Грибы Сморчки (lat: Morchella). Виды сморчков с фото

Сморчок обыкновенный: как выглядит

Гриб сморчок считается условно-съедобным. Встречается он в большинстве районов нашей страны. Необходимо уметь отличать этот гриб от его ядовитого собрата — строчка. Употребление последнего в пищу приводит к развитию тяжелого отравления, способного завершиться летальным исходом.

Сморчок обыкновенный

  1. Описание сморчка съедобного
  2. Места произрастания
  3. Где и когда собирают сморчки
  4. Съедобность
  5. Опасность
  6. Как отличить съедобный сморчок от строчка
  1. Сморчок высокий. Редкий вид, который растет в горах. Первые грибы появляются в апреле-мае. Форма шляпки — шарообразная, цвет — темно-коричневый. Высота шляпки достигает 10 см. Цвет ножки — светло-коричневый у взрослых экземпляров, белый — у молодых. Этот вид считается считается условно-съедобным. Для приготовления блюд его можно использовать после продолжительной варки или 2 месяцев сушки.
  2. Конический сморчок. Этот вид отличается конусообразным строением шляпки. Собирают его в весеннее время. Шляпка достигает 10-12 см в высоту. Цвет — буро-желтый или оливковый. Шляпка имеет ячеистую структуру, ножка — цилиндрическую форму и желтый цвет. Мякоть без запаха, однако отличается приятным вкусом. Перед приемом в пищу продукт должен подвергаться термической обработке.
  3. Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta). Экземпляры этого вида встречаются в лесопарковых и пойменных зонах. Появляются они в апреле. Шляпка имеет коричневый или темно-серый цвет. Окраска ножки — желто-бурая. Высота гриба достигает 15 см. Ножка обладает расширением в нижней части. Эти весенние грибы-сморчки отличаются тонким ароматом.
  4. Полусвободный сморчок. Этот вид прячется в зарослях крапивы или другой высокой травы. Шляпка имеет коническую форму, ее края не соединены с ножкой. Цвет — серо-коричневый, строение — ячеистое. Ножка имеет бледно-желтый окрас. Мякоть с резким неприятным запахом. Плодоношение этого вида начинается в мае.
  5. Сморчок степной. Плодоносит в конце весны — начале лета. Шляпка светло-коричневого цвета. Разновидность отличается короткой толстой ножкой. Шляпка имеет полую структуру. Вес зрелого гриба может достигать 2 кг. Мякоть отличает нежный вкус и тонкий аромат.
  6. Сморчок толстоногий. Шляпка имеет округлую или коническую форму, по мере созревания она срастается с ножкой, отличающейся крупными размерами (до 15 см в высоту и до 8 см в диаметре). Шляпка имеет серо-желтый цвет. Период плодоношения начинается в апреле — мае. Этот вид можно употреблять в пищу после длительной варки.
  7. Сморчковая шапочка. Первые грибы появляются в начале мая. Шляпа имеет сморщенную поверхность и форму колпачка, надетого на ножку. Цвет поверхности — шоколадный. По мере созревания шляпка начинает светлеть. Как выглядят грибы-сморчки этого вида, можно увидеть на фото. Ножка отличается прямой цилиндрической формой и кремовым цветом. Разновидность считается условно-съедобной.

Сморчки растут в теплых и светлых местах

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.


Встречается с конца августа и до заморозков.

Ареал обитания

Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).

Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.

Рисунок 4. Сморчки встречаются повсеместно, хотя предпочитают хорошо освещенные участки

Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.


Список самых популярных блюд:

Сморчок обыкновенный (съедобный): описание и фото (Morchella esculenta)

Сморчок обыкновенный (съедобный) довольно редкий, но вкусный гриб, который все же чаще встречается, чем другие сморчки. Как почти все грибы семейства Сморчковые, считается условно-съедобным, хотя некоторые источники считают его съедобным и таким, что не требует предварительного отваривания. Поскольку таких источников меньше, то гриб на этом ресурсе будем считать условно-съедобным.

Синонимы: сморчок съедобный, сморчок настоящий

Синонимы: сморчок съедобный, сморчок настоящий

Сморчок конический


Где растут сморчки конические (Morchella conica): в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой.

Как видно на фото, у этого вида сморчков поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками:


Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.

Схожие виды. По описанию гриб сморчок конический похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta). Основное отличие – у с. обыкновенного не остроконическая или свечкообразная форма, а скругленно колпаковидная.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства:

  • Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.
  • Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.
  • Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства:

Сморчки – первые весенние грибы.

Когда я впервые увидел сморчок, то мысль была такая “интересно, самый первый человек, кто решил попробовать этот гриб сам его ел, или проверял на врагах?”. Довольно странный он на вид, чтобы решиться его попробовать, не зная наверняка, что этот гриб съедобный.

Читайте также:  Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum) фото и описание

Условно-съедобный, если быть точным.

В сырых сморчках может в опасных количествах содержаться гельвелловая кислота (сильный яд, который вызывает растворение эритроцитов крови, повреждает печень, почки, сердце и селезенку).

Чего только человек не ест годами, пока однажды учёные не откроют новую опасность в его еде.

Поэтому грибы эти надо отваривать не менее 10 минут, для гарантированного разрушения в них данного яда, если вам нужно научное обоснование этой процедуры то подсмотрите в интернете исследования Р. Бема (R. Böhm) и Е. Кюльца (E. Külz).

Впрочем, часть людей невосприимчива к этому яду, плюс количество токсина в грибах зависит от многих факторов, поэтому есть скептики, которые против отваривания.

В том году мы собирали сморчки в конце апреля, но в этом году грибов не было даже на майских праздниках, хотя было довольно тепло и сыро. Первые сморчки мы с большим трудом нашли в пятницу 11 мая вечером, в том месте где обычно их и собираем (смешанные лесополосы примерно в 25км от города). Выглядели первые грибы так, были маленькие и намекали, что в пятницу их ещё рано собирать.

Поэтому мы за ними поехали в воскресенье 13 мая с утра. И за неполную пару дождливых дней мелкие сморчки вымахали до вот таких размеров.

Сморчок – это очень вкусный гриб с приятным сытным грибным запахом, и если его правильно обработать (то есть варкой избавиться от вероятного токсина в виде гельвелловой кислоты) то окажется, что он не просто вкусный, но еще и в целом оказывает полезное влияние на организм человека за счет содержания большого количества биоактивных веществ (зольных соединений, пищевых волокон, витаминов, полисахаридов, разнообразных микро- и макроэлементов).

Благодаря своим полезным свойствам, сморчок широко используется в народной медицине.

Ну а мы его собирали, просто чтобы порадовать своих родных и себя жареной картошечкой с первыми весенними грибами.

Благодаря своим полезным свойствам, сморчок широко используется в народной медицине.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые. Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, а-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9 %, 80,5 % и 98,1 % соответственно.
50% ный этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана. Лечебные свойства сморчков позволяют принимать их против хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6 % и хронического — на 64,2 %. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например диклофенака.

Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2 % сухого веса плодовых тел, содержит 62,9 % маннозы, 20,0 % галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Читайте также:  Грибы Паутинники (lat: Cortinarius). Все виды паутинников с фото

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Поделиться4Суббота, 19 ноября, 2011г. 20:59:27

  • Автор: Дед-грибоед
  • Бывалые грибники
  • Имя: Александр
  • Откуда: Новомихайловский. Краснод.кр.
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 455
  • Зарегистрирован : Воскресенье, 30 октября, 2011г.
  • Уважение: +240
  • Позитив: +33
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 58 [1962-01-24]
  • Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
  • Последний визит:
    Четверг, 15 июня, 2017г. 14:28:37
  • НАГРАДЫ:

А я сморчки никогда не рвала, да,что там не рвала, не видела даже как растут.

А растут красиво!

Отредактировано Дед-грибоед (Суббота, 19 ноября, 2011г. 21:04:36)

В жизнь не пробовала сморчки и строчки. В природе не видела как растут. Где они растут? Ау, грибники ! И сколько минут их варить?

Сморчок высокий (Morchella elata agg.)

Текущее название

Index FungorumMorchella elata Fr.
MycoBankMorchella elata Fries

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Ēlātus, -a, -um, возвышенный, высокий, направленный вверх; возвышенного образа мыслей, патетический; надменный, гордый.

Синонимы

  • Boletus esculentus P. Micheli, Nova plantarum genera (Florentiae): 203, tab. 85, fig. 3 (1729)
  • Morchella purpurascens (Krombh. ex Boud.) Jacquet., Les Morilles (Paris): 44 (1984)
  • Morchella conica var. nigripes M. M. Moser, Sydowia 3(1-6): 184 (1949)

«Стоит дурак, на нем колпак, не шит, не бран, не вязан.»

«Цветет осина — грибнику намек: в борах появился сморчок.»

«Как только уронят осины сережки, не провороньте сморчки у дорожки.»

(Пословицы и поговорки)

Сморчок высокий — гриб с подвохом: при всей узнаваемости это сложный комплекс очень похожих, часто неотличимых внешне видов, различающихся ареалом, экологией и генетически: в Западной Сибири это, возможно, Morchella septentrionalis, M. angustipes и др. [4] , однако из-за большой внутривидовой вариабельности, перекрывающейся у разных видов, пока нет надежных способов достоверно различать эти виды по морфологическим признакам. Поэтому сейчас все такие сморчки правильнее будет называть Morchella elata agg.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Шляпка

Плодовые тела 5 – 15 см высотой, широко- или узкоконической, иногда яйцевидной формы, с острой или притуплённой верхушкой. Сморчки нельзя в полном смысле считать шляпочными грибами (это в первую очередь агарикоидные базидиомицеты), но традиционно стерильную и спороносную части плодового тела называют ножкой и шляпкой.

Шляпка высотой до трёх четвертей от общей высоты плодового тела, с продольными и поперечными рёбрами, ячеистая, светлая, у молодых грибов светлого коричневато-серого цвета, у скрытых под листвой бывает светлее — бежеватого или розовато-коричневого цвета, позднее коричневая, бурая с бархатистыми рёбрами, которые с возрастом чернеют, а у старых грибов могут трескаться и разрушаться.

Ножка

Ножка цилиндрическая, 4 – 6 см высотой, 1.5 – 2 см в диаметре [1][3] , однако у старых, перезрелых грибов в благоприятных условиях может сильно разрастаться — до 8 см в высоту и до 5 см и более в диаметре; вначале короткая и цилиндрическая, с возрастом расширяется, особенно в основании, становится складчатой; полая без перегородок, вначале цвета слоновой кости, с возрастом темнеет до тёмно-бежевой; покрыта мучнистым налётом, с возрастом с мелкобородавчатой поверхностью, покрытой мелкими гранулами. Крупные перезрелые экземпляры с сильно разросшимися ножками иногда ошибочно идентифицируют как другой вид сморчка — сморчок толстоногий (Morchella crassipes) из группы обыкновенных сморчков (Morchella esculenta agg.), причём до сих пор неясно, обосновано ли выделение Morchella crassipes в отдельный вид, или же это просто перезрелые плодовые тела Morchella esculenta.

Микроскопия

Споры 18 – 25 × 12 – 16 мкм, гладкие, эллипсоидные [2] .

Сумки 250 – 300 × 20 мкм, цилиндрические, 8-споровые [2] .

Парафизы с перегородками, некоторые разветвлённые, на верхушке расширенные до 17 мкм [2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве в хвойных и смешанных лесах.

В Новосибирской области сморчок высокий встречается в самых разных типах леса, а также в посадках в черте жилой застройки. Явно тяготеет к ивам и часто встречается на опушках леса под ивой козьей (Salix caprea), под черёмухой (Prunus padus), яблонями (Malus), а также в естественных и искусственных насаждениях с кустарниковым ярусом из дерёна белого (Cornus alba). Мы наблюдали плодоношение сморчка высокого под отдельно растущими яблонями и под кустом дерёна на газоне в центре Академгородка.

Читайте также:  Говорушка анисовая 4 фото гриба

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Ценный съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами.

Сходные виды

Виды из комплекса Morchella elata довольно похожи между собой; в Западной Сибири спутать их можно с т. н. горельниковыми сморчками — видами, массово плодоносящими после лесных пожаров.

  • Cморчок избыточный (Morchella exuberans, syn. M. capitata) — горельниковый вид, отличающийся в среднем более массивными плодовыми телами с более симметричным, мелкоячеистым рисунком рёбер; молодые плодовые тела шиферно-серые, с серебристым блеском, позднее тёмно-серые, серо-бурые, с рёбрами одного оттенка с гименофором или немного светлее. Микроскопически хорошо отличается по форме клеток на ребрах — они у него шаровидные на вытянутых ножках, а не цилиндрические, как у сморчка высокого. Плодоносит примерно на две недели позднее сморчка высокого. Отмечен в ХМАО — Югре, в Новосибирском Академгородке. Малоизученный вид, который, вероятно, часто путают со сморчком высоким. В официальной микологической литературе до сих пор фигурирует как вид с североамериканским ареалом, однако не исключено, что Morchella exuberans обитает по всему Северному полушарию — так, например, после «открытия» этого вида в Западной Сибири мы видели фотографии очень похожих сморчков в фотоотчётах грибников с Карельского перешейка.
  • Сморчок войлочный (Morchella tomentosa) — горельниковый сморчок, отличающийся более светлой, грязно-серой окраской гименофора, мелкобахромчатыми рёбрами и характерной «копчёной» ножкой, покрытой тёмным бархатистым налётом, который у молодых плодовых тел тёмно-бурый и плотный, а у старых — разреженный и грязно-серый. До недавнего времени был известен только по сборам с Северо-западного побережья Северной Америки [5] . Микроскопически налёт представляет собой пучки длинных цилиндрических клеток с серым внутриклеточным пигментом, а бахромчатость на рёбрах — обильные длинные прозрачные цилиндрические клетки (у сморчка высокого удлинённые клетки на ребрах гораздо короче). Плодоносит сморчок войлочный несколько позднее сморчка высокого. Малоизученный вид, отмечен в ХМАО — Югре.

Материалы по теме

  1. Смицкая М. Ф. Оперкулятные дискомицеты. / Флора грибов Украины. — Киев: «Наукова думка», 1980. — 224 с. — С. 187.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 1. Ascomycetes. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1984. — 310 p. — P. 44.
  3. Beug M. W., Bessette A. E., Bessette A. R. Ascomycete fungi of North America. A mushroom reference guide. — University of Texas Press, 2014. — 488 p. — P. 184.
  4. Попов Е. С. Личное сообщение.
  5. Kuo M. Morchella tomentosa, a new species from western North America, and notes on M. rufobrunnea. // Mycotaxon. — 2008. — V. 105. — P. 441–446.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

  • Субстрат: Почва, подстилка

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

Собирают молодые не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.


Собирают молодые не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Немецкий способ

Чтобы занести в культурную почву грибницу сморчков, их собирают в лесу и аккуратно промывают, сохраняя воду. Очищенные плоды нарезают на мелкие кусочки и разбрасывают в густой траве у корней плодовых деревьев. Места посадки опрыскивают водой от промывки, в которой остались грибные споры, и обильно присыпают золой.

Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями. В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.

Посадку оставляют в таком виде до октября, а потом накрывают опавшими яблоневыми и березовыми листьями. В конце марта слой листьев снимают, грибница прогревается и подсыхает, и в начале апреля начинают появляться первые грибы. Такая посадка будет давать средний урожай в течение трех-четырех лет.

Сморчок конический

Внешнего сходства со строчком обыкновенным я не нашла. Цвет шляпки этого вида от серо-бурого до черно-бурого, иногда встречается и зеленоватый оттенок. Головка сморчка удлиненно-коническая с выступающими ячейками или продольными ребрышками, сросшаяся с длинной ножкой гриба, которая, в свою очередь, обычно светлого цвета. Гриб имеет белую мякоть, очень ломкий.


Пройдя по лесу несколько километров и насобирав огромную корзину грибов, перед употреблением нужно обязательно узнать, как правильно их готовить, потому что этот вид грибов относится к группе условно-съедобных.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Выделяют такие виды сморчков:


Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?


Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Ссылка на основную публикацию