Кладония оленевидная: описание с фото, где растет, свойства

Кладония оленья

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверно, не только у меня возникнет желание растянуться на такой серебристой «перинке» в сосновом бору! Правда, делать это осенью, да еще в дождливую погоду, вряд ли разумно. Ну, а летом здесь сухо и весьма уютно.

Лишайник кладония оленья

Кладония оленья – лишайник, имеющий для людей весьма важное значение в хозяйственном отношении. Ведь это – основной компонент ягеля, так называемого «оленьего мха».

На самом деле ягель – это никакой не мох. «Олений мох» — это целая группа лишайников, принадлежащих к роду Кладония (Cladonia). Лишайники – своеобразные живые организмы – результат симбиоза грибов и водорослей. Гриб создает тело лишайника, а захваченные грибными гифами одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – пищу в процессе фотосинтеза. Об этом удивительном сожительстве я уже писал здесь.

И еще. Ягель – это не только кладония оленья. Кроме нее, поедаются северным оленем и именуются оленьим мхом ягелем и кладония приальпийская, и кладония лесная, и некоторые другие лишайники того же рода. О них также на блоге уже есть статья.

И все же главный корм для северного оленя зимой – это именно кладония оленья. В тундре она занимает порой весьма обширные пространства. К тому же это самая крупная из кладоний, нередко достигающая в высоту 15 – 20 сантиметров.

Летом олени кормятся не одними лишайниками. Поедают они и встречающуюся траву, и многочисленные грибы, обрывают веточки кустарничков – например, полярной ивы. В это время олени набирают вес. Но и про ягель тоже не забывают! Если же северный олень этой части своего пищевого рациона почему-то лишен – он заболевает.

В состав кладонии оленьей, как и любого другого лишайника, входят специфические вещества – лишайниковые кислоты. Среди них важным лечебным действием обладает усниновая кислота – природный антибиотик. Ею богаты все кладонии, в том числе оленья.

Но и жизнь зимой практически на одном ягеле тоже далеко не радужна! Олени в это время сильно худеют. Однако другого корма в это время в тундре практически не найти.

У нас в лесу кладонию оленью можно увидеть обычно в сухих сосновых борах. Мои снимки сделаны в Яшкином бору около Никольска, на востоке Вологодской области. Может встретиться этот лишайник и на торфяниках. Но там он чаще бывает не серебристо-серым, а розоватым.

Как узнать кладонию оленью? Это сильно ветвистый кустистый лишайник, растущий обычно на почве (но иногда покрывающий и старые пни, и давно упавший валежник). Растет кладония оленья достаточно большими куртинками.

По высоте обычно превышает другие кладонии, растущие рядом. Цвет кустиков в сосновом бору-беломошнике скорей не белый, а серо-стальной, серебристый. Еще один признак – ответвления на главном «стволе» лишайника всегда наклонены в одну сторону.

«Веточки», «стволы» кладонии представляют собой круглые ветвящиеся трубочки, полые внутри, лишенные грубого коркового слоя. Называют эти трубочки подециями .

Если присмотреться внимательнее, то на верхушках подециев можно разглядеть очень мелкие темно-коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника, в которых очень медленно – в течение нескольких лет – созревают споры.

Споровое размножение весьма ненадежно. Слишком много случайностей должно совершиться, чтобы из споры вырос новый лишайник. И большая часть спор просто погибает, так и не успев прорасти. А проросшему грибу нужно еще найти и захватить клетки водоросли носток, без которых ему просто не выжить.

Но кладония оленья прекрасно размножается вегетативным путем. Кусочек лишайника, обломанный животными, перенесенный ветром, прекрасно приживается на новом месте.

О пользе кладонии оленьей

Понятно, что лишайник, на природных запасах которого основана целая отрасль животноводства – северное оленеводство, имеет большое хозяйственное значение. Скажем даже – наибольшее хозяйственное значение среди прочих лишайников!

Да что там «отрасль»! Для коренных народов севера Евразии оленеводство – это не «отрасль». Это основа всей жизни в тундре. Оленеводы ведь оленей не «пасут» — они кочуют за стадами, самостоятельно перемещающимися по вековым путям собственной миграции. И олень – это и пища, и одежда, и жилище, и транспорт…

Из кладонии оленьей можно получать лекарственное средство – природный антибиотик уснин . Хотя для этого предпочитают все же использовать другие виды кладоний, а еще лучше лишайник уснею. Просто потому, что содержание усниновой кислоты в них выше.

Небесполезно знать, что кладония оленья съедобна не только для оленей. Для нас тоже. Правда, для этого лишайник нужно сперва переработать, удалить горечь кислот.

А так что ж – по калорийности не уступит картошке! Плюс содержит многие важные витамины. Оленеводы это поняли очень давно. А для предварительной переработки полезного, но малосъедобного продукта они используют … конечно же, оленя!

Ведь полупереваренное содержимое желудка убитого оленя всегда идет в пищу человеку! Правда, мы это есть станем вряд ли… Зато многие полярные исследователи в прошлом отмечали, к примеру, что такая страшная болезнь, как цинга, косившая в свое время целые экспедиции, для местных жителей не свойственна. Такой вот рацион питания…

О съедобности кладоний, в том числе оленьей, полезно бы знать человеку, заблудившемуся в тайге или в тундре – например, туристу. Увы, лишь в книжках «Робинзону» выпадает благодатный остров, где и коз можно приручить, и пшеницу развести. На самом деле в этом случае предстоит постараться выжить, хотя бы просто не умереть от голода. А ведь съедобных растений в лесу много. Их больше, чем у нас на огороде. Только большинство из нас их не знает!

Съедобна и кладония оленья. Правда, просто «попастись» на лишайнике, подобно северному оленю, не удастся. Его еще нужно приготовить – вымочить и отварить. При этом съедобным-то блюдо будет. А вот вкусным – нет! Но уж если речь пошла о выживании…

В чем заключается переработка кладонии оленьей (и любой другой кладонии) для употребления в пищу?

Сначала лишайник нужно вымочить для удаления горьких кислот. Вымачивать его нужно не меньше 10 – 12 часов. А то и сутки. Причем в воду лучше прибавить щелок – настой древесной золы.

В ведро воды добавляем примерно 15 – 16 столовых ложек золы (например, от прогоревшего костра) и несколько часов настаиваем. Затем разводим этот настой двумя ведрами чистой воды. Такого количества жидкости хватит для вымачивания одного килограмма лишайника.

Вымоченный лишайник кладонию измельчаем и варим примерно полчаса, затем остужаем. Получается нечто вроде холодца.

Вкус … отвратительный! я пробовал. Но лучше есть приготовленную подобным образом кладонию оленью, чем пытаться варить «кожаные ремни». В современных «кожаных» изделиях кожи нет, одна синтетика .

Вымоченный лишайник можно также высушить, истолочь в порошок или размолоть. А затем или тоже варить до получения клейкой массы, или смешать с имеющейся мукой и печь лепешки.

Подобной обработке подвергают не только кладонию оленью, но и другие виды кладоний. Использовать таким же образом можно и другой распространенный лесной лишайник – цетрарию исландскую («исландский мох»).

Так что кладония оленья – весьма любопытный лишайник, имеющий для человека весьма большое значение. А ведь она еще достаточно декоративна и может украсить уголок сада.

Ягель – это уникальное растение

Что такое ягель? Такой вопрос кажется странным, потому что большинство из нас знает, что ягель – это растение, обитающее на просторах тайги и тундры, являющееся основной пищей северных оленей. Но не все так просто. Давайте подробнее разберемся с этим вопросом.

Описание

Ягель – это лишайник рода Cladonia. Представляет собой уникальный живой организм – симбиоз грибов и микроскопических синезеленых водорослей (цианобактерий).

Как выглядит ягель? Это растение имеет особенное строение: вегетативное тело без корней и листьев (по-научному называется таллом или слоевище), внешне напоминает небольшой кустик с очень тонкими извилистыми “ветвями”. В высоту достигает в среднем 10-15 см. Цвет лишайника может быть разным: белесым, желтоватым, розовым, светло-коричневым.

Ягель – это растение, которое не способно регулировать водный баланс, поскольку у него нет корней и листьев. Слоевище некоторое время удерживает дождевую воду или растаявший снег, но быстро теряет влагу и переходит в анабиоз – неактивное состояние, при котором может очень долго находиться без воды. После очередного дождя или выпадения росы ягель очень быстро возвращает активную жизненную форму, возобновляя метаболизм.

Но природа все продумала. Во влажном “живом” состоянии слоевище ягеля мягкое, упругое. При высыхании оно твердеет, приобретает хрупкость и сильно крошится. Ветер разносит по окрестности мельчайшие обломки, которые при благоприятных условиях начинают расти. Так ягель размножается (вегетативный способ).

Места произростания

Теперь вы знаете, как выглядит ягель, что это за организм. Продолжим описание удивительного растения.

Где растет ягель? Его родиной является север. Он покрывает большие площади тундры, растет на открытых участках тайги, в сосновых лесах, на болотах, высоко в горах. Селится на стволах деревьев, пнях, камнях, неплодородной почве. Встречается на всех северных европейских территориях, на севере Канады, на просторах Гренландии, в Сибири, на Урале. Ботаники утверждают, что этот лишайник может расти и в тропических широтах.

Читайте также:  Охролехия обоеполая: описание с фото, где растет, свойства

Растение ягель отличается высокой устойчивостью к морозам, засухам, хорошо переносит перепады температур, никогда не болеет.

Растет ягель очень медленно – всего 3-5 мм в год.

Виды ягеля

Второе название ягеля – кладония (Cladonia rangiferina). Растение имеет несколько видов, самыми распространенными из которых являются:

  • кладония альпийская – вырастает в высоту до 20 см, таллом имеет кустистый, предпочитает песчаные почвы, открытые пространства;
  • кладония оленья – самый крупный ягель. Это именно то растение, которое так любят олени (откуда и название). Наиболее широко вид распространен в умеренных и северных широтах;
  • кладония мягкая – отличается характерным зеленовато-серым цветом, высоту имеет всего 5-7 см;
  • кладония лесная – имеет зеленовато-желтый или светло-серый окрас, высота одного лишайника не превышает 10 см, высоко ценится северными народами, имеет жгуче-горький вкус;
  • кладония неприглаженная – лишайник окрашен в светло-желтый или зеленовато-серый цвет, вырастает до 10-12 см в высоту, часто растет на мхах, распространен в основном в Западной Сибири;
  • кладония тонкая – лишайник кустится слабо, отличается прямостоячими “веточками”, имеет красивый бело-зеленый или голубовато-зеленый цвет, чаще встречается в средней полосе Европы.

Все эти виды ягеля являются ценным кормом для животных, широко используются в народном хозяйстве.

Место ягеля в природе и народном хозяйстве

На севере, где растительность очень скудная, ягель составляет более половины рациона северных оленей, также это ценный корм для маралов, кабарги и других животных.

Его очень часто добавляют к рациону домашних животных – коров и свиней. Этот лишайник богат углеводами, по питательности 100 кг ягеля приравнивается к 300 кг свежего картофеля.

Растение в вареном и сушеном виде используют в пищу представители северных народов. Им украшают жилища.

Огромную ценность представляет ягель для медицины. Он по сути является очень сильным антибиотиком. Усиновая кислота, не так давно найденная в ягеле, активно убивает туберкулезную палочку. В народной медицине его используют при язвенной болезни, варикозном расширении вен, патологиях щитовидной железы, для лечения кашля и нормализации работы кишечника.

Ягель – это мох или лишайник?

Очень часто ягель называют “оленьим” или “исландским мхом”. Потому что растение является основной пищей северных оленей и очень распространено на территории Исландии – “страны льдов”. Однако это название народное, оно не отражает биологические особенности организма. Поэтому на вопрос, ягель – это мох или лишайник, правильным будет только один ответ: это растение – лишайник.

Интересные факты

Как упоминалось выше, ягель – это симбиоз гриба и микроскопической водоросли. Так вот, если их разделить между собой, то грибы погибают, а водоросли продолжают развиваться.

Основной причиной миграции северных оленей является то, что после их выпаса на ягелевом пастбище его восстановление занимает от 10 до 15 лет. Потому что ягель растет крайне медленно.

Растение не имеет выраженного запаха, но северные олени могут находить его под снегом толщиной до 1 метра. Ученые пока не выяснили, как это происходит.

Так как ягель отлично впитывает влагу, на севере его одевают новорожденным вместо подгузников.

А благодаря тому что он подавляет рост гнилостных бактерий, им обкладывают на севере продукты, чтобы они не портились при комнатной температуре.

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Оглавление

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох – один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Читайте также:  Стереокаулон альпийский: описание с фото, где растет, свойства

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. – М.: Аванта+, 1996. – Т. 2. – С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. – Русич. – С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). – ISBN 5-88590-897-4.

Кладония рангеферина. Cladonia rangiferina. Олений лишайник, ягель

Инструкция по применению.

Кладония, в переводе с греческого – росток, кустарник, — определяет внешнее строение растения, типа кустистого слоевища лишайника. Слоевище лишайника Cladonia rangiferina (Кладония рангеферина) имеет полые стебли очень низкой плотности, что делает быстро высыхающее слоевище Кладонии, без воды, хрупким и рассыпчатым.

Считается, что лишайник ягель, это организм, состоящий из грибка (около 95%) и одноклеточных водорослей в симбиозе, партнерстве. Грибок создает защитную среду и условия развития, а водоросль производит углеводы, сахара, питающие их обоих. Некоторые ученые считают, что это больше не симбиоз, а паразитное воздействие, при котором гриб захватил водоросль, и обязует ее питать себя, ведь одноклеточные водоросли могли бы спокойно существовать самостоятельно.

Нужно отметить, что грибок стимулирует более активную работу и развитие водоросли. Водоросли потребляют углекислоту и превращают ее в органические углеводы, питающие гриб. Лишайники считают индикатором чистоты природы. Cladonia rangiferina растет на ярких солнечных местах, экологически чистых местах, поэтому обладает ярким белым цветом, защищающим нижележащие клетки водорослей, от интенсивного солнечного излучения. При этом в наружных слоях (10 мм.) кладонии концентрируется большое количество пигментов, лишайниковых кислот и аминокислот.

Cladonia rangiferina не имеет усниновой кислоты, которая определяет лечебные свойства многих лишайников, а так же цетрарина, — веществ, делающих вкус лишайника горьким. К слову, усниновая кислота обладает плохой растворимостью (не растворяется в воде, слабо растворяется в спирте), кроме того имеет неполярную природу и малую способность поглощения. Поэтому выделить ее простыми народными способами из лишайников, а тем более эффективно применить — не получается. Основными действующими, лекарственными веществами в Cladonia rangiferina являются фумарпротоцетраровая кислота и атранорин, причем фумарпротоцетраровой кислоты в 2 раза больше, чем атранорина.

К сведению концентрация этих веществ, в других видах кладоний или других лишайников, снижена в 3-5 раз, либо полностью отсутствует.

Кладония рангеферина богата витаминами, в том числе А и Е, аскорбиновой и никотиновой кислотами, различными аминокислотами, а так же хитином. По количеству видов аминокислот и их количеству Cladonia rangiferina явно лидирует, среди других видов лишайников.

В наружном слое лишайника их количество в 2 раза выше, чем в старых ниже лежащих тканях. В наружном слое лишайника расположено и максимальное количество его водорослей.

Кладония, соответствует меридианам сердца и печени, на вкус сладкое, вяжущее, холодное, сухое. Применяется в Китайской медицине, чтобы рассеять ветер в организме и облегчить боль. Применяется для людей любого возраста.

Препараты кладонии Cladina rangiferina применяются:

  • Как антимикробное средство, антибактериальное средство и обезболивающее средство.
    Экстракты этого рода кладонии оказывают сильное антибактериальное действие, главным образом против грамположительных бактерий, нежели грамотрицательных бактерий, причем более сильное воздействие при хроническом, нежели при остром воспалении. Препараты кладонии снижают воспаление, охлаждают кровь. Антимикробное действие выявлено против Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Listeria monocytogenes, Aeromonas hydrophila, Candida albicans, Candida glabrata. Противогрибковое действие более слабое, т.к. проницаемость клеточной оболочки и состав совсем другие, нежели у бактерий.
  • Как антиоксидантное средство и иммуностимулирующее средство.
    Кладония содержит не большое количество фенолов, как правило, определяющих антиоксидантную активность растения. Экстракт кладонии показал хорошую, но не высокую антиоксидантную активность. кладония стимулирует активность макрофагов, уничтожающих не только бактерии, но и опухоли.
  • Как противоопухолевое средство, при лечении рака молочной железы, меланомы, рака толстой кишки, раке желудка, лимфоме, лейкозе, раке легкого. Не смотря на отсутствие усниновой кислоты, кладония имеет значительный противораковый эффект, из-за высокого содержания фумарпротоцетраровой кислоты и атранорина. Кладония чаще применяется для лечения первичных опухолей меланомы, молочной железы, толстого кишечника, путем наружного применения или в виде микроклизм. Эффективность ягеля усиливается в кислой среде, особенно при рН 4,0, что нужно учитывать при составлении лечения. Применение ягеля в противоопухолевой терапии позволяет усиливать проникновение в глубокие слои опухолей, особенно больших опухолей, усиливая, таким образом, эффективность и снижение дозировки лечебных веществ в лечении. Желательно комбинировать с ягелем сильные травы, в том числе и ядовитые. Является питательным продуктом для ослабленных онкобольных, с реакциями воспаления в крови, больных с кахексией. Хорошо переносится больными, совмещается с различными продуктами питания, т.к. не содержит горечей и имеет нейтральный вкус. Содержит более 60% полисахаридов. Отмечено антимутагенное действие экстракта Кладонии. В силу этого, можно применять препараты Кладонии при длительном лечении растительными ядами, и применении химиотерапии и лучевой терапии.
  • Для лечения заболеваний кожи, ран, отечности кожи, омолаживания и кондиционирования кожи. Раньше этот вид кладонии использовали для приготовления ванн для новорожденных.
  • Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматизма, артрита.
  • Для лечения заболеваний головного мозга, болезни Альцгеймера, мигрени, снижения зрения, отека горла, язв в полости рта, афты, головной боли, при этом обычно сочетают кладонию со шлемником байкальским, платикодоном, хорошо принимать травы не только внутрь, но и наружно, на затылочную и височную область, а так же на область шеи.
  • Для лечения заболеваний легких, туберкулеза, кашля, коклюша, кровохарканья, жара, лихорадки, удушья, озноба, как отхаркивающее, а так же при болях в груди, одышке.
  • Для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта, желтухи, асцита, холецистита, воспаления селезенки, дисбактериозе, диарее, язвенном колите, язве желудка, гастрите.
  • Для лечения заболеваний почек, пиелонефрита, камней в почках, инфекций мочевыводящих путей. Обычно совмещают с хвощом.

Приготовление и дозировки:

  1. Отвар кладонии рангеферина
    Высушеную кладонию измельчить руками в порошок, залить около 10-12 грамм (три полных столовых ложки с горкой) 350 мл. воды комнатной температуры, настоять около 30 минут, добавив немного каменного масла. Довести до кипения, держать на слабом огне 10-15 минут. Остудить, процедить в теплом виде. Часто применяется в виде припарок на болезненные места, например, суставы, открытые раны или наружные опухоли.
  2. Масло кладонии.
    Заполнить измельченной в порошок сухой кладонией половину стеклянной банки, и залить рафинированным растительным маслом почти доверху. Настоять 2-3 недели, периодически помешивая. Довести до кипения смесь кладония – растительное масло, снять с огня, процедить через железное сито в теплом виде, жмых хорошо отжать. Использовать для наружного применения, как антимикробное, ранозаживляющее и противораковое действие, добавлять масло в лечебные кремы. Отмечен хороший результат, при лечении маслом кладонии рангеферина различных воспалений прямой кишки, мочевыделительной системы и кандидоза влагалища.
  3. Спиртовой экстракт Cladonia rangiferina.
    Заполнить стеклянную банку измельченной в порошок сухой кладонией на 1/3 от объема, залить 80% спиртом, почти доверху, и не большим количеством каменного масла — закрыть сверху крышкой. Настоять 2 недели в теплом или горячем месте. Довести смесь до кипения, и держать на малом огне 10 минут, снять с огня. Процедить в горячем виде. Использовать в комплексном лечении рака.

Препараты кладонии рангеферина могут использоваться длительно около 1 года и дольше, без ограничения в возрасте.
Осторожно, при длительном контакте с кладонией, возможны фотоаллергии и дерматиты.

г. Новосибирск. Цветков Сергей Иванович,
врач-онколог, фитотерапевт.

статьи по рубрикам

Дополнительная помощь

Онкологические заболевания относятся к категории психосоматических.

О психологических составляющих онкологии более подробно вы можете узнать подробней, у Гончарова Владимира Валентиновича – сертифицированного онкопсихолога, члена правления Ассоциации онкопсихологов России, перейдя по этой ссылке: http://svet.simbis.ru

Читайте также:  Кладония гроздевая: описание с фото, где растет, свойства

Облако меток

Сайт содержит только оригинальные статьи, которых нет на других страницах интернета.
При копировании информации ссылка на автора и сайт обязательна.

Внимание! Приведенные на сайте материалы дают обзорные знания по лечению различных заболеваний. О лечении травами необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

© 2009-2018. Онкология. Лечение рака травами.

Кладония оленевидная: описание с фото, где растет, свойства

КЛАДОНИЯ (Cladonia) , род лишайников бородавчато- или чешуйчато-кустистой жизненной формы из сем. Кладониевые. В настоящее время известно более 300 видов К., не говоря о сотнях разновидностей и форм. В Самарской области произрастает 28 видов.

Кустисто разветвлённые подеции в нижней части постепенно отмирают, сохраняя апикальный рост. Они дают большую биомассу, являются сырьём для получения антибиотических веществ и формируют уникальные биотопы для целого ряда беспозвоночных животных. В лихенофлоре Самарской обл. из этой группы представлены занесённые в Красную книгу Самарской обл. К. лесная ( C . arbuscula ) и К. оленья ( C . rangiferina ) , произрастающие на почве, реже – гниющей древесине в сосновых и лиственных ценозах.

В хозяйстве человека наиболее значимы виды К., называемые в народе «ягель» или «олений мох».

Голубкова Н.С., Трасс Х.Х. Лишайники // Жизнь растений. М., 1977;

Корчиков Е.С. Лишайники Самарской области // Вестн. Самар. гос. ун-та. Естественнонауч. сер.: Биология. 2006. № 7

Определитель лишайников СССР: Кладониевые – Акароспоровые. Л., 1978. Вып. 5;

Ягель или олений мох: что это такое и как он выглядит

На Крайнем Севере нашей страны растут преимущественно мхи или лишайники. Одна из разновидностей таких лишайников называется олений мох или ягель. Ягель – это название лишайника на языке аборигенов, народов Крайнего Севера. Олений мох – это русское название ягеля, потому что этот вид лишайника традиционно употребляется в пищу оленями или другими животными, проживающими в тундре.

Растение ягель

Местные народности отлично знают, как выглядит ягель, потому что ягель — это самый лучший корм для оленей в краю, где нет ни травы, ни деревьев, лишь редкие кустики, мхи или лишайники. Ягель — это растение, которое обладает большим количеством полезных свойств. Его называют «олений мох», потому что он является главным источником питания для крупных животных (неважно, домашних или диких), проживающих в районе тундры.

С виду ягель представляет собой достаточно неприметный лишайник светло-серого цвета. Олений мох (или он же – ягель) трудно заметить невооруженным взглядом неподготовленному человеку. Однако, местные жители прекрасно знают, как выглядит этот лишайник (или «мох», как часто ошибочно называют этот вид растения за внешнее сходство со мхом) и охотно собирают его, потому что данный вид растения приносит большую практическую пользу. Этот лишайник является одним из наиболее важных растений в районах Крайнего Севера. Ягель используется в следующих отраслях промышленности:

  • оленеводство;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • пищевая промышленность;
  • кондитерская промышленность.

Особенности внешнего вида

С виду ягель выглядит совсем непрезентабельно. Олений мох – это самое обыкновенное ползучее растение, которое можно легко найти под ногами. Однако, ягель очень мягкий, и когда человек идет по поляне, поросшей этим лишайником (оленьим мхом), создается впечатление, будто ноги ступают по большому мягкому, пушистому ковру.

Олений мох – это одна из главных красот и достопримечательностей суровой северной природы. Олений мох – это растение, которое достаточно неприхотливо и может отлично существовать в условиях суровой северной природы. Заготовка оленьего мха на Крайнем Севере ведется в больших масштабах, так как это растение оказывает неоценимую пользу в краю, где, в связи с суровыми погодными условиями практически нет деревьев и высоких кустарников, нет травы, а также практически не выращиваются овощи и фрукты.

Ягель: применение

Наиболее активно ягель применяется в пищевой и кондитерской промышленности, а также в оленеводстве и животноводстве. Оленеводческие бригады и животноводческие колхозы Крайнего Севера массово заготавливают это уникальное растение для того, чтобы обеспечить пропитанием своих животных. Олений мох содержит все витамины, минералы, питательные вещества, необходимые для интенсивного роста и развития животных. Его скармливают животным в пищу как в свежем виде, так и в сушеном. Также он входит в состав многих комбинированных кормов, изготовляемых в условиях Крайнего Севера. Чаще всего олений мох используют для того, чтобы обеспечить полноценное питание такого крупного и мелкого скота, как:

  • оленей разных пород;
  • коров морозостойких пород, приспособленные к жизни в условиях Крайнего Севера;
  • коз особых пород, специально выведенных для обитания в тундре;
  • лошадей.

Также местные жители широко используют ягель в народной медицине. Олений мох используют как наружно (в качестве компрессов, примочек), так и внутренне (отвары, настои). Также на основе ягеля изготовляют различные витаминные добавки, предназначенные для стимуляции роста и развития животных в суровых погодных условиях.

Кроме этого, ягель, как и многие лишайники, мхи и водоросли, содержит особые вещества, которые делают его незаменимым в пищевой промышленности. В условиях Крайнего Севера ягель широко используется в кондитерской промышленности. Так, олений мох используют при промышленном изготовлении таких сладостей, как:

Ягель, практическая польза которого давно известна местным жителям, проживающим в бедной растительности тундре, является одним из самых ценных растений в этом регионе. Олени издавна считались главным животным тундры, именно поэтому ягель получил почетное название «олений мох». Ведь этот скромный лишайник по праву считается основным источником питательных веществ для таких красивых, сильных и грациозных животных, как северные олени. Олень – это, без сомнения, символ сурового Крайнего Севера, главное животное, которое традиционно используется в хозяйстве местных народностей в самых разных целях. Питанию оленей местные жители придают очень большое значение и порой предпочтут голодать сами, но накормить оленей.

Ягель – лучшая пища для оленей

В условиях Крайнего Севера олень является, пожалуй, самым выносливым и сильным животным, наиболее приспособленным для обитания в условиях вечной мерзлоты, полного отсутствия зеленых растений, долгой полярной ночи, которая длится целых полгода. Местные жители используют оленей в самых разных целях. Чаще всего олени приносят следующую практическую пользу:

  • на оленях ездят зимой там, где практически нет дорог и нет возможности передвигаться на автомобиле, а общественный транспорт, вообще, не функционирует;
  • мясо оленей обладает большой питательной ценностью и калорийностью, дает людям энергию, помогает согреться и выжить в суровых климатических условиях тундры. Местные жители употребляют мясо любимых животных даже в сыром виде;
  • олений жир является ценным животным жиром, широко используется в приготовлении пищи и в пищевой промышленности;
  • существуют разнообразные породы оленей, которых специально разводят для скрещивания и выведения новых пород.

Ягель является одним из главных источников витаминов и минералов, необходимых для интенсивного роста и развития оленей и маленьких оленят в суровых погодных и климатических условиях Крайнего Севера. В краю, где по полгода длится полярная ночь, где люди и животные полгода не видят солнца, в краю, где очень сложно найти свежую зелень, овощи и фрукты, ягель как главный источники витаминов для оленей имеет неоценимое значение. Ягель активно используется в кормлении скота, потому что обладает следующими свойствами:

  • содержит полезные витамины и минералы, необходимые для интенсивного роста и развития взрослых оленей и молодняка;
  • повышает иммунитет животных и усиливает сопротивляемость организма крупного рогатого скота разнообразным инфекционным заболеваниям, которые распространены среди животных в условиях сурового климата тундры;
  • ягель обладает большой питательной ценностью и калорийностью, помогает животным не замерзнуть в условиях холодных полярных ночей;
  • ягель содержит большое количество углеводов, а это значит, что олений мох дает животным энергию, необходимого для активного передвижения по тундре.

Заготовка ягеля в оленеводческих и животноводческих хозяйствах Крайнего Севера (как государственных, так и частных) носит массовый характер, так как в условиях постоянной нехватки питательного зеленого корма ягель является одним из основных видов питания оленей.

Это ценное растение часто фигурирует во многих легендах, сказаниях и преданиях народов тундры и лесотундры, потому что это растение помогает выжить самому важному животному тундры – оленю.

Увидеть ягель можно на фотографии или в специализированной литературе, посвященной основным видам мхов и лишайников. Удивительно, но это внешне неприметное ползучее растение является настоящим кладезем питательных веществ для таких крупных и массивных животных, как северные олени. Тем не менее, в условиях российского центра, российского юга и других регионов, выращивание и промышленное использование оленьего мха неактуально, так как в данных регионах произрастает большое количество других видов растений, которые можно использовать в пищу для крупного рогатого скота.

В мире существует огромное количество различных мхов и лишайников, но самой большой популярностью в условиях Крайнего Севера пользуется именно ягель. Это, в основном, связано с его неприхотливостью и способность легко выдерживать суровые морозы и долгую полярную ночь. Этот лишайник можно по праву назвать одним из символов фауны и флоры Крайнего Севера, наравне с оленями, северным сиянием и ездовыми собаками.

Ссылка на основную публикацию
×
×