Грибы Строфарии (lat: Stropharia). Виды строфарий с фото

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Сходные виды

Строфария сине-зеленая столь необычно выглядит, что двойников практически не имеет. Единственная, похожая на нее, разновидность – Строфария небесно-синяя. Отличается она более синим цветом. Небесно-синяя разновидность тоже съедобна, но никакой особой вкусовой ценности не имеет. Ареал ее обитания совпадает с таковым сине-зеленой строфарии.

Остальные строфарии серого или коричневатого цвета, поэтому на рассматриваемый гриб не очень похожи. Они обладают более выраженным галлюциногенным эффектом.

Вот еще немного фактов о грибе строфария сине-зеленая:

Кольцевик на открытом грунте

Оптимальнее всего для этого способа разведения подходят регионы с умеренным климатом. Грибницу кольцевика в открытый грунт нужно сажать во второй-третьей декаде мая и первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодно-климатических условий.

Для подготовки субстрата допускается использование только качественной соломы, то есть золотистой по цвету и не имеющей никаких признаков плесени либо гниения. Для удобства солому можно измельчить до размера в 3—5 см, но делать это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно использовать порядка 15—25 кг субстрата.

Перед использованием субстрат необходимо основательно увлажнить, для чего его складывают в кучу на чистой цементной площадке (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливают водой из распылителя. Увлажнять нужно 2—3 раза в день на протяжении недели. Для максимально равномерного увлажнения рекомендуется хотя бы 3–4 раза тщательно перемешать солому вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то можно провести его пастеризацию подобно тому, как это делается при культивировании шампиньонов. Для этого мешки с тщательно увлажненным субстратом на 12 часов помещают под температуру около 60°C, а потом в течение недели понижают ее на 1—1,5°C в день.

Подготовленный и увлажненный субстрат выкладывают 20—25-сантиметровым слоем на грунт, либо на пленку. Чтобы солома не высыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария в пропорции 0,5 кг на один квадратный метр грядки. Технология посадки следующая: кусочки грибницы размером с орех на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга укладывают на глубину около 6 см.

Сразу после этого грядку нужно укрыть мешковиной, или другим воздухопроницаемым материалом, способным удерживать влагу в соломе.


Подготовка соломенного субстрата в такой ситуации осуществляется по той же самой схеме. Затем его насыпают в ящики слоем около 25—30 см и производят посадку грибницы уже описанным способом. Если ящиков нет, можно использовать мешки из полиэтилена высотой около 50–60 см и около 40 см в диаметре.

Съедобность

Сине-зеленая строфария практически не собирается грибниками, поскольку вкусовые качества гриба довольно слабые. В Америки этого представителя причислил к ядовитым грибам. Однако их можно употреблять после удаления кожицы шляпки и очень длительной термической обработки. После чего их стоит либо солить, либо мариновать.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Галлюциногенный эффект от этих грибов достигается при употреблении их в сыром или плохо отваренном виде. Первые реакции организма начинаются уже через 20 минут после употребления гриба. Они будут сопровождаться яркими визуальными галлюцинациями, которые могут привести к потере контроля. Употреблять эти грибы не рекомендуется, поскольку нет никаких точных исследований о его воздействии на состояние человека. Однако, как и с другими галлюциногенными грибами, частое их употребления может привести к развитию шизофрении и психоза.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> p, blockquote 12,0,0,0,1 –>


Галлюциногенный эффект от этих грибов достигается при употреблении их в сыром или плохо отваренном виде. Первые реакции организма начинаются уже через 20 минут после употребления гриба. Они будут сопровождаться яркими визуальными галлюцинациями, которые могут привести к потере контроля. Употреблять эти грибы не рекомендуется, поскольку нет никаких точных исследований о его воздействии на состояние человека. Однако, как и с другими галлюциногенными грибами, частое их употребления может привести к развитию шизофрении и психоза.

Гриб Строфария сине-зеленая — съедобный вид или нет?

Необычный представитель грибного царства довольно редко встречается в лесах. Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб. Узнайте подробнее о галлюциногенных свойствах строфарии, как может выглядеть этот лесной плод.


Гриб строфария сине-зеленая принадлежит к семейству Strophariaceae (Строфариевые), роду Stropharia (Строфария), виду Stropharia aeruginosa (Строфария сине-зеленая). Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. Гриб имеет и очень диковинные, необычные названия: Псилоцибе Аеругиноса, Тройшлинг ярь-медянковый.

Галлюциногенные свойства

Кольцевик не обладает галлюциногенными свойствами.


к роду грибов строфария относят съедобные и несъедобные экземпляры

Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Текущее название

Index FungorumStropharia caerulea Kreisel
MycoBankStropharia caerulea Kreisel

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Caeruleus (= coeruleus), a, um 1) синий, лазоревый, лазурный, голубой; 2) голубоглазый; 3) тёмно-зелёный; 4) тёмного цвета, тёмный. Одного корня с caelum (= coelum), небо; воздух.

Синонимы

  • Psilocybe caerulea (Kreisel) Noordel., Persoonia 16(1): 128 (1995)
  • Agaricus politus Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 30, tab. 30 (1788)

Другие названия: Строфария коричневоспоровая.

Читайте также:  Грибы Рыжики (lat: Lactarius). Виды рыжиков с фото и описанием




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка (10) 20 – 50 (75) мм в диаметре, вначале коническая, при созревании раскрывается до выпуклой и выпукло-распростёртой с бугорком в центре. Поверхность слизистая, липкая, негигрофанная, сине-зелёная, постепенно неравномерно выцветает до жёлто-зелёной, желтоватой и почти белой с сине-зелёными оттенками. По всей поверхности с хлопьевидными фрагментами частного покрывала белого цвета, которые быстро стираются и смываются, иногда оставаясь только у края. Край с белыми бахромчатыми остатками покрывала, долгое время остаётся подвёрнутым, затем раскрывается. Кожица легко снимается [1][2] .

Пластинки приросшие или приросшие с зубцом, с пластиночками, слегка вздутые, вначале бледно-коричневые, серо-коричневатые, при созревании с лиловым оттенком, лилово-коричневые; край мелкозазубренный, бахромчатый, одного цвета с боковой поверхностью [1][2] .

Ножка

Ножка 35 – 100 мм длиной, 3 – 7 мм в диаметре, цилиндрическая, сужающаяся или расширяющаяся книзу, сплошная или полая, с кольцом, которое довольно быстро разрушается, оставляя после себя кольцевую зону. Поверхность выше кольца голая, продольно полосатая или рубчатая, светло-серая, сине-зелёная, голубая, ниже кольца — волокнистая, с крупными хлопьевидными белыми чешуйками, сине-зелёная, голубая, синяя, в основании с пушистым белым мицелием. Кольцо волокнистое, с белыми чешуйками, светло-голубое, сверху полосатое, обычно покрыто коричневым слоем спор, часто неполное, разорванное или отсутствует [1][2] .

Мякоть

Мякоть белая с сине-зелёными оттенками. Запах и вкус невыраженные [1][2] .

Микроскопия

Споры (7.5) 8.0 – 9.0 (10) × 4.0 – 5.5 (6.0) мкм, Q = 1.45 – 2.0, эллипсоидные или слегка миндалевидные, гладкие, с нечёткой зародышевой порой, светло-коричневые [1] .

Базидии 24 – 40 × 7 – 12 мкм, узкобулавовиднае, 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Край пластинки стерильный [1] .

Хейлохризоцистиды 30 – 55 × 4 – 20 мкм, булавовидные с остроконечным концом или бутылевидные с широким горлышком 2.0 – 5.0 мкм, с желоватым содержимым [1] .

Хейлолептоцистиды отсустствуют [1] .

Плеврохризоцистиды 40 – 60 × 5.0 – 18 мкм [1] .

Пилеипеллис – иксокутис с перехотами в иксотриходерму , до 1 мм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 2.0 – 7.0 мкм в диаметре расположенных в желатинозном слое. Некоторые элементы с бледно-коричневым пигментом и инкрустацией [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лесах различных типов, парках, на богатых удобреных почвах [1] . В Западной Сибири отмечен в Новосибирской области, в окрестностях Академгородка, где предпочитает затенённые, переудобрённые участки крупнотравных смешанных лесов, часто в местах выгула собак.

Синонимы

Строфария сине-зеленая: описание, фото, съедобность гриба

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один осенний гриб, частенько встречаемый в хвойно-лиственных лесах. Облик его настолько необычен, что большинство грибников считают гриб «поганкой». Между тем строфария сине-зеленая … вполне съедобна!

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa ) – съедобный гриб необычного облика. Фото и описание строфарии сине-зеленой. Неужели строфария съедобна?

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Читайте также:  Подберёзовик (Leccinum scabrum) фото и описание


Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Строфария сине-зелёная – Stropharia aeruginosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен – его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.

Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.

1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.

2. Но цвет её очень необычен.

3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.

4. Гриб может быть весьма изящным.

5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.

6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.

7. Эти насекомые как-будто поглощаются слизью, как-будто перевариваются ей, потому что видны и свежие комары и мухи, и полуразложившиеся.

8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.

9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.

10. Но это всё только лишь наши предположения.

11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.

12. Обычно грибы растут целыми семьями.

13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.

14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.

15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.

16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.

17. Строфария сине-зелёная – довольно мелкий и тонкий гриб.

18. И высота его невелика.

19. Вот это размер среднего гриба.

20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные.

21. . и жёлтые краски.

22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.

23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.

24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки – остатки частного покрывала.

25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.

26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.

27. Так соединяются шляпка и ножка.

28. Здесь вы видите пластинки молодого и старого грибов.

29. Частное покрывало очень скоро открывает пластинки и остаётся на ножке в виде кольца.

30. Пластинки ровные, средней частоты.

31. У молодых грибов они сине-зелёные, а с возрастом становятся серо-фиолетовыми.

32. Так пластинки прикрепляются к ножке.

33. Ножка гриба тонкая, почти прямая, длинная.

34. Иногда она немного сужается книзу.

35. На ножке заметно хлопьевидное кольцо.

36. От кольца до земли ножка густо покрыта белыми чешуйками.

37. От шляпки до кольца ножка гладкая.

38. Она чуть светлее шляпки.

39. Так ножка присоединяется к земле.

40. Внутри ножка полая.

41. Мякоть строфарии сине-зелёной тонкая и нежная.

42. Она голубоватого цвета.

43. Перед приготовлением липкую кожицу со шляпки лучше снять.

44. Строфария сине-зелёная – вполне съедобный гриб.

Видео 2017


18. И высота его невелика.

Список видов

Список основан на данных EOL, NCBI и других источников, с проверкой синонимизации.

  • Stropharia aeruginosa (Curtis) Quél. 1872 — Строфария сине-зелёная
  • Stropharia albivelata (Murrill) Norvell & Redhead 2000
  • Stropharia albonitens (Fr.) Quél. 1875
  • Stropharia aurantiaca (Cooke) M. Imai 1938 — некоторые исследователи относят этот вид к роду Leratiomyces.
  • Stropharia caerulea Kreisel 1979
  • Stropharia coronilla (Bull.) Quél. 1872
  • Stropharia cyanea Tuom. 1953
  • Stropharia dorsipora Esteve-Rav. & Barrasa 1995
  • Stropharia halophila Pacioni 1988
  • Stropharia hardii G.F. Atk. 1906
  • Stropharia hornemannii (Fr.) S. Lundell & Nannf. 1934 — Строфария Хорнеманна
  • Stropharia inuncta (Fr.) Quél. 1872
  • Stropharia lepiotiformis (Cooke & Massee) Sacc. 1891
  • Stropharia luteonitens (Vahl) Quél. 1872
  • Stropharia magnivelaris Peck 1904
  • Stropharia mammillata (Schulzer ex Kalchbr.) Sacc. 1887
  • Stropharia melanosperma (Bull.) Quél. 1872
  • Stropharia pseudocyanea (Desm.) Morgan 1908
  • Stropharia rugosoannulata Farl. ex Murrill 1922 — Строфария морщинисто-кольцевая
  • Stropharia semiglobata (Batsch) Quél. 1872 — Строфария полушаровидная
  • Stropharia squamulosa (Massee) Massee 1902
  • Stropharia umbonescens (Britzelm.) Sacc. & Traverso 1911
  • Stropharia variicolor Desjardin & Hemmes 2001 [1]

Wikimedia Foundation . 2010 .

Строфария сине-зеленая, Stropharia aeruginosa

Шляпка: Диаметр 3-8 см, в молодом возрасте колокольчатая, насыщенно-зеленая, обильно покрытая слизью, затем выпуклая до распростертой, с меньшим количеством слизи, выцветающая до зеленовато-желтого цвета, с более темным тупым бугром посередине. По краям шляпки могут быть разбросаны мелкие белые хлопья – остатки общего покрывала, у зрелых грибов обычно исчезающие. Мякоть голубовато-зеленоватая, чуть горьковатая на вкус, с пряным травянистым запахом.

Гименофор: Пластинки широкие, не слишком частые, серо-зеленоватые, позже неопределенного серо-фиолетового оттенка. Плоскости пластинок по мере созревания спор постепенно темнеют до фиолетово-бурыми, а ребра остаются светлыми, всё больше контрастируя с общей окраской гименофора.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка: Высота 5 – 10 см, диаметр 0,5 – 1,5 см, цилиндрическая, полая, синевато-зеленая с более светлым, хорошо развитым кольцом, выше кольца гладкая, ниже – покрытая светлыми хлопьевидными чешуйками. Кольцо с возрастом чернеет от созревающих спор. Мякоть ножки плотная, желтоватая.

Распространение: Растет строфария сине-зеленая с середины лета до конца октября в хвойных и смешанных лесах, на древесных останках, на подстилке и пр., встречается также вне леса – на помойках, в садах. Предпочитает богатые почвы. На пике плодоношения (конец сентября – начало октября) может встречаться в больших количествах.

Сходные виды: Во благодатные дни неведения казалось – строфария сине-зеленая выглядит настолько своеобразно, что спутать ее с каким-то другим грибом можно только при очень большом желании. За малым и невероятным исключением – теоретически можно было бы причислить эту строфарию к мухоморам. Однако вскоре и европеец поймет, что это сине-зеленое чудо скорее похоже на обобщенное народное представление о мухоморе и вообще о ядовитом грибе, о так называемой поганке.

Неизвестно, хорошо это или плохо, но природа осенила царство грибов дивным даром разнообразия. (Это если выражаться иносказательно.) Строфария сине-зеленая имеет несколько “двойников”, среди которых в близком сходстве замечена строфария небесно-голубая или коричневоспорая (Stropharia caerulea). Отличается она относительно мелкими плодовыми телами – да ведь и среди описываемого вида не каждый гриб Голиаф – и, что более ценно для практического различения, равномерно, неконтрастно окрашенными пластинками, а также быстро исчезающим кольцом или полным его отсутствием. Вкус у этой строфарии невнятный, запах отсутствует. Третий представитель этой веселой семейки, строфария ложносиняя (Stropharia pseudocyanea), обитает на травянистых лугах и пахнет перцем; пластинки у нее также контрастные. В допотопных справочниках упоминалась и некая строфария синяя (Stropharia cyanea); ныне ее упразднили как вид, ибо каждый источник разумел под этим названием что-то своё.

Читайте также:  Грибы Подберёзовики (lat: Leccinum). Все виды подберёзовиков с фото

Съедобность: Нормальный съедобный гриб. (Слизистую оболучку рекомендуют удалять – надо полагать, из эстетических соображений.) Английские авторы с обезоруживающей искренностью пишут “Ядовитый. К счастью, имеет отпугивающую окраску.” Но даже иностранцу должно быть ясно, что такой опасный с виду гриб ядовитым быть не может. Нет в природе такого закона.

Практика применения таких строфарий в пищу говорит, что некоторые экземпляры отличаются радикальным перечно-горьким вкусом, способным испоганить всё блюдо. Возможно, в сбор как раз подмешалась строфария ложносиняя. Иные, в том числе и я, жалуются на полную безвкусицу жареной строфарии; очевидно, вместо сине-зеленой мы собрали невнятную строфарию сине-голубую. Надо внимательнее.

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре – там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: “Представляете, вот это на самом деле съедобно!”, ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных “детей Октября” сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб “довольно мелким и тонким”. Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре.

С другой стороны, год на год не приходится, и летом 2003 я нашел первую строфарию уже в конце июня. Глазам своим поверил, честно говоря, сразу: удивительное прогнозировалось. Строфарии были, как из книжки: мелкие, тонкие, поганистые. Явно не их был сезон.

Когда же сезон их настал (в сентябре-октябре), я провел всестороннее исследование. Выяснилось, что та разновидность строфарии сине-зеленой, которая растет на древесных остатках, мельче и тоньше “почвенной”. Почвенная же встречается в нечерноземье относительно редко. Таким образом, в Московской области строфария маленькая и несчастная, а в Тульской – большая и счастливая, как бледная поганка. Вот к каким результатам привело меня всестороннее исследование.

Кто же проел все эти дыры? Как видно из характера повреждений плодовых тел, строфария сине-зеленая является объектом аппетита как минимум для одного обитателя леса. Непонятно только, для какого именно.

От воды строфария сине-зеленая становится еще более эффектной, начинает блестеть и переливаться. А вот в пищу уже не годится даже для особых ценителей: мякоть размокает, становится рыхлой и студенистой. Или это заморозки виноваты.

В молодом возрасте строфария сине-зеленая выглядит более чем однозначно. Лишь потом, когда шляпка из синей превращается в зеленую, а из зеленой – в грязно-желтую, ее можно, хотя бы теоретически, перепутать с ближайшими родственниками. Хотя если помнить, что из зеленоватых строфарий Stropharia aeruginosa является у нас самой распространенной, а про остальные неизвестно даже, есть они или нет, особо беспокоиться насчет сходств и различий едва ли так уж необходимо.

Трудно пройти мимо таких красивых строфарий. Трудно не присесть рядом с фотоаппаратом. Наверное, сине-зеленая строфария должна стать вторым сказочным грибом наравне с красным мухомором, элементом сценического реквизита, необходимым для отрисовки “заколдованного леса”. Но не стала – видимо, потому, что привлекает слишком много внимания, а это совсем не то, что требуется от хорошего реквизита.

Замечания автора: Как ни странно, с этим замечательным грибом я познакомился сравнительно поздно. Просто не было привычки искать грибы в мокром и холодном октябре – там, где я их обычно собираю, в это время ничего уже нет, кроме совсем уж непривлекательных гигрофоров и коллибий. Изредка мелькнет где-то ядовито-зеленая шляпка, вспомнится мудреное название, скажешь спутникам: “Представляете, вот это на самом деле съедобно!”, ну и всё. Зато теперь, когда появилась у меня возможность чаще бывать в позднем осеннем лесу, эти строфарии встречаются просто как родные. Уж на фоне-то всяких гебелом, гимнопилусов и прочих совсем уж загадочных “детей Октября” сине-зеленая строфария выглядит просто царем природы. И, кстати, зря наши авторы, будто сговорившись, называют этот гриб “довольно мелким и тонким”. Диаметр шляпки 3-6 см? Ничего подобного. Там, где я встречаю сине-зеленую чаще всего (а это, пожалуй, темные сырые ельники в одном местечке в Тульской области), это вполне солидный, существенный гриб. Жаль только, что растет он в темных сырых местах, где и солнечным-то летом не особенно попрыгаешь с фотоаппаратом, а уж в тоскливом-то октябре.

Похожие виды

Встречаются грибы, очень похожие на строфарию сине-зеленую. Не так широко распространен близкий родственник этого необычного гриба — небесно-синяя строфария. Растет он также группами или одиночно на лугах и пастбищах. Шляпка его окрашена в голубовато-зеленый или голубой цвет с охристыми пятнышками. Он съедобен, но невкусен, поэтому популярностью не пользуется.

Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.


Еще один сородич — корончатая строфария (кольцевик корончатый). Шляпка ее отличается желтоватыми оттенками. Растет в тех же местах, что и остальные строфарии. Считается условно-съедобным, но чаще всего его принимают за ядовитый гриб.

Строфария сине-зеленая

Относится пластинчатый гриб Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa) к семейству Строфариевых, являясь ярким его представителем.

Содержание:


Относится пластинчатый гриб Строфария сине-зеленая (лат. Stropharia aeruginosa) к семейству Строфариевых, являясь ярким его представителем.

Ссылка на основную публикацию