Алектория черноватая: описание с фото, где растет, свойства

Багульник: когда цветет, где растет, полезные свойства и описание с фото

  • 23 Ноября, 2018
  • Дикорастущие растения
  • KaplyaDegtya

Хорошо было бы эту статью начать со слов песни:

Где-то багульник на сопках цветет,

Кедры вонзаются в небо…

Кажется, будто давно меня ждет

Край, где ни разу я не был.

Багульник – красивый вечнозеленый кустарник, имеющий округлую крону и узкие темно-зеленые листья. В период, когда багульник цветет, с апреля по июнь, над местностью, где он растет, плывет дурманящий хмельной аромат. А в противоположность цветам, листья и стебли, наоборот, имеют резкий запах из-за большого количества масел. Недаром в давние времена смолу багульника болотного использовали для приготовления ладана. Давайте же познакомимся с этим противоречивым растением поближе.

Описание растения

Багульник относится к семейству вересковых, произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири.

В разных местностях его называют по-разному – розмарином, багном, гушатником, – но суть его от этого не меняется.

Кусты достигают одного, реже полутора, метров в высоту. В природе растет целыми плантациями. Именно поэтому, багульник когда цветет, вся округа утопает в завораживающих ароматах. Цветки белые или светло-розовые, но насколько они красивы, настолько и опасны. Багульник в цвету чрезвычайно ядовит из-за колоссального содержания в пыльце ядовитого эфирного масла. Его аромат настолько сильный, что его категорически запрещено вносить в помещение. По этой же причине, высаживая багульник на приусадебных участках, его необходимо сажать на расстоянии от окон жилых комнат, чтобы, когда цветет багульник, его аромат не проникал в дом.

Где растет

Лучшим местом для багульника являются болотистые почвы, но может расти практически в любых условиях – сопки, торфяники, леса и тундра.

Кроме России, его можно встретить в Беларуси, Гренландии и Америке.

Заготовка цветов и побегов

Растение широко используется в народной медицине. Для этих целей собирают багульник, когда цветет – заготавливают не только сами цветы, но и его ветви. Так как выше мы уже писали, что стебли багульника чрезвычайно ядовиты, срезать их необходимо в перчатках специальными ножницами, надев марлевую повязку. Собирают багульник, время цветения которого с апреля по июнь, обычно в мае – в самой середине его цветения, когда в цветах и стеблях собралось максимальное количество эфирных масел.

Сушат багульник в течение двух недель, только в нежилых помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию.

Хранить подготовленный таким образом багульник необходимо в тканевых или бумажных пакетах, отдельно от продуктов. Срок хранения – не более трех лет.

Чем же так полезен багульник

Основная ценность багульника состоит именно в эфирных маслах, которыми так богата его надземная часть. Когда багульник цветет, он имеет максимально большое содержание масел. Именно поэтому лучшим временем сбора является период цветения. Кроме того, количество масел и его концентрация зависит от местности произрастания.

Ледол – ядовитое вещество, которым богаты эфирные масла багульника. Именно оно придает зеленоватый оттенок, густоту и обжигающий вкус эфирному маслу. Но кроме этого ледол обладает противокашлевым и обволакивающим свойством, поэтому говорить только о его бесполезности в корне неправильно. На его основе созданы многие медицинские препараты – бактерицидные, успокоительные, стабилизирующие высокое артериальное давление. Также цветущий багульник – это кладезь и других полезных витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты, фитонцидов и флавоноидов.

Народная медицина

О целебных свойствах багульника известно с незапамятных времен. На Руси первые упоминания о нем датируются XVII веком. У знахарей даже существует книга, написанная кем-то из народных целителей, в которой собраны все действенные и популярные в то время рецепты с багульником. Называется она «Все о пользе вонючего вереска».

В настоящее время интерес к этому кустарнику не угасает. Он используется не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Научно доказано, что он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Отвар багульника обладает отхаркивающими, разжижающими и выводящими мокроту свойствами. Его принимают при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, коклюш, бронхит и другие бронхолегочные заболевания, а также подагра и ревматоидные патологии.

Кроме того, народные целители назначали отвар багульника при сердечной недостаточности, болезнях внутренних органов (почек, печени), гипертоническом кризе. Применяют как антигистаминное средство у детей и взрослых.

Наземная часть багульника обладает успокоительным, снотворным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами. Листья заваривают и этим отваром промывают носовые пазухи. С отваром также делают компрессы на различные повреждения кожи и дерматологические заболевания, а также при обморожении, отеках. Добавляя его в ванны или делая примочки с отваром багульника, можно улучшить кровоток в конечностях.

Другие области применения

В ветеринарии при помощи багульника лечат больной скот от самых разных заболеваний. Кроме того, развешанные пучки багульника отпугивают мух и других насекомых, а поливая огород настоем багульника, можно избавиться от многих вредителей.

Перемолотые части побегов способны защитить от моли, поэтому мешочки с порошком раскладывают по шкафам. Багульник используют в производстве мыла, парфюмерии, им пропитывают кожу, используют в текстильном производстве.

Меры предосторожности

Несмотря на его широкое применение, никогда не нужно забывать о том, насколько он ядовит и может быть опасен. И именно тогда, когда он обладает наиболее целебными свойствами, нужно обращаться с ним с особой осторожностью – в период цветения.

Насыщенные ароматы могут спровоцировать у человека тошноту, паралич конечностей, сильное головокружение, рвоту. Если вы не знаете точно необходимых дозировок, никогда не применяйте багульник в качестве отваров и настоек.

Передозировка грозит вам не только страшной интоксикацией организма, но и параличом дыхательной и сердечной мускулатуры.

Ни в коем случае нельзя принимать багульник при гипотонии (пониженном давлении), вегетативных нарушениях, болезнях почек и гепатите.

В сети встречаются на фоне цветущего багульника фото беременных женщин. Это категорически запрещено – беременные и кормящие женщины не должны даже близко приближаться к этому кустарнику!

Как видите, противопоказаний достаточно много и это далеко не весь перечень. Поэтому необходимо крепко подумать, прежде чем заниматься лечением, а тем более, самолечением, при помощи этого прекрасного и опасного кустарника. В аптеке легко можно найти различные препараты, которые сделаны на основе багульника, и там уже соблюдены все дозировки.

Рецепты народной медицины

  1. Бронхолегочные заболевания. Сухие побеги и листья багульника, собранные в текущем году, залить кипятком (пол-литра воды на 1 ст. ложку сухого багульника) и настаивать под крышкой в течение 15 минут. Принимают по полстакана настоя один раз за сутки. Обладает отхаркивающими свойствами, способствует разжижению мокроты и ее выведению.
  2. Ишемия сердца. На один стакан кипятка возьмите шесть граммов сухого багульника. Поставьте все на огонь и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите, процедите и чистой водой доведите до первоначального объема. Принимать по 15 мл три раза в сутки. При ларингите используют этот отвар, принимая его каждые 2 часа, пока не пройдут симптомы.
  3. Очищение почек. В стакан кипящей воды всыпать одну ч. л. сухих побегов. Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Принимать по 20 граммов три раза в сутки.
  4. Капли при рините. В литр горячей кипяченой воды всыпать 25 гр. сухих побегов и дать настояться в теплом месте в течение десяти часов. Процедить и закапывать в носовые пазухи по три капли. Для лечения подагры можно принимать этот настой по 125 мл пять раз в сутки.

Заключение

Прежде чем принять решение о лечении при помощи багульника, тщательно взвесьте все за и против. Поверьте, вреда необдуманными действиями можно нанести гораздо больше, чем пользы. Кроме того, если вы задумались о том, чтобы заготовить багульник, никогда не занимайтесь этим в одиночку – помните, что, даже просто вдыхая этот пьянящий аромат, можно поплатиться слишком дорого. Самым разумным будет наблюдать с монитора за цветением багульника – фото мы вам предоставили.

Чернокорень: описание и полезные свойства

Лекарственный чернокорень имеет ряд недостатков: ядовитый, колючий, вонючий, прилипчивый. При всех его минусах он обладает целительными свойствами. Может вылечить различные заболевания, такие как: кашель, кожные заболевания. Растение чернокорень избавит огород от крыс и мышей.

Общие сведения

Чернокорень обычно вырастает на опушках лесов, придорожных полосах, а также в задней части огородов. Любой, уважающий себя садовод должен иметь в своем арсенале чернокорень, чтобы обезопасить свой огород.

Чернокорень нельзя выращивать в палисаднике. Обычно он пахнет мышами, особенно в месяце цветения. Растение может нанести вред одежде, так как имеет шипы, которые постоянно будет зацепляться за одежду.

Описание чернокорня

  • Травянистое растение, стебель прямой, может расти до метра в длину и живет два года.
  • Корень не самый прочный, 2,5 см в диаметре. Корневище покрыто коричневой корой.
  • Немногочисленные стебли. Обычно 2 штуки на куст. Разветвлённые в верхней части.
  • Листья идут по очереди. 15 см в длину, 3 в ширину. При цветении, отмирают. Листочки имеют черешки.
  • Побег расположен на вершине цветка, от него отходит много отростков.
  • Цветение данного растение происходит на протяжении всего лета. Сок растения обладает неприятным запахом. Если вы работали со цветком, то помните, что его яд ядовит и после контакта с ним необходимо вымыть руки.

Лечебные свойства

Лекарственный чернокорень обладает лечебными свойствами. Заготовка корней выпадает на весенний период. Траву растения собирают в период цветения, сушка происходит в это же время.

Растение очень богато на различные химические элементы:

  • Алкалоиды
  • Кумарины (находятся в корнях)
  • Инулин, кислота.

Еще с давних времен чернокорнем пользовались как целебным средством. Основными у чернокорня являются корни, которые сушат и собирают с весны до периода развития, трава, собирается обычно в период цветения.

Очень универсальное растение, способное помочь при любой неприятности. Если ты упал, он будет являться отличным обезболивающим. Остановит кровотечение. Если произошла судорога мышц, он и тогда поможет.

Чтобы растение давало пользу, его нужно приготовить: свежие листья нужно залить горячей водой, подождать когда остынет и завернуть в тканевую повязку, приложив к больному месту.

Читайте также:  Кладония курчавая: описание с фото, где растет, свойства

Народная медицина открыла чернокорень, как средство при борьбе с желудочно-кишечными кровотечениями. Для этого нужно сделать настой из сушеных корней. Такой настой может помочь при кашле.

Такое растение требует осторожности. При внутреннем применении нужно соблюдать осторожность. Настой в соотношении 1:20 принимать по одной чайной ложке три раза в сутки. Если используете сок, то принимайте по три капли четыре раза в сутки.

Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах Мать-и-Мачехи.

Применение чернокорня при различных гематомах и ссадинах, а также для скорейшего срастания костей, нужно осуществлять с помощью местной анестезии.

При анке, ангиоме, атероме, фурункулах и других заболеваниях кожи используют компрессы. Также в случаи ожогов и укусах насекомых чернокорень тоже может помочь.

Хоть и растение может вылечить от многих неприятных болезней, но оно все равно остается ядовитым. При использовании чернокорня следует аккуратно выполнять все манипуляции с ним. Обязательно вымыть руки после его применения.

Применение чернокорня от вредителей

Чернокорень как инсектицид

Готовят такой инсектицид из стебля и листьев растения. Этот раствор отгоняет вредителей и противостоит тле. Кроме гусениц, средство отгоняет также других насекомых.

Для такого отвар потребуется собрать 400 грамм листьев чернокорня, залить листья жидкость., вскипятить, остудить. Для лучшего смачивания можно добавить в отвар хозяйственного мыла.

Чернокорень против мышей и крыс

Чернокорень может истреблять всех нежелательных существ в вашем огороде, начиная с гусениц, заканчивая мышами и крысами. При одном лишь запахе грызуны не сунутся к вам. На протяжении существования, чернокорнем обрызгивали полы, подвалы, амбары и многое другое.

Самым эффективным элементом является корень. Для борьбы с мышами можно использовать пучки травы и раскидать их по периметру в погребе, на огороде, в подполье. Грызуны обходят стороной чернокорень. Для лучшей профилактики садоводы садят свои плоды рядом с растением чернокорня от нападения мышей и крыс.

Заключение

Чтобы зимой тоже чувствовать себя хорошо, можно с осени запастись растением. Для защиты урожая в зимний период, у самого основания стволов можно разбросать стебли растения, корни и листья. Или же поливать почву раствором из чернокорня. Начинать профилактику нужно с первых дней зимы.

Нонея темно-бурая (Nonea pulla)

Син.: нонея бурая, кривоцвет темный, медоница, дурнушка темно-бурая, нонея темная, монашка темно-бурая, волковид, деряба, волчуг, медунки черные, слепка, мединик, чмин, павевки, смокталки, румяная трава, чертов хлеб.

Многолетнее травянистое густоопушенное растение с ветвистыми стеблями, продолговатыми листьями и многочисленными соцветиями, которые образуют небольшие колокольчатые, буро-фиолетовые цветки. Нонея темно-бурая обладает антикоагулянтным, антибактериальным и другими полезными свойствами, используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

В медицине

Нонея темно-бурая в официальной медицине не используется, но нашла широкое применение в народной медицине. Нонея темно-бурая используется в качестве антибактериального, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Трава нонеи в виде настоев и отваров оказывает выраженный антикоагулянтный эффект – замедляет свертываемость крови. Отвары и настои из этого растения применяются при нарушениях кровообращения, в частности при повышенной свертываемости крови, используются в профилактических и терапевтических целях при опасности возникновения тромбоза кровеносных сосудов (ишемические инсульты), при тромбофлебите, повышенном содержании холестериновых бляшек в крови, гипертонической болезни, малярии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, нонея имеет некоторые противопоказания. Нонея темно-бурая не используется в период беременности и лактации, в составе травы растения обнаружены алкалоиды. Детский и юношеский возраст до 18 лет также являются противопоказанием. Запрещается прием нонеи при пониженном артериальном давлении.

В хозяйстве

Нонея темно-бурая – сорное растение, часто произрастает в посевах злаковых культур. Является хорошим медоносом. Мед из нонеи источает тонкий аромат, бесцветный, длительный период не кристаллизируется. Закристаллизованный мед – белого цвета и салообразной консистенции. Из-за токсичности в свежем виде трава нонеи темно-бурой не используется в качестве корма для животных.

Классификация

Нонея темно-бурая (лат. Nonea pulla) — один из видов рода Нонея (лат. Nonea), многолетнее травянистое растение. Принадлежит семейству Бурачниковых (лат. Boraginaceae). Род Нонея (лат. Nonea) включает больше 30 видов, ареалом которого являются страны Средиземноморья и Европы. На территории России зафиксировано З вида, среди которых наиболее распространена Нонея темно-бурая (лат. Nonea pulla).

Ботаническое описание

Нонея темно-бурая – многолетнее травянистое опушенное растение до 40 см высотой. Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные белыми, густыми, жесткими волосками, имеют продольные борозды. Листья нонеи немногочисленные, продолговато-ланцетные, до 6 см длиной. Нижние листовые пластинки сужены в черешок (к моменту цветения, как правило, засыхают), верхние листья сидячие. В конце мая – начале июня нонея переходит в состояние цветения, которое продолжается до начала сентября. Цветки нонеи темно-бурой собраны в поникающее щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик темно-бурый, либо буро-фиолетовый, в два раза длиннее колокольчатой чашечки, с широкими тупыми долями. Плоды нонеи – незакрывающиеся листовки, асимметричной формы, морщинистые. Внутри каждой листовки расположены продолговатые семена серого цвета. Одно растение нонеи темно-бурой способно дать примерно 100 тысяч семян.

Распространение

Нонея темно-бурая – сорное травянистое растение, произрастающее практически повсеместно: часто его можно встретить в степях, по залежам, сухим лугам, по обочинам дорог, на пустырях, открытых склонах. Распространена нонея в Восточной и Центральной Европе, в Средней Азии, на Кавказе, Украине, в европейской части России (Причерноморский район). Нередко растет как сорняк в яровых и озимых посевах злаков. Предпочитает малокарбонатные и карбонатные сухостепные почвы для своего роста и развития. Растение засухоустойчиво, предпочитает открытое пространство, то есть светолюбиво.

Заготовка сырья

Траву нонеи темно-бурой заготавливают во время цветения. Стебли с соцветиями собирают в сухую погоду. Сушат на стеллажах, в хорошо вентилируемом помещении, либо в тени на воздухе. Высушенное лекарственное сырье хранят в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения травы нонеи – 2 года.

Химический состав

В составе травы нонеи темно-бурой обнаружены алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды, антоцианиновые красители, органические кислоты, в частности аскорбиновая кислота, витамин А, многие микро- и макроэлементы. В надземной части растения выделен невысокий процент глутаминовой и аспарагиновой кислот, треонина, глицина, аланина, пролина, серина, валина, изолейцина, лизина, лейцина.

Фармакологические свойства

Экспериментально в опытах на животных доказано, что лечебные средства из нонеи (отвары, настои) обладают выраженными антикоагулянтными свойствами и способны замедлять свертываемость крови. Антикоагулянт из темно-бурой нонеи оказывает особое влияние на этапы, которые предшествуют тромбобразованию, а также на заключительный этап процесса свертывания крови, его восприимчивость к антикоагулянту составляла 74%-89% общей антикоагулянтной активности данного растительного экстракта. Экстракт нонеи обладает свойствами антикоагулянта, к тому же содержит аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Согласно научным исследованиям кандидата медицинских наук А. Г. Губаева (1994 г), высокая противосвертывающая активность нонеи в сочетании с малой токсичностью – важные характеристики растения нонеи темно-бурой. Они свидетельствуют о целесообразности подробного изучения экстракта нонеи по определенной схеме, предусмотренной Фармакологическим Комитетом для антикоагулянтов прямого воздействия. Доказано, что нонея в отдельности и в составе травяных сборов может быть рекомендована для профилактики и терапии ишемических инсультов, тромбофлебитов, при высоком уровне холестерина в крови, гипертонии, повышенной свертываемости крови, а также в гинекологии.

Применение в народной медицине

Нонея темно-бурая – не только распространенное сорное, но и лекарственное растение. Обладая антибактериальным, противовоспалительным, достаточно выраженным антикоагулянтным и другими лечебными свойствами, нонея темно-бурая применяется в народной медицине при многих заболеваниях. Нонея темно-бурая используется как самостоятельное лечебное средство, так и в составе различных сложных травяных сборов. Отвары и настои травы используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях кровообращения, повышенном артериальном давлении (гипертонии). Отварами надземной части нонеи издавна лечили малярию. Лечебные средства (настои, настойки, водные отвары, экстракты нонеи) применяются в профилактических и терапевтических целях при повышенной свертываемости крови, с целью предотвращения образований тромбов сосудов (ишемические инсульты), при повышенном уровне холестерина в крови. В гинекологической практике растение нонея темно-бурая также известно. Применяется при нерегулярном и болезненном менструальном цикле у женщин.

Историческая справка

Обладая многими полезными свойствами, нонея темно-бурая как лекарственное растение была известна еще древним лекарям. Отвары и настои применяли для лечения простудных заболеваний, использовали при болезнях в области сердца, повышенном артериальном давлении. Использовали примочки из травы как болеутоляющее, ранозаживляющее средство.

Нонея приобрела в народе многочисленные интересные названия. «Монашка», «кривоцвет темный», «слепка» – эти и многие другие названия растение приобрело в народе из-за своего внешнего вида, в частности из-за темного фиолетово-черного оттенка колокольчатых венчиков. «Медунка», «медоница» – меткие народные названия нонеи темно-бурой, происхождение которых говорит об еще одной особенности растения: нонея является отличным медоносом. Цветение этого многолетнего растения начинается ранней весной и продолжается до прихода осени, привлекая многих насекомых своим нектаром.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — 590 с.

2. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

4. Сорные растения СССР. Т. III / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — 430 с.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Фисюнов А. В. Сорные растения. — М.: Колос, 1984. — 321 с.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. – 2006. – 541 с.

9. Шишкин Б. К. Ботанический атлас. – Изд-во сельхоз. лит-ры, журналов и плакатов, 1963.

Бузина черная лечебные свойства фото

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания сироп фото описание цветки ягоды где растет применение полезные свойства

Латинское название Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Род Sambucus L. – Бузина

Народные названия: базовник, баз, бузок, базь, бозняк, буз, боз-дерево, пшцальник, пусторосль, пусторыль, черемуха дикая.

Читайте также:  Кладония пальчатая: описание с фото, где растет, свойства

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого слова «самбуке» (красная краска) и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины. А в качестве лекарственного растения она была известна еще со времен Плиния Старшего, который рекомендовал ее цветки при простудных заболеваниях.
Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. Князю он сказал, что его побил отец за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия. Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина черная.

Описание

Бузина черная Sambucus nigra L. – кустарник или небольшое деревце с раскидистыми ветвями семейства жимолостных, высотой 2-6 м, иногда до 10 м, с пепельно-серой корой.

Бузина черная. Тебердинский заповедник. На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Молодые стебли зеленые, после перезимовки становятся буровато-серыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.

Листья с неприятным запахом, крупные, супротивные, сложные длиной 20 — 30 см, без прилистников, непарноперистые, с 5-7 яйцевидными, заостренными по краям пильчатыми листочками. Листочки на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с широко-клиновидным основанием, по краю неравнопильчатые, темно-зеленые, снизу более светлые; обладают неприятным запахом.

Цветки мелкие, желтовато-белые, сидячие или на цветоножках, душистые, в крупных, многоцветковых, плоских, щитковидно-метельчатых соцветиях до 20 см в диаметре. Чашечка пятизубчатая, венчик колесовидный, из пяти кремово-белых лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика; пыльники желтые. Завязь полунижняя, трехгнездная.

Плод—сочная, блестящая, черно-фиолетовая, ягодообразная костянка длиной до 6 мм, с двумя — четырьмя продолговатыми плоскими косточками. Плоды слизистые, кисловато-сладкие, съедобные ягоды.

Цветет бузина в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кусте после опадения листьев.

Распространение

Бузина черная. В бывшем СССР восточная граница ареала проходит от Финского залива через Прибалтийские республики, Белоруссию, центрально-черноземные области России и Украину до нижнего Дона; на Кавказе бузина встречается во всех лесистых горных районах Предкавказья, западного и восточного Закавказья.

Выращивание

Посадить куст бузины можно не только на солнце, но и в полутени, растение теневыносливое. Он предпочитает плодородные, богатые органическими веществами почвы, однако будет неплохо расти и на бедных. Главное, чтобы не слишком близко находились грунтовые воды и весной после таяния снега куст не оказывался «плавающим» в воде.

Агротехника

Никакого особенного ухода растения не требуют. Единственным необходимым условием обильного цветения является ежегодная довольно кропотливая весенняя обрезка. Побеги предыдущего года укорачивают наполовину. В этом случае цветение будет очень обильным, а соцветия крупными.

На опушках, полянах, в смешанных лесах нижней лесной полосы, 1300-1600 м над уровнем моря. Рассеянно

Размножение

Размножают посевом семян осенью или весной (после четырехмесячной стратификации); можно разводить также отводками и черенкованием. Бузину можно размножить семенами, которые либо высевают осенью, либо перед весенним посевом 4 месяца стратифицируют. Если есть взрослые растения, то можно получить посадочный материал зелеными черенками, которые нарезают в июне и укореняют в песке под пленкой, или отводками.

Разновидности

Бузина кистистая — S. racemosa L. Кустарник или небольшое деревцо; листья сложные с яйцевидными или ланцетовидными листочками без прилистников. Соцветие—яйцевидная плотная метелка; цветки зеленовато- или желтовато-белые, пыльники фиолетовые. Плоды красные.

Бузина травянистая — S. ebulus L. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5—2 м. Листья сложные, с ланцетовидными листочками и крупными листовидными ланцетовидными прилистниками. Соцветие—зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями. Цветки белые, снаружи розоватые. Плоды черные, блестящие, с красным соком.

Химический состав

Действующие вещества

В цветках содержатся аскорбиновую кислоту, гликозид самбунингин, расщепляющийся на синильную кислоту, самбуцин, рутин, эфирное масло, холин, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная органические кислоты, витамин С.

В плодах обнаружены гликозиды, витамины С и Е, эфирное масло, сахара (5—6%), каротин, антоцианы, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Эфирное масло содержит терпены и пальмитиновую кислоту.

В семенах еще и жирное масло.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды; в свежих листьях найдена аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин (0,014%).

В коре бузины — эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества.

Применение

Древесина бузины очень легкая, используется на мелкие поделки; белая широкая сердцевина — при анатомических срезах; ягоды применяет для подкрашивания виноградного вина и придания ему мускатного вкуса; отвар плодов употребляют для окрашивания шелковых тканей в оливковый цвет.

Пищевое применение

Используют в пищевой промышленности. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса.

Плоды черно-фиолетовые, сочные, мелкие, кисло-сладкие в крупных гроздьях употребляют в свежем и переработанном виде. Их сушат, и в смеси с розмарином они заменяют импортный перец, используют их также для ароматизации помидорного сока. Готовят варенье, мармелад, муссы, начинки для кондитерских изделий, повидло, желе, вино, уксус. Используют в качестве приправы к супам, ароматизатора домашних колбас, применяют при засолке помидоров, огурцов. Из цветочных лепестков варят ароматное и вкусное варенье. Качество домашнего хлеба и печенья улучшается при добавлении цветков бузины черной в тесто, они приобретают миндальный запах. Из ягод бузины варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания можно приготовить вкусный, освежающий напиток.

Смесь из одной части цветков бузины и трех частей грузинского чая невысоких сортов придает напитку букет, свойственный лучшим сортам чая.

При мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить теплым.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник. Разместить бузину черную можно у забора, в композиции кустарниковых растений или просто как отдельное растение на фоне газона.

Природная косметика

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодость. Для этого 2 ст. ложки сухих ягод заливают 1 л воды, добавляют 5 ст. ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют отвар горячим как чай несколько раз в день.

Лекарственное применение

Различные части бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным и жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Противовоспалительные свойства галеновых препаратов цветков растения обусловлены суммарным воздействием жирного масла, ослабляющую начальную фазу воспаления, и рутином, который обладает противовоспалительным действием в фазе экссудидации, а также уменьшает явления сенсибилизации организма и снижает работоспособность сосудистых стенок.

Потогонное действие препаратов бузины, по-видимому, осуществляется путем повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение, а не прямым воздействием на потовые железы кожи. Отмечены легкое слабительное действие после применения больших доз и мягкий своеобразный обезболивающий эффект, заключающийся в ослаблении болевой реакции центрального происхождения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат цветки, кора и ягоды, иногда кора. В медицине используют цветки бузины черной. Не допускается заготовка других видов бузины — бузины кистистой (S. racemosa L.) и бузины травенистой (S. ebulus L.), иногда растущих вместе с S. nigra.

Цветки собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне — июле. Ягоды собирают осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Сырье нужно быстро сушить, так как оно легко согревается и темнеет. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Высушенные соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках 3 года. При заготовке запрещается ломать ветви, так как это снижает продуктивность зарослей бузины.

Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре до 60°С. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают.

Применение в официальной и народной медицине

Бузина черная занимает весьма почетное место в фармакопеях многих стран мира. Используются разные части растения: цветки, плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях чаще всего используют цветки. Цветкам приписывают потогонное и мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Их применение разрешено научной медициной. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры и артритов.

Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

При воспалении суставов различного происхождения, невралгии и воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

Читайте также:  Цетрария смешанная: описание с фото, где растет, свойства

Настой из цветков используется иногда при болезнях печени, почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное. В народной медицине отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту).

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины черной в сборы при лейкозах. Аналогичный, но более простой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с 2 частями меда, 1 частью яичных скорлупок и 1 частью порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч. ложке без горки после обеда и ужина.

При мастите можно смешать поровну цветки бузины, траву зверобоя и календулы. Столовую ложку смеси довести до кипения. Отвар необходимо пить глотками в течение дня.

Из бузины вместе со зверобоем и листом смородины готовят настой, который используют для полосканий полости рта при пародонтозе.

Кора действует мочегонно. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.

Компрессы из настоя цветков применяют при солнечном ударе.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом — как слабительное при хронических запорах. В отдельных районах страны отвары из корней употребляют при диабете, из коры — при заболевании почек и мочевого пузыря, как рвотное. В гомеопатии применяют при бронхиальной астме, болезнях органов дыхания, ишемической болезни сердца.

Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Кисель из сушеных ягод — мягкое слабительное средство. Повидло и кисель — хорошее диетическое средство при желудочных и кишечных заболеваниях. Народное поверье утверждает, что постоянное употребление ягод увеличивает продолжительность жизни. Молодые очищенные от кожицы побеги едят в вареном или маринованном виде.

Лекарственные травы

Горечавка желтая

Горечавка фото Описание полезных свойств и применения в народной медицине

На богатых разнотравьем субальпийских лугах издалека видны крупные желтые цветки горечавки желтой. Далеко не последнее место занимает это лекарственное растение среди горных трав. Народное название горечавки, которая насчитывает около 400 видов — тирлич желтый, горчавка, горчанка. Р одовое название дано в честь древнегреческого царя Гентия излечившегося от чумы этим растением. Видовое название в переводе с латыни — желтая.

Горечавка описание

Корневая система многолетнего растения семейства горечавковых хорошо развита. Корневище многоглавое длинной до 8см, диаметром 3см. Придаточные корни мощные. Если разломить корень на изломе он будет желтого цвета. Прямой, полый стебель не ветвится. Вырастает до полутора метров. Простые яйцевидные листья с цельными краями у основания срастаются попарно. Листья могут быть длинной до 30см с сильно выделяющими 6-7 жилками. Рядом с корнем листья мельче, на коротком черешке, удлиненной формы. Цветы желтой горечавки красивого золотисто желтого цвета, находятся в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя створками. Цвести начинает с июля, заканчивает августом.

Где растет горечавка

В диком виде растет в Альпах, на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — луга, еловое редколесье, среди кустарников на высоте до 2000м над уровнем моря. Горечавка растение из Красной книги. К сожалению становится все меньше. В диком виде встречается редко.

К ультивируют в садах. Почва для выращивания должна быть глинистой, удобренной. Горечавке необходим воздух с высокой влажностью, солнечное место. Размножают весной черенками. В первые годы развиваются прикорневые листья, на 3-4 году стебли. Возможно размножение семенами, но от посева до цветения проходит примерно 5 лет.

Сбор горечавки

Для лечения заготавливают придаточные корни, корневища 3 летних растений. Выкопать нужно перед зимой в сентябре. Сначала очистить от земли, избавиться от поврежденных частей, тонких корешков. Если есть толстые части их измельчить. Сушить в сушилке при температуре 50 градусов. При быстрой сушке корни сохраняют светло желтый цвет, остаются с сильным запахом, горьким вкусом. Хранить можно до 5 лет. Корни гигроскопичные, легко покрываются плесенью, поэтому требуется особое сухое место для хранения.

Состав горечавки

  • Содержит очень горьки й гликозид генциопекрин;
  • алколоид — генцианин, гентизин;
  • сахарозу,особый трисахарид;
  • до 6% жирного масла;
  • пектиновые вещества;
  • смола, слизь.

Горечавка свойства

В официальной медицине горечавка применяется как эффективное тонизирующее желудочное средство, потому что она имеет мало дубильных веществ, не раздражает желудок. Издавна горечавку и спользуют :

  • улучшает аппетит;
  • устраняет проблемы пищеварения , изжог у ;
  • увеличивает выделение желудочного сока, пищеварительных секретов;
  • улучшается моторика ЖКТ;
  • восстана вливает, улучшает пищеварение;
  • используют при ослаблении организма, стрессах, нервозности;
  • сок горечавки вылечивает раны, язвы;
  • применяется для лечения укусов бешеной собаки, диких зверей;
  • порошком присыпают гноящиеся раны;
  • особенно эффективна смесь порошка ромашки аптечной с горечавкой.

Лечение горечавкой

Настой горечавки: 1ч.л. корня измельчить до порошкового состояния, добавить стакан воды, выдержать на небольшом огне 5 минут. Употреблять теплым перед приемом пищи для улучшения пищеварения, аппетита. Нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует работу печени, желчного пузыря.

Отвар горечавки: можно использовать корни или корневища. Для избавления от потливости ног, ускорить заживления гнойных ран берут 1ст.л. измельченного сырья, варят в стакане воды на небольшом огне четверть часа. Пусть стоит при комнатной температуре. После остывания процедить. Отвар быстро портится — готовят небольшими порциями.

Настойка на водке: при приготовлении на водке залить 50г травы половиной литра водки, настоять 8 дней. Если настойка готовиться на вине время 21 день. Принимать по 35 капель до трех раз за сутки. При желудочных заболеваниях настоять на водке 21 день, употреблять по 20 капель перед приемом пищи

Упадок сил, истощение нервной системы: 2ч.л. измельченной травы, корней залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до приема пищи.

Укрепление организма, обмороки, заболевания нервной системы: принимать по половине стакана специального отвара за пол часа до еды. Для этого 2ч.л. сырья залить стаканом кипятка, держать на огне четверть часа, процедить.

Сбор при зловонной потливости ног: 1 0г корней горечавки, 30г дубовой коры, залить литром кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут. Использовать для ванночек перед сном. Курс — 10 дней.

Горечавка противопоказания — б еременность, кормление, повышенная раздражительность слизистой желудка, язва, высокое давление. Передозировка горечавки желтой приводит к покраснению лица, головной боли, головокружению.

Гриб Клатрус Арчера: описание и фото

Название:Клатрус Арчера
Латинское название:Clathrus archeri
Тип:Несъедобный
Синонимы:Цветохвостник арчера, Антурус арчера, Решёточник Арчера, Гриб-каракатица
Характеристики:
  • Форма: звезды
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Clathrus (Клатрус)
  • Вид: Clathrus archeri (Клатрус Арчера)

Далеко не у всех грибов плодовые тела состоят из ножки и шляпки. Порой можно встретить необычные экземпляры, которые даже могут напугать неопытных грибников. К таким относится Антурус Арчера – представитель семейства Веселковые, рода Клатрус. Латинское название – Clathrus Archeri.

Также известен как пальцы дьявола, цветохвостник Арчера, клатрус Арчера, гриб-каракатица, решеточник Арчера.

Где растет гриб Антурус Арчера

Родиной гриба является Австралия

На сегодня данный вид можно обнаружить практически в любом уголке мира, особенно на восточноевропейском континенте. Антурус Арчера, фото которого представлено в данной статье, был зарегистрирован в таких странах как Россия, Австрия, Чехия, Австралия, Болгария, Украина, Швейцария, Казахстан, Польша и многие другие. Также этот экземпляр распространен в Африке и Северной Америке.

Благоприятным временем для плодоношения является период с июля по октябрь. Встречается не часто, но при благоприятных условиях этот вид произрастает большими группами. Растет в смешанных и лиственных лесах, а также может расположиться в парках или на лугах.

Как выглядит гриб Антурус Арчера

Этот экземпляр является сапрофитом, которому свойственно питаться остатками растений

На начальном этапе созревания плодовое тело артурус Арчера грушевидной или яйцевидной формы, размер которого составляет 4-6 см. Изначально оно покрыто оболочкой белого или серого окраса с коричневатым или розоватым оттенком. Под перидием расположен слизистый, желеобразный слой, источающий неприятный аромат, который защищает плод от внешних негативных воздействий.

На разрезе антурус Арчера в начальной стадии можно увидеть его многослойную структуру. Первым верхним слоем является перидий, затем – желеобразная оболочка, а под ними находится ядро, которое состоит из рецептакула красного окраса. Именно они и являются будущими лепестками «цветка». В центральной части расположена глеба в виде спороносного оливкового слоя.

После разрыва передия достаточно быстро развивается рецептакул, представляющий собой от 3 до 8 красных лопастей. Изначально они между собой соединены к вершине, но постепенно разделяются и выгибаются наружу. Окрас их варьируется от кремового или розового до красно-кораллового, у старых экземпляров выцветает и приобретает блеклые тона. В последствии плодовое тело принимает форму звезды или цветка с длинными лепестками, где лопасти достигают 15 см в длину. Внутренняя сторона покрыта слизистой спороносной массой оливкового цвета, которая с возрастом засыхает и чернеет. Явная ножка отсутствует. Источает неприятный аромат для человека, но манящий для насекомых, которые, в свою очередь, являются разносчиками спор. Мякоть по структуре напоминает соты, по консистенции мягкая, губчатая и очень ломкая.

Можно ли есть гриб Антурус Арчера

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Из-за отталкивающего запаха и неприятного вкуса не пригоден в пищу.

Заключение

Благодаря своему своеобразному виду Антурус Арчера невозможно перепутать с другими дарами леса. Раньше считался редким экземпляром, но на сегодняшний день плоды встречаются все чаще в различных уголках мира. Однако никакой пользы от него нет. Обладает неприятным вкусом и резким запахом, а потому не представляет пищевой ценности.

Ссылка на основную публикацию
×
×