Кладония гроздевая: описание с фото, где растет, свойства

Лишайник кладония

Здравствуйте, дорогой читатель!

Я снова приглашаю Вас в сухой сосновый бор. Здесь на малоплодородных песчаных подзолистых почвах большинство наземных растений жить просто не способно. А вот лишайники чувствуют себя прекрасно. Такие боры часто называют «беломошниками». «Белый мох» в это случае и есть лишайниковый покров. Преобладает в нем лишайник кладония.

Сухой сосновый бор

Напомню, что лишайники – это удивительные живые организмы, своеобразные «кентавры», объединяющие представителей двух разных царств живого мира – грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело (слоевище, таллом) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайник пищей.

Впрочем, гриб создает для водорослей необходимые условия жизни. Судя же по тому, что некоторые из водорослей даже жить вне лишайника, по-видимому, не способны, условия эти их вполне устраивают. Такие отношения называют симбиозом. Впрочем, подробнее об этом Вы можете прочесть здесь.

Мы же будем знакомиться с некоторыми лишайниками рода кладония, едва ли не самыми распространенными в северном полушарии. Широчайшая их распространенность отнюдь не мешает лишайнику кладонии оставаться удивительным живым организмом.

Описание лишайника кладонии

Собственно, говорить об одном лишайнике кладонии будет неправильно. Есть множество разных видов этого лишайника – только в России их насчитывают около восьмидесяти! Одни из них похожи друг на друга, другие – не очень. По ходу рассказа я покажу Вам некоторых интересных представителей этого рода. Видели их наверняка многие, но о том, что это тоже лишайник кладония, большинство даже не подозревает.

Кладонии красивы. Пусть красота их своеобразна, порой несколько непривычна. Но присмотритесь – для этих кустиков присуща немалая грация, своеобразие форм. Да и расцветок тоже. На фото – кладония приальпийская, кустики которой образуют в сосновом бору своеобразные купола.

Кладонии – лишайники кустистые, беловатого, пепельно-серого, зеленовато-серого цвета. Слоевище их разделено на выросты различной формы, сильно ветвящиеся у одних видов, не ветвящиеся или почти не ветвящиеся – у других. Выросты эти называют подециями. Иногда подеции покрыты жестковатой корой, но чаще всего корового слоя нет. В центре подециев всегда есть полость. Сердцевинный слой, из которого в основном и состоит слоевище лишайника, мягок.

У некоторых видов лишайника кладонии подеции ветвятся. У других они образуют воронкообразные расширения – сцифы. Иногда же это просто роговидные выросты, палочки. На верхушках подециев, по краям сциф можно рассмотреть красные или коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника. В них созревают споры гриба, образующего тело лишайника. Плодовые тела, как и сам лишайник, растут очень медленно. Созревание спор занимает несколько лет.

Созревшие споры разносятся ветром. Попав в подходящие условия, спора прорастет. Но для того, чтобы новорожденный лишайник выжил, ему нужно найти подходящую водоросль. Для кладонии такой водорослью является одноклеточная требуксия.

Ищущие гифы гриба – специальные его приспособления для поиска и захвата водорослей, старательно обшаривают окрестности в поисках требуксии. Но вот нужные клетки обнаружены и помещены внутрь слоевища. Они обеспечат лишайник пищей – ведь создавать органику самостоятельно гриб не способен.

Вначале слоевище лишайника – это просто пленочка на поверхности почвы. Ее называют первичным слоевищем. Она медленно, очень медленно разрастается. На поверхности появляются выросты – подеции. Они растут, ветвятся (или не ветвятся). Возникающий кустик из подециев называют уже вторичным слоевищем. А первичное – исчезает. Впрочем, у некоторых видов кладоний оно сохраняется всю жизнь.

Размножение спорами крайне неэффективно. Поэтому кладонии размножаются вегетативно. Просто часть кустика, отделенная механическим путем (например, ветром или ногами животных), переселяется на новое место и начинает самостоятельную жизнь.

Для жизни кладонии не важны ни качество почвы, ни особо благоприятные погодные условия. Как и любому лишайнику, почва служит кладониям лишь в качестве места прикрепления (субстрата). Именно поэтому кладонии заселяют бесплодные почвы сухих сосновых боров. Едва попадется чуть более плодородный участок, места лишайникам уже не остается. Здесь уже растут мхи, плауны, а то и травы (цветковые растения).

Не только почва служит субстратом для кладоний. Некоторые виды охотно заселяют нижнюю часть ствола деревьев (не принося им ни вреда, ни пользы), селятся на пнях, на валежнике.

Лишайники рода кладония широко распространены в тундрах, растут на болотах, на скалах. Могут поселиться и на крышах и стенах домов – тогда мы бойко заговорим о их «вреде». Только в чем заключается этот вред, не пойму? Чтобы на шиферной крыше дома вырос ощутимо большой кустик кладонии – это ж сколько должно пройти десятилетий?! Прирост лишайника составляет несколько миллиметров в год.

Польза лишайника кладонии

Лишайники рода кладония известны также под названием «ягель». Слово это пришло из языка народов Севера, занимающихся оленеводством.

Ведь именно лишайники, прежде всего кладония оленья, служат едва ли не основным кормом северных оленей. Эти лишайники животные добывают, раскапывая ногами снег. Долгой северной зимой лишайник кладония служит для них, по сути, единственной доступной пищей. Почти лишенные коры, подеции кладоний мягки, легко усваиваются. Правда, к концу зимы на такой «диете» животные сильно худеют.

Кладония оленья — «мох» ягель

Но и жить без лишайников северный олень не может! Видимо, причиной тому служит своеобразный химический состав лишайников. Ведь в их составе содержатся уникальные вещества, которые производятся только лишайниками. Это лишайниковые кислоты. Наиболее знаменита из них усниновая кислота – природный антибиотик. Есть она и в кладониях. Но в этих лишайниках присутствует целый комплекс лишайниковых кислот.

Причем каждому виду присущ свой, особый этих веществ. Даже отличить один вид от другого часто можно только по химическому составу.

Не только оленям полезен лишайник кладония, но и людям. Используют их в основном именно для получения усниновой кислоты. Но и вред, причиняемый неумеренными сборами лишайниковому покрову, часто очень велик. Еще значительнее вред, причиняемый лишайникам при использовании тяжелой техники в лишайниковых тундрах. Растет- то ведь кладония медленно…

Необычные виды лишайника кладонии

Как и обещал, знакомлю с некоторыми необычными кладониями. Вот на фото видны роговидные палочки. А рядом с ними – чашечки. Это кладонии палочковая и бахромчатая (с чашевидными сцифами).

Кладонии палочковая и бахромчатая

А теперь – настоящий «цветочек»! Слоевище покрыто листоподобными чешуйками. На верхушке – крупные ярко-красные плодовые тела апотеции. Это кладония маргариткоцветная.

Сцифы с неровными краями есть и у кладонии бесформенной. По краям сциф видны мелкие плодовые тела.

На следующем фото – лишайник, близкий к кладонии. Но не она! Это стереокаулон войлочный. Его подеции покрыты голубовато-серыми чешуйками – филлокладиями. Растет у нас тоже в сосновых борах.

Надеюсь, я познакомил Вас с удивительными, красивыми и полезными лишайниками рода кладония. Будем надеяться, они сохранятся в наших лесах и дальше. Свидетельствуя, кстати, и о чистоте воздуха – в условиях сильной загазованности промышленными выбросами лишайник кладония жить не способен!

Клик по картинке — подписка на новости

Похожие статьи:

26 комментариев к “ Лишайник кладония ”

Рядом с нашим домом есть сосновый бор, там этого ягеля очень много. Да и в других близлежащих лесах встречаются разновидности.
Благодаря Вашей статье многое узнала об этом лишайнике.

Здравствуйте, Наталья! Рад, что Вы узнали от меня что-то интересное о лишайнике кладонии.

Такие интересные фотографии,не говоря уже о самой статье! С удовольствием прочла. У нас тоже в сосновом бору растет — ягель. Мне он очень нравится. Я немножко позаимствовала его в лесу и притащила в сад. Так красиво смотрится!

Спасибо, Татьяна!
Действительно, кладония очень не требовательна к условиям жизни. И весьма декоративна. Где-нибудь на альпийской горке будет прекрасно смотреться.
Помню, во времена моего детства было принято украшать к зиме окна — между двойными рамами укладывали гроздья рябины (по поверьям, это еще и оберег от нечистой силы!) и этот лишайник. Красиво получалось…

Лишайники, как кактусы такие разновидные бывают.
Мне нравилось, что если найти красивый, как дерево, принести домой, то он даже через пол года будет выглядеть,как будто его вчера сорвал. Они очень красивые, эти лишайники.

Совершенно верно, Александр, лишайники очень долго сохраняются. Им ведь не нужно, в отличие от цветковых, получать воду и питательные вещества из почвы. Да и длительную засуху способны переносить.

Добрый день. Кроме кладинии есть в северных лесах не менее интересные и полезные лишайники это цетрария исландская и уснея бородатая. Подробнее можно посмотреть на сайте: travnikya.ru/usneya (travnikya.ru/265-2).

Добрый день, Владимир!
Цетрария и уснея — прекрасные лишайники, о них еще впереди будет речь.
А за ссылки пришлось коммент выручать из спама…

Маргариткоцветная кладония понравилась у нас такого вида мха не встретишь, очень красивые фото, спасибо большое, узнала много нового для себя о мхах.

Здравствуйте, Александра!
Скорее всего, Вы этот лишайник просто не замечали. Он же очень маленький — сантиметра 2 — 3 в высоту (посмотрите на фото сосновые иголки рядом). Вы писали, что у Вас рядом сосновый бор. Присмотритесь внимательнее к лишайниковой «мелочи» — на почве, на пнях. Уверяю Вас, найдете очень интересные экземпляры, и не только этой кладонии.

Кладония — какое экзотическое название, и экзотический внешний вид. Привлекательна!

Валентина, кладония — латинское научное название этого лишайника. В русском языке обычно называли его «мхом» — «белый мох», «сухой мох», «олений мох». Хотя на самом деле это не мох, а лишайник. Точнее, целый род лишайников.

Когда то в детстве у моего деда весь двор был выложен мхом и лишайником, по нему мы детьми бегали босиком.

Летом, когда идешь по лесу, лишайники прямо шуршат под ногами.И не задумываешься, какое разнообразие их существует. А когда прочитаешь более подробно о каком-либо растении, или как в статье о лишайнике, начинаешь другими глазами смотреть на все. Теперь буду знать — если есть лишайники в лесу- значит с экологией все в порядке.И следующий раз обязательно буду приглядываться — а какие виды попадаются.

Очень рад, что побудил приглядываться

Почему акцент в распространении Кладонии на северное полушарие? На юге произрастает много видов, в Крыму на южном берегу Крыма.

Простите, северное полушарие Земли — это все, что к северу от экватора.
Крым, несмотря даже на то, что у него есть Южный берег (сокращенно — ЮБК), относится к северному полушарию Земли.
А нынче еще — принадлежит к России — нравится это кому или нет…
Таковы географические факты.

Крым неудачный пример, но суть не в этом, этот род лишайников, семейства Кладониевых чрезвычайно распространен во всех растительно-климатических зонах, от полярных пустынь до тропиков.

… северного полушария Земли. Не пытайтесь меня запутать — я все же географ

Кто ещё кого путает. Вцепились в мою поспешную опечатку северное полушарие, прекрасно понимая что имелся ввиду просто север, и простой вопрос почему акцент на ареал обитания кладонии акцентирован на север, тогда как, она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Да ещё сокращения добавили (ЮБК) с расшифровкой, к чему? «Приправив» политикой: о Российском Крыме…

Читайте также:  Нефрома перевернутая: описание с фото, где растет, свойства

Ладно, не обижайтесь! У меня написано про северное полушарие. Даже Центральная Америка (Мексика и пр.) — полушарие северное.
ЮБК — есть всего лишь Южный Берег Крыма.
Такое у нас было сокращение.
Еще есть сокращение — ЗФИ Расшифровывается — Земля Франца-Иосифа. Знаете, где это?
А ЮБ ЗФИ?
Лучше на ЮБК, чем на ЮБ ЗФИ…
А про политику — ну правда, уж надоело! Был Крым османским (турецким), потом российским. А больше-то ничьим и не был…

Далее. Я, как казахский акын — пою о том, что вижу
А я северянин — о том написано и в блоге. Посему — пишу о растениях, которые могу увидеть, сфотографировать, использовать.
В Мисхоре мечтал бы побывать… Но раньше не сложилось — теперь вряд ли. Разве что на страницах Вашего сайта…

Александр, спасибо за интересную статью.
А не знаете, как правильно пересадить кладонию в сад, чтобы она не просто лежала, а продолжала расти?
Заранее признательна за информацию или ссылку на сайт или литературу.

Кладония в природе расселяется не только спорами, но и вегетативно — кусочками слоевища, отделенного от кустика чисто механическим путем(животными, к примеру) и перенесенными ветром.
Первый способ для садовода неприемлем вообще. Второй, по-моему, более реален. Правда, по разведению лишайников информации в интернете очень мало. Больше по разведению в саду мхов, а это далеко не одно и то же.
Я бы попробовал выкопать в лесу кустики лишайника вместе с комком почвы (лесной подстилки), на котором они растут, и разместил их в саду на не затененном, малоплодородном участке (если есть такой). Глубоко копать не нужно — никаких корней там просто нет. Просто окопать часть лесной подстилки, подрезать, положить в коробку и принести.
Полить. Лишайники способны длительное время обходиться без воды, но вредно не будет. И следить, чтоб какие-то травы кладонию не затеняли и не вытеснили в итоге. Лишайнику нужен свет, немного воды с осадками да чистый воздух. Больше практически ничего. Но вот в загрязненном воздухе, с большим количеством выбросов выхлопных газов, при промышленном загрязнении воздуха лишайник расти не будет.

Спасибо!
Я все сделала так, как Вы пишете.
Копала аж на глубину лопаты, ком у себя положила на песок, рядом с редко растущими соснами, на солнце. Полила.
Теперь остается только надеяться и верить!

Вот как оказывается называется это растение! А я всё ходила и любовалась маленькими телепузиками в норвежских лесах. Думала это мох такой, торчащий трубочками вверх..Кладония! Какое красивое название! И Маргариткообразную видела этой зимой. Стало интересно, что это за ягодки такие красненькие.
Очень красиво вы пишете! Через ваши статьи открываю новый мир для себя!

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Оглавление

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох – один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. – М.: Аванта+, 1996. – Т. 2. – С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. – Русич. – С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). – ISBN 5-88590-897-4.

Рогатик гроздевидный: описание и фото, съедобность

Название:Рогатик гроздевой
Латинское название:Ramaria botrytis
Тип:Съедобный
Синонимы:Рамария гроздевидная, Clavaria botrytis, Corallium botrytis
Характеристики:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycet >Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria botrytis (Рогатик гроздевой)

Рогатик гроздевидный – съедобный и очень вкусный гриб, но его трудно отличить от ядовитых двойников. Это исчезающий вид, поэтому собирать ценные экземпляры не рекомендуется.

Где растут рогатики гроздевидные

Рогатик гроздевидный относится к отделу Базидиомицеты (Basidiomycota), семейству Гомфовых (Gomphaceae), роду Рамария (Ramaria).

Имеет еще ряд названий:

  • рамария гроздевидная;
  • куриные лапки;
  • Clavaria или Corallium botrytis.

Это очень редкий вид, растет одиночно или колонией. Для активного развития гроздевидному грибу требуются особые условия окружающей среды: температура воздуха не ниже +15 °C, прогретая до +18°C почва.

В благоприятных условиях рогатик гроздевидный растет в лиственном, сосновом или смешанном лесу, плодоносит с июля по октябрь. Чаще всего гриб можно встретить рядом с буками, дубами и березами.

Замечен в лесах Карелии, на Дальнем Востоке и Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Любит влажную, затененную, холмистую и гористую местность, известковые почвы.

Как выглядят рогатики гроздевидные

Гроздевидные экземпляры внешне напоминают подводный коралл или кочан цветной капусты: они состоят из большого количества отростков с заостренными кончиками, выходящими из единого основания – широкой и плотной ножки светло-бежевого цвета.

Вырастают до 20 см в высоту и до 15 см в обхвате. Толщина каждого отростка доходит до 1 см. Окрас ответвлений в молодом возрасте – бледно-желтый, переходящий со временем в буро-желтый, у старого цвет охровый или красновато-розовый. Кончики отростков всегда темнее, чем основание. Мякоть рогатика гроздевидного светло-желтая, гриб хрупкий и слегка водянистый. Обладает приятным травяным или фруктовым запахом.

На всей поверхности расположены охряного цвета овальные маслянистые споры, придающие шершавость рогатику.

Высота ножки не больше 4 см, диаметр до 7 см.

Можно ли есть рогатики гроздевидные

Гроздевидный рогатик причислен по пищевой ценности к четвертому классу, туда же внесены вешенки и опята.

Не рекомендуется предварительное отваривание рогатиков гроздеподобных из-за появления горькости, потому их жарят, к примеру, как в Италии – целиком во фритюре.

Вкусовые качества гриба рогатик гроздевидный

По мнению грибников, рогатик гроздевидный – самый вкусный из своего семейства, с приятным ароматом. Не требует термообработки. Его добавляют в салаты, гарниры, супы, употребляют в жареном виде.

Заготовить на зиму не получится – рогатик теряет вкусовые качества, становится горькой и резиновой массой уже спустя 4-5 суток.

В пищу употребляют только молодые грибы, старые также горчат. После обжарки рогатики становятся упругим, по вкусу напоминают опята. Грибы не червивеют.

Польза и вред для организма

В естественных условиях найти рогатик гроздевидный – большая редкость. Но грибы выращивают в промышленных масштабах в Японии, Корее и в Непале.

Корейские ученые установили, что благодаря некоторым веществам в составе, рогатик может восстанавливать поврежденную печень. Медики Непала применяют гроздевидный гриб от мышечных болей.

Кроме высокой пищевой ценности рогатик обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, это сильный антиоксидант. Вытяжка из него способна останавливать рост опухолей: карциномы Эрлиха и саркомы-180 (Крокера).

Вред от употребления гроздевидных заключается в индивидуальной непереносимости составляющих веществ, употребление в пищу может вызвать слабое расстройство пищеварения. Случаев тяжелого отравления этими грибами не зафиксировано.

Ложные двойники

Взрослые гроздевидные рогатики внешне похожи на следующие виды:

  1. Красивую (Прекрасную) Ромарию , не съедобную, высотой до 20 см с толстой ножкой розового цвета и желтыми отростками с розовато-желтыми кончиками. Мякоть краснеет при нажатии. С возрастом окрашивается в коричневый оттенок. При попадании в организм гриб вызывает расстройство кишечника.
  2. Клавулину коралловидную (гребенчатую) , несъедобную, горькую на вкус. Бывает белого или желтого цвета. В высоту вырастает до 10 см.
  3. Рамарию желтую (Рогатик желтый, Оленьи рожки) . В высоту вырастает до 20 см, светло-желтого цвета у основания и ярко-солнечного на кончиках. При нажатии на гриб он темнеет. Сорт съедобный, но в пищу используют только после вымачивания и термообработки.

Ядовитых двойников среди других грибов нет.

Правила сбора

Собирают только молодые экземпляры рогатика гроздевидного. Старый гриб сильно горчит и вкус не улучшается после вымачивания и варки.

Не стоит собирать грибы рядом с промышленными и военными объектами, железными дорогами и автотрассами, т.к. они способны накапливать радионуклиды и тяжелые металлы. Под запретом сбор рогатиков на территориях заповедников, парков.

Если есть сомнения в съедобности гроздевидного экземпляра, лучше его не брать.

Употребление

Гриб обладает сложным строением, отростки нуждаются в тщательной очистке от веток и мусора, делают это под проточной водой. Если рогатики предварительно отваривают (15 мин с солью), жидкость нужно слить и нигде не использовать.

Обычно гроздевидный обжаривают с различными овощами или используют для соусов, супов, салатов и гарниров.

Для грибного супа понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1/2 большого болгарского перца;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 200 г рогатиков гроздевидных.
  1. Все овощи почистить, измельчить.
  2. Залить картошку водой и варить до полуготовности.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и перец, жарить 10 мин.
  4. К луку и овощам добавить грибы, жарить 10 мин.
  5. В кастрюлю с картошкой добавить грибы с овощами, сливочное масло.
  6. После закипания добавить соль по вкусу и варить еще 15 мин.

В готовый суп при подаче добавить свежий укроп и ложку сметаны.

Можно обжарить грибы самостоятельно или с овощами и подать как дополнение к пюре или каше.

Чтобы грибные блюда были вкусными, нужно готовить их сразу после сбора, не мариновать и не консервировать, не заправлять блюда приправами.

Заключение

Рогатик гроздевидный может показаться неопытному грибнику ядовитым из-за необычного внешнего вида, потому он не пользуется популярностью. Если учесть, что гриб находится на грани исчезновения, то от его сбора лучше отказаться.

Рогатик гроздевой

Группа:Неопределенная
Пластинки:Остутствуют
Цвет:Желтовато-белый, красновато-розовый
Инфо:Кончики веточек окрашены темнее
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Phallomycetidae (Веселковые)
Порядок:Gomphales (Гомфовые)
Семейство:Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
Род:Ramaria (Рамария)
Вид:Ramaria botrytis (Рогатик гроздевой)

Гриб съедобный, относится к 4 пищевой категории. Еще одна разновидность грибов, которая на гриб не очень-то и похожа. Больше смахивает на поросль кораллов, какие можно видеть в теплых морях. Однако, несмотря на необычную внешность, этот вид грибов очень вкусный, хоть и встречается достаточно нечасто.

Описание

Плодовое тело

У рогатика гвоздевидного плодовое тело коралловидное, разветвленное, состоит из множества отростков, растущих из единого основания. В высоту оно достигает 8-15 сантиметров, и примерно столько же в обхвате. В верхней части отростки разделяются на мелкие веточки, растущие достаточно густо. Верхушки веточек усечены.

Мякоть рогатика гроздевидного окрашена в желтовато-белый, затем в буроватый, а у старого гриба — красновато-розовый цвет. Кончики веточек часто бывают окрашены несколько темнее остального плодового тела, основания и первые 5-7 сантиметров от основания — напротив, светлее, грязновато-белые. Мякоть рогатика желто-белая, структура хрупкая, несколько водянистая. Вкус приятный, нежный, запах также приятный.

По всей поверхности плодового тела распределен спороносный слой, делающий ее немного шершавой. Споры эллипсоидной формы, охряного цвета, гладкие или слегка засеченные вдоль, маслянистые.

Распространение и сбор

Рогатик гроздевой — гриб довольно редкий из-за большой требовательности к условиям произрастания и температуре воздуха (для рогатика необходимы 12-20 градусов для активного развития). Встречается чаще поодиночке в лиственных и смешанных лесах, предпочитает расти около буков, реже — около хвойных пород.

Сходные виды

  • Рамария красивая

Отличается от рогатика гвоздевидного горьким вкусом мякоти и желтым окрасом кончиков веточек. Ядовита, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

  • Рогатик гребенчатый

Также отличается горьким вкусом мякоти, окраска у него желтоватая, кончики веточек заостренные, когда как у рогатика гроздевидного они усеченные.

  • Рогатик Геркулеса

Основные отличия от рогатика гроздевидного — булавовидная форма верхних веточек, сморщенная поверхность плодового тела. Кроме того, рогатик Геркулеса предпочитает более теплые широты и встречается значительно реже.

Употребление

Рогатик гроздевой — съедобный гриб, по мнению грибников — самый вкусный из всего семейства. Не требует предварительной термической обработки, в немного отваренном виде отлично дополняет салаты и гарниры, из него получаются вкусные супы.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Кладония лесная

Кладония альпийская — Cladonia alpestris (L.) Raben, или K. лесная— CI. silvática (L.) Hoffm., или K. оленья, олений мох — Ci. rangilerina (L.) Web, или печальник альпийский — Stereocau-lon alpintim Laur.[ . ]

Кладония лесная образует более разреженные по сравнению с предыдущим видом желтовато-белые дернинкк высотой до 10 см; подеции дихотомически-разветв ленные, верхние веточки поникающие, коричневые на концах; растет в сосновых лесах, в тундрах, на старых крышах и т. д.[ . ]

Кладония мягкая по внешнему виду очень похожа на кладонию лесную, но надежно отличается от нее реакцией на парафенилендиа-мин: у кладонии лесной под действием этого реактива кора окрашивается в красный цвет и, кроме того, ее слоевище на вкус горькое, а у кладонии мягкой парафенилендиамин реакции не дает и слоевище не горькое. Кладония мягкая более светолюбивый вид, растет в открытых местах в сосновых лесах, в тундрах, на верховых болотах, на замщелых скалах.[ . ]

Из видов этой группы особенно широко распространены кладонии альпийская, лесная, мягкая и оленья (С1. га1 £егта, табл. 56, вверху слева). Кладония альпийская образует беловато-зеленые или желтоватые куполовидные кустики высотой до 20 см; подеции ветвятся дихотомически, верхушечные веточки прямостоящие; растет в сосновых борах, тундрах, на кочках на верховых болотах.[ . ]

В мире насчитывается около 26 тысяч видов лишайников. Они различаются по зонам произрастания (тундра, лесная зона и т.д.), видам субстрата (камни, скалы, стволы и ветви деревьев, почва). У лишайников, растущих на деревьях, видовой состав различается в зависимости от pH коры. Лишайники исчезают в первую очередь с деревьев, имеющих кислую кору (береза, хвойные), затем с нейтральных (дуб, клен) и позже всего – с деревьев, имеющих слабощелочную кору (вяз мелколистный, акация желтая). В лишайниковых типах леса доминируют кустистые лишайники (кладония, цетра-рия), длинными бородами с ветвей деревьев свисает уснея, которая является наиболее чувствительным видом и растет в лесах только с чистой атмосферой.[ . ]

При первом описании лишайниковых сосняков в 1946 г. А. М. Леонтьев отметил преобладание в напочвенном покрове 3 видов кладоний — лесной, оленьей и приальпийской. К ним постоянно примешивались кладонии изящная и бесформенная, а также исландский мох.[ . ]

Следует отметить, что в этих фитоценозах проективное покрытие кустистых лишайников местами может достигать 95 % с преобладанием видов Cladonia alpestris (кладония альпийская), Cladonia rangiferme (кладония оленья), Cladonia arbuscula (кладония лесная), Cetraria cucolate (центрария клобучковая). В моховом покрове доминируют виды Polytrichum strietum и Di-cranum angustum, Pleurozium с покрытием не менее 50-70 %.[ . ]

Для олиготрофных болот и заболоченных лесов характерны сфагновые мхи бурого цвета: сфагнум бурый, сфагнум фускум, сфагнум Дузена, сфагнум остролистный и др.[ . ]

Лишайниково-моховой покров неравномерный. На более затененных участках, северных склонах и понижениях преобладает (60-70 %) плеуроциум Шребери, на освещенных склонах бугров и их вершинах — кладония рангифирина (20%) и кладония лесная (10%).[ . ]

На таких площадях, трудно возобновляющихся естественным путем, целесообразно создание лесных культур методом посева с расчетом семян по действующим нормативам. Искусственное воспроизводство леса методом посадки нежелательно, так как этот процесс более трудоемкий и дорогостоящий. Кроме того, при механизированной посадке необходимы не только хороший стандартный посадочный материал, но и высокое качество самих лесокультурных работ — обязательны последующее уплотнение почвы вокруг каждого саженца, дополнение культур и уход за ними. Результаты лесовосстановления методом посадки к тому же зависят от погодных условий вегетационного периода того или иного года, ибо лесорастительные условия вырубок, образующихся в сосняках лишайниковом и бруснично-лишайниковом, являются экстремальными, и в засушливые годы приживаемость культур здесь может быть очень низкой. В проведении на непаловых вырубках минерализации почвы, как меры содействия естественному возобновлению сосны, нет необходимости, так как в процессе промышленных рубок под воздействием лесозаготовительной техники минерализованный субстрат возникает, как минимум, на 20—30% площади лесосек. Ввиду ветровальности одиночных сосен в качестве обсеменителей следует оставлять группы деревьев.[ . ]

Ягель (олений мох)

Ягель, или олений мох — группа лишайников рода Кладония.

Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Ягель (олений мох) — это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

В ходе такого соседства гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Сам же получает от водоросли углеводы. Хоть гриб и паразитирует на водоросли, но и гриб, и водоросль, приспособившись к такому существованию, выносят пользу для обоюдного существования. В этом союзе наблюдаются черты симбиоза. В сложных эволюционных взаимоотношениях развилось новое растение известное как лишайник, ягель или олений мох. Если выделить из лишайника водоросль, то она может вести самостоятельный образ жизни. Гриб же, в ходе такого выделения, погибает, так как утратил способность к самостоятельной жизни. Своеобразное строение и форма тела, выделение особых веществ в ходе своего развития и роста выделают эту группу растений в самостоятельную группу растений — лишайники.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;
снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию