Фисция сизая: описание с фото, где растет, свойства

Лишайники – природные индикаторы загрязнения окружающей среды

ЛИШАЙНИКИ – ПРИРОДНЫЕ ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ученица 3Л класса

МОУ «СОШ №39 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары

Научный руководитель: , учитель начальных классов МОУ «СОШ №39 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары

3. Методы и материалы исследования…………………………………… .2

4. Время ведения исследований и полученные результаты……………. 2-3

5. Обсуждение результатов………………………………………………. 4-5

7. Библиографический список…….………………………………………..6

Актуальность выбранной темы

Мир растений удивителен и разнообразен. Лишайники – особенная группа растений. В лишайнике сочетаются два организма – гриб и водоросль. Это называется симбиоз. Гриб защищает водоросль от пересыхания, а водоросль вырабатывает из воздуха вещество, которым этот гриб питается. Чем чище воздух, тем гриб лучше растет. А если в воздухе есть вредные вещества, то лишайник растет хуже или умирает совсем.

На уроке окружающего мира я узнала, что по лишайникам можно определить, каким воздухом мы дышим – чистым или загрязненным. В промышленных и окраинных зонах различается их количество и разновидности. В наши дни, когда актуальнейшей проблемой стала борьба с загрязнением окружающей среды, лишайники могут сослужить человеку еще одну службу.

Цель моей работы – – сравнить чистоту воздуха в г. Чебоксары и вдали от города на основании наблюдений за лишайниками.

Для достижения моей цели надо выполнить ряд задач:

1. Собрать сведения о лишайниках.

2. Исследовать наиболее распространенные виды лишайников в двух различных зонах.

3. Сравнить, как растут лишайники на одних и тех же деревьях в двух изучаемых зонах.

4. Оценить на основании полученных наблюдений состояние окружающей среды.

Объект и предмет исследования

Собирая сведения о лишайниках, я узнала, что лучше всего реагируют на загрязнение окружающей среды накипные лишайники. Поэтому для чистоты эксперимента я сравнивала только лишайники, растущие на деревьях. Я выбрала похожие по освещенности места в двух зонах. Первая – вдоль шоссе у рощи Гузовского в городе Чебоксары, где много транспорта, выхлопных газов, рядом завод «Элара».

Вторая зона – опушка леса около села Эшмикеево Яльчикского района. На каникулы я ездила к бабушке в деревню Эшмикеево Яльчикского района. Оно далеко от города, рядом лес. Поэтому для сравнения с Чебоксарами я выбрала лес около села Эшмикеево.

Объектами наблюдения я выбрала одинаковые породы деревьев: береза, сосна, ель, осина, клен, а также поваленное дерево и пень.

Методы и материалы исследования

Я провела лихеноиндикацию. Так называется оценка состояния окружающей среды на основании наблюдения за лишайниками. Для получения результата я пользовалась разными методами. Методом наблюдения и визуальной оценки пользовалась при определении густоты роста лишайников. Я собрала гербарий и идентифицировала найденные виды. Я составила таблицы из полученных сведений и провела сопоставление.

Для исследования мне были необходимы материалы:

· Блокнот и карандаш для записи.

· Ножик для срезания образцов с коры дерева.

· Пакеты из плотной бумаги.

· Этикетки с указанием места сбора, породы дерева, даты сбора и названия лишайника.

Ценность полученных результатов

Некоторые ошибочно думают, что лишайники приносят вред, и уничтожают их. Работая над выбранной темой, я узнала, что значение и роль лишайников в природе и в жизни человека велико.

Особую известность лишайники приобрели в последнее время, когда их стали использовать в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды. Растут лишайники очень медленно, в год до 1 мм, но зато распространены повсеместно: их можно встретить и на Крайнем Севере, и в знойной пустыне. Они могут расти на земле, на деревьях, в воде, на камнях и скалах. Поэтому ценность лихеноиндикации заключается в том, что она позволяет естественным путем без нанесения вреда природе оценивать степень чистоты или загрязнения окружающей среды повсеместно.

Время ведения исследований и полученные результаты

Работа проводилась в период с 25 октября по 8 ноября. Время для исследования выбрано поздняя осень, когда лишайники очень хорошо видны из-за отсутствия листвы и повышенной влажности воздуха, которая приводит к набуханию лишайников.

Я выбрала похожие по освещенности и породам деревьев места в двух различных зонах, где для лишайников достаточно света и нет скученности деревьев. Первая зона возле города, где много транспорта, выхлопных газов, близко расположен завод «Элара». Вторая зона удалена от промышленного производства, от шоссе.

Исследование велось в два этапа. Вначале я провела осмотр зоны возле города, а во время осенних каникул – осмотр зоны леса близ села Эшмикеево.

Для наблюдений я выбрала следующие породы деревьев: береза, сосна, ель, осина, клен, а также поваленное дерево и пень.

Вначале визуально оценила обилие покрытия стволов деревьев разными лишайниками, пользуясь шкалой Браун – Бланке (приложение 3). Результат отражен в таблице.

Второй этап исследования – сбор гербария и идентификация наиболее часто встречающихся видов лишайников. Для этого я заранее заготовила плотные бумажные пакеты, несколько этикеток (приложение 4) и атлас – определитель лишайников.

Аккуратно срезая ножом небольшой образец, чтобы не нанести вреда природе, складывала каждый отдельно в бумажный пакет и заполняла этикетку. Некоторые виды удалось сфотографировать. Мелкие образцы разглядывала с помощью лупы. Полученный материал обработала дома, с помощью атласа – определителя установила виды собранных лишайников. Таким образом, удалось собрать небольшой гербарий, а также составить сводную таблицу видов лишайников в изучаемых зонах.

Ксантория постенная, или настенная, или стенная золотнянка

Проведенные мною исследования дали видимый результат. Лишайники встречаются в обеих зонах, наибольшее количество их встретилось на поваленном дереве и пне. Наименьшее количество – на клене и кустарниках.

Кустарник в Чебоксарах Ель в Чебоксарах

Сосна в Чебоксарах Сосна в зоне леса близ села Эшмикеево

В зоне города встретилось дерево сосна, на котором я вообще не увидела лишайников.

Сосна без лишайников

Береза в Чебоксарах

Береза в зоне леса близ села Эшмикеево

Мне удалось идентифицировать 17 видов лишайников (приложение 5). Самыми распространенными лишайниками оказались пармелиопсис и цетрария. В зоне леса близ села Эшмикеево лишайников больше и они разнообразнее, возле дороги в Чебоксарах лишайников меньше и не все виды встречаются.

На основании полученных результатов я пришла к выводу, что лишайники действительно встречаются повсеместно, даже на бетонном столбе.

Лишайники на бетоне

По различию видов лишайников и их количеству можно сделать вывод, что в городе Чебоксары окружающая среда более загрязненная, чем в зоне села Эшмикеево. Но поскольку лишайники присутствуют, можно предположить, что загрязнен воздух не настолько сильно, чтобы нанести вред здоровью человека и окружающей природе.

1. , , Успенская практика по экологии грибов и лишайников. – Изд-во МГУ, 1980, 112 с.

2. Жизнь растений. Т.3. Водоросли. Лишайники. М., Просвещение, 1977, 487 с.

3. Определитель лишайников России. Т.6-8.

4. , Боголюбов лихеноиндикации загрязнений окружающей среды: Методическое пособие. М. Экосистема, 1997, 25 с.

5. Экологический центр «Экосистема» http://www. *****/

Такой полезный… лишайник

Многие садоводы знакомы с лишайником, который порой облепляет плодовые деревья, ограды вокруг сада, крыши и стены домов.
Зависимость между лишайником и деревом часто не ощущается. Дерево живет намного дольше, и о том ничтожном вреде, который может успеть нанести ему лишайник, можно не беспокоиться. Скорее нужно решить вопрос об использовании некоторых его свойств в интересах людей. Да, заборы, покрытые этой зеленой порослью, сгнивают быстрее, но не через год или два, и не от прямого воздействия лишайника на мертвые клетки древесины. Под его слоем долго не просыхает влага от дождя, тумана, росы. С другой стороны, живое дерево под прикрытием лишайника дольше сохраняет устойчивость к гнили, и не намокает.
Что происходит с корой садового дерева, приютившего лишайник? У этого организма нет корней и сосудов, и он не паразитирует, питаясь тканями другого растения. Живет лишайник за счет фотосинтеза водоросли и продуктов разложения питательных веществ, которые гриб “добывает” из воздуха и воды. Поглощать же нужные дереву вещества из коры он не может. Нет прямой зависимости химического состава лишайниковых образований от коры.
Некоторые садоводы постоянно заботятся о глянцевитости стволов. Но я считаю, что от лишайника больше пользы, чем вреда. Он спасает кору от перегрева в зной, сохраняет и удерживает влагу, особенно в ночные часы.
Лишайник долгое время может пребывать в сухом, обезвоженном состоянии, приостанавливая все жизненные функции (в анабиозе) до первого увлажнения. В таких условиях как-то существенно повлиять на садовое растение он не может. Время жизни лишайника – весна и осень, а в летнюю жару и при зимних морозах он “спит”. Это ему во благо – в жару в увлажненном состоянии он затратил бы много сил на дыхание, а лед разорвал бы стенки его клеток.
Способность лишайника быстро поглощать и испарять влагу оборачивается против него, ведь он впитывает растворенные в воде сернистый газ, тяжелые металлы и другие вредные элементы.
Лишайники – настоящие “предвестники беды”. В скалистых местностях лишайник выступает зачинателем почвообразования, “всасывая” в себя воздушную пыль и дождевые загрязнения. В этом качестве и в саду он не принесет вреда.
Большой вред лишайникам наносят улитки и слизни, которые прячутся в нем и питаются им. Водоросли и грибки укрывают вредителей, особенно на старых деревьях с продольными бороздами на коре (на молодом дереве укрыться негде). Кору в таких случаях легче опрыскивать каким-нибудь ядом против улиток (например, керосином) с земли, чем с лестниц соскабливать щеткой сам лишайник. А еще лучше старое дерево спилить на дрова.
Лишайник – отличное лекарство от болезни легких, головных болей, прекрасный антибиотик, а один его вид (“собачий”) помогает от бешенства.
Владимир Николаевич ЧЕРЕНОК, г. Ярославль

Некоторые рецепты блюд с использованием Цетрарии.

Блины: 250 г. лишайниковой муки, 250 г. пшеничной муки, 3 стакана воды или молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты. Если нет кислоты, то вместо воды можно использовать кислое молоко, а соду развести в воде и влить в тесто перед самой выпечкой. Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту раз вести в воде, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно печь блины.

Печенье: по 1 стакану лишайниковой и пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды. Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а затем положить холодную сметану. Положить соду, смешанную с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, вырезать стаканом из теста кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, и выпекать в духовке.

Кисель: 3 стакана измельченной Цетрарии, 2 стакана ягод (малины, клюквы, брусники), 0,5 стакана сахарного песка, 1 литр воды. Промытую Цетрарию варить 2 часа. Отвар процедить, добавить ягодный сок и сахар. Довести до кипения. Подать в горячем или холодном виде.

Студень: концентрированный отвар Цетрарии (1 кг лишайника на 1 литр воды) посолить по вкусу и залить им отваренные грибы. После охлаждения подать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Заливные грибы с Цетрарией: 3 стакана концентрированного отвара лишайника, 3 стакана мелких рыжиков, соль. Перебранные и вымытые рыжики посыпать солью, выдержать 2 часа, затем залить приготовленным отваром из Цетрарии. Охладить в холодильнике до образования студня.

Закусочная паста: 200 г лишайника, 100 г сливочного масла, 30 г приготовленной горчицы, соль, перец по вкусу. Промытый лишайник отварить, измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло, горчицу, соль. Все тщательно перемешать и охладить. Полученную массу использовать для бутербродов.

Для определения проективного покрытия используется балльная шкала Браун-Бланке, объединяющая покрытие и обилие:

Читайте также:  Леканора разнообразная: описание с фото, где растет, свойства

+ – встречается редко, степень покрытия ничтожна.
1 – индивидуумов много, степень покрытия мала или особи разрежены, но площадь покрытия большая.
2 – индивидуумов много, степень проективного покрытия не менее 10%, но не более 25%.
3 – любое количество индивидуумов, степень покрытия 25-50%.
4 – любое количество индивидуумов, степень покрытия 50-75%.
5 – степень покрытия более 75%, число особей любое.

Метод визуальной оценки используется преимущественно при биоиндикационных исследованиях.

1. Дата сбора_________________________________________

2. Место сбора________________________________________

3. Порода дерева______________________________________

4. Название лишайника________________________________

Фисция черноватая – Ph. nigricans (Flk.) Du Rietz.

Слоевище очень маленькое, округлое, до 1.5 см в диаметре, слабо прикрепленное к субстрату. Нередко образуются группы из нескольких сросшихся друг с другом слоевищ. Лопасти слоевища узкие (0.05-0.15 мм), звездчато расположенные или черепитчато налегающие друг на друга, стелющиеся по субстрату или приподнимающиеся, сильно разветвленные, почти чешуйчатые, с изрезанными краями, очень мелкие, ломкие. Верхняя поверхность слоевища без налета, нижняя – сероватого оттенка, с простыми ризинами, окраска которых варьирует от светлой до черноватой. Сердцевина белая. По краям лопастей на верхней поверхности развиваются многочисленные зернистые изидии, которые часто напоминают соредии. Анотеции образуются редко, их размеры не превышают 0,2-0,3 мм в диаметре. Распространение: лесная полоса Европы. Особенности биологии и экологии: Нитрофильный вид полосы широколиственных чесов Растет на коре лиственных пород вместе с другими видами этого рода, реже – на поверхности камня. Размножение изидиями и кусочками слоевища.

Фискомия стертая – Physconia detersa

Таллом. Таллом листоватый, более или менее розетковидный, до 10 см в диам., часто меньше – 4-5 см; соредиозный. Лопасти 1-2(3) мм шир., плоские или немного вогнутые, обычно линейно-вытянутые, раздельные или смыкающиеся, редко налегающие друг на друга. Соредии гранулярные, серовато-белые, иногда коричневатые; соралии ясно краевые, вытянутые, иногда в старых талломах становятся поверхностными, покрывая значительные участки. Верхняя поверхность от светло- до темно-серо- коричневой, или коричневая, с сильным налетом по всей поверхности или развитым на небольших участках. Сердцевина белая, Нижняя поверхность черная, с черными ершистыми ризинами, часто образующими плотный слой в виде кошмы. Верхний коровой слой склероплектеихимный, нижний – прозоплектенхимный. Лиотеиии нечасты, до 3 мм в диам.; диск черно- коричневый, с налетом или без; край соредиозный, редко с лобульками (также с соредиями). Споры 26-32 х (13)16-18(20) мкм. Местообитания. На коре лиственных пород деревьев, реже на замшелых камнях в лесном.

Таксономический анализ

В ходе наших экскурсий мы обнаружили 9 видов, принадлежащих к 4 семействам лишайников, приведенных в таблице. Это виды:

Physcia aipolia (Ehrh. ex Humb.) Fürnr.

Physcia stellaris (L.) Nyl.

Xanthoria fallax (Hepp) Am.

Xanthoria parietina (L.) Beltr.

Phaeophyscia nigricans (Flörke) Moberg

СемействоРодВид
Physciaceae
Pertusariaceae
Lecanoraceae
Teloschistaceae
Итого

Из данной таблицы видно, что наиболее распространенными лишайниками в исследуемом районе были виды сем. Physciaceae – 3 рода, 4 вида. Из остальных трех семейств нам встретилось по одному роду одного вида. за исключением рода Xanthoria, представители которого были обнаружены нами в двух видах.

Экологический анализ

Сбор эпифитных лишайников проводился со следующих видов деревьев:

ВидЯсеньКленИваТополь
Physcia aipolia
Physcia stellaris
Xanthoria fallax
Xanthoria parietina
Pertusaria
Lecanora allophana
Physcia sp.
Phaeophyscia nigricans
Physconia detersa

Все найденные виды лишайников являются листоватыми, исключение составляет представитель рода Pertusaria, который является накипным. Кустистых лишайников найдено не было.

Выводы

1.По результатам исследования было выявлено 9 видов, относящихся к 6 родам, 4 семействам.

2.Самым распространенным семейством было сем. Physciacea (5 видов).

3.Преобладающей жизненной формой являются листоватые лишайники (89%). Это связано с расположением изученных объектов в степной зоне и недостатком влаги.

4. В сравнении с предыдущим годами наблюдается сокращение видового разнообразия лишайников в связи с усилением антропогенного влияния в данной зоне.

Список использованной литературы

1. Пауков А.Г., Трапезникова С.Н. Определитель лишайников Среднего Урала. – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2005.-207 с.

2. Интернет-ресурс www.ecosystema.ru

Дата добавления: 2017-01-28 ; просмотров: 475 | Нарушение авторских прав

Овсяница сизая: посадка и уход за растением

Овсяница сизая — это компактное растение сферической формы. Представляет из себя маленький кустик, который обладает специфическим окрасом. Это травянистое растение принадлежит семейству злаков.

В природе встречается в лесных массивах и лугах. Выносливый кустарник распространен в зоне умеренного климата. Растение применяется для оформления ландшафтного дизайна.

Декоративный кустарник спокойно приживается на различных почвах. Скудное питание и сухая земля не являются проблемой. Это качество значительно упрощает садоводам посадку и уход за кустарником.

Культура получила свое название благодаря голубой окраске. Крас листьев меняется с наступлением холодов. Зимой кустарник бледнеет, но этот эффект не влияет на внешний вид клумбы.

Описание

Второе название культуры является овсяница голубая. Этот пушистый кустик имеет следующее описание:

  • Достигает в высоту от 20 до 60 сантиметров.
  • Листочки узкие, а также имеют форму пластинки. Окраска листочков бывает сизая, голубая и зеленая.
  • Корни кустарника небольших размеров.
  • Маленьких размеров цветочки, которые имеют коричневый цвет. Цветки формируют едва заметны соцветия. Цветение начинается в июне и заканчивается в конце июля. Кустарник выбрасывает прямой цветонос в период цветения, который слегка возвышается над кочкой.
  • Семена имеют небольшие размеры. Образовываются семена после цветения.

Продолжительность жизни составляет от 5 до 10 лет. После 5 лет выращивания рекомендуется пересадка на свежий участок. Если овсяница подсыхает допускается пересаживать раньше. Для выращивания из семян предпочтительней будут солнечные участки земли. В ландшафтном дизайне низкие сорта используются с целью заполнения пространства почвы. Эти маленькие кочки образовывает своего рода ковровое покрытие, которое можно преобразовать в узор. Растение оказывает полезные свойства на землю. Выращивание этого кустарника позволяет оградить участок земли от сорняков.

Сорта овсяницы

Сорта овсяницы незначительно отличаются друг от друга. Отличия заключаются в оттенках цветов.

  • Azurit, Blausilber, Silberreiher. Эти сорта характеры синей окраской с серебряным оттенком.
  • Meerblau. Оттенок морской воды.
  • Daeumling. Растение достигает в высоту всего 15 сантиметров. Используется в ландшафтном дизайне, как ковровое покрытие участка земли.
  • Fruhlingsblau, Blaufuchs, Blaufink, Blauglut. Сорта имеют серебряный оттенок.
  • Seeigel. Овсяница этого сорта имеет синие и зеленые оттенки.
  • Soiling. Окраска сизого цвета. Встречаются представители пепельной окраски.
  • Festuca cinerea. Один из самых популярный сортов. В высоту достигает до 60 сантиметров.

Размножение

Самым распространненым способом размножения овсяницы является вегетативный. Для размножения растения вегетативным способом используется самый большой кустарник. Кустарник делится на несколько частей, которые используются для посадки.

Второй способ заключается в посадке семян. Семена можно посадить в открытый грунт, а также на рассаду. Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно.

Для самостоятельного сбора семян используются самые зрелые и большие колоски. Колосок срезается, а затем просушивается. Только после этого можно собирать семя на посадку. Покупая семена в магазине необходимо учитывать устойчивость сорта к морозу. Все дело в том, что некоторые сорта овсяницы сизой плохо переносят холодные времена года.

Посадка

Посадка так же как и размножение является простым процессом. Первым делом необходимо выбрать участок для растения. Удачным местом для посадки будут хорошо освещенные участки земли. Желательно высаживать овсяницу сизую вдали от более рослых растений. Тень сказывается негативным образом на яркости окраса кустарника.

Почва не должна образовывать застой влаги. Обильное количество влаги негативным образом сказывается на растении.

Из-за застоев воды кустарник начинает гнить и вскоре погибает. Чтобы этого не произошло землю необходимо обеспечить дренажной прослойкой.

Если земля совсем скудная, ее можно обогатить подкормкой. Тем не менее вносить значительное количество удобрений не нужно. Овсяница хорошо растет на любой земле. Часто в сочетании с овсяницей сизой используется декоративный гравий.

Посадка семенами

Семена можно высеивать как в открытый грунт, так и в горшок на рассаду. Перед посадкой в землю семена обрабатываются слабым раствором марганцовки. Овсяницу сизую сеют таким образом, чтобы лунки располагались рядом друг с другом. В одну лунку необходимо класть 5-7 семян. Таким образом, будет формироваться пышный кустик. Лунка под семена выкапывается не более 5 сантиметров в глубину.

Между лунками должно быть расстояние 10-20 сантиметров. После посева семян лунка засыпается землей и слегка утрамбовывается. Сеять семена необходимо весной, когда погода стабилизируется. Первые всходы появятся через 2 недели после посадки.

Рассада

Семена высаживаются в небольшой горшочек. Подходящим для высаживания рассады будет торфяной горшок. Торфяной горшок можно сажать в землю не вынимая ростков. Семена не нужно присыпать землей, но необходимо увлажнять при помощи пульверизатора. Контейнер накрывается пленкой для формирования парника. Емкость с семенами помещается в теплое место. В таких условиях первые всходы появляются через несколько дней. Контейнер переносится в более прохладный участок, когда проклевываются всходы. Сеянцы необходимо пересаживать группами. Такие группы формируют пышные кусты. В грунт рассада пересаживается весной, когда проходят заморозки.

Посадка вегетативным способом

Кустарник для вегетации делится только тогда, когда ему более 2 лет. Для этого выбирается самый большой куст. Перед делением растение закаляется. Для закалки растение выкапывается и пересаживается в отдельную емкость. Емкость с кустарником размещается в прохладном месте под обильным освещением. Овсяница сизая, которая прошла закалку перед вегетативным способом деления растет лучше. Она набирает массу быстрее чем растения посаженные обычным способом.

Уход за овсяницей сизой

Неприхотливая культура практически не нуждается в каком-либо уходе. Растение хорошо переживает засушливую погоду на обедненной земле.Тем не менее существуют некоторые правила ухода, которые необходимо соблюдать.

Обрезка проводится следующим образом:

  • После зимовки необходимо срывать засохшие листочки. Сухие листочки убираются при помощи грабель. Это мероприятие позволит привести кустарник в красивый вид.
  • С целью красивого декоративного дизайна убирается весь летний цветонос. Если есть необходимость собирать семена, тогда оставляется самый крупный колос.

Полив проводится следующим образом:

  • Овсяница — это устойчивое к засухе растение. Кустарник легко переносит отсутствие воды, но избыток влаги губителен.
  • Поливать каждый день нет необходимости. Поливать кустарник нужно тогда, когда он в этом действительно нуждается. Растение спокойно живет на сухой земле, но она не должна быть потресканной.
  • Недостаток этого растения заключается в том, что его необходимо пересаживать. Кустарник изживает себя каждые 2-3 года.
  • В таких ситуациях его необходимо разделять на несколько частей, а замет рассаживать их.
  • Если земля очень плохая, необходимо внести подкормку.
  • Для подкормки можно использовать жидкие удобрения для цветов. Подкормку необходимо вносить согласно инструкции к удобрению. Желательно вносить удобрение, которое содержит минеральные вещества.

Подготовка к зимовке проводится следующим образом:

  • В целом растение не боится низких температур. Большинство листочков выживают, но некоторые могут засохнуть. Весной засохшие листья убираются.
  • Молодые растения более устойчивы к морозам, чем старые. Во время сильных заморозок можно укрыть кустарник пленкой или соломой.
  • Овсяница сизая не подвержена заболеваниям, а также вредителям.
  • Растение может загнивать, если оно подвержено обильному количеству влаги. В таких ситуациях кустарник выкапывается, а затем просушивается. Сгнившие части необходимо отделить и выбросить, а здоровые посадить обратно.

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Ежевика сизая

Описание

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 – 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики – тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей – цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Читайте также:  Пельтигера ложная: описание с фото, где растет, свойства

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время – поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

П ервый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой. Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний. За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки. Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон. Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне. Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами. Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума. Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки. Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Читайте также:  Графис письменный: описание с фото, где растет, свойства

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане. При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах. Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы. Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой. Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис ( Oxalis ) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив. В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков. В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Виды боярышника обыкновенного: описание, применение

Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Применение частухи обыкновенной в народной медицине

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Ссылка на основную публикацию