Корникулярия тончайшая: описание с фото, где растет, свойства

Гриб аурикулярия уховидная: описание, применение, лечебные свойства, фото

Аурикулярия уховидная ( Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная ( Auricularia auricula-judae)

  • Семейство: аурикуляриевых
  • Другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Съедобный гриб
  • Аурикулярия уховидная — гриб семейства Аурикуляриевых. Относится к съедобным грибам . Используются и другие названия: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши. Связано это с необычной формой и видом этого растения. Европейские названия берут своё начало из библейской легенды о повесившемся на бузине Иуде Искариоте. Именно на этом дереве часто растёт аурикулярия. В Китае этот гриб называют хэй муэр, что в переводе означает «чёрное древесное ухо», японцам он известен как «древесная медуза».

    Ещё с древних времён это растение используют в кулинарных и лечебных целях. В Китае этот гриб начали применять ещё в третьем столетии нашей эры. В шестнадцатом веке англичанином Джоном Герардом были описаны целительные свойства аурикулярии. Настоем из иудова уха лечили воспалённые глаза и полоскали горло при простуде. Остались исторические свидетельства использования этого растения в Германии, Ирландии, Шотландии и других странах Европы.

    Биологическое описание

    Местообитания. Встретить этот гриб можно в любом лесу. Так как он относится к паразитам, то чаще растёт на слабых или отмерших лиственных деревьях. В основном это бузина, дуб, ольха, клён и другие. Предпочитает места с высокой влажностью и умеренным климатом.

    Собирать его можно практически круглый год, но чаще всего встречается в августе и сентябре. Может расти как отдельными особями, так и группами.

    Шляпка аурикулярии довольно необычная и по форме напоминает ушную раковину. В диаметре достигает 11— 12 см. Цвет варьируется от красно-коричневого до практически чёрного. С внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая.

    Ножка очень короткая, плотно прилегает к стволу дерева.

    Мякоть гриба очень тонкая и практически прозрачная, имеет упруго-студенистую структуру, но высыхая, твердеет и уменьшается в размерах. Споровый порошок белый. Споры имеют удлинённую эллиптическую форму.

    Съедобен. Применяется в кулинарии для, отваривания, сушки, жарки. В нашей кулинарии практически не используется. Ценится в Восточной и Китайской кухнях.

    Гриб аурикулярия уховидная. Применяется в медицине, кулинарии.

    Лечебные и полезные свойства гриба

    Этот гриб широко применяется в традиционной и народной медицине. Его назначают в таких случаях:

    • при острых кишечных отравлениях иудино ухо действует как активированный уголь. При хронических интоксикациях, после проведения химической и лучевой терапии используется для улучшения состава крови;
    • аурикулярия нормализует пищеварительные процессы при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
    • отличные результаты даёт применение этого растения для лечения аллергии;
    • применяется в качестве добавок для снижения веса и нормализации обмена веществ;
    • оказывает профилактическое и лечебное действие на такие сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена;
    • влияет на свёртываемость крови и поэтому предотвращает образование тромбов;
    • помогает в борьбе с разными видами опухолей как доброкачественных, так и раковых;
    • оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.

    Противопоказания

    Как и всякий лекарственный препарат, аурикулярия имеет и противопоказания к применению. Не желательно проводить лечение женщинам во время беременности и кормления грудью. Детям до пяти лет этот гриб тоже лучше не принимать. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

    Применение в кулинарии

    Этот гриб имеет большую пищевую ценность. Он богат углеводами и белком, витаминами, особенно группы В, микро- и макроэлементов. В составе этого растения много калия, кальция, магния, кремния и других минеральных веществ. Массово применяется в восточной кухне. Допускается использование в свежем и сушёном виде. Чаще всего его употребляют в варёном виде, но иногда молодые грибы едят в сыром виде. Продаётся «чёрное ухо» обычно в сушёном виде. Перед употреблением его нужно замочить и тогда он примет первоначальный вид. В китайской кухне много рецептов с использованием этого гриба.

    Суп с грибами Аурикулярия и морепродуктами.

    Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литра бульона. Горсть сухих грибов замочить в тёплой воде. В это время готовим другие продукты. Головку лука режем тонкими полукольцами, один болгарский перец и 5–6 шампиньонов соломкой, 150 грамм свежей сёмги или лосося – кубиками. Лук слегка пассируем на растительном масле, добавляем к нему перец и шампиньоны. «Аурикулярию» режем на небольшие кусочки. В кипящий бульон добавляем поджаренные овощи и грибы, через пять минут можно класть рисовую лапшу (100 грамм.). Перед выключением добавляем сёмгу и 15 креветок, в течение минуты доводим до готовности.

    Суп «Великая Китайская стена».

    Горсть сухих грибов предварительно вымачиваем в воде комнатной температуры, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле, добавив столовую ложку соевого соуса. 1,5 литра воды довести до кипения, добавить туда пол чайной ложки соли, немного тёртого имбиря, дольку лимона, целую очищенную луковицу и грибы. Убавить огонь до медленного и варить суп 20 минут. После этого лук и лимон убрать, добавить полпачки рисовой лапши, столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку сахара, соль, перец. Варить около 10 минут. Подавать этот суп нужно по вкусу со сметаной, соевым соусом и зеленью.

    Из вторых блюд интерес представляют следующие варианты:

    Мясные полоски.

    Коробочку грибов замачиваем на 30 минут. 200 грамм нежирной свинины режем тонкими полосками, добавляем соль, 25 грамм рисового крахмала, перемешиваем. Соломкой режем 2 моркови и 2 сладких перца. Для соуса смешиваем 13 гр. соевого соуса, 10 г рисового уксуса, соль, сахар по вкусу и 15 г рисового крахмала, разведённого водой. На сильном огне в растительном масле обжариваем мясо, измельчённый лук, чеснок и имбирь, добавляем острый красный перец, грибы, морковь, сладкий перец и тушим до готовности. Подать с соусом и зеленью.

    Салат «Китайский Цай».

    Для него понадобится отварная или копчёная курица, огурец, морковь, лук, грибы, фунчоза, яйца, крахмал и специи. Курицу режем соломкой, огурцы и морковь трём на тёрке, грибы обжариваем с луком, фунчозу отвариваем. Из яиц и крахмала печём блинчики, которые тоже нарезаем соломкой. Все составляющие складываем в глубокую салатницу, добавляем соевый соус, специи, тщательно перемешиваем.

    Выращивание аукулярии уховидной в домашних условиях

    Выращивать аурикулярию можно в домашних условиях. Для этого на ветках и стволах лиственных деревьев (бузина, клён, липа) делается по два пропила, в которые помещается мицелий. Оптимальные размеры кусков дерева: 15 см в диаметре и около метра по длине. Лучше всего высадку проводить в апреле или мае. Привитые субстраты складывают в бурты. Проращивание проводится при температуре +20 градусов в течение 3 месяцев. Затем брёвна нужно установить в защищённом от солнца месте. Если погода влажная и тёплая, то к концу лета появляются плодовые тела. Если обеспечить полив брёвен, то новые растения будут появляться регулярно. Собирают аурикулярии тогда, когда на нижней стороне шляпки появятся споры белого цвета. Грибы продолжают расти около шести лет.

    Несмотря на то, что Аурикулярия уховидная довольно редкое в наших местах растение, оно всё чаще появляется на нашем столе, добавляя блюдам изысканность и оригинальность. И в следующий раз, собирая грибы, попробуйте поискать это необычное растение на стволах деревьев.

    Утрикулярия граминифолия

    Утрикулярия граминифолия фото

    Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia, пузырчатка траволистная). Необычное и очень красивое почвопокровное аквариумное растение. Является растением хищником. Может питаться мелкими насекомыми, которые попадают в ее пузырьки-ловушки. Это то почвопокровное растение, которое можно поставить вровень с такими видами как хемиантус куба, глоссостигма, элеохарис и лилеопсис.

    Утрикулярия граминифолия фото

    Утрикулярия имеет нежные зеленые листья шириной 1-2 мм и длиной до 3 см. Ветвистый стебель утрикулярии очень тонкий и похож на отводки элеохариса, с помощью которых он размножается. Но в отличие от элеохариса, утрикулярия не имеет кустов как таковых. Поэтому при посадкеутрикулярии не стоит отделять каждый листик. Это равносильно тому как разделить стебель длинностебельного растения на мутовки и посадить. Для лучшей приживаемости утрикулярию следует высаживать пучками размером в квадратный сантиметр.

    Утрикулярия граминифолия фото

    Не стоит путать это растение с пузырчаткой горбатой (Utricularia gibba), появлению которой в аквариуме не рады многие аквариумисты. Эта пузырчатка (Utricularia gibba) имеет нитевидную структуру и, в отличии от Utricularia graminifolia, не имеет листьев на стебле. Поэтому горбатая пузырчатка не представляет собой никакой декоративной ценности, а лишь засоряет аквариум.

    Утрикулярия граминифолия фото

    Стебель утрикулярии граминифолии похож на стебель ее вышеупомянутой родственницы пузырчатки (Utricularia gibba) и активно ветвится. Может ползти, как по грунту в горизонтальном направлении, так и активно расти вглубь грунта. Из-за такой особенности роста утрикулярии даже слой грунта 2-3 см у переднего стекла через пару месяцев может превратиться в некую смесь грунта и утрикулярии уже с толщиной 5-6 см. Не рекомендуется использовать в качестве грунта мелкозернистый песок фракции менее 1мм. В него стеблямутрикулярии крайне тяжело проникнуть и получить красивый зеленый коврик в таком случае не удастся.

    По скорости роста утрикулярия граминифолия близка к глоссостигме. Поэтому она требует частой стрижки. Стрижка тоже аналогична стрижке глоссостигмы, но усложняется тем, что утрикулярия выдавливает частицы грунта в верхние слои.

    Утрикулярия граминифолия фото

    Интересное свойство утрикулярии граминифолии это образовывать плотный зеленый коврик, в котором листья растут не хаотично, а ориентированы в каком-то определенном направлении. Как будто их наклоняет сильное течение воды. В дизайне аквариума это свойство может найти свое применение, ведь наличие направленных линий не может остаться без внимания зрителя. Но что заставляет листья утрикулярии расти в одном направлении? Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что даже легкое течение указывает направление роста листьев утрикулярии. Если установить патрубок выхода фильтра в левом вернем углу аквариума, то течение около грунта будет направлено справа налево. Такое же будет направление роста листьев утрикулярии. Плюс к этому листья утрикулярии растут обычно по направлению уклона рельефа, что в дизайне аквариума как правило и нужно.

    Касательно условий содержания, утрикулярия очень противоречива. Может себя вести как прихотливое аквариумное растение, а может расти в совсем жестких условиях. Одно можно сказать – это растение может долго приживаться к новым условиям. Но после того как утрикулярия приживается и приспосабливается к условиями в аквариуме, растет без проблем, даже если условия ухудшаются на длительное время. Очень любит железо, поэтому помимо стандартного набора удобрений дополнительное внесение железа обязательно. К уровню освещения в аквариуме не притязательна – как 0.5 ватт/л так 1 ватт/л для нее приемлемы. Но в тени листья утрикулярии белеют. Концентрацию СО2 достаточно поддерживать на том уровне, который обеспечивает рН не выше 7.5, но на стадии посадки утрикулярии, для ее лучшей приживаемости рекомендуется довести концентрацию СО2 хотя бы до 20 мг/л.

    Утрикулярия граминифолия видео-обзор

    ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА О ВЫРАЩИВАНИИ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

    Данная заметка размещена во всех статьях ФанФишки посвященных аквариумным растениям. Это шпаргалка со ссылка, которая поможет вырастить любое аквариумное растение и травник любой сложности.

    В первую очередь необходим должный уровень освещения

    (интенсивность освещения – Люмены)

    Далее должная концентрация СО2

    Далее макро-удобрения и микро-удобрения

    Параметры воды, уход и качественные подмены воды

    Градация данной формулы построена по степени важности. Первична интенсивность освещения, а далее по нисходящей. Поэтому, если у ваших растений появились дырочки на листьях, у них радикулит (скрюченные) или есть проблемы с водорослями, то, пожалуйста, не читайте «вредные советы» – это хлороз (недостаток железа), это недостаток калия… понос, фимоз и энодметриоз )

    Всегда нужно решать проблему с настройкой травника от главного к второстепенному. Растения быстрей всего погибнут от недостатка освещения, чем от недостатка Fe и К. Более того, последние в той или иной степени всегда присутствуют в аквариуме, а вот измерить их четкое значение затруднительно.

    Ниже, давайте пройдемся от главного к второстепенному.

    Освещение в аквариуме с растениями. Запомните, самое главное в свете – это его интенсивность (Люмены)! Все остальные характеристики освещения: спектр, Кельвины, ФАР/PAR, Ra… важны, но вторичны. Не будет интенсивности освещения, не будет ничего. При этом интенсивность освещения должна быть сбалансированной – подобрана именно под ваш проект (высота водного столба, количество и виды растений, режим светового дня).

    Читайте также:  Дерматокарпон водный, или речной: описание с фото, где растет, свойства

    Исходя из сказанного, выбирайте аквариумное освещение в первую очередь по количеству Люмен, а потом все остальное.

    Освещение – самая затратная часть. Самое бюджетное решение – это установка обычных строительных-уличных прожекторов над аквариумом. Благо они сейчас очень тонкие и эстетичные. И поверьте, под ними все растет на ура, конечно, при условии наличия всех остальных составляющих.

    Чтобы не быть голословными, вот фото наших травников, которые выращены исключительно под СД-прожекторами или с их присутствием.

    Если же вы хотите профессиональное освещение или эстетику. То тут придется раскошелиться. Суммы могут аж бегом варьироваться от 10000 до 50000+ рублей для 100 литрового аквариума. Что-то советовать сложно, т.к. у всех запросы и возможности разные. В этой статье мы рассказываем о продуктах наших партнеров Tetra, Laguna, ISTA освещение.

    Мы постарались кратко и объективно рассказать о них. Далее решать вам. В любом случае, мы не очень рекомендуем вам обращать внимание на кустарную светосборку от народных умельцев. Не все, но как правило, в такую сборку пихают фиг знает какие диоды, собирают все это на коленках… и поверьте, не единожды на форуме слышишь отголоски последствий такой покупки. Все-таки фирма – есть фирма. Как минимум вам дают гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

    Если вы новичок, у вас первый травник, то СД-прожектора – ваш выбор. Поехали дальше, а то, что-то заметка не очень краткой получается =)

    СО2 для аквариумных растений. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% – это сухое вещество. Из этих 10% – 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

    Растения в аквариуме получают углерод “из воды” – из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация С-углерода в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2, лимонкой или другими способами.

    Самый лучший, профессиональный, простой и в дальнейшем бюджетный вариант – это подача углекислоты через баллон. Одно, но – стартовая покупка комплекта: баллона, МГ-клапана, диффузора…. ударит по бюджету.

    Можно ли обойтись без СО2, да для пары кустиков простых растений (криптокорины, эхинодорусы, большинство людвигий и т.д.).

    Какие баллонные системы можно рекомендовать? Самый бюджетный вариант – это сборка от умельцев, которые продают СО2-системы в ВК и на форумах. Все весьма качественно.

    Если вы хотите брендовую вещь, то рекомендуем самые недорогие и в тоже время качественные системы СО2 от ISTA (Тайвань). Сидим на них 5 лет и вам советуем.

    В продаже вы найдет две серии баллонов ISTA Aluminum CO2 Cylinder, с горизонтальной и с вертикальной резьбой 1 и 3 литра.

    Макро-удобрения – это нитрат NO3 и фосфат PO4 из которых растения берут N-азот и P-фосфор. Это самые важные элементы после СО2 – С-углерода.

    Запомните – пропорция Редфильда рулит. Держите ее всегда под контролем и будет все оки доки. Право, исходя из наших наблюдений, пропорция Редфильда рулит только в полном соотношений N-P-C. Неполная пропорция – без углерода С не дает хороших результатов.

    Микро-удобрения. Это все остальные менее важные элементы, которые необходимы для растений (см. ссылку). Делать на них сильный упор не стоит. Во-первых, все они в том или ином количестве содержатся в водопроводной воде и с подменами восстанавливаются в аквариуме. Во-вторых, передозировка по микро очень быстро приводит к вспышке водорослей.

    Частой ошибкой новичков является непонимание того, что они льют в аквариум. Например, возьмем такое популярное и ходовое удобрение, как Tetra PlantaMin. Прочтите по ссылке аннотацию к продукту – укрепляет, стимулирует, дает шикарный габитус.

    Новичок не вникая в суть, применяет его и получает вспышку водорослей, строчит на форумах – «Мол, фу какая плохая Тетра». А беда заключатся не в препарате, а в непонимании азотного цикла и баланса в травнике. У новичка идет перекос по Редфильду (допустим вообще нулевые N и P) и он вместо того, чтобы восполнить недостаток этих первичных элементов, заливает аквариум Тетра ПлантаМином – микро-удобрением (железо, калий, марганец). В итоге, перебор по микро идет только во вред, т.к. растениям не хватает базы – азота и фосфора.

    Таким образом, вы должны понимать чего не хватает растениям и разбираться в удобрениях.

    Как понять чего не хватает растениям? Все просто. Сейчас рынок забит разнообразными дорогими и не очень тестами аквариумной воды. Мы рекомендуем из недорогих отечественных – капельные тесты VladOx, они продаются онлайн и оффлайн.

    Также рекомендуем, не побоимся этого слова – инновационные отечественные тесты UHE. Они, на данный момент, продаются только онлайн.

    Минимальный набор тестов для травника – это NO3 и PO4. Желательно иметь всю азотистую линейку: NH4, NO2, NO3. А также kH и pH тесты.

    Тесты помогают нам мониторить ситуацию в травнике, но со временем желательно учится самим видеть, чувствовать аквариум. С опытом нужно уходить от «судорожного тестирования», лучший аквариумный тест и инструмент – это мы сами.

    Резюмируем эту часть. Макро, оно и в Африке макро. По ссылке выше вообще указан рецепт, как делать их самостоятельно. Если вы пока не готовы к самомесам, то всегда и везде вы найдете линейку удобрений от Тетра: Tetra Planta Macro, Tetra PlantaMicro, подложки, корневые таблетки и многое другое.

    Безусловно, есть масса других брендов, которые выпускают аквариумные удобрения. Есть возможность, пользуйтесь продукцией хоть ADA. На вкус и цвет, все фломастеры разные. Главное – пользуйтесь с четким осознанием для чего вы это применяете и что хотите получить в конечном итоге.

    Из профессиональной линейки удобрений, по адекватной цене, можем порекомендовать Prodibo (грунты, сойлы, макро, микро, стимуляторы и т.д.).

    Так, что-то заметка, превращается в Талмуд. Что не удивительно – тема очень обширная. Остался один момент.

    Параметры воды для аквариумных растений. Ссылка1 и Ссылка2, посмотрите, пожалуйста, эти статьи, в них достаточно хорошо раскрыта суть.

    Здесь отметим, что на качество фотосинтеза влияет процесс ухода за аквариумом: параметры воды (kH, pH ниже 7), качественная фильтрация и аэрация, грамотные и своевременные подмены воды.

    Пожалуйста, изучайте материалы по теме, будете вовлеченными в хобби и не останавливаетесь на достигнутом. В этом и есть секрет успеха. Аквариум – это целая экосистема, к которой невозможно применить одну волшебную пилюльку. В аквариуме все должно работать комплексно и в балансе.

    Часто новички наступают на грабли, только лишь потому, что ведут себя, как монорельсовый трамвай. «Появились водоросли» — «НадА средствА от водорослей» — «Купил» — «Залил» — «НепАмахает» — … А что, если мы скажем, что отсутствие водорослей в аквариуме – это прихоть аквариумистов! Что если с ними не нужно бороться.

    Давайте возьмем любое средство от водорослей, в 99% случаях – это 2,5% водный раствор глутарового альдегида. Поэтому особого толку выбирать средство от водорослей нет. Глутаровый альдегид он в Зимбабве альдегид. Чем дешевле, тем лучше. Отечественный альгицид от Медосы «Против водорослей» вполне хорош.

    Но фишечка в том, никакой альгицид вам не поможет, если вы не найдете первопричину появления водорослей – перекос по: свету, удобрениям, уходу и параметрам воды. Как только вы нивелируете причину, водоросли сами отступят. То есть не нужно «душить водоросли» – они естественные жители аквариума, их просто нужно «держать в узде». Альгициды помогают в борьбе, но это не панацея.

    На этом разрешите завершить ибо тема весьма увлекательная, но бесконечная.

    Напоследок предлагаем вам посмотреть пару роликов

    Аурикулярия

    Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

    Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

    Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

    Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

    Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

    Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

    Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

    В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

    На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

    Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

    Распространённые места обитания гриба

    Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

    Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

    Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

    Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

    Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

    Читайте также:  Пармелия: описание с фото, где растет, свойства

    Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

    Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

    Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

    Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

    Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

    Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

    Для грибного супа с морепродуктами берут:

    • 2,5 л овощного или грибного бульона;
    • 1 луковицу;
    • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
    • 1 болгарский перец;
    • 6 средних шампиньонов;
    • 150 г свежего лосося;
    • 15-20 креветок.

    Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

    Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

    Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

    Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

    Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

    Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

    Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

    Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

    Аурикулярия уховидная — описание, где растет, ядовитость гриба

    Гриб аурикулярия уховидная принадлежит к семейству Аурикуляриевых. Его употребляют в пищу. В народе гриб называют по-разному. Например, собачьи уши или чертово ухо. Иногда можно услышать также название иудино ухо. А на латыни название вида звучит как Auricularia auricula-judae. Если взглянуть на гриб, то понятно, что эти названия вида появились благодаря внешнему виду шляпки. Ведь она имеет очень необычную форму. А название иудино ухо происходит из библейской легендой об Иуде. Там сказано, что он повис на бузине. А этот гриб часто растет именно на ней. В Китае он имеет название «хэй муэр». Это словосочетание можно перевести на русский — «черное древесное ухо».

    Внешний вид

    Шляпка имеет нестандартную для гриба форму, которая очень похожа на ушную раковину. Гриб имеет средние размеры, диаметр шляпки при этом составляет около 12 см. Она может быть окрашена как в коричневато-бурый, так и в более темные тона, вплоть до почти черного.

    С внешней стороны поверхность шляпки шершавая, а с внутренней она гладкая. Гриб этого вида отличается очень короткой ножкой, которая прилегает к поверхности дерева.

    Мякоть хрупкая, студенистая, в то же время достаточно упругая. При высыхании тело гриба становится более твердым, уменьшается. Споровый порошок у представителей этого вида белый. Сами споры имеют удлиненную форму.

    Где растет

    Растет аурикулярия больше в умеренном климате. Он любит местности с высоким уровнем влажности. Собирать их можно почти весь год, но наиболее активное плодоношение происходит в конце лета и в начале осени. Аурикулярия растет и по несколько штук рядом, и по одному.

    Применение

    Используется гриб еще с древности. Он был и компонентом для приготовления блюд, и средством медицины. Китайцы знают и используют его еще с 3-го века. В 16-м столетии английский исследователь Джон Герард подробно описал лечебные свойства аурикулярии. Из нее готовился настой, который помогал при лечении различных заболеваний глаз, а также от простуды горла. Из исторических сведений известно, что лечение грибами практиковалось на территории Европы. Его использовали в Германии, Шотландии.

    Применение в медицине
    Этот уховидный гриб признан эффективным лечебным средством не только народными целителями, но и официальной медициной. Его полезно принимать при отравлениях, так как гриб является хорошим сорбентом. По своему действию он не уступает активированному углю.

    Прием средств на основе аурикулярии рекомендуется после применения химиотерапии. Эти препараты способны улучшить состав крови.

    При расстройствах в работе желудка и кишечника этот гриб помогает улучшить пищеварение. Его используют при лечении аллергии. Прием средств ускоряет обмен веществ, поэтому их принимают ля снижения веса.

    Средства на основе аурикулярии показаны людям, страдающим от нарушений работы сердца и заболеваний сосудов. У крови снижается способность к свертыванию, поэтому принимая препараты, человек снижает риск развития тромбоза.

    Известно, что гриб принимают для лечения опухолей. Он помогает вылечить не только доброкачественные опухоли. Известны случаи, когда средство помогало вылечить и злокачественные. Такие средства помогают остановить кровотечение, снять воспаление и устранить боли.

    Противопоказания

    Использовать такие средства для лечения можно не всем. Как и любые другие, некоторым лицам они противопоказаны.

    Лечиться средствами на основе аурикулярии нельзя в период беременности, а также молодым мамам, кормящим грудью. Детям до 10 лет такие препараты принимать тоже не стоит. Иногда может возникнуть реакция в виде индивидуальной непереносимости.

    Состав гриба

    Аурикулярия признана ценным пищевым продуктом, так как имеет богатый состав. В мякоти содержатся углеводы и белки, множество полезных элементов.

    Продукт богат магнием, калием. В нем много ценного витамина В.

    Приготовление блюд


    Эти грибы употребляют в пищу практически повсеместно, но особенно много рецептов с ними существует у народов востока. Их употребляют сушеными и даже свежими. Чаще всего аурикулярию отваривают перед подачей на стол. Молодые грибы обычно употребляют сырыми.

    Приобрести эти грибы обычно можно сушеными. Перед тем, как их приготовить, сушеные грибы замачивают. Какое-то время они должны полежать в воде, чтобы приобрести свой первоначальный вид и консистенцию. Очень популярен гриб в китайской кулинарии. Он является компонентом супов, мясных блюд, соусов к мясу, а также различных салатов.

    Выращивание

    Посадку рекомендуется проводить в апреле или мае. Проращивание производится при температуре около 20 градусов. Сначала оно происходит в буртах. Этот процесс длится около 3 месяцев, после чего ветки убирают в затемненное место. Плодовые тела начинают появляться в августе, если для этого будут созданы необходимые условия. Лучше всего они растут по теплой погоде. Если субстрат постоянно поливать, грибы будут расти беспрерывно.

    Собирать гриб можно после того, как снизу на шляпке образуются поры белого цвета. Грибы можно будет собирать около 5-6 лет.

    В нашей местности этот вид не очень популярен, но на столах в последние годы встречается все чаще.

    Видео: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

    Аурикулярия

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    Латинское название:Auricularia
    Английское название:Auricularia
    Синонимы:Уточняется
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Аурикуляриевые
    Семейство:Аурикуляриевые
    Род:Аурикулярия
    СъедобностьСъедобный гриб

    Общая информация о грибе

    Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

    Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

    Характеристика гриба аурикулярия

    Шляпка

    Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

    Мякоть

    Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

    Ножка

    Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

    Где растут аурикулярии

    Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

    Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

    Когда появляются аурикулярии

    Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

    Съедобность аурикулярии

    Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

    Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

    Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

    Виды гриба аурикулярия

    Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

    Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

    Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

    Аурикулярия плёнчатая (Auricularia mesenterica)

    Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

    Аурикулярия густоволосистая (Auriculria poltricha)

    Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

    Читайте также:  Гирофора морщинистая: описание с фото, где растет, свойства

    Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

    Ядовитые и несъедобные виды гриба аурикулярия

    Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

    Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

    Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

    Калорийность гриба аурикулярия

    В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

    Интересные факты о грибе

    • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
    • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
    • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

    Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

    Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.

    Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

    Оглавление

    В медицине

    Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.

    В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.

    Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.

    Противопоказания и побочные действия

    Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.

    В кулинарии

    Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

    Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.

    На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.

    Классификация

    Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

    Ботаническое описание

    Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри – в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу – волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.

    Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть – студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой – лишь в период оттепели.

    Распространение

    Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

    Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

    Заготовка сырья

    Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья – 1 год (до следующего сбора).

    Химический состав

    Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.

    Фармакологические свойства

    Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.

    Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.

    Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная – источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.

    Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.

    Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.

    Применение в народной медицине

    Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.

    Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

    Историческая справка

    Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».

    Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.

    Литература

    1. Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

    2. Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.

    3. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.

    4. Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.

    5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.

    6. Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China’s Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.

    7. Harding, Patrick. Mushroom Miscellany. — HarperCollins, 2008. — С. 118. — ISBN 978-0-00-728464-1.

    Ссылка на основную публикацию