Опасные ложные двойники
Красный опенок можно легко перепутать с другими видами грибов, съедобными и не только. Обратите внимание на их отличия в таблице и на фото:
Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.
Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?
Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.
Время роста гриба — лето и осень.
Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.
Рецепты приготовления рядовки красной или опенка соснового
Несмотря на то, что этот гриб встречается крайне редко в природе, всё же, в интернете можно найти много рецептов, которые позволяют изготовить из него вкусное, а главное полезное блюдо.
Но прежде, чем начинать приготовление, гриб нужно правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько последовательных шагов.
Применение в кулинарии
Желто-красная рядовка относится к условно-съедобным грибам невысокого качества. Этот гриб не очень популярен у грибников из-за горьковатого привкуса. Собирать данную разновидность необходимо исключительно в молодом возрасте, поскольку зрелые экземпляры отличаются сильной горечью, которую сложно скрыть в приготовлении любого блюда.
Важно! Перед непосредственным приготовлением в пищу рядовку желто-красную необходимо проварить в кипящей, слегка соленой воде не менее 40 минут – таким образом можно удалить горечь.
После отваривания грибов нужно слить воду и хорошенько ополоснуть рядовку проточной холодной водой. После этого данную разновидность можно:
- употреблять в свежеприготовленном виде;
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- мариновать (вместе с другими грибами).
После отваривания грибов нужно слить воду и хорошенько ополоснуть рядовку проточной холодной водой. После этого данную разновидность можно:
Гриб рядовка жёлто-красная (краснеющая)
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) или опёнок жёлто-красный, подкупает любителей «тихой охоты» своим красивым внешним видом и грибным запахом. Растёт он с конца лета до середины осени на корнях хвойных деревьев или возле трухлявых пней. У многих начинающих грибников возникает вопрос: съедобный ли гриб рядовка краснеющая, стоит ли его собирать?
Латинское название: Tricholomopsis rutilans.
Скученная (Lyophyllum decastes)
- Растет большими группами в лесу, парках, садах, на газонах, возле пней, на почве, богатой перегноем.
- Сезон сбора – июль – октябрь.
- Полушаровидная шляпка может достигать в диаметре до 4-14 см, по мере роста становится выпуклой. Растут эти грибы настолько плотно, что их основания иногда трудно отделить.
- Шляпка может быть коричневая или серо-коричневая, края опущены вниз, волнистые. Сама поверхность неровная и бугристая. Часто широкий бугорок расположен по центру.
- Ножка достигает в высоту 4-10 см, а в толщину 6-20 см, может быть загнутая или уплотненная. Полностью белая вверху, а к низу может приобретать светло серый или серо-бурый оттенок.
- Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, утолщена в центре.
- Узкие пластинки приросшие, расположены часто. Они имеют белый или грязно-белый цвет.
- Рядовка скученная относится к съедобным грибам 4 категории. Описание приготовления: их можно жарить, солить или мариновать.
Скрученная рядовка схожа с ядовитой энтоломой желтовато-сизой (Entoloma lividum). Их сходство в шляпке, у которой волнистые края и одинаковый серо-коричневый цвет. Отличаются эти 2 вида грибов тем, что у мякоти энтоломы специфический запах муки и произрастает она по отдельности, а не как рядовка большим коллективом.
- Шляпка сухая, гладкая, вырастает в диаметре до 3-10 см, иногда до 15 см. Сначала она полушаровидная, по мере роста становится выпукло-распростертой. Поверхность ее бугристая или сильно волнистая, бело-кремовая или цвета слоновой кости. Это самое значительное отличие этого вида грибов. В центре бывают желтоватые пятна.
- Ножка в высоту может быть 5-12 см, в толщину до 2,5 см. Она плотная и упругая, имеет форму цилиндра, слегка заужена к низу.
- Мякоть рядовки голубиной плотная и мясистая, по мере роста становится розовой, на изломе тоже розовеет. Запах мучнистый, а вкус приятный грибной.
- Пластинки прикреплены к ножке, а затем свободные, расположены часто.
- Это съедобный гриб (4й категории), его можно варить и жарить.
Польза и вред
В состав желто-красной рядовки входят витамины группы B, С, А, K, минералы, аминокислоты и природные антибиотики. Блюда на основе этого гриба рекомендуются для диетического питания, а также для людей, активно занимающихся спортом.
Употребление рядовки приносит колоссальную пользу для организма:
- принимает участие для нормализации уровня сахара и давления;
- способствует восстановлению сердечного ритма;
- снимает признаки усталости и переутомления;
- увеличивает стойкость организма к вирусам;
- значительно замедляется рост раковых клеток.
Эта разновидность рядовки приносит ощутимый вред организму при переедании. Дневная норма продукта не должна превышать 150 грамм. При нарушении этой дозировки наблюдаются боли в желудке, диарея, тошнота и слабость. В таких случаях необходимо немедленно промыть желудок – выпить много теплой воды и вызвать рвоту. Затем больному следует обеспечить постельный режим и дать таблетку активированного угля.
После отваривания грибов нужно слить воду и хорошенько ополоснуть рядовку проточной холодной водой. После этого данную разновидность можно:
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.
Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.
Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.
Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.
Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).
Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.
1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.
2. Её ещё иногда называют красным опёнком.
3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.
4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.
5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.
6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.
7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.
8. Гриб почти ничем не пахнет.
9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.
10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.
11. Они либо растут у самого соснового пня.
12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.
13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.
14. . и у старого пня.
15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.
16. . и в смешанном лесу.
17. Гриб достигает больших размеров.
18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.
19. Особенно поражает толщина ножки.
20. Это старый гриб.
21. Вы видите, какой он огромный.
22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.
23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.
24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.
25. У молодых грибов шляпка выпуклая.
26. Постепенно она становится воронкообразной.
27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.
28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.
29. Они частые и ровные.
30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.
31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.
32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.
33. А теперь можно рассмотреть это более близко.
34. Ножка гриба обычно прямая.
35. Она довольно высокая.
36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.
37. Иногда ножка немного изгибается.
38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.
39. Ножка внутри немного полая.
40. Вот так она соединяется со шляпкой.
41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.
42. Мякоть гриба крепкая и упругая.
34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году
10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.
Несъедобные рядовики
В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:
- бело-коричневая (бело-бурая);
- надломленная;
- опеньковидная;
- шершавая;
- мыльная;
- темная;
- отличающаяся (обособленная);
- серная (серно-желтая);
- заостренная.
На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:
- Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
Бело-коричневая рядовка
- красный;
- желтый;
- оливковый;
- коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
Рядовка опеньковидная
Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.
Рядовка серная
Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
Рядовка мыльная
У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.
Рядовка заостренная
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
Как выглядит гриб рядовка серая: фото и описание
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Синонимы: рядовка штриховатая, подсосновик.
Описание. Шляпка рядовки серой диаметром 4-15 см, мясистая, ширококолокольчатая, затем плоско-распростертая, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с радиальными темными полосками, волокнистая, слабослизисто-липкая, часто с растрескивающимися краями. Пластинки рядовки серой по описанию схожи с пластинками других видов Рядовковых: белые, затем светло-соломенно-желтые или (у старых грибов) голубовато-сероватые, редкие, широкие, толстые. Ножка 3-15 X 1-2 см, крепкая, плотная, сначала белая, затем желтоватая или сероватая, волокнистая, обычно глубоко погружена в почву. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, рыхлая, с запахом и вкусом муки.
Ознакомившись с фото и описанием рядовки серой, можно сделать вывод, что этот вид аналогичен рядовке скученной, но растет не группами, а преимущественно по одиночке.
Распространен по всей умеренной зоне России. Образует микоризу с сосной и населяет хвойные и смешанные леса с ее участием, растет на песчаной почве, часто среди мха. Нередко попадается в одно время и в тех же местах, где растет зеленушка. Плодоносит с конца августа до конца ноября.
Может быть перепутана с несколькими другими видами с серыми тонами шляпок.
Как видно на фото гриба рядовка: эта разновидность отличается от них толстой, более «мясистой» консистенцией, более крупными размерами и редкими пластинками. Помимо этого, от рядовки землистой (T terreum) отличается темным цветом шляпки и белыми, а не серыми пластинками, а от рядовки заостренной (T. virgatum) — отсутствием острого конического бугорка на шляпке и также белыми, а не серыми пластинками.
Рядовка мыльная (T saponaceum) окрашена более равномерно (без штрихов) и отличается характерным мыльным запахом.
Фармакологические и медицинские свойства. Экстракт из плодовых тел показал наличие полисахаридов, обладающих противораковым эффектом и подавляющих саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 60 % соответственно.
Общее содержание фенолов для T. portentosum (в мг/г) было определено как 6,57±0,31 в шляпке, 3,91±0,17 в ножке и 10,80±0,47 в целом плодовом теле, в том числе 0,40 мг/г флавоноидов и 0,52 мг/г аскорбиновой кислоты. Такое высокое содержание фенолов обуславливает мощное антиоксидантное действие гриба. Метаноловый экстракт серой рядовки показывает существенно лучшее действие, чем широко применяемый а-токоферол.
Диметилсульфоксидный экстракт плодовых тел оказался эффективным против грамположительных бактерий Bacillus cereus и B. subtilis, а также показал фунгицидную активность против Cryptococcus neoformans.
Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.
Применение в кулинарии: Съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Примечательно, что даже крупные зрелые грибы сохраняют хороший вкус и плотность мякоти. Используется свежим (отваривание около 15 минут), подходит для засолки, маринования и сушки. Оттаявшие после заморозков грибы не теряют свои вкусовых качеств.
В кулинарии
Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.
Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.
Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).
Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.
Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).
Рядовка серая (Tricholoma portentosum)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.
Ножка 5-12 см высотой, 1 -2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.
Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.
Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Схожие виды: рядовку серую можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.
Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.
Съедобны, 4-й категории.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Гриб рядовка фиолетовая — описание и фото
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) имеет шляпку диаметром до 23 см. Она достаточно крупная и мясистая, напоминает форму полушария, в старом возрасте стает распростертой. Края шляпки немного загнуты к внутренней стороне. Если потрогать её, то она будет слегка гладкой и без бугорков.
Если посмотреть на фото рядовки фиолетовой, то можно увидеть ножку, которая достигает до 12 см высоты. Как правило, она волокнистая, полая, цилиндрической формы. Цвет ярко-фиолетовый, сероватый, буро-светлый.
Молодые грибы имеют тонкие и широкие пластинки, оттенок лилово-фиолетовый, у старых грибов буроватый цвет. Мякоть гриба мягкая, светло-лиловая.
Когда растет и где найти: начинает расти в августе месяце и до декабря, обычно можно встретить гриб в хвойных и смешанных лесах, возле дубов, сосен, елей.
Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.
Применение в еде: употребляется после термической обработки в любом виде. Хорошим вариантом считается сушка.
Рядовка скученная
Само название говорит о том, что эта разновидность растет кучами. Это один из редких видов, чьи ножки слипаются настолько сильно, что порой их просто невозможно отделить друг от друга. Размеры шляпок варьируются в пределах 5-12 сантиметров. Причем в одной «семье» могут встречаться абсолютно разные плоды. Одни со шляпками 12 см, остальные с небольшими 6 см шляпами и т.д.
Сама по себе шляпка гладкая. Окрас грязно-коричневый. Чем взрослее плод, тем тусклее его оттенок. Скученная рядовка очень вкусная. Ее мякоть упругая и имеет нежный мучной запах.
В народе получила более простое название – зеленушка. Получила такое название благодаря своему уникальному окрасу. Интересно, что даже после приготовления он остается таким же зеленым.