Алектория перепутанная: описание с фото, где растет, свойства

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Сетконоска сдвоенная (светящаяся) относится к роду Веселка

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.


Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Читайте также:  Рамалина ясеневая: описание с фото, где растет, свойства

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Алектория перепутанная: описание с фото, где растет, свойства

Астрагал – уникальное по своим свойствам и составу многолетнее растение, широко использующееся в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Это одна из немногих трав, действующих на организм комплексно и не вызывающих побочных эффектов. И среди нескольких видов выделить стоит астрагал шерстистоцветковый. Иначе его называют кошачий горох, солодкая трава. Одной из удивительных особенностей растения является распространение в местах, где сосредоточено золото. Трава буквально впитывает в себя этот элемент, а также много других полезных минералов, имеющихся в окружающей среде.

Содержание:

Астрагал шерстистоцветковый трава, 20 гр

Биологическое описание растения

Астрагал шерстистоцветковый – многолетнее растение из семейства бобовых. Это одна из тех трав, которые обрастают многочисленными домыслыми, приметами и поверьями. И это неудивительно – о растении известно несколько столетий, на протяжении которых люди всего мира активно используют астрагал в лечебных целях.

С древних времен волчий горох считается эликсиром долголетия. Даже была выпущена книга, в которой подробно описываются полезные свойства этого растения и указывается на то, что в советское время выращивались целые плантации астрагала. Автор утверждает, что трава была доступна только элите, которая активно использовала возможность продлить молодость и вылечиться от различных недугов. Но научных и официальных подтверждений этих сведений нет.

Сейчас известно одно – астрагал шерстистоцветковый, фото которого позволяет убедиться в особенной красоте растения, обладает огромным количеством полезных свойств. Он способен бороться со многими заболеваниями, восстанавливая функциональность легких, мочеполовой системы и т.д. Плюс кошачий горох улучшает иммунные функции организма, ускоряя выздоровление больного.

Астрагал на протяжении многих столетий используется людьми для лечения. И это стало причиной стремительного исчезновения вида. Сейчас растение занесено в Красную книгу и встречается в природе крайне редко. И если вы найдете в лесу эту замечательную траву, не стоит вырубать ее с корнями. Лечебную ценность представляет только наземная часть. В корнях шерстистоцветкого астрагала полезные вещества практически отсутствуют. А вот для размножения и сохранения в дикой природе корни очень важны.

Как выглядит

Найти астрагал можно самостоятельно, если знать как он выглядит. Перепутать кошачий горох с другими растениями довольно трудно – у него есть специфические особенности:

  • высота травы составляет 30-40 см;
  • от корня поднимаются многочисленные прямостоящие побеги;
  • листья очередные, непарные, длина варьируется от 6 до 20 см;
  • светло-желтые цветы, покрытые светлым пушком;
  • все растение покрыто мягкими беловатыми волосиками.

Астрагал довольно неприметный, теряется среди других, более высоких трав. Но это помогает избежать массового уничтожения. А сладковатый вкус листочков привлекает диких животных, что оставляет еще меньше шансов на обнаружение растения в природе.

Где растет

Произрастает астрагал преимущественно в России, Венгрии, Украине. Растение выбирает засушливые места с низкой влажностью воздуха, но может адаптироваться к любому климату.

Встречается растение на полях, курганах, обитает на заброшенных кладбищах. Не выживает на местах выпаса скота.

Люди научились культивировать астрагал в домашних условиях, выращивая его в теплицах и на приусадебных участках. Такое растение по количеству полезных свойств и питательных веществ не уступает своему природному собрату, поэтому его можно использовать в лечебных целях.

Химический состав сырья

В состав растения входит огромное количество полезных веществ:

  • Флавоноиды. Природные соединения, обладающие свойством уничтожать патогенные микробы в организме, независимо от места их локации. Флавоноиды повышают эластичность сосудов, улучшают качество крови.
  • Трипертеновые соединения. Оказывают отхаркивающее действие, помогают при заболеваниях бронхов.
  • Дубильные вещества. Ускоряют заживление травм, способствуют регенерации тканей.
  • Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, запускают метаболизм. Помогают поддерживать вес в норме.

Также в составе присутствуют другие полезные вещества:

  • токоферол;
  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • кумарины;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • глицирризиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • стероиды;
  • минералы: кремний, магний, марганец, селен, калий и др.

Немногие растения могут похвастаться таким богатым составом. Именно это увеличивает лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового и делает его таким востребованным в народной медицине.

Сбор и заготовка астрагала

Собирать астрагал, выращенный в искусственных условиях или найденных в природе, собирать нужно в период активного цветения – с мая по август. После появления плодов растение утрачивает половину полезных веществ.

Лечебную ценность представляет наземная часть растения: листья, стебли и цветы. Плоды и корни в медицине практически не используются. Однако в продаже можно встретить высушенные корни астрагала – они также применяются для лечения многих заболеваний, но по составу уступают другим частям растения.

При сборе растения нужно острым секатором срезать верхнюю наземную часть, на расстоянии не менее 7 см от корня. Не следует вырывать астрагал с корневищем – это остановит популяцию столь полезной травы.

После сбора кошачий горох раскладывается тонким слоем для сушки. Важно избегать попадания влаги на растение. Место должно быть сухим, с хорошем освещением.

Полезные свойства растения

Трава астрагал шерстистоцветковый обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • успокаивает, нормализует работу нервной системы, помогает пережить стрессы и депрессивное состояние;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает противовирусное и противобактериальное действие;
  • выводит мокроту при заболеваниях бронхов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • выводит свободные радикалы и токсины;
  • замедляет старение, продлевает молодость;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • помогает при похудении.

Трава имеет широкий спектр действий. Она помогает при различных заболеваниях, восстанавливает функциональность нервной, дыхательной и пищеварительной системы.

Применение в медицине

Применение астрагалу шерстистоцветковому находят в народной и традиционной медицине. Его назначают в качестве дополнительного терапевтического метода для лечения многих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ, грипп, бронхит;
  • псориаз, экзема;
  • хроническая усталость;
  • неврологические расстройства у детей и взрослых;
  • болезни почек;
  • болезненные и нерегулярные менструации у женщин;
  • снижение иммунитета, частые болезни;
  • раны и гнойники;
  • ВИЧ-инфекции.

Как видите, спектр применения кошачьего гороха довольно широк. Его рекомендуют врачи практически всех специальностей. Так, астрагал помогает быстрее вылечить простуду и нормализовать менструальный цикл. При этом возрастные ограничения практически отсутствуют – трава признана безопасной для детей и стариков.

Часто растение назначают при кардиологических заболеваниях. Трава укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными. Также астрагал понижает артериальное давление, понижая риск появления тромбов.

Выращивание астрагала

Астрагал можно вырастить самостоятельно на своем приусадебном участке. Для этого выбирайте открытое для солнца место, но не рядом с водоемом. Высаживаются плоды или побеги с корнем. Поливать растение нужно часто, особенно в вегетативный период, чтобы не допустить пересушивания корней.

В остальном уход не отличается от ухода за обычным растением. Регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков и подкормка помогут вырастить эликсир молодости на своей грядке.

Противопоказания к применению

Астрагал хорошо переносится организмом, но все же у него есть ряд противопоказаний:

  • гипотония (трава понижает давление);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сахарный диабет любого вида;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты возникают крайне редко, только при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном трава оказывает только положительное влияние на работу организма.

Биоиндикация загрязнения воздуха

Биоиндикация загрязнения воздуха.

Для оценки состояния воздуха в городе в качестве индикаторов используются лишайники и хвойные породы деревьев. Лишайники – это симбиотические организмы, состоящие из гриба и водоросли.

Они очень чутко реагируют на нарушения тонкого баланса между обеими сторонами организма. Лишайники не имеют сосудистых тканей и корней, а все питательные вещества получают из водных растворов. Эти вещества поступают непосредственно в слоевище (таллом) лишайника. Таким же образом эти организмы могут усваивать вещества из воздуха, а значит,

накапливать и загрязнения. Газообмен происходит у лишайников через всю поверхность. Большинство токсичных веществ концентрируется из атмосферного воздуха в дождевой воде, которую выпивают лишайники. Этим они отличаются от цветковых растений, поглощающих воду в основном из почвы. Важен и тот факт, что лишайники, в отличие от высших растений, не способны избавляться от пораженных загрязнениями частей слоевища и обладают способностью расти не только летом, но и в другие периоды при отрицательных температурах воздуха. Поэтому лишайники реагируют на загрязнения атмосферы раньше и сильнее, чем высшие растения.

Вегетативное тело лишайника называется талломом. Талломы очень разнообразны по форме и окраске. По внешнему виду различают три типа талломов лишайников: накипные, листоватые, и кустистые.


Рис. Кустистая форма. Cladonia cristatella Рис. Кустистая форма. Cladonia subtenius

Все эти типы связаны между собой переходными формами. Кроме того иногда различают еще чешуйчатые и нитевидные типы талломов

Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару. Они обладают особенностью заселять самые суровые местообитания и часто играют роль первопоселенцев, представляя собой начальную стадию сукцессии. По приуроченности к субстрату лишайники подразделяют на несколько экологических групп.

Эпилитные лишайники поселяются на камнях и скалах и представлены в основном накипными видами.

Эпигейные лишайники испытывают довольно сильную конкуренцию со стороны быстрорастущих высших растений, особенно травянистых. Поэтому они редко встречаются на плодородных почвах, лучше растут на песчаных почвах, в тундре, полупустыне.

Эпифитные лишайники в качестве субстрата используют деревья и кустарники. Среди них выделяют: Эпифильные лишайники – растут на листьях деревьев и кустарников, эпиксильные лишайники – поселяются на обнаженной обработанной древесине.

Кроме перечисленных субстратов, лишайники могут встречаться в других самых различных местах. Их находят на железе, смоле, древесном угле, костях, стекле, коже, картоне, линолеуме, войлоке.

В качестве индикаторов загрязнения воздуха в городах чаще всего используются эпифитные лишайники, растущие на коре деревьев. Для школьных наблюдений эпифитные лишайники очень удобны, так как доступны практически в любое время года и хорошо заметны, особенно на стволах деревьев тёмного цвета.

Чтобы пользоваться лишайниками как индикаторами, нужно уметь определять, с какими именно лишайниками вы имеете дело. Приведём характеристики наиболее распространённых видов.

Ксантория настенная– один из самых обычных лишайников. Часто встречается на коре деревьев, на каменных стенах. Слоевище ксантории имеет вид оранжево-жёлтых розеток. , хорошо различимых на стволах и камнях. Характерную окраску им предаёт вещество – париетин. Интенсивность окраски зависит от условий освещения.

Читайте также:  Анаптихия красивая: описание с фото, где растет, свойства

Фисция припудренная имеет оливково-коричневое розетковидное слоевище. Достигает в диаметре 15 см. Снизу более тёмное, оно часто покрыто сизоватымналётом. Растёт на коре деревьев, на деревянных конструкциях и покрытиях.

Анаптихия реснитчатая распространена в парках, светлых лесах, на придорожных деревьях, реже на камнях и древесине. Слоевище пепельно-серое или коричневато-серое, имеет вид лежащих на поверхности или слегка приподнятых кустиков. Может образовать подушечки до 20 см в диаметре. Лопасти слоевища длинные, повисающие, сильно разветвлены. По краю лопастей всегда есть тёмные реснички. Край завёрнут к низу.

Пармелия оливковая образует на коре дерева розетковидные блестящие коричневые слоевища. Растёт на поверхности древесины, приурочена к хорошо освещенным местам. Встречается по всей таёжной зоне.

Пармелия козлиная– с желтовато-зелёными розетками Растёт Вт лесах и городских парках. Предпочитает стволы и ветви лиственных пород, встречается на древесине, камнях. На хорошо освещенных местах.

Гипогимния вздутая имеет слоевище зеленоватых оттенков, серо-зелёное, голубовато-зелёное, гладкое или морщинистое, снизу черное или тёмно-коричневое. Чаще растёт на стволах и ветвях хвойных деревьев. Широко распространена по всей России.

Алектория перепутанная растёт чаще на коре хвойных пород, иногда на берёзах, широко распространена в европейской части России.

Интересные исследования лишайников и других низших организмов как биоиндикаторов, проведённые школьниками Великобритании, приведены ниже в таблице.

Степень загрязнения воздуха соотносится с разнообразием форм и видов лишайников следующим образом:

1. Очень слабое – общее число видов до шести, в том числе накипные, листоватые и кустистые формы серого и желтого цвета.

2. Слабое – общее число видов до трёх, накипнве, листоватве и кустистые формы серого цвета, накипные лишайники желтого цвета.

3. Среднее – только два вида лишайников серого цвета, накипные и листоватые формы.

4. Умеренное – только один вид накипных лишайников серого цвета.

5. Сильное – полное отсутствие лишайников

Табл. 1. Контроль загрязнения воздуха с помощью споровых растений

Степень загрязнения воздуха

Споровые растения – индикаторы

Лишайники отсутствуют, отмечены водоросли на камнях и деревьях

Накипной серо-зелёный лишайник леканора в основании деревьев и на камнях

Листоватвй оранжевый лишайник ксантория на деревьях и камнях

Листоватый серый лишайник пармелия на камнях, леканора и водоросли на деревьях

Листоватые серые лишайники на основании стволов деревьев

Место леканоры занимают кустистые лишайники

Очень чистый воздух

Обычны кустистые лишайники (уснея)

Лихеноиндикация может носить временной и пространственный характер. В первом случае анализируется изменение состояния лихенофлоры на исследуемой территории за определенный период времени. Во втором случае сравнивается состояние лихенофлоры разных участков ( например, расположенных на различном расстоянии от источника загрязнения). Для школьного мониторинга приемлем скорее второй вариант как более простой и показательный.

Для наиболее полной и объективной характеристики лихенофлоры исследуемых участков следует применять максимум критериев оценки, но при этом необходимо помнить об указанных требованиях к школьным методикам и не использовать сложных для учета показателей. В связи с этим оптимально использование в школьной методике следующих критериев оценки лихенофлоры:

1. Видовое разнообразие

В настоящее время одной из основных проблем в биологии является то, что наблюдения вносят в наблюдаемый объект слишком большие изменения. Применение фотографий в данном случае полностью отвечает позициям невмешательства в природу, задачам формирования у школьников экологического мировоззрения. Кроме того применение фотографий повышает наглядность, стимулирует интерес школьников к работе.

Трава иван-чай: где растет, описание, время сбора, правила заготовки, полезные свойства и противопоказания

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 о С.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное – не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Читайте также:  Гирофора жестковолосая: описание с фото, где растет, свойства

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

Содержащийся в этом целебном напитке белок и разнообразные питательные вещества способствуют поддержанию здоровья.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Отзывы

Среди большинства людей, которые предпочитают пить чай в кругу семьи, все чаще приобретает популярность иван-чай. Его насыщенный вкус радует многих, и тех, кто употребляет данный напиток, болезни обходят стороной.

К такому настою нет привыкания, к тому же, судя по отзывам, он отлично помогает бороться с бессонницей.

Чай можно также брать на природу, пикник или на работу в термосе. Он придает сил и энергии, чтобы весь день быть в тонусе. Отвар из иван-чая не считается лекарственным средством, однако он обогащает организм полезными веществами.

Главное – не забывать о противопоказаниях к применению чая, тогда здоровье будет крепким, а организм дольше останется молодым.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata): как отличить от опят

Похождения в лес за грибами многим приносят истинное наслаждение. Какую радость испытывают не только дети, но и взрослые, когда находят белый гриб или мухомор. Важным моментом здесь являются отличительные черты ядовитых и съедобных грибов, которые порой можно спутать. Существуют смертельно-ядовитые двойники осенних грибов, именуются они галерина окаймленная. Неопытные грибники могут перепутать данный древесный гриб с разными видами опят.

Общее описание и фото Галерины окаймлённой

Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.

Шляпка

Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.

Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.

Ножка

Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.

Съедобность

Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.

Токсичность

Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.

Видео: отличие от опенка

Сходные виды

К сходным разновидностям можно отнести древесинного опенка, осеннего и летнего. Существуют некоторые различия, по которым опытные грибники смогут избежать сбора несъедобных грибов. С какими-то видами они хорошо выражены, а где-то различить грибы можно по спорам, что относительно усложняет процесс сбора грибов. Для опытных грибников спутать галерину с зимним опенком сложно, но новички периодически путают данные грибы, это связано, как правило, со временем произрастания и моментом, что иногда данные грибы могут расти на одном дереве.

Галерина болотная

В диаметре шляпка данной разновидности составляет 1-3 см, но с возрастом она может видоизменяться. По форме молодая шляпка немного напоминает конус, при этом выпуклый. Со взрослением форма похожа на колокольчик. Зрелые грибы имеют практически плоскую форму шляпки, но по центру выступает заостренных бугорок выпуклой формы.

Под воздействием воды данная часть болотной галерины набухает. Поверхность шляпки можно охарактеризовать шелковистостью и гладкостью. С прошествием времени происходит выцветание шляпки. Когда гриб молодой, то шляпа находится под неким покрывалом или его остатками беловатого цвета.

Если сравнивать шляпку и ножку, полую внутри, то ножка значительно превосходит в размерах, ее длина варьируется от 5 до 20 см. Ножку желто-коричневого или зелено-желтго цвета можно охарактеризовать тонкостью и нитевидностью, диаметр не превышает 0,4 см.

Можно увидеть вверху на ножке увидеть белое кольцо. По форме ножка ровная, иногда она может изгибаться. Если присмотреться к самой ножке, то можно увидеть присутствие нежного хлопьевидного налета, внизу – след покрывала. Характеристики мякоти – ломкость и тонкость, не имеет вкуса, запах слабый, но приятный. По окрасу мякоть и шляпка идентичны. Происходит либо прирастание пластинок светло-коричневого цвета к ножке, либо они ниспадают. С возрастом цвет пластинок темнеет. По форме споры широко-яйцевидные.

Можно выделить следующие районы, где произрастает данный плод:

  • Северная Америка;
  • Европа.

Волокнистая местность, где много мхов – среда обитания подобных грибов, поэтому данный гриб получил название болотная галерина. Плодоносит растение с июня по сентябрь.

Это несъедобный ядовитый гриб. Если грибник плохо знает его особенности, то можно подвергнуть собственную жизнь и свою семью смертельной опасности, не исключая летального исхода. В данном грибе есть бициклические пептиды, которые медленно действуют. Это очень ядовитые вещества.

Путают с летним опенком

Что касается классического летнего опенка, плодоносит он большими сростками. У галерины не более двух-трех грибов, если произрастает группой. По размеру у этих грибов также существует различие: опенок крупнее галерины окаймлённой. Если присмотреться к ножке опенка, то тоже можно найти существенные различия: она чешуйчатая, но не волокнистая. Пахнет мякоть приятно, можно даже уловить фруктовые нотки. Вкус и запах галерины в свою очередь невыразительный, мучнистый.

Места обитания

Хвойные леса можно отнести к наиболее распространенным местам данного гриба. Обычно древесина, пни и основания стволов дают благодатную среду для распространения этого гриба. Также выступающие корни — привлекательное место для галерины. Гниющая насыщенная древесинная почва, мох, который находится под слоем земли, подходят для произрастания гриба.

В Российской Федерации можно выделить следующие места, где растет данный гриб:

  • европейская часть;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Урал;
  • Южная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Галерина окаймленная — отличие от опят

Существует также древесинный опенок, он достаточно редкий, но внешне похож на летний опенок. Если не видите чешуйки под кольцом на ножке, то это и будет родственник летнего опенка. Только сравнивая споры Galerina marginata и летнего опенка, можно найти существенные отличия, потому что так грибы сложно отличить. Не перепутать данные грибы под власть некабинетным микробиологам и опытным грибникам.

На фото ядовитый гриб — Galerina marginata.

Осенний опенок не особо похож на галерину, хотя бывают случаи, когда их также путают. Выглядит такой гриб достаточно солидно, пластинки светлые, мякоть толстая, а шляпка чешуйчатая, произрастает пучками. Путаница происходит в связи с одним фактором: рост грибов на древесине.

Массовое плодоношения зимнего опенка происходит в определенный период, в этом и заключается отличие этого гриба от галерины, оно полностью расходится с галериной. Зимний опенок по другому называется фламмулиной. Галерина, которая произрастает в ноябре, часто плодоносит на одном и том же пне с зимними грибами, поэтому, чтобы не ошибиться, лучше следовать рекомендациям.

Не стоит срезать одну шляпку, лучше собирать зимний опенок с ножкой, так как галерина по шляпе может быть идентична с данным грибом по цвету. На ножке фламмулины плотное опушение шоколадного цвета похоже на бархат. Стоит обратить внимание на произрастания зимнего гриба, это всегда большой пучок, сросток может достигать от 2 до сотни и более. Здесь существенным отличием от галерины будет тот момент, что галерина, если произрастает группой, то все равно грибы идут по отдельности, но тесно, срастись может максимум 2-3 гриба. Особое внимание стоит обратить на шляпку грибов. У фламмулины она покрывается слизью или блестит, когда слизь высыхает — гладкая. Шляпка галерины характеризуется следующим:

Что касается ножки, то тут также следует быть внимательным. На ножке галерины присутствует кольцо или темный извилистый поясок в виде следа. У зимнего опенка данная часть отсутствует.

На фото ядовитый гриб.

Симптомы отравления и первая помощь

Можно почувствовать отравление данным грибом через сутки, проявляется не сразу. К первым симптомам можно отнести:

Проходят 3 дня, симптомы исчезают. Создается ощущение, что происходит улучшение. заметны признаки желтухи, функции печени нарушаются, и человек в связи с этим умирает.

ВАЖНО! В течение 6-10 часов яд всасывается в кровь в организме.

Для детей сложнее протекает отравление грибами вплоть до необратимых процессов. Здесь необходимо понимать всю серьезность ситуации. Страдает не только печень, но и нервная система. С нарастанием отравления появляется сильная жажда и судороги.

Если человек прикоснулся к опасному грибу, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком моментально. Споры гриба очень сложно уничтожить, они могут попасть в организм не только с едой, но и через руки.

Существовало утверждение, что при отравлении необходимо употребить алкоголь, и он поможет вывести яд из организма, но оно неверное. Необходимо при первых симптомах отравления моментально вызвать скорую помощь. Если не оказывать ее, то интоксикация будет нарастать.

Для начала необходимо принять 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Также нужно выпить теплую воду с солью в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Употребление слабого светло-розового раствора марганцовки также помогает. Нужно вызвать рвоту и много пить воды. Обеспечение покоя и постельного режима обязательно, а руки и ноги нужно будет снабдить теплыми грелками.

Заключение

При сборе грибов необходимо соблюдать некоторые правила, как для новичков, так и для заядлых грибников. Если возникают сомнения, лучше не срезать грибы, так как при случайном контакте с другими грибами ядовитых, яд попадает везде. При сомнениях лучше выбросить все лукошко. Если человек все-таки отравился, то необходимо незамедлительно обратиться к врачам и провести все необходимые процедуры, чтобы избежать летального исхода. Также не рекомендуется покупать грибы с рук у незнакомых грибников.

Ссылка на основную публикацию