Грибы Свинушки (lat: Paxillus). Виды свинушек с фото

Виды, внешний вид

Свинушки – это пластинчатые грибы, которые относятся к роду свинушковых. В народе свинушки имеют несколько разных названий – свинухи, свинари, дуньки, коровники и тому подобное. Это семейство грибов включает в себя несколько разных видов, и большинство из них считаются ядовитыми.

Например, до 1984 года свинушки тонкие считались «условно съедобными», что означает, что грибы хоть и ядовитые или имеют едкий вкус в сыром виде, но их можно употреблять в пищу после тщательной кулинарной обработки. Однако позже эти грибы всё равно отнесли к ядовитым и несъедобным. И хотя некоторые виды, такие, как, например, свинушки толстые не относятся к ядовитым, они всё равно запрещены к использованию в качестве заготовок. Именно поэтому, чтобы не навредить себе и своему здоровью, нужно уметь отличать ядовитые виды от безвредных (от тех, что можно употреблять в обработанном виде).

Свинушки представляют из себя грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками. Диаметр каждой шляпки примерно от 10 до 20 сантиметров. В раннем возрасте грибы более выпуклые, а когда начинают расти, они становятся более ровными и воронкообразными. Края грибов (взрослых особей) волнистые и вывернутые. Цвет шляпок у разных видов варьируется от светло-зелёного до серовато-бурого. Поверхность шляпки обычно бархатистая, гладкая и шероховатая. Мякоть более плотная, окраска у неё варьируется от светло-жёлтой до коричневой. У свинушек небольшие ножки – примерно до 10 сантиметров в высоту и до 5 сантиметров в диаметре. Ножки у разных видов бывают гладкими, опушенными, а по окраске чаще всего совпадают с цветом шляпки.

На данный момент известно о существовании 10 видов свинушек. Все они содержат вредные вещества – какие-то больше, какие-то меньше. Некоторые считаются полностью ядовитыми. Вот несколько из видов свинушек:

  1. Свинушка толстая (войлочная). Этот вид считается условно-съедобным, и его можно применять в пищу после кулинарной обработки.
  2. Свинушка тонкая. Этот вид является ядовитым.
  3. Свинушка уховидная (панусовидная). Этот вид относят к условно-съедобным, и его можно употреблять в пищу после кулинарной обработки.

Например, до 1984 года свинушки тонкие считались «условно съедобными», что означает, что грибы хоть и ядовитые или имеют едкий вкус в сыром виде, но их можно употреблять в пищу после тщательной кулинарной обработки. Однако позже эти грибы всё равно отнесли к ядовитым и несъедобным. И хотя некоторые виды, такие, как, например, свинушки толстые не относятся к ядовитым, они всё равно запрещены к использованию в качестве заготовок. Именно поэтому, чтобы не навредить себе и своему здоровью, нужно уметь отличать ядовитые виды от безвредных (от тех, что можно употреблять в обработанном виде).

Грибы свинушки (дуньки)

Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>


p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ольховая свинушка

Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.

Вид можно описать так:

  • выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
  • затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
  • на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
  • цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
  • поверхность гриба пластинчатая;
  • пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
  • ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
  • нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.

Гриб может встречаться с июля по сентябрь. Относится к разряду съедобных.

Уховидную, или как её называют ещё панусовидную, свинуху описывают так:

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Ингредиенты:

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.
Читайте также:  Вольвариелла шелковистая 7 фото гриба

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка тонкая

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

Свинушка весенняя (Paxillus vernalis)

Текущее название

Index FungorumPaxillus vernalis Watling
MycoBankPaxillus vernalis Watling

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vērnālis, e, весенний; весенне-равноденственный. От vēr, vēris 1) весна; 2) весенний сбор, дары весны + -ālis, e, отношение.

Таксономия

Рой Уотлинг (англ. Roy Watling) формально описал данный вид в 1969 году по материалам собранным Александром Хэнчеттом Смитом (англ. Alexander Hanchett Smith; 1904–1986) двумя годами ранее, в 1967 году.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 200 мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании выпукло-распростёртая, широковоронковидная, у старых плодовых тел край разворачивается и загибается вверх, становится волнистым. Шляпки у молодых плодовых тел более или менее ровные, симметричные, при созревании часто на одной из сторон образуется складка и один край наползает на другой образуя воронку чем-то напоминающую свёрнутый кулёк из бумаги. Поверхность гладкая, матовая часто мелко опушённая, край войлочный с крупными волокнами. Цвет изменяется со временем, в молодом возрасте почти белый, светло-коричневый, со временем темнеет до коричневого. В местах прикосновений или повреждений приобретает тёмно-коричневый цвет.

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, около ножки венозные; бежевые, со временем темнеющие до светло-коричневых, при прикосновении темнеют.

Ножка

Ножка 30 – 100 мм длиной, 20 – 40 мм в диаметре, довольно короткая. Поверхность гладкая или с небольшими коричневыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть

Мякоть плотная, бледно-жёлтая, к основанию ножки коричневато-жёлтая. Запах и вкус приятные, с кислинкой.

Химические реакции

В KOH мякоть окрашивается в красно-бурый, винный цвет, в FeSO4 приобретает зелёный цвет.

Микроскопия

Споры 6.5 – 9.0 × 5.0 – 6.5 мкм, эллипсоидные [1] .

Базидии 25 – 35 × 7 – 8 мкм, 4-споровые, булавовидные [1] .

Плевроцистиды 40 – 50 × 8 – 10 мкм, обильные, веретеновидные с остроконечной верхушкой, гладкие, тонкостенные [1] .

Читайте также:  Грибы Порховки (Lat: Bovista). Виды пороховок с фото

Хейлоцистиды похожи на плевроцистиды, с немного более округлыми верхушками [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 4 – 6 мкм в диаметре [1] .

Перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в лиственных и смешанных лесах с участием берёзы (Betula), осины (Populus tremula) и пихты (Abies).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Из-за сходства с ядовитой свинушкой тонкой (P. involutus) крайне не рекомендуется проверять съедобность этого вида на себе.

Сходные виды

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – сроки плодоношения P. vernalis и P. involutus совпадают, по этому эпитет «весенняя» в данном случае может вводить в заблуждение. P. involutus в среднем более мелкий гриб, окрашен темнее, в коричневые цвета.

Заметки

На данный момент подробные исследования рода Paxillus в России не проводились, и возможно мы имеем дело не североамериканской свинушкой P. vernalis а с новым, ещё неописанным видом. Например, для Европы опубликованы очень схожие виды — P. ammoniavirescens и P. cuprinus.

Материалы по теме

  1. Watling R. New fungi from Michigan. // Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh. — 1969. — V. 29 (1) — P. 59–66.
  2. Henrici A. A Key to Paxillus s.l. in Europe. // Field Mycology. — 2004. — V. 5 (3) — P. 87–88.
  3. Bresinky A. Observations on Mycobiota in Estonia. // Folia Cryptogamica Estonica. — 2006. — V. 42. — P. 1–9.
  4. Kibby G. Fungal portraits. No. 33: Paxillus vernalis — first British record. // Field Mycology. — 2008. — V. 9 (1) — P. 3–4.
  5. Jargeat P., Chauneton J-P., Navaud 0., Vizzini A., Gryta B. The Paxillus involutus (Boletales, Paxillaceae) complex in Europe: Genetic diversity and morphological description of the new species Paxillus cuprinus, typification of P. involutus s.s., and synthesis of species boundaries. // Fungal Biology. — 2014. — V. 118. — P. 12–31.
  6. Henrici A., Kibby G. Paxillus — an end to confusion? // Field Mycology. — 2014. — V. 15 (4). — P. 121–127. DOI: 10.1016/j.fldmyc.2014.09.007.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Материалы по теме

Свинушка весенняя (Paxillus vernalis)

Текущее название

Index FungorumPaxillus vernalis Watling
MycoBankPaxillus vernalis Watling

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vērnālis, e, весенний; весенне-равноденственный. От vēr, vēris 1) весна; 2) весенний сбор, дары весны + -ālis, e, отношение.

Таксономия

Рой Уотлинг (англ. Roy Watling) формально описал данный вид в 1969 году по материалам собранным Александром Хэнчеттом Смитом (англ. Alexander Hanchett Smith; 1904–1986) двумя годами ранее, в 1967 году.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 200 мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании выпукло-распростёртая, широковоронковидная, у старых плодовых тел край разворачивается и загибается вверх, становится волнистым. Шляпки у молодых плодовых тел более или менее ровные, симметричные, при созревании часто на одной из сторон образуется складка и один край наползает на другой образуя воронку чем-то напоминающую свёрнутый кулёк из бумаги. Поверхность гладкая, матовая часто мелко опушённая, край войлочный с крупными волокнами. Цвет изменяется со временем, в молодом возрасте почти белый, светло-коричневый, со временем темнеет до коричневого. В местах прикосновений или повреждений приобретает тёмно-коричневый цвет.

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, около ножки венозные; бежевые, со временем темнеющие до светло-коричневых, при прикосновении темнеют.

Ножка

Ножка 30 – 100 мм длиной, 20 – 40 мм в диаметре, довольно короткая. Поверхность гладкая или с небольшими коричневыми волокнистыми чешуйками.

Мякоть

Мякоть плотная, бледно-жёлтая, к основанию ножки коричневато-жёлтая. Запах и вкус приятные, с кислинкой.

Химические реакции

В KOH мякоть окрашивается в красно-бурый, винный цвет, в FeSO4 приобретает зелёный цвет.

Микроскопия

Споры 6.5 – 9.0 × 5.0 – 6.5 мкм, эллипсоидные [1] .

Базидии 25 – 35 × 7 – 8 мкм, 4-споровые, булавовидные [1] .

Плевроцистиды 40 – 50 × 8 – 10 мкм, обильные, веретеновидные с остроконечной верхушкой, гладкие, тонкостенные [1] .

Хейлоцистиды похожи на плевроцистиды, с немного более округлыми верхушками [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 4 – 6 мкм в диаметре [1] .

Перегородки с пряжками [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в лиственных и смешанных лесах с участием берёзы (Betula), осины (Populus tremula) и пихты (Abies).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Из-за сходства с ядовитой свинушкой тонкой (P. involutus) крайне не рекомендуется проверять съедобность этого вида на себе.

Сходные виды

  • Свинушка тонкая (Paxillus involutus) – сроки плодоношения P. vernalis и P. involutus совпадают, по этому эпитет «весенняя» в данном случае может вводить в заблуждение. P. involutus в среднем более мелкий гриб, окрашен темнее, в коричневые цвета.
Читайте также:  Домовые грибы (lat: Serpula). Все виды домовых грибов с фото и описаниями

Заметки

На данный момент подробные исследования рода Paxillus в России не проводились, и возможно мы имеем дело не североамериканской свинушкой P. vernalis а с новым, ещё неописанным видом. Например, для Европы опубликованы очень схожие виды — P. ammoniavirescens и P. cuprinus.

Материалы по теме

  1. Watling R. New fungi from Michigan. // Notes from the Royal Botanical Garden Edinburgh. — 1969. — V. 29 (1) — P. 59–66.
  2. Henrici A. A Key to Paxillus s.l. in Europe. // Field Mycology. — 2004. — V. 5 (3) — P. 87–88.
  3. Bresinky A. Observations on Mycobiota in Estonia. // Folia Cryptogamica Estonica. — 2006. — V. 42. — P. 1–9.
  4. Kibby G. Fungal portraits. No. 33: Paxillus vernalis — first British record. // Field Mycology. — 2008. — V. 9 (1) — P. 3–4.
  5. Jargeat P., Chauneton J-P., Navaud 0., Vizzini A., Gryta B. The Paxillus involutus (Boletales, Paxillaceae) complex in Europe: Genetic diversity and morphological description of the new species Paxillus cuprinus, typification of P. involutus s.s., and synthesis of species boundaries. // Fungal Biology. — 2014. — V. 118. — P. 12–31.
  6. Henrici A., Kibby G. Paxillus — an end to confusion? // Field Mycology. — 2014. — V. 15 (4). — P. 121–127. DOI: 10.1016/j.fldmyc.2014.09.007.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Пищевые свойства

· Мухомор цезаря (гриб цезарский)

Яйцеобразная форма (оставляет при росте твёрдое покрывало), шляпка гладкая и голая. Со временем желтеет.

Один из немногих представителей вида, который съедобен на столько, что ему присвоили высшую степень съедобности грибов!

В России встречается, но крайне редко.

Сильные антибиотические и вытягивающие свойства оказывает мухоморная вытяжка для организма

Ядовитый гриб Мухомор – его виды и особенности

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Похожие статьи

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.


Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Виды мухоморов

Многие думают, что существует всего один ядовитый вид мухомора, поэтому спутать его с другим грибом простого невозможно. Но это не так. Итак, какие основные разновидности мухоморов существуют?


Применение гриба

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Ссылка на основную публикацию