садовая разновидность кислицы. Куст в высоту достигает 8 см. В ширину разрастается до пятнадцати сантиметров. Цвести кислица начинает с июня по июль. Крупные бутоны белого оттенка с серебристым отливом, а также заметны розовые жилки в виде сетки.

  • Кислица рожковая

Описание кислицы этого вида свидетельствует о низкорослости куста. Это почвопокровное растение. Поэтому иногда садоводы принимают кислицу рожковую за сорную траву. В начале цветения появляются мелкие розовые бутоны, расположенные по три штуки или поодиночке.

  • Кислица пестроцветная

Вид используется в качестве комнатного растения. Цветки нескольких оттенков: внутренняя поверхность окрашена в белоснежный цвет, а вот наружная содержит бордовую или алую кайму. В высоту куст вырастает до 15 см. Естественное место роста юг Африки.

Выращивание кислицы

В почвенной смеси важны следующие элементы: песок, перегной, торф, листовая почва и дёрн. Каждая часть добавляется в равном соотношении. Если растение комнатное, то подбирают соответствующий горшок. Подойдёт ёмкость средних размеров. На дно закладывается дренажный слой из черепков или керамзита. Посадка сопровождается обильным поливом водой.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется +20+25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: +12+18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Размножение растения

Размножается кислица несколькими способами:

Размножение семенами начинать нужно в апреле. Сажать в горшки и контейнеры нет необходимости, семена кислицы сажают сразу в открытый грунт. Первые ростки проклёвываются через 10–15 дней.

В течение первого сезона росток направляет силы на формирование листовой розетки и укрепления корней. Осенью зелёные части растения отмирают. После этого выкапывают корневище из грунта.

На зиму растение помещают на хранение, место для этого нужно прохладное. Горшки с почвенной смесью готовят заранее. К смеси добавляют часть песка. В такой горшок помещается до десяти корневищ, глубина посадки составляет 1 см.

До марта температуру хранения держат в пределах +5+10 градусов по Цельсию. В конце месяца начинают увеличивать температуру.

Черенкование — неплохой способ размножения кислицы. Приживается любая часть растения, будь то цветонос или листовая пластина. Можно черешок поместить в воду на некоторое время, а можно и сразу в грунт.

Высаживают кислицу группами в горшок, где смешивается песок, перегной, листовая земля и дёрн. Помещаются эти горшки на солнечное место с рассеянными лучами, при температуре в +25 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Фисция серая: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию