Лецидея скученная: описание с фото, где растет, свойства

Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Описание рядовки скученной: применение в разных сферах жизни

Синонимы:

  • Рядовка групповая;
  • Лиофиллум скученный.

Систематика:

  • Надцарство: Эукариоты;
  • Царство: Грибы;
  • Отдел: Базидомицеты;
  • Класс: Агарикомицеты;
  • Порядок: Агариковые;
  • Семейство: Лиофилловые;
  • Род: Lyophyllum ;
  • Вид: Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

ШляпкаСкрученная, похожа на небольшой шарик или горбик.

По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

ГименофорИмеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке.

Споровый порошок совпадает по цвету.

НожкаЕсть утолщение внизу.

В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

МякотьОстается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Где растут и когда собирать

Лиофиллумы выбирают богатый грунт со средней кислотностью, который встречается в хвойных и лиственных лесах средних или северных широт.

Именно поэтому они заселяют почти всю Евразию и Северную Америку.

Грибы начинают выращивать наружные плодовые тела к концу лета. Последние экземпляры появляются в середине ноября.

Применение

Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, поэтому ареал обитания широк.

Очевидно, что человечество не могло не использовать его в хозяйстве.

На данный момент он применяется в двух крупных сферах — в медицине (народной и традиционной) и в кулинарии.

В кулинарии

Рядовку можно употреблять в пищу, но в русской кухне она почти не используется из-за волокнистой фактуры своей мякоти.

Прежде чем использовать рядовку в блюдах, ее рекомендуют предварительно отварить 20 минут в кипящей подсоленой воде. А затем уже готовить выбранное блюдо.

Также гриб поддается мариновке и засолке, но эти способы обработки ухудшают качество мякоти.

Ирина Селютина (Биолог):

Во всем мире общепризнанным названием вида рядовка скученная является достаточно длинная фраза – «Fried Chicken Mushroom». В переводе с английского языка она означает «жареный куриный гриб».

Именно из-за этой особенности его популярность в европейских странах, а также среди веганов довольно велика и возрастает с каждым годом. Его едят с отварными овощами и регулярно добавляют в супы.

В медицине

Комплекс активных элементов, входящих в состав мягких тканей грибов, делает их полезными в рамках приготовления лекарств и народной медицины.

Научно доказано, что они снижают уровень глюкозы в крови, очищают печень от шлаков и повышают иммунитет.

Из плодовых тел получают ферменты для антибиотиков и противовирусных средств. Их включают в диеты людей, имеющих склонность к диабету или уже установленный диагноз.

Создают лекарства от атеросклероза, некоторые компоненты мякоти приостанавливают рост и образование холестериновых бляшек.

В настоящий момент ведутся исследования о влиянии мицелия на раковые клетки — он используется для препаратов при онкологии молочной железы и матки, но пока что озвучить однозначные результаты невозможно.

Рядовки, как и другие грибы, используют в лечебных целях

В народной медицине широко применяется спиртовой экстракт рядовки скученной. Им обрабатываются локальные дерматологические проблемы.

Настойка с соком грибочка необходима для снижения давления, контроля сахарного диабета, а также для замедления старения кожных покровов. Разумеется, перед использованием нужно заручиться согласием лечащего врача.

Похожие грибы, как отличить

К счастью, рядовка просто не обладает ядовитыми внешними аналогами.

Малоопытный грибник способен перепутать ее с родственными представителями семейства: с задымленным или со сросшимся лиофиллумом.

Первый вид тоже растет группами и имеет такие же требования к окружающей среде.

Отличить можно по цвету шляпки:

  • у задымленного лиофиллума она более темного оттенка, а само плодовое тело заметно больше в размерах;
  • сросшийся лиофиллум обладает светлым, почти белым окрасом. А жить он предпочитает в хвойных лесах с середины августа по конец октября.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Для выращивания можно брать не только мицелий, но и споры из перезревшего гриба:

  • шляпку разотрите в кашицу и замочите в воде с марганцовкой (1 г на 8-10 л) и оставьте минимум на несколько часов, а лучше на сутки;
  • равномерно пролейте получившейся водной массой грядку;
  • укройте сверху слоем субстрата.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.


Описание и распространение рядовки скученной, фото

Рядовки требуют особого внимания при сборе. Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты. Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Рядовка скученная: фото и описание

Название:Рядовка скученная
Латинское название:Lyophyllum decastes
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Лиофиллум скученный, Рядовка групповая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Lyophyllum (Лиофиллум)
  • Вид: Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Рядовка скученная относится к семейству Lyophyllum, роду Лиофиллум. Их плодовые тела срастаются довольно плотно, их сложно разделить. Условно-съедобный вид.

Где растут рядовки скученные

Рядовка скученная Lyophyllumdecastes – поздний гриб. Период плодоношения наступает в конце августа и длится вплоть до ноября. Эту разновидность можно встретить в сосновых, лиственных лесах, садах, парках, на лугах, обочинах дорог, в разнотравье.

Растут преимущественно многочисленными группами, стараются срастись основаниями или ножками. Выбирают места практически повсеместно. Поодиночке произрастают редко. Гриб распространен в умеренной зоне. Есть в Японии, на Дальнем Востоке, в странах Скандинавии.

Как выглядят рядовки скученные

Фото наглядно демонстрирует внешние признаки рядовки скученной, описание дополняет характеристику гриба.

Шляпка рядовки скученной крупная, достигает в диаметре 15 см. В первые дни форма напоминает подушку с выпуклой кромкой. По мере созревания становится распластанной, часто теряя геометрическую правильность. Край заворачивается наружу, приобретает волнистость. Поверхность верхней части серо-коричневая, грязно-белая. Окрас в центре шляпки несколько ярче, чем по краю. После дождя или же в сыром лесу кожица становится липкой, слизнявой, иногда покрывается темными чешуйками. Нередко на шляпке присутствуют прилившиеся кусочки грязи.

Ножка рядовки сплошная, длинная, имеет цилиндрическую форму. Вырастает от 4 до 11 см. У самого основания заметно утолщение. Толщина 0,5-1,5 см. Окрас нижней части варьируется от белого до серого оттенка. Поверхность гладкая. Мякоть плотная. Как правило, грибы срастаются ножками, поэтому они перекрученные, деформированные, сросшиеся.

Структура рядовки скученной волокнистая, мучнистая. Мякоть светло-коричневая. Имеет характерный «рядовочный» запах. Под шляпкой есть гименофор. Белые пластинки расположены часто. Они бывают приросшими или свободными. Споровый порошок также белый.

Можно ли есть рядовки скученные

Рядовка скученная является съедобным грибом, но низкого качества. У этой разновидности достаточно плотная мякоть, поэтому она не пользуется популярностью.

Вкусовые качества гриба рядовка скученная

За счет большого содержания белка в мякоти гриб является полноценной заменой куриного мяса. Мякоть не имеет ярко выраженного привкуса. Вкусовые качества схожи с курятиной. Для приготовления рекомендуется использовать молодые рядовки скученные. Заготавливать эту разновидность можно в любом виде.

Польза и вред для организма

Грибы обладают полезными, лечебными свойствами для организма. Все благодаря химическому составу плодовых тел. Клитоцин и фомецин уничтожают патогенные микроорганизмы, раковые клетки, выполняя функции антибиотика. Кроме того, в рядовках скученных содержатся:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры;
  • глюкоза, фруктоза;
  • витамины: А, В, С, D2, D7 и РР;
  • минералы калий, кальций, медь, натрий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • эргостерин.

Считается, что регулярное употребление рядовок скученных повышает иммунитет, положительно влияет на ЖКТ, стимулирует регенерацию клеток печени, способствует выведения шлаков и токсинов. На этом положительные качества лесных растений не заканчиваются. Также они активизируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют содержание сахара в крови, сердечный ритм.

Химический анализ мякоти определил основные свойства грибов:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • иммуномодулирующие.

Нельзя их употреблять при панкреатите, пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря. Сырые рядовки приводят к расстройствам кишечника. Старые экземпляры несут скорее вред, чем пользу.

Ложные двойники

Принимая во внимание характерный способ произрастания, эти грибы сложно спутать с другими видами. Однако двойники все же имеются.

Рядовка сросшаяся. Размер шляпки 3-8 см. Подушковидная, выпуклая форма. Края подогнуты. Окрас верхней части белый, реже встречается желтый. Центр несколько темнее. Мякоть светлая. Запах слабый. Пластинки частые, тонкие. Максимальная высота ножки 7 см. Структура плотная, жесткая, волокнистая. Ножки часто скучены или деформированы. Встречаются в виде сростков нескольких растений. Плодоносить начинает с конца лета. Растет на лесных полянах, вдоль дорог. Выбирают разреженные участки местности. Предпочитает бедные почвы.

Гриб считается съедобным, но, по мнению опробовавших его людей, невкусен. Недавно, в ходе испытаний был отнесен к несъедобным, даже ядовитым типам. Встречается большими группами.

Рядовка дымчатая, схожа со скученной рядовкой групповым способом произрастания. Окрас шляпки серый. Форма ее бывает разной: полукруглой, распластанной, вдавленной. Все зависит от возраста растения. Мякоть белая, жесткая, плотная. Во зрелом состоянии приобретает рыхлую структуру. Ощущается легкий фруктово-цветочный запах. Ножка толстая, булавовидной формы. Окрас дымчато-серый.

Произрастает этот вид в смешанных лесах, ельниках, садах. Период плодоношения наступает в августе-октябре. При появлении образует круги и ряды.

Грибы можно спутать с другими пластинчатыми разновидностями, растущими сростками. В их числе упоминают коллибия скученная, опенок луговой, рядовка панцирная.

Правила сбора

Поход в лес лучше устраивать рано утром. Вечером поиск будет затруднен плохой видимостью. Ножки срезать ножом под основание, чтобы грибница оставалась в земле. Для сбора урожая подойдут корзинка, сумка, ведро. Лесные растения обладают плотной мякотью, поэтому при транспортировке они не ломаются. Каждый экземпляр следует очистить от песка и сухого мусора.

Стоит быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобную разновидность с внешне похожими ложными двойниками. Рекомендуется дома еще раз пересмотреть, отсортировать дары леса. Для дальнейшей переработки подходят молодые грибы.

Как готовить рядовки скученные

Этот вид относится к условно-съедобным, поэтому разрешено употреблять только после термической обработки. Обязательно грибы нужно отваривать 15 минут в чистой воде. Таким образом, уничтожаются все опасные вещества.

Рецепт приготовления скученной рядовки:

  1. Почистить, промыть под проточной водой.
  2. Сложить в емкость и добавить соль.
  3. Варить 40 минут на среднем огне.
  4. Процедить.
  5. Добавить растительное масло, репчатый лук, порезанный полукольцами.

Этот вид также можно солить, жарить, мариновать, как другие съедобные пластинчатые разновидности. Часто сравнивают вкус рядовки с вешенками.

Заключение

Рядовка скученная является грибом позднего созревания. Появляется в лесах, садах в конце лета. Плодоносит до конца осени. Распространен в смешанных лесах на всей территории России. Грибники часто используют вид для засолки. В процессе сбора особое внимание стоит уделить внешним признакам гриба, чтобы не перепутать его с ложными двойниками.

Что таится под необычным названием гриба Рядовка скученная?

Рядовка скученная получила такое название за то, что практически всегда произрастает кучками, состоящими из грибов разного размера. Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Узнайте всё о внешнем виде лиофиллума скученного, где и когда можно встретить его в лесу, а также какие вкусные блюда из него готовят.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Интересно знать! Международное название рядовки скученной — Fried Chicken Mushroom, что в переводе означает «жареный куриный гриб» (это объясняет вкус плодового тела, напоминающий куриное мясо).

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 — 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения рядовок скученных схожи с методами выращивания шампиньонов, но для этого процесса всё же понадобятся определенные навыки. Особенности культивирования лиофиллума:

  1. Температура в помещении должна быть на уровне 15 °C.
  2. Наиболее оптимальное время для разведения рядовок — май, но вполне подойдет и осень.
  3. На дачном участке гриб выращивают на грядках, которые следует накрыть пленкой от палящего солнца и осадков.

Важно! Грунт, на котором произрастает рядовка скученная, должен быть постоянно увлажненным.

Чтобы вырастить рядовки на даче, нужно проделать следующее:

  1. Смешать субстрат с мицелием в пропорции 1:2, накрыть пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
  2. Спустя 2–3 недели культуру необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  3. Через месяц на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  4. После каждого сбора урожая необходимо делать дополнительный слой почвы в полсантиметра.
  5. Как только температура опустится ниже 5 °C, землю с мицелием укрывают тканью, сверху укладывают слой листьев или соломы не менее 10 см.

Как разводить рядовки в помещении:

  1. Обеспечьте в комнате постоянную температуру в 10–15 °C, оптимальный уровень влажности, хорошую вентиляцию и освещение.
  2. При соблюдении всех условий через 3–4 недели на поверхности грунта появятся первые плодовые тела.
  3. Нужно аккуратно убрать урожай и присыпать почву новым слоем.

Ложные двойники

Рядовка сросшаяся причисляется к двойникам рядовки скученной, но она отличается светлым окрасом. Это условно-съедобный гриб (в некоторых источниках его описывают как ядовитый). Форма ее шляпки изменяется от выпуклой до распростертой с вывернутыми краями. Расцветка белесая, часто с желтоватым или охристым оттенком. Мякоть плотная, белого цвета с характерным затхлым запахом. Ножка жесткая, волокнистая, имеет цвет шляпки. Ножки часто срастаются по несколько штук и деформируются.

Неопытные любители тихой охоты часто путают рядовку скученную с еще одними видами грибов, условно-съедобными лиофиллумами — панцирным (Lyophyllum loricatum) и дымчато-серым (Lyophyllum fumosum). Фото ярко иллюстрирует отличия этих видов и то, как может выглядеть каждый из двойников.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

  • рядовки — 1 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек — 6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухая гвоздика — 2 бутона.
  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% — 90 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.
  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

  • рядовки — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

На заметку! Жареные рядовки можно полить сметаной или сливками, присыпать рубленым укропом и зеленым луком.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Важно знать! Чтобы любые плодовые тела при варке сохранили свой цвет, в воду кладут немного лимонной кислоты.

  • отваренные рядовки — 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.
  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Важно! Правильно засушенный гриб должен легко крошиться, в нем не должна оставаться влага.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Описание и особенности применения гриба рядовка скученная

Одним из наиболее распространённых грибов средней полосы нашей страны является рядовка скученная. Своё название она получила благодаря сросткам из мясистых грибов разного размера, которые довольно трудно разделить, в результате чего плодовое тело становится единым целым. О его особенностях пойдёт речь в статье.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка скученная

Гриб рядовка скученная (Lyophyllum decastes) произрастает на территории с умеренным климатом в плодородных грунтах средней кислотности, которые часто встречаются в лесах лиственного и смешанного типа. Помимо основного названия, употребляются ещё два — рядовка групповая и лиофиллум скученный.

Описание рядовки скученной и её фото приведены ниже:

  • шляпка диаметром 4–10 см (максимум 12 см), гладкая, сероватая или серо-коричневая, мясистая, ломкая, полушаровидная с завёрнутыми краями у молодых и неровная с волнистыми либо лопастными краями у зрелых экземпляров, не деформируется при надавливании;
  • мякоть шляпки сероватая или серо-коричневая, упругая, волокнистая, с лёгким мучным запахом и хорошим вкусом;
  • пластинки сероватые или желтоватые, толстые, достаточно частые, шириной около 0,5 см, с ровными краями, немного низбегающие либо приросшие зубцом, у старых экземпляров могут отходить от ножки;
  • ножка высотой 3–8 см (максимум 10 см) и диаметром 0,5–2,5 см, гладкая, плотная, цилиндрическая либо чуть вздутая, часто утолщена в нижней части, к основанию цвет из светло-серого становится серовато-бурым.

Съедобная или нет рядовка скученная

Рядовка скученная — съедобный гриб. И хотя её можно использовать в пищу, некоторые не употребляют её из-за волокнистой структуры мякоти.

Химический состав

Лиофиллум скученный имеет впечатляющий состав ценных витаминов и микроэлементов и достаточно низкую пищевую ценность. Это делает его вполне диетическим продуктом, поскольку в 100 г сырых грибов содержится только 22 ккал. Основную часть гриба занимает вода (более 90%), на белки приходится 3,9%, на углеводы — 3,26%, а на жиры, клетчатку и золу — около 2%.

Среди наиболее важных для организма минералов, находящихся в составе рядовки, стоит отметить такие:Также в лиофиллуме есть:
кальцийвитамины А, В, С, К, РР, D
магнийаминокислоты
калийбетаин
натрийглюкоза
фосфорфенольные соединения
цинкфлавоноиды
марганецприродные стероиды
железо
медь
селен

Полезные свойства гриба

  • Качественные и хорошо обработанные грибы обладают такими полезными свойствами для организма:
  • противовоспалительным воздействием;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • оказывают общеукрепляющее действие;
  • повышают защитные силы организма;
  • предотвращают избыточное окисление организма;
  • благотворно действуют на печень и сосудистую систему;
  • улучшают концентрацию и работу головного мозга;
  • используются для изготовления лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать этот гриб в пищу, его рекомендуется отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. После этого можно солить или мариновать рядовку, а также использовать для различных зимних заготовок.

Многие отмечают, что вкус лиофиллума скученного несколько напоминает курятину, поэтому в мире его называют Fried Chicken Mushroom, что значит «жареный куриный гриб». Эта его особенность сделала гриб популярным в среде вегетарианцев, которые любят добавлять продукт в первые блюда, а также есть с тушёными овощами.

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Возможный вред от гриба

Помимо полезных свойств, рядовка может обладать и вредными качествами. Поскольку грибы обладают способностью накапливать различные вредные вещества, например, тяжёлые металлы, не рекомендуется собирать их в загрязнённой местности — возле автомобильных трасс и промышленных предприятий. Также вредны старые экземпляры, поскольку они тяжело перевариваются и усваиваются, могут вызвать брожение и гниение в системе пищеварения. В результате возникают избыточное газообразование, боль и чувство тяжести в животе.

  • Также грибы не рекомендуется употреблять:
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии острых и хронических недугов ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.

Если неправильно использовать грибы или спутать их с ядовитой рядовкой, то возможно появление симптомов отравления — слабости, тошноты, диареи, учащённого сердцебиения, головокружения и т. п. В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Лиофиллум — не только вкусный, но и полезный местный гриб. Важно лишь выбирать чистые территории, где он произрастает, быть внимательным при сборе и правильно его готовить.

Рядовка скученная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Коричневато-сероватый
Инфо:Краешки шляпки заворачиваются кверху
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Lyophyllaceae (Лиофилловые)
Род:Lyophyllum (Лиофиллум)
Вид:Lyophyllum decastes (Рядовка скученная)

Относится к съедобным грибам 4 категории (малоценные в питательно-пищевом и кулинарно-вкусовом плане съедобные и условно съедобные экземпляры, уступающие в этих показателях грибам из первой, второй и даже третьей категории).

Описание

Рядовка групповая отличается, как следует из наименования, особой скученностью плодовых тел. Они растут крупными кучками, причем в этой ассоциации присутствуют грибы различного размера, формы и степени зрелости.

Шляпка

У маленьких рядовок полукруглые, с возрастом становятся практически плоскими. Размеров они средних – примерно 7 – 10 см максимум в поперечнике.

У зрелых экземпляров краешки шляпки заворачиваются кверху и часто бывают растресканными. Поверхность шляпок гладкая, цвет их коричневато-сероватый. На ней довольно часто заметная прилипшая земля.

Ножка

Недлинная и относительно тонкая (в среднем 10 см и 1 см соответственно). Имеет цилиндрообразную форму, бывает утолщение в нижней части.

Нередко ножки этих грибов деформированы, скручены и срастаются с ножками других рядом растущих плодовых тел. Срастание ножек происходит у их основания. Цвет ножек может варьировать от белого до бурого. Поверхность ножек гладкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часторасположенные, белые. Встречаются экземпляры как со свободными, так и с приросшими к ножке пластинами.

Мякоть

Белая и плотная, ножки – более жесткая и волокнистая. Обладает мучным («рядовочным») запахом и приятным вкусом.

Споровый порошок

Споры мелкие, прозрачные, яйцеобразные. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Рядовка групповая распространена повсеместно в умеренном климате. Растет обычно в парках, вдоль дорог, в садах, в общем, везде, где есть трава. Может расти на обочинах лесов. Не образует микоризу ни с какими деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

  • Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

  • Коллибия скученная

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Съедобность

Рядовки скученные можно есть сразу после 20-минутного отваривания, а можно солить или мариновать. Чтобы сварить рядовки понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду можно налить немного уксуса. Рядовки не хранят в сыром виде, так как они часто бывают червивы и быстро портятся.

Интересные факты

Несколько малоизвестных и занимательных фактов:

  • В Америке рядовку скученную называют «Fried Chicken Mushroom» (буквально «гриб – жареный цыпленок»), так как в готовом виде на вкус рядовка похожа на куриной мясо.
  • Рядовки можно растить дома. Технология выращивания – примерно как для шампиньонов.
  • Порошок из высушенных рядовок применяется в косметологии от повышенной жирности кожи.
  • Поскольку перезрелые рядовки очень червивы, собирать лучше только молодые грибы.

Читайте также:  Охролехия холодная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию