Гигрофор желтовато-белый: съедобность, описание и фото
Название: | Гигрофор желтовато-белый |
Латинское название: | Hygrophorus eburneus |
Тип: | Съедобный |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Гигрофор желтовато-белый – пластинчатый гриб, который входит в одноименное семейство Гигрофоровые. Предпочитает расти во мху, в который «прячется» по самую шляпку. Также можно услышать и другие названия этого вида: ковбойский носовой платок, восковая шляпка. А в официальных микологических справочниках он значится как Hygrophorus eburneus.
Как выглядит гигрофор желтовато-белый
Имеет классическую форму плодового тела. Размер шляпки в диаметре колеблется от 2 до 8 см. На начальном этапе роста верхняя часть полушаровидная, затем принимает форму широкого колокола с подвернутым краем внутрь. А при созревании становится распростертой с бугорком по центру. Поверхность шляпки белая, но по мере взросления слегка желтеет. Также на ней могут при созревании появляться бледно-ржавые пятна.
С обратной стороны шляпки у гигрофора желтовато-белого расположены узкие редкие пластинки, нисходящие на ножку. По цвету они идентичны верхней части гриба. Споры эллипсовидные, бесцветные. Их размер составляет 9 х 5 мкм.
Верхняя часть гигрофора желтовато-белого покрывается густым слоем слизи, что затрудняет сбор
Ножка цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Нижняя часть прямая, но у некоторых экземпляров может быть изогнутой. По структуре плотная, волокнистая. Цвет ножки белый, на поверхности можно рассмотреть чешуйчатые пояски.
Мякоть белоснежная, при контакте с воздухом оттенок не меняется. Имеет слабовыраженный грибной запах. По структуре мякоть нежная, при небольшом воздействии легко ломается, поэтому плохо переносит транспортировку.
Где растет гигрофор желтовато-белый
Распространен гигрофор желтовато-белый в странах Европы, Северной Америке и Африке. Произрастает в широколиственных лесах и посадках смешанного типа. Предпочитает селиться вблизи граба и бука. В большинстве случаев растет многочисленными группами, но также встречается и одиночно.
Можно ли есть гигрофор желтовато-белый
Данный вид считается съедобным и по вкусовым качествам относится к третьей категории. Употреблять гигрофор желтовато-белый можно свежим и после переработки. Взрослые экземпляры рекомендуется жарить, отваривать, использовать для приготовления соусов. Молодые плоды лучше всего подходят для засолки и маринования.
Ложные двойники
По внешним признакам гигрофор желтовато-белый схож с другими видами. Поэтому, чтобы уметь распознавать двойников, следует знать их характерные отличия.
Гигрофор девичий или Hygrophorus virgineus. Условно-съедобный двойник, но по вкусовым качествам значительно уступает своему сородичу. Диаметр верхней части достигает 5-8 см. Она белого цвета, но при созревании центр может приобретать желтоватый оттенок. Период плодоношения наступает в конце лета и продолжается до второй половины сентября. Произрастает на лугах вдоль тропинок и вырубках многочисленными группами. Официальное название – Cuphophyllus virgineus.
Основное отличие гигрофора девичьего в том, что его шляпка остается сухой даже в условиях повышенной влажности
Лимацелла масляная или обмазанная. Малоизвестный съедобный гриб семейства Мухоморовые. Диаметр верхушки составляет 3-10 см, ее оттенок белый или светло-коричневый. Поверхность верхней и нижней части скользкая. Пластинки бело-розового оттенка. Мякоть источает масляный запах, похожий на парфюмерный. В пищу рекомендуется употреблять в сушеном, жареном виде. Официальное название – Limacella illinita.
Лимацелла масляная предпочитает расти в хвойниках
Правила сбора и употребление
Период плодоношения у гигрофора желтовато-белого начинается в августе и продолжается до поздней осени пока не наступят заморозки. Из-за ломкой структуры собирать нужно аккуратно и складывать в корзину вниз шляпкой. При сборе плоды важно срезать аккуратно у основания, чтобы не нарушить целостность грибницы.
Этот вид имеет приятный сладковатый вкус, поэтому его можно готовить и самостоятельно, а также в сочетании с другими грибами.
Заключение
Гигрофор желтовато-белый содержит большое количество биологически активных веществ, среди которых присутствуют и жирные кислоты. Благодаря этому он обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Данный вид не только полезен, но и по своей пищевой ценности не уступает опятам. Но многие любители тихой охоты обходят его стороной, так как по внешним признакам он очень смахивает на поганку.
Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение
С наступлением осени и первых дождей многие любители грибов отправляются на «тихую охоту». Но далеко не всегда на их пути встречаются боровики, сыроежки и прочие узнаваемые дары леса, а некоторые плоды и вовсе могут удивить своим внешним видом даже опытного грибника. Наглядным тому примером является сдвоенная сетконоска, напоминающая зонтичный гриб с пористой шляпкой-авоськой.
Описание сетконоски сдвоенной
Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром 5 см. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет оболочки с желтовато-белого до светло-коричневого.
Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура меняется, в результате чего плод становится более плотным и пористым.
Сетконоска сдвоенная (светящаяся) относится к роду Веселка
Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.
Строение и особенности вида
Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.
Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.
Где растет, в каких лесах и как собирать
К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.
Сетконоска обитает в лиственных, смешанных лесах или кустарниковых зарослях
Несмотря на условно-съедобные характеристики, вид пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Период сбора начинается с середины июля и завершается к концу сентября. В качестве верного ориентира для удачного поиска рекомендуется придерживаться лиственных лесов, произрастающих на богатой гумусом почве или залежах постепенно разлагающихся древесных пород.
Популярные разновидности гриба
Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.
Веселка обыкновенная
Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.
Веселка обыкновенная
Стоит отметить, что это основание остается у гриба до самого конца жизненного цикла, делая его форму еще более причудливой. Удивляет и скорость роста гриба, который каждую минуту прибавляет по 5 мм.
Веселка Адриана
Веселка Адриана или Хадриана также является условно-съедобным, имеет похожую с сетконоской форму и диаметр плодового тела. Что касается отличий, то одним из них является оболочка гриба, которая может иметь розоватый или пурпурный оттенок. Кроме того, ножка гриба может выходить на поверхность лишь частично, оставляя свое основание в вольве.
Веселка Адриана
Практически всю поверхность веселки Адриана покрывает тонкий слой слизи, а его мякоть также имеет неприятный запах и вкус, хотя и годится к употреблению. Встречается эта разновидность еще реже, а увидеть целую группу плодов веселки практически нереально. Помимо лиственных и смешанных лесов, гриб произрастает в садах и на других участках с песчаной почвой.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Главные отличия этого экзотического экземпляра заключаются в том, что он имеет гораздо более внушительные размеры и едва различимое матовое свечение. Если же рассматривать леса, которые встречаются на территории постсоветского пространства, то здесь сетконоску можно перепутать только с дождевиком на стадии их зарождения, пока они сохраняют форму яйца.
Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.
Применение в медицине
Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.
Диктиофору сдвоенную используют при лечении подагры и ревматизма
Не стоит забывать и о том, что речь идет не об основной, а о вспомогательной терапии, которая дает эффект исключительно в комплексе с медикаментозными препаратами.
Стоит отметить, что все приведенные рекомендации являются полезными, но практически неприменимыми, ведь занесение гриба в Красную книгу не позволяет собирать его, даже если по какой-то счастливой случайности удастся его найти. Этот момент обязательно нужно учитывать, отправляясь в лес, ведь нельзя покушаться на уникальность природы, которая и так серьезно страдает от деятельности человека.
Донник желтый
До́нник желтый (лат. Melilotus officinalis) представляет собой двухлетнее растение рода травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые.
Донник заселяет практически всю материковую часть Европы и Азии, встречается в Северной и Южной Америке, а также на Кавказе, где насчитывается наибольшее количество его разновидностей.
Всего на территории бывшего Советского Союза произрастает около 12 видов растения, но наиболее известные среди них донник волжский, донник белый, донник зубчатый, донник каспийский и донник крымский.
В Украине донник желтый наиболее широко распространен в степной зоне.
Среди народных названий растения чаще всего встречаются такие, как донная трава, буркун, дикая греча, буркунец, итальянская трава.
Чаще всего донник можно встретить на пустырях, пастбищах, заливных лугах, вдоль автомагистралей и железнодорожных путей, в каменистых местах.
Растение считается злостным сорняком, поскольку способно засорять посевы зерновых и паровые угодья. Причем в первый год, находясь под покровом злаковых культур, донник развивается сравнительно слабо, а наибольшую проблему для урожая представляют его всходы, уцелевшие на следующий год. Именно они способны образовывать мощные заросли и заглушать зерновые культуры, снижая их продуктивность.
Кроме того, этот сорняк, своими деревянистыми стеблями, может мешать осуществлению уборки.
Донник желтый снабжен мощной корневой системой, которая способна достигать до 2 метров в глубину, что позволяет растению использовать питательные вещества и влагу из нижних почвенных слоев. Благодаря этому свойству сорняк демонстрирует уникальную засухоустойчивость и морозостойкость, может произрастать на солонцах, на песчаных и каменистых грунтах, хорошо себя чувствует на участках, богатых известью. Однако он не терпит заболоченных мест и почв, имеющих близкие грунтовые воды.
Полезные свойства растения
Донник желтый относится к ценным высокобелковым кормовым растениям. Из него готовят сено, которое по своим качествам не уступает сену из люцерны и клевера, и хорошо подходит для приготовления силоса (чаще всего в смеси со злаковыми культурами).
Недостатком растения является тот факт, что зеленая масса и сено из донника содержат кумарин (ароматическое вещество), в результате чего животные не очень охотно его поедают, и им требуется некоторое время для привыкания к этому виду корма.
При этом кумарин часто используются в качестве одного из ингредиентов при приготовлении особого ароматного табака, в который целенаправленно добавляют высушенные цветы растения.
Как и все бобовые культуры, донник используется аграриями как природное удобрение (растение – седерат), когда вся его зеленая масса скашивается, а затем закапывается в землю, обогащая, таким образом, подпочвенный слой питательными веществами, в частности азотом.
Кроме того, донник желтый является превосходным медоносом. Произведенный из него мед имеет красивый светло-янтарный оттенок с ароматом ванили. Он кристаллизуется мелкой крупкой и считается первоклассным продуктом.
Готовый мед из донника содержит 37% глюкозы и 40% фруктозы и обладает исключительными целебными свойствами, оказывая на организм человека общеукрепляющее воздействие и стимулируя работу важнейших органов.
Есть поверье, что в древности с помощью донника крестьяне пропаривали глиняные кувшины, после чего молоко в них длительное время не прокисало.
В первый год жизни донник желтый не цветет, чем отличается от большинства двухлетних растений. В зимнее время его стебель отмирает, и живым остается лишь стержневой корень, содержащий на корневой шейке некоторое количество почек, которые с наступлением весны просыпаются и идут в рост.
Вскоре растение формирует прямые и ветвистые стебли, которые достигают в высоту от 90 сантиметров до 1,5 метров. Они цветут, плодоносят, а затем отмирают вместе с корнем.
Листья донника, за исключение первого, который имеет поперечно-эллиптическую форму, тройчатые, как у клевера и снабжены мелкими зубчиками.
Цветы мелкие, душистые, с желтыми лепестками. Они собраны в кисти от 10 до 16 сантиметров в длину.
Плод представляет собой боб обратнояйцевидной формы, желтоватого или сероватого цвета.
Семена имеют удлиненную форму и окрашены в коричневый или желтоватый оттенок.
Вес 1000 семянок составляет около 2 грамм.
Одно двухлетнее растение способно формировать до 17 000 семян. При этом они могут в течение нескольких лет сохраняться в почве, а затем, с наступлением весны, при теплой и влажной погоде, начать массово прорастать.
Способы борьбы с сорняком
Основная борьба с донником желтым обычно сводится к тому, чтобы не допустить развитие растения во второй год.
К агротехническим методам борьбы с донником относится:
· Пожнивное лущение, которое должно производиться или одновременно с уборкой зерновых или сразу после нее (при лущении корневая шейка донника отрезается от корня, в результате чего растение засыхает)
· Глубокая осенняя зяблевая вспашка, которая производится сразу после уборки урожая
· Строгое соблюдение правил севооборота
· Уничтожение сорняка не возделываемых земельных участках, которое необходимо производить еще до начала стадии цветения
Из химических способов защиты растений от сорняка применяются послевсходовые гербициды.
Ле чебные свойства растения
Донник желтый издавна и успешно применяется в народной медицине. Растение содержит множество полезных веществ, в том числе эфирные масла, растительные белки, флавоноиды, витамины (группы А и Е), аскорбиновую кислоту.
Благодаря раздражающим свойствам компрессы из донника применяются для лечения ревматизма, кожных нарывов, ушибов, оттеков, а также при воспалении суставов, варикозном расширении вен и геморрое.
Настои и отвары употребляются при мигрени, болезнях легких, кашле, бронхите и проблемах с желудком.
Растение обладает противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, а также оказывает успокаивающее действие. По этой причине настой из травы рекомендуют употреблять при бессоннице.
Донник желтый относится к тем немногим растениям, которое способствует увеличению числа лейкоцитов после лучевой терапии.
Сбор донника обычно начинается в июле, во время интенсивного цветения, поскольку именно в этот период растение содержит максимальное количество полезный веществ. Стебли к использованию не пригодны.
Ядовитые растения.
На территории бывшего Советского Союза известно более трехсот видов ядовитых растений. Наиболее опасные и часто встречающиеся из них следующие: аконит, белена, белладонна, белокрыльник болотный, болиголов крапчатый, вех ядовитый, волчье лыко, вороний глаз, дурман, паслен сладко-горький, бледная поганка, мухомор.
Аконит (борец, голубой лютик, иссык-кульский корень). Высотой до 1 — 1,5 м. Листья пальчатые, мягкоопушенные. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Корневище клубневидное, утолщенное. Ядовито все растение, но особенно клубни.
Яд — аконитин. Вызывает горечь во рту, рвоту, судороги, в тяжелых случаях смерть.
Белена черная. Стебель прямостоячий, клейкий, опушенный, высотой 30—90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод — коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Запах у растения неприятный. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.
Яд — гиосциамин, скополамин. При употреблении наблюдается высыхание слизистых оболочек, помутнение сознания, возможна остановка дыхания.
Белладонна (красавка). Растение с высоким ветвистым стеблем. Цветы буро-фиолетовые, висят колокольчиками. Плоды — черные шаровидные ягоды, напоминающие мелкую вишню, сладковатые на вкус.
Яд — атропин, гиосциамин, скополамин. При отравлении расширяются зрачки, угнетается и постепенно затухает дыхание.
Белокрыльник болотный. Высотой до 30 см. Листья широкие, сердцевидные, с дуговидно-расходяшимися жилками. Черешки листьев выходят из ползучего толстого корневища. Цветы (после созревания — плоды) собраны в продолговато-цилиндрический початок, у основания которого находится кроющий лист, снаружи зеленый, изнутри белый. Плоды ярко-красные, тесно скученные, мясистые.
Растение сильно ядовито в свежем виде. Однако богатое крахмалом корневище после тщательного кипячения становится съедобно. Из прокипяченного, высушенного корневища готовится мука и выпекаются хлебные лепешки. Как видите, в стане ядовитых растений нашлись свои «изменники».
Бледная поганка. Внешним видом напоминает шампиньон. Шляпка гриба бледно-зеленоватая, иногда чисто белая, полушаровидная или плоская с белыми пластинами. Тонкая ножка у основания имеет клубневидное утолщение с тонким беловатым кольцом. Ткань гриба при растирании между пальцами издает неприятный запах, напоминающий сырой картофель. Признаки отравления начина-ют проявляться через 8—10 ч после употребления. Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50% всех случаев.
Болиголов крапчатый (омег пятнистый). Высотой до 1,5 М. Стебель в тонких бороздках, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с темно-красными пятнами. Листья троякоперистые, на длинных черешках (напоминают листья петрушки), при растирании их между пальцами ощущается резкий запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Плоды мелкие, яйцевидно- шаровидные, сплюснутые с боков. Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья, Яд — конин. Вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.
Вех ядовитый (цикута). Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до 1 м. Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобные растения — дудник, дягиль и др. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком. Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Ядовито все растение в любых видах. Особо ядовиты сладкий стебель и корневище — сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок).
Вех ядовитый (цикута)
Яд — цикутоксин, цикутол. Вызывает судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.
Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша). Кустарник со стволом, разветвленным в верхней части, с морщинистой серой корой. Листья кожистые, продолговато-ланцетные, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. Плоды красные сочные костянки, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость.
Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза — 3—5 шт.) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади).
Волчье лыко (волчеягодник обыкновенный, лавруша).
Яд — дафнин, мезерин. При употреблении ощущается жжение во рту, судороги, потеря сознания, остановка дыхания.
Вороний глаз. Ствол прямой, 30—40 см высотой. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает три или пять), а между ними на невысокой цветоножке единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод — синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода.
Дурман. Крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы крупные — до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод — крупная, до 4—5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. Ядовито все растение.
Менее ядовиты, но тем не менее могут послужить причиной отравления ложные опята, у которых, в отличие от настоящих, на шляпке нет чешуек, на гладкой ножке нет характерного пластинчатого кольца, а мякоть имеет горький вкус.
У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.
У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.
Ложный белый, или сатанинский, гриб имеет горький, как хина, вкус и мякоть, краснеющую на изломе.
Ложный белый, или сатанинский гриб
Мухомор красный . Шляпка гриба красная, покрыта белыми пятнами-чешуйками. Ножка у основания слегка расширена. При употреблении мухомора через 5—6 ч возникают рези в желудке, слюнотечение, рвота, иногда судороги и бред. Но в большинстве случаев через несколько дней наступает выздоровление.
Паслен сладко-горький. Ползучий полукустарник со стеблями до 2 м длиной, способными подниматься по соседним растениям на значительную высоту. У основания стебли деревянистые. Цветы лиловые, напоминают цветы картофеля, но более мелкие. Плоды — ярко-красные, блестящие ягоды удлиненной формы, сладкие на вкус. Листья и молодые побеги часто бывают окрашены в фиолетовый цвет. Все растение ядовито, особенно ягоды и корни. При прикосновении к нему паслен может вызвать сыпь и даже воспаление кожи.
Возможно отравление также при употреблении сырых буковых орехов, косточек слив, вишен, персиков, горького миндаля и пр.
Из книги “Как избежать голодной смерти”. Автор Ильин А.
Видовой состав лишайников
страница | 4/4 |
Дата | 06.01.2020 |
Размер | 381,42 Kb. |
Просмотров | 1 |
Скачиваний | |
Тип | Реферат |
- Навигация по данной странице:
- Пармелия козлиная
- Псевдоэверния шелушащаяся
- Таблица 1 Сравнительная характеристика видового состава разных площадок
- Таблица 2 Распределение обнаруженных видов лишайников по классам полеотолерантности
- Таблица 3 Измерение численности и площади проективного покрытия лишайников
- Список литературы