Калоплака оранжевая: описание с фото, где растет, свойства

Млечник оранжевый: фото и описание

Название:Млечник оранжевый
Латинское название:Lactarius porninsis
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius porninsis (Млечник оранжевый)

Млечник оранжевый относится к семейству Сыроежковых, роду Млечник. Латинское название – lactarius porninsis, в переводе означает «дающий молоко», «молочный». Прозвали так этот гриб потому, что в его мякоти содержатся сосуды с млечным соком, который при повреждении вытекает. Ниже представлена более подробная информация о млечнике оранжевом: описание внешнего вида, где и как произрастает, можно ли употреблять данный экземпляр в пищу.

Где растет млечник оранжевый

Данному виду свойственно произрастать в хвойных и смешанных лесах, образовывать микоризу предпочитает с елью, реже – с деревьями лиственных пород, например, с березами или дубами. Также довольно часто млечник оранжевый можно встретить глубоко зарытым в моховой подстилке. Млечник оранжевый (Lactarius porninsis) может расти как по одному, так и объединившись в небольшие группы. Оптимальным временем для произрастания является период с июля по октябрь. Чаще всего появляется в странах Евразии с умеренным климатом.

Как выглядит млечник оранжевый

При повреждении данный экземпляр выделяет сок белого окраса

На фото видно, что плодовое тело млечника оранжевого состоит из шляпки и ножки. На начальном этапе созревания шапочка выпуклая с заметным центральным бугорком, постепенно приобретает распростертую форму, а к старости становится вдавленной. В некоторых случаях бывает воронкообразной. На протяжении всего времени шляпка не достигает больших размеров, как правило, варьируется от 3 до 6 см. Поверхность гладкая и сухая, в период ливней становится скользкой. Окрашена в характерный оранжевый цвет с более темным центром. Концентрические зоны отсутствуют. С нижней стороны шляпки расположены нисходящие, средней частоты пластинки. У молодых экземпляров они бледно-кремового цвета, а с возрастом приобретают более темные оттенки. Споровый порошок светло-охряного окраса.

Мякоть тонкая, ломкая, волокнистая, желтоватого тона. Источает слегка уловимый аромат, напоминающий запах апельсиновых корок. Именно этот признак делает данный вид отличимым от его сородичей. Данный экземпляр выделяет беловатый млечный сок, который на воздухе не меняет своего цвета. Эта жидкость очень густая, липкая и едкая. В сухую пору у зрелых экземпляров сок высыхает и может вовсе отсутствовать.

Ножка у млечника оранжевого гладкая, цилиндрическая, книзу сужается. В высоту достигает от 3 до 5 см, а толщина составляет 5 мм в диаметре. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки, в некоторых случаях немного светлее. У молодых экземпляров цельная, с возрастом становится полой и ячеистой.

Чаще всего обитает в лесах хвойного и смешанного типа

Можно ли есть гриб млечник оранжевый

Мнения экспертов о съедобности данного вида несколько разнятся. Так, в одних справочниках указана информация о том, что млечник оранжевый – съедобный гриб, но большинство источников уверенно приписывает его к категории несъедобных, а некоторые микологи даже считают данный вид слабо-ядовитым.

Как отличить от двойников

Плодовое тело оранжевого млечника источает слабый цитрусовый аромат

В лесу сосредоточено огромное разнообразие грибов, которые так или иначе могут быть схожи с рассматриваемым видом. Стоит помнить, что не каждый экземпляр съедобен. Млечник оранжевый имеет общие внешние признаки со многими несъедобными и даже ядовитыми сородичами из рода Млечник, а потому грибнику следует быть особо бдительным. Отличить этот гриб от двойников можно по следующим характерным признакам:

  • небольшие по размеру шляпки оранжевого окраса;
  • едва уловимый апельсиновый аромат мякоти;
  • млечный сок имеет довольно едкий вкус;
  • шляпка гладкая, без опушения.

Заключение

Млечник оранжевый – довольно редкий экземпляр, мякоть которого источает слегка уловимый апельсиновый аромат. В Европе большинство экземпляров данного рода принято считать несъедобными или даже ядовитыми. В нашей стране некоторые из них являются пригодными в пищу, но употребляются после тщательной обработки в маринованном или соленом виде. Активное плодоношение этого вида наступает в июле и заканчивается примерно в октябре. В этот период произрастают и другие дары леса, съедобность которых не ставится под сомнение. Этот гриб не имеет пищевой ценности, его употребление в пищу способно спровоцировать пищевое отравление. Именно поэтому млечник оранжевый остается без внимания грибников.

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами. Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых ( Moraceae ), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии.

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Ареал распространения маклюры

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой.

Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Маклюра оранжевая. © Pymouss

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни.

Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

  • Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
  • Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
  • При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
  • На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
  • Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных.

Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Плод Маклюры в разрезе. © BotBln

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые — нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Алеврия оранжевая

Группа:Сумчатые
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Оранжевый
Инфо:Нет шляпки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pyronemataceae (Пиронемовые)
Род:Aleuria (Алеврия)
Вид:Aleuria aurantia (Алеврия оранжевая)

Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером (спиртовая настойка на черной черешне) и посыпанный сахаром.

Описание

Алеврия оранжевая – сумчатый гриб, не имеющий стандартного для обычных грибов строения. Шляпка и ножка отдельно не выражены.

Плодовое тело

Плодовые тела алеврий рассматриваемого вида представлены апотецием блюдцеобразной или ближе к уховидной формы. Такие образования могут достигать размера до 10 см в поперечнике, но часто более мелкие.

Плодовое тело этих грибов сидячее, то есть не имеет выраженной ножки, а крепится непосредственно к субстрату. Эти образования зачастую растут большими ассоциациями, в которых отдельные плодовые тела как бы наползают друг на друга.

Внутри «чаши» гриб имеет оранжевый окрас и гладкую поверхность, а снаружи – беловатый пушок.

Спороносный слой

Спороносный слой алеврии оранжевой представлен гимением , который расположен внутри апотеция (то есть занимает внутреннюю поверхность «чаши»). Гимений гладкий и ярко-оранжевый.

Мякоть

Алеврия оранжевая обладает хрящеватой хрупкой, но твердой мякотью. Мякоть эта имеет приятные, но слабовыраженные, вкус и аромат.

Споровый порошок

Споры имеют крупные размеры и сетчатую поверхность. В массе они представляют собой порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Алеврия оранжевая – широко распространенный гриб. Встречается повсеместно в умеренной климатической зоне в пределах северного полушария. Растет как в горах, так и на равнинах. Субстратом для этого гриба является почва. Может расти в лесополосе из деревьев как лиственной, так и хвойной породы. Но с той же частотой произрастает в парковой и придорожной зонах.

Сходные виды

Алеврия оранжевая сходна со следующими видами грибов:

  • Меластица волосковая или Melastiza chateri

Этот гриб отличается более мелкими размерами, в связи с чем не представляет гастрономической ценности. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахромку из «волосков» по краям.

  • Саркосцифа алая (или ярко-красная)

Этот гриб растет на субстрате из разлагающейся древесины. Встречается по всему земному шару. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также имеет лечебные свойства. Также используется в декоративных композициях.

Съедобность

Обычно алеврия оранжевая используется в качестве десерта или декора к основному блюду. Также отмечается возможность использования алеврии в сушеном виде в супах. В вареном состоянии эти грибы приятно хрустят.

Интересные факты

Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)

  • Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Другие названия: алеврия золотистая, пецица оранжевая
  • Съедобный — невысокие вкусовые качества

Любителям тихой охоты алеврия оранжевая нравится за свой яркий и необычный цвет. Ее также называют пецицей оранжевой. Вкус продукта по душе придется любителям экзотической пищи. Правда, встречается этот интересный гриб редко.

У молодого блюдцевика имеется плодовое тело розового цвета, напоминающее шар. Со временем шляпка становится похожа формой на блюдце, края ее заворачиваются, она принимает оранжевую окраску. Скопившаяся в ней влага, делает алеврию похожей на красивую чашечку. Диаметр шляпки доходит до 10 см. С внешней стороны плодовое тело намного светлее. У старого гриба шляпка становится серовато-коричневой.

Мякоть у пецицы оранжевой тонкая и хрупкая, она имеет белый цвет и обладает приятным запахом. У нее присутствуют оранжево-красные вкрапления. На маленькой ножке есть заметные бороздки. Споровый порошок красноватого оттенка.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться .

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Как использовать в кулинарии

По пищевой ценности гриб относится к 4 категории, это означает, что он условно-съедобный с невысокими вкусовыми качествами. Советуют отваривать алеврию оранжевую перед употреблением в течение 30 минут. Полученный отвар нужно обязательно вылить. В пищу его не употребляют.

Алеврию часто используют для приготовления супов, жаркого и салатов. Многим нравится ее хруст после варки. Популярностью пользуются следующие рецепты:

Алеврия оранжевая тушеная в сметане

Понадобятся:

  • 500 г грибов;
  • 500 г сметаны;
  • 150 г репчатого лука;
  • укроп, петрушка;
  • черный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление алеврии:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо предварительно очистить и вымыть грибы, затем отварить их в течение 20-30 минут.
  2. Далее на горячую сковороду наливают масло и жарят на ней грибы до полуготовности.
  3. После добавляют кольца лука и жарят еще 2-3 минуты.
  4. Затем кладут сметану и нарубленную зелень, сковороду накрывают крышкой и тушат продукты на медленном огне около 15 минут.
  5. По окончанию в блюдо добавляют соль, перец и любимые специи.

В качестве гарнира подойдут мятый картофель или гречневая крупа.

Суп из сушеных грибов

Когда не хочется выходить из дома за продуктами, выручит сушеная алеврия оранжевая. Из нее можно легко приготовить довольно вкусный грибной суп. Подают его со сметаной или майонезом.

Понадобятся:

  • 50 г сушеных блюдцевиков;
  • 1,5 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • лист лавра;
  • перец, соль;
  • укроп, петрушка;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо промыть сушеные алеврии и залить их стаканом кипяченой горячей воды.
  2. В это время нужно поставить кастрюлю с водой на огонь и сделать зажарку из нашинкованных овощей. На масле поджаривают лук и натертую морковь. Можно добавить немного муки.
  3. Набухшие грибы нарезают, если нужно, и закидывают в кипящую воду. Через 10 минут добавляют картофель, порезанный кубиками.
  4. Через 15-20 минут нужно добавить поджаренные овощи и варить суп до готовности.
  5. В самом конце блюдо перчат и солят, добавляют лист лавра и зелень.

Обязательно надо дать блюду настояться.

Сушить блюдцевики нужно в течение нескольких месяцев, чтобы испарились все токсичные вещества. Важно тщательно подготовить шляпки перед сушкой. Надо выбрать неповрежденные и плотные экземпляры. Их хорошо чистят от грязи и нарезают пластинами или кусочками. Высушенные алеврии хранят в сухом месте.

Полезные свойства и возможный вред

Пецица оранжевая относится к отделу сумчатых грибов. Их еще называют аскомицеты. Они отличаются спорами, которые расположены в сумках, и способны обмениваться между ними ядрами и цитоплазмой.

Польза:

В состав представителей этого класса входят хитин и глюкан. Хитин, попадая в организм человека, способен связывать пищевые жиры, уменьшая активность их всасывания в кишечнике, снижать уровень вредного холестерин в крови.

Благодаря употреблению сумчатых грибов в организме происходят следующие благотворные изменения:

  • размножаются бифидобактерии;
  • укрепляются десна;
  • улучшается зрение;
  • снижается лишний вес.

Глюкан представляет собой молекулу полисахарида, которая обладает многими полезными свойствами:

  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусными, грибковыми и паразитарными заболеваниями;
  • избавляет от физических и психических стрессов;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

Эти грибы способны разрушать сухие ветки и опавшие листья, пополняют запас азота и углерода на планете. Для животных они являются ценным кормом. Свое применение они находят в генетике и других науках. Алеврия оранжевая входит в состав некоторых лекарственных препаратов и косметических средств для ухода за волосами и ногтями.

Вред:

Несмотря на свои целебные свойства, частое употребление сумчатых грибов нарушает микрофлору ЖКТ и активизирует рост патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя злоупотреблять данным продуктом. Особенно вреден он для тех, у кого имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • болезни печени;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания ЖКТ.

Нельзя включать алеврию золотистую в рацион детей, беременных и кормящих женщин. Рекомендовано употреблять ее не чаще 1-2 раз в семь дней.

Грибники предпочитают блюдцевику розово-красному другие экземпляры, которых в лесу намного больше. Поэтому данный гриб не пользуется особой популярностью из-за своей малочисленности. Однако многие любят его за уникальный внешний вид и оригинальный вкус.

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно?

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов

Овсяное печенье

Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 0,5 стакана смеси кукурузной и льняной муки,
  • 6-7 плодов кумквата,
  • столько же сушеного инжира,
  • средних размеров банан,
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки,
  • молотая корица – на кончике ножа,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 2 ст. л. меда.
  • Банан очистить, размять до состояния пюре.
  • Инжир вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • Цитрусовые помыть, мелко порезать, отделить семена.
  • Мед растопить.
  • Соединить ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешать.
  • Выложить небольшими порциями на противень.
  • Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Подавайте с чаем.

Марокканский тажин

Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному

  • 30 г оливкового масла.
  • Луковица, лучше фиолетовая.
  • 2 крупных зубчика чеснока.
  • Упаковка куриного филе (500 г).
  • Соль, черный перец, паприка, молотая гвоздика – по вкусу.
  • 2 стаканчика кумквата.
  • Горсть сушеных фиников без косточек.
  • Стакан заранее сваренного нута.
  • Десертная ложка меда.
  • Замаринуйте на 6 часов курицу в смеси лимонного сока, масла и специй.
  • Обжарьте лук.
  • Уложите на него подготовленные кусочки филе и подрумяньте до золотистой корочки.
  • Переложите в высокую керамическую посуду.
  • Сверху распределите нут.
  • Добавьте сухофрукты и цитрусовые, смешанные с медом.
  • Посолите.
  • Накройте крышкой или фольгой, поставьте в духовку.
  • Томите до готовности. Точное время зависит от температуры и размера кусочков. В моем случае хватило 40 минут.

Кумкват: польза и вред, состав

Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.

Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% дневной нормы
Калий1867,4
Кальций626,2
Магний205
Фосфор192,4
Железо0,864,8
Марганец0,1356,8
Медь9,59,5
Цинк0,171,4

Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.

Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).

«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной нормы
Тиамин0,0372,5
Рибофлавин0,095
Холин8,41,7
Пантотеновая кислота0,2084,2
Пиридоксин0,0361,8
Фолаты1,74,3
Альфа-токоферол0,151
PP0,4292,1

А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.

Чем полезен кумкват?

Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.

Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.

Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».

Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.

Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:

  • Богат антиоксидантами. Соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, снижают риск хронических заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка помогает предотвратить запоры, нейтрализовать избыток холестерина, вывести шлаки.
  • Снижает риск онкологии. Как и другие цитрусовые, фрукт – естественная профилактика опасных заболеваний. Флавоноиды цитрусовых снижают риск инсульта, инфаркта, обеспечивают противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла цитрусовых улучшают работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают, регулируют эмоциональный фон.

Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.

Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.

Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.

Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.

Кумкват и народная медицина

Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.

Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.

Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.

В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).

Когда требуется осторожность?

Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:

  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дисфункция почек,
  • заболевания кишечника в стадии обострения,
  • индивидуальная непереносимость.

Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.

Как выбрать?

Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:

  • яркий оранжевый цвет,
  • отсутствие на поверхности пятен или признаков плесени,
  • приятный цитрусовый запах,
  • умеренная мягкость.

Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.

Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.

Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!

Читайте также:  Кладония удлиненная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию