Гаспарриния изящная: описание с фото, где растет, свойства

Аспарагус (Спаржа), (Asparagus). Описание, виды и уход за аспарагусом

Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.

Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae), сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.

Аспарагусы — многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.

У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.

Виды аспарагуса

Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) — многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.

Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне. Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.

Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C. В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.

Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды — оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина — Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).

Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides) — это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus) — имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) — изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri) — кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.

Уход за аспарагусом (спаржей)

Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.

Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.

Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.

Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.

Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.

Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.

Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса — смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).

Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.

Размножение. Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.

В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.

Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).

Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.

Меры предосторожности

Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.

Возможные трудности

У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей.

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают. Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.

Повреждается

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи

Аспарагус — 10 видов для создания своего тропического уголка

Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.

Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.

Читайте также:  Гирофора, или умбликария арктическая: описание с фото, где растет, свойства

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Разновидности тропического растения

В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.

Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)

Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.

За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый

Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.

Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.

Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)

Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.

В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.

Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:

    • Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.

  • Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.

Освещение

Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.

Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.

Температура

Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.

В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.

Влажность

Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.

Полив

Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.

Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.

С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.

Обрезка

Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.

Аспарагус: пересадка

Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:

  • Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
  • Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.

Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.

В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:

Цветение

При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.

Защита от болезней и вредителей

Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.

Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Использование аспарагуса

Аспарагус применяется в различных сферах жизни:

    • Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.

  • Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
  • Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.

Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.

Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.

Выращиваем Аспарагус дома: происхождение и виды растения, уход, фото

Аспарагус – высокодекоративное домашнее растение. Привлекательность ему придают ажурные раскидистые побеги.

Большая, но в то же время легкая и воздушная масса зелени добавляет уюта помещению, украшая даже не слишком освещенные углы.

Невысокие требования к условиям содержания обеспечивают устойчивый интерес со стороны цветоводов, в том числе и начинающих. А нежная красота очень скоро делает аспарагус любимцем всей семьи.

Общие сведения и описание

Что такое спаржа или аспарагус по научному? Это субтропическое растение семейства лилейных.

Чаще выращивается как комнатное, круглогодично используется в оформлении интерьера. В самых южных районах может зимовать в открытом грунте.

В остальных случаях для оформления ландшафта аспарагусы используют сезонно, в теплое время года.

Название

В русском языке род имеет 2 названия: аспарагус и спаржа. Это синонимы, но чаще первым именем называют комнатное растение или клумбовый однолетник, а вторым – овощ, выращиваемый в огороде.

Однако, справедливо применять оба названия как для цветка, так и для продукта.

Происхождение

Большинство аспарагусов, выращиваемых в помещении как элемент оформления жилища, происходит из Южной Африки, где четко выражен сезонный ритм.

Поэтому для всех представителей рода привычно зимнее понижение температуры и сокращение полива в этот период. Сбрасывание надземной части у некоторых видов (при неблагоприятных условиях) сменяется появлением новых побегов весной.

Овощная спаржа в диком виде встречается в Азии (Индия) и Европе (Средиземноморье), где сезонные изменения также хорошо заметны. В культуре выращивают и в более северных областях, при необходимости укрывая овощ на зиму.

Строение

Для приспособления к разнообразным, не всегда благоприятным окружающим обстоятельствам жизни, у спаржи созданы особые органы.

Надземная часть

Тонкие переплетающиеся побеги – это видоизмененные стебли, которые плотно облеплены малозаметными колючими чешуйками.

Это не что иное, как редуцированные листья. А колючкообразные выросты на побегах – кладодии.

Они играют роль листьев, участвуя в фотосинтезе, но, благодаря маленькой площади, не испаряют много влаги.

У некоторых видов кладодии разрослись до филокладий – их пластинки уже больше напоминают листья. Но любая часть кроны – это видоизмененный стебель.

Корни

Корневая система мощная, сочные стебли быстро осваивают земляной ком. Овощные виды спаржи ежегодно в теплый сезон выпускают поземные побеги, отрастающие от корней.

Они съедобны еще до выхода на поверхность – раньше в пищу употребляли исключительно этиолированные (обесцвеченные) части растения. Сегодня интерес переместился к молодым зеленым побегам, не начавшим ветвления.

Плоды

Цветы у всех представителей рода мелкие, бело-розовые, часто ароматные.

Заметны только при большом количестве в соцветии (кисть или щиток). Цветение происходит в теплое время года, к осени появляются семенники.

Плод – яркая, придающая декоративность растению ягода. Долго сохраняется на ветвях. Свежие семена из плода используют для размножения.

В природе насчитывается около 300 представителей рода. В домашних условиях выращивают не больше 10.

  • Спаржа обыкновенная дикорастущая – самый распространенный природный вид. Окультурена и выращивается в качестве овоща.
  • Аспарагус перистый (плюмозус) – еще недавно единственный представитель вида в помещениях. Хорошо растет в тени.
  • Аспарагус густоцветковый (денсифлорус) Шпренгера перенял пальму первенства у плюмозуса. Требуется больше света, чем перистому.
  • Аспарагус Мейера – похож на предыдущий вид, но имеет характерные особенности.
  • Аспарагус серповидный (фалькатус) – самый крупный вид. Название растению дали изогнутые кладодии.
  • Аспарагус спаржевидный – нетипичный:с пластинчатыми побегами.
  • Аспарагус пирамидальный – напоминает мягкий можжевельник.
  • Аспарагус зонтичный (умбрелатус): прямые ветви дают отводки, создают эффект зонтика.
  • Спаржа лекарственная: многолетнее растение, имеющее целебные свойства.

Некоторые виды аспарагуса представлены на фото ниже:

Спаржа в огороде требует больше внимания, чем комнатное растение. Большинство декоративных домашних цветов неприхотливы и выносливы: приспосабливаются к условиям практически любых помещений.

Не нуждаются в повышенной влажности воздуха, хорошо переносят зимнюю сухость при включенном отоплении. Опрыскивание зимой проводят исключительно для профилактики поражения паутинным клещом, т.к. он распространяется только при очень сухом воздухе.

Выращивание и уход за спаржевыми не представляет трудностей, требуется минимум: регулярный полив, соблюдение светового режима, пересадка по необходимости. Обрезка для формирования кроны не требуется. Цветок время от времени поворачивают разными сторонами к солнцу для гармоничного развития и раскидистости. Что касается болезней и вредителей у аспарагуса, то подробнее можно ознакомиться в статье.

Аспарагусы не ядовиты и хорошо очищают воздух. Эти качества определили его использование: кроме домашних условий его рекомендуют использовать в озеленении детских учреждений и мест проведения массовых мероприятий. Больше информации о пользе и вреде аспарагуса читайте в статье.

Полезное видео

Смотрите на видео: Аспарагус виды, уход и размножение

Читайте также:  Гаспарриния обманчивая: описание с фото, где растет, свойства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Багульник: где растет, описание с фото, полезные свойства, советы по размножению и уходу

  • 19 Октября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • Светлана Павлова

Багульник – это кустарник с вечнозеленой листвой, издающий во время цветения сильный аромат, провоцирующий у человека головные боли и нервные расстройства. Это растение загадочно и парадоксально. Где растет багульник? Он растет на болоте, но устойчив к засухе. У багульника узкие листочки для экономии влаги, несмотря на то что корни находятся в воде. Дело в том, что когда-то его предки произрастали в Африке, и у растения сохранились внешние данные, характерные для флоры далекого солнечного континента, а сам он переселился в северные и болотистые края.

Растение багульник, где растет?

Багульник относится к холодостойким растениям. Его можно встретить в лесной и тундровой зоне, в хвойных заболоченных лесных массивах, лесном поясе у подножья гор, по долинам рек и на торфяных болотах. Кустарник прекрасно произрастает на бедных и кислых почвах с сильным увлажнением.

Багульник распространен по всей территории Средней и Северной Европы. Он встречается в Японии, Китае и Северной Америке. Значительные площади этого неприхотливого цветущего растения встречаются и в Центральной Европе. Где растет багульник в России? Чаще всего он встречается на севере европейской части нашей страны, в Восточной и Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кроме этого, широкое распространение этот вид цветущего кустарника получил в предгорье Саян и на Восточном Алтае.

Описание растения

Багульник относится к семейству Вересковые и представляет собой зимостойкое, сильноветвистое круглогодично зеленое растение. Высота его достигает от 50 до 120 см. Корневая система состоит из множества дополнительных корней, некоторые из них уходят в грунт на глубину до 40 см. Листья темно-зеленые, блестящие, ланцетные с завернутыми краями вниз. Цветки (розовые или белые) до полутора сантиметров в диаметре, собраны в зонтики.

Цветение начинается в конце весны и продолжается весь июнь. Молодые побеги, плоды, цветоножки и оборотная сторона листьев покрыта буроватыми волосками, похожими на войлок. В мелких железках багульника содержится эфирное масло, имеющее резкий запах и ядовитое вещество ледол в составе. Плод состоит из пятигнездной коробочки. Семена крылатые и мелкие.

Виды багульника

Существует около десяти разновидностей растения, из которых в России произрастает только четыре вида. Расскажем о самых распространенных:

  • Болотный – является самым известным багульником. Высота растения достигает 60 см, иногда встречаются экземпляры, вытягивающиеся до 120 см. Листья продолговатые и узкие, их оборотная сторона покрыта ворсинками. Цветет белыми или кремовыми цветками, собранными в зонтики. Растет на моховых болотах, хвойных лесах и на торфяниках. Зачастую встречаются обширные заросли этого кустарника. Как правило, в местах, где растет багульник, очень влажно. Поэтому его побеги, соприкасаясь с грунтом, быстро укореняются.
  • Стелющийся багульник (фото). Где растет он, догадаться не сложно.

Полезные свойства багульника

Несмотря на то что багульник содержит ядовитые вещества, его издревле используют для лечения многих недугов. Эфирные масла, содержащиеся в растении, оказывают бактерицидное, отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Отвар багульника используют для лечения почек, печени, легких и сердца.

Различные препараты на основе этого растения применяют в период эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, а также используют для лечения золотухи и ревматизма. Листья и побеги заваривают и пьют, как успокаивающие и снотворное средство. А настой багульника на масле спасает от насморка. Там, где растет багульник болотный (фото которого можно найти в статье), его собирают и сушат. Лекарственное сырье идет на изготовление медикаментов, широко применяемых в официальной медицине и ветеринарии. Кроме этого, его используют для борьбы с вредными насекомыми: комарами, тараканами, молью, муравьями, клопами.

Выращивание багульника

Багульник, в силу своих специфических свойств, не часто используют для выращивания на приусадебных участках. Однако если вы решили украсить им участок, то для культивирования в саду подойдет багульник болотный. Не стоит его выкапывать на болоте и высаживать на участке, так как он погибнет. Лучше всего его приобрести в питомнике. Выставленные там растения уже адаптированы условиям садового участка. Посадка и уход за багульником не составят никакого труда. Он не прихотлив и не требует особых хлопот. Благоприятное время для посадки – весна. Для посадочного материала необходимо сделать яму глубиной 40 см. Для создания композиции можно разместить несколько кустов на расстоянии 50 см друг от друга. Там, где растет багульник, почвы обычно кислые. Поэтому посадочные ямы заполняются моховым торфом, хвойной землей и песком. На дно кладут дренаж из песка или гальки, а сверху делают мульчирование торфом.

Уход и размножение

В природе багульник растет на бедных почвах, но в саду для быстрого роста и обильного цветения делают подкормки один раз в сезон, в весеннее время – минеральными удобрениями. В жаркие летние месяцы багульник обильно поливают раз в неделю.

После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Обрезку растения можно не делать, удаляют только поврежденные ветки. К вредителям и болезням багульник устойчив. В естественных условиях, где растет багульник (растение на фото), размножение происходит семенами и коренными отпрысками, а в домашних условиях используют и черенки. Черенкование проводят в летний период. Побеги обрезают и замачивают на сутки в растворе «Гетероауксина». Затем промывают и высаживают в ящики. Корни появляются только на следующий год.

Заготовка сырья

Сбор лекарственного сырья начинается в конце июля и продолжается весь август. При заготовке необходимо использовать перчатки и марлевую повязку. Находиться вблизи кустарника не следует более полутора часов. Срезают облиственные побеги длиной до 10 см. После этого их собирают в небольшие пучки, перевязывают и подвешивают вниз соцветиями. Сушку производят в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Для этих целей подойдет чердак. А также траву сушат в специальных сушилках.

Температура воздуха может быть от 10 до 55 градусов. Продолжительность сушки на воздухе составляет две недели, а срок годности сырья до трех лет. Для сушки нельзя использовать жилое помещение, запах от травы провоцирует рвоту, головокружение и тошноту. Готовое сухое сырье укладывают в бумажные пакеты или матерчатые мешочки, а лучше всего – в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Советы по уходу и размножению

Опытные садоводы, проживающие в местах, где растет багульник болотный, дают следующие рекомендации:

  • Растение неприхотливо к освещению, оно будет расти даже в тенистом месте и не погибнет, только цветочки будут чуть поменьше.
  • Самый простой способ размножения – деление куста.
  • Обильный полив необходим только в сильную засуху.
  • Не стоит выращивать багульник в маленьких палисадниках и недалеко от пасек. Медом, собранным с цветков растения, можно отравиться.

При посадке стелющегося багульника никакого ухода не требуется. Он растет на каменистых склонах и прекрасно размножается семенами.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось, ядовитые вещества, содержащиеся в багульнике, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Особенно интенсивно выделяются эфирные масла во время цветения. При длительном пребывании около цветущего растения возникает головокружение, тошнота, головная боль и даже паралич конечностей. Превышение дозировки препаратов из багульника приводит к тяжелому отравлению, спазму сосудов, нарушению слизистой оболочки ЖКТ, сбою дыхательной деятельности. Не следует использовать лекарственные средства из травы багульника людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • недугами почек и печени;
  • нарушениями вегетативной системы.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется обходить цветущие кустарники багульника. А тем, кто водит машину, после приема препаратов из багульника за руль лучше не садиться. Без рекомендации доктора не стоит использовать лекарственные средства, в состав которых входит это растение.

Заключение

Все виды багульника являются изящными растениями. Аромат, который издает багульник, может вызывать головную боль. Но с другой стороны, эфирные масла обладают массой лечебных свойств: отпугивают от садовых растений вредителей, а от людей – кровососущих насекомых. Места, где растет багульник, привлекают людей своей красотой. Растение словно ковер устилает землю. Однако во время цветения кустарника лучше держаться от него подальше, как раз в этот период выделяется наибольшее количество эфирных масел.

Аспарагус

Растение аспарагус (Asparagus) является частью семейства Спаржевые (не так давно оно входило в состав семейства Лилейные). В природе можно повстречать на территории Азии, Европы и Африки. На сегодняшний день насчитывается большее 300 видов аспарагуса, который еще именуют спаржей.

Особенности аспарагуса

Аспарагус представлен травянистыми растениями, полукустарниками и лианами, которые являются многолетниками. Характерная особенность у такого растения в том, что у большей части видов процесс фотосинтеза происходит не в листве. Цветки у спаржи бывают однополыми и двуполыми, при этом на одном и том же кусте на разных ветвях можно повстречать цветки различных полов, которые являются однополыми. Биологическое строение цветков у аспарагуса такое же, что и у лилий, однако вместо луковицы у него корневище. Если вы решили выращивать аспарагус, тогда помните о том, что когда его стебли будут срезаны, расти они больше не смогут. Именно от корневища появляются новые части побега, так как все они заложены в него еще до начала роста. В связи с этим после обрезки рост побега прекращается.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. При выращивании в домашних условиях цветет аспарагус очень редко.
  2. Освещенность. Необходим яркий свет, который должен быть рассеянным.
  3. Температурный режим. В летнее время не более 25 градусов, а в зимнее ― не более 15 градусов.
  4. Полив. Спаржу поливают через поддон. Во время интенсивного роста увлажнение субстрата проводят сразу же после просыхания его верхнего слоя в горшке. В осенне-зимний период поливать растение нужно очень скудно, однако пересушки кома земли в горшке допускать нельзя.
  5. Влажность воздуха. Она должна быть повышенной. В жаркие дни кустики увлажняют из пульверизатора в утреннее и вечернее время. Также для повышения влажности в поддон можно всыпать влажный мох, гальку либо керамзит, а сверху на него ставят горшок с растением.
  6. Удобрение. Подкормки проводят регулярно: в весенне-летний период ― 1 раз в 7 дней, в осеннее время ― 1 раз в 15 дней, а зимой ― 1 раз в 30 дней. Для этого используют минеральное комплексное удобрение для декоративно лиственных растений, при этом концентрация готового к использованию питательного раствора должна быть слабой.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко, однако в зимнее время куст развивается и растет очень медленно.
  8. Обрезка. Обрезают в начале весны во время пересадки.
  9. Пересадка. Пока растению не исполнится 4 либо 5 лет, его подвергают данной процедуре регулярно 1 раз в год, а более взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 либо 3 года.
  10. Почвосмесь. Она должна состоять из дерновой, листовой и перегнойной почвы, а также песка (2:2:2:1).
  11. Размножение. Черенкованием, делением куста и семенным способом.
  12. Вредные насекомые. Паутинные клещи.
  13. Заболевания. Из-за ненадлежащего ухода и неподходящих условий содержания с растением могут начаться проблемы.
  14. Свойства. В состав плодов спаржи входит яд . Однако в комнатных условиях цветение такого растения наблюдается крайне редко, но даже если это произойдет, то плоды оно все равно не завяжет.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещенность

Для выращивания аспарагуса выбирают подоконник восточной либо западной ориентации. Дело в том, что он нуждается в ярком солнечном свете, но при этом палящие прямые лучи солнца на него попадать не должны. Однако лучи утреннего либо вечернего солнца растению не навредят. Если же место для аспарагуса нашлось только в южной комнате, тогда его следует поставить подальше от окна. С наступлением мая куст можно начать приучать к свежему воздуху, но делать это нужно постепенно. А в летнее время его можно перенести в сад либо на балкон, при этом место для него нужно выбрать такое, которое будет защищено от осадков, палящих лучей полуденного солнца и сквозняка.

Температурный режим

Следите за тем, чтобы в летнее время аспарагус не находился длительное время в жаре (более 25 градусов). Оптимальная температура для него в весенний и летний период ― от 22 до 24 градусов. Если в зимние месяцы куст будет находиться в слишком теплой комнате (более 15 градусов), то у него начнет облетать листва, даже если влажность воздуха при этом будет повышенной. Засохшие побеги обязательно срезают.

Полив

На протяжении активного роста комнатной спарже обеспечивают обильный регулярный полив. Почвосмесь в горшке увлажняют сразу после того, как просохнет ее верхний слой. В осенне-зимний период полив проводят только спустя пару суток после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. Следите за тем, чтобы не было как пересушки кома земли в горшке, так и застоя в нем жидкости. Поливать аспарагус рекомендуется через поддон. Для этого в поддон наливают необходимое количество воды, а спустя 30 мин. из него выливают то, что землесмесь не впитала.

Влажность воздуха

При выращивании в комнатных условиях спаржу рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя, тем более если в комнате слишком жарко. Лучшее время для увлажнения куста ― это раннее утро либо вечер (незадолго до захода солнца). Повысить влажность воздуха можно, всыпав в поддон увлажненный сфагнум либо керамзит, и поставив на него емкость с растением, при этом увлажнение из пульверизатора проводят так же регулярно.

Цветение

Чтобы аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацвел, нужно сильно постараться. Но если он и начнет цвести, то на верхушках его стеблей вырастут соцветия, состоящие из маленьких белых цветков. При желании проведите искусственное опыление, для этого мягкой кисточкой берут пыльцу на одном цветке и аккуратно ее перемещают на другой. Плод представляет собой ягоду, которая окрашена в насыщенно-красный цвет.

Обрезка

Обрезку спаржи проводят в начале весны при пересадке куста. Для этого срезают все безлистные стебли, которые уже очень старые, благодаря этому улучшается рост молоденьких побегов.

Удобрение

Подкармливать такое растение следует круглый год. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 4 недели, в осенние месяцы ― 1 раз в полмесяца, а в весенне-летний период частоту подкормок увеличивают до одной в 7 дней. Для этого используют минеральные комплексные удобрения, при этом их можно чередовать с органикой. Готовая питательная смесь должна быть очень слабой концентрации.

Пересадка аспарагуса

Молодой кустик до того, как ему исполнится 4 либо 5 лет, подвергают пересадке 1 раз в год в весеннее время. Более взрослое растение нужно пересаживать реже, а именно, 1 раз в 2 либо 3 года. Так часто пересаживать аспарагус нужно потому, что его система корней отличается очень быстрым ростом. В связи с этим во время пересадки необходимо взять горшок, который немного крупнее старого, при этом корни следует слегка подрезать.

На дно горшка обязательно насыпьте хороший слой дренажа, для создания которого используют керамзит, благодаря этому не будет происходить застоя жидкости в субстрате. Подходящая почвосмесь должна состоять из перегнойной и листовой почвы, а еще песка (2:2:1). В данную землесмесь при желании можно также всыпать 2 части дерновой почвы. Пересаженный куст хорошо поливают, а через 7 дней уже проводят первую подкормку.

Ядовитость

Если во время цветения спаржи ее цветки вручную опылить, тогда могут образоваться ягодки красного цвета, в которых содержится яд. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. На это особое внимание стоит обратить тем, у кого есть домашние питомцы либо дети.

Способы размножения

Выращивание из семян

Если аспарагус, выращиваемый в комнатных условиях, зацветет, то у него могут сформироваться плоды и семена, но только в том случае, если вы проведете искусственное опыление цветков. Высев семян рекомендуется провести сразу же после сбора (в период с января по март).

Заполните емкость субстратом, состоящим из торфа и песка (1:1). Его увлажняют, после чего проводят посев семян спаржи. Посевы накрывают сверху пленкой (стеклом) и переставляют на хорошо освещенный подоконник. Как только на поверхности укрытия образуется конденсат, его следует ненадолго приоткрыть. Не забывайте своевременно опрыскивать субстрат из пульверизатора, оптимальная температура воздуха для прорастания семян ― около 22 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 25–30 суток. Когда высота молоденьких растеньиц будет равна 10 сантиметрам, их следует распикировать. В отдельные емкости сеянцы высаживают в первые летние недели, для этого используют землесмесь, состоящую из перегнойной, листовой и дерновой почвы, а еще торфа и песка, которые берут в равных долях. Далее за ними ухаживают точно так же, как за взрослыми кустами.

Черенкование

Черенки комнатной спаржи заготавливают ранней весной, для этого срезают несколько стеблей с куста. Оптимальная длина черенков от 8 до 12 сантиметров. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную песком. Перенесите черенки, укрытые пленкой (стеклом), в хорошо освещенное место, и обеспечьте им температуру около 21–22 градусов. Не забывайте их своевременно поливать, а также проветривать. Если все сделать правильно, тогда они должны дать корни через 4–6 недель. После того как молоденькие кустики немного подрастут, их пересаживают в отдельные горшочки, которые наполняют почвосмесью для взрослых растений.

Деление куста

В зависимости от величины куста его во время пересадки можно разделить на 2, 3 либо 4 части. Каждую из деленок необходимо высадить в индивидуальный горшочек, наполненный землесмесью, используемой во время пересадки аспарагуса (смотрите выше). При необходимости у деленок слегка подрежьте корешки.

Заболевания и вредители

Если за аспарагусом неправильно ухаживать либо выращивать его в неподходящих условиях, тогда с ним могут возникнуть следующие проблемы:

  1. После стрижки стебли спаржи перестали расти. Срезанные стебли больше расти не будут, такова особенность данного растения. Однако спустя некоторое время у него начнут активно расти молоденькие побеги.
  2. На листве появились пятнышки. Растение крайне негативно реагирует на попадание прямых солнечных лучей. Из-за них на поверхности листвы могут появиться пятнышки, которые являются солнечными ожогами. А еще из-за этого может начаться пожелтение краев листовых пластин, также листва может начать облетать.
  3. Опадение листвы. Помимо того что опасть листва может из-за слишком интенсивного освещения, также это может произойти и из-за чрезмерно сухого воздуха в комнате. А еще куст может сбросить листья в том случае, если он растет в слишком темном месте.
  4. Вредные насекомые. Наиболее часто на спарже селится паутинный клещ. Специалисты советуют по возможности использовать для борьбы с вредителем народные средства, потому что на опрыскивание химическими препаратами растение реагирует крайне негативно.

Виды аспарагуса с фото и названиями

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Длина стеблей у данного вида около 200 см. Видоизмененные побеги (кладодии) вырастают кучно по несколько штук. Собранные в кисти цветки обладают приятным запахом.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

У этого вида побеги прямые и сильноветвящиеся. В природных условиях куст может вырасти довольно крупным.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Данный вид представлен кустарниками. Отличается он от большинства других видов тем, что на поверхности его полуметровых стеблей имеется опушение. Стебли украшают плотно расположенные иголки. Данный вид широко применяют для украшения срезанных букетов, а еще их используют при составлении композиций из живых цветов.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Либо спаржа аптечная, либо спаржа лекарственная. Этот вид представлен травянистыми многолетними растениями. На поверхности прямых стеблей полутораметровой высоты опушения нет. Прямые ветки растут под незначительным углом или строго вертикально. Узкие нитевидные кладодии, растущие под углом, направлены вдоль ствола либо вверх, их длина около 30 мм. Как и у других видов, листва у такого аспарагуса чешуйчатая. На одном кусте могут вырасти сразу и мужские, и женские цветки желтовато-белого окраса. Длина мужских цветков около 50 мм, а женских ― в пару раз меньше. Плод ― красная ягода округлой формы.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Либо аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Вид в природе встречается в субтропических и тропических областях в восточной и южной части Африки. Такой полукустарник имеет ветвящиеся гладкие стебли. На мелких листовых пластинах расположены треугольные чешуйки. Зеленоватые видоизмененные стебли (филлокладии) вырастают по несколько штук, они обладают изогнутой формой. Длина таких стеблей около 15 мм, а ширина ― до 0,5 мм. Маленькие белые цветки могут быть одиночными или расти по несколько штук. В синевато-черных плодах находится не более трех семян. Такой вид в домашних условиях не цветет. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуется аспарагус перистый карликовый.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

У данного вида самые длинные стебли (около 15 метров), также они еще и наиболее толстые (до 10 мм), однако таких размеров куст может достичь лишь в природных условиях. Даже культивируемый в оранжерейных условиях аспарагус не вырастет в длину более 4 метров. На побегах, которые отходят от корневища, вырастают серповидные кладодии, длина которых около 80 мм, кромка у них гофрированная. Белые приятно пахнущие цветки собраны в небольшие соцветия.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Родом вид из Южной Африки. Культивируют его на опоре или в качестве ампельного растения. Окрас гладких стеблей зеленоватый. Глянцевые тоненькие зеленоватые побеги листовидные яйцевидной формы. Маленькие цветки окрашены в белый цвет, в домашних условиях вид, как правило, не цветет. Аромат оранжево-красных плодов очень похож на апельсиновый.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Внешне вид схож с аспарагусом перистым. Но у данного вида более высокие побеги (около полутора метров), а еще их филлокладии длиннее и уже, а растут они не очень густо.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Либо аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus), либо аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). Стебли у такого травянистого многолетнего растения слабые и длинные (до полутора метров). Опушения на их поверхности нет, но она может быть как гладкой, так и бороздчатой. Листва представляет собой чешуйки длиной от 20 до 40 мм. Трехсантиметровые филлокладии могут вырастать по одной либо по 2–4 штуки, они бывают прямыми или изогнутыми. Белые или розовые цветки очень приятно пахнут. В красных ягодах находится по одному семени.

Cпаржа (Аспарагус)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные “елочки” с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод – красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства спаржи (аспарагуса)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства спаржи (аспарагуса)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Простой рецепт из этого видео позволит быстро приготовить вкусную спаржу.

Ссылка на основную публикацию