Кладония чешуйчатая: описание с фото, где растет, свойства

Лишайник кладония

Здравствуйте, дорогой читатель!

Я снова приглашаю Вас в сухой сосновый бор. Здесь на малоплодородных песчаных подзолистых почвах большинство наземных растений жить просто не способно. А вот лишайники чувствуют себя прекрасно. Такие боры часто называют «беломошниками». «Белый мох» в это случае и есть лишайниковый покров. Преобладает в нем лишайник кладония.

Сухой сосновый бор

Напомню, что лишайники – это удивительные живые организмы, своеобразные «кентавры», объединяющие представителей двух разных царств живого мира – грибы и водоросли. Из грибных гиф состоит тело (слоевище, таллом) лишайника. А одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли – это пленницы гриба, захваченные и удерживаемые им. Они синтезируют в процессе фотосинтеза органические вещества, обеспечивая лишайник пищей.

Впрочем, гриб создает для водорослей необходимые условия жизни. Судя же по тому, что некоторые из водорослей даже жить вне лишайника, по-видимому, не способны, условия эти их вполне устраивают. Такие отношения называют симбиозом. Впрочем, подробнее об этом Вы можете прочесть здесь.

Мы же будем знакомиться с некоторыми лишайниками рода кладония, едва ли не самыми распространенными в северном полушарии. Широчайшая их распространенность отнюдь не мешает лишайнику кладонии оставаться удивительным живым организмом.

Описание лишайника кладонии

Собственно, говорить об одном лишайнике кладонии будет неправильно. Есть множество разных видов этого лишайника – только в России их насчитывают около восьмидесяти! Одни из них похожи друг на друга, другие – не очень. По ходу рассказа я покажу Вам некоторых интересных представителей этого рода. Видели их наверняка многие, но о том, что это тоже лишайник кладония, большинство даже не подозревает.

Кладонии красивы. Пусть красота их своеобразна, порой несколько непривычна. Но присмотритесь – для этих кустиков присуща немалая грация, своеобразие форм. Да и расцветок тоже. На фото – кладония приальпийская, кустики которой образуют в сосновом бору своеобразные купола.

Кладонии – лишайники кустистые, беловатого, пепельно-серого, зеленовато-серого цвета. Слоевище их разделено на выросты различной формы, сильно ветвящиеся у одних видов, не ветвящиеся или почти не ветвящиеся – у других. Выросты эти называют подециями. Иногда подеции покрыты жестковатой корой, но чаще всего корового слоя нет. В центре подециев всегда есть полость. Сердцевинный слой, из которого в основном и состоит слоевище лишайника, мягок.

У некоторых видов лишайника кладонии подеции ветвятся. У других они образуют воронкообразные расширения – сцифы. Иногда же это просто роговидные выросты, палочки. На верхушках подециев, по краям сциф можно рассмотреть красные или коричневые тельца. Это апотеции – плодовые тела лишайника. В них созревают споры гриба, образующего тело лишайника. Плодовые тела, как и сам лишайник, растут очень медленно. Созревание спор занимает несколько лет.

Созревшие споры разносятся ветром. Попав в подходящие условия, спора прорастет. Но для того, чтобы новорожденный лишайник выжил, ему нужно найти подходящую водоросль. Для кладонии такой водорослью является одноклеточная требуксия.

Ищущие гифы гриба – специальные его приспособления для поиска и захвата водорослей, старательно обшаривают окрестности в поисках требуксии. Но вот нужные клетки обнаружены и помещены внутрь слоевища. Они обеспечат лишайник пищей – ведь создавать органику самостоятельно гриб не способен.

Вначале слоевище лишайника – это просто пленочка на поверхности почвы. Ее называют первичным слоевищем. Она медленно, очень медленно разрастается. На поверхности появляются выросты – подеции. Они растут, ветвятся (или не ветвятся). Возникающий кустик из подециев называют уже вторичным слоевищем. А первичное – исчезает. Впрочем, у некоторых видов кладоний оно сохраняется всю жизнь.

Размножение спорами крайне неэффективно. Поэтому кладонии размножаются вегетативно. Просто часть кустика, отделенная механическим путем (например, ветром или ногами животных), переселяется на новое место и начинает самостоятельную жизнь.

Для жизни кладонии не важны ни качество почвы, ни особо благоприятные погодные условия. Как и любому лишайнику, почва служит кладониям лишь в качестве места прикрепления (субстрата). Именно поэтому кладонии заселяют бесплодные почвы сухих сосновых боров. Едва попадется чуть более плодородный участок, места лишайникам уже не остается. Здесь уже растут мхи, плауны, а то и травы (цветковые растения).

Не только почва служит субстратом для кладоний. Некоторые виды охотно заселяют нижнюю часть ствола деревьев (не принося им ни вреда, ни пользы), селятся на пнях, на валежнике.

Лишайники рода кладония широко распространены в тундрах, растут на болотах, на скалах. Могут поселиться и на крышах и стенах домов – тогда мы бойко заговорим о их «вреде». Только в чем заключается этот вред, не пойму? Чтобы на шиферной крыше дома вырос ощутимо большой кустик кладонии – это ж сколько должно пройти десятилетий?! Прирост лишайника составляет несколько миллиметров в год.

Польза лишайника кладонии

Лишайники рода кладония известны также под названием «ягель». Слово это пришло из языка народов Севера, занимающихся оленеводством.

Ведь именно лишайники, прежде всего кладония оленья, служат едва ли не основным кормом северных оленей. Эти лишайники животные добывают, раскапывая ногами снег. Долгой северной зимой лишайник кладония служит для них, по сути, единственной доступной пищей. Почти лишенные коры, подеции кладоний мягки, легко усваиваются. Правда, к концу зимы на такой «диете» животные сильно худеют.

Кладония оленья — «мох» ягель

Но и жить без лишайников северный олень не может! Видимо, причиной тому служит своеобразный химический состав лишайников. Ведь в их составе содержатся уникальные вещества, которые производятся только лишайниками. Это лишайниковые кислоты. Наиболее знаменита из них усниновая кислота – природный антибиотик. Есть она и в кладониях. Но в этих лишайниках присутствует целый комплекс лишайниковых кислот.

Причем каждому виду присущ свой, особый этих веществ. Даже отличить один вид от другого часто можно только по химическому составу.

Не только оленям полезен лишайник кладония, но и людям. Используют их в основном именно для получения усниновой кислоты. Но и вред, причиняемый неумеренными сборами лишайниковому покрову, часто очень велик. Еще значительнее вред, причиняемый лишайникам при использовании тяжелой техники в лишайниковых тундрах. Растет- то ведь кладония медленно…

Необычные виды лишайника кладонии

Как и обещал, знакомлю с некоторыми необычными кладониями. Вот на фото видны роговидные палочки. А рядом с ними – чашечки. Это кладонии палочковая и бахромчатая (с чашевидными сцифами).

Кладонии палочковая и бахромчатая

А теперь – настоящий «цветочек»! Слоевище покрыто листоподобными чешуйками. На верхушке – крупные ярко-красные плодовые тела апотеции. Это кладония маргариткоцветная.

Сцифы с неровными краями есть и у кладонии бесформенной. По краям сциф видны мелкие плодовые тела.

На следующем фото – лишайник, близкий к кладонии. Но не она! Это стереокаулон войлочный. Его подеции покрыты голубовато-серыми чешуйками – филлокладиями. Растет у нас тоже в сосновых борах.

Надеюсь, я познакомил Вас с удивительными, красивыми и полезными лишайниками рода кладония. Будем надеяться, они сохранятся в наших лесах и дальше. Свидетельствуя, кстати, и о чистоте воздуха – в условиях сильной загазованности промышленными выбросами лишайник кладония жить не способен!

Клик по картинке — подписка на новости

Похожие статьи:

26 комментариев к “ Лишайник кладония ”

Рядом с нашим домом есть сосновый бор, там этого ягеля очень много. Да и в других близлежащих лесах встречаются разновидности.
Благодаря Вашей статье многое узнала об этом лишайнике.

Здравствуйте, Наталья! Рад, что Вы узнали от меня что-то интересное о лишайнике кладонии.

Такие интересные фотографии,не говоря уже о самой статье! С удовольствием прочла. У нас тоже в сосновом бору растет — ягель. Мне он очень нравится. Я немножко позаимствовала его в лесу и притащила в сад. Так красиво смотрится!

Спасибо, Татьяна!
Действительно, кладония очень не требовательна к условиям жизни. И весьма декоративна. Где-нибудь на альпийской горке будет прекрасно смотреться.
Помню, во времена моего детства было принято украшать к зиме окна — между двойными рамами укладывали гроздья рябины (по поверьям, это еще и оберег от нечистой силы!) и этот лишайник. Красиво получалось…

Лишайники, как кактусы такие разновидные бывают.
Мне нравилось, что если найти красивый, как дерево, принести домой, то он даже через пол года будет выглядеть,как будто его вчера сорвал. Они очень красивые, эти лишайники.

Совершенно верно, Александр, лишайники очень долго сохраняются. Им ведь не нужно, в отличие от цветковых, получать воду и питательные вещества из почвы. Да и длительную засуху способны переносить.

Добрый день. Кроме кладинии есть в северных лесах не менее интересные и полезные лишайники это цетрария исландская и уснея бородатая. Подробнее можно посмотреть на сайте: travnikya.ru/usneya (travnikya.ru/265-2).

Добрый день, Владимир!
Цетрария и уснея — прекрасные лишайники, о них еще впереди будет речь.
А за ссылки пришлось коммент выручать из спама…

Маргариткоцветная кладония понравилась у нас такого вида мха не встретишь, очень красивые фото, спасибо большое, узнала много нового для себя о мхах.

Здравствуйте, Александра!
Скорее всего, Вы этот лишайник просто не замечали. Он же очень маленький — сантиметра 2 — 3 в высоту (посмотрите на фото сосновые иголки рядом). Вы писали, что у Вас рядом сосновый бор. Присмотритесь внимательнее к лишайниковой «мелочи» — на почве, на пнях. Уверяю Вас, найдете очень интересные экземпляры, и не только этой кладонии.

Кладония — какое экзотическое название, и экзотический внешний вид. Привлекательна!

Валентина, кладония — латинское научное название этого лишайника. В русском языке обычно называли его «мхом» — «белый мох», «сухой мох», «олений мох». Хотя на самом деле это не мох, а лишайник. Точнее, целый род лишайников.

Когда то в детстве у моего деда весь двор был выложен мхом и лишайником, по нему мы детьми бегали босиком.

Летом, когда идешь по лесу, лишайники прямо шуршат под ногами.И не задумываешься, какое разнообразие их существует. А когда прочитаешь более подробно о каком-либо растении, или как в статье о лишайнике, начинаешь другими глазами смотреть на все. Теперь буду знать — если есть лишайники в лесу- значит с экологией все в порядке.И следующий раз обязательно буду приглядываться — а какие виды попадаются.

Очень рад, что побудил приглядываться

Почему акцент в распространении Кладонии на северное полушарие? На юге произрастает много видов, в Крыму на южном берегу Крыма.

Простите, северное полушарие Земли — это все, что к северу от экватора.
Крым, несмотря даже на то, что у него есть Южный берег (сокращенно — ЮБК), относится к северному полушарию Земли.
А нынче еще — принадлежит к России — нравится это кому или нет…
Таковы географические факты.

Крым неудачный пример, но суть не в этом, этот род лишайников, семейства Кладониевых чрезвычайно распространен во всех растительно-климатических зонах, от полярных пустынь до тропиков.

… северного полушария Земли. Не пытайтесь меня запутать — я все же географ

Кто ещё кого путает. Вцепились в мою поспешную опечатку северное полушарие, прекрасно понимая что имелся ввиду просто север, и простой вопрос почему акцент на ареал обитания кладонии акцентирован на север, тогда как, она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Да ещё сокращения добавили (ЮБК) с расшифровкой, к чему? «Приправив» политикой: о Российском Крыме…

Читайте также:  Солорина шафранная: описание с фото, где растет, свойства

Ладно, не обижайтесь! У меня написано про северное полушарие. Даже Центральная Америка (Мексика и пр.) — полушарие северное.
ЮБК — есть всего лишь Южный Берег Крыма.
Такое у нас было сокращение.
Еще есть сокращение — ЗФИ Расшифровывается — Земля Франца-Иосифа. Знаете, где это?
А ЮБ ЗФИ?
Лучше на ЮБК, чем на ЮБ ЗФИ…
А про политику — ну правда, уж надоело! Был Крым османским (турецким), потом российским. А больше-то ничьим и не был…

Далее. Я, как казахский акын — пою о том, что вижу
А я северянин — о том написано и в блоге. Посему — пишу о растениях, которые могу увидеть, сфотографировать, использовать.
В Мисхоре мечтал бы побывать… Но раньше не сложилось — теперь вряд ли. Разве что на страницах Вашего сайта…

Александр, спасибо за интересную статью.
А не знаете, как правильно пересадить кладонию в сад, чтобы она не просто лежала, а продолжала расти?
Заранее признательна за информацию или ссылку на сайт или литературу.

Кладония в природе расселяется не только спорами, но и вегетативно — кусочками слоевища, отделенного от кустика чисто механическим путем(животными, к примеру) и перенесенными ветром.
Первый способ для садовода неприемлем вообще. Второй, по-моему, более реален. Правда, по разведению лишайников информации в интернете очень мало. Больше по разведению в саду мхов, а это далеко не одно и то же.
Я бы попробовал выкопать в лесу кустики лишайника вместе с комком почвы (лесной подстилки), на котором они растут, и разместил их в саду на не затененном, малоплодородном участке (если есть такой). Глубоко копать не нужно — никаких корней там просто нет. Просто окопать часть лесной подстилки, подрезать, положить в коробку и принести.
Полить. Лишайники способны длительное время обходиться без воды, но вредно не будет. И следить, чтоб какие-то травы кладонию не затеняли и не вытеснили в итоге. Лишайнику нужен свет, немного воды с осадками да чистый воздух. Больше практически ничего. Но вот в загрязненном воздухе, с большим количеством выбросов выхлопных газов, при промышленном загрязнении воздуха лишайник расти не будет.

Спасибо!
Я все сделала так, как Вы пишете.
Копала аж на глубину лопаты, ком у себя положила на песок, рядом с редко растущими соснами, на солнце. Полила.
Теперь остается только надеяться и верить!

Вот как оказывается называется это растение! А я всё ходила и любовалась маленькими телепузиками в норвежских лесах. Думала это мох такой, торчащий трубочками вверх..Кладония! Какое красивое название! И Маргариткообразную видела этой зимой. Стало интересно, что это за ягодки такие красненькие.
Очень красиво вы пишете! Через ваши статьи открываю новый мир для себя!

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Рядовка чешуйчатая: фото и описание

Название:Рядовка чешуйчатая
Латинское название:Tricholoma imbricatum
Тип:Съедобный
Синонимы:Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma imbricatum (Рядовка чешуйчатая)

Рядовка чешуйчатая, известная так же, как сластушка, относится к съедобным грибам, которые можно встретить повсюду. Но у нее есть и ложные двойники, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому такой гриб, как рядовка чешуйчатая, крайне важно изучить тем, кто увлекается «тихой охотой».

Где растут рядовки чешуйчатые

Рядовки чешуйчатые произрастают преимущественно в хвойных и смешанных лесах, предпочитая молодые заросли сосен и хорошо освещенные места. При этом сластушку можно встретить и у дороги.

Урожайность гриба зависит от погодных условий. Если лето стоит теплое и солнечное, то первые грибы начинают появляться уже в начале августа. Но основной пик плодоношения наблюдается в сентябре, а завершается он к середине октября. В некоторых регионах с теплым климатом сластушки растут до начала ноября.

Как выглядят рядовки чешуйчатые

Рядовка чешуйчатая имеет интересный внешний вид, особенности которого можно оценить по фото и описанию гриба:

  1. Шляпка колокольчато-округлая либо выпуклая, с подвернутыми краями. Со временем она становится более распростертой, а в центре виднеется хорошо выраженный бугорок. В диаметре может достигать 8 – 10 см. Окрас коричнево-рыжий, может быть с красным оттенком и пятном такого же тона в центре. Вся поверхность верхней части плодового тела покрыта чешуйками.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, обычно выгнута, с расширением у основания гриба. В длину может достигать 10 см. Полость ножки взрослого экземпляра полая, в молодом возрасте заполнена мякотью. Нижняя часть плодового тела волокнистая, имеет коричневый окрас.

Можно ли есть рядовки чешуйчатые

Сластушка чешуйчатая относится к съедобным грибам, но не все любители тихой охоты приносят ее домой, поскольку не уверены в пригодности для употребления. Связано это с тем, что рядовка чешуйчатая не до конца изучена.

Вкусовые качества гриба рядовка чешуйчатая

Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением ее рекомендуют вымачивать. После этого гриб необходимо отварить и только тогда его можно употреблять в пищу. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде.

Польза и вред для организма

Чешуйчатая рядовка обладает множеством полезных свойств. Среди них можно выделить:

  1. Применение в медицине. Ферменты, содержащиеся в плодовых телах, используются для изготовления антибиотиков для лечения больных туберкулезом.
  2. Большое содержание витаминов. В чешуйчатых рядовках присутствует целый комплекс, в который входят витамины группы C, B, А и РР.
  3. Помощь при умственных переутомлениях. Сластушка помогает обогатить кровь кислородом, что оказывает положительный эффект не только на мозг, но и на весь организм в целом.
  4. Полезен гриб и больным с гипертонией и сахарным диабетом. Подходит для диетического питания за счет содержания большого количества белков. Может стать полноценной заменой мяса для вегетарианцев.
  5. Улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает избавиться от хронической усталости, восстанавливает стенки сосудов, очищает организм от зашлакованности.

Из неблагоприятных моментов, которые могут возникнуть при употреблении чешуйчатых рядовок, можно выделить лишь такие:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Обострение язвы и гастрита при неправильном приготовлении сластушек.

Ближе познакомиться с рядовкой чешуйчатой поможет видео:

Ложные двойники

Среди ложных двойников чешуйчатой рядовки можно выделить следующие виды грибов:

  1. Бело-коричневая рядовка . Шляпка достигает диаметра в 10 см, имеет винно-коричневый окрас, который со временем изменяется на коричнево-красный. Поверхность ее блестящая, с растрескавшейся кожицей. Во время дождей шляпка становится слизистой. Ножка – цилиндрическая, длина ее достигает 10 см. Растет вид на бедных почвах, относится к условно-съедобным грибам.
  2. Желто-бурая . Окрас шляпки соответствует названию. Поверхность верхней части плодового тела гладкая, не имеет чешуек. Обладает горьковатым запахом. Ножка цилиндрическая, длина не более 15 см. Верхняя часть ее белая, нижняя – желто-бурая. Произрастает разновидность в смешанных и лиственных лесах.
  3. Перевязанная . Эта рядовка отличается ярким внешним видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет множество чешуек. Диаметр может достигать 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее полая.
  4. Коровья . Шляпка гриба небольшая, около 3 – 8 см в диаметре, окрас ее красно-коричневый, по краям присутствует растрепанная бахрома, на поверхности можно наблюдать множество крупных чешуек. Ножка – прямая, снизу окрашена в цвет шляпки.

Правила сбора

Как и другие грибные виды, чешуйчатую рядовку нельзя собирать в экологически неблагоприятных местах:

  • промышленных зонах;
  • придорожных участках;
  • заброшенных шахтах;
  • свалках;
  • местах утилизации химических и сельскохозяйственных отходов.

Плодовые тела, как губки, впитывают токсины, яды, тяжелые металлы и пр., что чревато пищевым отравлением.

Как готовить рядовки чешуйчатые

Поскольку у сластушки имеется особый горьковатый привкус, ее нужно научиться правильно готовить. В связи с этим стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала плодовые тела необходимо вымочить в подсоленной холодной воде в течение 3 – 5 часов. За весь этот период нужно хотя бы раз сменить воду.
  2. Затем чешуйчатую рядовку необходимо отварить минимум 2 раза по 15 мин.
  3. После этого заготовку можно добавлять в различные блюда, замораживать, тушить, жарить и запекать.

Заключение

Рядовка чешуйчатая – съедобный и очень полезный гриб, который можно собирать практически везде. Но далеко не все любители «тихой охоты» пока с доверием относятся к этому лесному гостинцу.

Чешуйчатка обыкновенная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Кремовые, коричневые
Цвет:Жёлтый, бледно-желтый
Инфо:Издает запах редки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Pholiota (Чешуйчатка)
Вид:Pholiota squarrosa (Чешуйчатка обыкновенная)

Описание

Шляпка

Мякоть шляпки мясистая, плотная. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.

У молодого гриба имеет форму полушара, затем становится выпукло-распростертой, у старого гриба почти плоской. Чешуйки на шляпке по центру гриба заостренные, направленные вверх и вбок. По краю шляпки чешуйки плоские, немного «задранные». На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.

Кожица шляпки жёлтая или бледно-желтая, чешуйки — коричневого или охристого цвета. Размер шляпки чешуйчатки обыкновенной 6-8 сантиметров, но попадаются и крупные, до 20 см, экземпляры.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки.

Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней. Споровый порошок желтовато-коричневый.

Ножка

От 8 до 20 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Плотная, без полостей и каверн.

На ножке хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 “зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.

Мякоть

Плотная до твердой, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.

Распространение и сбор

Распространена повсеместно в умеренном поясе европейской части России. Селится на гибнущих или погибших деревьях, трухлявых пнях, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также отмечены находки этого гриба на Дальнем Востоке и в Японии. Растет группами, часто большими.

Сходные виды

Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.

Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.

Употребление

Гриб относится к условно-съедобным, 4 категории. Чешуйчатка обыкновенная пригодна к употреблению в пищу в любом виде кулинарной обработки после получасового отваривания, позволяющего избавиться от резкого запаха и неприятного привкуса.

Молодые грибы можно готовить целиком, у старых используется только шляпка — с возрастом ножка становится очень жесткой. Также ценятся эти грибы в консервированном виде, после засолки или маринования.

Интересные факты

В отличие от множества грибов, чьи лечебные свойства применяются только в народной медицине или находятся на стадии лабораторных исследований, чешуйчатка обыкновенная уже используется в фармакологическом производстве противоопухолевого препарата.

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Оглавление

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох – один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) – кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. – М.: Аванта+, 1996. – Т. 2. – С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. – Русич. – С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). – ISBN 5-88590-897-4.

Виды грибов чешуйчатка

В некоторых справочниках род грибов Чешуйчатка называют Фолиата. И съедобные, и условно-съедобные виды не представляют ценности: почти все из них отличаются горьковатым вкусом, вследствие чего грибники их попросту игнорируют. Встречаются и вовсе несъедобные экземпляры.

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием чешуйчатки обыкновенной, золотистой, боровой, желто-зеленоватой, огненной, ранней, жесткой, клетчатой и разрушающей.

Чешуйчатка золотистая и обыкновенная

Чешуйчатка золотистая (Pholiota cerifera) – съедобный гриб.

Яркие, довольно мясистые шляпки 5—15 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, ярко-желтые, затем желто-охряные, покрытые толстыми ржаво-охряными чешуйками. Во влажную погоду шляпки слизистые. Сначала пластинки бежево-желтые, затем коричнево-ржавые. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножка чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—15 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая, с приятным вкусом и запахом. Ножки не собирают.

Растет на березах и на стволах и пнях древовидных ив.

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку золотистую можно спутать с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной (Pholiota squarrosa) с редечным запахом, с оттопыренными крупными чешуйками.

Некоторые грибники считают отваренную с солью чешуйчатку золотистую самым вкусным грибом. Можно ее использовать для жарки, горячей засолки и маринования.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – несъедобный гриб.

Шляпки 6—8 см, бледно-охристые или бледно-желтые, с многочисленными охристо-бурыми крупными оттопыренными чешуйками. Пластинки тонкие приросшие или слабо-нисходящие, сначала желтовато-коричневые, затем буровато-коричневые. Ножка сильно чешуйчатая, цвета шляпки, длиной 5—12 см, толщиной 1—2 см, с исчезающим кольцом под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая горькая со слабым редечным запахом.

Как видно на фото, растет чешуйчатка обыкновенная растет на пнях, стволах деревьев, на земле рядом с деревьями и пнями:

Встречается большими сростками с июля по октябрь.

Чешуйчатку обыкновенную можно спутать со съедобной чешуйчаткой золотистой, с не горькой мякотью, яркой шляпкой и прижатыми чешуйками.

Чешуйчатка боровая и желто-зеленоватая

Чешуйчатка боровая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в сосняках, на пнях или корнях, реже на валежнике.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, у зрелых – выпукло-распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, клейкая, золотисто-желтая или рыжеватая, приобретающая по краям зеленоватый оттенок. Пластинки частые, сначала желтые, а затем ржавые. Ножка округлая, может оканчиваться коротким корневидным отростком, прямая или изогнутая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, матовая, мелкочешуйчатая, вверху серно-желтая, внизу коричневая. Мякоть тонкая, мягкая, в шляпке серно-желтого цвета, в ножке ржаво-коричневого, без запаха.

Чешуйчатка боровая в пищу используется для приготовления первых и вторых блюд, кроме того, ее можно заготавливать впрок в маринованном виде.

Чешуйчатка желто-зеленоватая представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины августа до середины октября.

Чаще всего встречается на пнях лиственных деревьев и в непосредственной близости с ними, а также на участках почвы, поросших редкой травой.

Шляпка гриба сначала колокольчатая, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 6 см. Ее поверхность мелкочешуйчатая, у зрелых грибов гладкая, матовая, клейкая, желтовато-зеленого цвета. Пластинки частые, приросшие, зеленовато-желтые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. На ножке имеется характерное тонкое кольцо. Мякоть тонкая, упругая, светло-желтого цвета, без запаха.

Чешуйчатка желто-зеленоватая употребляется в пищу после обязательного предварительного отваривания. Чаще всего ее используют для приготовления вторых блюд.

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Чешуйчатка жесткая, клетчатая и разрушающая

Чешуйчатка жесткая или полевка жесткая (Agrocybe dura) имеет шляпку диаметром 3–7 см, сначала выпуклую, позже распростертую.

Иногда с остатками покрывала по краям, бархатистая. Цвет беловатый или желтоватый. Пластинки приросшие зубцом, кремовые, затем темно– или пурпурно-коричневые. Мякоть плотная, без запаха, вкус слегка горький.

Ножка. Высота до 10 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, иногда утолщенная к основанию, плотная, белая или палевая, остатки кольца не всегда заметны.

Споровый порошок. Коричневый.

Местообитание. Среди травы и валежа в лесах, садах, парках.

Сезон. Весна – ранняя осень.

Сходство. С чешуйчаткой, или полевкой, ранней (A. praecox).

Употребление. Съедобный, но малоценный в пищевом отношении гриб.

Лекарственные свойства. Содержит антибиотик агроцибин, подавляющий действие многих болезнетворных организмов.

Чешуйчатка клейкая (Pholiota lucifera) имеет шляпку диаметром 3–6 см.

Вначале полусферическая, затем конусовидно– или выпукло-распростертая, с опущенным ровным краем, лимонно-желтая, с ржаво-желтыми, прижатыми, удлиненными, редкими чешуйками, со временем почти рыжая, голая. Пластинки вначале желтые, затем рыжевато-коричневые, позже коричнево-пятнистые. Ножка 3– 5×0,4–1 см, цилиндрическая или книзу зауженная, плотная, до кольца желтая, гладкая, ниже – цвета шляпки. Мякоть плотная, желтая, у основания ножки коричневатая, горькая, без особого запаха.

Произрастание. Растет на пнях и валежнике.

Плодоношение. Плодовые тела образует в июне – сентябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens) имеет шляпку диаметром 6—15 см.

Плотномясистая, вначале полусферическая, затем выпукло-округлая, иногда в центре вогнутая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волоьснистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Пластинки широкие, частые, слегка нисходящие, светло-коричневатые. Ножка 5—15×2—3 см, нередко эксцентрическая, книзу утолщенная, с коротким корневидным выростом, плотная, цвета шляпки, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом. Мякоть беловатая, в нижней половине ножки коричневатая, пробковатая, горьковатая, с неприятным запахом.

Произрастание. Растет на стволах и пнях лиственных деревьев.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов чешуйчатка различных видов:

Ссылка на основную публикацию