Гирофора цилиндрическая: описание с фото, где растет, свойства

Гриб Гигрофор — когда и где собирать.

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Гигрофор поздний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Беловато-желтые
Цвет:Светло-коричневый, с желтоватым оттенком
Инфо:Шляпка покрыта слизью
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
Род:Hygrophorus (Гигрофор)
Вид:Hygrophorus hypothejus (Гигрофор поздний)

Гриб съедобный, отнесен к 4 вкусовой категории. Неопытным грибникам этот гриб, скорее всего, не знаком совершенно. Оно и понятно — неброский, внешне сильно смахивающий на ничем не примечательную поганку, каких множество.

Опытные же любители грибной охоты посмеиваются и со словами “нам больше достанется” охотно кладут урожай в свои корзины. И не зря, ведь гриб этот вкусный, с ним не нужно долго возиться, подготавливая к приготовлению. А еще гигрофор — один из самых поздних грибов, что дополнительно страхует от того, чтобы взять вместо него ядовитый гриб.

Описание

Шляпка

Гриб этот некрупный, и шляпка вырастает всего до 3-6 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она плоско-выпуклой формы, затем становится совершенно плоской и, наконец, принимает форму воронки с небольшим бугорком в центре.

Окрашена шляпка в светло-коричневый, с желтоватым оттенком, цвет; во влажную погоду у молодых экземпляров шляпка приобретает оливковый оттенок. Поверхность шляпки обильно покрыта слизью, в сухую погоду — глянцевая, липкая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины расположены редко, имеют небольшие разветвления — вилочки, окрашены в беловато-желтый цвет, слабо приросшие к ножке.

Ножка

Довольно высокая, до 10 сантиметров в длину и тонкая, от 0,5 до 1 сантиметра. Цилиндрическая, часто неправильной формы, с изгибами. Структура мясистая, ломкая, внутри ножка сплошная. Цвет ножки желтоватый, на ощупь поверхность слизистая.

Мякоть

Белая или серо-белая, мягкая, довольно ломкая, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Селятся, как правило, около сосен, образуя с ними корневой симбиоз — микоризу , часто среди мха, из которого проглядывает только поверхность их шляпок. Несмотря на это, видно колонию гигрофоров издалека, а для сбора не потребуется даже грибной нож, ведь плодовые тела легко извлекаются из грунта без повреждения гифов . Ареал распространения — весь умеренный и северный лесной пояс Европы.

Сходные виды

Вообще, спутать Гигрофор поздний с другими видами довольно сложно благодаря позднему периоду плодоношения. Более или менее похож на него близкородственный Гигрофор ароматный, но он легко отличим по характерному миндальному аромату мякоти, да и время активного роста у этих грибов “пересекается” ненадолго, в середине октября. Другие зимние виды грибов сходства с гигрофором не имеют.

Употребление

Несмотря на то, что гриб довольно мелкий, он представляет высокий интерес как основа для приготовления грибных блюд. Предварительного отваривания или вымачивания он не требует, очень хорош в жареном и вареном виде и просто бесподобен в маринаде.

Выбираем гидрофор для дачи и частного дома: основные рекомендации

Автономные источники подачи воды – единственная альтернатива централизованным системам водоснабжения. Для получения полноценной коммуникации, следует продумать все нюансы, связанные с покупкой и монтажом комплектующих. И главным из них является гидрофор для дачи и частного дома, так как у подземных вод нет давления, помогающего выталкивать жидкость на поверхность.

Особенности работы устройства

Автоматика для насосной станции необходима для поддержания требуемого напора, борьбы с перепадами давления. Состоит гидрофор с нескольких элементов, позволяющих контролировать и корректировать работу агрегата и системы водоснабжения в целом. Например, манометр – показывает уровень, а специальное реле – это регулировка давления.

Помимо этого, имея в комплекте гидроаккумулятор, гидрофор уменшает потенциальную возможность поломки насоса а также поддерживает давление в системе. Насосная станция без гидроаккумулятора часто ломается из-за перегрева, когда показатель включений-отключений превышает 20-30 раз в час.

И даже если дом подключен к централизованным системам водоснабжения, гидрофор, подключенный непосредственно к водопроводу, увеличит давление и позволит полноценно пользоваться водой на 2-3 этажах.

Водонасосная станция для частного дома обычно оборудоется гидроаккумулятором с пневматическим накопителем. Их можно поделить на три вида:

Все зависит от элемента, предотвращающего попадание воздуха в водяную магистраль. Часто эту конструктивную градацию упрощают до мембранных (с разделением воды и воздуха по разным отсекам) и немембранных. Первые практически бесшумны и малогабаритны, но способны подавать до 100 литров воды в бак. Безмембранные более продуктивны. Бак к ним устанавливается исключительно в вертикальном виде рядом с насосом. Тут есть требования по типу насоса – исключительно вихревый самовсасывающий.

Читайте также:  Исландский мох: описание с фото, где растет, свойства

Принцип работы гидрофора – в нелинейном изменении давления по отношению к объему потраченной жидкости. Получается взаимосвязь лишь со скоростью заполнения. Схема следующая: вода с бака вытекает через открытый кран, срабатывает реле давления, включается насос и увеличивает давление внутри, что позволяет воде снова наполнить гидроаккумулятор.

Автоматическая насосная станция должна комплектоваться насосом с давлением до 6 МПа либо иметь предохранительный клапан и сток в централизованную канализацию. Существуют и другие ограничения в использовании гидроаккумулятора насоса. Источник забора воды (колодец, скважина, пруд, резервуар или водопровод) должен быть заглублен не более чем на 8 м, а размер 10 м трубы в горизонтальном расположении на участке соответствует полтора метровой ее вертикальной конструкции в скважине.

Организация пространства для насосной станции

Выбор соответствующей комплектации систем водоснабжения зависит от конкретных целей использования. Для полива сада, для одно- либо двухэтажных домов – на каждый случай должен быть свой гидрофор. Различия типов оборудования влияют в основном на мощность подачи и эксплуатационный срок.

Если в доме есть подвал, насосные станции для водоснабжения монтируются непосредственно в нем, при условии наличия соответствующих технических параметров помещения:

  • достаточная шумоизоляция;
  • температура круглый год от 5 до 25 ° С;
  • вентилируемость помещения, канализационные отверстия и наклон пола;
  • площадь не менее 5 м с высотой стен от 2.2 м;
  • соответствующий габаритам конструкции дверной блок;
  • расстояние между гидрофором и стеной должно быть от 0.6 м, а между стеной и насосом от 0.5 м.

Некоторые параметры можно легко подогнать под требуемые технические нормативы. Например, усилить шумоизоляцию либо утеплить помещение снаружи, организовать обогрев внутри, заменить дверной блок. Но гораздо проще найти более подходящее место в доме либо приемлемый тип гидрофора.

Небольшие конструкции позволяют установить оборудование даже под раковиной. Но если это мешает комфортному проживанию, его переносят за пределы дома и создают специальный погреб. Требования к нему такие же: герметичность (двери-люк прикрыты рубероидными листами помимо крышки; стены усилены гидроизоляцией), безопасность (бетонные стены на армированной сетке) и утепление (пенополистироловые листы от 5 см толщиной). В такой яме потребуется установить свет и лестницу для спуска, когда необходима регулировка гидрофора.

При низком залегании грунтовых вод гидрофор может монтироваться непосредственно в колодце или другом источнике подачи воды.

Если продумать все нюансы самостоятельно сложно, то на подключение насосной станции должен быть приглашен специалист, знающий все технические аспекты вопроса.

Мощность гидрофора для дачи и частного дома

Помимо наличия соответствующей территории для расположения труб, глубины источника забора воды и локации самой системы, нужно учесть один из основных моментов – мощность. Минимальное число потребляемой воды в час для семьи из 2 взрослых и 2 детей – 3 куб. м. А если дом не одноэтажный или семья больше – то и все 8. Желательно опираться на максимальное количество, тогда гидрофор прослужит дольше, а его эксплуатационные свойства позволять чувствовать комфорт всем членам семьи.

Также современный дом невозможно представить без всевозможных приборов, потребляющих воду при работе: система отопления, стиральные и посудомоечные машины. Все они имеют свои технические характеристики, которые следует учесть не только на момент покупки, но и при установке согласно прилагаемой к гидрофору инструкции.

Как выбрать гидрофор для дачи или часного дома вы также можете узнать из этого видео:

Гидрофор для дачи и частного дома, релевантно подобранный по типу и мощности, а также правильно установленный, поможет решить проблему подачи воды в частном секторе или на дачном участке и станет практичным приобретением, работой которого будет наслаждаться не одно поколение жильцов.

Гигрофор

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Hygrophorus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Гигрофоровые
Род:Гигрофор
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Гигрофор относится к роду пластинчатых грибов семейства гигрофоровых. К этому роду принадлежат грибы со среднего или крупного размера плодовыми телами и слизистыми шляпками выпуклой формы, беловатой неяркой окраски.

Характеристики гигрофора

Шляпка

Диаметр шляпки гигрофора составляет 4-10 см, поверхность у нее слизистая, форма выпуклая, с бугорком, окрашена шляпка неярко – в белые, серые, оливковые, жёлтые, редко красноватые тона. Пластинки редкие, толстые, нисходящие, белого цвета, реже жёлтого или розового. Споры белые.

Мякоть

Мякоть у гигрофора белая, с плотной консистенцией, слабым вкусом и грибным ароматом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, плотная, слизистая, сплошная. Цвет совпадает со шляпкой.

Где растут гигрофоры

Гигрофор распространен в лиственных и смешанных лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб растет рядом с дубом и буком. Излюбленным местом для гигрофора является мох, в котором он часто прячется по самую шляпку. В хороший сезон гриб растет большими группами.

Когда появляются гигрофоры

Основной сезон для сбора гигрофора длится с августа по октябрь. Однако гигрофор не боится холодных температур, и его можно встретить с сентября и до поздней осени, вплоть до появления первого снега.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Ядовитые и несъедобные виды гриба гигрофор

Похожие на гигрофор ядовитые и несъедобные виды грибов не описаны.

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Читайте также:  Уснея флоридская: описание с фото, где растет, свойства

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Калорийность гриба гигрофора

В 100 г гигрофора содержится 24 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Ферменты, которыми богаты гигрофоры, помогают в лечении простудных, инфекционных заболеваний, а также болезней верхних дыхательных путей. Они проявляют антисептическое действие, укрепляют иммунную систему. Также эти грибы способствуют укреплению сердечной мышцы, снижают уровень холестерина, улучшают память, стимулируют организм и снижают усталость.
  • В давние времена гигрофоры называли «пищей Богов» и даже считали средством, которое позволяет достичь бессмертия.

Императа цилиндрическая — полезные свойства, описание

Императа Цилиндрическая

Императа цилиндрическая, красная стрела, аланг-аланг — как только не называют это удивительное растение в народе! Однако прозаичные ботаники именуют его травянистым растением семейства Злаковые.

Краткое описание императы

В природе растение предпочитает регионы с тёплым, мягким климатом, его родиной являются Япония, Корея и Китай. В России и других европейских странах императу выращивают как декоративное садовое растение, способное украсить собой любой ландшафт.

Стебли у императы высокие — до 90 см, листья узкие, длинные, заостренные. Цвет листьев — зеленый или красный, императорский. Видимо эта особенность и нашла отражение в названии растения. Хотя красными листьями могут гордиться не все сорта растения.

Корни у императы узкие, светлые, дающие ползучие отпрыски. Цветет трава в середине весны, выбрасывая соцветия в виде цилиндрической метелки длиной до 10 см, серебристого цвета.

Стебли и листья у растения достаточно жесткие, поэтому их не едят животные. Высаживая императу на своем участке, следует помнить, что она очень быстро разрастается своими ползучими корнями, и может вытеснить другую растительность. Рвать ее руками тоже непросто — можно порезать руки жесткими листьями.

В южных штатах США императа вредит сельскому хозяйству, заглушая культурные растения, но хорошо то, что другие сорняки рядом с ней уже не растут. Даже птицы не могут вить гнезда среди ее острых листьев, такое вот растение — императа. Хорошее применение жестким листьям нашли в Новой Гвинее — там их сушат и покрывают ними хижины и глинобитные дома.

Для выращивания в садах и парках более всего подходит сорт «Красный барон» с кончиками листьев, окрашенными в ярко-красный цвет. В течение лета красной становится вся поверхность листа, и к осени это уже почти полностью багрово-красный куст высотой до 80 см.

Высаживать злак в саду можно вместе с другими декоративнолистными растениями, с кустарниками или с невысокими цветами. Неплохо выглядит императа в каменистых японских садах, рядом с альпийскими горками, у фонтанов и искусственных прудов, где вода красиво отражает их красные листья.

Агротехника

Размножают императу семенами, если вы не боитесь, что участок будет оккупирован жестким растением, высевайте их в середине весны. Сорт «Красный барон» будет то, что надо, приобрести семена можно через интернет.

Императа не требовательна к почве, но предпочитает хорошо освещенные, просторные места, защищенные от сильных ветров. Растение легко переносит российские зимы, прекрасно разрастается и в других европейских странах.

Для посева семян почву перекапывают, добавляя в нее перегной. Затем рыхлят, не оставляя комков, немного увлажняют водой, высевают семена и присыпают сухой землей. Поливы начинают после появления всходов, а в засуху и раньше.

Осенью стебли с листьями подрезают на 10 см, корневую зону мульчируют листьями или опилками. Удаляют листья зеленого цвета, без признаков красного цвета.

Чтобы растение не расползалось по всему участку, и не заглушало другие насаждения, его нужно обкапывать, и удалять из почвы корни. Для изоляции императы можно закопать в землю вокруг нее какой-нибудь прочный материал, например — резаный шифер, или закопать камни.

Поливают императу умеренно, учитывая погоду и ее состояние. В целом растение довольно легко переносит засуху, но неплохо отзывается на поливы.

Лечебные свойства

Выращивая императу на своем участке, вы можете использовать ее целебные свойства. Вещества, извлеченные из ее корней, имеются в составе некоторых БАДов, выпускаемых в России. Хотя официальная медицина растение лекарственным не признает.

Поскольку в нашей стране императа пока мало известна, можно говорить лишь о применении ее в народной медицине азиатских стран. Там люди давно обратили внимание на необыкновенно жизнестойкое растение, обладающее мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, иммуномоделирующими качествами и действиями. Впрочем, в каждой местности Земли достаточно собственных лекарственных трав, нет в них недостатка и в России.

Смотрите видео: Императа цилиндрическая Red Baron. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica)

Син.: когонова трава, казаро, аланг-аланг (тропическая разновидность), красная трава, кровавая трава, японская трава, красная японская трава, императа тростниковая.

Императа цилиндрическая представляет собой один из видов многолетних травянистых растений из семейства Злаки. Родина этого растения – Юго-Восточная Азия, Япония и Китай. Императа является злостным сорняком, представляющим реальную опасность для сельского хозяйства тропических стран.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Императа цилиндрическая не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако промышленно переработанные корневища используются в качестве одного из компонентов состава некоторых биологически активных добавок к пище, отпускаемых на территории РФ.

В частности, корневища императы входят в состав препарата «Пролит», выпускаемого в капсулах. Согласно инструкции к препарату, данная БАД способствует улучшению функционального состояния мочевыводящей системы, а также оказывает благоприятное воздействие на метаболизм людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Противопоказания и побочные действия

Корневища императы в составе тех или иных БАД противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам, а также детям до 12 лет.

В косметологии

Косметическое применение императы цилиндрической играет большую роль на этом рынке. В косметологии растение ценится за свои регенеративные свойства. Дело в том, что императа может активизировать синтез коллагена в коже. В этом случае императа цилиндрическая для кожи очень полезное средство.

Более того, императа обладает мощным увлажняющим свойством, что обусловлено наличием в ее составе тридиметилсульфопропионата, удерживающего длительное время воду в эпидермисе. Это позволяет выпускать такие косметические средства как сыворотка для контура глаз с лифтинг-эффектом, крем для лица, крем для морщин.

В хозяйстве

Применение императы цилиндрической не ограничивается одной лишь косметологией. Так в Папуа-Новой Гвинее местные жители высушивают стебли этой травы, приспосабливая их в качестве настила для крыш своих домов (как глинобитных, так и хижин).

Классификация

Императа цилиндрическая (лат. Imperata cylindrica) – это вид многолетних травянистых растений из рода Императа (лат. Imperata), семейства Злаки, или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Растение императа цилиндрическая имеет длинное, ползучее, косое, ветвистое корневище. Максимальная высота его стеблей, по некоторым данным, может достигать 1,25 м, минимальная высота – 30 см. Стебли голые, у основания окружены остатками отмерших листочков. Листья императы цилиндрической широкие, но сужаются у основания, немного свернутые, имеют очень короткий язычок. Их ширина колеблется в пределах от 4 до 10 мм.

Соцветие у императы имеет цилиндрическую форму и длину от 6 до 17 см. Его ширина варьируется в пределах от 2 до 3 см. Внешне соцветие – колосовидно сжатая метелка бело-серебристого цвета. Колоски у императы обоеполые, парные, одноцветковые. Их длина может достигать 6 см. Окружены длинными волосками серебристого цвета.

Этот многолетник имеет три колосковые узкие чешуи, две из них (наружные) – длинноволосистые. Эти чешуйки мелкие, голые и перепончатые. Тычинки у императы как одиночные, так и парные. Перистые рыльца сидят на длинных столбиках. Согласно фенологическим данным, цветение происходит в апреле-мае, а семена созревают в июне-июле. Формула цветка императы цилиндрической — ↑О2+2Т3П1.

Распространение

Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия, Япония, Филиппины, Китай. Растет императа по берегам водоемов, в приморских песках, на лугах и пастбищах, сбитых выпасом. В России императа цилиндрическая встречается довольно редко, разве что на Северном Кавказе. Однако этот многолетник в больших количествах можно увидеть в пустынных районах Средней Азии, в средиземноморских странах, на территории Грузии, Ирака, Турции, Афганистана, Ирана, Пакистана.

В тропиках Нового и Старого света императа распространилась как заносное растение. Растение является культивируемым и при необходимости, несмотря на его скудное распространение, может вводиться в культуру в южных районах России, а также во многих китайских провинциях.

Заготовка сырья

В качестве полезного сырья для производства биологически активных добавок к пище используют корневища императы цилиндрической. Как правило, заготавливаются корневища в осенний период. Сырье выкапывается лопатой, отряхивается от земли, промывается в проточной воде, после чего помещается в корзины. Крупные корневища разрезаются продольно. На воздухе сырье подвяливается в течение 2-х дней, после чего сушится. Сушка производится под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках под железной крышей. Можно сушить корневища императы в специально обогреваемых сушилках. Хранится данное сырье в сухом, проветриваемом помещении не более 3 лет.

Химический состав

Корневища императы содержат в себе флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды (цилиндрин, арундоин, симиаренол, изоарборинол, ферненол), органические кислоты (лимонную, щавелевую, винную, яблочную), углеводы (сахароза, глюкоза, ксилоза). В траве императы были найдены фенолкарбоновые кислоты: кофейная, изохлорогеновая, хлорогеновая, феруловая, п-кумаровая, 4-гидроксибензойная.

Фармакологические свойства

Полезные свойства императы в настоящее время до конца не изучены наукой, однако бытует мнение, что это растение останавливает кровотечение. Также считается, что императа стимулирует мочевыделение, обладая мощным мочегонным эффектом. Именно мочегонный эффект корневищ императы позволяет некоторым производителям включать данное сырье в состав своих биологически активных добавок к пище в качестве источников танинов и флавоноидов. Тем не менее, научного обоснования и подтверждения лечебным свойствам императы пока нет.

Применение в народной медицине

Императа цилиндрическая в народной медицине азиатских стран используется как противовоспалительное, иммуномоделирующее, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Также народные лекари применяют корневища императы в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, назначая по 10-30 г сухих или свежих корневищ в сутки.

Историческая справка

Растение императа цилиндрическая – это злостный сорняк, быстро распространяющийся в теплых странах и занимающий все свободные площади. Особую опасность императа представляет для южной части США, где ее окрестили «когоновой травой». Злосчастные семена распространяются потоками ветра вслед за грузовым транспортом, следующим по основным федеральным трассам штатов, занимая прилежащие пустыри.

В качестве культуры широко распространен сорт под названием «Красный барон». Это высокий декоративный злак до 48 см высотой. Ценится за окраску своих листьев: молодые листочки имеют лишь красный кончик, а старые – почти полностью окрашены в малиново-винный цвет. Такой сорт незаменим для японских садов, контрастных цветников.

Из-за своих жестких стеблей императа цилиндрическая становится непригодной в пищу ни диким, ни домашним животным. Кроме того, растение императа цилиндрическая, вытесняя все вокруг себя, препятствует гнездованию мелких и средних птиц, т.к. те попросту не могут гнездиться в очень жестких основаниях растения.

Литература

1. А. И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова. Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.

Читайте также:  Кладония приальпийская: описание с фото, где растет, свойства

2. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 373.

3. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

4. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 369.

6. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 50. — (Справочники-определители географа и путешественника).

7. Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. — Л.: Наука, 1987. — 439 с. — С. 335—336.

Императа цилиндрическая

Императа цилиндрическая, красная стрела, аланг-аланг – как только не называют это удивительное растение в народе! Однако прозаичные ботаники именуют его травянистым растением семейства Злаковые.

Краткое описание императы

В природе растение предпочитает регионы с тёплым, мягким климатом, его родиной являются Япония, Корея и Китай. В России и других европейских странах императу выращивают как декоративное садовое растение, способное украсить собой любой ландшафт.

Стебли у императы высокие – до 90 см, листья узкие, длинные, заостренные. Цвет листьев – зеленый или красный, императорский. Видимо эта особенность и нашла отражение в названии растения. Хотя красными листьями могут гордиться не все сорта растения.

Корни у императы узкие, светлые, дающие ползучие отпрыски. Цветет трава в середине весны, выбрасывая соцветия в виде цилиндрической метелки длиной до 10 см, серебристого цвета.

Стебли и листья у растения достаточно жесткие, поэтому их не едят животные. Высаживая императу на своем участке, следует помнить, что она очень быстро разрастается своими ползучими корнями, и может вытеснить другую растительность. Рвать ее руками тоже непросто – можно порезать руки жесткими листьями.

В южных штатах США императа вредит сельскому хозяйству, заглушая культурные растения, но хорошо то, что другие сорняки рядом с ней уже не растут. Даже птицы не могут вить гнезда среди ее острых листьев, такое вот растение – императа. Хорошее применение жестким листьям нашли в Новой Гвинее – там их сушат и покрывают ними хижины и глинобитные дома.

Для выращивания в садах и парках более всего подходит сорт «Красный барон» с кончиками листьев, окрашенными в ярко-красный цвет. В течение лета красной становится вся поверхность листа, и к осени это уже почти полностью багрово-красный куст высотой до 80 см.

Высаживать злак в саду можно вместе с другими декоративнолистными растениями, с кустарниками или с невысокими цветами. Неплохо выглядит императа в каменистых японских садах, рядом с альпийскими горками, у фонтанов и искусственных прудов, где вода красиво отражает их красные листья.

Агротехника

Размножают императу семенами, если вы не боитесь, что участок будет оккупирован жестким растением, высевайте их в середине весны. Сорт «Красный барон» будет то, что надо, приобрести семена можно через интернет.

Императа не требовательна к почве, но предпочитает хорошо освещенные, просторные места, защищенные от сильных ветров. Растение легко переносит российские зимы, прекрасно разрастается и в других европейских странах.

Для посева семян почву перекапывают, добавляя в нее перегной. Затем рыхлят, не оставляя комков, немного увлажняют водой, высевают семена и присыпают сухой землей. Поливы начинают после появления всходов, а в засуху и раньше.

Осенью стебли с листьями подрезают на 10 см, корневую зону мульчируют листьями или опилками. Удаляют листья зеленого цвета, без признаков красного цвета.

Чтобы растение не расползалось по всему участку, и не заглушало другие насаждения, его нужно обкапывать, и удалять из почвы корни. Для изоляции императы можно закопать в землю вокруг нее какой-нибудь прочный материал, например – резаный шифер, или закопать камни.

Поливают императу умеренно, учитывая погоду и ее состояние. В целом растение довольно легко переносит засуху, но неплохо отзывается на поливы.

Лечебные свойства

Выращивая императу на своем участке, вы можете использовать ее целебные свойства. Вещества, извлеченные из ее корней, имеются в составе некоторых БАДов, выпускаемых в России. Хотя официальная медицина растение лекарственным не признает.

Поскольку в нашей стране императа пока мало известна, можно говорить лишь о применении ее в народной медицине азиатских стран. Там люди давно обратили внимание на необыкновенно жизнестойкое растение, обладающее мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, иммуномоделирующими качествами и действиями. Впрочем, в каждой местности Земли достаточно собственных лекарственных трав, нет в них недостатка и в России.

Гигрофор

Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.

Содержание:

Описание

Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.

В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.

Основные виды

Гигрофор красноватый

Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.

Гигрофор сыроежковый

Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофор ароматный

Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.

Гигрофоры поздние (бурые)

Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.

Гигрофоры белые

Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.

Гигрофор золотистый

Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.

Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.

Видео

Ссылка на основную публикацию
×
×