Гигрофор поздний: съедобность, описание и фото
Название: | Гигрофор поздний |
Латинское название: | Hygrophorus hypothejus |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Гигрофор бурый, Мокрица, Сластена |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигрофор поздний (или бурый) с виду не самый привлекательный гриб, внешне очень напоминает поганку или в лучшем случае опенок. Но на самом деле его плодовое тело съедобно, имеет отличные вкусовые качества. Несмотря на это гигрофор собирают только опытные грибники, так как он мало кому известен.
Гигрофор называют еще бурым из-за его коричневой шляпки
Как выглядит гигрофор поздний
Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.
Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.
Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.
Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.
Произрастает в смешанных или хвойных лесах
Где растет гигрофор поздний
Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.
Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.
Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.
Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:
- приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
- в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
- выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.
Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.
Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 – +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 – +17 градусов.
Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить
Можно ли есть гигрофор поздний
Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.
Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:
- витамины А, С, В, РР;
- микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
- аминокислоты.
Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам
Ложные двойники
Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.
Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.
И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид
Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.
Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах
Правила сбора и употребление
Гигрофор поздний – это очень хрупкий гриб. Поэтому в корзину или ведро его нужно складывать очень осторожно. Во время сбора нижнюю часть ножки с землей следует обрезать, чтобы грибы были чистыми, без лишнего мусора, от которого потом очень трудно избавиться. Гигрофор часто встречается червивый. За этим нужно следить и брать в корзину только крепкие, целые грибы.
Заключение
Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.
Гигрофор: описание и внешний вид
Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.
Описание внешнего вида грибов
Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.
Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.
Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.
Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.
Польза и вред гигрофоров
Полезные свойства гигрофора позднего:
- успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
- противовирусное и противовоспалительное воздействие;
- профилактика заболевания диабетом;
- благоприятное воздействие на печень и почки;
- тонизирующее действие;
- профилактика коньюнктивита;
- корректировка мышечной массы.
Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.
В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.
В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.
При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.
При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.
- аллергии;
- гипервитаминоза;
- нарушения работы желудочно-кишечной системы.
Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.
Виды гигрофоров
В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:
- ранний;
- поздний (бурый);
- красноватый;
- оливково-белый;
- золотистый;
- пятнистый;
- снежно-белый;
- лиственничный;
- черный;
- розоватый;
- гигрофор Персона и т.д.
Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.
Ранний
Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида – снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.
Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.
По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.
Поздний бурый
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.
Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.
Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название – гигрофор бурый.
Краснеющий
Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.
Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.
Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.
Оливково-белый
Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.
Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта – гриб сластена.
Золотистый
Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.
Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.
Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.
Пятнистый
Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.
Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.
Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.
Снежно-белый
Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.
Ароматный
Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.
Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.
Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.
Лиственничный
Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.
Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.
Черный
Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.
Розоватый
Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.
Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.
Гигрофор
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Hygrophorus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Гигрофоровые |
Род: | Гигрофор |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.
Характеристики гигрофора
Шляпка
Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.
Мякоть
Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.
Где растут гигрофоры
Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.
Когда появляются гигрофоры
Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.
Выращивание гигрофора в домашних условиях
Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.
Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.
Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.
Калорийность гриба гигрофора
В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
- Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
- В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.
Гигрофор поздний
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Беловато-желтые |
Цвет: | Светло-коричневый, с желтоватым оттенком |
Инфо: | Шляпка покрыта слизью |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Hygrophoraceae (Гигрофоровые) |
Род: | Hygrophorus (Гигрофор) |
Вид: | Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний) |
Гриб съедобный, отнесен к 4 вкусовой категории. Неопытным грибникам этот гриб, скорее всего, не знаком совершенно. Оно и понятно — неброский, внешне сильно смахивающий на ничем не примечательную поганку, каких множество.
Опытные же любители грибной охоты посмеиваются и со словами “нам больше достанется” охотно кладут урожай в свои корзины. И не зря, ведь гриб этот вкусный, с ним не нужно долго возиться, подготавливая к приготовлению. А еще гигрофор — один из самых поздних грибов, что дополнительно страхует от того, чтобы взять вместо него ядовитый гриб.
Описание
Шляпка
Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.
Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.
Ножка
Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами. Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.
Мякоть
Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.
Распространение и сбор
Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу , часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов . Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.
Сходные виды
Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.
Употребление
Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.
Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют
- 24 Ноября, 2018
- Дикорастущие растения
- Михаил
Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.
Что это такое?
Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.
Внешний вид
Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.
Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.
Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.
Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.
Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.
Где встречается
Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.
Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.
Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.
Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.
Как его используют
Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.
Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?
Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.
Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.
Зачем он нужен цветоводам
Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.
В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.
Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.
Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.
К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.
Применение в медицине
Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.
Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.
Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.
Выращивание мха
Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.
Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.
Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.
Заготовка сфагнума
Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.
Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.
Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.
Правильно храним
Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.
Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.
Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.
Заключение
Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.
Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности
Царство грибов обширно и многообразно. В природе встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы. Зайдя в лес в грибной сезон, простой неопытный человек не сразу сумеет найти притаившихся под листвой или же у корней деревьев лесных обитателей. Одни грибы пользуются особой популярностью у грибников, другие можно употреблять в пищу, но они менее популярны. К таким лесным жителям можно отнести и гигрофор.
Общие характеристики гриба
Далеко не все слышали о гигрофоре, или, как его ещё ошибочно называют, гидрофора. Грибы эти довольно распространены как в наших лесах, так и на территории других европейских государств и даже в Северной Америке.
Несмотря на свою непопулярность, гриб насчитывает около 40 разновидностей, большая часть из которых пригодна к употреблению сразу или после отваривания в соленой воде. Другое его название — сластена, так как гриб обладает сладковатым вкусом.
Гриб относится к пластинчатым представителям семейства Гигрофоровых. Его шляпка достигает диаметра от 4 до 12 см. Ножка и шляпка всегда одного цвета — серовато-коричневого или серовато-оливкого.
Молодой гриб гигрофор от более зрелого можно отличить по характерной выпуклости на шляпке, которая со временем сглаживается. Любят сластёны расти на лугах и в лесах, где растут у корней деревьев — берёзы, бука, дуба, ели, сосны.
Также этот гриб любит влажные места и обилие мха, возле которого его тоже часто можно обнаружить. Гигрофоры обычно растут группами, поэтому специалисты не рекомендуют собирать отдельно стоящие особи. В основном сбор сластёны начинается в августе и заканчивается в ноябре, но есть и ранняя его разновидность, которая появляется из-под снега вместе с подснежниками и пролесками.
Популярные виды гигрофора
Большое количество видов произрастает в России. Наиболее часто встречаются:
ароматный;
- белый;
- буковый;
- девичий;
- золотистозубчатый;
- красноватый;
- лиственничный;
- луговой;
- оливковый;
- поздний;
- пятнистый;
- ранний;
- сыроежковый.
Ранний гигрофор, или снежный гриб, появляется в лесах самым первым из своего семейства. Диаметр его шляпки может достигать 11 см. Обнаружить его можно с марта по май в лиственных и хвойных лесах. Изначально гриб светлого цвета, но потом темнеет и принимает тёмно-серый оттенок. Двойников в природе у него нет, так как он появляется в тот период, когда остальные съедобные и ядовитые грибы просто отсутствуют. Гурманы рекомендуют его для приготовления супов.
Ароматный гигрофор появляется на лугах и у корней лесных деревьев в августе вместе со всеми остальными своими собратьями. Диаметр грибного зонтика обычно не превышает 10 см, а окрас светлый у края, к центру шляпки темнеет. За сильный миндальный запах, который источает растущая особь, и получил своё название, так как во влажную погоду этого представителя семейства можно найти по одному только аромату. Полакомиться им можно с августа до начала октября.
Гигрофор белый ещё называют грибом цвета слоновой кости. Диаметр шляпки этого представителя семейства достигает 8 см, она покрыта толстым слоем слизи. Появляется он в начале сентября, но, несмотря на то, что создаёт большие колонии, часто встречается и съедобен, большим спросом у грибников не пользуется.
Буковый представитель гигрофоров, как это видно из названия, любит образовывать группы у корней этого дерева. В диаметре шляпный зонтик не превышает 6 см и имеет тёмную серединку. Гриб очень хрупкий по своей структуре и небольшого размера, именно поэтому не пользуется популярностью у грибоедов. Любит расти на холмах и гористых территориях.
Достаточно высокий представитель семейства гигрофор девичий во взрослом состоянии возвышается над землёй на 12 см. Этот гриб можно узнать по характерной бугристой шляпке 8 см в диаметре и отсутствию запаха. Любит расти как на вырубленных участках леса, так и вдоль тропинок и горных дорожек. Несмотря на все свои преимущества, грибники зачастую не обращают на него внимания.
Особым окаймлением по краю шляпки отличается от своих сородичей гигрофор золотистозубчатый. Белый шляпный зонт, достигающий в диаметре 8 см, природа обвела золотисто-оранжевой окантовкой и неким подобием зубчатого кружева. Любит ютиться у корней дубов и буков и обладает весьма неординарным вкусом, что может понравиться не всем любителям.
Красноватый гигрофор внешне напоминает сыроежку. Окрас гриба от нежно-розового до насыщенного цвета иногда с красными вкраплениями на шляпке. Найти такого обитателя леса можно с августа по октябрь у корней сосен и елей. Диаметр шляпки достигает в зрелом возрасте 10,5 см.
Довольно необычно и по-своему прекрасно выглядит на поляне гриб лимонного цвета гигрофор лиственничный. Шляпки его не отличаются большим размером и достигают в диаметре 6,5 см. Очень любит общество лиственных деревьев и поэтому его можно встретить в городских парках и лесополосах. Радует грибников с августа по октябрь.
Шляпка этого гриба в зрелом виде напоминает раскрывшийся от ветра зонт гейши. Гигрофор луговой предпочитает расти на светлых пространствах лугов и полей, достаточно часто встречается на пастбищах. Вразмахе зонтика луговой представитель семейства не превышает 9 см и чем старше гриб становится, тем больше раскрывается его шляпка, которую природа окрасила в тёмно-оранжевый и даже иногда коричневый окрас.
Гигрофор оливковый, или оливково-белый, между собой грибники называют черноголовиком — из-за цвета его шляпки. Всё тело гриба может быть, как и сам шляпный зонтик сверху, имеет цвет от нежно-оливкового до тёмно-коричневого. Черноголовик любит общество хвойных деревьев и чаще всего встречается у корней ели или сосны. Практически наводняет леса с августа по октябрь.
Мокрица, или гигрофил, поздний не боится морозов и часто его можно собирать до самых заморозков. Часто гриб прячется во мхах и достигает в диаметре шляпного зонтика 6 см. Несмотря на довольно маленькие размеры, мокрица популярна среди грибников-гурманов. Окрас шляпки от золотисто-коричневого до насыщено-древесного цвета.
Пятнистого представителя семейства в народе называют гигрофор пузырчатый из-за характерных чёрных точек, разбросанных по всей шляпке. Гриб любит прятаться во мху и его можно собирать с сентября до глубокого ноября. В диаметре шляпный зонтик достигает максимум 7 см, а раскраска этого гигрофора может быть как оливково-серой, так и тёмно-графитовой. Его можно собирать как в еловых, так и лиственных лесах и посадках.
«Охотиться» за гигрофором сыроежковым стоит с начала июля по середину сентября, когда он массово появляется в хвойных лесах. Характерной его чертой является белая или слегка розоватая шляпка с яркими розовыми пятнами. Шляпка гриба достигает в размахе 8 см, а сам он возвышается над землёй на толстой ножке длинной до 10 см.
Польза и применение сластены
Семейство Гигрофоровых довольно разнообразно, но знатоки-грибники рекомендуют употреблять в пищу далеко не всех представителей, несмотря на то что среди них нет ядовитых и опасных для жизни грибов. В основном рекомендуют готовить блюда из таких видов, как:
ароматный;
- лиственничный;
- луговой;
- красноватый;
- поздний;
- ранний;
- сыроежковый;
- черноголовик.
Издавна люди заметили, что съедобные грибы обладают полезными и даже лечебными свойствами. Этот продукт в рационе человека улучшает общее состояние организма и также влияют на состояние волос и ногтей. У подростков они способствуют заживлению угревой или воспалительной сыпи, и способны помочь в борьбе с лишним весом. В зрелом возрасте грибные блюда улучшают цвет кожи и уменьшают отёки под глазами, также активно выводят токсины и шлаки.
Нашли некоторые представители гигрофоров своё применение и в медицине. С их помощью лечат простудные заболевания и стабилизируют работу верхних дыхательных путей. Также эти грибы отлично восстанавливают память и улучшают работу мозга.
Но следует помнить, что всё же злоупотреблять грибами в ежедневном рационе не стоит. При чрезмерном переедании гигрофоров, как и других грибов, может наблюдаться расстройство пищеварения и диарея. Не рекомендуется давать блюда из грибов детям до 14 лет, так как продукт достаточно тяжёлый для переваривания.
Грибное разнообразие наших лесов позволяет отлично разнообразить свой ежедневны рацион, главное, отличать грибы друг от друга и знать особенности их сбора и приготовления.