Беомицес рыжий: описание с фото, где растет, свойства

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

24. Гриб — шоколадный пончик

Let’s get real for a second! Would you eat a mushroom with a chocolate glaze on it?! Could this be the next foodie trend?!
-@realmushrooms pic.twitter.com/A5yVl8H9IJ

25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

27. Слизевик (Плазмодий)

Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

А как вы считаете, грибы разумны или нет? Делитесь в комментариях.

Рыжик обыкновенный (настоящий, осенний, деликатесный): описание и фото

Название:Рыжик (Рыжик настоящий)
Латинское название:Lactarius deliciosus
Тип:Съедобный
Синонимы:Рыжик обыкновенный, Рыжик осенний, Рыжик сосновый, Рыжик боровой, Рыжик деликатесный, Рыжик благородный, Agaricus deliciosus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Пластинки: приросшие
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deliciosus (Рыжик (Рыжик настоящий))

Рыжик настоящий — очень приятный на вкус съедобный гриб, широко распространенный в России. Чтобы оценить полезные качества грибка, нужно ознакомиться с его характеристиками и узнать, как он выглядит.

Где растут боровые рыжики

Встретить настоящий рыжик можно преимущественно в хвойных лесах, но иногда грибки попадаются и в смешанных лесопосадках, главное, чтобы поблизости росли сосны. Обычно плодовые тела настоящих рыжиков появляются на лесных полянках и опушках, на вырубках, а территориально встречаются на Урале, в Сибири, в северных областях средней полосы.

Поодиночке настоящие рыжики практически не растут, обычно на одном месте можно найти целую группу грибов. Однако поиски сильно осложняет окраска — грибки сливаются с сосновой корой и опавшей хвоей, и грибникам приходится очень внимательно смотреть под ноги.

Как выглядят настоящие рыжики

Сосновый, или настоящий рыжик — невысокий грибок, поднимающийся в среднем на 5-7 см над поверхностью земли. На фото соснового рыжика видно, что шляпка у него в молодом возрасте плоская и слегка выпуклая, но впоследствии становится шире, до 15 см в диаметре, и приобретает форму воронки. На краях шляпки присутствуют светлые полоски, а сами края у молодых грибков немного завернуты вовнутрь. Нижняя поверхность шляпы покрыта оранжевыми пластинками.

Как можно увидеть на фото настоящего рыжика, ножка у него цилиндрическая по форме и полая изнутри. И шляпка, и ножка обладают одинаковым оранжево-красным оттенком, но если к ножке гриба прикоснуться, то она быстро позеленеет. Зеленый оттенок под воздействием воздуха приобретают и оранжевая на изломе мякоть, и красноватый млечный сок, который выпускает разломленный рыжик. Для настоящего рыжика характерен приятный фруктовый запах, исходящий от свежего грибка.

Можно ли есть сосновые рыжики

Грибы сосновые рыжики классифицируют, как съедобные грибки 1-й категории. Это означает, что есть их не просто можно, они очень вкусные и приносят значительную пользу организму. Нужно отметить, что обработка для настоящих грибков требуется минимальная — их можно даже не вымачивать, а сразу подвергать засолке, жарке или отвариванию.

Вкусовые качества гриба

По своему вкусу настоящие рыжики уступают разве что белым грибам, поэтому считаются деликатесным продуктом. У свежих грибков во вкусе заметен горьковатый оттенок, но после обработки он становится мягким и приятным.

Чаще всего настоящий оранжевый гриб солят и маринуют, также его можно жарить. Для сушки рыжики не годятся, а вот в засоленном и маринованном виде сохраняют плотную структуру и яркий цвет, не ломаются и не крошатся. Красота приготовленных настоящих рыжиков — еще одна причина их высокой популярности.

Польза и вред для организма

Употреблять в пищу настоящие рыжики не только вкусно, но и весьма полезно.

  • Яркий красно-оранжевый цвет свидетельствует о высоком содержании витамина А в мякоти. Каротин обладает мощными антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему и снижает холестерин, помогает бороться с воспалительными процессами.
  • В настоящих рыжиках присутствуют рибофлавин и тиамин, эти вещества полезны для нервной и мышечной системы, поэтому употребление настоящих рыжиков благотворно отражается на выносливости, бодрости и эмоциональном состоянии.
  • В грибках содержится антибиотик под названием лактариовиолин — он подавляет рост многих болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. Из-за наличия лактариовиолина в составе настоящий рыжик считается практически безвредным и нуждается в минимальной температурной обработке перед употреблением.

Также в грибах присутствуют железо, кальций, калий и фосфор, большое количество аминокислот и белков. Настоящий гриб хорошо воздействует на пищеварение, а еще его можно смело употреблять на обычной или вегетарианской диете, он хорошо насыщает, но не способствует набору лишнего веса.

При всех полезных свойствах настоящий грибок обладает и определенными противопоказаниями. Есть его не рекомендуется при:

  • гастрите с пониженным уровнем кислотности;
  • панкреатите и холецистите;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • склонности к запору;
  • хронических почечных недугах.

Ложные двойники

Грибы настоящие рыжики обладают довольно узнаваемой внешностью — перепутать их с другими очень трудно. Однако некоторые грибки обладают небольшим сходством с рыжиками сосновыми.

Откровенно ядовитых двойников у настоящих рыжиков нет, однако ошибки при сборе все равно могут привести к тяжелым последствиям. Некоторые экземпляры, похожие на настоящий рыжик, можно употреблять только после длительной обработки и в минимальных количествах.

Янтарный млечник

Несъедобный желтовато-рыжий или красновато-охристый гриб напоминает настоящий по строению, хотя довольно сильно отличается по цвету. Если разломить шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистое молочко, быстро высыхающее на воздухе.

Узнать янтарный млечник достаточно просто по характерному неприятному запаху, он издает пряный аромат цикория. На вкус его мякоть сильно горькая, поэтому и в пищевых целях грибок не используют.

Розовая волнушка

Этот грибок также похож на молодой настоящий рыжик по своим размерам и форме, сходство прослеживается в строении шляпки — бахромчатые края верхней части у волнушки также завернуты вниз.

При этом розовая волнушка окрашена в нежно-розовый цвет. Есть и другие отличия — волнушки растут не в хвойных, а в лиственных лесах и образуют симбиоз с березами. Если надломить мякоть волнушки, она выпустит белый млечный сок, но на воздухе этот сок не потемнеет.

Крупный млечник

Условно-съедобный гриб может напоминать молодой настоящий рыжик по своей форме и к тому же предпочитает аналогичные места для произрастания. Но этот гриб обладает серовато-коричневой шляпкой и при разломе издает слабый кокосовый аромат, а млечный сок белого цвета не начинает темнеть от взаимодействия с воздухом.

Применять в пищу крупный млечник можно, но вымачивать и солить его нужно долго. Поэтому с рыжиком настоящим, требующим минимальной обработки, гриб лучше не путать.

Млечник ароматный

Небольшой грибок с бежевой или охристо-коричневой шляпкой сильно пахнет кокосом, а белый сок, выделяющийся из разломленной мякоти, сохраняет свой цвет на воздухе. Перепутать гриб с молодым настоящим рыжиком довольно трудно, но осторожность соблюдать все равно необходимо. В пищу ароматный млечник применяют только как пряную приправу либо подвергают его очень долгой засолке.

Правила сбора

Первые настоящие рыжики появляются в хвойных и смешанных лесах уже в июле, однако в этот период их довольно мало. Основной пик плодоношения приходится на август и сентябрь, когда оранжевые грибки встречаются рядом с соснами большими группами. Найти рыжики в лесу можно вплоть до заморозков, по этой причине грибок относят к категории поздних.

Особенно много настоящих грибков вырастает после дождей, именно в это время рекомендуется отправляться на поиски. При сборе нужно особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы заметить в опавшей коричневатой хвое яркие оранжевые шляпки настоящих грибов.

Для сбора осенних грибов рыжиков следует использовать остро заточенный нож. Вырывать грибы из земли вместе с «корнями» нельзя — это уничтожает грибницу, и впоследствии на том же самом месте уже не вырастает вкусных и полезных плодовых тел.

Как приготовить боровой рыжик

Теоретически настоящие грибки можно поедать даже сырыми, предварительно очистив их от мусора, вымыв и как следует пересыпав солью. Однако чаще грибки все-таки подвергают обработке.

  • Отварные оранжевые шляпки часто добавляют в овощные салаты. Блюдо не только приобретает интересные оттенки вкуса, но и радует внешним видом — ярко-рыжие грибочки украшают салат.
  • Приготовить сосновые рыжики можно при помощи обжаривания, их часто подают вместе с картошкой, кашей, рыбными или мясными блюдами.
  • Использовать вареные грибки можно в качестве начинки для пирогов или блинчиков — продукты получаются очень вкусными и питательными.
  • Можно замариновать боровые рыжики на зиму или засолить — это позволяет сохранить грибы на все зимние месяцы. Перед засолкой грибки рекомендуется ошпаривать кипятком, такая процедура позволяет сохранить яркий цвет мякоти.

Применение в медицине

Поскольку настоящие грибки обладают богатым витаминным составом, их употребляют не только в кулинарии, но и в медицине.

  • Грибкам присущи сильные укрепляющие свойства, поэтому лакомиться их мякотью полезно при простуде или в процессе восстановления после тяжелого недуга.
  • Рыжики приносят большую пользу при заболеваниях дыхательных путей. Есть их можно при кашле, при бронхите и даже при туберкулезе — грибки борются с инфекциями, бактериями и вирусами, оздоровляют и обновляют организм.
  • В составе настоящих рыжиков присутствует вещество, облегчающее состояние при суставных недугах. Употреблять грибки можно при ревматизме, артрите и других воспалительных заболеваниях костной ткани.
  • Грибки эффективно лечат дерматологические недуги, они не только улучшают внешний вид кожи, но и помогают справиться с витилиго.

Высоко ценятся в народной медицине противовоспалительные свойства рыжиков деликатесных. При порезах и укусах насекомых в лесу к свежему повреждению можно просто приложить кусочек гриба. Полезные вещества в составе его мякоти поспособствуют дезинфекции ранки, снимут боль и ускорят заживление.

Заключение

Рыжик настоящий — очень вкусный гриб из категории деликатесных. Его активно используют в кулинарии практически в любых видах, употребляют в отварном виде или солят на зиму. Есть рыжики сосновые полезно для здоровья — грибки оказывают благотворное действие на все системы организма.

Гриб рыжик: фото, описание, ценность

Как и в случае с большинством съедобных грибов, название “рыжик” относится сразу к нескольким схожим видам. Некоторые из них считаются одними из лучших среди всех грибов. Любят их грибники за распространенность и отсутствие ядовитых двойников. Свойственны этим грибам не только хорошие вкусовые качества, но и довольно полезные свойства.

В статье более детально представлены сведения об этом популярном грибе – рыжике: фото, описание, разновидности и пр.

Места произрастания

Встречаются рыжики колониями преимущественно в разреженных сосновых борах, среди лиственниц и в молодых сосновых посадках. Предпочитают они песчаные почвы. Широко распространены рыжики в умеренных широтах.

Общее описание

Гриб рыжик имеет почти плоскую шляпку диаметром до 15 сантиметров. Посередине она слегка вдавленная, а края ее завернуты вниз. В процессе роста шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее может быть рыжим, светло-оранжевым, синевато-зеленым и даже красным. Кожица гладкая, клейкая и влажная.

Рыжик – название группы разных видов грибов, относящихся к роду млечник. Отличаются они от других грибов желтовато-розовой или красновато-оранжевой окраской и наличием млечного сока, тоже желтовато-красноватого оттенка.

Пластинки желто-оранжевого оттенка в большей степени приросшие к ножке, частые или выемчатые, слабо-нисходящие, узкие и иногда разветвленные. При надавливании на них становятся зелеными. Толщина ножки составляет 2 см, длина – 9 см. По структуре и форме она ломкая, полая, ровная и цилиндрическая. Некоторые из разновидностей рыжиков во многих странах мира высоко ценятся и считаются деликатесами. На вкус гриб сладковатый, немного острый и с запахом смолы.

Виды рыжиков

Это название применяется к нескольким самостоятельным видам, схожим по внешним характеристикам. Ниже представлены шесть разновидностей пластинчатых грибов, принадлежащих к биологическому роду млечник:

  • Гриб рыжик настоящий. Именно этот вид имеют в виду, когда говорят о рыжике. Обладает высокой пищевой ценностью, хорош для маринования и засолки, не говоря о приготовлении обычного блюда. Известен он и тем, что из него получают прекрасный антибиотик, помогающий даже при таком тяжелом заболевании, как туберкулез.
  • Еловый рыжик. Обладает некоторой горечью, из-за чего на западе считается непригодным для приема в пищу, хотя, в России он относится к хорошим, съедобным грибам.

  • Рыжик сосновый. Съедобный гриб, но редко встречающийся. Некоторые биологи его считают разновидностью елового рыжика, но грибники всегда разделяют эти два вида.
  • Красный рыжик. Съедобный гриб, но довольно редкий. Как и настоящий рыжик, используется в фармацевтике.

  • Рыжик японский. Считается вполне пригодным для употребления в пищу. В России его можно встретить только в южных районах Приморья.
  • Альпийский, или лососевый рыжик. По своим пищевым характеристикам он наиболее близок к рыжику сосновому. Растет на севере европейской территории России.

Ценность

Рыжик – довольно распространенный и многим известный гриб. Ценность его не только в хорошем вкусе, но и в полезных свойствах. В кулинарии он ценится благодаря превосходному вкусу и высокой питательности. Широко грибы рыжики применяются и в народной медицине. Отмечается, что их целительные свойства возрастают при поедании их в сыром виде с добавлением соли.

Среди других грибов рыжики выделяются ярким рыжим или красным окрасом, что связано с содержанием в них высокого количества бета-каротина. Как известно, он в организме преобразуется в витамин А, польза и значимость которого всем известна. Эти грибы в составе своем имеют и витамины группы В, и кислоту аскорбиновую. Есть в них и сахариды с клетчаткой, и зольные вещества.

Польза и вред

Гриб рыжик имеет в своем составе такие минералы, как кальций, магний, железо, натрий. Все они способствуют нормальной работе многих систем организма. Помимо этого, эти минералы благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей. Лактриовилион, входящий в состав рыжиков, представляет собой сильнейший природный антибиотик, способный противостоять многим вредным бактериям. Кроме того, рыжики являются довольно легко усвояемыми грибами. А по содержанию в них ценных аминокислот эти грибы сравнимы даже с мясом.

А каков гриб рыжик в плане калорийности? Он обладает низкой энергетической ценностью (в 100 г продукта – 17 ккал). Но важно отметить, что соленые и маринованные рыжики становятся продуктом более высококалорийным, конкурирующим по энергетической ценности с курятиной, яйцами и говядиной. Однако, несмотря на это, данные грибы применяются в диетах. Особенно важно это для вегетарианцев и для тех, кто держит пост, так как эти грибы могут стать заменой белковой пище, обеспечивающей организм важными аминокислотами.

От применения в пищу грибов рыжиков, как и многих других, для организма может быть и вред. Например, некоторые вредные вещества в их составе могут вызвать запоры. Рыжики, как и все прочие грибы, – тяжелая пища. Поэтому в большом количестве их употреблять не следует.

В заключение

Очень примечательно, что исторически не существует такого понятия, как рыжик ложный. На российской территории нет ядовитых грибов, похожих на разновидности съедобных рыжиков. Однако в Интернете сегодня можно встретить термин «ложный рыжик». Это говорит о том, что уровень знаний среди населения о грибах упал до очень низкого уровня. Доходит даже до того, что ложными рыжиками называют не только отдаленно похожие несъедобные грибы, но и розовую волнушку, считающуюся условно-съедобным грибом и имеющую множество внешних отличий от рыжика. И встречается она в березовых рощах, а не в хвойных лесах, как рыжик.

Следует отметить, что есть среди груздей свой гриб-рыжик – груздь дубовый, внешне схожий с остальными собратьями, но отличающийся от них слегка рыжеватой или оранжево-кирпичной окраской плодового тела. А название его возникло в связи с его особенностью произрастать грудами («груздями») или кучками в дубравах широколиственных лесов. По потребительским и пищевым показателям гриб этот относится к грибам условно-съедобным (2-я категория). Таковым его считают из-за наличия горьковатого млечного сока в мякоти.

Описание ягоды княженика с фото, где растет, польза и вред

Сегодня будем знакомится с чудо ягодой княженика. Многие ее никогда не видели и даже не догадывались о ее существовании. В магазине она не продается. И, тем не менее, эта очень вкусная, полезная ягода – просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Где растет и как выглядит княженика

Растение можно встретить в северных регионах нашей страны. Произрастает она в тени, во влажных местах, где болотистая местность, может в лесу или по берегам рек.

Для выращивания на приусадебном участке растение очень капризное, там, где оно растет не должно быть сильного ветра. Растение требует ежегодной подкормки минеральными удобрениями и древесной золой. Не у все садоводов получается, собирать ежегодный урожай.

Княженика обыкновенна (арктическая) – самая северная ягодка. Она имеет уникальный вкус и приятный ананасовый запах. Еще ее называют – поленикой северной или арктической малиной, или мамура.

Садовые сорта княженики чаще всего скрещены с малиной. Так получается растение-гибрид, которое менее капризное, более устойчиво к различным неблагоприятным условиям и дает хороший урожай

Описание ягод княженики

Стебли растения вырастают до 30 см. Листочки с длинными черешками тройчатосложные, очень похожи на клубничные. У растения очень красивые розовые цветочки до 2 см в диаметре.

Ягодки очень похожи на малину, но по вкусу напоминают малину и ананас одновременно с карамельной ноткой. Ягодки могут быть от вишневого до темно-фиолетового цвета. Ее еще путают с ежевикой.

Это самая вкусная из дикорастущих ягод. Плоды можно есть как в свежем, так и в переработанном виде. Сами кустики растения очень красивые их можно высаживать даже как украшение для сада.

Княженику иногда путают с костяникой. Да, они очень похожи, но есть два основных различия:

    У княженики шарики на ягодках очень плотно прикреплены к плодоножке, их трудно сорвать. Варенье так и варят вместе с основанием. А у костянки шарики ягодок отрываются легко. Ягодки княженики на веточке висят вниз, а костяника всегда смотрит вверх.

Княженика. Фото.

Чем полезна княженика для здоровья

В 100 гр. этой северной ягодки всего 26 ккал.

    Ягоды княженики богаты дубильными и ароматическими веществами, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, эфирные масла. Ягоды помогают восполнить нехватку витаминов и нужных кислот, которые участвуют в обменных процессах организма. Рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом. Ягода помогает увеличивать физическую активность, выносливость, а также устойчивость к разным неблагоприятным условиям среды. Она очень сильный природный антиоксидант, которая помогает выводить шлаки, улучшить общее самочувствие, затормозить процессы старения, защитить от неблагоприятных воздействий ультрафиолета. Растительная клетчатка восстанавливает работу кишечного тракта, очищает слизистую пищеварительной системы, восстанавливает стул, устраняет от запоров. Сок северной ягоды содержит большое количество дубильных веществ и эфирных масел, что позволяет ягодам оказывать вяжущее действие, выполнять функции антисептика. Богатый витаминный комплекс помогает быстрее вылечиться и восстановить силы после вирусно-респираторных заболеваний. Употребление ягод в любом виде, а особенно теплый морс, способствует интенсивному потоотделению, что помогает быстро снизить температуру тела при различных заболеваниях. Ягоду можно употреблять для борьбы с авитаминозом, для восполнения в организме витамина С. Княженика обладает мочегонным эффектом, что полезно для людей с заболеваниями почек.

Когда можно собирать ягоды и листья?

Ягоды княженики обычно собирают в августе, листочки лучше заготавливать посреди лета. Они отлично обеззараживает кожу, их можно применять для исцеления ран, быстрого заживления мягких тканей.

Если вы случайно поранились в огороде или походе, помойте листик от пыли, приложите к ранке. Метод можно использовать в этом случае, если кожа не очень загрязнена.

Применение в медицине

Плоды княженики очень ценится в медицине, как жаропонижающее, дезинфицирующее, противоцинготное, общеукрепляющее средство.

Сушеные листья и ягоды применяют при лечении диареи и для укрепления иммунитета.

Сок ягод употребляют, чтобы сбить высокую температуру. Сухие листья заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета.

Средствами, приготовленными на базе плодов и листьев, рекомендуется принимать для лечения:

    стенокардии; заболеваний верхних дыхательных путей; астмы; сильного кашля; воспаления миндалин; авитаминоза; заболеваний ЖКТ; ожирения; нарушений обмена веществ; заболеваний почек; мочекаменной болезни.

Настой из ягод обладает тонизирующими свойствами, помогает обогатить организм иммуностимулирующими веществами. Потому ягоду хорошо применять для борьбы с авитаминозом, анемией, для восстановления работоспособности, общего самочувствия после перенесения операций и тяжелых заболеваний.

При пониженном гемоглобине лучше ягоду употреблять в свежем виде – по 5-7 штучек в день. Из листьев можно просто заваривать вкусный чай.

Самые вкусные рецепты с ягодой княженика

Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.

Полезное ягодное мороженое

Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.

    500 гр. – мороженого; 1 стакан – княженики.

Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.

Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.

Варенье 5-ти минутка из княженики

Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.

    1 кг. – ягод; 1 кг. – белого сахара; 500 мл. – чистой воды.

Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.

Освежающий коктейль

    1 литр – воды или молока; 1 стакан – свежих ягод.

Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.

Нежный пирог с княженикой

Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.

Понадобится для коржа:

    1 куриное яйцо; 80 гр. маргарина или сливочного масла ; 2 ст. ложки белого сахара; 1 стакан хорошей муки.

Для песочной крошки:

    50 гр. сливочного масла; по 3 ст. ложки муки и сахара.
    1 стакан ягод княженики.

Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.

Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.

Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.

Применяется ли княженика в косметологии?

Плоды оказывает тонизирующее и омолаживающее действие, а особенно это актуально в конце зимы, когда нашему организму не хватает витаминов.

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица.

Освежающая витаминная маска

Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна.

    Измельчить горсть ягод, добавить кефир , перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой.

Витаминизированный тоник

Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней.

    3-4 ягоды очистить от плодоножек, размять вилкой, переложить в стакан, долить кипяченой воды комнатной температуры. Через час тоник процедить и можно пользоваться.

Хранение и заготовка

Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.

Сушка ягод и листьев

Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.

Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.

Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.

Заморозка свежих ягод княженики

Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.

Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.

Княженика: вред и противопоказания

Княженика способна вызывать аллергические реакции. Хотя часто аллергия проявляется в результате переедания ягод. Поэтому, если вы раньше ее никогда не употребляли, то попробуйте 1-2 ягодки. И следите за реакцией организма.

Северная ягода противопоказана при гастрите, язвенных проблемах ЖКТ.

Гриб решеточник красный (Clathrus ruber): фото и описание, где растёт

Мы привыкли встречать на своем пути грибы стандартной и обычной формы. Как правило, это светлая или тёмная шляпка, различимая толстая или тонкая ножка. Однако, многие грибники по-настоящему впечатляются после того, когда встречаются с решеточником красным. Этот гриб совсем не напоминает те, что мы привыкли видеть. Своеобразная шарообразная форма, незамысловатые узоры вообще никак не говорят о том, что это представитель грибного царства. Скорее всего, он выглядит как коралл, который по каким-то причинам оказался в российских лесах. Выясним, в чём основные нюансы этого гриба, также, насколько он опасен или безопасен для человека.

Описание и фото Решоточника Красного

Несмотря на свою уникальность, этот гриб относится к семейству «веселковые». Род решеточников.

По всему миру это семейство встречается в избытке, однако, населяет в основном Австралию, также территорию южной Америке. В России решёточник красный — это единственный представитель своего семейства.

Широко распространён в западной части России, ближе к югу.

Этот гриб невероятно редкий, а также, занесён в Красную книгу. К сожалению, он подвергался активному сбору в виду своего нестандартного внешнего вида, из-за чего его популяция существенно снизилась. Поговорим об описании этого удивительного лесного жителя.

Начнём с того, что если вы столкнулись с молодым представителем этого вида, то вы обнаружите перед собой очень интересную форму плодового тела. Чаще всего она яйцевидная или шаровидная. В высоту гриб может достигать максимально 10 см, однако все таки чаще всего встречаются особи в диаметре 5 см.

Если вы посмотрите на наружный слой гриба или даже потрогаете его, то заметите, что он очень тонкий. Однако со временем он может вовсе исчезнуть, оставив под собой студенистый средний слой. Кстати, средний слой достаточно толстый и мощный, именно он является своеобразным каркасом для гриба.

У гриба есть рецептакул. Это особый способ сложения гриба, который подразумевает собой вегетативное тело особой формы. Форма кстати куполовидная. Чаще всего в российских лесах встречается этот гриб в красном цвете, однако, ближе к европейской части, а также на территории Южной Америки этот гриб имеет жёлтый и даже белый оттенок.

Если вы посмотрите на внутреннюю сторону этого гриба, то заметите, что она покрыта слизистой оболочкой оливкового оттенка. Гриб имеет весьма неприятный запах.

На этом описание не заканчивается. У гриба достаточно хорошо распространена грибница, которая растягивается под землёй на несколько метров. Однако, эти представители семейства не любят сосредотачиваться в одном месте большими группами. Из одной их грибницы появляется один, максимум 3 гриба. Остальные селятся не близко, а на значительном расстоянии.

В красной книге

Этот гриб невероятно красив, и очень привлекает к себе внимание не только своей формой, но и интенсивным ярким цветом. В прошлое столетие он был распространен по всей территории России, особенно, в Ленинградской области, Ярославле, Москве, Адыгее, в Краснодарском крае, Екатеринбурге, Алтайском крае, на побережье Чёрного моря.

Однако гриб, который настолько сильно привлекает к себе внимание не мог остаться незамеченным. Его массово собирали не только в лекарственных или иных целях, но также, ещё и из интереса.

Также, на гриб плохо влияет постоянно ухудшающаяся экология. Загрязнение воздуха, водоемов, загруженность трасс — всё это свело рост гриба к минимуму, они начали вымирать огромными группами. На сегодняшний день количество мест, где в обилии сосредоточены эти грибы, максимально мало. Именно поэтому было принято решение включить данный вид в Красную книгу как СССР, так и России.

Осуществляется контроль за состоянием популяции этого лесного жителя. Кроме того, ученые стараются развести грибы в специально созданных для них условиях заповедников.

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба по-настоящему хрупкое. Поэтому, увидев его в лесу не стоит к нему даже прикасаться. Дело в том, что молодой представитель вида достаточно упругий и может выдержать прикосновение. Однако, если уже подходит время сбора, или оно прошло, прикосновение к этому грибу может попросту рассыпать его на части. Настолько он впоследствии оказывается сухим и ломким в конце сезона.

Плодовое тело имеет множество различных отверстий. Поэтому, внутри скапливается большое количество влаги. Также, в жаркий период там могут обосновываться насекомые, даже жить черви.

Когда и где встречается

Где же можно столкнуться с этим грибом?

Считается, что он любит селиться в водянистых местностях. Растёт в почве. Встречаются только поодиночке. Для своего роста предпочитают выбирать широколиственные леса. Реже встречается в смешанных. Очень редко можно встретить в Краснодарском крае. Также, был несколько раз выявлен и в Московской области.

Часто случаются ситуации, когда этот гриб заносится в другие регионы. Например, представители ботанического института в Санкт-Петербурге проводили исследования и выяснили, что по каким-то причинам гриб был занесен в Горно-Алтайск.

Грибы постепенно акклиматизируются и привыкают к возникшим условиям. В этом им помогают люди.

Как распространяется

Как и большинство других грибов, решеточник красный предпочитает для себя размножение при помощи спор. Однако, делает он это совсем не похоже на другие грибы. Рассмотрим, как происходит этот процесс у героя статьи.

Своей зрелости гриб достигает где-то к середине сентября. В этот момент достигают зрелости и споры. В момент, когда спора уже готова к самостоятельной жизни, в теле гриба начинают происходить значительные перемены. А это значит, что в соответствии с заложенными первозданным инстинктами клетки решеточника начинают выделять в воздух особые вещества и ферменты, которые издают сильный запах. Этот запах очень напоминает тот, который характерен для разлагающейся плоти. Не самый приятный, но всё же, сигнализирует о запущенных процессах. Благодаря такому запаху к грибам начинаются стремиться всевозможные насекомые, испытывая желание поживиться.

Как правило, чаще всего это мухи, муравьи и лесные жуки. Насекомые обосновываются на кромках гриба, и пытаются понять, откуда идёт запах. В этот момент споры оседают и приклеиваются к телу.

Насекомое, поняв, что они не смогут полакомиться, быстро улетают, однако, уносят с собой большое количество спор. Во время полёта они рассеивают их над лесом, тем самым, давая возможность зародиться новой жизни. Именно поэтому, решеточник красный достаточно распространен по лесам, однако, растет не группами, предпочитает держаться не рядом с собратьями, а рассредотачивается по большой территории.

Съедобность Clathrus ruber

К сожалению, несмотря на свою красоту и внешнюю привлекательность этот гриб по-настоящему ядовит. Поэтому, его не стоит рассматривать в качестве источника пищи. Кроме того, в качестве лечебного этот гриб тоже не применяется. Хотя, в давние времена считалось, что красный привлекательный лесной житель обязательно обладает целебными свойствами. Поэтому на его основе изготавливались различные отвары. Когда гриб становился сухим, его собирали и толкли в муку. Давали больному разведенным в воде.

К сожалению, больные от такого лечения не выздоравливали, их состояние здоровья только ухудшалось. Кроме того, считается, что этот гриб токсичен, может вызывать галлюцинации. Были найдены записи одного из деревенских лекарей, который лечил мужчину, поймавшего чахотку подобным способом. Лекарь писал о том, что у мужчины начались галлюцинации, он видел призраков, тени, также несуществующих существ.

Учитывая всё это, нельзя рассматривать этот гриб в качестве помощника в лечении человека. Также, учёные настоятельно рекомендует несмотря на красоту решеточника, обходить его стороной, так как яд находится даже на его поверхности. Поэтому, если вы проконтролируете с этим ярким лесным жителем, например, возьмете его в руку, затем отправите палец в рот, то непременно получите вред, в том числе и отравление. Кроме того, с этим грибом очень опасно играть маленьким детям, хотя, он невероятно привлекательный.

Для детей даже небольшая доза этого гриба может стать летальной, и вполне приводит к пищевому отравлению. Однако, зафиксированных случаев летального исхода не было обнаружено, однако, это вовсе не исключает опасность такого гриба.

Если говорить о возможной пользе, то в последние годы, когда решёточник красный всё-таки начал постепенно распространяться по территории России, о нем заговорили как об очень красивом декоративном украшении. Поэтому, он очень часто используется в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Во многом, его яркие оттенки и неординарный вид позволяет привлечь к обычному участку земли некоторую долю контраста. Поэтому, его используют как в больших композициях, так и на маленьких лужайках.

Однако, грибы произрастают на месте не больше одного года, редко появляются в одном месте дважды. Поэтому, дизайнерам составляет много мороки пересаживать их каждый год с места на место.

Родственные виды

Удивительно, но у решеточника красного есть собратья, которые очень похожи на него внешне. Некоторые даже встречаются на территории России.

Цветохвостник яванский

Это ещё один несъедобный и даже ядовитый гриб. Его еще называют каракатицей.

Плодовое тело очень похоже на своеобразное небольшое веретено, на котором находится 5 лопастей. Они складывают небольшую, но очень оригинальную форму в конструкцию. Окрас имеет белый оттенок, однако со временем вызревания приобретает оранжевый, затем красный цвет. Ножка этого гриба достаточно короткая, а внутри практически пустая и полая. Запах у гриба очень неприятный и резкий, поэтому он быстро привлекает насекомых.

В основном, обитает на территории Австралии и Новой Зеландии, однако в России его можно встретить в Крыму и Закавказье. Также, любит песчаные почвы.

Мутинус собачий

Гриб, который внешне очень напоминает решеточник, однако, является съедобным. Диаметр этого гриба составляет примерно 5 см, имеет овальную форму. Окраска сначала белая, затем приобретает розовый оттенок.

Гриб имеет приятный запах, однако, не отталкивающий. Время плодоношения начинается в конце июля и заканчивается в октябре. Распространен в основном в Европе, однако, встречается и в европейской части России. В отличие от решеточника селится большими группами. Поэтому, если вы встретили этот гриб, будьте уверены, что рядом располагаются его собратья.

Верхняя часть плодового тела рыхлая, при произрастании на кислых почвах приобретает оранжевый оттенок.

Выводы

Если вам повезло прогуливаться по лесу и встретить этот гриб на своём пути, вы можете полюбоваться им, запечатлеть его на фотоаппарат или попытаться понюхать. Но пожалуйста, ни в коем случае не вырывайте его из земли, не берите на память. Решеточник красный не предназначен для того, чтобы применяться в пищу или в качестве лекарственного препарата. В руках его держать небезопасно, да и дома оставлять не лучшая идея. Им запросто могут отравиться ваши домашние животные или дети. Поэтому, пройдите мимо такой красоты, оставьте его в покое, ведь этот гриб уже занесен в Красную книгу, значит, находится на грани вымирания. Не оставляйте свою планету без этого уникального вида, подарите ему шанс на выживание. А также внимательно смотрите под ноги, ведь некоторые решеточники красные достаточно маленькие и практически не видны в траве. Их очень легко раздавить, тем самым, лишив нас такой прекрасной популяции.

Говорушки: описание съедобных и несъедобных грибов

Грибы говорушки бывают съедобные и несъедобные, поэтому отправляясь в лес, нужно четко представлять, как выглядит та или иная разновидность. Если вы не не до конца уверены в пищевых характеристиках, лучше в свою корзину такие грибы е класть. Ниже вашему вниманию представлены фото и описанием говорушки восковатой, подогнутой, орандевой, воронвчатой, растрескивающейся, булавоногой и других видов.

Стоит отметить, что чаще всего у съедобных грибов пищу употребляются только шляпки, поскольку мякоть ножки имеет низкие вкусовые качества и волокнистую структуру. В большинстве случаев грибы говорушки варят и маринуют.

Говорушка подогнутая и серая

Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.

Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.

Плодоносит с августа по октябрь.

Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.

Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.

Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.

Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.

Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.

При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Съедобные грибы говорушки едят в вареном и соленом виде. Гриб высокого качества.

Говорушка оранжевая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – кокошка или лисичка ложная. Растет поодиночке или небольшими группами, давая ежегодно стабильные урожаи, с начала августа до конца октября. Излюбленные места обитания – влажные участки смешанного или хвойного леса, покрытые толстым слоем мха или опавшей листвы, а также гниющие стволы лежащих на земле сосен.

Как видно на фото, у этого гриба говорушки выпуклая шляпка с загнутыми краями со временем принимает форму воронки:

Ее диаметр в среднем составляет 4–5 см. В процессе роста желто-оранжевый цвет шляпки блекнет, сохраняя свою насыщенность только в центре. Пластинки нисходящие, более яркой окраски, чем шляпка, при надавливании темнеют. Ножка округлая, более тонкая у основания, того же цвета, что и пластинки на спороносном слое. Ее высота 4–5 см при диаметре не более 0,5 см. Мякоть тонкая, без вкуса и запаха, в шляпке желтая, мягкая, напоминает вату, в ножке красноватая, жесткая, упругая.

В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить и жарить.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Говорушки перевернутая и анисовая

Говорушка перевернутая (леписта оборотная). Шляпка диаметром 4-8 см, по мере роста гриба становится широковоронковидной, кирпично– или красно-желто-бурая, со временем выцветает, в сырую погоду блестящая. Пластинки частые, низбегающие на ножку, светло-желтые, потом буро-желтые, песочно-охристые. Мякоть тонкая, серовато-желтая или палевая, светло-буроватая, со слабым кисловатым запахом. Ножка корневидновытянутая в основании, часто изогнутая, жесткая, сплошная, затем полая, рыжеватая, обычно светлее, чем шляпка, или ржаво-бурая. Говорушку перевернутую можно найти в сосновых лесах и посадках на хвойной подстилке, в смешанных лесах на опаде. Плодовые тела образуют большие группы в августе – октябре.

Приготовление. Малоценный съедобный гриб. Годится после отваривания для засола. Некоторые авторы относят этот гриб к несъедобным.

Говорушка анисовая представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Другие названия – говорушка пахучая и говорушка душистая. Довольно редкий гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца октября, давая ежегодно большие урожаи. Чаще всего его можно встретить в смешанных и еловых лесах.

При описании этой говорушки стоит отметить, что её выпуклая шляпка с загнутыми вниз краями в процессе роста распрямляется и приобретает распростертую форму. В центре она, как правило, имеет небольшое углубление, реже бугорок. Окрашена шляпка в серо-зеленый цвет, более светлый по краю.

Спороносный слой содержит приросшие пластинки, у молодых грибов беловатые, у зрелых – бледно-зеленые. Ножка округлая, более широкая у основания, серовато-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Ее высота составляет примерно 5 см при диаметре не более 0,5 см. Поверхность ножки у шляпки гладкая, у основания имеет легкое опушение. Мякоть тонкая, водянистая, бледно-зеленого или грязно-белого цвета, с сильным запахом аниса.

Говорушка анисовая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют в отварном, соленом или маринованном виде, причем в результате термической обработки характерный запах аниса значительно ослабевает и становится не таким выраженным, как у свежих грибов.

Говорушки восковатая и гигантская

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая

Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.

Сезон. Август – ноябрь.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.

Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.

Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.

Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.

Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.

Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.

Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.

Сезон. С конца лета до осени.

Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.

Употребление. Гриб очень ядовит.

Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.

Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.

Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.

Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.

Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.

Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.

Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:

Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото

Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото

Читайте также:  Лецидея соредиозная: описание с фото, где растет, свойства
Ссылка на основную публикацию