Вольвариелла шелковистая 7 фото гриба

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Гриб вольвариелла и его фото видов — красивая и слизистоголовая

Вольвариелла — гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба — вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба — вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Описание

Свой жизненный цикл этот гриб начинает в стадии «яйца», подобно мухоморам. Затем яйцо раскрывается и наружу показывается плодовое тело.

У молодого гриба имеет колокольчатую форму. На этой стадии шляпка очень красива, она имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком. Когда гриб взрослеет, шляпка всё больше раскрывается и становится распростертой. Она постепенно начинает темнеть от центра, приобретая коричневатый или охристый цвет. Ворсинки, придающая шляпке такой «пушистый» вид, начинают постепенно опадать, к старости оставляя гриб совершенно «лысым». На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.

Возможный вред

Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:

  • Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
  • Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
  • Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
  • Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
  • Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.

Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Портрет 18. И стать, и грация

Но как их готовить? Решение пришло неожиданно. Соседи жарили рыбу (доносился специфический запах). А что если и мне. Колокольчатые шляпки я разрезал пополам, а широкие целиком, как блины, обвалял в муке с солью, и обжарил с каждой стороны несколько минут до румяной корочки. Вкус впечатлил! Готовые шляпки напоминали жареные кабачки с тонким ароматным грибным привкусом!

Вольвариелла шелковистая – от рожденья до заката.

Чем не шляпка от пани Брыльски из “Иронии судьбы”?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.

Читайте также:  Грибы Трутовики (lat: Polyporus). Виды трутовиков с фото

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.

Гриб вольвариелла и его фото видов – красивая и слизистоголовая

Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Съедобная вольвариелла прекрасная

Еще одна съедобная вольвариелла представлена в этом описании. Это вольвариелла прекрасная, которая встречается чаще в местах активной деятельности человека. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, изначально почти округлая, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим серовато-буроватым бугорком, с опущенным краем, мышиносерая, беловатая, гладкая, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтоватая, в центре буроватая. Пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие.

Ножка 6-11 (20) х 1,5-3 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или грязно-серо-желтоватая, выполненная, у молодых экземпляров войлочная, пушистая, у зрелых — гладкая, часто глубоко погружена в субстрат. Вольва свободная, перепончатая, пушистая, белая или светло-серая.

Мякоть беловатая, с пресным вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 11-20 х 7-10 мкм, от яйцевидных до широко-эллипсоидальных, светло-розовые, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, изредка 2-, 3-стеригмовые, 30-65 х 10-20 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 30-80 х 10-30 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные. Плевроцистиды 60-100 х 20-40 мкм, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные.

Произрастает на грядках, унавоженной почве, в огородах, садах, лугах, встречается в июне — августе. Съедобен.

Ножка 6-11 (20) х 1,5-3 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или грязно-серо-желтоватая, выполненная, у молодых экземпляров войлочная, пушистая, у зрелых — гладкая, часто глубоко погружена в субстрат. Вольва свободная, перепончатая, пушистая, белая или светло-серая.

Гриб вольвариелла и его фото видов — красивая и слизистоголовая

Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.


Важно! На сегодня достаточно популярным занятием является искусственное разведение грибов данного вида. Так, для улучшения вкусовых качеств в Китае их выращивают на соломе из риса, а в Южной Азии – на отходах масличной пальмы.

Читайте также:  Разновидности Сатанинского гриба с фото

Вольвариелла слизистоголовая: описание гриба, фото

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба — вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Последние статьи

Шампиньон красноватый
Сыроежка красная
Подгруздок зеленоват.
Подгруздок остроплас.
Сыроежка пламенно-ор.
Сыроежка кроваво-кра.
Сыроежка каштановая
Сыроежка розовоногая
Сыроежка девичья
Сыроежка мясистая
Сыроежка сереющая
Сыроежка пятнистая
Сыроежка пищевая
Сыроежка оливковая
Серый варан
Пилолистник чешуйчатый
Белый гриб настоящий
Белый гриб еловый
Белый гриб сетчатый
Рядовка лиственная

Этимология: Volvariella (лат. volva – покров, оболочка; матка) bombycina (лат. bombycina – шёлковые ткани, одежды).

Ария китайского гостя, или Рисовый гриб в наших лесах.

Вольвариелла – гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва – такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы – “соломенный гриб” или “рисовый гриб”. Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

В отличие от вольвариеллы красивой, вольвариелла шелковистая действительно один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.

Вольвариелла

Вольвариеллу в Азии также называют соломенным грибом, рисово-соломенным грибом, потому что выращивают на рисовой соломе.

Вольвариелла — съедобный гриб, грибы доступны в продаже в свежем виде, но в странах экспорта встречаются в консервированном или высушенном виде.

Гриб относится к почвенным сапротрофам. В дикой природе Вольвариелла произрастает на почве с большим содержанием мелкого валежа. Вольвариелла наиболее эффективно растет в субтропическом климате с большим количеством дождей.

До 19 века не было упоминаний об их разведении. Этот гриб культивируют в странах Азии (Япония, Китай, Филиппины, Индонезия, Бирма, Тайланд и др.), выращивая на рисовой соломе. В Венгрии, Голландии были результативные опыты по выращиванию на субстрате из перемолотых стержней початков кукурузы.

Грибы собирают незрелыми во время пуговичной фазы или фазы яйца, до того как пленка (вуаль) не разорвалась.
Шляпка вольвариеллы достигает в диаметре oт 6 до 10 см.

Окрашена в светло-серый цвет с темно-серым пятном в центре. Наружная поверхность гладкая, края шляпки прямые. У вольвариеллы множество белых и очень топких пластинок. Молодые плодовые тела заключены в светло-коричневую оболочку — пленку (вольву) и напоминают яйцо. По мере роста гриба пленка лопается, и в нижней части ножки от нее остается белая бахрома, которая достигает в длину от 3 до 8 см, а в ширину около 1 см.”Шампиньон рисовой соломы” обладает превосходным вкусом.

Характерной особенностью Вольвариеллы съедобной является розовый споровый отпечаток. Споровый порошок (споровый отпечаток) — порошок спор гриба, получаемый из плодового тела для исследования и определения родовой принадлежности гриба.

В грибе содержатся витамины C, PP, B1, D2 and D4. Вещества, находящиеся в грибе Вольвариелла, стимулирует метаболизм, повышает иммунитет и, соответственно, устойчивость к заболеваниям.

Виды рода съедобны, некоторые разводятся преимущественно в странах Дальнего Востока и Юго-восточной Азии. Это в основном вольвариелла вольвовая, или съедобная Volvariella volvacea (Bull.:Fr.) Sing., которую иногда называют “травяным шампиньоном”. Этот гриб выращивают на грядках из рисовой соломы, за что называют “рисовым грибом”.

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С. Поэтому в условиях тропиков и субтропиков эта культура ведется в открытом грунте, а в умеренном поясе – в закрытых помещениях. Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

Вольвариелла красивая.

Volvanella speciosa (Fr.: Fr.) Singer.

Беловатый гриб с вольвой в основании ножки (из нее «вылупляется» молодая шляпка) и розовыми пластинками, который растет не в лесу, а в полях и садах. Шляпки 6-12 см в диаметре, молодые экземпляры яйцевидные, затем колокольчатые и, наконец, раскрытые, слизистые, в сухом состоянии блестящие, белые до беловатых или сероватых.

Читайте также:  Грибы Ежовики (lat: Hericium, Hydnum). Все виды ежевиков с фото

Пластинки сначала белые, затем мясокрасно-розовые. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Споры розовые, гладкие, эллипсовидные, 12-18 х 8-10 мкм.

Встречается иногда достаточно часто с весны до осени (с мая до октября) на гумусовых, удобренных местах на полях, лугах, в садах, парках и на кладбищах. Съедобный.

Вольвариелла красивая похожа на другой съедобный вид – вольвариеллу шелковистую (Volvanella bombyana), которая отличается шелковистой, белой или желтовато-шерстистой или чешуйчатой шляпкой и растет на стволах деревьев.

Растёт на хорошо удобрённой почве, часто можно встретить на кладбищах и в парках. Время роста Лето и начало осени.
Сходство.Гриб легко можно спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в то, что съедобный гриб имеет белые пластинки и кольцо на ножке.

Вольвариелла шелковистая.

Volvariella bombydna (Schaeff.: Fr.) Singer.

Один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Шляпки 7-18 см диаметром, у молодых экземпляров колокольчатые, затем плоско-выпуклые, сухие, белые до светло-охряно-коричневатых, с густыми, прижатыми, радиально расположенными волокнистыми чешуйками, беловатыми или с желтоватым или коричневатым оттенком.

Растет на на ложных стволах лиственных деревьев, преимущественно кленов, ив, тополей, в конце июля. Встречается редко.

Шляпка сначала заключена в наружное покрывало, которое по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки меш­ковидное влагалище.

Молодая шляпка колокольчатая, позднее рас­простертая, чисто-белая, прижато-опушенная, шелковистая, до 20 см в диаметре. Шляпка вначале заключена в вольву, которая по мере роста гриба разрывается и образует при основании ножки мешковидное влагалище.Молодая шляпка колокольчатая, позднее распростертая, до 20 см в диаметре, чисто-белая, шелковистая. Споровый порошок розовый. Мякоть белая, толстая, впоследствии желтеющая.

Пластинки свободные, у молодых белые, потом розоватые.Пластинки розоватые, затем розово-коричневые.

Ножка цилиндрическая, беловатая до светло-охряной, 7-19 см длиной и 0,7-2 см толщиной, в основании с крупной, широкой, мешковидной вольвой грязного бело-желтого или коричневатого цвета. Споры розоватые, гладкие, в виде широких эллипсов размером 8-10 х 5-6 мкм.

Встречается не слишком часто летом и осенью (в июле – октябре) в лиственных и смешанных лесах, парках и т. д. на живых и отмерших стволах лиственных деревьев. Съедобный.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Скрипица другие названия этого гриба: молочай, подскребыш молочный, груздь войлочный,скрипун, подсухарь, скрипач, скрипуха.Места обитания скрипици: Скрипица растет непосредстве…

Он теплолюбив и требует для роста температуры воздуха около +28° С, а в питательной среде, где развивается грибница, температура достигает около +40° С. Поэтому в условиях тропиков и субтропиков эта культура ведется в открытом грунте, а в умеренном поясе – в закрытых помещениях. Предприняты попытки выращивания вольвариеллы съедобной в европейских странах в закрытом грунте. Ежегодно его производят около 180 тысяч тонн.

Volvariella bombycinaVolvariella bombycina

Volvariella bombycina , широко известная как шелковистая оболочка , шелковистый розовый жабер , серебристо-шелковистый соломенный гриб или древесный гриб , является разновидностью съедобных грибов семейства Pluteaceae . Это необычный, но широко распространенный вид, о котором сообщают из Азии, Австралии, Карибского бассейна, Европы и Северной Америки. Плодовое тело (гриб) начинает развиваться в тонком, яйцевиднойкак мешок. Это разрывается, и ножка быстро расширяется, оставляя мешок в основании ножки в виде вольвы . Колпачок , который может достигать диаметр до 20 см (8 дюймов), белый со слегка желтоватым и покрыты шелковистыми волосками. На нижней стороне шляпки расположены близко расположенные жабры , свободные от прикрепления к стеблю и первоначально белые, а затем розовеющие по мересозревания спор . Гриб растет поодиночке или группами, часто появляясь в старых сучках и ранах у вязов и кленов . V. bombycina содержит соединения с антибактериальными свойствами.

Впервые этот вид был описан в 1774 году немецким натуралистом Якобом Кристианом Шеффером как Agaricus bombycinus . На протяжении своей таксономической истории он был смешан с несколькими родами , включая Pluteus ( Элиас Фрайс в 1836 г.), Volvaria ( Пол Куммер , 1871 г.) и Volvariopsis ( Уильям Альфонсо Муррилл , 1911 г.). Рольф Сингер поставил его в своем нынешнем роде, Volvariella , в 1951 г. Других названий , которые были применены к видам относятся Ламарк «s Amanita calyptrata и Август Иоганн Георг Карл Batsch » s Agaricus denudatus (оба опубликовано в 1783 году), но это незаконные имена, поскольку более раннее имя Шеффера 1774 года имеет приоритет .

Ссылка на основную публикацию