Гриб Гигрофор — когда и где собирать.
Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.
Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.
Гриб Гигрофор описание.
Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.
- Белоснежный гигрофор.
Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.
При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.
Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.
Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.
- Гигрофор бурый.
Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.
Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.
- Оливково-бурый гигрофор.
Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.
Где и когда искать гигрофор?
Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.
Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.
Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.
Меры предосторожности.
Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.
Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.
Гриб Гигрофор польза и вред.
Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?
- Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
- Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
- Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
- Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.
Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.
Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.
Гриб Гигрофор фото.
Гигрофор поздний: съедобность, описание и фото
Название: | Гигрофор поздний |
Латинское название: | Hygrophorus hypothejus |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Гигрофор бурый, Мокрица, Сластена |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигрофор поздний (или бурый) с виду не самый привлекательный гриб, внешне очень напоминает поганку или в лучшем случае опенок. Но на самом деле его плодовое тело съедобно, имеет отличные вкусовые качества. Несмотря на это гигрофор собирают только опытные грибники, так как он мало кому известен.
Гигрофор называют еще бурым из-за его коричневой шляпки
Как выглядит гигрофор поздний
Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.
Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.
Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.
Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.
Произрастает в смешанных или хвойных лесах
Где растет гигрофор поздний
Этот вид гигрофоров растет преимущественно в сосновом лесу, реже в смешанном. Любят мхи, лишайники, а также участки, покрытые вереском. Эти грибы поздне осенние. Они растут, когда других плодовых тел практически уже нет в лесу, до самого снега.
Гигрофор может быть чуть больше или меньше размером, в зависимости от почвы, на которой он произрастает. Но в любом случае гриб этот небольших размеров. Благодаря тому что растет не поодиночке, а большими семьями, собирать его легко. За один поход в лес можно довольно быстро набрать ведро грибов.
Плодоносит в августе-ноябре. При благоприятных погодных условиях произрастает в лесах весь декабрь, вплоть до нового года. Заморозков не боится и его можно собирать вплоть до первого снега. Выращивать гигрофор поздний у многих любителей грибов получается не только на даче, но даже и в квартире.
Для получения урожая дома необходимо соблюсти ряд условий:
- приобрести споровый порошок в специализированной точке продажи;
- в условиях открытого грунта посадка производится возле плодовых деревьев, в середине весны, почву взрыхлить на 10 см, выкопать лунки и уложить в них песок со спорами (5:1), покрыть сверху слоем почвы или перегноя, обеспечить обильный полив каждые 2-3 дня;
- выбрать место в погребе, подвале или любом помещении, где есть возможность поддерживать высокую влажность, необходимую температуру и циркуляцию воздуха.
Для выращивания гигрофора в домашних условиях необходимо подготовить подходящий субстрат. Смешать: сухая солома (100 кг) + навоз (60 кг) + суперфосфат (2 кг) + мочевина (2 кг) + мел (5 кг) + гипс (8 кг). Сначала солому замочить на несколько суток, затем переложить навозом, попутно добавляя мочевину и суперфосфат. Каждый день на протяжении недели поливать это водой. Затем все слои перемешать и делать это каждые 3-4 дня. За 5 дней до окончания приготовления компоста ввести гипс и мел. На все понадобится в общей сложности чуть более 20 дней.
Затем готовую массу выложить в мешки, ящики. Через несколько дней, когда температура компоста станет устойчивой на уровне +23 – +25, произвести высадку спорового порошка, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Сверху прикрыть субстратом, обильно полить. В помещении поддерживать высокую влажность. Когда через 2 недели появится первая паутинка мицелия, притрусить смесью известняка, земли и торфа. Через 5 дней температуру в помещении снизить до +12 – +17 градусов.
Гигрофоры предварительно следует отварить, но можно и сразу жарить
Можно ли есть гигрофор поздний
Гигрофор поздний очень похож внешне на поганку. Но на самом деле это очень вкусный гриб, годится на все виды заготовок. Его можно солить, мариновать и даже замораживать на зиму. Из гигрофора получается очень вкусный суп. Пожарить на сковороде можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без него. Среди грибников мнения расходятся, но грибы получаются вкусными и съедобными и в том, и другом случае.
Варить гигрофор нужно не более 15-20 минут. При этом он получается немного скользким. Затем слегка обжарить и этого будет достаточно. Не нужно добавлять никаких специй кроме соли. Гриб очень вкусный, недаром его называют еще сластеной. Гигрофоры содержат в себе много питательных веществ, белка. Именно этим определяется их высокие вкусовые качества. Вот некоторые из них:
- витамины А, С, В, РР;
- микроэлементы Zn, Fe, Mn, I, K, S;
- аминокислоты.
Встречаются разные виды гигрофоров, но поздние можно сразу узнать по коричневой шляпке и желтым пластинам
Ложные двойники
Грибы гигрофоры бывают разных видов, но все они относятся к условно-съедобным грибам. Ядовитых среди них нет. Некоторые виды широко используются в народной медицине из-за высокой антибактериальной активности, благотворного воздействия на весь организм.
Наиболее на бурый (поздний) вид похож лиственный гигрофор. Но у двойника более светлый окрас шляпки. По этому признаку их можно различить.
И тот, и другой гриб съедобен, поэтому их часто собирают вместе как один вид
Гигрофор легко перепутать с ложным опенком. Они очень похожи, а опасность состоит в том, что двойник ядовит. Как правило, шапочка ложного гриба окрашена в более яркие, кричащие цвета. У гигрофора и настоящего опенка они более приглушенно-коричневые.
Ядовитые грибы почти всегда имеют очень неприятный запах
Правила сбора и употребление
Гигрофор поздний – это очень хрупкий гриб. Поэтому в корзину или ведро его нужно складывать очень осторожно. Во время сбора нижнюю часть ножки с землей следует обрезать, чтобы грибы были чистыми, без лишнего мусора, от которого потом очень трудно избавиться. Гигрофор часто встречается червивый. За этим нужно следить и брать в корзину только крепкие, целые грибы.
Заключение
Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб, который обладает отличными вкусовыми качествами. Растет до поздней осени, когда других грибов практически в лесу уже нет. Годится для любой кулинарной обработки, не ядовит, не горчит, имеет отличный вкус.
Феллинус обожженный (Трутовик ложный обожженный): фото и описание
Название: | Трутовик ложный обожжённый |
Латинское название: | Phellinus igniarius |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Феллинус обожжённый, Трутовик ложный, Polyporites igniarius, Boletus igniarius, Polyporus igniarius, Fomes igniarius, Placodes igniarius, Ochroporus igniarius, Mucronoporus igniarius, Scindalma igniarium, Pyropolyporus igniarius, Agaricus igniarius |
Систематика: |
|
Феллинус обожженный и он же – трутовик ложный обожженный, является представителем семейства Гименохетовых, рода Феллинус. В просторечии получил название – древесный гриб. Внешне он напоминает пробку, и, как правило, располагается на поврежденных местах мертвой или живой древесины, тем самым причиняя деревьям колоссальный ущерб.
Описание ложного обожженного трутовика
Данный вид образует гниль не древесине
Плодовые тела сидячие, деревянистые, твердые и многолетние. В молодом возрасте подушковидные, со временем приобретают распростертую, копытообразную или консолевидную форму. Их размер варьируется от 5 до 20 см в поперечнике, в некоторых случаях может достигать до 40 см. Являются многолетними и могут прожить до 40 – 50 лет благодаря прочности плодовых тел. Поверхность трутовика обожженного неровная, матовая, на начальном этапе созревания бархатистая на ощупь, с возрастом становится голой. Край закругленный, толстый и валикообразный. Окрас молодых плодовых тел обычно рыжеватый или бурый с сероватым пушком, с возрастом приобретает темно-коричневый или черный цвет с очевидными трещинами. Ткань тяжелая, твердая, коричневого окраса, по мере взросления становится деревянистой и черной.
Гименофор состоит из небольших по размеру трубочек (2-7 мм) и округлых пор плотностью 4-6 штук на мм. Цвет трубчатого слоя изменяется в зависимости от времени года. Так, летом он окрашен в ржаво-коричневый цвет, зимой приобретает выцветавший до светло-серого или охристого оттенка. Весной начинают расти новые трубочки, поэтому гименофор постепенно становится ржаво-коричневого тона.
Разместившись на горизонтальном субстрате, например, на пнях, данный экземпляр принимает самую необычную форму
Споры неамилоидные, гладкие, практически сферические. Споровой порошок белый.
Где и как растет
Феллинус обожженный является одним из самых распространенных видов рода Рhellinus. Чаще всего встречается на территории Европы и России. Как правило, произрастает на засыхающих и живых лиственных деревьях, а также поселяется на пнях, сухостое или валеже. Встречается как по одному, так и группами. Феллинус обожженный может расти на одном и том же дереве вместе с другими видами трутовиков. При поселении на древесину вызывает белую гниль. Помимо лесной территории трутовик можно обнаружить на приусадебном участке или парке. Активное плодоношение приходится на период с мая по ноябрь, однако встретить его можно на протяжении всего года. Данный вид растет на яблоне, осине и тополе.
Съедобен гриб или нет
Рассматриваемый вид является несъедобным. Из-за своей жесткой мякоти не применим в кулинарии.
Двойники и их отличия
Благодаря своей уникальной форме феллинус обожженный довольно сложно перепутать с другими трутовиками. Однако существует несколько представителей, которые имеют внешние сходства с рассматриваемым видом:
- Сливовый трутовик. Плодовое тело небольшого размера, разнообразной формы – от распростертой до копытообразной. Довольно часто образует многообразные скопления. Отличительной чертой является расположение, поскольку двойник предпочитает поселяться на деревьях семейства розоцветных, в частности на сливе. Не съедобен.
- Ложный черноватый трутовик – несъедобен. В большинстве случаев обитает на березе, реже – на ольхе, дубе, рябине. Отличается от рассматриваемого вида наименьшим размером спор.
- Трутовик ложный осиновый относится к категории несъедобных грибов. Произрастает исключительно на осинах, в редких случаях на некоторых разновидностях тополя. Довольно редко принимает копытообразную форму, что и является отличительной чертой от феллинуса обожженного.
Заключение
Феллинус обожженный – паразитирующий гриб, который обитает на различных лиственных деревьях. Несмотря на то что данный вид не пригоден для употребления в пищу, он применим в целебных целях, в частности в традиционной китайской медицине.
Флора Беломорья. Часть 3
В заключительной части репортажа будут показаны мхи, лишайники и другие растения Соловецких островов
Уснея (Usnea sp.). Деревья на Соловках очень часто населены т.н. лишайниками – лихенизированными грибами , т.е. сожительством водоросли и гриба. С ветвей и стволов спускаются желтовато-зеленые нити этого лишайника, известного в народе под названием «борода лешего». Уснея (как и другие лишайники ) не является паразитом для дерева, она производит свой собственный фотосинтез. Как и водоросли, лишайники содержат кучу полезных лекарственных веществ. Снимок сделан в лесах Залавруги под Беломорском.
Уснея густобородая (?) – Usnea cf dasypoga. Может быть, тут два вида лишайника, но с правой стороны хорошо заметны повисшие «нитки» уснеи бородатой с перпендикулярными к основной нитке отростками. Уснея прикрепилась к сосне . Снимок сделан в Залавруге под Беломорском.
Бриория (Bryoria sp.) и Гипогимния (Hypogymnia sp.)
Более темная буро-оливковая «борода» на молодой сосне принадлежит, скорее всего, лишайнику бриории. А вместе с нею все ветки заросли бледной гипогимнией. Фото сделано в хвойном лесу по дороге на мыс Печак.
Гипогимния (Hypogymnia sp.). Этот листоватый лишайник украсил ветки сосны , скорее всего, является гипогимнией вздутой (Hypogymnia physodes). В сухую погоду он совсем выцветает, а во влажном состоянии имеет бледный, голубовато-зеленоватый цвет. Снимок сделан около Варваринской губы в «сказочном» лесу, где все деревья были покрыты лишайниками .
Гипогимния вздутая (?) – Hypogymnia cf physodes. Ветка сосны с зеленоватым лишайником, снизу он окрашен в темно-коричневый цвет. На краях «веточек» можно заметить мучнистые выросты грибных гиф с водорослью – т.н. соредии . Фото сделано в районе Игуменского озера
Ксантория настенная (?) – Xanthoria cf parietina. Ярко желтый цвет имеет этот листоватый лишайник растущий на березе. Ксантория встречается и на камнях и на обработанной древесине, чаще на вертикальных плоскостях. Снимок сделан на берегу реки Выг под Беломорском.
Кладония (оленья) – Cladonia cf rangiferina. Группа похожих кладоний составляет знаменитый ягель – кормовые лишайники , которыми питается северный олень. Серовато-зеленоватые кустики «оленьего моха» покрывают землю сплошным ковром в светлых сосновых лесах под Беломорском.
Кладония (оленья) – Cladonia cf rangiferina. «Олений мох» в вечернем освещении, верхушки веточек окрашены в темно-коричневый цвет из-за плодовых тел лишайника – т.н. апотециев .
Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata). Род кладоний включает около 300 видов , совершенно различного внешнего вида. На фото несколько близких видов, растущих рядом. В основном это бахромчатая кладония – чашечки на прямых буровато-зеленых ножках с чешуйчатым налетом. По краю чашечек видны коричневые точки – апотеции. На заднем плане видна другая кладония – кладония бесформенная (Cladonia deformis). Фото из леса по дороге на мыс Печак.
Пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa) и Пельтигера ложная (Peltigera didactyla). Здесь росли рядом сразу два листоватых лишайника одного рода: зеленые «листья» с многочисленными точечными бородавками принадлежат пупырчатой пельтигере, а черные с красивыми красно-розовыми апотециями – ложной пельтигере. Ее «листья» значительно меньше, чем у пупырчатой, что отличает ее от пельтигеры горизонтальной (Peltigera horizontalis). Нижняя поверхность «листьев» пельтигер окрашена в серо-розовый цвет с прожилками. Фото сделано в лесу около Варваринской губы.
Это разноцветный камень на вершине острова Немецкий Кузов. На нем – эпилитные (растущие на камнях) лишайники : Гирофора (Gyrophora sp.), Ризокарпон (Rhizocarpon geographicum) и многие другие. Гирофора имеет вид небольших черных морщин или серо-черных розеток, извилисто покрывающих камень в основном вверху. Ризокарпон виден в центре кадра в виде ярко салатных точек. Остальные накипные лишайники мне определить сложно.
Ризокарпон географический (Rhizocarpon geographicum). Этот лишайник никак не спутаешь с другими накипными: он имеет вид растрескавшейся желто-зеленой корочки на темном фоне. Извилистый его рисунок, видимо, напомнил первооткрывателям географическую карту. Лишайник очень чувствителен к условиям окружающей среды, а его медленный рост используется в лихенологии для определения возраста камней.
Лецидея (камнерезная ?) – Lecidea cf lapicida. Это накипный эпилитный (растущий на камнях) лишайник имеет вид сплошной или растрескавшейся корочки с черными апотециями (открытыми плодовыми телами). Снимок сделан на камнях Залавруги возле петроглифов под Беломорском.
Порпидия (?) – Porpidia sp. На камне – накипные лишайники в виде цельной бугорчатой корочки. Серо-розовый, возможно, является порпидией. Фото сделано в лесу около Залавруги под Беломорском.
Старые эпилитные (растущие на камнях) лишайники напоминают узоры географической карты (не только ризокарпон). Цвета лишайников смягчаются, на них в изобилии появляются черные апотеции . Лишайники так присыхают к камню, что кажутся гладкими. Снимок сделан в лесу Залавруги, но подобные камни встречались и на Соловецком острове.
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). Среди камней растут не только лишайники . Вечнозеленый вереск с розовыми цветами распространен и в сосновых борах Соловков и среди камней на Кузовах. В наш приезд на Кузова он как раз начинал зацветать. Снимок сделан на острове Немецкий Кузов.
Вереск (белый) – Calluna vulgaris. Если бы мы были в Шотландии, то находка дикорастущего белого вереска означала бы жизненную удачу, символом которой он является. Снимок сделан на Соловецком острове близ Кислой губы.
Седум едкий (Sedum acre). Еще один цветок , с удовольствием растущий и в борах и на камнях. Несмотря на едкий сок, обжигающий кожу, седум издавна применялся как раз для лечения кожных заболеваний. Тем не менее, считается ядовитым растением. Седум мы встречали на каменистых берегах реки Выга в Беломорске (на фото) и на камнях северного рва у стен Соловецкого монастыря.
Гилокомий блестящий (Hylocomium splendens). Это крупный (до 20 см) мох с разлапистыми ветками на красном стебле. Ветки его растут ступенчато, этажами, друг над другом. Каждая ветка соответствует определенному году жизни. Снимок сделан на замшелых валунах по дороге на Переговорный камень.
Кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune). Еще один, тоже довольно распространенный мох. Это коробочки женского растения . Кому-то коробочка с клювом и мохнатым низом напомнила кукушку. Любит влажные места, фото сделано у болота по дороге на Соловецкую дамбу.
Линнея северная (Linnaea borealis). Мелкий тундровый цветочек, названный в честь выдающегося шведского ботаника Карла Линнея, она даже изображена на его гербе. Среди народных русских названий – лесная поползиха, это вечнозеленое стелющееся растение. Растет в тенистых местах. Снимок сделан на берегу острова Немецкий Кузов.
Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis). Однолетнее луговое растение, известное применением при воспалении глаз. Цветет все лето. Встретилась нам дважды: на берегу залива около мыса Кострище и на мысе Батарейном (на фото).
Грушанка круглолистная (Pyrola rotundifolia). Это обычное, растущее и в средней полосе многолетнее растение с опущенными цветами, грустно смотрящими вниз. Снимок сделан на обочине дороги на Соловецкую дамбу.
Любка двулистная (Platanthera bifolia). Цветки особенно душисто пахнут в ночное время, может, поэтому ее еще называют «ночной фиалкой». Это родственник орхидей, существование ее зависит от микоризы корней с грибками-микромицетами. Цветет очень долго, до двух месяцев. Снимок сделан на обочине дороги на Соловецкую дамбу.
Родиола розовая (Rhodiola rosea). Это знаменитый и популярный лекарственный «золотой корень», стимулирующий организма человека и повышающий его сопротивляемость невзгодам. Родиолы, которые встретились, уже отцвели. Во время созревания плодов верхние листья растения часто краснеют. Растение внесено в Красные книги Карелии , Российской Федерации и др. регионов. Фото сделано на берегу острова Немецкий Кузов.
А это – трудности макросъемки. Хорошо, что место было удобное: на камнях Залавруги…
Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото
- 23 Ноября, 2018
- Дикорастущие растения
- KaplyaDegtya
Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.
Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.
Описание растения
Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.
В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.
Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.
Где растет
Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.
Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.
Заготовка цветов и побегов
Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.
Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.
Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.
Чем же так полезен багульник
Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.
Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.
Народная медицина
О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».
В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.
Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.
Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.
Другие области применения
В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.
Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.
Меры предосторожности
Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.
Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.
Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.
Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.
В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!
Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.
Рецепты народной медицины
- Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
- Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
- Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
- Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.
Заключение
Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.
Гигрофор
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Hygrophorus |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Гигрофоровые |
Род: | Гигрофор |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.
Характеристики гигрофора
Шляпка
Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.
Мякоть
Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.
Ножка
Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.
Где растут гигрофоры
Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.
Когда появляются гигрофоры
Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.
Съедобность гигрофора
Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.
Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.
Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.
Виды гриба гигрофор
Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)
Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.
Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.
Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)
Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.
Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.
Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)
Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.
В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.
Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)
Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.
Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.
Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.
Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)
Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.
Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.
Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.
Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.
Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор
Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.
Выращивание гигрофора в домашних условиях
Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.
Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.
Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.
Калорийность гриба гигрофора
В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
- Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
- В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.