Описание семейства Сыроежковые
Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек». Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.
Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.
Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами. Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.
Сыроежка синяя. Гриб, встречающийся в хвойных лесах. Шляпка диаметром 3-10 см окрашена в синий цвет. Окраска неравномерная: по центру может быть черно-лиловой, к краю более светлая. Ножка белая, высотой 3-5 см.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах.
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Сыроежка коричневая на фото
Как правильно готовить сыроежки
В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.
p, blockquote 107,0,0,0,0 –>
Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.
p, blockquote 108,0,0,0,0 –>
Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.
p, blockquote 109,0,0,0,0 –>
Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.
p, blockquote 110,0,0,0,0 –>
Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.
p, blockquote 111,0,0,0,0 –>
p, blockquote 104,0,0,0,0 –>
Споровый порошок
Споры мелкого размера, яйцеобразные, поверхность их слабосетчатая и с бородавчатыми выростами. В массе порошок спор этого вида грибов имеет белую окраску.
Растет все лето и осень, как одиночно, так и группами.
Пищевая
Ее отличительная особенность – кожица, не доходящая до края шляпки на 1-2 мм, из-за чего обнажается мякоть и пластинки. Цвет может быть как розовым, так и красным с коричневым или фиолетовым отливом.
У пищевой разновидности довольно плотная и приземистая ножка. Этот вид очень вкусный и подходит для всех видов кулинарной обработки.
Старый красный мухомор, с которого облетели белые хлопья, можно перепутать с красной сыроежкой. Отличают их по отсутствию у последней уплотнения внизу ножки и белого кольца вверху.
Несъедобные
Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.
- Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
- Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
- Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
- Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
- Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
- Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что ее плодовые тела имеют жгучий вкус, она причислена к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и варенном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.
Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно проварить плодовое тело около 5-10 мин в подсоленной воде. Габариты ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.
Съедобные грибы
Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростертая, плоская или воронко-видная, реже выпуклая; край завернутый или прямой, часто полосатый или рубчатый.
Окраска шляпки разнообразная, зависит от окраски кожицы. Кожица сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
Пластинки приросшие, выемчатые, низбегающие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвленные, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заостренным краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охряных.
Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщенная или заостренная у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
Млечный сок всегда отсутствует.
Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
Споровый порошок от белого до охряного.
В России около 60 видов.
Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания.
Шляпка 4—15 см в диаметре, мясистая, полукруглая, плоско-распростёртая, вогнуто-распростёртая, с опущенным, острым, гладким краем.
Кожица приросшая, белая, с возрастом становится от буровато-серой до тёмно-бурой, иногда буро-оливковой.
Мякоть белая, плотная. На воздухе её цвет изменяется следующим образом: сразу краснеет, затем становится серовато- или буровато-розовой, буро-серой.
Вкус шляпки и ножки слегка островатый, при этом в пластинках он очень острый. Особого запаха не имеет.
Гриб является съедобным.
Шляпка достигает 4—14 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска травяно-зелёная, иногда желтовато-буроватая, но не сероватая и не сиреневатая. Кожица блестящая, слизистая, снимающаяся на протяжении примерно одной третьей шляпки.
Мякоть крепкая, белая, затем желтоватая.
Вкус сладковатый, у пластинок островатый, запах малозаметный.
Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Шляпка достигает 5—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска от серо-зелёной до тёмно-зелёной, часть с охристыми зонами. Кожица растрескивается на мелкие угловатые чешуйки, снимается на протяжении половины шляпки.
Пластинки довольно частые, около ножки часто переплетающиеся, почти свободные от ножки, кремовые, част с буроватыми пятнами.
Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, иногда красновато-буроватая, в нижней части изредка растрескивающаяся на буроватые чешуйки.
Мякоть крепкая, белая, со слабым сладковатым или ореховым вкусом, с очень слабым запахом. Реакция на сульфат железа(II) розоватая или розово-бурая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—10×4,5—7 мкм, почти шаровидные, эллиптические или яйцевидные, шиповатые, с в различной степени развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.
Шляпка достигает 5—11 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая и уплощённо-вдавленная.
Окраска очень разнообразная: винно-красная, светло-розовая, сиренево-коричневая (f. vesca), бежевая (f. romellii), зеленовато-коричневая (f. viridata), светло-серая (f. neglecta), редко чисто белая (f. lactea). Кожица снимается наполовину, с раннего возраста обнажает край шляпки.
Пластинки довольно частые, около ножки часто ветвящиеся, приросшие, белые, затем светло-кремовые.
Ножка обычно цилиндрическая, крепкая, белая, в основании часто желто-бурая, иногда со слабым оттенком шляпки.
Мякоть крепкая, белая, под кожицей с соответствующим оттенком, без особо запаха, со слабым ореховым вкусом.
Споровый порошок белого цвета. Споры 5,5—8,5×4,5—6,5 мкм, яйцевидные, мелкобородавчатые, с почти не выраженной сеточкой. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.
Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.
Шляпка достигает 3—10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска аметистово-синяя или тёмно-лиловая, иногда сиреневая или оливково-синяя. Кожица снимается достаточно хорошо, с заметным сизоватым, иногда почти паутинистым налётом.
Пластинки довольно частые, у ножки часто ветвящиеся, переплетающиеся, узко-приросшие к ножке, чисто-белые.
Ножка сужающаяся кверху, выполненная, затем губчатая, белая, у молодых грибов бархатисто-опушённая подобно шляпке.
Мякоть крепкая, затем хрупкая, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.
Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Шляпка достигает 3—12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная, у старых грибов с бороздчатым краем.
Окраска жёлтая или охристая, реже, особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица блестящая, клейкая, снимающаяся на протяжении половины шляпки.
Пластинки довольно частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, светло-охристые, при повреждении сереющие.
Ножка цилиндрическая или сужающаяся книзу, белая или желтоватая, мягкая, но не ломкая.
Мякоть крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая, со слабым сладковатым или цветочным запахом и со сладковатым или слабо острым вкусом.
Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5—10×7,5—8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.
Сыроежка cъедобна, обладает приятным вкусом, однако ценится меньше других сыроежек, в частности, сыроежки охристой.
Шляпка достигает 2—8,5 см в диаметре, тонкомясистая, сначала выпуклая, затем уплощённая и вдавленная.
Окраска разнообразная — чисто-жёлтая (f. lutea), с красно-розовым или абрикосовым оттенком (f. batschiana), в центре жёлтая, а ближе к краю — красновато-розовая (f. chamaeleontina), или же вовсе тёмно-красная или белая (f. bicolor). Кожица матовая или блестящая, снимающаяся на протяжении большей части шляпки, иногда — полностью.
Пластинки довольно частые, очень редко ветвящиеся, почти свободные от ножки, ярко-жёлтые или ярко-охристые, затем оранжеватые, иногда более яркие, чем кожица шляпки.
Ножка тонкая, ломкая, цилиндрическая или булавовидная, белая, затем — серовато-желтоватая.
Мякоть очень ломкая, белая, затем немного желтеющая, со сладковатым вкусом и с характерным розовым запахом, очень заметно усиливающимся при приготовлении.
Споровый порошок ярко-охристого цвета. Споры 6,5—9?5,5—8 мкм, продолговато-яйцевидные, с бородавками, лишь некоторые из которых соединены рубцами. Пилеоцистиды отсутствуют.
Сыроежка cъедобна, обладает приятным негорьким вкусом.
Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем уплощённая и слабо вдавленная, с гладким у старых грибов слабо разлинованным краем.
Окраска достаточно разнообразна: от кирпично-красной, красно-оранжевой и медно-красной ближе к краю до ярко-жёлтой в центре и на отдельных участках, иногда полностью жёлтая, красная или даже фиолетовая. Кожица шляпки снимается примерно наполовину.
Пластинки частые или довольно редкие, иногда неоднократно ветвящиеся, почти свободные, светло-охристого цвета, часто с жёлтым краем.
Ножка ровная, с шершавой или даже мелкочешуйчатой поверхностью, обычно выполненная, с возрастом слабо ватная внутри, обычно белая, реже с лимонно-жёлтым оттенком, с возрастом буреющая.
Мякоть крепкая, у старых грибов размягчающаяся, белая, под кожицей чаще всего ярко-жёлтая, без особого запаха, с неедким сладковатым вкусом.
Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—10х6—8,5 мкм, широкояйцевидные, бугорчатые, с рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды веретеновидные.
Сыроежка cъедобна, однако встречается сравнительно редко.
Съедобна, является одним из самых высоко ценимых представителей рода.
Сыроежка
Сыроежка (от лат. Rússula) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Свое название сыроежки получили за то, что при засоле их можно есть уже спустя сутки, т.е. почти сырыми. Большинство сыроежек являются съедобными грибами, однако встречаются и ядовитые, опасные для жизни экземпляры. Впрочем, наибольшей неприятностью при употреблении в пищу несъедобной сыроежки может быть рвота, поскольку жгучая мякоть гриба раздражает слизистые оболочки. В полной мере отравлением это назвать трудно, но тем не менее, следует быть осторожными. Именно за эти неприятные свойства мякоти один из видов несъедобных сыроежек получил название “едкая сыроежка”.
Выглядят сыроежки следующим образом:
Ножка
Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.
Некрупная в форме цилиндра, белого окраса, книзу может иметь желтоватый оттенок.
Распространенные виды
Популярность сыроежек в нашей стране обусловлена их достойным вкусом и широким распространением. Значительная часть видов этого рода относится к съедобным, но некоторые обладают выраженным горьким вкусом, который, впрочем, быстро исчезает в результате вымачивания и последующего отваривания.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка черная | Russula adusta | Выпукло-распростертая, в центральной части вдавленная, бурого окрашивания, клейкая | Плотная, светло-бурая, цилиндрической формы | Сладковатая, с острым послевкусием, краснеющая на срезе |
Сыроежка зеленая | Russula aeruginea | Выпуклой, уплощенной или вдавленной формы, травяно-зеленого окрашивания, гладкая | Цилиндрической формы, белого окрашивания | Желтовато-белая, сладкая, без выраженного аромата |
Сыроежка бело-черная | Russula albonigra | Выпуклой, вдавленной или воронковидной формы, с поверхностью беловатого окрашивания, темнеющей при надрезе | Цилиндрической или обратноконической формы, крепкая, грязно-белого окрашивания | Мякоть с мятным вкусом, буреющая под воздействием воздуха |
Сыроежка кожистая | Russula alutacea | Полушаровидной, плоской или вдавленной формы, покрытая фиолетово-красной или красно-коричневой кожицей | Цилиндрической формы, белая с розовым или желтым оттенком | Белого цвета, без выраженного аромата и вкуса |
Сыроежка желтая | Russula claroflava | Полушаровидной, выпуклой, уплощенной или слабо вдавленной формы с бороздчатыми краями | Цилиндрической или сужающейся книзу формы, желтовато-белая | Крепкая, белая, с фруктово-цветочным ароматом, сладковатая |
Разновидности, имеющие жгуче-едкую мякоть, относятся к категории несъедобных. Некоторые любители тихой охоты называют такие виды «ложные сыроежки». Непригодных в пищу разновидностей гриба не слишком много.
Название вида | Латинское наименование | Характеристика шляпки | Описание ножки | Особенности мякоти |
Сыроежка едкая березовая | Russula betularum | Мясистого и ломкого вида, уплощенной или слабо вдавленной формы, с выраженной волнистостью | Морщинистая, белого или желтоватого цвета, с полостями | Хрупкая, белая, с едким вкусом |
Сыроежка горчайшая | Russula amarissima | Ярко-красная или розовато-красная, кожица достаточно легко снимается | Рыхлая, белого цвета, часто с полостью внутри | Хрупкая, белая, с неприятным едким вкусом |
Сыроежка желчная | Russula fellea | Выпуклая, с бугорком в центре и слабой ребристостью краев, соломенно-желтого или светло-охристого цвета | Веретеновидной или булавовидной формы | Обладает ароматом герани и сильным жгучим вкусом |
Сыроежка ломкая | Russula fragilis | Уплощенная, от бледно-фиолетового до красновато-фиолетового оттенка | Цилиндрическая ровная или булавовидной формы | Сладковатый аромат и выраженно горький вкус |
Сыроежка волнистая | Russula undulata | Мясистая и очень крепкая, выраженного красно-малинового цвета | Укороченного вида, достаточно крепкая, белая с розовым оттенком | С едким вкусом и слабым ароматом сидора |
Сыроежки растут практически повсеместно. Russula adusta предпочитает кислые грунты сосновых лесов, где плодоносит с середины лета до октября. Вид Russula aeruginea получил широкое распространение в лиственных и смешанных лесах, где образует микоризу с березами. Russula albonigra может встречаться не только в хвойниках, но и в лиственных лесах, образуя микоризу с березами и соснами. Ареалом распространения Russula alutacea являются широколиственные леса, где плодовые тела вырастают как одиночно, так и небольшими группами. Сыроежки светло-желтые характеризуются образованием микоризы с березами и наиболее часто произрастают на заболоченных участках леса.
Как отличить съедобные сыроежки от токсичных
Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.
Сыроежки относятся к пластинчатым грибам. Описание особенностей, присущих большинству видов, следующее:
- 1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
- 2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
- 3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
- 4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
- 5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
- 6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.
Первые сыроежки появляются в июле и разрастаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, ольхой и другими. Часто их можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует микоризу с древесными корнями.
Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.
Сыроежки растут в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В природе насчитывают 275 их видов. Иногда межвидовые отличия между ними бывают практически незаметными.
- Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?
- Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?
- Лисички – как выглядят грибы и когда их собирают
Лучшими из сыроежек считаются экземпляры с желтыми, синими, зелеными шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. К съедобным относятся следующие виды.
Эти грибы имеют белые шляпки с желтоватыми пятнами. Их форма бывает сначала выпуклой, затем воронковидной. Ножки короткие, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, жарят после отваривания. Вкус у подгруздков острый, несколько едкий.
Шляпка гриба покрыта желтой кожицей. Сначала она бывает полушаровидной, затем принимает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожица легко отходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сыроежки имеют сладковатый вкус, лишенный горечи.
Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Ножки светлые, длиной 3-5 см.
Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на малопривлекательный вид, зеленая сыроежка очень вкусна. Ее жарят, отваривают, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.
Гриб имеет привлекательную розовато-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сыроежки собирают в лесах с июля до осени.
Грибы встречаются в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. У них воронковидные шляпки, серо-зеленые по краям и буроватые посередине. Ножки белого цвета имеют бурые пятна внизу.
Эту сыроежку можно найти в сырых, нередко болотистых местах, преимущественно возле сосен. Она растет с июля по сентябрь. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру буреет. Ножка белая, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.
Сыроежку находят под березами, где она растет до середины осени. У гриба большая голубовато-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед использованием сыроежки бланшируют, после чего варят, жарят или маринуют.
Эта сыроежка появляется в конце июля. Она отличается большой шляпкой диаметром до 20 см, цвет которой бывает пурпурным, иногда красным и желтым. Ножка белая или розоватая, высотой 3-12 см.
Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладковатый.
Кроме съедобных, имеются еще и условно-съедобные виды. У этих грибов горьковатый вкус, но после отваривания их можно использовать для соления. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, красивая, подгруздок черный и другие.
Их также называют ложными. Они отличаются неприятным едким вкусом.
Гриб растет с середины лета до октября. Он предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микозу. У этих сыроежек яркие шляпки красных и фиолетовых тонов.
Растет возле сосен с августа по октябрь. У сыроежек маленькие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров – полые. Их цвет розовый, иногда винно-красный, в нижней части более яркий. У гриба резкий запах и едкий вкус.
Этот гриб получил название в честь французского миколога Л. Келе, который впервые его описал. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая клейкой кожицей, которая легко снимается. Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет возле хвойных деревьев.
Сыроежка отличается чрезвычайно хрупкой мякотью. У нее тонкая плоская шляпка, в центре вогнутая. Цвет по краям фиолетовый или розовый, а в центре пурпурный. Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу несколько вздутая. Мякоть имеет неприятный жгучий вкус.
Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.
Растет в лиственных буковых лесах. У него выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см диаметром. У молодых сыроежек окрас насыщенно-красный, затем он выцветает. Кожица плотно прилегает к мякоти. Ножка цилиндрической формы, плотная, белая, у основания может быть желтоватой. Мякоть жгучая, с приятным медовым или фруктовым запахом. При употреблении в сыром виде гриб вызывает отравление.
Этот вид встречается там, где растут сосны. У сыроежки красная или розоватая шляпка плосковыпуклой или распростертой формы. Мякоть имеет неприятный запах и жгучий вкус.
Чтобы понять, относится ли найденный гриб к съедобным или несъедобным, нужно внимательно его рассмотреть. Для несъедобных видов характерны следующие признаки:
- яркий, кричащий цвет шляпки;
- плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
- грубые пластинки;
- резкий, иногда неприятный запах, который может вызвать чихание;
- их не повреждают черви.
Но эти признаки могут встречаться и у съедобных видов. Некоторые грибники советуют откусить кусочек гриба и прожевать. Если на языке появится жгучий вкус, то их собирать нельзя. Но к этому совету нужно относиться с осторожностью.
Самое опасное, что может произойти при сборе грибов – это принять за съедобную зеленую или зеленоватую сыроежку бледную поганку.
На вид эти грибы похожи, но у них имеются различия, на которые нужно обращать особое внимание:
- 1. У сыроежки цилиндрическая или несколько суженная ножка. У бледной поганки она выглядит по-другому (снизу утолщенная, имеет кольцо и прожилки).
- 2. Шляпки могут быть похожи, но у бледных поганок под ними имеются пленки.
Хотя сыроежки не представляют большой опасности для организма, но даже при легких признаках отравления нужно принять меры. Следует прополоскать рот и постараться вызвать рвоту. В качестве рвотного следует выпить стакан теплой воды с 1 ложкой соли или соды. Это также можно сделать, выпив много воды и нажав на корень языка. После оказания первой помощи пострадавшего следует немедленно отправить в больницу.
В лесах растет большое количество различных видов сыроежек. Иногда бывает трудно отличить съедобный гриб от несъедобного, к тому же есть опасность принять за сыроежку бледную поганку. Здесь не всегда помогут даже такие грибные свойства, как цвет и запах. Поэтому лучше не рисковать и не собирать экземпляры, вызывающие сомнение.
Большинство сыроежек съедобно, лишь некоторые из них относятся к слаботоксичным. Их готовят по-разному: жарят, солят, маринуют. Эти грибы довольно полезные, они содержат витамины группы B и PP.
Сыроежки съедобные: фото и виды грибов
Сыроежки – одни из самых распространенных грибов на всей территории России. Несмотря на название, далеко не все виды сыроежек можно употреблять в пищу сырыми. Предварительного отваривания не требуют лишь сыроежки сине-желтые, растущие в умеренной и лесостепной зонах.
В этой статье мы расскажем, как отличить сыроежки от других грибов, что можно сделать с сыроежками, какова их пищевая ценность. Также вы сможете посмотреть многие виды сыроежек на фото (пищевую, зеленоватую, сине-желтую, чешуйчатую, буреющую и другие), узнать об их лекарственных свойствах, правилах сборки и заготовки.
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Краткое описание некоторых распространенных видов
Красивые и съедобные представители лиственных и хвойных лесов — вид сыроежка волнистая — носят пурпурно-бордовую (иногда с желтыми вкраплениями) шляпку с вдавленным центром. Под шляпкой, которая держится на булавовидной бело-кремовой ножке, скрывается белый либо кремовый плотный пластинчатый слой. А мякоти (белого или серого цвета) присущ специфический едкий вкус.
В лиственных (дубовых и березовых) лесах растут вкусные съедобные грибы, которые представляют вид сыроежка зеленоватая или чешуйчатая. Белую, плотную ножку накрывает мясистая, полушаровидная, серо-зеленая шляпка, которая со временем становится выпуклой, распластанной, в центре часто с углублением, тонким рубчатым краем и не снимающейся кожицей. Особенностями также считают белую, позже кремовую споровую массу и без особого запаха сладкую, белую мякоть.
В сосновых лесах можно часто встретить лиловую, тёмно-фиолетовую или серо-фиолетовую шляпку с блестящей слизистой кожицей. Под ней имеются частые кремовые, потом охристые, пластинки и белая булавовидная ножка. Мякоть белая, плотная и съедобная. Это особенности вида сыроежка фиолетовая.
Скользкая, яркая, кроваво-красная шляпка, которая во время дождя выцветает до охристо-желтого цвета и встречается почти повсюду (сырые лиственные, смешанные и хвойные леса, болота), характерна для вида сыроежка ядовитая. Ядовитые, несъедобные грибы со следующими важными отличительными признаками:
- белые, приросшие к ножке пластинки,
- белый споровый порошок, очень ломкая,
- ровная белая ножка, легко снимается кожица, белая,
- под кожицей красноватая мякоть имеет приятный запах и жгуче-едкий вкус.
В лиственных (больше березовых) и хвойных лесах обитает съедобная сыроежка зеленая. Она с невзрачной, голой желто-зеленой или зеленой шляпкой с рубчатым краем на белой, позже бурой возле основы плотной ножке. Споровый порошок имеет кремовый цвет, а мякоть ломкая, белая.
Броская красная сыроежка имеет красную шляпку и красноватую ножку с белой, под кожицей красноватой горькой мякотью. Эти несъедобные сыроежки растут в течение всего лета и осенью в лиственных, хвойных лесах.
В березовых лесах встречается много съедобных грибов с яркой, хромово-желтой, полушаровидной и клейкой шляпкой, которая со временем становится распростертой, сухой, с рубчатым краем. Это представители вида сыроежка желтая. Они также имеют сначала белые, потом серые, узкие, приросшие к ровной ножке пластинки и белую, на срезе сереющую, нежную, без запаха мякоть.
Съедобные, но не представляющие пищевой ценности, и частые жители лиственных лесов относятся к виду сыроежка золотистая, для которого характерны желтая, полушаровидная с углублением шляпка, ломкая и белая ножка, а также яично-желтый споровый порошок.
Сыроежка серая имеет сначала выпуклую, потом плоскую, серую, с гладким или рубчатым краем шляпку, толстые, частые, белые пластинки, кремовый споровый порошок, белую, цилиндрическую ножку и белую, с грибным запахом мякоть. Это съедобный представитель хвойных и смешанных лесов.
Необычные и съедобные жители еловых лесов вида синяя сыроежка представляет собой мясистую, выпуклую, сине-лиловую шляпку, сплошную, белую ножку, белые пластинки, по краям разветвленные, и плотную мякоть.
Необычные и съедобные жители еловых лесов вида синяя сыроежка представляет собой мясистую, выпуклую, сине-лиловую шляпку, сплошную, белую ножку, белые пластинки, по краям разветвленные, и плотную мякоть.
Какие бывают виды грибов сыроежки
Далее рассказано про виды грибов сыроежки. Можно узнать какие бывают сыроежки.
Сыроежка аметистовая. Шляпка 4-7 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, сначала полукруглая, с возрастом становится плоско-распростертой, в центре слегка вдавленная, с тупым ребристым краем. Кожица легко отделяется, в молодости слегка клейкая, с возрастом становится сухой, винно-красно-коричневая с интенсивным фиолетовым оттенком, иногда с охряными пятнами в центре шляпки, с хорошо выраженной более темной зоной в виде кольца. Пластинки прикрепленные, умеренной частоты, охристые, иногда по краю с чуть красноватым оттенком. Ножка 4-7 (8) х 1-1,8 (2) см, неровная, суженная книзу, часто изогнута, ломкая, выполненная, вскоре полая, голая, белая, со временем становится желтоватой с тенденцией усиления бурого цвета. Мякоть хрупкая, белая или светло-желтоватая, на вкус пресная, с запахом йодоформа у основания ножки. Споровый порошок желтый.
Образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Сыроежка аметистовая растет в широколиственных и хвойных лесах, группами, редко, в августе — сентябре. Съедобен.
Далее рассказано про виды грибов сыроежки. Можно узнать какие бывают сыроежки.