Гирофора мышино-серая: описание с фото, где растет, свойства

Ядовитая рядовка заостренная: описание, фото, как отличить

Название:Рядовка заостренная
Латинское название:Tricholoma virgatum
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) относится к роду Рядовок семейства Рядовковых. Существует несколько названий гриба – мышиная, полосатая, жгуче-острая. Они полностью соответствуют его внешнему виду и вкусу. Грибники обязательно изучают описание каждого вида, чтобы в период «тихой охоты» не набрать токсичных плодовых тел. К какой категории относится заостренная рядовка, и как отличить гриб от подобных, поможет подробное описание и фото.

Где растет рядовка заостренная (мышиная)

Встретить заостренную рядовку можно в лиственных или хвойных лесах. Также гриб не обходит своим вниманием и смешанные посадки. Идеальными деревьями-симбионтами для вида считаются лиственницы, ели, сосны. Поэтому образование микоризы успешно происходит в климатических условиях Европы и Северной Америки. На территории России вид произрастает на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и областях средней полосы. Грибам нравится кислая влажная почва, не слишком плодородная. Растут они рядами или группами. Период плодоношения длится в течение осени – с начала сентября до наступления морозов.

Как выглядит гриб рядовка заостренная

Описание вида обязательно должно включать внешние параметры. Именно они являются первостепенными для распознавания вида.

Шляпка у гриба небольшого размера, диаметр не превышает 5 см. Форма напоминает конический головной убор в виде колокольчика. У молодых экземпляров выпуклая, при развитии становится плосковыпуклой.

Отличительным критерием является заостренный бугорок в середине шляпки, который не исчезает даже у старых грибов. Диаметр бугорка 8 см. Цвет шляпной поверхности серый или пепельно-серый с блеском, структура волнистая. Окраска гриба послужила причиной появления другого названия рядовки – мышиная.

Гименофор пластинчатый, пластинки густые белого цвета. Мякоть плотная, молочного оттенка, почти без запаха. Иногда появляется слегка мучнистый аромат.

Вкус мякоти гриба специфический – жгучий с разной степенью горечи.

Ножка цилиндрическая, высота около 15 см, толщина 1,5 см. По форме длинная и тонкая. Сверху белая, книзу появляется желтый или розовый тон, есть полоски.

Фото рядовки заостренной:

Можно ли есть рядовку заостренную

В научных источниках заостренная рядовка считается несъедобным грибом. Во многих прямо указывают, что ядовита. Гриб имеет сильный горький вкус, который не уходит даже после длительного вымачивания и отваривания. Если в лукошке обнаружена мышиная рядовка, следует все плодовые тела выбросить.

Как отличить рядовку серую от рядовки заостренной

Очень похожие виды – рядовка заостренная и рядовка серая. Однако серая учеными отнесена к съедобным грибам (4 категория). Отличается от токсичной не только по внешним параметрам, но также по характеристикам из разряда ощущений – запаху и вкусу. Цвет шляпки у съедобного гриба темнее. Вкус мучнистый, мякоть темно-серая. Съедобный гриб имеет совершенно другие пропорции строения, крупные размеры. Шляпка у серой достигает 15 см в диаметре, ножка без полосок. Еще одно различие – покрытие шляпки. Заостренная имеет гладкую шляпку, серая – пушистую. Важное различие – отсутствие полосок на ножке у съедобного гриба. Заостренная имеет полосатую ножку, что доказывает одно из названий вида. Лучше всего можно увидеть отличия на представленном фото:

Симптомы отравления и первая помощь

Никто не застрахован от случаев попадания ядовитых грибов в корзинку. Еще неприятнее ситуация, когда он проходит тепловую обработку, а затем используется для приготовления блюд. Чтобы вовремя принять нужные меры, следует знать признаки отравления организма грибными токсинами:

  1. Происходит поражение не только пищеварительного тракта, но и других систем, поэтому нужно обращать внимание на все симптомы.
  2. Признаки отравления заостренной рядовкой появляются через 1-8 часов после приема пищи. Чувствительные люди могут зафиксировать первые признаки через 40 минут, некоторым придется ждать до 5-6 часов.
  3. Действия должны быть четкими, особенно при усилении симптомов.

Симптомы отравления, которые должны вызвать подозрения:

  • тошнота, особенно если нет заболеваний с таким проявлением;
  • рвота – разовая или неукротимая;
  • болезненные спазмы в области живота;
  • диарея в острой форме;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы – резкое изменение давления крови (снижение) или перебои работы сердца;
  • плохая ориентация.

Первым шагом для пострадавшего или его окружения будет вызов специалистов скорой помощи. До приезда машины не следует сидеть сложа руки. Важно помочь организму справиться с токсинами рядовки, попавшими в кровь. Для этого промывают желудок растворами:

  • солевым – 0,5 ч. л. поваренной соли на 1 стакан чистой воды;
  • марганцовокислого калия – концентрация светло-розового оттенка.

Можно использовать просто теплую воду 5-6 стаканов. Повторить процедуру не менее 3-4 раз через короткий промежуток времени. Если рвотный рефлекс отсутствует, его вызывают принудительно. Следующее действие – выпить порошок активированного угля с водой. Достаточно 30 г порошка на 150 мл воды. Затем человека уложить в постель и хорошо согреть с помощью грелки.

Если при отравлении мышиной рядовкой поноса нет, то нужно принять слабительное. Например, 1 ст. л. вазелинового масла, 30 мл раствора сернокислой магнезии (33%).

Черный крепкий чай употребляют, когда присутствует сильная слабость или головокружение.

Своевременное снятие интоксикации позволит не только убрать неприятные симптомы, но и сохранить жизнь.

Заключение

Рядовка заостренная способна вызвать сильное отравление. Грибникам необходимо четко знать внешние параметры гриба, чтобы любимое дело не принесло печальных последствий.

Мышиный гиацинт

1.Семь секретов успеха:

  • Высота . Около 40 см. в высоту.

    2.Мышиный гиацинт – посадка и уход

    2.1.Пересадка

    Каждые 2 – 3 года, весной, когда растение заполнит весь объем горшка пересаживают в более крупный горшок.

    2.2.Размножение – мышиный гиацинт из семян

    Делением взрослых экземпляров при пересадке. Каждая деленка должна иметь 8 – 10 листьев достаточно развитые корни. Семенами, которые высевают весной после предварительного замачивания в теплой воде. Период прорастания может растянутся на 1 месяц.

    2.3.Грунт для содержания в горшке

    Гиацинт предпочитает плодородный, богатый перегноем грунт с хорошим дренажом и слегка кислым рН.

    2.4.Время цветения

    Мышиный гиацинт цветет в конце лета и начале осени.

    2.5.Как ухаживать за мышиным гиацинтом

    Лириопе переносит самый широкий диапазон температурных и почвенных условий, крайне неприхотлив в выращивании и подойдет новичкам.

    Мышиный гиацинт легко поддается выгонке и при грамотном уходе способен зацвести в любое желаемое время года – например, на 8 марта. Для выгонки отбирают только самые крупные и здоровые на вид луковички, дезинфицируют их в слабом растворе марганцовки и высаживают в питательный увлажненный грунт. Для лучшего укоренения некоторое время луковички держат в земле при температуре около 5°С. От посадки до зацветания обычно проходит 1,5 месяца, поэтому за месяц до желаемого цветения емкость с растениями переносят в теплое место с температурой около 18 – 24°С и держат так до появления бутонов. Стоит помнить, что для продления времени цветения растения стоит держать в прохладе – при температуре 10 – 15°С.

    2.6.Температурные условия

    Лириопе переносит очень широкий диапазон температур. Весной и летом, когда растение развивается, его содержат при обычной комнатной температуре. В период покоя, зимой, температуру содержания понижают до 10 – 13 ° С.

    2.7.Освещение

    Гиацинт лучше выращивать в хорошо освещенном месте без прямых лучей солнца. Растение будет хорошо себя чувствовать и при выращивании в полутени, но его цветение будет менее обильным. Пестролистные сорта не выносят прямых солнечных лучей.

    2.8.Подкормка

    Водорастворимыми удобрениями подкармливают каждые две недели с весны до осени. В зимние месяцы подкормки прекращают.

    2.9.Назначение

    Очень неприхотливое и при этом привлекательное цветущее растение.

    2.10.Влажность воздуха

    Опрыскивайте периодически если воздух становится слишком сухим. Не размещайте растение вблизи дверных и оконных проемов, так как в таких местах будут присутствовать холодные сквозняки.

    2.11.Влажность почвы

    В период роста поливы должны быть обильными. Между поливами подсушивают верхний слой грунта толщиной около 5 см. Осенью поливы сокращают и в зимние месяцы поливают умеренно, в зависимости от температуры содержания.

    2.12.Вредители и болезни

    Пятна у основания листьев говорят о том, что растения гниют. Избегайте застоя воды у корней, сократите частоту поливов. Коричневеющие кончики листьев говорят о недостаточной влажности воздуха и редких поливах. Мучнистые червецы, тля, луковые клещики, журчалки, нематоды, гиацинтовые клещики.

    Примечание .

    Гидропоника .

    3.Разновидности:

    3.1.Мышиный гиацинт незамеченный – Muscari neglectum

    Многолетние луковичные, цветущие растения высотой от 5 до 20 см. Листья узкие, линейные, тёмно – зелёные, глянцевые, изящно выгнуты дугой. Луковички достигают в диаметре 2,5 см. Цветоносы крепкие, вертикальные, несут на вершинах соцветия с тёмно – синими или фиолетовыми, поникающими, колокольчиками цветками. Кончики лепестков у цветков иногда могут быть окрашены в белый цвет. Цветки распускаются последовательно – от основания цветоносов его вершине.

    3.2.Мышиный гиацинт гроздевидный – Muscari botryo >Цветущие многолетники высотой до 30 см. Листья зелёные, глянцевые, линейные, слегка выгнутые или прямостоячие, длиной от 10 до 40 см. Цветоносы вертикальные, крепкие, несут на вершинах привлекательные, поникающие, колокольчатые, голубые, синие, реже – белые цветки. Луковички достигают в диаметре 2 – 4 см. Цветки открываются последовательно – от основания цветоносов к вершинам.

    Возможно, Вас также заинтересуют:

    Рядовка мышата: описание и фото

    Мышиная рядовка, полосатая, жгуче-острая, заостренная, Tricholoma virgatum – названия одного вида семейства Рядовковые. Плодовые тела не только несъедобные, но и ядовитые, могут вызвать среднюю или тяжелую интоксикацию. При малейшем сомнении в пищевой годности грибы не собирают.

    Где растут мышиные рядовки

    Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.

    Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.

    Как выглядят мышиные рядовки

    Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.

    Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.

    Описание гриба следующее:

    1. Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
    2. Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
    3. Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
    4. Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
    5. Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
    6. Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
    7. Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.

    Поверхность с продольными линиями, гладкая.

    Можно ли есть грибы мышиные рядовки

    Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.

    Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.

    Как отличить мышиные рядовки

    Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

    Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

    Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

    На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

    • крупнее размером;
    • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
    • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
    • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

    Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

    Симптомы отравления

    При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:

    • схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
    • тошнота;
    • головная боль;
    • диарея;
    • рвота.

    Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:

    • сужением зрачков;
    • замедлением сердцебиения;
    • сильным головокружением;
    • потливостью;
    • затруднением дыхания;
    • возможным слюноотделением и слезотечением.

    Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.

    Первая помощь при отравлении

    При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.

    Доврачебная помощь при отравлении:

    1. Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
    2. Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
    3. Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
    4. Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
    5. После клизмы дают любой абсорбент.

    Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.

    Заключение

    Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.

    Рядовка серая съедобная

    Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

    Рядовка серая съедобная

    Как выглядит гриб

    Рядовка серая имеет второе научное название – рядовка штриховатая, а также народные – «мышата», «подзеленка», «подсосновик», «серушка».

    Гриб рядовка серая относится к пластинчатым, т.е. его гименофор представлен пластинками. Он имеет темно-серую мясистую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно видовому описанию, от центра шляпки к ее краям (радиально, т.е. по радиусам) располагаются длинные темные полоски – штрихи. На пластинках формируются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится как-бы трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет вообще или имеет приятный, легкий, мучной запах. Ножка на половину можно сказать «утоплена» в грунт или песок.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Серушка встречается в хвойных лесах, но из всех их типов предпочитает сосновые, а также ее можно найти и в смешанных лесах. Типы почв, характерные для нее – песчаные. Нравится «мышатам» прятаться во мху и под лесным лиственно-хвойным опадом, образуя «ведьмины круги» или проживая в «гордом одиночестве». Представители вида часто образуют микоризу с сосной или пихтой и значительно реже с представителями лиственных пород – дубом, буком, березой. Встречаются серушки и в старых посадках. И даже их можно найти вблизи рядовки зеленой. Некоторые грибники уверенно говорят о своих находках этих грибов на богатых почвах в лиственных лисах с буком и липой.

    Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

    Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

    Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят их, выросшими небольшими группками поздней осенью, когда не встречаются другие разновидности грибов, а иногда даже и в декабре.

    Несъедобные грибы

    Подсосновник легко спутать с ядовитым видом рядовка заостренная, однако, при внимательном рассмотрении становится заметно, что грибы отличаются видом шляпки. У молодой рядовки заостренной она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. На поверхности частых «седых» пластинок формируются споры, в общем своем количестве образуя белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

    Рядовка заостренная растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

    Ядовитые двойники серой рядовки содержат в своем составе алкалоид мускарин.

    Описание симптомов отравления:

    • повышенное слюноотделение и потоотделение;
    • тошнота, рвота;
    • частая диарея;
    • рези в животе;
    • головная боль;
    • сужение зрачков, нарушение зрения;
    • замедление частоты сердечных сокращений ЧСС);
    • в тяжелых случаях – коллапс, отек легких.

    Двойники серых рядовок ядовиты

    При появлении первых симптомов отравления требуется срочная врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

    Полезные свойства

    Подсосновники – ценный пищевой продукт. Им присущи такие полезные свойства:

    • антибактериальные и антивирусные;
    • антиоксидантные;
    • противовоспалительные;
    • иммуностимулирующие.

    В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и минеральному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

    Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

    Противопоказания к употреблению

    Съедобная рядовка серая не приносит организму человека вреда. Ядовитые виды рядовка заостренная или рядовка зеленая вызывают сильную интоксикацию.

    Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

    • детский возраст до 10-12 лет;
    • заболевания системы пищеварения;
    • наличие индивидуальной непереносимости отдельных составляющих грибов.

    Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в экологически загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают в своих плодовых телах токсины.

    Применение

    «Мышата», как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и при этом сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

    Применение в кулинарии

    Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки. На вкусовые качества это не оказывает влияния, поэтому грибы можно замораживать, делая грибной запас на зиму.

    Грибы используют в кулинарии

    Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Действительно, чтобы готовое блюдо не горчило, перед приготовление рядовки замачивают в холодной воде на 2 ч и при этом добавляют на кончике ножа лимонной кислоты. Затем грибы промывают и проваривают 15-20 минут после закипания. Если по вашему мнению грибной аромат исходящий от серушки резкий, тогда добавьте для его смягчения лавровый лист и душистый перец.

    Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг, дают стечь воде и готовят по выбранному рецепту.

    Применение в народной медицине

    Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени и почек. В официальной медицине из экстрактов гриба извлекают антибиотики. В косметологии, измельченные в порошок плодовые тела серушек, используют в целях лечения угревой сыпи, а также нормализации деятельности сальных желез.

    В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.


    Описание грибов мышат и как они выглядят (+33 фото)?

    Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.

    В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

    Характерные особенности мышат

    Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.

    Внешний вид и фото

    Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.

    На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.

    Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.

    Строение и видовые отличия

    В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.

    Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие

    До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.

    Употребление в пищу

    Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.

    Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?

    Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.

    Правила и места сбора

    Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.

    Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.

    Виды мышат в Крыму и их описание

    Рядовки – это название целого рода грибов, большинство из которых являются пригодными для употребления в пищу. Можно выделить следующие их виды:

    Землистая рядовка характеризуется гладкой конусовидной шляпкой светло-коричневой окраски с центральным бугорком, которая расположена на светлой изогнутой ножке. Плодоносит только в августе среди сосновых лесов.

    Серая рядовка имеет шляпку округлой формы темно-серого цвета с фиолетовым оттенком, которая по мере роста становится более плоской с небольшим бугорком по центру. У зрелых грибов ее поверхность становится более гладкой, появляются трещины. Мякоть на изломе желтеет. Этот вид растет внутри сосновых лесов. Его можно встретить с начала сентября вплоть до заморозков.

    Гигантская рядовка характеризуется большими размерами. Шаровидная шляпка светло-коричневого цвета, которая по мере роста приобретает плоскую форму, достигает 20 см в диаметре. Упругая плодовая ножка светлых оттенков с желтым низом отличается выраженным грибным ароматом. Плодоносит с августа по сентябрь в смешанных и сосновых лесах.

    Майский вид имеет рыжеватую прямую ножку, выпуклую шляпку у взрослого гриба. Мясистая светлая плодовая мякоть характеризуется выраженным мучным запахом и вкусом. Срок плодоношения охватывает период с апреля по июнь.

    Обутая рядовка (Мацутакэ) отличается широкой шелковистой шляпкой коричневатого цвета. Для зрелых грибов характерны трещины, через которые видна мякоть светлой окраски, которая имеет выраженный грибной вкус и пряный аромат. Растет эта разновидность в сосновых, смешанных лесах в первые два месяца осени.

    Скученная отличается тем, что растет в виде сросшихся плодовых тел сероватого цвета с округлыми шляпками с вогнутыми краями. Упругая мякоть коричневого цвета с мучнистым запахом характеризуется отличным грибным вкусом. Растут в начале осени в смешанных лесах, парках, недалеко от дорог.

    Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов

    Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов. Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки.

    Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.

    Рядовка заостренная

    Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.

    Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.

    Рядовка Гульден

    Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.

    Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

    Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

    Рецепты и особенности приготовления

    Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

    Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

    Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

    1. Вначале отварить, снимая пену.
    2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
    3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
    4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

    Маринованные рядовки

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.


    Рядовка заостренная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Серый с пепельным оттенком
Инфо:Бугорок в центре шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род:Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид:Tricholoma virgatum (Рядовка заостренная)

Рядовка заостренная относится к несъедобным грибам из-за жгуче-горького вкуса. Некоторые источники называют этот вид рядовок ядовитым.

Описание

Рядовка заостренная похожа на многих представителей своего рода, но отличается конической шляпкой.

Шляпка

Форма: у молодых экземпляров шляпка имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру, в зрелом возрасте конус превращается в небольшой «горб» на выпуклой поверхности шляпки.

Размер: у рядовки заостренной шляпка небольшая, достигает в зрелом возрасте 8 см в поперечнике.

  • Шляпка рядовки заостренной серая с пепельным оттенком, к центру темнее, края могут быть полосатыми.
  • Блестящая, слегка волокнистая, кожистая.

Ножка

Форма: цилиндрическая с незначительным расширением книзу.

Размер: ножка рядовки заостренной длинная и неширокая (примерно 15*1,5 см в длину и в поперечнике соответственно).

Цвет: основной окрас – белый, к основанию имеет цвет от желтоватого до розоватого.

Поверхность: гладкая.

Спороносный слой

Вид: пластинчатый.

Цвет: от белого до серого, в зрелом возрасте покрываются желтоватыми пятнами.

Особенности: могут быть как приросшие, так и свободные, располагаются часто, имеют неровные края.

Мякоть

Плотность: достаточно твердая.

Цвет: белый.

Органолептические особенности: не имеет запаха, зато обладает крайне жгучим вкусом. Интенсивность жгучести варьирует (может быть более или менее выражена у разных экземпляров).

Споровый порошок

Споры: яйцевидные, некрупные, по 4 штуки на базидии .

Споровый порошок: в массе своей имеет белый цвет.

Распространение

Ареал: распространена практически повсеместно.

Особенности: рядовка заостренная предпочитает обедненные и закисленные почвы, образует микоризу преимущественно с хвойными породами.

Сходные виды

Внешнее сходство у рядовки заостренной наблюдается со следующими видами грибов:

  • Рядовка серебристая

Условно-съедобная. Отличается наличием темных чешуек на поверхности шляпки. Вкус у этого гриба не горький, а мучнистый.

Съедобная. Отличается тем, что нарост по центру шляпки не конический, а более плоский, а поверхность шляпки часто растрескивается.

Несъедобная. Отличается равномерным окрасом шляпки, а также интенсивным запахом хозяйственного мыла.

Условно-съедобная. Пахнет тоже неприятно, ножка окрашена в зеленоватый или желтоватый цвета.

Съедобна. В окраске шляпки присутствует коричневатый оттенок. На краешках шляпки имеются остатки велума (у молодых экземпляров).

Как видно из перечисленного, рядовка заостренная имеет ряд «двойников», среди которых попадаются и съедобные экземпляры. Поэтому, собирая съедобные рядовки, важно не спутать их с рядовкой заостренной.

Съедобность

В связи с интенсивно жгучим вкусом рядовка заостренная несъедобна, к тому же еще и ядовита.

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Читайте также:  Стереокаулон коралловидный: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию