Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) фото и описание

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство:Паутинниковые (Cortinariaceae)
Род:Паутинник (Cortinarius)
Вид:Cortinarius caperatus (Pers.) Fr., 1838

Шляпка: до 12 см в диаметре, очень мясистая, сначала колокольчатая или полушаровидная, с завернутым внутрь краем, позднее почти распростертая, грязновато-желтая с розоватым оттенком (у совсем молодых грибов — почти сиреневая и словно навощенная), с белым, тонким, хлопьевидным, позднее исчезающим налетом, по краю полосатая. Пластинки широкие, с неровными зубчатыми краями, у самых молодых грибов белые, затем грязновато-желтые, с возрастом желто-бурые (глинистого цвета или цвета корицы). Мякоть рыхлая, мягкая, белая, с возрастом желтеющая, с приятным вкусом и без особого запаха.

Ножка: длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, ровная, плотная, желтоватая, с широким тонким пленочным кольцом неправильной формы, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Местообитание: во влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, по окраинам болот и мшистым местам, в черничниках. Образует микоризу с елью, сосной, дубом и березой, на севере — с карликовыми березами.

Период плодоношения: июль — начало октября.

Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне России, повсюду часто и обильно.

Сходные виды: иногда колпак путают с бледной поганкой и мухоморами, от которых он легко отличим бурым цветом пластинок, отсутствием на шляпке белых бородавок и отсутствием «мешочка» (вольвы) в основании ножки. Помимо этого, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми. От шампиньонов отличается более светлыми, не чернеющими с возрастом пластинками.

Съедобность: отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Подходит для всех типов кулинарной обработки и видов заготовок; очень хорош сушеным, жареным, тушеным, в супе, слабосоленым. В странах Европы считается деликатесным грибом, у нас собирается очень редко, не смотря на высокую урожайность.

Лекарственные свойства: выделенный из экстракта мицелиальной культуры гриба белок RC-28 обладает выраженными антивирусными свойствами.

Он активен против вирусов человеческого герпеса HSV-1 и HSV-2, цитомегаловирусов, вируса ветряной оспы (Varicella zoster), респираторного синцитиального вируса человека, а также вирусов гриппа типа А.

Медики считают, что в ближайшее время на основе RC-28 будет создано эффективное лекарство против герпеса.

Основные синонимы: Rozites caperata (Pers.) P. Karst.

Местообитание: во влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, по окраинам болот и мшистым местам, в черничниках. Образует микоризу с елью, сосной, дубом и березой, на севере — с карликовыми березами.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды вам потребуется:

  • Уксус столовый 9% – полстакана,
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – 1 ч. л.

После отваривания плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, а затем промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варят 10 минут, перекладывают горячими в стерилизованные банки и сверху заливают маринадом. Внимание! Для заливки маринада не забудьте оставить место в банке. Баночки лучше брать объемом 0,5 л, чтобы сразу можно было использовать содержимое по назначению. Закатывают их крышками и убирают в прохладное место.

Кстати. Вариантов маринада для грибов, в том числе и для колпаков кольчатых существует очень много и вы можете создать свой собственный взяв за основу один из уже известных. Так что экспериментируйте с уже известными и грибочки станут вашим фирменным знаком или если хотите – изюминкой на столе.

Учтите. Йодированная соль крупного помола для консервации не подходит.

Свежесобранные грибы колпак кольчатый, как и другие грибы нуждается в быстрой переработке. Если же по какой-то причине вы не можете в ближайшие день-два заняться ими, тогда очистите их и отварите в соленой воде 10 минут. Бывалые грибники рекомендуют хранить грибы в отваре и брать из него на приготовление блюд по мере необходимости. Эта простая житейская хитрость позволит сохранить продукт до 5 суток в холодном месте.

Предварительно грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыв их. Однако снимать кожицу с шляпки не нужно.


Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.

Распространение

Период роста курочки — с июля по сентябрь (максимум — середина октября). Предпочитает турок влажный, кислый, торфяной грунт. Растёт в бору среди мхов, в смешанных лесах, встречается в горных массивах. Вступает в симбиотические связи с карликовой берёзой, буком, дубом, кустами черники.

Читайте также:  Грибы Рогатики (Lat: Ramaria). Виды рогатиков с фото

Гриб имеет опасных двойников лиловый паутинник, токсичные мухоморы (некоторые разновидности).

Детальное описание данного вида:

Колпак кольчатый – Rozites caperatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Колпак кольчатый, как ни странно, относится к паутинникам. Назван он колпаком наверное потому, что шляпка гриба похожа на лихой колпак, нахлобученный на ножку. А кольчатым он назван из-за хорошо заметного кольца на ножке.

Раньше мы собирали этот гриб, а теперь берём только изредка, хотя он считается не только
съедобным, но даже (по мнению некоторых авторов) деликатесным. Причина тому – обилие других грибов в это время.

А растут Колпаки кольчатые на Уломе Железной с начала августа до конца сентября
и иногда встречаются в очень больших количествах. Правда, у нас их никто не собирает.

1. Колпак кольчатый – довольно крупный мясистый гриб.

2. Редко его встретишь поодиночке.

3. Обычно колпак кольчатый растёт большими группами.

4. Бывает,что грибы просто налезают друг на друга.

5. Лучше всего собирать грибы среднего размера.

6. Вкусны и сочны не только шляпки.

7. . но и ножки колпаков.

8. Грибы появляются нка Уломе Железной в начале августа.

9. . и растут до снега.

10. Чаше всего колпаки кольчатые можно встретить в сосновом лесу.

11. Иногда колпаки растут и в сосново-еловых лесах.

12. Зачастую грибы образуют большие группы. На этой фотографии мы насчитали 26 колпаков.

13. Часто из зелёного мха торчат только шляпки.

14. Изредка колпаки кольчатые можно встретить и в смешанном сосново-елово-берёзовом лесу.

15. Грибы имеют средний размер.

16. Здесь вы видите молодой и старый колпаки.

17. Этот гриб совсем юный.

18. А это грибы среднего возраста.

19. Эти колпаки уже отживают свой век.

20. Такова высота старого гриба.

21. Характерная особенность колпака кольчатого – перламутрово-жемчужный налёт на шляпке.

22. Верх шляпки от этого кажется почти белым.

23. Складчатой и неровной поверхность шляпки остаётся в любом возрасте.

24. Особенно это заметно у молодых грибов.

25. У молодых грибов края шляпки сильно подогнуты, и она имеет почти шаровидную форму. Постепенно края распрямляются.

26. В старости по краю шляпки видна ребристость.

27. От дождей и заморозков шляпка иногда теряет свой перламутровый налёт.

28. Но обычно даже в старости он просматривается.

29. Пластинки молодых грибов закрыты плёнчатым покрывалом.

30. Постепенно оно отрывается от шляпки, обнажая пластинки.

31. У молодых грибов пластинки бело-охристого цвета.

32. Постепенно они темнеют.

33. . приобретая глинистый оттенок.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Ножка гриба довольно высокая, цилиндрическая.

36. Иногда она расширяется книэу.

37. Часто в верхней части ножки видны хлопья, образующие муаровый рисунок.

38. Это ножка старого гриба.

39. Плёнка, закрывающая пластинки молодого гриба, отрывается, образуя на ножке кольцо.

40. Вот так кольцо выглядит вблизи.

41. Так ножка прикрепляется к земле.

42. Ножка сплошная, неполая.

43. Мякоть гриба плотная и нежная.

44. К сожалению, она часто бывает червивой.

45. Особенно червивыми бывают ножки.

46. На наш взгляд, мякоть колпака кольчатого при варке приобретает своеобразный запах.

47. Нам этот запах не нравится.

48. . поэтому мы едим колпак кольчатый только в смеси с другими грибами.

49. На Западе этот гриб считается деликатесным.

Небольшой ролик про колпак кольчатый

А во фильм, в котором мы показываем приготовление Колпака кольчатого. Гриб нам понравился.


42. Ножка сплошная, неполая.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Употребление
  • 5 Литература

Мякоть рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus ) — гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник ( Cortinarius ).

  • Русские: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок
  • Латинские:
    • Rozites caperata orth. var.
    • Agaricus caperatus Pers. 1796 basionym
    • Cortinarius caperatus (Pers.) Fr. 1838
    • Pholiota caperata (Pers.) P. Kumm. 1871
    • Dryophila caperata (Pers.) Quél. 1886
    • Togaria caperata (Pers.) W.G. Sm. 1908

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus ) — гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник ( Cortinarius ).

Описание

C. caperatus имеет шляпку от желтовато-коричневой до коричневато-охровой в диаметре 5–10 см (2–4 дюйма), покрытую белесыми волокнами. Поверхность имеет морщинистую и бороздчатую текстуру. В молодости может иметь сиреневый оттенок. Сначала он выпуклый, а затем расширяется и сплющивается с выступом ( умбо ) в центре. Ножка составляет 4–7 см (1,6–2,6 дюйма) в высоту и 1–1,5 см (0,4–0,6 дюйма) в толщину, слегка вздута у основания и имеет беловатый оттенок с беловатым кольцом, которое изначально прикреплено к шляпке. Также известная как частичная вуаль, это ключевой отличительный признак гриба. Жабры глиняного цвета свободные – ножки под шляпкой не доходят. Споры имеют коричнево-охристый отпечаток , а бородавчатые споры миндалевидной формы имеют размеры 10–13 мкм в длину и 8–9 мкм в ширину. Плоть кремового цвета и вкус мягкий.

Читайте также:  Ложные дождевики виды с фото и описанием

Сходные по виду североамериканские виды включают Agrocybe praecox , у которого отсутствует морщинистая шляпка и который встречается на возделываемых территориях, и Phaeolepiota aurea с порошко -зернистой поверхностью. В Центральной Европе старые экземпляры могут быть ошибочно приняты за очень ядовитый Inocybe erubescens летом, а молодые грибы – за несъедобный Cortinarius traganus , хотя последний легко отличить по неприятному запаху.

Сходные по виду североамериканские виды включают Agrocybe praecox , у которого отсутствует морщинистая шляпка и который встречается на возделываемых территориях, и Phaeolepiota aurea с порошко -зернистой поверхностью. В Центральной Европе старые экземпляры могут быть ошибочно приняты за очень ядовитый Inocybe erubescens летом, а молодые грибы – за несъедобный Cortinarius traganus , хотя последний легко отличить по неприятному запаху.

Употребление

Вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами — в варёном, жареном, солёном и в маринованном виде, по вкусу не уступает настоящему шампиньону. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Молодые грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами. Рано твердеющую ножку по мере надобности обрезают. Колпак кольчатый имеет приятный вкус в жареном и тушёном виде.

КОЛПАК КОЛЬЧАТЫЙ — приболотник белый (Rhozites caperata), гриб сем. паутинниковых; единств, вид рода. Шляпка диам. 5 9 см, у молодого гриба полушаровидная, колокольчатая, затем плоская, жёлтая с розоватым оттенком и белым хлопьевидным налётом, мясистая. Пластинки… … Биологический энциклопедический словарь

Маринованные грибы курочки рецепт

Приготовленные таким методом колпаки приобретают приятный запах пряностей.

  • вода обычная — 1,5 литров;
  • грибы приболотники — 1 кг;
  • соль — 2 1/4 ст. ложки;
  • перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • лаврушка — 1 штука;
  • лимонная кислота — грамм;
  • уксус 9 % — 1/3 стакана.
  1. Приготовление начинается с отваривания грибов.
  2. Налить воду в кастрюлю, нагреть.
  3. Как только вода закипит, добавить 2 ложки соли, хорошо размешать.
  4. Грибы почистить, вымыть.
  5. Положить курочки в емкость, когда вода закипит снова — уменьшить огонь.
  6. Варить 20 минут, после вылить жидкость и оставить грибы стечь в дуршлаге.
  7. Простерелизовать банки и крышки.
  8. Когда жидкость стечет, разложить в тару.
  9. Пока грибочки стекают, подготовить маринад.
  10. В эмалированную емкость налить 0, 5 литров воды, поместить на плиту на сильный огонь, чтобы быстрее закипела.
  11. В воду добавить 1/4 столовой ложки соли, все пряности и кислоту.
  12. Кипятить весь состав 25 минут. После выключить плиту.
  13. Влить в маринад уксус. Оставить настаиваться на 15 минут.
  14. Разлить маринад по банкам с заранее уложенными грибами.
  15. Герметично закрыть, накрыть полотенцем. Когда остынет, выставить в неосвещенное место с температурой от 6 до 10 градусов.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным.

Мякоть

Мягкая и желеобразная, но при этом упругая. Имеет нежный аромат и невыраженный вкус.

  • Дрожалка мозговая

Дрожалка листоватая (Tremella foliacea)

Текущее название

Index FungorumTremella foliacea Pers.
MycoBankPhaeotremella pseudofoliacea Rea

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Foliāceus, a, um, из листа, относящийся к листу.

Синонимы

  • Gyraria foliacea (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 594 (1821)
  • Naematelia foliacea (Pers.) Bonord., (1864)
  • Ulocolla foliacea (Pers.) Bref., Unters. Gesammtgeb. Mykol. (Liepzig) 7: 98 (1888)
  • Exidia foliacea (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 449 (1889)
  • Tremella fimbriata Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 97 (1800)
  • Tremella ferruginea Sm., in Smith & Sowerby, Engl. Fl. (London): tab. 1454 (1805)
  • Gyraria ferruginea (Sm.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 593 (1821)
  • Tremella succinea Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 1: 101 (1822)
  • Tremella nigrescens Fr., Summa veg. Scand., Sectio Post. (Stockholm): 341 (1849)
  • Phaeotremella pseudofoliacea Rea, Trans. Br. mycol. Soc. 3(5): 377 (1912)


Габитус

  • Плодовое тело: Студенистое, желатинозное
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный
Читайте также:  Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) фото и описание

Плодовое тело

Плодовые тела грибов лопастные, листовидные, желатинозные и студенистые (в группе мозговидные), с тупым краем, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, в юности светлее, с возрастом темнеют, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные, сморщиваются и твердеют. Собраны в группы до 10 – 20 см шириной и 5 см высотой. [2]

Микроскопия

Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Произрастает на мёртвой древесине и ослабленных деревьях лиственных (в основном на дубе и березе) и хвойных пород.

В Новосибирской области встречается редко. Регулярно плодоносит на валеже дуба в искусственных насаждениях на территории ЦСБС СО РАН; единично отмечена на валеже берёзы на границе леса и болота в Шлюзовском болотном комплексе. Упоминается находка на валеже осины в Тогучинском районе в 1984 году [3]

Споры гладкие, округлые до овальных, 7 – 8.5 × 6 – 8 мкм [2] .

Когда и где растет

Дрожалка оранжевая — это гриб, который предпочитает селиться на территории европейской части России, в Европе, ряде азиатских стран, а также в Канаде и Соединённых Штатах Америки. Это касается стран распространения. А вот что касается места роста, тут всё очень индивидуально. Чаще всего этот гриб предпочитает выбирать для себя гниющую древесину. Он паразитирует на ней, а иногда выбирает себе гриба-хозяина.

Помимо этого, очень любит обосновываться на стволах деревьев. Желательно, чтобы они принадлежали к лиственным породам.

Не обходит стороной пни, гниющую древесину, расположившуюся над землёй.

Намного реже можно встретить дрожалку оранжевую в хвойном лесу. Состав почвы, который, во многом, щелочной, не подходит этому грибу.

Можно наблюдать очень интересный эффект, когда одновременно начинает плодоносить гриб хозяин и дрожалка. Такая синхронность обуславливается симбиозом, который достигают 2 гриба, произрастая вместе.

Гриб предпочитает селиться по всей лесной зоне Российской Федерации в обилии. Если вы увидели дрожалку на каком-либо дереве или пне, то знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Период плодоношения начинается с августа и идёт прямо до мая. Однако, зимой гриб замерзает, покрывается коркой льда и уходит в спячку. Своё развитие он продолжает уже в момент, когда наступает оттепель

Гриб называют сапротрофом и паразитом, однако, по своей сути гриб трутовика-дрожалка не наносит вреда, а просто развивается на мицелии хозяина.

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Гриб можно употреблять сырым, но специалисты рекомендуют оранжевую дрожалку подвергать термической обработке. После того как гриб очистили, его отваривают. Время зависит непосредственно от выбранного метода приготовления. В среднем процесс занимает полчаса.

Настойка на Тремелле пленчатой

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.


Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Примечания

  1. ↑ Fries EM Observationes mycologicae 2 : [] — Copenhagen, Denmark : Sumptibus G Bonnieri, 1818 — P 370
  2. 1234
    Bandoni RJ The genus Naematelia англ // American Midland Naturalist англрусск — University of Notre Dame, 1961 — Vol 66, no 2 — P 319—328 — DOI:102307/2423032
  3. 123
    Roberts P British Tremella species II: T encephala, T steidleri & T foliacea англ // Mycologist : journal — 1999 — Vol 13, no 3 — P 127—131 — DOI:101016/S0269-915X9980044-5
  4. ↑ Australian Fungi Checklist Архивировано 27 сентября 2011 года

Во влажную погоду окрас плодовых тел тускнеет, приближаясь к светлым охристым тонам. Размеры ложного вида составляют 2-8 см, некоторые экземпляры разрастаются до 10 см.

Ссылка на основную публикацию