Гирофора перекрещенная: описание с фото, где растет, свойства

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Гигрофор поздний: съедобность, описание и фото

Название:Гигрофор поздний
Латинское название:Hygrophorus hypothejus
Тип:Съедобный
Синонимы:Гигрофор бурый, Мокрица, Сластена
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)

Гигрофор поздний (или бурый) с виду не самый привлекательный гриб, внешне очень напоминает поганку или в лучшем случае опенок. Но на самом деле его плодовое тело съедобно, имеет отличные вкусовые качества. Несмотря на это гигрофор собирают только опытные грибники, так как он мало кому известен.

Гигрофор называют еще бурым из-за его коричневой шляпки

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Где растет гигрофор поздний

Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.

Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.

Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.

Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:

  • приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
  • в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
  • выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.

Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.

Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 – +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 – +17 градусов.

Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить

Можно ли есть гигрофор поздний

Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.

Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:

  • витамины А, С, В, РР;
  • микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
  • аминокислоты.

Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам

Ложные двойники

Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.

Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.

И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид

Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.

Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах

Правила сбора и употребление

Гигрофор поздний – это очень хрупкий гриб. Поэтому в корзину или ведро его нужно складывать очень осторожно. Во время сбора нижнюю часть ножки с землей следует обрезать, чтобы грибы были чистыми, без лишнего мусора, от которого потом очень трудно избавиться. Гигрофор часто встречается червивый. За этим нужно следить и брать в корзину только крепкие, целые грибы.

Заключение

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Гриб гигрофор: фото и описание

Некоторые виды гигрофора являются съедобными, ядовитых разновидностей не выявлено.

На этой странице вы сможете прочесть описание и посмотреть фото гриба гигрфора самых распространенных разновидностей: белого (сластены), позднего (бурого), золотистого, красноватого, розоватого, ароматного, лиственничного и раннего. Описание гигрофоров разных видов схоже, однако имеется ряд различий.

Гигрофор белый (оливково-белый, сластена)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора белого (диаметр 4-11 см): серовато-оливковая или серовато-бурая, гладкая, с волокнистыми краями. У молодых грибов полушаровидной или колокольчатой формы, которая со временем становится более распростертой. Бывает покрыта слизистым покрывалом или слабым опушением, а также еле заметными бугорками.

Ножка (высота 4-12 см): белая, с чешуйчатыми поясками. Сплошная и волокнистая, цилиндрической формы, часто изогнута.

Пластинки гигрофора оливково-белого светлые и очень редкие.

Мякоть: белая, нежная, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: только в хвойных — еловых и сосновых — лесах, во влажных местах и низинах.

Употребление в пищу: обычно в виде солений. Гигрофор белый очень вкусный, слегка сладковатый, за что и получил название гриб сластена. Рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор оливково-белый, сластена.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.

Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.

Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.

Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».

Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных

Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Гигрофор золотистый

Категория: условно-съедобный.

Свое название гигрофор золотистый (Hygrophorus chrysodon) получил благодаря небольшим желтым вкраплениям по всей поверхности.

Шляпка (диаметр 4-8 см): у молодого гриба немного выпуклая, со временем становится практически распростертой.

Ножка (высота 4-7 см): очень плотная, но может быть немного изогнутой. Часто с желтоватыми чешуйками по всей длине.

Пластинки: редкие и толстые, кремового цвета.

Мякоть: белая, с крайне неприятным специфическим запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в северных странах Евразийского континента и Северной Америке.

Где можно найти: только в широколиственных лесах, чаще всего рядом с дубами и липами.

Употребление в пищу: в свежем виде в качестве ингредиента супов.

Не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб гигрофор красноватый

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гигрофора красноватого (Hygrophorus erubescens) (диаметр 4-11 см): у молодых грибов бело-розовая, у остальных насыщенного пурпурного цвета. Имеет коническую или слегка выпуклую форму. Края загнуты к внутренней стороне и слабо опушены. Немного клейкая на ощупь.

Ножка (высота 4-10 см): белая, с розовыми вкраплениями, толстая и ровная, цилиндрической формы.

Пластинки: розовато-белые, толстые, редкие.

Двойники: гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula), который имеет шляпку большего размера и растет только в лиственных лесах.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в северных регионах России.

Где можно найти: только в хвойных лесах, часто рядом с елями.

Употребление в пищу: так как гриб в свежем виде очень горький на вкус и относится к условно съедобной группе, используется только в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор краснеющий.

Гигрофор лиственничный

Категория: съедобный.

Шляпка гирофора лиственничного (Hygrophorus lucorum) (диаметр 3-7 см): желтого или ярко-лимонного цвета, слизистая, с распростертыми краями.

Ножка (высота 3-8 см): цилиндрической формы с небольшим утолщением у самого основания. Иногда со слизистыми нитями, соединяющими ножку со шляпкой.

Пластинки: немного светлее поверхности шляпки.

Мякоть: белая или светло-желтая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в южных областях европейских стран.

Где можно найти: чаще всего под лиственницами.

Употребление в пищу: вполне съедобный гриб, который можно употреблять практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор желтый.

Гриб гигрофор пятнистый

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора пятнистого (Hygrophorus pustulatus) (диаметр 4-7 см): серая, серо-оливковая или серо-буроватая, во влажную погоду блестящая и клейкая. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится распростертой. Края обычно загнутые и более светлые, чем центр, покрытый мелкими темными точками, благодаря которым гриб и получил свое название.

Ножка (высота 4-7 см): сплошная, светлее, чем шляпка. Имеет цилиндрическую форму, но может быть и слегка изогнутой. Иногда есть темный «поясок».

Мякоть: очень хрупкая и нежная. Белый цвет не меняется на месте надлома. Не обладает выраженным запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала сентября и до середины ноября практически во всех странах Северной Европы.

Где можно найти: в еловых и смешанных лесах. Обычно «зарывается» в мох и лесную подстилку.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб, с нежным и сладковатым запахом. Не подходит для засолки и маринования. В Западной Европе популярен как ингредиент супов.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор пузырчатый.

Гигрофор ранний

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора раннего (Hyprophorus marzuolus) (диаметр 5-11 см): гладкая, сухая и упругая, сначала серо-белая и выпуклая, со временем становится свинцовой или почти черной и практически плоской. Изредка может быть вдавленной. Поверхность волнистая и изогнутая. Иногда верхушка покрывается легким пушком.

Ножка (высота 4-10 см): цилиндрическая, короткая и немного выгнутая, белого или серого цвета. На верхушке под шляпкой с небольшими чешуйками.

Мякоть: белая или сероватая. Запах срезанного гигрофора очень слабый.

Двойники: отсутствуют, так как этот гриб растет в начале весны, когда остальные съедобные и ядовитые грибы еще не появились.

Когда растет: с начала марта и до середины мая в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки. Остальные гигрофоровые начинают появляться в основном в августе — сентябре.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с питательной почвой.

Употребление в пищу: обычно в супах и мясных блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор мартовский, снежный гриб.

Гриб гигрофор розоватый

Категория: съедобный.

Шляпка розоватого гигрофора (Hygrophorus pudorinus) (диаметр 5-12 см): обычно розово-семговая, у взрослых грибов в виде полусферы или распростертая. Мясистая, немного слизистая, с небольшим бугорком и опушением по всей поверхности.

Ножка (высота 5-14 см): цилиндрической формы, немного бледнее шляпки.

Пластинки: частые и толстые.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до конца сентября в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

Где можно найти: обычно рядом с пихтой или елью, реже в смешанных лесах.

Употребление в пищу: в сыром или маринованном виде при условии предварительной тепловой обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу

  • 19 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Светлана Павлова

Багульник – это кустарник с вечнозеленой листвой, издающий во время цветения сильный аромат, провоцирующий у человека головные боли и нервные расстройства. Это растение загадочно и парадоксально. Где растет багульник? Он растет на болоте, но устойчив к засухе. У багульника узкие листочки для экономии влаги, несмотря на то что корни находятся в воде. Дело в том, что когда-то его предки произрастали в Африке, и у растения сохранились внешние данные, характерные для флоры далекого солнечного континента, а сам он переселился в северные и болотистые края.

Растение багульник, где растет?

Багульник относится к холодостойким растениям. Его можно встретить в лесной и тундровой зоне, в хвойных заболоченных лесных массивах, лесном поясе у подножья гор, по долинам рек и на торфяных болотах. Кустарник прекрасно произрастает на бедных и кислых почвах с сильным увлажнением.

Багульник распространен по всей территории Средней и Северной Европы. Он встречается в Японии, Китае и Северной Америке. Значительные площади этого неприхотливого цветущего растения встречаются и в Центральной Европе. Где растет багульник в России? Чаще всего он встречается на севере европейской части нашей страны, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кроме этого, широкое распространение этот вид цветущего кустарника получил в предгорье Саян и на Восточном Алтае.

Описание растения

Багульник относится к семейству Вересковые и представляет собой зимостойкое, сильноветвистое круглогодично зеленое растение. Высота его достигает от 50 до 120 см. Корневая система состоит из множества дополнительных корней, некоторые из них уходят в грунт на глубину до 40 см. Листья темно-зеленые, блестящие, ланцетные с завернутыми краями вниз. Цветки (розовые или белые) до полутора сантиметров в диаметре, собраны в зонтики.

Цветение начинается в конце весны и продолжается весь июнь. Молодые побеги, плоды, цветоножки и оборотная сторона листьев покрыта буроватыми волосками, похожими на войлок. В мелких железках багульника содержится эфирное масло, имеющее резкий запах и ядовитое вещество ледол в составе. Плод состоит из пятигнездной коробочки. Семена крылатые и мелкие.

Виды багульника

Существует около десяти разновидностей растения, из которых в России произрастает только четыре вида. Расскажем о самых распространенных:

  • Болотный – является самым известным багульником. Высота растения достигает 60 см, иногда встречаются экземпляры, вытягивающиеся до 120 см. Листья продолговатые и узкие, их оборотная сторона покрыта ворсинками. Цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в зонтики. Растет на моховых болотах, хвойных лесах и на торфяниках. Зачастую встречаются обширные заросли этого кустарника. Как правило, в местах, где растет багульник, очень влажно. Поэтому его побеги, соприкасаясь с грунтом, быстро укореняются.
  • Стелющийся багульник (фото). Где растет он, догадаться не сложно.

Полезные свойства багульника

Несмотря на то что багульник содержит ядовитые вещества, его издревле используют для лечения многих недугов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Отвар багульника используют для лечения почек, печени, легких и сердца.

Различные препараты на основе этого растения применяют в период эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, а также используют для лечения золотухи и ревматизма. Листья и побеги заваривают и пьют, как успокаивающие и снотворное средство. А настой багульника на масле спасает от насморка. Там, где растет багульник болотный (фото которого можно найти в статье), его собирают и сушат. Лекарственное сырье идет на изготовление медикаментов, широко применяемых в официальной медицине и ветеринарии. Кроме этого, его используют для борьбы с вредными насекомыми: комарами, тараканами, молью, муравьями, клопами.

Выращивание багульника

Багульник, в силу своих специфических свойств, не часто используют для выращивания на приусадебных участках. Однако если вы решили украсить им участок, то для культивирования в саду подойдет багульник болотный. Не стоит его выкапывать на болоте и высаживать на участке, так как он погибнет. Лучше всего его приобрести в питомнике. Выставленные там растения уже адаптированы условиям садового участка. Посадка и уход за багульником не составят никакого труда. Он не прихотлив и не требует особых хлопот. Благоприятное время для посадки – весна. Для посадочного материала необходимо сделать яму глубиной 40 см. Для создания композиции можно разместить несколько кустов на расстоянии 50 см друг от друга. Там, где растет багульник, почвы обычно кислые. Поэтому посадочные ямы заполняются моховым торфом, хвойной землей и песком. На дно кладут дренаж из песка или гальки, а сверху делают мульчирование торфом.

Уход и размножение

В природе багульник растет на бедных почвах, но в саду для быстрого роста и обильного цветения делают подкормки один раз в сезон, в весеннее время – минеральными удобрениями. В жаркие летние месяцы багульник обильно поливают раз в неделю.

После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Обрезку растения можно не делать, удаляют только поврежденные ветки. К вредителям и болезням багульник устойчив. В естественных условиях, где растет багульник (растение на фото), размножение происходит семенами и коренными отпрысками, а в домашних условиях используют и черенки. Черенкование проводят в летний период. Побеги обрезают и замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина». Затем промывают и высаживают в ящики. Корни появляются только на следующий год.

Заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья начинается в конце июля и продолжается весь август. При заготовке необходимо использовать перчатки и марлевую повязку. Находиться вблизи кустарника не следует более полутора часов. Срезают облиственные побеги длиной до 10 см. После этого их собирают в небольшие пучки, перевязывают и подвешивают вниз соцветиями. Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Для этих целей подойдет чердак. А также траву сушат в специальных сушилках.

Температура воздуха может быть от 10 до 55 градусов. Продолжительность сушки на воздухе составляет две недели, а срок годности сырья до трех лет. Для сушки нельзя использовать жилое помещение, запах от травы провоцирует рвоту, головокружение и тошноту. Готовое сухое сырье укладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, а лучше всего – в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Советы по уходу и размножению

Опытные садоводы, проживающие в местах, где растет багульник болотный, дают следующие рекомендации:

  • Растение неприхотливо к освещению, оно будет расти даже в тенистом месте и не погибнет, только цветочки будут чуть поменьше.
  • Самый простой способ размножения – деление куста.
  • Обильный полив необходим только в сильную засуху.
  • Не стоит выращивать багульник в маленьких палисадниках и недалеко от пасек. Медом, собранным с цветков растения, можно отравиться.

При посадке стелющегося багульника никакого ухода не требуется. Он растет на каменистых склонах и прекрасно размножается семенами.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось, ядовитые вещества, содержащиеся в багульнике, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно интенсивно выделяются эфирные масла во время цветения. При длительном пребывании около цветущего растения возникает головокружение, тошнота, головная боль и даже паралич конечностей. Превышение дозировки препаратов из багульника приводит к тяжелому отравлению, спазму сосудов, нарушению слизистой оболочки ЖКТ, сбою дыхательной деятельности. Не следует использовать лекарственные средства из травы багульника людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • недугами почек и печени;
  • нарушениями вегетативной системы.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обходить цветущие кустарники багульника. А тем, кто водит машину, после приема препаратов из багульника за руль лучше не садиться. Без рекомендации доктора не стоит использовать лекарственные средства, в состав которых входит это растение.

Заключение

Все виды багульника являются изящными растениями. Аромат, который издает багульник, может вызывать головную боль. Но с другой стороны, эфирные масла обладают массой лечебных свойств: отпугивают от садовых растений вредителей, а от людей – кровососущих насекомых. Места, где растет багульник, привлекают людей своей красотой. Растение словно ковер устилает землю. Однако во время цветения кустарника лучше держаться от него подальше, как раз в этот период выделяется наибольшее количество эфирных масел.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Читайте также:  Пельтигера ложная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию