Гирофора многолистная: описание с фото, где растет, свойства

Подбел многолистный(андромеда): описание и выращивание растения

В честь спасённой Персеем красавицы Андромеды названы созвездие, туманность, трагедия Софокла, а еще небольшое, но изысканно-красивое растение северных стран. Его розовые цветки, словно крохотные кувшинчики, украшают тёмную зелень торфяных болот. Предлагаемая статья расскажет о внешнем виде подбела обыкновенного, его применении в медицине и садоводстве, а также об особенностях выращивания растения и приготовления из него лекарственных препаратов.

Описание растения

Подбел обыкновенный – это кустарничек семейства Вересковые, имеющий характерный для представителей этой группы внешний вид: растения высотой 15-40 см, со шнуровидным корневищем, которое прячется в моховой подушке. Корни короткие, побеги красно-бурого цвета. Узкие кожистые листочки подбела расположены поочерёдно и заметно прижимаются к стеблю, отчего взгляду открывается их белесая изнанка. Именно за нее растение и получило свое русское родовое название.

Правда, листья мать-и-мачехи и белокопытника тоже снизу покрыты светлым опушением, отчего и оба этих растения в народе иногда называют подбелами. Однако подлинный подбел только один – Andromeda polifolia. И у него много народных названий:

  • болотный розмарин – за сходство листьев с настоящим розмарином;
  • бесплодница – за крайне медленный рост, не более 3-4 см в год;
  • пьяная трава – за токсичное действие на нервную систему;
  • тундрица – за склонность расти севернее зоны лесов;
  • чахоточная трава – за лечебное действие.

Латинское имя – Andromeda – кустарничек получил благодаря нежнейшим цветкам розового, иногда другого цвета, вздутым и пониклым, словно у ландыша. Цветёт подбел в первой половине лета, опыляется крупными насекомыми (тундровый шмель), но мёд его для человека ядовит. Плоды созревают к сентябрю, имеют форму сплюснутых пятигнёздных коробочек.

Химический состав травы

Ядовитость андромеды связана с накоплением в её побегах и листьях гликозида андромедотоксина (он же родотоксин), характерного для вересковых. Значительное количество таннинов позволяет изготавливать из растения натуральный чёрный краситель для тканей. Кроме того, в листьях и цветках содержатся:

  • дитерпеновые соединения, активно воздействующие на различные органы человека;
  • флавоноиды, укрепляющие капилляры;
  • смолы.

Где растет подбел

Подбел – типичный обитатель болотных экосистем, предпочитает торфяные сфагновые болота и сильно увлажнённые хвойные леса. Андромеда встречается в северной части умеренного пояса Евразии и Канады, в Скандинавских горах поднимается до границы альпийского пояса.

Южнее растение забирается по торфяным и кочковатым болотам. Например, определитель растений Ивановской области указывает на распространённость андромеды в таёжной зоне европейской части России.

Применение, лечебные свойства и вред подбела

В Государственную Фармакопею РФ подбел обыкновенный не входит ввиду своей токсичности, однако народные целители применяют растение для лечения гипертонии, туберкулёза, ревматизма, гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также для облегчения состояния при астме.

Свежие листья подбела применяют в качестве наружного средства при лечении инфицированных ран, язв и опрелостей. Средневековые врачи пытались с их помощью бороться против чумы.

Применение подбела в народной медицине основано на свойстве андромедотоксина существенно снижать высокое артериальное давление. Также эффективно применение растения как средства:

  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • вяжущего.

Однако основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином, который сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно угнетает ее, вплоть до смертельного исхода. Андромеду категорически запрещено использовать для самостоятельного применения, особенно лицам с хронической гипотонией.

Выращивание, сбор, заготовка и хранение растения

Подбел входит в число наиболее интересных кустарников для дачи. В садоводстве растение применяют как эффектный почвопокровник, способный не разрастаться за пределы положенного ему участка. Compacta и Blue lagoon – сорта, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью при оформлении нижних ярусов клумб и альпийских горок. Для краев рабаток подходят растения сорта alba высотой до 10 см.

При выращивании этого декоративного растения учитывают, что его корни живут в симбиозе с определёнными микоризными грибами, поэтому почву для подбела берут с торфяного болота. Она должна быть достаточно кислой и увлажнённой. Особого ухода культура не требует, легко зимует под снегом.

Перед приобретением растения следует помнить, что в англоязычных журналах, справочниках и интернет-магазинах «андромедами» (англ. – andromedas) обобщённо называют представителей трёх разных родов растений семейства Вересковые.

Заготовку листа подбела производят в период цветения – в мае-июне. Листья обрывают аккуратно, чтобы не выдернуть корни растения из моховой подушки. Андромеда ядовита, поэтому работают в перчатках.

Собранное сырьё рассыпают тонким слоем на брезенте или бумаге и сушат в тени под навесом, периодически вороша. Хранят в холщовых мешочках с маркировкой: «Ядовито!».

Лечебные рецепты с подбелом

Самолечение препаратами андромеды категорически запрещено. Даже растёртый лист, приложенный к ране, может спровоцировать негативную реакцию нервной системы. Точно знающие безопасные дозировки народные лекари готовят из листа подбела настой.

Для этого берут чайную ложку измельчённых листьев, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Принимают по чайной ложке перед едой для лечения туберкулёза и гинекологических заболеваний.

Цветущие заросли подбела в лесу или на садовом участке – милое, успокаивающее нервы зрелище. Ядовитую андромеду не очень-то получается использовать как природное лекарство, но своим внешним видом она доставляет истинное удовольствие.

Майник двулистный — полезные свойства, описание

Майник двулистный (ландыш двулистный) – Maianthemum bifolium L.
Семейство лилейные – Liliaceae

Майник относится к тому же семейству, что и ландыш, тюльпан, лилия. Однако цветки его сильно отличаются по своему строению от цветков многих родственников: в них только четыре лепестка (с ботанической точки зрения – это доли простого околоцветника). Таким образом, майник – не совсем типичный представитель семейства лилейных.

Другие названия растения:

майник боровой, ландыш двулистный.

Краткое описание майника двулистного:

Майник двулистный (ландыш двулистный) – это многолетнее травянистое растение высотой 10–30 см с тонким ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые.

Цветки белые, мелкие, душистые, колокольчико-видные, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником. Тычинок четыре, пестик с двугнездной верхней завязью.

Цветет в мае – июле. Плоды появляются с середины лета до поздней осени. Это – маленькие, малиновые шаровидные блестящие ягодки величиной с дробинку. Они напоминают сильно уменьшенные ягоды клюквы. В это время майник имеет совсем иной вид, чем во время цветения. Его даже не сразу можно узнать: от растения остается только тоненький сухой стебелек, на конце которого виднеются мелкие малиновые шарики. Эти ягодки сохраняются очень долго – до самой зимы. Случается, что они перезимовывают целыми и невредимыми. Сойдет снег в лесу, а красивые рубиновые бисеринки все еще остаются на стебельках.

Плоды майника сладковатые, но имеют неприятный привкус. Эти ягодки ядовиты. Впрочем, некоторые птицы поедают плоды майника без всякого вреда для себя.

Места произрастания:

Встречается в европейской части России и в Западной Сибири. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах (реже – березово-осиновых), среди кустов и на лесных лугах.

Выращивание:

Размножается майник с помощью ползучих побегов.

Майник, как и многие другие лесные травы, – растение многолетнее. Надземные части у него к зиме погибают, но подземные остаются живыми. Именно в них теплится жизнь в суровое зимнее время. Под землей у майника тонкое, почти как грифель карандаша, корневище. На конце его почка, из которой весной развивается новый стебель с листьями, а иногда и с цветками.

Заготовка майника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения, в теплую сухую погоду. Собранный материал быстро высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Иногда заготавливают и подземные органы, а также зрелые плоды.

Химический состав майника двулистного:

В майнике содержатся сердечные гликозиды, подобные гликозидам наперстянки, сапонины с гемолитическим индексом 400, лактон гомосерина, аскорбиновая кислота. В листьях майника двулистного много хлорофилла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава майника двулистного (ландыша двулистного).

Применение майника в медицине, лечение майником:

В народной медицине майник применяют в виде водных настоев и отваров травы, иногда подземных органов или листьев. Изредка применяют и отвар сушеных плодов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, водянке, болезнях почек, «слабости в ногах», простудных заболеваниях – в качестве жаропонижающего; и как наружное средство – при абсцессах и ушибах. В последнем случае используют измельченные листья.

Ягоды майника в пищу непригодны, так как обладают токсичностью – вызывают у человека сильное сердцебиение, одышку.

Как кровоостанавливающее и укрепляющее средство при рвоте с кровью, гематурии, кровотечении из носа, маточных кровотечениях, гиперменорее, неустойчивости менструаций, болях, при ослаблении сердечной деятельности (после большой потери крови) применяют отвар корней майника.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов майника двулистного:

Из травы, листьев, корней и ягод майника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы майника:

Настой травы майника двулистного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы или подземных органов, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15 мин до еды.

Отвар травы майника:

Отвар травы майника двулистного: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы или подземных органов (или плодов), настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Противопоказания майника двулистного:

Ягоды майника ядовиты. Симптомы отравления препаратами майника и методика их лечения схожи с наперстянкой.

Майник двулистный

Майник двулистный (заячья соль, заячьи ушки) – это многолетнее травянистое растение с мелкими приятно пахнущими цветками. Майник растет в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европейской части России. Предпочитает тенистые хвойные и смешанные леса. Майник двулистный имеет прямостоячий тонкий стебель до 25 см в высоту, сердцевидные листья и ползучее нитевидное корневище.

Цветет майник со второй половины мая и до июля мелкими белыми, очень ароматными цветками, собранными в кистевидное соцветие. Плоды майника — красные ягоды — ядовиты, но являются кормом для некоторых птиц.

Майник относится к ядовитым растениям, но, несмотря на это, используется в народной медицине, так как обладает рядом целебных свойств. Также майник выращивают в декоративном садоводстве и на срез листьев для букетов.

В качестве лекарственного сырья используются листья майника двулистного. Заготовку производят в мае-июле во время цветения растения. Листья аккуратно срезают ножницами, стараясь не повредить стебли и цветоносы, так как майник относится к исчезающим видам и нуждается в охране. Сушат листья в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Изредка в медицине используют корни и плоды растения.

Состав и свойства

Трава майника двулистного содержит: витамин C, сапонины, сердечные гликозиды, кумарины, таниновую кислоту, органические кислоты, витамин K, эфирное масло. Препараты, приготовленные на основе майника оказывают: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее и жаропонижающее действия.
В народной медицине это растение рекомендуют при:

  • простуде, гриппе с высокой температурой;
  • вирусных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • болезнях почек;
  • водянке;
  • опухолях кожи;
  • болезнях суставов;
  • носовых и маточных кровотечениях;
  • нарушении менструального цикла;
  • конъюнктивите, ушибах, абсцессах (наружно);
  • усталости и «слабости в ногах».

  • 1 ч.л. листа майника;
  • 1 ст. кипятка.

Заварите майник кипятком, укутайте емкость с настоем и дайте настояться в течение часа. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Настоем майника также можно промывать глаза при их воспалении.
Отвар (общий рецепт):

  • 1ст.л. измельченной сухой травы майника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте траву кипятком и прокипятите в течение 5 минут, затем снимите отвар с плиты и дайте ему настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар также используют наружно для приготовления компрессов при опухолях кожи, ушибах, заболеваниях суставов, поражении ногтей. Вместо отвара наружно можно применять примочки из измельченных листьев (сушеных или свежих) майника двулистного.

Читайте также:  Бацидия желтоватая: описание с фото, где растет, свойства

Отвар от гриппа:

Залейте сушеный лист майника кипятком, доведите до кипения, немного прокипятите, а затем дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по столовой ложке три раза в день до еды.

  • 50 г сухого измельченного листа майника;
  • 500 мл 40%-го спирта.

Залейте майник спиртом и дайте настояться в течение 15 дней. Процедите. Принимайте по 20-25 капель, разведя в воде.

Витаминные напитки

Напитки и чаи, приготовленные из листа майника снимают усталость и придают силы.
Общеукрепляющий и освежающий напиток:

  • 2 ст. настоя майника;
  • 1 ст. клюквенного сока;

Сначала приготовьте настой майника: залейте 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку листа майника в термосе и дайте настояться в течение двух часов, затем процедите. Нагрейте клюквенный сок примерно до 90C. Соедините теплый настой майника с соком и кипяченой водой, добавьте мед. Всё хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на два часа.

  • 40 г сушеного листа майника;
  • 3 л кипятка;
  • 150 г меда.

Залейте майник 1 литром кипятка и оставьте настаиваться на 12-15 часов, а затем процедите. Мед растворите в 2 литрах воды и смешайте с настоем майника.
Еще один рецепт витаминного напитка очень прост: соедините в равных частях сухие листья майника и сухие лепестки шиповника и используйте для заваривания чая.
Напиток из майника с шиповником:

  • 20 г сушеного листа майника;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г сухих плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Лист майника залейте 500 мл воды, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте настаиваться до остывания. Процедите.

Параллельно приготовьте отвар из плодов шиповника: залейте их 500 мл горячей воды, доведите до кипения, прокипятите в течение 10 минут, а затем так же дайте настояться до остывания, как отвару майника. После остывания процедите оба отвара, добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Противопоказания

Майник двулистный противопоказан:

  • детям;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям с хроническими заболеваниями.

Перед использованием майника для лечения необходима консультация с врачом.
Внимание! Плоды майника ядовиты!

Майник двулистный: описание, состав, свойства

Майник двулистный, прозванный в народе «заячьими ушками», – распространённый в средней лесополосе России многолетник. Его белые мелкие цветы имеют приятный аромат, а корневище и другие части растения широко применяются в народной медицине. Кроме полезных свойств, это растение обладает и прекрасными декоративными качествами, позволяющими использовать его для создания миниатюрных букетов и украшения интерьеров.

Майник двулистный по разным классификациям относят к семейству ландышевых или семейству лилейных. Единого мнения среди учёных по этому поводу нет, так как это растение совмещает в себе черты, сходные с обоими семействами. Майник представляет собой травянистое растение с тонким ползущим корневищем, стебли которого вырастают вверх от десяти до тридцати сантиметров. У цветоносных экземпляров наблюдается два очередных листа, у вегетативных – один.

Цветочки этого растения маленькие, колокольчиковидные, 3-5 мм в диаметре, белого цвета, с приятным запахом, состоящие из четырёх лепестков и собранные в верхушечную кисть. Начало цветения приходится на конец мая-начало июня. Осенью листья высыхают, а на месте цветков зреют красные (иногда малиновые) ягодки, которые некоторые животные и птицы употребляют их в пищу, как и листья. Майник двулистный наиболее распространён в умеренных областях Евразии и Северной Америки. Чаще всего встречается в тёмных и влажных лесах.

Майник двулистный – давно известное растение в народной медицине. Его лечебные свойства применяются на практике не одну сотню лет. Полезные вещества, делающие это растение лекарственным, содержатся в его траве, листьях и корневище, среди них можно выделить:

  • сердечные гликозиды;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • сложные эфиры;
  • органические кислоты;
  • лактон гомосерина;
  • аскорбиновая кислота;
  • агримонин;
  • таниновая кислота;
  • эфирное масло;
  • витамин К;
  • катехолтамин.

Полезные свойства

Народная медицина издавна использует полезные лечебные свойства этого растения, среди которых:

  • противовоспалительный эффект;
  • общеукрепляющее действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • болеутоляющий эффект;
  • вяжущее действие;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • мочегонное действие.

Наиболее ценно для получения лечебных веществ корневище растения. Кроме того, значительная часть полезных веществ содержится в его траве и листьях.

Травяной отвар из майника помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, а также оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с сердцем и почками. Наружное применения настоев из этого растения состоит в промывании глаз при конъюнктивите (слабый раствор) и прикладывании примочек к опухолям и ушибам. В качестве жаропонижающего средства можно использовать настойку майника, а его сухие листья – для приготовления витаминного чая. Для более быстрого рассасывания опухолей также применяются примочки из его измельчённых свежих листьев.

Применение

Настои и отвары из майника двулистного, активно применяемые в народной медицине, помогают справиться со многими болезнями: водянкой, анемией, болезнями почек, сердечно-сосудистой системы.

Весьма популярно использование таких снадобий в качестве жаропонижающих и общеукрепляющих средств. Рассмотрим подробнее некоторые распространённые рецепты.

  • Настой. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку травы залить кипятком (200-250 мл), после чего укутать и дать настояться. Как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
  • Отвар. Залить чайную ложку травы кипятком (200-250 мл) и около получаса держать на водяной бане. Оставить для остывания, затем процедить. При гриппе на один стакан кипятка нужно взять не чайную, а столовую ложку сухой травы, всё прокипятить и настоять около двух часов.
  • Еще один рецепт отвара, применяемого при ослаблении деятельности сердца, кровопотере: 2 чайные ложки корня варить в течение 10 минут в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Процеженный отвар принимают по стакану дважды в день.
  • Витаминный чай. Для его приготовления достаточно взять в равной пропорции сухие лепестки шиповника и высушенные листья майника. Употребляется в качестве тонизирующего напитка.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что майник двулистный – веками проверенное лекарственное средство, всё же не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Полностью исключает возможность применения майника двулистного наличие каких-либо хронических заболеваний. Кроме того настои и отвары этой травы противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Поскольку наиболее используемой для приготовления лечебных настоев и отваров частью данного растения является его трава, то есть вся надземная часть за исключением цветов и ягод, то и заготавливают чаще всего именно её. Реже – корень и плоды.

Чтобы получить от заготовленной травы максимум пользы, её необходимо собирать в период цветения при ясной и сухой погоде. Сушка собранного материала должна происходить в хорошо вентилируемых тёплых помещениях либо на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Слой травы, подвергаемой сушке, не должен превышать четырёх сантиметров.

Хранение высушенного майника двулистного ничем не отличается от хранения других лекарственных растений. Наибольшее количество полезных свойств сохранится, если хранить траву в неизмельчённом виде. Лучше всего подойдут для хранения плотные бумажные пакеты либо герметичные ёмкости из стекла (лучше тёмного) или керамики. Настоятельно не рекомендуется использовать для хранения лекарственных растений пластиковую тару.

Это, казалось бы, простое лесное украшение, прячущееся под деревьями и кустами, может помочь справиться с самыми разнообразными недугами, да и попросту укрепить организм. Единственное, о чём следует всегда помнить – самолечение может быть опасным для вашего здоровья, а дополнительная консультация врача перед употреблением любого лекарственного средства никогда не помешает.

Мох сфагнум: фото, где растет и для чего используют

  • 24 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Михаил

Наверное, многим читателям приходилось слышать о таком мхе, как сфагнум. Неудивительно – он встречается во многих регионах нашей страны и активно запасается опытными цветоводами. Да и вообще, сфера его применения довольно широка. Поэтому будет полезно рассказать, как применяется и где растет мох сфагнум. Фото, приложенные к статье, позволят больше узнать о нем.

Что это такое?

Для начала следует отметить, что сфагнум является разновидностью мха. Он отличается удивительно живучестью, легко перенося нет только высокую влажность, но и очень низкую без малейшего вреда для себя. Как утверждают эксперты, когда-то сфагнум относился к водорослям. Но постепенно, по мере изменения климата и сокращения площади водоемов, был вынужден видоизменяться и в результате прекрасно приспособился к жизни во влажных местах.

Внешний вид

Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум – фото все-таки дают лишь довольно поверхностное представление.

Особо выдающимся внешним видом он похвастать не может. Имеет очень тонкий зеленый стебель, берущий начало у корня и тянущийся кверху. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Верхняя часть покрыта маленькими листками, расположенными по спирали. Кстати, для ясности следует отметить, что на самом деле корней у этого мха нет. А та коричневая часть, которую не слишком опытные ботаники воспринимают за корень, представляет собой старую, отмершую часть растения.

Сфагнум, несмотря на малые размеры, является многолетним растением. С приближением холодов он замерзает, чтобы продолжить жизнь весной. Растет он только вверх, а не в сторону. Нижняя часть со временем отмирает, перегнивает, становясь торфом.

Стебли растут очень плотно, чаще всего во влажных местах. Из-за этого свет, необходимый для развития зеленых растений, получает лишь верхняя часть. А в нижней, затененной, хлорофилл со временем разрушается, и она становится белой. Со временем загнивает, приобретая коричневый цвет.

Размножается он, как и большинство мхов, с помощью спор. Их содержат половые клетки, выросшие на стебле. После созревания мешочек лопается, а благодаря воде и ветру легкие споры разносятся на приличное расстояние.

Где встречается

Теперь стоит рассказать, как найти мох сфагнум в природе – фото помогут легко опознать его.

Чаще всего встречается это ценное растение на севере нашей страны. Причем в основном в лесных чащах, где высокую влажность почве обеспечивают небольшие реки и озера, а также ручьи и болота.

Сфагнум удивительно неприхотлив. Ему хватает для успешного развития даже слабого, рассеянного солнечного света. К тому же он прекрасно растет на всех поверхностях: камнях, глине, деревьях, земле, даже стекле и железе.

Впрочем, если рассказывать, где растет в России мох сфагнум, фото которого приложены к статье, то стоит отметить, что встретить его можно также и в степи. Но это место должно быть очень влажным – например, где-то неподалеку от ручьев или озер.

Как его используют

Далеко не каждый человек, видевший шикарный ковер из сфагнума в лесу, догадывается, насколько широка сфера применения этого удивительного растения. А ведь люди научились применять его в строительстве, растениеводстве, косметологии и даже медицине.

Благодаря ряду особенностей мох становится действительно уникальным материалом. Для начала следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, впитывая из него избыток влаги, а сухой, наоборот, увлажняет до комфортного уровня. Специалисты утверждают, что мох вбирает в себя огромное количество влаги – в 20 раз больший объем, чем имеет сам! Разве какой-то другой материал может похвастать таким показателем влагопоглощения?

Очень важно и то, что он имеет антисептические свойства. Это позволяет применять его в медицине, в основном В экстремальной.

Однако чтобы читатель лучше разобрался в теме, стоит привести несколько конкретных примеров.

Читайте также:  Тамнолия червеобразная: описание с фото, где растет, свойства

Зачем он нужен цветоводам

Чаще всего рассказывая про применение мха сфагнума, фото которого приложены к статье, люди вспоминают про комнатные растения. Его действительно активно используют при уходе за цветами.

В первую очередь стоит рассказать про помощь при проращивании семян. Их нужно содержать во влажной среде. Однако ткань, не говоря уж про бумагу, сохнет очень быстро. Увлажнять ее приходится ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. Мох сфагнум решает эту проблему – обильно смочите его и заверните в сочную зелень семена. После этого можете забыть о них на несколько суток. Мох быстро вберет в себя лишнюю влагу, поэтому гниль семенам не угрожает. Зато потом он будет отдавать им избыток влаги и они не пересохнут.

Благодаря этому же эффекту мох активно применяют при уходе за растениями в горшках. Нужно уложить толстый слой сфагнума прямо на почву, после чего можно будет поливать цветы не ежедневно, а раз в неделю. Заодно мох защитит растения от бактерий и инфекций, переносящих болезни. Давно замечено, что сфагнум, обладающий антисептическими свойствами, не допускает появление плесени и грибков поблизости от себя.

Кроме того, почва под ним становится более рыхлой и мягкой. В результате она лучше насыщается кислородом, и растение растет быстрее.

К тому же при активном росте мха нижняя его часть будет отмирать, об этом уже говорилось выше. В результате отмершие участки превращаются в торф – прекрасное удобрение для любого растения.

Применение в медицине

Историкам хорошо известно, что во время страшных войн вроде Великой Отечественной сфагнум спас жизнь и здоровье многим солдатам и офицерам. Простых антибиотиков, бинтов и ваты катастрофически не хватало, поэтому опытные врачи использовали сфагнум. Чистые пучки укладывались прямо на рану, после чего перематывались любой тканью, зачастую даже не стерильной. Сфагнум уничтожал вредоносные бактерии вокруг себя. Благодаря этому раны заживали быстрее. Неслучайно ранее из пионеров и октябрят формировались отряды, которые заготавливали это сырье и отправляли его на фронт.

Также его можно использовать в быту. Страдаете от грибка ногтей или стопы? Положите в обувь немного мха и навсегда решите эту проблему. Причем без приобретения дорогих препаратов с сомнительной эффективностью.

Можно принимать со сфагнумом и ванны. Запарьте 100 грамм мха тремя литрами кипятка, настаивайте ночь и перелейте в ванну, наполненную теплой водой. Две получасовых процедуры в неделю (просто лежите в ванне) и артрит с артрозом отступят, потоотделение улучшится и из организма выведется избыток соли.

Выращивание мха

Не все знают, что сфагнум можно культивировать дома, причем процедура это удивительно простая. Достаточно иметь хотя бы маленький клочок мха – его можно найти в лесу, взять у знакомых или приобрести в специальном магазине.

Для начала сфагнум нужно промыть. Для этого замочите его в теплой воде (желательно отстоявшейся) и оставьте на полдня. Каждые несколько часов мох нужно слегка тормошить, чтобы очистить от мусора, земли и песка. По истечении времени аккуратно достаньте тонкие стебли, а грязную воду вылейте.

Теперь можно начинать выращивание растения. Положите его в трехлитровую банку или маленький аквариум. Налейте немного воды, закройте емкость и оставьте на солнечном месте. В процессе фотосинтеза будет вырабатываться кислород, а отмершие стебли послужат субстратом и источником углекислого газа. Так будет создана замкнутая экосистема, из которой можно иногда забирать часть мха и доливать немного воды.

Заготовка сфагнума

Если вы нашли в лесу разновидности мха сфагнума (фото помогут определить его), то можно запасти его впрок. Лучше всего собирать ценное сырье неподалеку от ручьев или озер в хорошо затененных местах – это идеальные условия, а значит и растение будет максимально качественным.

Собирать можно весь мох вместе с “корнями”, тогда процесс идет значительно быстрее. К тому же быстрее сформируется торфяное удобрение, которое является важным для многих цветоводов.

Или же можно аккуратно срезать при помощи простых ножниц верхний зеленый слой, оставляя на месте белый и коричневый. В этом случае вы получите меньший объем мха, зато он будет живым и прекрасно сможет расти, быстро увеличиваясь на вашей маленькой плантации.

Правильно храним

Правила хранения мха зависят, в первую очередь от того, как вы планируете его использовать.

Нужен сухой сфагнум, применяемый в медицине? Тогда проще всего использовать шнур или прочную нитку и развесить стебли тонким слоем в теплом месте с хорошей вентиляцией. Ну или хотя бы разложить на полотенце или газете и оставить на подоконнике, хорошо освещаемом солнцем. Пару раз в день перемешивайте мох, чтобы он просушивался равномерно. В противном случае верхняя часть подсохнет и образует корку. Внутри же стебли останутся влажными и со временем здесь может появиться плесень, делающая использование мха в медицинских целях невозможным.

Совсем иной способ хранения следует выбирать, если ваша цель – сохранение его живым на максимально длинный период. Справиться с этой задачей совсем не сложно. Хорошо промойте мох, после чего сложите в бумажный или тканевой пакет, который нужно положить в холодильник или морозильную камеру. В таких условиях он запросто сохранится на протяжении нескольких лет. Когда сфагнум понадобится, просто вытащите его из холодильника и оставьте в теплом, чуть влажном месте. Спустя несколько часов стебли оттают, а через несколько суток продолжат расти, как ни в чем не бывало. Но тут стоит учитывать, чем дольше пролежит сфагнум замороженным, тем меньше стеблей останутся живыми. Остальные желательно удалить сразу, как только будет понятно, что погибли. Определить это не сложно – они довольно быстро засохнут.

Заключение

Теперь вы знаете значительно больше об удивительном мхе сфагнуме, начиная от его внешнего вида и заканчивая сферой применения. Не исключено, что у многих появилось желание попробовать вырастить его дома.

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.
Читайте также:  Цетрария черноватая: описание с фото, где растет, свойства

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Гигрофор

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Гигрофор поздний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-желтые
Цвет:Светло-коричневый, с желтоватым оттенком
Инфо:Шляпка покрыта слизью
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
Род:Hygrophorus (Гигрофор)
Вид:Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)

Гриб съедобный, отнесен к 4 вкусовой категории. Неопытным грибникам этот гриб, скорее всего, не знаком совершенно. Оно и понятно — неброский, внешне сильно смахивающий на ничем не примечательную поганку, каких множество.

Опытные же любители грибной охоты посмеиваются и со словами “нам больше достанется” охотно кладут урожай в свои корзины. И не зря, ведь гриб этот вкусный, с ним не нужно долго возиться, подготавливая к приготовлению. А еще гигрофор — один из самых поздних грибов, что дополнительно страхует от того, чтобы взять вместо него ядовитый гриб.

Описание

Шляпка

Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.

Ножка

Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами. Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.

Мякоть

Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу , часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов . Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Ссылка на основную публикацию
×
×