Условно-съедобные грибы фото и названия

Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Названия основных съедобных грибов может перечислить даже ребенок. Большинство людей опознают эти дары леса с первого взгляда, с уверенностью положат их в свою корзинку, используют в пищу с полным пониманием того, что риска отравления нет. Любой человек с уверенностью откажется от мухомора или бледной поганки, указывая на ядовитость этих грибов.

Но природа российских лесов многообразна; помимо всем известных, легко узнаваемых съедобных и несъедобных грибов на опушках можно обнаружить десятки других разновидностей. Те, кто не слишком хорошо разбираются во всем этом многообразии, не желают рисковать, обходят неизвестные грибы стороной, и правильно делают. Ведь это – золотое правило грибника: не стоит брать плодовое тело, которое не удается опознать.

Но другие люди с уверенностью берут некоторые из этих грибов, которые классифицируются как условно-съедобные, и могут относиться ко второй или третьей категории согласно общепринятой классификации. Ведь они тоже питательны и обладают приятным вкусом, необходимо только уметь их правильно опознавать и готовить соответствующим образом. Стоит привести в качестве примера пятерку наиболее популярных условно-съедобных грибов, которые пользуются наибольшей популярностью.

Названия основных съедобных грибов может перечислить даже ребенок. Большинство людей опознают эти дары леса с первого взгляда, с уверенностью положат их в свою корзинку, используют в пищу с полным пониманием того, что риска отравления нет. Любой человек с уверенностью откажется от мухомора или бледной поганки, указывая на ядовитость этих грибов.

Веселка обыкновенная

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 5—6 см, сначала белое, затем сероватое или желтоватое, в молодом возрасте имеет шаровидную или яйцевидную форму, держится на белом тяже мицелия. Оболочка перепончатая, внутри студенистая, при созревании оболочка разрывается на несколько лопастей, внутри появляется ножка со шляпкой, выс.

Плодовое тело диаметром 5—6 см, сначала белое, затем сероватое или желтоватое, в молодом возрасте имеет шаровидную или яйцевидную форму, держится на белом тяже мицелия. Оболочка перепончатая, внутри студенистая, при созревании оболочка разрывается на несколько лопастей, внутри появляется ножка со шляпкой, выс.

Груздь чёрный – описание и фото

Груздь чёрный Груздь чёрный (Lactarius nécator) гриб не съедобный, хотя можно отнести его к категории условно-съедобный, так как некоторые кулинарные умельцы после длительного и хитроумного … Читать далее ›

Груздь чёрный Груздь чёрный (Lactarius nécator) гриб не съедобный, хотя можно отнести его к категории условно-съедобный, так как некоторые кулинарные умельцы после длительного и хитроумного … Читать далее ›

Вешенка осенняя

Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.


Черви не повреждают вешенку осеннюю. Шляпка у гриба слабослизистая, мелкопушенная как и ножка. Ножка небольшая, иногда ее может и не быть. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Описание условно-съедобных грибов средней полосы России

Ознакомьтесь с фото и описанием условно-съедобных грибов, растущих в среднероссийской полосе.

Дубовик

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), глухой боровик, дубовик оливково-бурый, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке преимущественно на юге лесной зоны, распространен в Полесье и лесостепи Украины. Растет с июня по сентябрь в основном в дубовых и разреженных лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом, буком и грабом.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, чуть бархатистая, сухая, голая, гладкая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая. При надавливании синеет.

Обратите внимание на фото – у этого условно-съедобного гриба мякоть плотная, крепкая, лимонно-желтая, около основания ножки красноватая, на изломе быстро синеющая, с приятным запахом и вкусом:

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтоватый, вскоре багряно-красный, синеющий от легкого надавливания. Споровый порошок оливковый.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 6 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, желто-оранжевая, внизу темно-красная, с буроватокрасным сетчатым рисунком.

По одним данным, это съедобный гриб второй категории, по другим — условно съедобный гриб (употребляется в пищу только после длительного отваривания). Обычно его маринуют, сушат, посолить.

Дубовик обыкновенный советуют не путать с похожим на него несъедобным сатанинским грибом, но у того шляпка светлая или сероватая, в сырую погоду слизистая, а мякоть с неприятным запахом.

Похож он и на дубовик крапчатый (Boletus erythropus), который имеет на ножке вместо сетчатого рисунка мелкие крапинки, обычно красного цвета, и шляпка у него темнее.

Краснушка

Краснушка (Lactarius subdulcis), млечник сладковатый, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.

Как видно на фото, название этого условно-съедобного гриба вполне оправдано – шляпка у него красно-коричнево-бурая, по форме — сначала выпуклая, потом воронкообразная, диаметром 3-8 см, с загнутым краем:

Пластинки бледно-красноватые, шириной 2-5 мм. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, длиной до 6 см.

Мякоть красновато-бурая, с белым сладковатым, впоследствии горьким млечным соком.

Условно съедобный гриб четвертой категории, после отваривания пригоден для засолки.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растет (иногда очень обильно) по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород.

В засушливое лето встречается в сырых, тенистых высокоствольных осинниках.

Шляпка крупная, мясистая, достигает в диаметре до 25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Сероватая или белая.

Нижняя поверхность ее мелкопористая, у молодого гриба белая, с возрастом становится серой и грязно-коричневой. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной. Съедобный гриб хорошего качества второй категории.

Валуй

Валуй (Russula foetens), бычок, гриб-плакун. Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая, грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая, желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок беловато-кремовый.

Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареет, становится полой и рыхлой.

Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Сморчок конический

Сморчок конический (Morchella conica) растет в лесной зоне бывшего СССР, иногда встречается даже в тундре, попадается в садах и парках Средней Азии. Его часто можно встретить в сосновых лесах на песчаной почве, в местах лесных вырубок и старых пожарищах, группами или в одиночку, с апреля по июнь.

Шляпка диаметром до 8 см и до 10 см в высоту, конической формы, со сросшимися с ножкой краями, желто-бурая и серо-коричневая. Поверхность шляпки сетчатая, напоминающая пчелиные соты.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватого цвета.

Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесом.

В пищу сморчок конический рекомендуется употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. Свежие грибы необходимо отваривать в течение 15-20 минут для удаления токсических веществ. При этом воду следует дважды сливать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно выдерживают в течение месяца.

Гриб похож на строчок обыкновенный, но у того шляпка напоминает извилины головного мозга.

Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Читайте также:  Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) фото и описание

Что такое «условно-съедобные»?

К условно-съедобным относятся те грибы, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде. Вы спросите: а разве есть те, что можно? Да, например, из свежих белых готовят карпаччо — тонко нарезанные ломтики заправляют оливковым маслом, соком лимона и специями — и на стол. Шампиньоны сырыми отправляются в салат.

А вот условно-съедобным грибам будет мало даже отваривания. Чтобы подать их на стол, придется повозиться. Некоторые из них нужно отваривать перед приготовлением несколько раз и сливать отвар, а другие достаточно просто вымочить и пожарить.

Чтобы расширить свой кругозор, самое лучшее — посмотреть справочник грибника перед тем, как отправляться в лес. А вернувшись, еще раз заглянуть в него, если какие-то экземпляры в корзинке вызывают сомнения. Стоит расспросить старожилов того места, куда вы отправляетесь за грибами: какие грибы именно здесь давно собирают и любят. Наверняка вы услышите неизвестные названия.

Почти в каждой глубинке существуют свои традиции сбора и заготовки грибов, да и их названия могут отличаться в зависимости от места: солюшки, дубовики, краснушки — не всегда можно понять, о каком конкретно грибе идет речь. В одной области особенно ценили валуи, в другой их не собирали вовсе.

Это зависит от сорта. Все грибы, которые выделяют горькое молочко, следует замачивать: грузди, подгруздки, млечники, солюшки, краснушки , а также валуи. Залить холодной водой в большой емкости, прикрыть тарелкой с небольшим грузом и оставить на двое суток: менять воду нужно дважды в день, сливая старую, промывая грибы и заливая свежей. В жаркую погоду емкости с грибами нужно ставить в прохладное место.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на:

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов:

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Сыроежка красивая

Этот эффектный грибочек с его ярко-красной или насыщенной фиолетовой шляпкой также является съедобным с оговорками, и все из-за своего горьковатого привкуса, избавиться от которого удается только с помощью засолки.


Перечень грибов, входящих в условную группу более чем внушителен, ведь у каждого сорта есть свои многочисленные разновидности, имеющие незначительные отличия по внешним характеристикам и наименованиям. Тем не менее, можно выделить наиболее часто встречающие сорта, теоретически пригодные к употреблению, но практически обладающие далеко не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Классификация грибов по съедобности: таблица

В российской традиции пищевого употребления грибов существует устоявшееся разделение грибов по вкусовым качествам и пищевой ценностина четыре категории. Первая – самая лучшая категория.

1 категория – белый гриб, груздь настоящий, рыжик.

2 категория– волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, гиропорус синеющий, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый.

3 категория: сморчки, строчки, лисички, моховики (желто-бурый и зеленый), валуй, маслята (болотный и серый), подгруздок черный, груздь черный, опенок настоящий, молочай, серушка, сыроежки (болотная, буреющая, винно-красная, желтая, зеленая, пищевая), млечники.

4 категория: вешенки, головачи, гриб-зонтик, дождевики, ежовики, козляк, колпак кольчатый, мокрухи, навозники, опенок (луговой и летний), горькушка, лаковица, рядовка зеленая, рогатики, скрипица, сыроежка ломкая, порховки, поплавки, трутовики. Классификация грибов по пищевой ценности условна и опирается на кулинарные традиции, связанные с национальными вкусовыми пристрастиями. В европейской классификации выделяются следующие категории: деликатесные грибы, хорошие съедобные и просто съедобные грибы. Для сравнения приведем категорию деликатесных грибов: строчок обыкновенный (!), сморчок конический (!), гриб-зонтик пестрый (!), рядовка зеленая (!), колпак кольчатый, опенок летний, шампиньоны, навозник белый (!), лисичка (настоящая и серая), рыжик, молочай, сыроежки (пищевая, желтая, зеленая, буреющая), белый гриб, масленок настоящий, ежевик желтый (!). Вместе с тем, груздь настоящий отнесен к последней категории съедобности, а подгруздок черный («чернушка»), валуй, серушка, ложнорядовка вообще выведены в разряд несъедобных грибов.

  • Ядовитые растения краснодарского края и саратовской области
  • Ядовитые грибы и растения
  • Ядовитые растения Вологодской области
  • Что делать если отключили электричество
  • Съедобные трубчатые грибы: пример
  • Тропление зайца по снегу
  • суджук в домашних условиях рецепт

Непривычная нам классификация возможна потому, что за границей не знают такого способа консервирования грибов, как засолка, или по причине биохимических особенностей европейских популяций грибов.

Классификация грибов по ядовитости:

1. Съедобные грибы – грибы, которые можно употреблять в пищу свежими (сырыми), вареными, жареными, сушеными, и в консервированном виде без предварительного отваривания или вымачивания. К этой категории относятся все грибы, не указанные в нижеследующих разделах.

2. Условно съедобные грибы – грибы, съедобные после предварительного отваривания или вымачивания (для удаления горечи и растворимых ядов). Это строчки, сморчки, говорушка серая, рядовка фиолетовая, грузди, подгруздки, волнушки, горькушка, серушка, валуй, млечники, сыроежки ломкая и рвотная.

3. Несъедобные грибы – это грибы с горьким неисчезающим вкусом, с плотной, твердой мякотью, просто невкусные, очень мелкие, неиспытанные. Это веселка, желчный гриб, масленок перечный, говорушка перевернутая, рядовка чешуйчатая, ложнодождевики, гебелома клейкая.

4. Ядовитые грибы – грибы, вызывающие отравления разной степени тяжести, вплоть до смерти. Это мухоморы (все кроме краснеющего и толстого), бледная поганка, волоконницы, говорушки (восковая, белесая и побеленная), ложноопята (серо-желтый и кирпично-красный), паутинник особеннейший, рядовка белая, сатанинский гриб, свинушки (толстая и тонкая), энтолома выямчатая.

Часть 2. Лишайники

В качестве самостоятельного объекта исследования лишайники избраны потому, что они являются уникальными симбиотическими организмами, существующими «на грани двух миров» – грибов и водорослей. Лишайники обладают весьма специфическими свойствами: обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по разным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листьями деревьев, реагируют на изменение состава атмосферы. На примере лишайников разработано множество интересных исследовательских задач, как по биологии этих организмов, так и по проблемам биологического мониторинга состояния окружающей среды (изучение лишайников как биоиндикаторов чистоты воздуха).

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы – в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:

эпифитные – растущие на коре деревьев и кустарников;

эпиксильные – растущие на обнаженной древесине (стволах без коры, деревянных строениях и т.д.);

эпигейные – растущие на почве;

эпилитные – растущие на камнях.

Читайте также:  Съедобные грибы с фото и описаниями

Особый интерес (в качестве самостоятельного объекта исследований) представляет мало изученная экологическая группа лишайников «переходных» ассоциаций – «прикорневых воронок», т.е. переходных участков между почвой и стволом дерева. В этой зоне одновременно сосуществуют виды эпилитных, эпигейных и эпифитных лишайников, а также многочисленные мхи и водоросли.

Наибольшей численностью в средней полосе России (в лесной зоне) обладают эпифитные лишайники, т.е. обитающие на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников. Именно эпифитные лишайники чаще всего попадаются на глаза в лесу. В условиях с относительно чистым воздухом эпифитные лишайники представлены, обычно, наибольшим числом видов и в большом количестве.

Целью работы является изучение и описание флоры лишайников и лишайниковых сообществ в окрестностях базы.

Данная тема может быть подразделена на три составляющих:

1) составление флоры (изучение видового состава) лишайников в окрестностях базы,

2) изучение пространственного распределения видов лишайников (по субстратам, древесным породам и биотопам),

3) описания лишайниковых сообществ из различных экологических групп.

Изучать одну, две или все три темы данной работы, – зависит, как обычно, от местных условий (обилия лишайников и разнообразия их местообитаний), наличия времени на исследование и «трудовых ресурсов». Наиболее удачные исследования могут быть проведены в регионах с относительно чистым воздухом – здесь будут, вероятнее всего, представлены не менее 20 основных видов лишайников.

В качестве самостоятельного объекта исследования лишайники избраны потому, что они являются уникальными симбиотическими организмами, существующими «на грани двух миров» – грибов и водорослей. Лишайники обладают весьма специфическими свойствами: обладают отличной от других организмов биохимией, широко распространены по разным типам субстратов, начиная со скал и кончая корой и листьями деревьев, реагируют на изменение состава атмосферы. На примере лишайников разработано множество интересных исследовательских задач, как по биологии этих организмов, так и по проблемам биологического мониторинга состояния окружающей среды (изучение лишайников как биоиндикаторов чистоты воздуха). Кроме того, по лишайникам имеется довольно много проблемной и информационной литературы. Все эти особенности лишайников предопределяют большой интерес к их изучению в сфере экологического образования школьников и выделение этой темы в отдельное учебно-исследовательское занятие.

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы – в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:

эпифитные – растущие на коре деревьев и кустарников;

эпиксильные – растущие на обнаженной древесине (стволах без коры, деревянных строениях и т.д.);

эпигейные – растущие на почве;

эпилитные – растущие на камнях.

Особый интерес (в качестве самостоятельного объекта исследований) представляет мало изученная экологическая группа лишайников «переходных» ассоциаций – «прикорневых воронок», т.е. переходных участков между почвой и стволом дерева. В этой зоне одновременно сосуществуют виды эпилитных, эпигейных и эпифитных лишайников, а также многочисленные мхи и водоросли.

Наибольшей численностью в средней полосе России (в лесной зоне) обладают эпифитные лишайники, т.е. обитающие на коре стволов и ветвей деревьев и кустарников. Именно эпифитные лишайники чаще всего попадаются на глаза в лесу. В условиях с относительно чистым воздухом эпифитные лишайники представлены, обычно, наибольшим числом видов и в большом количестве.

Целью работы является изучение и описание флоры лишайников и лишайниковых сообществ в окрестностях базы (школы, учебного центра).

Данная тема может быть подразделена на три составляющих:

1) составление флоры (изучение видового состава) лишайников в окрестностях базы (школы),

2) изучение пространственного распределения видов лишайников (по субстратам, древесным породам и биотопам),

3) описания лишайниковых сообществ из различных экологических групп.

Изучать одну, две или все три темы данной работы, – зависит, как обычно, от местных условий (обилия лишайников и разнообразия их местообитаний), наличия времени на исследование и «трудовых ресурсов».

Успешность выполнения данной исследовательской работы сильно зависит от двух факторов: наличия самих лишайников в исследуемой местности и наличия хороших определителей лишайников.

Естественно, наиболее удачные исследования могут быть проведены в регионах с относительно чистым воздухом – здесь будут, вероятнее всего, представлены не менее 20 основных видов лишайников.

Методика сбора и учёта, лабораторная обработка лишайников идентична данным процедурам, рассмотренным выше по отношению к грибам.

2 категория– волнушки (белая и розовая), подберезовик, подосиновик, маслята (зернистый, лиственничный и настоящий), шампиньоны, млечник обыкновенный, гиропорус синеющий, груздь желтый, польский гриб, подгруздок белый.

Белый гриб

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.

Белый гриб

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читайте также:  Грибы Трутовики (lat: Polyporus). Виды трутовиков с фото

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.


Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Классификация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Съедобные грибы, в зависимости от того, какими вкусовыми качествами они обладают, делятся еще на 4 категории. Условно-съедобные могут содержать вредные вещества, но их не запрещено использовать для приготовления пищи после специальной обработки (вымачивания, варки). А ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу вообще.

Как известно, лихенологи разделяют все виды лишайников на четыре основные экологические группы – в зависимости от типа предпочитаемого ими субстрата:

Ссылка на основную публикацию