Алектория гривистая: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Гривистый волк: описание, где обитает, фото

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) – животное во всех отношениях уникальное. Его нельзя отнести ни к лисицам, ни к волкам. Его название в переводе с греческого языка переводится, как золотистая короткохвостая собака.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.

Описание

Гривистый волк – наверное, самый необычный представитель своего семейства. Внешне он очень напоминает лисицу, но обладает очень длинными, тонкими и стройными ногами.

Его удлиненная морда и вытянутая шея создают впечатление, что тело животного короткое. Непропорциональность сложения этого волка дополнительно подчеркивают стоячие большие уши и небольшой хвост.

Шерстный покров довольно высокий, мягкий и густой, окрашен в коричневато-рыжий цвет. На морде и лапах часто бывают темные пятна. Нижняя часть морды и кончик хвоста имеют более светлый окрас. Вокруг шеи шерсть намного длиннее – она может достигать тринадцати сантиметров. Она растет густо, напоминает гриву. Когда животное находится в возбужденном состоянии, его “грива” топорщится и тем самым увеличивает его размеры

Раньше исследователи были уверены, что гривистый волк, фото которого вы видите в нашей статье, обладает такими длинными ногами для быстрого бега, во время преследования добычи. Однако совсем недавно выяснилось, что они помогают животному обозревать окрестности, расположившись в высокой траве.

Несмотря на сходство с лисицей, гривистый волк не имеет с ней близких родственных связей. К примеру, у него нет характерного для лисьих вертикального зрачка. Его родство с родом Dusicyon, как выяснилось, тоже является спорным. Ученые пришли к выводу, что это реликтовое животное, пережившее южно-американских псовых, более внушительных размеров, которые вымерли в конце эпохи плейстоцена.

Окрас

Гривистый волк обладает довольно мягкой шерстью желтовато-рыжего цвета. Нижнюю сторону тела и ноги покрывает более темная, почти черная шерсть, а хвост довольно светлый. В окраске этого животного преобладают рыжеватые, бурые и желтые тона. От макушки до середины спины тянется широкая черная полоса. Лапы имеют «черные сапожки». На передних конечностях они доходят почти до самой груди, на задних – до скакательногоо сустава. Кончик хвоста и горло – белые. Морда имеет черную маску.

Размер

Это не очень крупное животное. Тело волка длиной около 125 см, хвост – 30 см. Высота в холке не превышает 75 см. Вес не более 23 кг.

Места обитания

Гривистый волк предпочитает селиться на открытых кустарниковых и травянистых равнинах (пампасах), на опушках лесов или окраинах болот, которые покрыты высокой травой. Он практически не встречается в горах и дождевых лесах.

Питание

Гривистый волк питается, как растительной, так и животной пищей. Он весьма успешно охотится на мелких животных – грызунов, броненосцев, кроликов, птиц, насекомых и улиток. Если появляется такая возможность, нападает на домашнюю птицу. Из-за этого он является злейшим врагом фермеров, а также птицеводов. Крайне редко, когда ощущается недостаток корма, волки собираются группой и нападают на поросенка или ягненка. На людей эти животные не нападают никогда.

Охотясь на грызунов, зверь сидит в засаде. Обнаружить добычу помогают ему и подвижные большие уши, которые позволяют слышать животных в высокой и густой траве. Гривистый волк стучит передней лапой по земле, чтобы вспугнуть добычу, и мгновенно бросается и ловит ее.

Не отказывается этот необычный зверь от бананов, гуавы, клубней и корней разных растений, паслёна Solanum lycocarpum.

Читайте также:  Фисция реснитчатая: описание с фото, где растет, свойства

Поведение

Сегодня жизнь этих животных в естественной среде изучена мало. Но существует множество наблюдений за жизнью и повадками рыжих волков в заповедниках и зоопарках.

Это животные, ведущие ночной образ жизни, иногда выходят на охоту и в сумерки. Днем они отдыхают в густой растительности, иногда перемещаясь на небольшие расстояния. Каждая пара гривистых волков занимает территорию площадью около 30 км2. Границы участка звери метят мочой. Самка и самец охотятся порознь. В неволе они вместе воспитывают детенышей.

Длинные ноги позволяют животному пробираться среди густой и высокой травы и замечать свою добычу издалека. По своему строению конечности этого хищника напоминают ноги гепарда. Объем его легких и сердца очень мал, поэтому в естественных условиях местные жители без труда настигают на лошадях волков и отлавливают их, применяя лассо.

Размножение

Эти животные моногамны. Брачный период в неволе наступает в октябре-феврале на севере и в августе-октябре – на юге Америки. У самок течка бывает раз в год и продолжается от 1 до 5 дней. Беременность продолжается 66 дней.

Как правило, рождается от 2 до 4 детенышей в заранее подготовленном логове, которое животные строят в скалистых пещерах или густой траве. Самец нору не роет и в естественных условиях о щенках не заботится.

Потомство

При рождении щенки имеют темно-серую, почти черную шубку, кончик хвоста белый. Новорожденные весят около 430 г и развиваются стремительно. Глаза они открывают уже на 9 день, на четвертой неделе уши становятся вертикально. В отличие от родителей у них еще короткие лапки, которые вытянутся позже.

Польза и вред

Сегодня гривистых волков истребляют, как вредителей, хотя их мясо и шкура не используются. Местные жители нередко наделяют мистическими свойствами определенные части тела рыжего волка, таки как глаза, кожа, хвост. Они используют их как талисманы.

Гривистый волк: интересные факты

Сегодня все больше ученых склоняются к мнению, что это реликтовый вид, который чудом выжил с времен плейстоцена.

Интересно, что эти хищники во время созревания земляники, клубники и прочих ягод охотно включают их в свой рацион. Самка и самец волка отличаются голосами – самец издает звуки низкого тона, волчица тоном выше, а волчата повизгивают как маленькие щенята.

Интересно, что имея такие длинные и на первый взгляд сильные ноги, гривистые волки – очень слабые бегуны.

Свою добычу этот хищник хватает и заглатывает целиком, поскольку у него слишком слабые челюсти, которые не позволяют ему разжевать жертву. Именно поэтому он и питается мелкими животными.

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Син.: гледичия трехколючковая.

Крупное дерево высотой до 45 метров, ветви которого покрыты блестящими колючками, имеет довольно крупные бобы. Обладает лекарственными свойствами и декоративными качествами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка гледичии обыкновенной: ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

В медицине

Гледичия обыкновенная – ядовитое растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не применяющееся в официальной медицине. Однако молодые листья гледичии обыкновенной являются ценным сырьем для получения алкалоида триакантина (Triacanthinum), а солянокислая соль алкалоида – триакантина гидрохлорид имеет активное применение в медицине в качестве спазмолитика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Алкалоид триакантин обладает папавериноподобным действием на кровеносные сосуды и гладкомышечные органы (особенно эффективен триакантин при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, желудка, кишечника), способствует усилению коронарного кровообращения. Однако в отличие от папаверина триакантин обладает сравнительно невысокой токсичностью и возбуждает дыхательный центр.

В народной медицине из плодов и листьев гледичии обыкновенной изготавливают отвары, которые применяют для лечения хронического гастрита, спастического колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления желчного пузыря, хронических запоров.

Противопоказания и побочные действия

Применение гледичии обыкновенной в лечебных целях имеет некоторые противопоказания, так как входящий в его состав алкалоид триакантин в больших дозах ядовит. Следует учитывать, что прием внутрь препаратов на его основе может оказывать отравляющее действие (побледнение кожи, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, гипотензия, сонливость, обморочное состояние и др.). В тяжелых случаях отравления возможны: гемолиз эритроцитов, пневмония, дегенеративные изменения в печени, застойные явления в мозге и др. При отравлениях следует прекратить прием препаратов гледичии, искусственно вызвать рвоту и немедленно промыть желудок раствором перманганата калия и принять внутрь водную взвесь активированного угля.

В других областях

Древесина гледичии обыкновенной очень твердая и прочная, имеет важное хозяйственное значение. Она используется как строительный и поделочный материал, идет на изготовление шпал и столбов, а также на топливо.

Гледичия обыкновенная – прекрасное декоративное растение. Она обладает высокой экологической пластичностью (например, растение очень засухоустойчиво, ветроустойчиво, теплолюбиво, к почвенным условиям неприхотливо, хорошо растет даже на засоленных почвах, прекрасно переносит запыленность и задымленность воздуха в мегаполисах). Благодаря этим свойствам гледичию обыкновенную широко используют в озеленении городов, разводят в парках и садах, особенно в странах с умеренным климатом, в том числе и на юге России.

Часто гледичия обыкновенная используется в полезащитных целях и для облесения степей, укрепления берегов рек и оврагов, а также в качестве живой изгороди.

Бобы гледичии обыкновенной идут на корм крупному рогатому скоту и кабанам. Семена иногда используют как суррогат кофе.

Гледичия обыкновенная – хороший медонос. Ее цветки активно посещаются пчелами, так как выделяют много нектара и пахнут медом.

Классификация

Гледичия обыкновенная (лат. Gleditsia triacanthos) – принадлежит роду Гледичия (лат. Gleditsia) семейства Цезальпиниевые (лат. Caelpiniaceae). Род включает свыше 10 видов листопадных древесных растений, произрастающих главным образом в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В бывшем СССР в лесах Талыша (Восточное Закавказье) произрастает занесенный в Красную книгу исчезающий вид – Гледичия каспийская (лат. Gleditsia caspia).

Ботаническое описание

Гледичия обыкновенная – дерево до 45 м высоты. Имеет ажурную, широкую, довольно декоративную крону и темно-бурую кору. Ствол и ветви сплошь покрыты красновато-коричневыми простыми или ветвящимися крепкими колючками длиной до 20-30 см. Листья очередные, парноперистые или дважды-парноперистые. Цветки мелкие, зеленоватые, в густых пазушных кистях. Околоцветник двойной, 5 – членный, более или менее зигоморфный. Тычинок 10, иногда меньше. Завязь верхняя, одногнездная. Гинецей апокарпный. Формула цветка гледичии обыкновенной – ↑Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1. Плод – боб, изогнуто-волнистый, кожистый, крупный до 40 см длиной, с чечевицеобразными семенами. Размножается семенами, корневыми отпрысками, прививкой. Цветет в мае – июле. Плодоносит в октябре – ноябре.

Распространение

Родина растения – восточная часть Северной Америки. В культуре гледичия распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время гледичию обыкновенную широко выращивают в южных районах европейской части России, в частности на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на юге Поволжья и в Ростовской области.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют главным образом зрелые плоды и молодые листья. Плоды заготавливают тогда, когда они приобретают темный цвет и легко вскрываются. Их досушивают в сушилках при температуре 50-60°С, либо на открытом воздухе. Сбор листьев производят в сухую солнечную погоду ранней весной, когда в них содержится значительно больше триакантина. Сырье сушат в тени до тех пор, пока черешки при сгибании не начнут ломаться. Во время сушки сырье раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

Молодые листья гледичии обыкновенной содержат алкалоид триакантин, 0,3% алкалоида найдено также и в цветках. В бобах содержится 3-глюкозид-1-эпикатехин, флавоновые соединения (акраммерин, олмелин, фустин, физетин и др.), сапонины, сахара, а в их створках – 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. Кроме того, в листьях и плодах гледичии обыкновенной найдена аскорбиновая кислота (100-400 мг).

Фармакологические свойства

Алкалоид триакантин, содержащийся в молодых листьях гледичии обыкновенной, обладает выраженным спазмолитическим действием на органы с гладкой мускулатурой, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует дыхание, возбуждает дыхательный центр. Антрагликозиды, содержащиеся в створках плодов гледичии обыкновенной, обладают слабительным действием.

Применение в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства гледичии обыкновенной также находят применение. Отвар плодов и листьев гледичии обыкновенной используют при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом воспалении желчного пузыря, а также при хронических запорах (особенно отвар плодов гледичии). Также отвары листьев и плодов в народной медицине используют при спастическом колите и хроническом гастрите. В качестве слабительного средства в народной медицине используют и створки бобов гледичии обыкновенной.

Историческая справка

В Европе гледичия обыкновенная введена в культуру в первой половине XVII века. Впервые она появилась в 1637-1654 годах в саду Д. Традесканта под Лондоном. По другим данным гледичию в культуру впервые ввел Комтон в конце XVIII века (вблизи Лондона).

В Российской империи гледичия появилась в начале XIX века. Впервые она была выращена в оранжерее Демидова под Москвой в 1756 году, несколько позже – в Гатчинском ботаническом саду. С 1813 года гледичию обыкновенную культивируют в Никитском ботаническом саду.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2. Альбенский А. В., КрыловГ.В., Логгинов Б. И., Щерлин И. Д. Использование быстрорастущих пород в полезащитном лесоразведении / Главный редактор акад. АН КазССР Павлов Н. В. М.: Госиздат Сельхозлитературы, 1956. Т. 3. С. 44-54. 112 с.

3. Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). Ф.: Кыргызстан, 1976. С. 94-95. 352 с.

4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

5. Гроздова Н. Б., Некрасов В. И., Глоба-Михайленко Д. А. Деревья, кустарники и лианы (справочное пособие) / Под. ред. Некрасова В. И. М.: Лесная промышленность, 1986. С. 117-118. 349 с.

6. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCСР / Под. ред. Калуцкого К. К. М.: Лесная промышленность, 1982. С. 109-110. 264 с.

7. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

8. Колесников А. И. Декоративная дендрология. М.: Лесная промышленность, 1974. С. 359-360. 704 с.

9. Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 8. Gleditshia L. Гледичия // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые – Гранатовые. С. 52-55. 976 с.

Дерево граб: фото и описание, характеристики и интересные факты

Дерево граб является распространенным растением, его часто можно встретить в парках, садах, лесах. Его густая крона и правильная форма листвы выглядят очень привлекательными. Но это дерево не только красивое, а и полезное. Его древесина прочная, долговечная, а вегетативная часть обладает лекарственными свойствами. Как выглядит дерево граб, где растет, мы расскажем далее в статье.

Описание растения

Граб является лиственным деревом из семейства Березовых. Его высота достигает 30 метров, диаметр ствола небольшой, до 40 см. Крона имеет цилиндрическую форму, она очень пышная и красивая.

В зависимости от вида, у листьев разная длина – от 5 до 15 см. Их края зубчатые, цвет насыщенный, темно-зеленый. Нижняя часть покрыта ворсинками, а верхняя – тонкими прожилками. Осенью листья становятся желтыми, красными, оранжевыми, бордовыми. Это смотрится потрясающе красиво.

Весной, как только появятся первые листочки, происходит образование мужских и женских сережек, которые после опыления засыхают, а впоследствии облетают. На их месте происходит формирование плодов – бурых орехов небольшого размера, три-пять миллиметров в диаметре. Дерево граб (фото его вы можете видеть в статье) плодоносит с 15-20-летнего возраста. Живет долго – 300 лет.

Читайте также:  Пельтигера ложная: описание с фото, где растет, свойства

Корневая система растения разветвленная, расположена близко к поверхности грунта. Иногда корни располагаются и выше уровня почвы. Ствол покрывает гладкая кора светлого оттенка.

Дерево отличается медленным ростом, но процесс можно ускорить регулярными подкормками. Растение предпочитает насыщенные известью грунты и хорошее увлажнение. Дерево граб, описание которого представлено в статье, характеризуется как светолюбивое, теневыносливое растение, способное противостоять сильным ветрам.

Где растет?

Местами произрастания является почти вся материковая часть Европы, здесь растением изобилуют парковые зоны, лесные массивы. Дерево граб широко распространено в Азии, Иране, Закавказье, Прибалтике и таких странах, как Беларусь и Украина.

Предпочитает поселяться в широколиственных лесах, здесь встречается в виде чистых насаждений. В горах Кавказа граб растет на высоте 2000 метров и даже выше.

Разновидности

В природе произрастает от 30 и больше видов лиственного дерева граба. И почти все они получили распространение в Азии. В Европе растет два вида растения, в России – три. Наиболее распространенными и широко известными считаются несколько разновидностей, которые мы перечислим далее.

Кавказский граб

Местами распространения этого вида считаются Малая Азия, Иран, Кавказ, Крым. В этих регионах высота дерева достигает пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Кавказский граб здесь образует заросли, которые называют «грабняками». Соседями дерева, как правило, являются каштаны, буки и дубы.

Приморский граб

Эту разновидность граба называют «сердцелистным», так как его листья у основания по форме похожи на сердце. В высоту оно вырастает от 10 до 20 метров.

Местами распространения являются Китай, Корея, Япония, Приморский край нашей страны, его юго-восточные регионы. Здесь граб предпочитает селиться у подножья гор на высоте 200-300 метров, причем в тени второго яруса смешанных лесов. Эта разновидность граба обладает высокой декоративностью. Дерево красиво в любое время года.

Каролинский граб

Средой обитания этого дерева является Северная Америка – восточные ее регионы. Берега рек и окраины болот – излюбленные места поселения названного граба.

Вырастает он до пяти-шести метров в высоту. Ствол имеет тонкий, его диаметр составляет всего 15 см. Часто встречается и в виде кустарника с раскидистой кроной. Это теплолюбивое растение, морозы переносит плохо.

Граб Турчанинова

Дерево имеет небольшую высоту – всего шесть метров. Место распространения – горные леса Китая. Этот вид считается редким, но славится высокими декоративными свойствами. Граб украшает крона, которая имеет идеально круглую форму, и листья с глянцевой поверхностью и зазубренными краями. Они меняют цветовую палитру на протяжении всего периода вегетации. Это смотрится очень красиво. Весной листья бронзовые, позже – зеленые, а осенью – желто-оранжевые с крапинками красного оттенка.

Виргинский граб

Это дерево является подвидом Каролинского граба. Местом его произрастания является Северная Америка, ее юго-восточные регионы. Растение чаще всего встречается кустообразной формы. Его высота достигает четырех метров, размер широкой кроны такой же.

Названное дерево используют в дизайне ландшафта. И связано это с тем, что растет оно медленно, поэтому свою декоративность сохраняет долго. Кроме того, оно легко переносит пересадку и стрижку, во время которой ему можно придать любую форму: квадратную, круглую, трапециевидную, пирамидальную. Граб используется для формирования декоративных живых изгородей, скульптур и даже целых картин.

Черный граб

Дерево это еще называют «восточным декоративным», так как оно родом из Китая и Японии. Местами произрастания являются Кавказ, Крым, Балканы, Иран и Малая Азия. Срок жизни медленно растущего дерева составляет 100-120 лет. Эта разновидность граба в культуре известна с XVIII века, но в настоящее время распространена мало.

У древесины высокая плотность и твердость. Согласно традициям народов Кавказа, именно она используется для производства киев, которые выглядят элегантно и очень красиво. Черный цвет древесины достигается за счет сквозного крашения натурального дерева. Технологию хранят в строгой тайне. Метод считается уникальным, так как крашеная древесина не вызывает аллергических реакций.

Черный граб отличается небольшой высотой (6-10 метров), а также искривленным стволом. Листья имеют длину два-пять сантиметров. Крепкие побеги опущены вниз. У кроны округлая или яйцевидная форма. Цветение приходится на середину весны, а плодоношение – на конец июня или начало июля. Эта разновидность граба не растет в заболоченной местности и кислом грунте.

Декоративные деревья и кустарники: граб обыкновенный

Это довольно распространенное растение, часто встречается в Европе. В связи с этим его называют «европейским». Местами произрастания являются леса, парковые зоны, сады. Этот граб – дерево крупное, в высоту достигает 20 метров. Крона широкая, ее диаметр составляет восемь метров.

Растение предпочитает мягкий климат, солнечные участки и умеренную влажность грунта. Период цветения начинается с середины апреля, и в это время дерево покрывается сережками.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Польза граба

В его листьях и корнях содержатся в большом количестве дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла, альдегиды, кофеиновая и галловая кислоты и многое другое. Плоды богаты содержанием растительных жиров. Все части растения используются для приготовления настоек от различных болезней:

  • Для нормализации кровообращения больным помогают цветковые настои граба.
  • Использование молодых побегов в составе лекарственных сборов помогает лечить бесплодие, различные осложнения во время вынашивания ребенка.
  • Настои листьев применяют для устранения поноса.
  • Сок полезен как общеукрепляющее средство, так как в нем содержатся органические вещества и много витаминов.
  • Граб оказывает положительное влияние на мышечные и костные ткани.
  • Способствует восстановлению органов после операций и заживлению внутренних язв.
  • Изделия и предметы из граба положительно воздействуют на зрение.
  • По мнению исследователей, граб снижает кровяное давление.
  • Помогает избавиться от заболеваний кожи.

Интересные факты

Граб – дерево, которое своей красотой привлекает человека, имеющего возможность наблюдать за всеми изменениями в процессе его роста. Вот некоторые факты из жизни дерева:

  • Орешки граба имеют бурый цвет и блестящую поверхность. Один килограмм плодов насчитывает 30-35 тысяч орехов.
  • Люди наделили граб чудотворными свойствами. Так, эзотерики считают, что дерево влияет на мысли, побуждает человека совершить правильные поступки и действия. Чтобы зарядиться энергией и долго быть бодрым, достаточно прислониться к стволу.
  • Упорядочить мысли и сконцентрировать внимание на главном в жизни помогает дерево, посаженное в своем саду. Считается, что тогда все сложится как надо.
  • Если постоянно носить аксессуары из древесины граба, успокаивается нервная система, человек не подвергается стрессам и депрессиям. Особой популярностью пользуются белоснежные изделия, считается, что их обладательница благородна и чиста.

Однако следует учитывать, что влияние целебных и магических свойств на каждого человека неодинаковое. Это связано с характером людей, поставленными целями и способами их решения. В каждом конкретном случае граб оказывает разное воздействие, как считают приверженцы магии дерева.

Красника: целебные свойства алой ягоды

Красника — превосходное название для растения, дающего сочные ягоды яркого красного цвета. Многие садоводы не слышали о такой культуре, так как она мало распространена на территории нашей страны. Однако любителям интересных ягодных сортов стоит ею заинтересоваться. Плоды и листья растения приносят большую пользу здоровью, а внешний вид кустиков можно назвать декоративным.

Описание

По ботанической классификации красника относится к кустарничкам. Это низкорослая форма деревянистых растений семейства Вересковых. К ним относят многолетники, не имеющие главного ствола, состоящие из разветвляющихся побегов, одревесневающих в нижней части. Латинское название — Вакциниум превосходный. Народное наименование не столь романтично — в просторечии это клоповка. Кустарничек является дикорастущим, селекционных сортов пока нет.

Где растет

Красника распространена только на восточном побережье евразийского материка. Ареалом распространения являются: остров Сахалин, Камчатский край, Приморье, округ Хабаровска. Ее можно встретить на берегах Татарского пролива, на Курилах. Также ягода растет в Японии — это единственная зарубежная страна ее местонахождения. Кустарничек является почвопокровным и произрастает во влажных местах, покрытых мхом. Ее колонии можно найти на болотах, в смешанных лесах, на склонах гор.

Как выглядит

Побеги кустарничка стелются по земле, в высоту он достигает всего 7-10 см. Такое строение помогает растению переносить неблагоприятные климатические условия. Почки, расположенные у самой земли, не вымерзают и не подвергаются засухе. В зимнее время они укрыты снегом, а летом их защищают от солнечных лучей трава и листья. Прочный древесный ствол дает возможность расти на каменистых склонах.

Листья кустарничка тонкие, с жесткой глянцевой поверхностью. Форма округлая, при длине 4-6 см ширина достигает 3,5 см. Интересная особенность красники: листва меняет окрас несколько раз за сезон. В мае она имеет нежный салатовый оттенок. В июне, когда солнечные лучи набирают силу, листики становятся более темного цвета, в центре и ближе к краям появляются фиолетовые вкрапления. К середине июля они опять меняют цвет на насыщенный изумрудно-зеленый. В этот период распускаются цветы.

Чашелистики небольшие, до 6 мм в длину. Бутончики очень нежные, бело-розового оттенка, формой напоминающие колокольчики. Соцветия собираются в кисти до 7 штук. В начале августа появляются первые плоды. Они имеют правильную сферическую форму, довольно крупный размер — до 12-14 мм в диаметре. Ярко-розовые ягоды очень эффектно контрастируют с глубоким темно-зеленым цветом листьев. В конце созревания плоды становятся ярко-красными, а листва в последний раз меняет оттенок и приобретает сочный багряный цвет. Свойство красники менять свой наряд делает ее привлекательной декоративной культурой.

Плоды

Ягоды, растущие на низком кустарничке, спрятаны под ярусом листвы. При сборе плодов в июле-августе часто приходится раздвигать ее в поисках урожая. В начале осени кусты начинают терять листву, и плоды алеют целыми полянами. Величина ягоды зависит от того, насколько благоприятна была погода в истекший сезон и места нахождения растения. Так как красника относится к почвопокровным кустам, более крупного размера она достигает, соседствуя с мхом-сфагнумом и под прикрытием разнообразного растительного материала. На участках, куда проникают солнечные лучи, ягода вырастает значительно мельче. Чем более сухое и освещенное место, тем хуже будет ее урожай. Самые большие плоды красники были зафиксированы на Сахалине. Их размер достигал 1,5 см в диаметре, а вес — более одного грамма. На одном кустике может вырасти до 15 ягод. В пересчете на один квадратный метр это составляет примерно 500 плодов весом около полукилограмма.

Изучение

Ученым давно известны лекарственные свойства красники. Попытки ее окультуривания ведутся еще с начала прошлого века. Отдельные садоводы высаживали ее на своих дачных участках в средней полосе и получали урожай. Ввиду того, что большая часть населения не знает об этой ягоде, в природе ее естественные места произрастания часто вытаптываются при сборе других плодов. Поэтому ученые прилагают усилия, чтобы сохранить краснику. В 70-е годы растение было привезено в московский ботанический сад. Также оно успешно цвело и приносило плоды в ботаническом саду Новосибирска. Препятствием распространения саженцев кустарничка служат особенности его произрастания. Ягода может хорошо плодоносить только на определенном виде грунтов.

Читайте также:  Канделярия одноцветная: описание с фото, где растет, свойства

Польза

Ягода является съедобной, но в сыром виде ее употребляют редко. Это объясняется ее довольно специфическим вкусом. Она одновременно кисло-сладкая, соленая и горькая. К тому же у нее неприятный запах, из-за чего ее и называют клоповником. Несмотря на это, биологическая ценность красники высока. В мякоти и кожице плода сконцентрирован большой процент витамина С (порядка 80%). Поэтому прием ягод в пищу имеет важное значение для иммунной системы человека. Крепкий иммунитет необходим для борьбы с инфекциями и вирусами, которые постоянно атакуют организм на протяжении всей жизни.

Также плоды красники богаты флавоноидами, бензойной кислотой, медью, марганцем. Флавоноиды — это растительные полифенолы, способствующие нормальному функционированию организма. Они оказывают сосудоукрепляющий эффект, регулируют обменные процессы в клетках, снимают отечность. Благодаря флавоноидам, организм быстрее избавляется от токсинов, солей тяжелых металлов, которых много в водопроводной воде.

Бензойная кислота проявляет противомикробное, обеззараживающее действие. Она препятствует размножению грибков, разных болезнетворных бактерий. Медь принимает участие в процессах ферментации, транспортировке микроэлементов из тканей печени. Она нужна для формирования костей, мышечной ткани. Медь участвует в синтезе гемоглобина, улучшает кроветворение. Марганец положительно влияет на работу половых желез, формирование эритроцитов. При его дефиците развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет. Сок и отвары из ягод красники действуют на здоровье следующим образом:

  1. Улучшают процесс переваривания пищи. Полезные вещества быстрее впитываются стенками желудка, поступают через кровь в органы.
  2. Укрепляют структуру сосудов, делают их более эластичными. Вены и артерии очищаются от холестериновых отложений, сосудистый просвет увеличивается, кровь беспрепятственно циркулирует по телу. В результате предотвращаются скачки давления, снижается нагрузка на сердце.
  3. Транспортировка питательных веществ в клетки осуществляется гораздо быстрее. В организме не накапливаются жиры, что способствует похудению.
  4. Омолаживают, подтягивают кожные покровы. Тонизируют, наполняют тело энергией.
  5. Нормализуют работу нервной системы. Устраняют апатичность, проявления депрессии. Снимают признаки усталости. Сон становится более глубоким и ровным.
  6. Помогают противостоять простудным и другим вирусным заболеваниям. Устраняет симптомы лихорадки, озноба. Останавливают воспалительные процессы.

Свежим соком лечат дерматологические заболевания. Он показан при порезах, ранах на коже. Он ускоряет регенерацию кожного покрова, улучшает его внешний вид. Антимикотические свойства ягоды помогают бороться с грибковыми поражениями.
Наибольшая концентрация ценных микроэлементов в плодах находится тогда, когда они полностью созрели. Непоспевшие или перележавшие ягоды менее полезные. Поэтому собирать их нужно только в августе-сентябре, не раньше.

Как есть

Для того чтобы придать ягоде более приятный вкус, ее перетирают с сахаром и употребляют в свежем виде или кладут в пироги, шаньги и т.д. Также на основе плодов делают:

  • варенье
  • мармелад, пастилу
  • запеканки, чизкейки
  • соки, сиропы
  • компоты

Ягоды можно замораживать на длительный срок, при этом они не теряют своих ценных качеств. Для этого их хорошо промывают, обсушивают и складывают в пластиковую тару или пакеты. В таком виде плоды оставляют для хранения на год.

Рецепты

Использовать ягоду для приготовления блюд можно как в одиночном исполнении, так и в сочетании с другими плодовыми культурами. Краснику лучше разбавлять сладкими плодами: малиной, смородиной, черникой, грушами, персиками.

Сироп

По этому рецепту изготавливают напиток жители острова Сахалин. Ягода не подвергается термообработке, поэтому сберегает максимум полезных качеств. Плоды кладут в стеклянную или эмалированную тару, затем засыпают сахарным песком так, чтобы он накрывал ягоды со всех сторон. Пропорции — на одну часть красники две части сахара. Емкость оставляют в темном прохладном месте. Постепенно плоды начинают выделять сок. Примерно через 25-30 дней в посуде образуется сироп, на поверхности которого плавает ягодный жмых. Состав процеживают и переливают в бутыли. Этот сироп холодного отжима имеет приятный сладковатый вкус. Для общего оздоровления организма его принимают небольшими дозами или разбавляют минеральной водой.

Понадобится 700 г спелых слив сладкого сорта, 1,2 кг красники, 1,8 кг сахара. Плоды промывают, сливы разрезают пополам и освобождают от косточки. Затем мякоть блендируют или перетирают. Краснику нужно подавить толкушкой. Все соединяют в большой кастрюле, засыпают сахаром. Когда появится сок, посуду ставят на плиту, на сильный огонь. После того, как смесь начнет кипеть, томят под крышкой 90 минут, перемешивая. Затем состав остужают, разливают по баночкам.

Десертный мусс

Это блюдо можно употреблять на завтрак или днем вместо перекуса. Берут по 200 г брусники и красники, 300 г жирного творога, полстакана овсяных хлопьев, сливки — 80 мл, сахарную пудру — 1-2 ложки. Хлопья измельчают в блендере или мельничке. Добавляют к ним творог, сахарную пудру. Хорошо перемешивают, получая густую однородную массу. Ягоды пюрируют, вливают к ним сливки. Выкладывают в состав творожную массу, взбивают несколько секунд. Готовый мусс украшают целыми ягодками.

Интересные факты

В 90-х годах на Сахалине в промышленных масштабах выпускали газированный напиток под названием «Клоповка» на основе красники. Он пользовался высокой популярностью у населения. Плоды завод закупал у местных сборщиков ягод в больших объемах. В настоящее время многие жители самостоятельно готовят лекарственные составы из красники для лечения и профилактики заболеваний.

Несмотря на низкий рост кустарничков, у красники очень развитая корневая система. Она позволяет растению прикрепляться к каменистой почве и расти на склонах гор. Корни могут проникать глубоко под землю и распространяться вширь больше, чем на метр. Поэтому при посадке на огороде ягода прочно закрепляется в одном месте. Пересадить ее на другое место будет сложно.

Съедобны не только плоды, но и листья красники. В них содержится больше витамина С, чем в самой ягоде. Поэтому они тоже очень полезны для укрепления иммунитета. Листочки кладут в варенье вместе с плодами, в салаты вместо зелени. Также их пересыпают сахаром и добавляют к перетертым плодам.

Краснику можно выращивать не только из-за полезных плодов, но и из-за ее необычного внешнего вида. Благодаря тому, что она меняет цвет листвы несколько раз за сезон, ее кустики выглядят очень оригинально на фоне других растений. Куст будет украшать участок с мая до конца сентября.

Ксилярия многообразная: описание и лечебные свойства

Название:Ксилярия многообразная
Латинское название:Xylaria polymorpha
Тип:Несъедобный
Синонимы:Пальцы мертвеца, Ксилария многообразная, Ксилярия полиморфная, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylon var polymorphum
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Sordariomycetes (Сордариомицеты)
  • Подкласс: Xylariomycetidae (Ксиляриомицетовые)
  • Порядок: Xylariales (Ксиляриевые)
  • Семейство: Xylariaceae (Ксиляриевые)
  • Род: Xylaria (Ксилярия)
  • Вид: Xylaria polymorpha (Ксилярия многообразная)

Ксилярия многообразная характерна для лесной зоны умеренной климатической полосы. Грибы принадлежат к семейству Ксиляриевые. Известны повсеместно, как «пальцы мертвеца». В научно-популярной литературе вид еще называют: ксилярия полиморфная, Xylaria polymorpha, Xylosphaera polymorpha, Hypoxylonpolymorphum.

Другие виды рода Ксилярия в народе также носят название «пальцы мертвеца», различают их по микроскопическим данным.

Как выглядят ксилярии многообразные

Хотя «пальцами мертвеца» называют не один вид, все грибы немного похожи – торчащие из земли или пней неправильные овально-цилиндрические отростки темного окраса. Плодовое тело ксилярии многообразной булавовидное или пальцевидное, приблизительно от 3 до 9 см высотой, 1-3,5 см шириной. Размещается вертикально по отношению к субстрату. Обычно принимает самые разнообразные формы – разветвленные или приплюснутые. Верхушка слегка закругленная и зауженная. Вначале роста темная кожица, покрывающая все плодовое тело ксилярии многообразной, запыленная бесполыми спорами, конидиями, поэтому окрас бледно-голубоватый или серо-коричневый. Верхушка светлее, почти беловатая и блестящая.

К лету гриб становится более темного, антрацитового, оттенка. Иногда бледная верхушка остается, но позже полностью тоже чернеет. Поверхность высушивается, становится более жесткой, образуются бородавчатые выступы. На верхушке плодового тела появляются трещины – отверстия, из которых выходят созревшие споры. Снизу, к субстрату, гриб прикрепляется короткой, невыраженной ножкой.

Из-за вытянутых плодовых тел, в начале роста сероватого цвета, собранных по несколько штук вместе, гриб ксилярия многообразная получил народное название «пальцы мертвеца». К концу лета они становятся совсем непрезентабельного темного оттенка, немного усыхают и издали становятся похожи на экскременты некрупного животного.

Под жесткой, черной спороносной кожицей находится твердая и плотная по консистенции мякоть белого цвета, лучевидно-волокнистая по структуре. Мякоть настолько жесткая, что ее сравнивают с корой дерева. Гриб с трудом разрезают ножом.

Где растут ксилярии многообразные

Ксилярия многообразная распространена на всех континентах. Образования древесного гриба встречают в любом месте лесной зоны России. Обычно ксилярия полиморфная растет тесными группами, отдельные плодовые тела как бы срастаются, до 10-20 штук. Вид принадлежит к сапрофитам, растущим на валежнике и питающимся омертвевшими тканями древесины. Даже если кажется, что гриб появляется из почвы, его основание находится в древесном субстрате, который лежит в земле. Иногда бывают и одиночные плодовые тела. Чаще всего «пальцы мертвеца» встречаются на остатках лиственных деревьев: вяз, бук, дуб, береза.

Но бывают и на хвойных породах. Иногда ксилярия вырастает на живых деревьях – на поврежденных или ослабленных участках. Плодовые тела образуются с начала весны и стоят до заморозков. При благоприятных условиях не разрушаются и в течение зимы. Чаще сростки ксилярии многообразной находят у основания погибшего дерева или на пнях, лежащих стволах и мелком валежнике.

Можно ли есть ксилярии многообразные

Плодовые тела несъедобные из-за жесткой структуры и твердой консистенции мякоти. Вкус у грибов также не совсем приятный, без аромата. В то же время токсических веществ в плодовых телах многообразного вида не обнаружено. Единственная причина, по которой гриб не употребляют в пищу, – чрезвычайная жесткость, мякоть как бы деревянная. Хотя есть информация, что консистенция становится мягче и ароматнее после длительной термической обработки. Другие сведения противоречат утверждению, настаивая на том, что запах очень неприятный.

Как отличить ксилярии многообразные

Многообразная ксилярия встречается наиболее часто, хотя в ее роду немало различных похожих видов. С грибом, который чаще всего в разных странах называют «пальцами мертвеца», схожи несколько других:

  • ксилярия длинноногая;
  • совершенно другой вид, Антурус Арчера, из семейства Веселковые, который в народе прозывают «пальцами дьявола».

Двойники находят значительно реже, чем многообразный вид. У ксилярии длинноногой плодовые тела тоньше, есть почти незаметные для неспециалистов различия по цвету. Точно идентифицировать сапрофиты можно только под микроскопом. Растет вид также на валежнике. Подмечено, что часто образуется группа сильно вытянутых плодовых тел на упавших ветках платана.

Гриб Антурус Арчера в основном встречается в Австралии и на Тасмании, но с начала ХХ века случайно был завезен в Европу. Через сто лет распространился и на восточно-европейскую территорию. Он абсолютно не похож на ксилярии, поскольку его плодовые тела красноватого цвета. Возможно, путаница возникает только из-за подобных названий с негативной эмоциональной окраской.

Лечебные свойства ксилярии многообразной

Нетрадиционная медицина использует многообразные плодовые тела для некоторых лечебных целей:

  • в качестве диуретика;
  • вещества, увеличивающего количество молока после родов.

Проводятся исследования по эффективности составных многообразного вида, которые замедляют размножение вируса иммунодефицита. Выделенный полисахарид также останавливает рост раковых клеток.

Заключение

Ксилярия многообразная чаще всего встречается, как плохо различимая, сросшаяся группа грибных плодовых тел, серовато-черного окраса. Гриб несъедобный только из-за жесткой мякоти, ядовитые вещества в нем отсутствуют. В народной медицине мякоть сушат и растирают в порошок для более обильной лактации у кормящих матерей. Применяют и как мочегонное средство.

Ссылка на основную публикацию