Мухомор красный 9 фото гриба

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Дубликаты не найдены

Викинги никогда не использовали мухомор для этого. Мухомор не вызывает бешенства. Кто использовал – так это шаманы всяких коренных народов. А использовали викинги совсем другой гриб. Малоизвестный, называть не буду. В смеси с одной распространенной травой.

Да, и не сильно ядовит красный мухомор.

отправил в личку название

Пруф про викингов в студию. Кроме фентези и бредятины самого тс

Но из всех увиденных нами грифов больше всех завладел моим воображением обычный мухомор, чьи алые блюдца освещали лесной сумрак под ветвями деревьев. Этот яркий гриб, навязчивый, как звук трубы, является ядовитым, и об этом известно еще со времен Средневековья, когда хорошие хозяйки травили с его помощью мух, расставляя на кухне или в маслобойне блюдца с молоком и добавленными туда кусочками гриба. Содержащиеся в нем ядовитые вещества вызывают каталептическое состояние, сопровождающееся конвульсиями и своеобразной формой интоксикации. Любопытно отметить, что северные олени обожают эти грибы, относясь к ним примерно так же, как мы отнеслись бы к бутылке виски или джина, найденной в лесу под деревом, и с сожалением вынужден констатировать, что, когда мухоморы появляются, они не упускают случая себя одурманить. Саамы, наблюдавшие за тем, как олени едят грибы, и, вероятно, позавидовав их прискорбному состоянию, вызванному интоксикацией, экспериментальным путем установили два интересных факта. Чтобы получить желаемый эффект, нужно проглотить кусочек мухомора, не разжевывая его. Они также выяснили — лучше не думать как, — что если выпить мочу человека, находящегося под одурманивающим воздействием мухомора, то этот своеобразный продукт «перегонки» вызовет у вас точно такое же состояние. Однако когда саамы страдают от сильнейшего похмелья, они, конечно же, во всем обвиняют оленей.

(с) Джеральд Даррелл, “Натуралист на мушке”

Факты 4, 6, 9, 16 – в плане чая – и 17 требуют подтверждения в виде рецептов приготовления.

Да, надо [РКН] и тогда [РКН]

Ага. Спасибо. Записал.

Подтверждаю обезболевающий эффект. (Только наружно. ) Я в Карелии купила отвар из мухоморов. У меня сильно болит тазобедренный сустав. Я мочу ватку в отваре и мажу место, где сустав. Через 15-20 минут боль уходит совсем. Сплю всю ночь аки младееец

Как такой отвар делается, не знаете?

Нет.. откуда? Могу только сказать, что покупала на рынке у водопадов, недалеко от Рускеала. Там же пробовала варенье из шишек)) крутая вещь при простуде..

Тут больше бреда чем фактов.

Факт № 10: хорошее обезболивающее

У вас тут чего? Клуб? Уже второй пост за неделю про лечение мухоморами. Это заказуха или у меня Баадера-Майнхоф эффект?

Зачем есть мухоморы, если на полянке рядом можно собрать интереснее?

Да не очень сложно если знать где искать )
Я три сушёных средних шляпки мухомора ел. Чёта не понравилось.

на Алтае (западная Сибирь) не видела их.

Добавлю ещё парочку:

1 Возможно (но отнюдь не точно!) сок мухомора был основным компонентом хаомы – сакрального напитка в авестйском Иране.

2. У коренных северных народов популярны не мухоморы сами по себе, а моча того, кто мухоморы ел. В отличие от чистого мухомора в ней нет яда, он отфильтрован почками. Чистый кайф.

3. На мочу оленевода хозяина, который ‘сходил” на снег подсаживается северный олень. Причём оленевод уверен, что такой олень не уйдёт из стада – вернётся за мухоморным снегом. Оленю тоже норм.

Говорят – вкусно. Наверное, говорят те, кто выжил.

В смысле – “выжил”? В самом крайнем случае – продристался.

Вот как. Интерееееееесно

Второй год употребляю. Первый раз поехали в грибы – грибов нет – все вырезали, зато от мухоморов все красное вокруг. Приехал домой изучил в нете вопрос, на следующий день вернулся и набрал шляпок.

Вообще-то грибы вещь деликатесная, а тут много и все отказываются.

На вкус что-то среднее между сыроежками и груздями.

Я в этом году попытался в пользу мухомор красный превратить, что то не вышло. Настоял, пока сок не дал, намазал сустав – вонь и результата 0. Жду лета для повтора эксперимента. Внутрь не пробовал пока, но думаю начать с сушеных, т.к. не пью и не курю, а заторчать не помешало бы.

Для последнего мухоморы крайне не рекомендую. Премерзкое состояние

Рецептик то по Вишневскому 2 раза отварить, один раз пожарить?

Так и в посте этот способ указан)

3. На мочу оленевода хозяина, который ‘сходил” на снег подсаживается северный олень. Причём оленевод уверен, что такой олень не уйдёт из стада – вернётся за мухоморным снегом. Оленю тоже норм.

Как правильно собирать и заготавливать

Для лечебных целей мухоморы можно собирать и заготавливать в течение всего периода плодоношения. Лучше отдавать предпочтение небольшим грибочкам с насыщенно-красными округлыми шляпками. Собранные грибы следует разрезать на части и отправить в духовку, разогретую до 50 градусов. Большие грибы сначала можно подвялить на открытом воздухе (в течение 1-2 суток), а затем досушить в духовке.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Читайте также:  Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) фото и описание

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

Виды, схожие, с мухомором красным

Герой этой статьи имеет схожие внешние признаки с вкусным и съедобным грибом. Если точнее, то с цезарским грибом. Отличается у них в основном ареал роста. Кесарев гриб (цезарский мухомор), растёт в основном на просторах лесов южной части Европы. Встретить его довольно сложно. Охотникам за тихой добычей приходится постараться, чтобы встретиться с уловом.

Королевский и красный мухомор тоже очень похожи. Но, представитель вида королевских отличается шляпкой более тёмных тонов.

Почву для роста выбирает с уровнем кислотности выше обычного. Почва с нормальной (нейтральной) кислотностью так же может быть местом произрастания красного мухомора, но эти случаи встречаются гораздо реже остальных.

Мухомор красный 9 фото гриба

Сколько можно заработать на продаже таких грибов и можно ли их всё-таки есть

С детства нас приучают к тому, что мухомор ядовит и опасен. Но ещё с давних времен этот гриб используют для изготовления лекарств

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Новосибирцы несут из леса мухоморы и продают их втридорога

В этом году в Новосибирской области настоящий рай для грибников — сезон начался рано, ещё в апреле, а лето и начало осени выдались очень урожайными. Люди ведрами везут из леса боровики, подберёзовики, грузди, опята и. мухоморы. При этом сайты объявлений завалены сообщениями — «куплю/продам мухоморы». Зачем собирать, а тем более покупать ядовитый гриб? Мы поговорили с авторами этих объявлений, а также с микологом, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Зачем их собирают? И что будет, если съесть один мухомор?

Красный мухомор, по словам миколога Ирины Горбуновой, люди собирали всегда:

— Этот гриб с давних времен заготавливали в качестве лекарственного средства. Из мухомора делали настойки, использовали при изготовлении мазей, косметики. Чаще всего его использовали для лечения суставных болей, варикоза, кожных заболеваний, есть сведения, что мухоморы обладают противоопухолевой активностью, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории низших растений ЦСБС СО РАН.

Но есть мухоморы Ирина Горбунова никому не рекомендует.

— Нельзя забывать, что красный мухомор — это ядовитый гриб, он содержит ряд токсичных элементов, одним из которых является мускарин, способный вызвать тяжелые отравления. Но от одного гриба вряд ли можно умереть. Из той информации, что я встречала в литературе, — летальный исход наступает редко. Смертельная доза для здорового человека, по разным литературным источникам, составляет от 15 шляпок до трёх килограммов красных мухоморов. Употреблять его в качестве съедобного гриба точно не стоит, — говорит эксперт. — Всё же это ядовитый гриб, может вызвать тошноту, рвоту, судороги, потерю сознания. Могут быть достаточно тяжелые отравления — всё индивидуально и зависит от организма человека. А в качестве лекарственного средства красный мухомор следует использовать только под наблюдением врача.

Ирина Александровна Горбунова — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории низших растений Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. Научные интересы: микология, агарикоидные базидиомицеты, гастеромицеты, лекарственные грибы.

Что делают из мухоморов

В одной из небольших косметических компаний Новосибирска корреспонденту НГС рассказали, что из мухомора делают сырье для кремов.

— Мы закупаем по 150 рублей за килограмм для косметических целей, чтобы делать кремы на основе мухомора. Берем только чистые шляпки — там больше веществ. Можно и ножки использовать, но мы их не берём. Гриб обладает омолаживающими свойствами. У нас небольшое производство кремов, — рассказал Артем, представитель компании. — Люди собирают, звонят и привозят. Некоторые изначально звонят, узнают — собирать ли для нас. Самое большое количество из тех, что нам привозили, — человек собрал килограммов 70. Мы сначала грибы высушиваем, потом по секретной технологии их перемешиваем, и с килограмма получается граммов 300 крема.

Жительница Новосибирска Елена, с которой удалось поговорить корреспонденту НГС, собирает мухоморы для фармкомпаний.

— Цена на самом деле везде разная — платят от 50 до 150 рублей. В этом году собрать 10 килограммов мухоморов — вообще не проблема. Я беру их заодно вместе с другими грибами. Конечно, они столько не приносят, сколько белые, но пропускать их глупо, — объясняет женщина.

За один поход, по её словам, можно только на мухоморах заработать 1,5–3 тысячи рублей. Сколько новосибирцы зарабатывают на боровиках и других съедобных грибах, вы можете узнать здесь. Мухоморы, по словам грибников, выгоднее продавать оптом.

— Люди покупают их для здоровья. Мы — оптовая компания, просто продаем сушеные шляпки. Очень много покупают компании, которые дальше их перерабатывают для медицинских целей. И по 100 килограммов, и больше, бывает, покупают, — говорит Евгений, представитель одной из оптовых компаний.

В этой оптовой компании цена за один килограмм сушеных мухоморов составляет 8 тысяч рублей.

На сайтах и в соцсетях можно найти предложения и дешевле, и намного дороже — в пределах 5 тысяч рублей за килограмм, иногда цена достигает и 20 тысяч рублей. Правда, чем обусловлен такой огромный ценник на продажу, в компании отказались объяснять.

— Всё зависит от количества грибов. Сколько их можно собрать в лесу. В этом году много мухоморов. Мы закупаем у населения, поэтому по 100 рублей за килограмм сейчас, — признается Эдуард, один из скупщиков, который размещает объявления в тематических группах в соцсетях. — В принципе, грибов много, поэтому они дешевле. И людей в лесах больше. Конкуренция выросла.

А вы собираете мухоморы? Нашли необычный гриб или просто хотите похвастаться тем, что вам удалось собрать в свою корзинку? Присылайте свои фото и видео в редакцию НГС на news@ngs.ru или в WhatsApp по номеру +7 923 157–00–00.

Неожиданные находки новосибирских грибников

Необычный редкий гриб, внешне очень похожий на трюфель, нашёл в лесу под Новосибирском грибник в начале сентября.

В новосибирском Академгородке микологи-любители нашли два вида редких грибов — один из них краснокнижный, а второй настолько редкий, что известно только ещё одно место его распространения в Евразии.

Читайте также:  Грибы Дубовики (lat: Boletus). Все виды дубовиков с описаниями и фото

Сибиряк нашёл в лесу Новосибирской области гигантский гриб размером с баскетбольный мяч. Он оказался съедобным!

На сайтах и в соцсетях можно найти предложения и дешевле, и намного дороже — в пределах 5 тысяч рублей за килограмм, иногда цена достигает и 20 тысяч рублей. Правда, чем обусловлен такой огромный ценник на продажу, в компании отказались объяснять.

Тремелла фукусовидная

Этот съедобный коралл имеет самое большое количество названий: ледяной, снежный, стеклянный, королевский и студенистый. Излюбленные места обитания тремеллы характеризуются высокой влажностью, при которой на поверхности появляется слизь, напоминающая желе. Европейцы впервые обнаружили и описали тремеллу в конце XIX века, в то время как азиаты давно считали её съедобной и с удовольствием применяли плодовые тела при изготовлении различных блюд, а знахари и целители использовали её в качестве средства народной медицины.


Ещё столетие назад люди считали, что она питается питательными веществами лесной подстилки, но сейчас биологам известно, что всё, необходимое для жизни она получает из тел поваленных субтропических деревьев. Чаще всего тремеллу можно обнаружить на манго индийском.

Способ хранения

Приобрести засушенные коралловые грибы можно в магазинчиках с китайскими приправами. Хранить тремеллу лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне в холодильнике.


Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Тремеллу используют в косметологии в виде экстрактов, настоек. Вытяжку из ледяного гриба можно часто встретить в составе косметических средств знаменитых компаний. Дрожалку используют и в домашнем приготовлении увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты отмечают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.


Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Клавулина аметистовая

Клавулину аметистовую можно не только фотографировать. Можно забрать её домой, демонстрировать родственникам и знакомым, выложить фото и видео в компании с такой красотой на всех ресурсах, а потом сварить и съесть. Вкус не выдающийся, но для такой красоты вполне приемлемый.

Растёт как одиночно, так и компаниями в лиственных, смешанных лесах.

Клавулина коралловидная (Clavulina cristata). © naturgucker Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina). © John Kostick Клавикорона крыночковидная (Artomyces pyxidatus). © Татьяна Николина

Съедобны после предварительного отваривания со сливом воды молодые грибы. Вкус несколько острый. В банке с маринадом смотрятся совершенно эксклюзивно. Старые грибы становятся уж совершенно резиновыми.

Внешний вид и фото

Среди всех представителей он отличается экзотическим внешним видом – имеет полупрозрачные веточки-кружева, и форму, напоминающую коралл. Представители сорта отличаются телом неправильной формы, наличием большого количества извилистых веточек и отростков, а также множеством складок.

Размер может варьироваться в зависимости от вида: от 2 до 15 см. Поверхность чаще всего белая или бледно-желтая, встречаются яркие желтые экземпляры. Фото кораллового гриба дает более наглядное представление о его внешнем виде, дополняя представленное описание.


Не все виды предназначены для использования в кулинарии. Названные ниже не употребляются в пищу из-за мякоти, консистенция которой подобна резине:

Рогатик язычковый

Бледно-желтый росток, появившийся из-под земли и имеющий внешнее сходство с человеческим языком, называют рогатиком язычковым (Clavariadelphus ligula). Организмы этого вида растут в хвойниках, образуя микоризу с елями и пихтами.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовое тело рогатика язычкового не ветвится, в нем нереально выделить шляпку и ножку. Благодаря внешнему виду его принято называть булавовидным.

Относится вид к сапрофитам 4-ой съедобной категории. В высоту достигает 10 см. Имеет бледно-бежевый цвет.


В высоту взрослые организмы достигают до 20 см, из центрального ствола появляется 2 отростка цилиндрической формы, которые затем образуют основные ветви плодового тела.

Ramaria eumorpha

Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.

Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.

  • Форма: коралловидные


Рамария обыкновенная (Ramaria eumorpha) – ближайший родственник рогатика прямого. Виды очень похожи внешне. Гриб распространен на всей территории РФ, где есть хвойные леса. Плодоносит с конца июля до начала октября. Растет группами на еловой или сосновой подстилке, часто образует так называемые «ведьмины круги».

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.

Ножка массивная, плотная, беловатая.

Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)

Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.

Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.

Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.

Съедобный гриб низкого качества.

Экология и распространение:

Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa).

Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.

Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.

Экология и распространение:

Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.

Классификация кораллов по их происхождению

В моем магазине соседствуют изделия из разных видов коралла. На неискушенный взгляд все кораллы одинаковы и отличаются только цветом. Но уверяю вас, это не так. Мировая классификация кораллов базируется на географии произрастания и на цветовых отличиях. Одних только оттенков у кораллов насчитывают порядка 350.

Начну с наиболее значимых, средиземноморских кораллов.

Читайте также:  Грибы Подосиновики (Lat: Leccinum). Все виды подосиновиков с фото и описанием

Добыча кораллов в Средиземном море охватывает Италию, Грецию, Испанию, Францию, Марокко. Этот вид коралла был самым востребованным в ХIX веке и имеет общее название — коралл Рубрум (Corallium Rubrum). Цвет этого вида коралла в целом однородный красный, с оттенками от темного до ярко-красного. Очень редко можно встретить бледно-розовый цвет. Коралловые кусты небольшого размера, в среднем высотой 20-25 см и шириной 10-15 см и имеет форму дерева. Толщина веток варьирует от 1 до 15 мм. Добывается на глубине 50-150 м. Коралл Рубрум по своим характеристикам лучше всего подходит для изделий с гладкой поверхностью — кабошоны, бусины, капли и т.п.

В Италии есть ещё один вид кораллов — кораллы Шакка. Не буду повторяться, о них я уже писала в своём блоге.

Кораллы японские.

На рубеже 19-20 веков японские кораллы уже составили значительную часть импорта Италии. Из-за своей более мягкой структуры этот вид кораллов более подходил для резки. Итальянские резчики изготавливали камеи, которые использовались в виде вставок для браслетов, брошей, кулонов, серег. В прошлом им часто украшали шкатулки и посуду. Мировым центром по обработке кораллов вот уже более 200 лет традиционно считается небольшой итальянский городок Торре-дель-Греко, расположенный близ Неаполя.

Японские кораллы делятся на несколько подвидов, научные названия которых Corallium Elatius, Corallium Japonicum, Corallium Secundum, Corallium Kanojoi.

Основные цвета и оттенки японских кораллов — белый (shiro), розовато-белый; бледно-розовый «кожа ангела» (Bokè); ярко-красный «cerasuolo» (momo); темно-красный «moro» (ака). Добываются японские кораллы на глубине более 200 м и имеют они форму веера. Средняя высота кустов 40 см, за исключением коралла Сerasuolo, который может достигать одного метра.

Corallium Elatius, научное название подвида японского коралла, в зависимости от цвета может называться Satsuma (Momo, Cerasuolo ит.), Bokè (Pelle d’angelo ит, Кожа ангела рус.) и Miss (или Misu).

Кораллы Satsuma имеют окраску от ярко-розового до ярко-красного. Цвет кораллового куста может варьировать от красного у основания до белого на верхушках. Отличительной особенностью этого подвида коралла является наличие белой сердцевины, которая пересекает весь коралл и называется душой коралла. Зачастую именно эта особенность позволяет классифицировать этот вид коралла. Коралл Сатсума достаточно эластичный, и это делает его пригодным для гравировки и скульптуры. Все статуэтки, как правило, делают именно из этого коралла.

Bokè (Pelle d’angelo ит., Кожа Ангела рус.) имеет ту же структуру и те же характеристики, что и коралл Сатсума, и так же обладает светлой серединой. При обработке мастера, по мере возможностей, маскируют «Душу». Чем более однороден цвет, тем дороже стоит изделие. Однородный нежно-розовый цвет, без белых включений, в природе встречается нечасто. Цены на него космические, используется такой коралл исключительно в изделиях высшего класса. Только когда коралл нежно-розового насыщенного цвета, гладкий и без пятен, мы сталкиваемся с экземпляром, который может похвастаться тем, что носит имя «Кожа ангела». Очень часто за него выдают другие виды японских кораллов. Добывается в морях близ Японии на глубине 200-300 м.

Corallium elatius научное название кораллов Miss (или Misu). Ученые-биологи пока не могут сказать с уверенностью, что разновидность кораллов Miss (или Misu) относится к виду elatius. Это совсем новая разновидность кораллов, которая была обнаружена только в 1976 году. Вылавливают кораллы Мисс между Филиппинами и Тайванем на глубине от 250 до 400 метров. Кустарники этого коралла имеют форму веера со сплющенными ветвями средних размеров: высота 25-30 см, ширина 30 см, диаметр 10-15 мм. Цвет розовато-белый или бледно-розовый, стремящийся к фиолетовому. Именно этот коралл часто выдают за коралл «Кожа ангела».

Corallium Iaponicum — научное название подвида коралла Moro (Ака, Sangue di bue, ит.). Кораллы Моро вылавливают в Японском море на глубине около 200-300 метров. На японском языке Ака означает красный. Кусты этого коралла весьма разветвленные и имеют размеры: высота 30 см, ширина 25 см, диаметр 2 см. Цвет варьируется от ярко-красного до темно-красного. Скелет коралла красный с белой сердцевиной, которая, к сожалению, часто видна на поверхности коралла. Чрезвычайно стекловидный, очень много дефектов в виде пятен и каверн. Но если мастеру удается сделать изделие из этого коралла без недостатков, это уникальная красота. Это один из самых красных (и дорогих) кораллов. Очень сложно получить ожерелье со бусинами одного цвета. Когда это получается, мы сталкиваемся с шедевром! Вместе с кораллами Боке и Магай, коралл Ака является одним из самых качественных сортов кораллов и стоит достаточно дорого.

Corallium Secundum научное название подвида кораллов Midway. Этот относительно новый вид кораллов был обнаружен в 60-х годах недалеко от архипелага Мидуэй (отсюда и название этого коралла), на глубине около 300-500 м японские рыбаки нашли кораллы в объеме, достаточном для коммерческой эксплуатации. Кусты коралла имеют форму веера, средние размеры — высота 20-25 см, ширина 20 см, диаметр 10-15 мм. Его цвет белый или розоватый, с мелкими прожилками или точечками красного цвета. Редко встречаются кораллы интенсивного красного или розового цвета.

Corallium konojoi — научное название белых кораллов. Особенностью белого коралла является то, что скелет этого коралла — белого цвета, но иногда он встречается с полосами нежно-розового цвета.

Кусты коралла мало разветвленные и имеют следующие размеры: высота 25 см, ширина 20 см, диаметр 20-30 мм. В последнее время колонии белого коралла, которые считались исчезнувшим из Средиземного моря видом, были найдены на глубине 650 м у берегов Италии близ городка Santa Maria di Luca.

Deep Sea или New Coral

Кораллы Deep Sea были обнаружены в 1979 году на Гавайях на глубине от 800 до 2000 м, от этого и их название — Deep Sea, что означает — глубокое море, глубоководные. Кусты этого коралла веерообразной формы со сплющенными ветвями и, как правило, с параллельными стволами. Средние размеры таковы: высота 50-70 см, ширина 30-50 см, диаметр 10- 15 мм. Цвет коралла — розовый со всеми оттенками, от бледно-розового до светло-красного.

Интересная особенность этого сорта коралла в том, что интенсивность цвета коралла обратно пропорциональна размеру ветвей, то есть чем ветви тоньше и меньше в размере, тем насыщенней красный цвет коралла. Коралл очень стекловидный и часто присутствуют трещины.

Существуют также черные, золотые, синие кораллы. В последнее десятилетие натуральные кораллы пытаются подменить кораллоидом Бамбу. К этой теме я вернусь в следующей публикации.

В моем магазине соседствуют изделия из разных видов коралла. На неискушенный взгляд все кораллы одинаковы и отличаются только цветом. Но уверяю вас, это не так. Мировая классификация кораллов базируется на географии произрастания и на цветовых отличиях. Одних только оттенков у кораллов насчитывают порядка 350.

Ссылка на основную публикацию