Гирофора морщинистая: описание с фото, где растет, свойства

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Клавулина морщинистая: описание и фото

Название:Клавулина морщинистая
Латинское название:Clavulina rugosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коралл беловатый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Clavulinaceae (Клавулиновые)
  • Род: Clavulina (Клавулина)
  • Вид: Clavulina rugosa (Клавулина морщинистая)

Клавулина морщинистая – редкий и малоизвестный гриб семейства Клавулиновые. Свое второе название – коралл беловатый – он получил из-за схожести по внешнему виду с морским полипом. Важно узнать, можно ли употреблять данный вид грибов в пищу, как отличить его от двойников.

Как выглядят клавулины морщинистые

Внешне клавулина похожа на белый коралл. По форме напоминает слаборазветвленный от основания куст или рога оленя.

Ножка у гриба не выраженная. Плодовое тело в высоту достигает 5-8 см, реже вырастает до 15. Состоит из нескольких морщинистых или гладких веточек толщиной 0,4 см. Они могут быть рожковидные или извилистые, немного уплощенные, редко полые внутри. У молодых экземпляров концы веточек заостренные, затем они становятся округлыми, булавовидными, тупыми, иногда зубчатыми. Цвет плодового тела белый или кремовый, реже имеет желтоватый оттенок, в основании буроватый. Когда гриб засыхает, он темнеет, становясь охряно-желтым. Мякоть у клавулины светлая, ломкая, практически не имеет запаха.

Споры белые или кремовые, имеют эллипсоидную форму и средний размер.

Где растут клавулины морщинистые

Коралл беловатый распространен в России, на Северном Кавказе, в Казахстане, в странах Западной Европы. Растет в хвойных лесах, на мхах. Встречается единичными экземплярами или небольшими группами – по 2-3 штуки.

Плодоносит со второй половины августа по середину октября. В засушливое время плодовые тела не образуются.

Можно ли есть клавулины морщинистые

Считается условно-съедобным видом, относится к четвертой вкусовой категории. Гастрономическая ценность у коралла беловатого низкая, поэтому собирают его редко.

Как отличить клавулины морщинистые

У коралла беловатого нет ядовитых двойников.

Спутать ее можно с несколькими родственными видами.

Клавулина пепельно-серая

Плодовые тела достигают в высоту 11 см. Они прямостоячие, сильно ветвятся от самого основания. Цвет у молодых грибов белый, в зрелости меняется на пепельно-серый. Ветви могут быть морщинистыми или гладкими, иногда имеют продольные борозды, на концах сначала острые, затем туповатые. Мякоть хрупкая, волокнистая, беловатая. Растет во влажных лиственных лесах, преимущественно под дубами. Встречается поодиночке или маленькими группами. Плодоносит в конце лета, начале осени. Относится к съедобным видам.

Клавулина коралловидная

Другое название – рогатик гребенчатый. Отличается от своей родственницы меньшей высотой и большей толщиной. Она вырастает до 2-6 см, ширина в основании достигает 1 см. Имеет множество разветвлений, которые на концах расщепляются на короткие тонкие зубчики, напоминающие по виду гребень. Споровый порошок белый. Цвет плодового тела светловатый, охристый, на концах сероватый, иногда с сиреневым оттенком и даже черноватый. Поры гладкие, широкоэллиптические. Мякоть ломкая, мягкая, вкуса и запаха почти не имеет.

Растет в разных лесах большими группами, часто образуя кольца. Клавулина коралловидная – распространенный во всем мире, но малоизвестный гриб. В ряде источников его относят к условно-съедобным с низкими вкусовыми качествами. Собирать для употребления в пищу его не принято. По другим данным этот гриб несъедобный, отличается горьковатым вкусом.

Заключение

Клавулина морщинистая имеет экзотический вид благодаря сходству с кораллами. От других подобных грибов отличается меньшей кустистостью и нередко похожа на рога животных. В некоторых странах, например, в Китае, ее используют в народной медицине. Ряд компаний по производству косметики включает клавулину в состав продуктов против старения.

Строфария морщинисто-кольцевая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белесые, серо-фиолетовые, черные
Цвет:От красного с винным оттенком до темно-красного с фиолетовым оттенком и желтовато-охристого
Инфо:Кольцо на ножке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Stropharia (Строфария)
Вид:Stropharia rugosoannulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Мы привыкли видеть на полках супермаркетов два вида грибов — шампиньоны и вешенку. Но это далеко не единственные культивируемые грибы (и далеко не самые вкусные). Строфария — прямое тому доказательство. По мнению гурманов, вкус ее напоминает подосиновик, а некоторые сравнивают строфарию морщинистую по вкусовым качествам с белым грибом.

Описание

Шляпка

Как правило, размеры шляпки от 4 до 11 сантиметров, у крупных экземпляров (а они нередки, некоторые плодовые тела бывают весом до 100 и более грамм) до 20 сантиметров.

Форма шляпки молодой строфарии морщинистой куполообразная или колокольчатая, позже, по мере роста и созревания гриба, становится более распростертой, но подогнутость края остается.

Цвет шляпки варьируется от красного с винным оттенком до темно-красного с фиолетовым оттенком и желтовато-охристого при выцветании шляпки. Поверхность шляпки гладкая, сухая, в дождливую погоду немного липкая.

Ножка

Цилиндрической формы, с небольшим равномерным утолщением к основанию. Внутри сплошная, плотная. Поверхность гладкая, белого или серовато-белого цвета. Под шляпкой — кожистое кольцо, образованное остатками пленчатого покрывала пластинчатого слоя, желтеющее при старении гриба.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт пленчатым покрывалом, создающим благоприятный микроклимат для созревания спор.

При созревании гриба покрывало разрывается, частично оставаясь на краях шляпки в виде обрывков, а частично — образуя кольцо на ножке.

Пластинки неширокие, средней частоты. Окраска пластинчатая слоя — белесая у молодых экземпляров, затем становится серовато-фиолетовой, по мере старения гриба все более фиолетовая, почти до черного.

Мякоть

Достаточно плотная в ножке, немного более рыхлая в шляпке. Цвет — бело-желтый, запах приятный, выраженно грибной, вкус нейтральный.

Распространение и сбор

В природе строфария морщинистая встречается довольно редко, предпочитая обильно удобренные почвы неподалеку от человеческого жилья — выгоны, пастбища, отвалы для подстилки загонов скота и конюшен, нередко вырастает прямо в сельскохозяйственных постройках.

В дикой природе строфария по-настоящему редка, встречаясь, как правило, на преющих остатках растений. Почти никогда строфария не растет в лиственных лесах, предпочитая хвойные и смешанные.

Сходные виды

  • Строфария корончатая

По разным сведениям, гриб относят к условно-съедобным, несъедобным, а иногда и ядовитым грибам. Первое отличие от строфарии морщинистой — полая внутри шляпка.

Кроме того, корончатая строфария значительно скромнее по размерам, а ее споровый порошок имеет фиолетовый цвет, благодаря чему кожистое кольцо на ножке также приобретает фиолетовый оттенок..

Сходна строфария морщинистая и с некоторыми грибами из рода шампиньонов. Но такая ошибка, во-первых, не опасна, а во-вторых, строфарию легко отличить по цвету пластинчатого слоя (у шампиньонов он имеет различные оттенки розового) и по более плотной и сухой консистенции мякоти шляпки.

Употребление

Гриб этот, как уже было сказано, обладает богатым вкусом и пригоден к употреблению во всех видах блюд и после всех видов обработки. Его можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать.

Интересные факты

  • Строфария морщинистая стала культивироваться благодаря чистой случайности. В городе Дискау (восточная Германия, бывшая ГДР) в хозяйственных постройках заброшенного ипподрома местные жители обнаружили колонию этих грибов и из года в год собирали их там, принимая за шампиньоны. Визит ученого-миколога развеял сомнения — “шампиньоном” оказалась строфария.
  • Из всех культивируемых грибов строфария морщинистая наименее прихотлива к субстрату, в котором ее выращивают, к температурам и влажности. Поэтому в экономическом отношении ее выращивание намного выгоднее, да и вырастить свою “плантацию” на садовом участке не составит труда.

Псатирелла морщинистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, фиолетовые, черные
Цвет:Коричневый
Инфо:Полая ножка
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Psathyrellaceae (Псатирелловые)
Род:Psathyrella (Псатирелла)
Вид:Psathyrella corrugis (Псатирелла морщинистая)

Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногда — условно-съедобным, но невысокого качества.

Описание

Псатирелла морщинистая – мелкий гриб коричневатого окраса с тонкой ножкой. Считается несъедобным из-за небольшого размера и скромного количества мякоти. Однако в некоторых источниках указывается как условно-съедобный.

Шляпка

Имеет тупоконическую форму (к моменту созревания трансформируется до практически плоской) и коричневатый окрас. Ее поперечный размер достигает 4,5 см. Края слегка ребристы, поверхность бывает как гладкой, так и морщинистой, что и дало грибу видовое наименование.

Ножка

Имеет размер 12*0,3 см. Окрас белый, с возрастом темнеющий до коричневого. Верх, как правило, более темный. Ножка довольно хрупкая, внутри содержит полость.

Спороносный слой

Пластины гименофора свободные или приросшие. Изначально гименофор белый, но с возрастом фиолетовеет, а после чернеет или буреет. Края при этом могут оставаться светлыми.

Мякоть

Весьма хрупкая и тонкая, буроватого окраса. Не имеет выраженных вкуса и запаха.

Споровый порошок

По цвету практически черный. Споры фиолетового или черного окраса, булавовидной формы. Имеют пору прорастания и гладкую поверхность.

Распространение

Гриб встречается практически повсеместно в условиях умеренного климата. Является сапротрофом , растет на опаде из листвы, на почве или древесном субстрате.

Сходные виды

Псатирелла морщинистая похожа на некоторые другие виды грибов:

  • Фолиотина морщинистая

Ядовитый за счет содержащегося в нем аматоксина гриб. Отличается ржавого цвета споровым порошком.

  • Энтелома собираемая

Несъедобный вид, имеющий розовый споровый порошок.

  • Панэолус каемчатый

Галлюциногенный гриб, встречающийся чаще всего на навозе. Он имеет черный споровый порошок. Сам гриб несколько толще, чем псатирелла морщинистая.

Съедобность

Гриб относят к несъедобной или условно-съедобной категории.

Интересные факты

Поскольку никакой гастрономической ценности рассматриваемый вид не имеет, к тому же обладает некоторым сходством с ядовитыми грибами, его лучше не собирать вообще.

Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Как его используют

Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.

Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?

Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.

Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Применение в медицине

Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.

Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.

Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.

Выращивание мха

Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.

Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.

Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.

Заготовка сфагнума

Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.

Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.

Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Заключение

Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.

Роза морщинистая: описание, выращивание, размножение

Роза морщинистая (шиповник морщинистый, роза ругоза – Rosa rugosa) – описание, выращивание, размножение, использование в ландшафтном дизайне

На фото: Роза морщинистая – Rosa rugosa

Роза морщинистая, или, если быть ближе к биологической терминологии, шиповник морщинистый, с момента появления его в Европе завоевал сердца садоводов. Из сотен видов, гибридов и разновидностей шиповника он один из самых широко распространенных и популярных в ландшафтном дизайне. Это связано не только с красотой розы морщинистой, но и с ее неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям, быстротой роста.

Ареал и место в биоценозах

Природный ареал розы морщинистой – восточная прибрежная часть Евразийского континента и близлежащие острова:
• Китай (провинция Шатунг);
• Корея;
• Камчатка;
• Сахалин;
• Япония;
• приморская часть Дальнего Востока (Россия).
Растет на песчаных дюнах, в прибрежной зоне, образуя, обычно, густые непроходимые заросли.
Роза морщинистая натурализирована в Европе, Северной Америке и Австралии. В новых местах обитания шиповник морщинистый не только выращивают в садах и парках. Растение стало полноправным членом природных биоценозов. Особенно ценятся посадки розы морщинистой в местах песчаных осыпей и оврагов, в местах сползания грунтов.

Систематика и названия

Видовое название роза морщинистая получила благодаря листовым пластинкам с рельефно выделяющимися прожилками. Это характерная видовая особенность, можно сказать – визитная карточка.
Латинское название шиповника морщинистого – Rosa rugosa у многих вызывает ассоциации с близкой родственницей шиповника – розой садовой. Поэтому, во многих источниках, встречается название роза морщинистая. Это названия-синонимы, использование каждого из них допускается в научно-популярных статьях. Но в научных источниках название растения Rosa rugosa переводится как «шиповник морщинистый». Название розы морщинистой – роза ругоза – является написанием латинского названия русскими буквами, используется, как синоним.
Роза морщинистая принадлежит к семейству Rosaceae (Розовые), порядку Rosales (Розоцветные), классу Двудольных растений из отдела Покрытосеменных (Цветковых).

На фото: колючки розы морщинистой На фото: листья розы морщинистой

Роза морщинистая – кустарник, обычная высота которого 1,5-2 м, но некоторые экземпляры могут достигать 5 м. Ветви прямостоячие, толстые, форма кроны – раскидистая.
Однолетние побеги зеленые травянистые, опушенные; многолетние ветви коричневые одеревеневшие.
У розы морщинистой развивается два типа колючек: мелкие игловидные густо расположенные шипы и крупные шипы с широким основанием, расположенные не так плотно.
Листья сложные, непарноперистые, с черешками и прилистниками, листорасположение – очередное. Количество листочков на черешке семь, иногда пять или девять. Листовые пластинки овальные, заостренные с пильчатым краем. Дорсальная поверхность листовой пластинки блестящая, с явно выраженными складочками. Вентральная (нижняя) поверхность листьев опушенная, иногда войлочная, серо-зеленого или светло-серого цвета.
Стержневая корневая система может проникать в глубину до 3,5 м, но обычно находится значительно ближе к поверхности (20-40 см). Корневая система сильно разрастается в разные стороны, благодаря чему шиповник используют для удержания грунтов.
Роза морщинистая образует каудекс, из которого вырастают видоизмененные ползущие древесные подземные побеги – турионы. Благодаря этим побегам, на которых образуются вегетативные почки, растение хорошо размножается и быстро образует заросли.
Впоследствии, молодые растения могут утрачивать связь с материнской розой, и расти самостоятельно.
Цветы правильные, актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником, очень ароматные благодаря нектарникам. Цветы могут быть одиночными, или располагаться по 2 – 4 на цветоножках, которые часто покрыты железками. Пять не сросшихся чашелистиков + пять свободных лепестков + тычинок много, их число колеблется, они расположены по кругу + пестиков много (их число колеблется). Завязь верхняя.
Цветение с июня по октябрь: роза морщинистая природный ремонтантный вид, опыляемый насекомыми.
Плод – сборный орешек, покрытый мясистым околоплодником. Форма плода – шаровидная или приплюснуто-шаровидная, цвет зрелых плодов красный или оранжево-красный.
Роза морщинистая очень вариабельное растение, склонное к образованию природных гибридов и мутаций. Поэтому в природе могут встречаться растения с лепестками разного цвета: розового, темно-розового, белого, пурпурного или красно-пурпурного. Также в природе можно встретить розу морщинистую, цветы которой будут полумахровыми или двойными.

Розу морщинистую по праву можно назвать самым устойчивым видом из всего рода Rosa. Она выдерживает морозы до – 40 не нуждаясь в укрытии, может расти на сквозняках, на бедных каменистых субстратах, выдерживать соседство с автострадами или заводами и при этом чувствует себя превосходно – цветет и дает обильную поросль.
Освещение
Роза морщинистая любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей и может расти на солнечной стороне безо всякого вреда для листьев и цветов. Она прекрасно существует и при ярком рассеянном свете, и в полутени. Но при недостатке света шиповник морщинистый образует меньше бутонов и значительно слабее цветет. При выращивании растения в полутени цветение может ограничиться только первой волной в конце весны – начале лета.

Кустарник не требователен к почвам, может расти даже на бедных песчаных субстратах и на суглинистых почвах. Роза морщинистая выдерживает и засоленные грунты, кислотность которых не более 6,5. Оптимальная кислотность почвы – слабокислая (рН 5,5-6,5). На щелочных субстратах роза не может получать достаточно магния и железа. В этом случае листья становятся желтыми, а прожилки остаются ярко-зелеными – это хлороз вызванный недостатком микроэлементов. Для большей декоративности розу морщинистую подкармливают подобно другим кустарникам, в частности – розам.

Полив и влажность

Шиповник морщинистый не требователен к влажности воздуха и поливу. Растение может выдерживать засушливые периоды и при этом не терять своей декоративности. С другой стороны, роза морщинистая может выдерживать застой воды в грунте и при этом у нее не разовьется коневая гниль, в отличие от других видов роз.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза морщинистая используется для создания:
• живых изгородей, бордюров и экологических заграждений;
• групповых дендрологических композиций (в группах с хвойными и/или лиственными кустарниками и деревьями);
• композиций состоящих исключительно из разных гибридов шиповника;
• сольных посадок (куст на фоне газона);
• рокариев – композиций с осколками скал или камнями;
• этнокомпозиций;
• природных барьеров (задержание песков, укрепление берегов, оврагов);
• экологических барьеров в промышленных зонах и местах с повышенной загазованностью воздуха (благодаря своей природной устойчивости роза морщинистая не только растет в подобных местах, но и очищает воздух);
• топиара – фигур из растений.

Размножение розы морщинистой

Самый легкий способ размножения шиповника морщинистого – пересаживание молодых растений, выросших из подземных побегов. Растения просто отделяют от материнской особи и пересаживают. Лучше всего это делать весной или осенью, но роза морщинистая настолько стойкая, что прекрасно переносит и летнюю пересадку. Главное при этом способе размножения не повредить материнское растение.
Еще один способ вегетативного размножения – черенкование зеленых и древесных побегов. Побеги укореняют во влажном песке, или песке с торфом (1:1). Для лучшего эффекта можно использовать укоренитель.
Размножение семенами применяют реже: в основном этот способ практикуют селекционеры, которые создают новые разновидности и сорта. Для такого размножения лучше использовать свежие семена – тогда всхожесть будет выше. Для лучшей всхожести применяют также скарификацию и стратификацию.

Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

Читайте также:  Кладония темно-мясная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию