Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) фото и описание

Разновидности подтопольника

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники – они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

Рядовка тополевая (Tricholoma populinum)

Текущее название

Index FungorumTricholoma populinum J.E. Lange
MycoBankTricholoma populinum J.E. Lange

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Agaricus populinus f. campestris Fr.
  • Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát, Mushrooms and Other Fungi: pl. 56 (1961)

Другие названия: Рядовка тополиная, Тополевый гриб, Подтопольник.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 — 150 (200) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым краем, при созревании выпукло-распростёртая, часто неровно изогнутая, с широким бугорком, иногда с вдавленным центром. Край извилистый. Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая, у старых плодовых тел покрыта мелкими чешуйками. Окрашена неравномерно — в центре коричневая, красно-коричневая, кирпичная, к краю более светлая, бежевая, светло-коричневая, с розовым оттенком [1][2] .

Пластинки у молодых плодовых тел приросшие, белые, бежевые, со временем увеличиваются в размерах и становятся почти свободными, темнеют и покрываются ржаво-коричневыми пятнами [1][2] .

Ножка

Ножка 40 — 130 мм длиной, 12 — 30 (40) мм в диаметре, цилиндрическая или расширенная к основанию. Поверхность белая, кремовая, книзу с розоватым оттенком; покрыта розовато- или жёлто-коричневыми волокнами, редкими в верхней части и густыми к основанию [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая, на разрезе или при надавливании медленно темнеет. Вкус грибной, мучнистый, умеренно горький; запах довольно типичный для рядовок — свежий мучнистый с нотками свежего огурца или арбузных корок [1][2] .

Микроскопия

Споры (3.4) 4.0 — 6.0 (6.5) × (2.6) 3.0 — 4.0 (4.6) мкм, Q = 1.1 — 1.9, преимущественно эллипсоидные, почти шаровидные [1][2] .

Базидии 20 — 40 × 5.0 — 8.0 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2] .

Цистиды отсутствуют [2] .

Пилеипеллис 60 — 200 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 1.5 — 4.0 мкм в диаметре, оканчивающихся булавовидными элементами. Нижний слой состоит из больших по размеру элементов, 20 — 65 × 5.0 — 9.0 мкм [1][2] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт большими группами в тополевых рощах, посадках, парках, защитных лесополосах и в пойменных лесах. Образует микоризу с различными видами тополя (Populus sp.) [1][2] .

В Западной Сибири рядовка тополёвая — рудеральный вид, тяготеющий к антропогенным местообитаниям. Обычна в лесопарковых зонах, в защитных лесополосах в полях Новосибирской области и Алтайского края. Нередко встречается вдоль дорог, в черте многоэтажной застройки и, по-видимому, очень устойчива к загрязнению окружающей среды: так, мы наблюдали массовое плодоношение этого вида под тополями в центре Новокузнецка, где уровень загрязнения губительными для большинства грибов и лишайников соединениями серы и азота очень высок. В ХМАО рядовка тополёвая отмечена в Ханты-Мансийском районе недалеко от международного полевого стационара Мухрино на границе старовозрастного темнохвойного и пойменного осинового леса.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Перед употреблением требуется предварительная обработка для удаления горечи. Грибы вымачивают или отваривают, воду сливают. Отваренные грибы можно мариновать.

Охранный статус

  • Красная книга Чукотского автономного округа 2008
    Редкий вид. Необходимо уточнение ареала и сохранение имеющихся местообитаний.

Сходные виды

  • Рядовка высокая (Tricholoma stans) – редкий вид, приуроченный к сосновым борам. Отличается в среднем более крупными размерами, иногда немного ребристым краем (эта ребристость не привязана к пластинкам), присутствием мелких круглых темных пятен на шляпке.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) — так же, как и T. stans, обитает в сосновых лесах; споры более узкие.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Ордынский р-н, окр. д. Филипповка, в посадке тополей [05.09.1991] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. Новосибирского Академгородка, в посадке тополей [сентябрь 1999] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Искитимский р-н, окр пос. Первомайский, защитные лесополосы из тополей [18.09.2014] (Бульонкова Т. М., Агеев Д. В.).

Алтайский край: окр п. г. т. Тальменка, пойма реки Чумыш [09.09.2015] (Агеев Д. В.)

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 74.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 125.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 96.
  4. Красная книга Чукотского автономного округа Том 2. (Растения). / Под ред. Черешнева И. А., — Магадан: «Дикий Север», 2008. — 224 с. — С. 192.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Материалы по теме

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категориии полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.

Где растет тополевая рядовка

Период плодношения начинается в августе и длится до октября. Растут грибы преимущественно большими группами под тополями. Встречаются в лиственных лесах с большим количеством осины. Могут расти также вдоль дорог или в парках. Широко распространились на Европейской стороне России и Сибири.

Читайте также:  Вольвариелла шелковистая 7 фото гриба

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>


Отличается гриб тем, что имеет довольно низкую калорийность и высокое содержание белка, поэтому отлично подойдет в пищу при соблюдении различных диет. Также в составе гриба находятся витамины группы B, C, D, K и PP. Богаты тополевые рядовки и большим содержанием различных минералов. Поэтому употреблять этот гриб полезно для поддержания нормального функционирования организма.

Польза и вред тополевой рядовки

Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.

Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения:

  • весь витаминный ряд группы В;
  • D2 и D7;
  • А, С, РР, К;
  • Кальций, фосфор, калий;
  • железо, медь, марганец.

Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.

Полезное воздействие на организм:

  1. Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
  2. Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
  3. Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
  4. Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
  5. Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.

Токсичность и аллергенность тополевой рядовки зависит от химической чистоты среды, где она растет. Мякоть культуры усиленно впитывает загрязнения из почвы, воды и воздуха. В первую очередь накапливаются радикалы тяжелых металлов (олова, ртути, кадмия, пестицидов). Такие экземпляры могут принести не пользу, а вред организму.

С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • гастрит, язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Неумеренное употребление тополевых рядовок провоцирует легкую диарею, метеоризм, желудочные спазмы, тяжесть в правом подреберье. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.


С особенной осторожностью используют тополевые грибы при таких состояниях:

Съедобная или нет рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая относится к съедобным грибам третьей категории. Они пригодны в качестве пищевого продукта, но перед потреблением нуждаются в определённой обработке. Специалисты советуют качественно промыть грибы, вымочить их в холодной воде и отварить в течение 20 минут (минимум). Такая термообработка позволит избавиться от горечи, если она присутствует. Нужно отметить, что свежие грибы быстро портятся, не подлежат хранению, поэтому их следует приготовить сразу же, после того, как собрали.

  • В песочнике присутствуют витамины:
  • группы В — улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снижают негативные последствия стрессов, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • А — участвует в регулировании синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках, благотворно воздействует на функционирование пищеварительной системы;
  • РР — нормализует окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в обменных процессах, положительно влияет на работу нервной системы;
  • С — укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16 о С. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.


Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

Внешний Вид

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.

Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.

Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.

Как правильно собирать

Для блюд и заготовок используются молодые экземпляры. Найти их сложнее, они чаще расположены под землёй. У таких рядовок шляпка нераскрытая, мякоть отличается упругостью, отсутствием червей. При обнаружении старого гриба следует внимательно осмотреться — это может быть признаком обитания поблизости большого скопления молодых грибочков.

Искать тополёвки рекомендуется после дождей в прохладную погоду. Следует обратить внимание на близость автомобильных трасс и промышленных предприятий. Как и любой другой вид грибов, рядовка впитывает из окружающей среды токсичные вещества. Рекомендуемое расстояние от оживлённых дорог – около 1,5 км.


Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.

Описание рядовки тополевой (подтопольника): где растет, когда собирать

Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.


Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.

Описание

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

Читайте также:  Рамария жёлтая (Ramaria flava) фото и описание

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.


Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

Описание и распространение рядовки жёлто-бурой

Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.

Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.

Латинское название: Tricholoma fulvum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.

Двойники: отсутствуют.

Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:

Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.

Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.

Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.

Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.

Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.

Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.

Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.

Семейство: Рядовковые.

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) фото и описание

Главная
Почвы России и СССР
Грибы России
Лишайники России
Водоросли России
Мохообразные России
Деревья и кустарники средней полосы
Травянистые растения средней полосы
Насекомые-вредители лесов России
Пресноводные беспозвоночные России
Дневные бабочки средней полосы
Пресноводные и проходные рыбы
Земноводные (амфибии) России
Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
Птицы средней полосы России
Наземные млекопитающие России

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра “Экосистема” можно приобрести следующие методические материалы по грибам:
компьютерный (электронный) определитель грибов России,
карманный полевой определитель грибов средней полосы России,
а также цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России: Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2, содержащие изображения наиболее распространенных в средней полосе видов грибов.

Рядовка тополевая, или тополевый гриб – Tricholoma populinum Lange.

Шляпка. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.

Ножка. Ножка мясистая, беловатая или бледная, красновато-коричневая, при надавливании немного темнеет. Ножки по размерам и форме неодинаковые: у одних они толстые, у других тонкие (толстоножковые и тонконожковые плодовые тела). У первых размер ножек 3-5,5 х 2,7-4 см, у вторых 5-7 х 2-2,5 см. У толстоножковых ножка к середине и ниже утолщена, к основанию заострена, реже ровная, почти цилиндрическая, несколько сплющенная. У тонконожковых ножка книзу довольно сильно утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У обеих форм ножки вверху беловатые, снизу желтовато-коричневатые. Поверхность волокнистая, сухая, матовая.

Местообитания. Растет большими группами близ тополей.

Плодоношение. Осенью.

Пищевые свойства. Гриб съедобен, III категории, свежий, маринованный. Вкус приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит, обладает запахом свежей муки.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра “Экосистема” можно приобрести следующие методические материалы по грибам:
компьютерный (электронный) определитель грибов России,
карманный полевой определитель грибов средней полосы России,
а также цветные ламинированные определительные таблицы по грибам средней полосы России: Грибы: часть 1 и Грибы: часть 2, содержащие изображения наиболее распространенных в средней полосе видов грибов.

Шляпка. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая, сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым тонким краем, позже распростертая и неровно изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая. Поверхность неровная, обычно трещиноватая с ямочками, слизистая, с прилипшими комочками почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у старых красновато-коричневые, довольно частые и толстые, приросшие к ножке или почти свободные. Споровый порошок белый.

Читайте также:  Разновидности Сатанинского гриба с фото

Описание и распространение рядовки жёлто-бурой

Рядовка жёлто-бурая – довольно распространённый пластинчатый гриб, принадлежащий к семейству Рядовковые. Его причисляют к категории условно-съедобных, однако есть источники, которые называют данное плодовое тело несъедобным и даже ядовитым.

Ниже представлено фото и описание рядовки жёлто-бурой.

Латинское название: Tricholoma fulvum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Tricholoma flavobrunneum, рядовка жёлто-коричневая, буро-жёлтая, красно-бурая, бурая. В народе данный вид гриба также называют подорожником и ореховым опёнком.

Двойники: отсутствуют.

Шляпка: диаметр 4-10 см, иногда встречаются экземпляры с 15-сантиметровой шляпкой. Форма округло-коническая, с возрастом становится распростёртой и волнистой, по центру виден бугорок. У молодых экземпляров края шляпок подвёрнуты вовнутрь, у старых – морщинистые. Обратите внимание на окрас шляпки рядовки жёлто-бурой, показанный на фото:

Как видно, её цвет достаточно красивый – жёлто-оранжевый, красно-коричневый или рыжеватый, в центре оттенок всегда темнее. При контакте чувствуется, что поверхность шляпки гладкая и сухая, однако при влажной погоде она становится блестящей и скользкой.

Ножка: высокая, до 15 см, волокнистая, плотная, сухая, гладкая. Цвет аналогичен оттенку шляпки, а во время влажности поверхность приобретает клейкость.

Мякоть: плотная, средней мясистости, белого или желтоватого цвета. Запах мучнистый, слабовыраженный, практически незаметный, вкус горький. Мякоть ножки волокнистая, белого или желтоватого цвета.

Пластинки: очень широкие, выемчато-приросшие, часто или редко расположенные. Согласно описанию рядовки жёлто-бурой, цвет её пластинок светлый или кремовый, может наблюдаться лёгкий жёлтый оттенок. С возрастом они становятся полностью коричневыми или покрываются пятнами соответствующего цвета.

Съедобность: условно-съедобный гриб 4 категории, однако те, кто пробовал его, отмечают в мякоти неприятную горечь.

Сходства и отличия: грибники, не имеющие опыта, могут спутать жёлто-бурую «красотку» с рядовкой тополевой (Tricholoma populinum) – условно-съедобным видом гриба. Однако последняя имеет более толстую ножку, белые пластинки и растёт преимущественно вблизи тополей.

Распространение: Северная Америка, западная и восточная части Европы, Центральная и Северная Россия, Урал и Дальний Восток. Гриб рядовка жёлто-бурая предпочитает лиственные и смешанные леса. Растёт группами с августа по октябрь месяцы. Плодоношение всегда обильное, само плодовое тело хорошо переносит засуху.

Шляпка: от 6 до 10 см в диаметре, выпуклая с завёрнутыми краями. По мере взросления шляпка становится распростёртой с бугорком по центру. Поверхность имеет характерный оранжево-жёлтый окрас, а по центру заметен более тёмный участок коричнево-оранжевого цвета. С наступлением дождей можно наблюдать, как поверхность шляпки становится слизистой и скользкой.

Рядовка белая – Tricholoma album

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рядовка белая появляется иногда в огромных количествах. Гриб оправдывает своё название – растёт рядами, группами, кучами. Встречается Рядовка белая в августе – сентябре, обычно в смешанных с берёзой лесах.

Рядовка белая имеет очень неприятный запах, поэтому гриб несъедобен.

1. Рядовка белая встречается иногда в огромных количествах.

2. И бывает жалко, что это несъедобный гриб.

3. Ведь их порою так много!

4. Но у рядовок белых противный запах и горький вкус.

5. Поэтому нет желания их съесть.

6. Некоторые авторы считают гриб слабоядовитым.

7. Возникает вопрос – а как не спутать рядовки майскую и белую?

8. Хотя эти рядовки очень похожи, растут они в разное время.

9. Рядовка майская растёт в конце мая – начале июня, а белая – в конце августа – сентябре.

10. К тому же они сильно отличаются по запаху и вкусу.

11. Рядовки белые встречаются в лесах любого типа.

12. Но всё-таки они предпочитают смешанный с берёзой лес.

13. Здесь вы видите ведьмино кольцо из белых рядовок.

14. А это целый ряд рядовок.

15. Но в большинстве случаев грибы растут огромной семьёй.

16. Надо будет сосчитать, сколько их на одном месте.

17. Это ещё один ряд грибов.

18. Рядовка белая – гриб средних размеров.

19. И по высоте он невелик.

20. Вот такая высота у грибов разного возраста.

21. Так выглядят зрелые грибы.

23. Они тоже средние по размеру.

24. А это молодые грибочки.

25. Шляпка у рядовки белой действительно белая.

26. Лишь в центре она бывает желтоватого оттенка.

27. Шляпка молодого гриба практически круглая.

28. Края её загнуты внутрь.

29. Постепенно шляпка распрямляется.

30. Края её иногда трескаются.

31. Лишь в старости по краю шляпки есть некоторая волнистость.

32. Пластинки в любом возрасте светлые.

33. Вот так они прилегают к ножке.

34. Рассмотрим это поближе.

35. В старости на пластинках появляются тёмные пятна.

36. Скорее всего, здесь кладки насекомых.

37. Ножки рядовки белой тоже имеют белый цвет.

38. Они обычно или чуть-чуть расширяются книзу.

39. . или прямые по всей длине.

40. Они иногда бывают немного изогнутыми.

41. Так прилегают пластинки к ножке.

42. А вот так присоединяются ножки к земле.

43. Вот ещё один вариант.

44. Внутри ножка белая.

45. Она плотная и неполая.

46. Ножка мясистая по всей длине.

47. Лишь у старых грибов ножка может быть в середине пустой, полой.

48. Мякоть грибов крепкая и мясистая.

49. У молодых грибов она чисто белая.

50. Лишь в старости мякоть приобретает кремовый цвет.

51. Запах у мякоти гриба неприятный.

52. Может, поэтому грибы редко бывают червивыми.

53. Вот так растут рядовки белые.

54. Бывает и так – у одного поваленного дерева живут разные виды грибов.

А сейчас небольшой фильм про Рядовку белую

Фильм 2017 года про Рядовку белую


47. Лишь у старых грибов ножка может быть в середине пустой, полой.

Ссылка на основную публикацию