Козляк (Suillus bovinus) фото и описание

Козляк (Suillus bovinus)

Текущее название

Index FungorumSuillus bovinus (L.) Roussel
MycoBankSuillus bovinus (Linnaeus) Roussel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Синонимы

  • Boletus bovinus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753) — basionym
  • Agaricus bovinus (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. 1(1): 52 (1783)
  • Viscipellis bovina (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
  • Ixocomus bovinus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 413 (1888)
  • Suillus bovinus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
  • Mariaella bovina (L.) Šutara, Česká Mykol. 41(2): 76 (1987)

Другие названия: Решетник, Коровий гриб.

Козляк — очень широко распространенный представитель рода Suillus, описанный еще в 1753 году Линнеем; несмотря на неприметную внешность по сравнению с другими маслятами, это хорошо известный съедобный гриб, невысокого качества из-за мелкого размера и мягкой мякоти, что, однако, с лихвой компенсируется тем, что в подходящих условиях он порой плодоносит огромными скоплениями.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 120 мм в диаметре, вначале полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутым краем, при созревании раскрывается до распростёртой, в старости плоская, иногда неровная, бугристая. Поверхность гладкая, слегка клейкая во влажную погоду, оранжево-коричневая, розово-коричневая, жёлто-бурая, к краю с более светлыми оттенками [1][2] .

Гименофор трубчатый, слегка низбегающий, у молодых грибов характерного серо-оливкового цвета, позднее грязно-жёлтый. Поры угловатые, вытянутые, при повреждении почти не темнеют [1][2] .

Ножка

Ножка 40 – 100 мм длиной, 5 – 15 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, продольно волокнистая, одного цвета со шляпкой, в основании с розовым мицелием [1][2] .

Мякоть

Мякоть у молодых грибов плотная и эластичная, позднее рыхлая, легко мнущаяся, бледно-жёлтая с коричневым или красным оттенком, на срезе может немного краснеть или розоветь. Запах слабый, слегка смолистый, что характерно для большинства маслят: вкус слегка кисловатый [1][2] .

Микроскопия

Споры 7.0 – 9.7 × 3 – 4.0 мкм, Q = 2.2 – 2.8, эллипсоидные, гладкие, желтоватые [1][2] .

Базидии 20 – 25 × 4.5 – 6 мкм, булавовидные, 4-споровые, без пряжки в основании [2] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 30 – 70 × 3.5 – 9 мкм, цилиндрические, булавовидные, с коричневой инкрустацией [1][2] .

Пилеипеллис состоит из параллельно расположенных в желатинизированном слое гиф 2 – 5 мкм в диаметре [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и большими группами на кислых почвах в лесах с участием двухвойных сосен [1][2] . Отмечено образование микоризы с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) [3][4] , сосной приморской (Pinus pinaster) [5] , сосной густоцветковой (Pinus densiflora) [6] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

  • Подольшаник (Gyrodon lividus) — ассоциирован с ольхой (Alnus), в Западной Сибири не отмечен.
  • Перечный гриб (Chalciporus piperatus) — обычно меньших размеров, с очень хрупкой мякотью и выраженным ярко-желтым основанием ножки, с красноватым гименофором, не растёт большими группами.
  • Маслёнок желтоватый (Suillus flavidus) — ножка с кольцом.

Заметки

На мицелии S. bovinus паразитирует мокруха розовая (Gomphidius roseus) [7] . Их часто можно встретить вместе, т. к. плодоносят они в одно и тоже время.

При отваривании мякоть козляка приобретает винно-красный оттенок — в этом козляк похож на маслёнок Спрэга S. spraguei, таёжный вид, приуроченный к кедрачам, и на мокрухи из рода Chroogomphus. Это не единственное необычное свойство пигментов, содержащихся в этом грибе — так, большинство других маслят при использовании в качестве красителя для шерсти с алюмокалиевыми квасцами дают светло-коричневые и бежевые оттенки [8] , а при окраске козляком, как оказалось, можно получить очень насыщенный медовый цвет.

Распространение по Западной Сибири

Томская область: окр. г. Томск, Тимирязевский лесхоз, сосновый лес [30.08.1966] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Бакчарский р-н, окр. дер. Карагай, заболоченный берёзово-сосновый лес, низинное болото, среди мхов [август — сентябрь 1969] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.)

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Сургутский р-н, окр. с. Угут [ежегодно] (Бульонкова Т. М.); окр. г. Ханты-Мансийск (Филиппова Н. В.).

Козляк – вид, тяготеющий к нарушенным местообитаниям. В обычные годы он чаще всего встречается вдоль лесных дорог и троп, по песчаным обочинам, на рукотворных пустырях на песчаной почве, зарастающих сосной: так, в ХМАО он большими скоплениями растет на заброшенных огородах, на старых разведочных буровых площадках, на раскорчёванных рекультивированных вырубках в борах. В сентябре 2016 года после засушливого лета в ХМАО случился пик численности грибов рода Suillus, включая козляки, и грибы тысячами росли не только в привычных местообитаниях, но и в глубине лесных массивов с преобладанием сосны. Вместе с ними повсеместно росла мокруха розовая, гриб обычно редкий. C козляком часто можно встретить другие виды, характерные для нарушенных песчаных почв: Thelephora terrestris, Inocybe lacera, Cortinarius croceus.

Материалы по теме

  1. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 131.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 76.
  3. Dahlberg A., Stenlid J. Size, distribution and biomass of genets in populations of Suillus bovinus (L.: Fr.) Roussel revealed by somatic incompatibility. // New Phytologist. — 1992. — V. 128 (2). — P. 225–234.
  4. Zheng W., Morris E. K., Rillig M. C. Ectomycorrhizal fungi in association with Pinus sylvestris seedlings promote soil aggregation and soil water repellency. // Soil Biology & Biochemistry. — 2014. — V. 78. — P. 326–331.
  5. Sousa N. R., Franco A. R., Ramos M. A., Oliveira R. S., Castro P. M. L. Reforestation of burned stands: The effect of ectomycorrhizal fungi on Pinus pinaster establishment. // Soil Biology & Biochemistry. — 2011. — V. 43. — P. 2115–2120.
  6. Zeller S. M., Togashi K. The American and Japanese matsu-takes. // Mycologia. — 1934. — V. 26 (6). — P. 544–558.
  7. Olsson P. A., Münzenberger B., Mahmood S., Erland S. Molecular and anatomical evidence for a three-way association between Pinus sylvestris and the ectomycorrhizal fungi Suillus bovinus and Gomphidius roseus. // Mycological Research. — 2000. — V. 104. — P. 1372–1378.
  8. Bessette A. R., Bessette A. E. The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer’s Guide. — New York: Syracuse University Press, 2001. — 176 p.
  9. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2001. — 158 с. — С. 109.
  10. Филиппова Н. В., Бульонкова Т. М., Лапшина Е. Д. Маршрутные исследования макромицетов в окрестностях стационара Мухрино ЮГУ (Западная Сибирь). // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата, 2015. Т. 6. — № 1 (11). — С. 3–31.
  11. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 253.
  12. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 130.
  13. Linnaeus C. Species Plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas. Tomus II. — Holmiae: Impensis Laurentii Salvii, 1753. — P. 1177.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Споры 7.0 – 9.7 × 3 – 4.0 мкм, Q = 2.2 – 2.8, эллипсоидные, гладкие, желтоватые [1][2] .

Маринование с уксусом в домашних условиях

Одним из лучших способов заготовить грибы на зиму является маринование. Узнайте, как мариновать козлята на зиму в банках, этот процесс не занимает много времени.

Ингредиенты для холодного способа:

  • козляки – 1 кг;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чёрный перец — несколько горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой укроп;
  • уксус 9% — 3 ст. л.
Читайте также:  Съедобные грибы с фото и описаниями

Как мариновать грибы козлята на зиму в банках простой рецепт:

  1. Помойте, очистите иванчиков. Разрежьте каждое плодовое тело на несколько частей, чтобы убедиться в отсутствии червоточин и гнилых мест.
  2. Отварите грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и снова промойте.
  3. Приготовьте маринад: в емкость налейте воду, добавьте соль сахар, специи и дайте массе закипеть.
  4. Поместите в емкость козляки и варите их на слабом огне 15 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксус.
  6. Разложите мариновку по стерильным банкам и укупорьте их крышками.


Ингредиенты:

Выращивание гриба козляка в домашних условиях

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

Трубочки под шляпкой

Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм.

Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать.

Приготовление

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие – поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельз


Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Место распространения

Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.



Козляк неприхотлив к природным условиям, но нуждается во влаге, потому предпочитает хвойные влажные леса и болотистые территории. Чаще найти можно рядом с соснами, ведь с ними образуется взаимовыгодная микориза. Также иногда встречается и в лиственных лесах. Распространен в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, но часто встречается и в другой местности. Иногда удается отыскать одиночные экземпляры даже совсем рядом с человеческим жилищем.

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Гриб козляк.


Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

Козляк, Suillus bovinus

Шляпка: Слабоподушковидной формы, часто неправильной, особенно с возрастом; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать – от 3 до 8 см в диаметре. Цвет – тускло-рыжеватый, ржавый. Поверхность шляпки гладкая, склонна блестеть от дождя или росы, при малейшей возможности становится липкой и клейкой, хоть и не до такой степени, как у “благородных” маслят. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается; в отличие от большинства представителей рода Suillus, кожица не особо-то отделяется. Мякоть мягкая, желтовато-бурая, на воздухе слегка розовеющая, кисловатая на вкус, без особого запаха.

Гименофор: Трубчатый, слегка нисходящий по ножке, в молодости примерно цвета шляпки, затем, по мере созревания спор, приобретает красивый оливковый оттенок. Трубки с нерегулярными порами: ближе к ножке – мелкие, по краям – крупные, небрежные.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Относительно короткая, часто изогнутая, суженная у основания, теряющаяся в субстрате. Высота – 3-6 см, толщина – 0,5 – 1 см. Цвет – примерно как у шляпки или светлее. Мякоть ножки жесткая, буроватая.

Читайте также:  Рамария жёлтая (Ramaria flava) фото и описание

Распространение: Встречается козляк с середины августа и до конца октября в сосновых лесах, во мхах, вдоль дорог и тропинок. В удачные годы может появляться в огромных количествах. Характерная картина – множество плодовых тел козляка на крошечном пятачке мшистой почвы.

Сходные виды: “Двойником” козляка считают, и не без оснований, перечный гриб, Chalciporus pipperatus (а также других представителей рода Chalciporus, о чем говорят реже). Сходство, впрочем, довольно поверхностное: перечный гриб растет в других условиях, предпочитая ель, трубчатый слой у него красноватый, сам он поменьше, да и встречается пореже, и уж точно никогда – в таком количестве, как козляк.

Съедобность: Как известно, козляк – съедобный, но не очень-то желанный гриб, тем более часто червив. По фольклорным данным, Suillus bovinus шел (а то и идет) на корм скоту, но это, на мой взгляд, следует рассматривать как “народную гиперболу”.

Замечания автора: С козляком мне никогда не везло. Разумеется, я знал, что существует такой гриб – “козленок”; люди говорили о нем, указывая на разные моховики. О козляках говорила художественная литература, да и советские книги о грибах, описывая, скажем, перечный гриб, предостерегали охотника за козляком. В наших же краях, где перечник – обычное дело, маслят мало, а козляков днём с огнем, Suillus bovinus казался какой-то терпкой экзотикой, соблазнительной реальностью, данной в ощущениях, но не нам. Образ козляка, как гриба благородного, но натерпевшегося от несправедливой толпы, зрел годами, а лопнул в одночасье: в сентябре 2006 года я встретил его в деле. Раз увидев полосу мха, в которой были небрежно понатыканы невзрачные глинисто-желтые грибки (именно так – грибки), я всё понял.

Глядя на сосновую шишку, любезно попавшую в кадр, легко представить себе размеры этих грибов и общий объем урожая. Козляк допускает удивительное разнообразие размеров взрослых плодовых тел, и это, наряду с общей плодовитостью, характеризует его вполне однозначно.

Молодые грибы – видно, что гименофор еще не позеленел. Молодые – и уже какие-то немного неряшливые, разносортные. Всё-таки тот же перечный гриб по сравнению с козляком смотрится почти что благородно.

Нельзя сказать, что перед вами фотографический брак: когда солнце скрывается в сосновых кронах, клонясь к закату, козляк бывает довольно трудно различить на фоне хвойного опада. Да, и кстати: слово “козляк” не должно иметь какого-то отдельного множественного числа. Оно уже само по себе множественное. Как, например, тот самый “опад”, на фоне которого козляк так трудно различить.

В сухую сдержанную погоду козляк отличается скромным табачным цветом. В таком формате его трудно спутать с каким-либо хорошим масленком, но при желании, разумеется, можно.

Козляк, вытаращившийся, похоже, из самой древесины, наводит на подозрения и другие мысли. Кажется, из трубчатых подобная неразборчивость в связях свойственна лишь одному грибу – желчному. Настораживающее родство.

Нет, это не романтические дюны на Куршской косе, это колея самосвала на песчаном карьере в Подмосковье. Но результат один – растущий в таких условиях гриб-козляк настолько солидаризировался с союзным песком, что редкий грибоед на него польстится.

Жизнь победила смерть. Октябрьский козляк, взяв после заморозков второе дыхание, бодро пророс сквозь какую-то старую гебелому. Немного удивительно собирать свежие, ядреные козляки в конце октября, когда и гигрофоры на ладан дышат.

А это уже целое козлище! Suillus bovinus, по габитусу не уступающий хорошему масленку, но при этом не червивый и не старый, бросает вызов всем нашим стереотипам. Надо брать!

Сходные виды: “Двойником” козляка считают, и не без оснований, перечный гриб, Chalciporus pipperatus (а также других представителей рода Chalciporus, о чем говорят реже). Сходство, впрочем, довольно поверхностное: перечный гриб растет в других условиях, предпочитая ель, трубчатый слой у него красноватый, сам он поменьше, да и встречается пореже, и уж точно никогда – в таком количестве, как козляк.

Козлята: где растут грибы, когда собирать и можно ли выращивать?

Под общим названием «козлята», «козляки» объединяют трубчатые грибы семейства болетовых (рода маслёнок), причисляемые к четвертой категории ценности. У грибников они не очень популярны, но съедобные, а по вкусу похожи на маслята. Некоторые эти грибы используют даже в лечебных целях.

В сырую погоду грибы Козлята покрываются слизью

Козляк (Suillus bovinus) является трубчатым грибом семейства Болетовых


В сырую погоду грибы Козлята покрываются слизью

— условно съедобный гриб

Козляк (лат. Suillus bovinus), по-научному – маслёнок сухой, в народе: решетник, болотовик, коровий гриб, относится к условно съедобным грибам из рода маслёнок (лат. Suillus), семейства болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и порядка болетальные (боровиковые) (лат. Boletacales), к которому ныне принадлежат такие известные грибы, как, например, боровики (белые грибы), маслята, моховики и другие.
По внешнему виду гриб-козляк представляет собой что-то такое среднее между маслёнком, моховиком и несъедобным перечным грибом (маслёнком перечным).
Название “решетник” гриб-козляк получил за наличие у него уникального крупнопорового спороносного слоя (гименофора), напоминающего решето. Название “болотовик” утвердилось за козляком из-за его предпочтения к обитанию в очень сильно увлажнённых, полузаболоченных местах. А название “коровий гриб” – за его склонность к обитанию на лугах и пастбищах, где выпасают крупный рогатый скот, которым он, этот скот, в свою очередь, попутно кормится.
Да и вообще-то, раньше гриб-козляк в основном использовался именно на корм скоту, а всё потому, что он очень часто бывает червивым (это его главный минус, из-за чего применение его в пищу человеком остаётся под вопросом). Его вообще считают рекордсменом по червивости, потому что из собранного (и не малого) количества грибов-козляков взять домой практически бывает нечего, потому что, если даже на срезе ножка гриба будет чистой, то это совсем не значит, что и его шляпка, при её разрезе, тоже окажется такой же. В половине случаев она будет червивой. А поэтому, при сборе, проверив десяток-другой этих грибов, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь их собирать.

Как правильно приготовить

Готовить козляк не сложно. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой, что нужно учитывать в процессе приготовления. «Козлята» по праву относятся к категории универсальных грибов. Их можно не только использовать для приготовления первых и вторых блюд, но также заготавливать на зимний период посредством сушки, маринования и засолки.

По мнению грибников, козляк по вкусу схож с масленком, поэтому может использоваться при приготовлении аналогичных блюд:

  • для засолки и маринования используются наиболее молодые, с максимально крепкой шляпкой экземпляры;
  • сухая шляпка «козлят» не позволяет оседать на ней растительному лесному мусору, поэтому чистить их достаточно легко и быстро;
  • чтобы сделать очистку еще проще, рекомендуется замочить грибы в воде на несколько минут;

  • если предполагается осуществлять сушку грибов, то очистка проводится сухим способом, без предварительного замачивания;
  • сушку порезанных на пластины грибных шляпок можно осуществлять в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, при температуре 70°С;
  • хорошо высушенные грибы этого вида прекрасно подходят для приготовления грибного порошка и последующей ароматизации им первых и вторых блюд;
  • перед приготовлением супов, для дальнейшего тушения и жарки рекомендуется отваривать грибы в течение 10-15 минут.
  • если предполагается осуществлять сушку грибов, то очистка проводится сухим способом, без предварительного замачивания;
  • сушку порезанных на пластины грибных шляпок можно осуществлять в хорошо проветриваемом помещении или в духовке, при температуре 70°С;
  • хорошо высушенные грибы этого вида прекрасно подходят для приготовления грибного порошка и последующей ароматизации им первых и вторых блюд;
  • перед приготовлением супов, для дальнейшего тушения и жарки рекомендуется отваривать грибы в течение 10-15 минут.

Домашняя энциклопедия

  • Домашняя энциклопедия
  • Регистрация

Шляпка.
Козляк обычно имеет шляпку диаметром 2-8 см, но и размер 10-12 см не редкость. Форма шляпки козляка полусферическая, выпуклая у молодых грибов и более плоская, по форме напоминающая блинчики, у взрослых козляков. Цвет шляпки гриба – от светло-коричневого до желтовато-бурого, песочного. Порой края шляпки могут сильно загибаться кверху, даже образуя воронку. Во влажную погоду поверхность шляпки становится блестяще-маслянистой. Плёнка от шляпки не отделяется.

Читайте также:  Цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides) фото и описание

Грибы Козлята – братья маслят

О замечательных грибах Козлятах, особенностях их внешнего вида, сходстве и отличиях Козлят от других известных представителях рода маслят. О сроках и местах произрастания этих грибов, их полезных свойствах и противопоказаниях к их употреблению.

  1. Брат масленка
  2. Внешний вид
  3. Где и когда растет
  4. Сушка козляков
  5. Полезные свойства
  6. Применение в медицине
  7. Противопоказания
  8. С кем можно перепутать маслята
  9. Сроки хранения
  10. Двойник
  11. Масленок Перечный Chalciporus Piperatus
  12. Внешний вид
  13. Где и когда растет
  14. Вопрос съедобности

О замечательных грибах Козлятах, особенностях их внешнего вида, сходстве и отличиях Козлят от других известных представителях рода маслят. О сроках и местах произрастания этих грибов, их полезных свойствах и противопоказаниях к их употреблению.

Козляк (Suillus bovinus) фото и описание

КОЗЛЯК(Suillus bovinus)

“О бедном козленке замолвите слово!”

Синонимы: масленок сухой, решетник, козлёнок, болотовик, коровик, иванчик, коровий гриб, овечка, коровяк, решетняк.

Относится к роду Suillus (Масленок).
Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

Шляпка слабоподушковидной формы, часто по мере роста неправильной; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать от 3 до 9 и даже более см. Цвет от светло-желто-бурой до красно-охряной. Шляпка гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается. Кожица отделяется с трудом. Трубочки вначале серовато-желтые и, наконец, буроватые, 6 – 10 мм высотой, обычно приросшие к ножке, а иногда слегка нисходящие. От мякоти шляпки трубочки отделяются трудно. Поры вначале неправильной формы (угловатые и в виде лабиринта), позже радиально-удлинённые, граненые, одного цвета с трубочками, в зрелости бывают темно-оливко-бурые. Споровый порошок светло-бурый. Споры 6-10×3-4 мкм, эллипсоидно-веретеновидной формы, светло-жёлтого цвета, гладкие.
Ножка цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 3-10 см высотой и 0,5– 2 см толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая. У молодых грибов немного вздута.
Козляк имеет отдалённое сходство с масленком поздним (жёлтым) но не имеет под шляпкой колец (остатков покрывала). Путают по цвету гименофора с маслёнком (моховиком) желто-бурым, но у козляка сами поры намного крупнее, гранёные.
Также говорят, что он похож на перечный гриб, но у того краснеющий с возрастом гименофор и слишком мелкие размеры, чтобы спутать.
Козляки можно встретить по всей северной части умеренный зоны с августа по сентябрь.

Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина – на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

Химический состав решетника: белки этого вида включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин, триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая – около 70%. В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма компоненты – фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет около 95%. Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые. В грибах содержатся витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин B3 (пантотеновая кислота), каротины, витамин Д. Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.
Фармакологические свойства: «козлята» обладают сильными антибактерицидными свойствами.

Съедобный гриб (четвертая категория съедобности), однако более низкой категории, чем другие виды маслят.
Козляк хорошо себя зарекомендовал в таких видах кулинарной обработки, как сушка, из него получается грибной порошок отличного качества. Эти грибы можно подвергать и другим способам обработки, например, жарению, тушению и лучше всего маринованию. При варке козляки становятся вишнёво-фиолетовыми. Маринованные козлята мало чем уступают маслятам, да и чистить их не надо. Главное, чтобы они были молоденькие (крупные вообще в расчет не стоит брать) и чистенькие. Людей пугает их цвет после отваривания, но я считаю, что это не предмет опасения, а наоборот – кулинарная “фишка”.
Особо следует отметить, что из Козляка можно готовить прекрасное варенье! Его консистенция при варке в апельсиновом сиропе напоминает цукаты. И некоторые наши грибники ежегодно охотятся на молодого козляка именно для получения этого кулинарного чуда.

Сушка козляка: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

К сожалению, а скорее всего, к счастью для тех, кто не имеет возможности отправиться во всякие грибные Эльдорадо за несметными богатствами, этот гриб мало популярен. Конечно, до козлят ли, когда вокруг растут грузди, маслята и прочие любимцы грибников.

КОЗЛЯК(Suillus bovinus)

Козляк-решетник описание гриба с фото


Козляк-решетник
. Распространенный в республике гриб. Растет в основ­ном в сосновых лесах с увлажненной почвой большими скоплениями, с июля по октябрь.

Шляпка выпуклая, затем более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневого или оливково-коричневого цвета.

Мякоть беловато-кремовая или буроватая, плотная, не сочная, сла­бо розовеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым запахом.

Трубча­тый слой с широкими порами, серовато-желтого или оливково-коричне­вого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Гриб используется вареным, маринованным, сушеным.

Гриб козляк (Suillus bovinus)
– относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

Гриб козляк (решетник)

у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.

трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.

гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.

мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Распространение

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Ссылка на основную публикацию