Грибы Поплавки (Lat: Amanita). Виды поплавков с фото

Поплавок серый

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: толкачик серый.

Описание. Шляпка гриба поплавка серого диаметром 3-12 см, от почти белой или сероватой до серой, серовато-буроватой и даже оливково- или чисто-коричневой (главное — без каких бы то ни было оттенков желтого цвета), колокольчатая, затем почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем.

Кожица сухая, с белыми хлопьями, исчезающими позднее. Мякоть гриба тонкая, белая, сладковатая на вкус, без особого запаха.

Пластинки белые, очень широкие. Ножка 6-20 X 0,7-2 см, полая, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширенная при основании, с широкой вольвой белого, серого или буроватого цвета, которая обычно глубоко погружена в землю.

Гриб поплавок серый растет по всей территории России в лесах различного типа, предпочитая светлые лиственные, смешанные и хвойные леса, попадается и в лесостепной зоне. В горах встречается во всех поясах. Период плодоношения — июнь-октябрь.

Сходные виды. У серого поплавка есть огромное количество разновидностей, включая и чисто-белую. Между тем, научиться отличать его от прочих поплавков вполне можно.

Среди многочисленных цветовых форм следует упомянуть следующие основные:

  • var. vaginata (серый) — основная форма с пепельно-серой шляпкой, беловатой ножкой и белой вольвой;
  • var. plumbea (свинцово-серый) — шляпка свинцово-серая с голубоватым оттенком;
  • var. olivaceoviridis (оливково-зеленый) — шляпка оливково-зеленая;
  • var. alba (белый) — весь гриб чисто-белого цвета.

Основные виды грибов. Все эти разновидности проще всего отличить от прочих «цветных» поплавков по вольве, если вам удастся ее откопать. Вольва серого поплавка однородно-беловатая или серая, у всех же прочих близких к нему «цветных» толкачиков (шафранный, желто-коричневый, умброво-желтый, крупно-вольвовый), вольва либо с ясными красно-коричневыми пятнами, либо с желтой внутренней поверхностью. Не менее надежным признаком служит и отсутствие в тонах шляпки серого поплавка любых желтых или оранжевых оттенков.

Чисто-белая разновидность серого поплавка var. alba отличается от поплавка белоснежного именно своей чистотой. Альбиносный серый поплавок всегда абсолютно белый, а шляпка поплавка белоснежного в центре сероватая или бурая. А вот альбиноса поплавка серого от альбиносов других цветных поплавков (желто-коричневого, шафранного) действительно не отличишь… Поскольку все поплавки съедобны, нет ничего страшного в том, чтобы путать их друг с другом.

Лечебные свойства: В свежих плодовых телах найден бетаин. Содержание этого вещества в грибе очень высоко и превышает таковое у белого гриба.

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

Несколько десятилетий обсуждается вопрос, являются ли два очень близких вида — мухоморы вонючий и весенний — разными видами или это один вид. За оба мнения высказываются вполне внятные аргументы.

Интересные факты. Поплавок серый — не только самый известный, но и самый собираемый из поплавков.

Интересно, что по-английски он называется «grisette»1, т. е. «серушка» (с нашим прононсом).

Применение в кулинарии: Мелкий съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами, используется, как правило, свежим, после отваривания. Подходит для сушки. Поплавки очень хрупкие, транспортировать их из леса следует с большой осторожностью.

Классификация

Мухомор вонючий (лат.Amanita virosa) является видом, относящимся к роду Мухомор (лат.Amanita), семейству Мухоморовые (лат.Amanitaceae), порядку Шампиньоновые или Агариковые (лат.Agaricales).

Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.

Озера

В озерах, как правило, стоячая вода, где обычно применяются следующие типы поплавков:

  • Drennan – модель Lake.
  • Colmic – модели Vienna и Bora.

Вес этих моделей может достигаться от 0,1 до 2 граммов.

Поплавок Browning Sensitive

Для ловли на мотыля созданы специальные типы поплавков:

  • Sensas – модели Gael и Micro.
  • Colmic – модели Abi, Luxor и Wind.
Читайте также:  Грибы Зонтики (lat: Lepiota). Все виды зонтиков с фото и описанием

Они характеризуются весовыми показателями, лежащими в пределах от 0,2 до 1,5 грамма.

Для лова уклейки, также разработаны специальные формы поплавков:

  • Colmic – разработки Piagge, Alborelle и Avola
  • Browning – разработки Sensitive.

Если ловить уклейку, то применяется опарыш. У поплавков данного вида вес может находиться в пределах 0,05…1,25 грамма.

Матчевые удилища применяются в случае, когда требуется производить дальние забросы. Дальние забросы позволяют ловить крупную рыбу, поскольку она держится на глубине и на некотором расстоянии от берега. Для данного вида рыбалки разработан специальный поплавок «Ваглер», у которого имеется одна точка крепления. Такие поплавки делятся на:

Экология

Микоризные грибы, встречаются в различных типах лесов, известны на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наиболее известные виды:

Морфология

Плодовые тела небольших размеров по сравнению с другими мухоморами.

Шляпка полуяйцевидная, ширококоническая или плоская, с очень тонким бороздчатым краем, тонкомясистая или более толстая, может быть с бугорком. Окраска кожицы от чисто белой, беловатой или серой, до коричневой, бурой, красноватой или оранжевой, с блестящей гладкой поверхностью, сухая или слизистая.

Мякоть тонкая и ломкая, белая, не изменяется на срезе, редко наблюдается слабое окрашивание вблизи краёв шляпки.

Ножка цилиндрическая, полая или выполненная, хрупкая, гладкая или с рисунком из тонких чешуек, хлопьевидным налётом или голая, внизу расширенная, но обычно без вздутия в основании, характерного для других мухоморов, легко отделяется от шляпки. Цвет ножки белый, сероватый или такой же, как у шляпки.

Пластинки свободные, частые, белые, иногда слегка сероватые или розоватые или с окрашенным краем. В середине пластинки расширяются, имеются пластиночки.

Остатки покрывала. Вольва хорошо развита, кожистая, мешковидная, широкая, свободная, глубоко погружена в почву, с возрастом иногда исчезает. Кольцо на ножке отсутствует, могут быть (относительно редко) плёнчатые или бородавчатые хлопья на поверхности шляпки, легко отделяющиеся от кожицы.

Споры округлые, часто шаровидные, гладкие, бесцветные, всегда неамилоидные. Базидии четырёх-, редко двуспоровые. Пряжки на гифах могут иметься или отсутствуют. Трама пластинок билатеральная.

Микоризные грибы, встречаются в различных типах лесов, известны на всех континентах, кроме Антарктиды.

Опасность

Гриб поплавок относится к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять его в пищу можно, но токсины он все-таки содержит, и при неправильном приготовлении может вызвать сильное отравление, даже с летальным исходом. Но не в этом главная опасность грибка поплавка. Самое сложное состоит в том, что внешне он очень похож на смертельно ядовитые и бледные поганки, с которыми его легко спутать. Поэтому, учитывая низкую пищевую ценность этого вида, его лучше обходить стороной.

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухоморов. Это малопривлекательная особь как по виду, так и по вкусу.

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Трутовик зонтичный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Светло-бежевый или сероватый
Инфо:Мякоть пахнет укропом
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Polyporales (Полипоровые)
Семейство:Polyporaceae (Полипоровые)
Род:Polyporus (Полипорус)
Вид:Polyporus umbellatus (Трутовик зонтичный)

Трутовик зонтичный по одним источникам съедобен, по другим – условно-съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Трутовик зонтичный по одним источникам съедобен, по другим – условно-съедобен. Имеет хорошие вкусовые качества. Мякоть гриба очень мягкая, нежная, имеет приятный вкус (но только у молодых грибов). Старые грибы (окончательно созревшие) имеют жгучий и не очень приятный запах.

Читайте также:  Грибы Подберёзовики (lat: Leccinum). Все виды подберёзовиков с фото

Трутовик скошенный и листоватый

Скошенный трутовик на фото

Скошенный трутовик, чага, базидиома: Inonotus obliquus (Pers.: Fr.) Polyporus obliquus (Pers.: Fr.), Boletus obliquus Pers. Базидиомы однолетние широко распростертые, развивающиеся под корой, до 3–4 м длиной и 40–50 см шириной, в свежем состоянии мягко кожистые, позднее волокнистые и растрескивающиеся, в сухом состоянии твердые и ломкие. Поверхность гименофора желтовато-буроватая, затем бурая.

Гифальная система скошенного трутовика мономитическая. Споры эллипсоидные, гиалиновые, с возрастом желтые, часто с каплей липидов 7–10 × 5–7 мкм.

Развитию базидиомы на стволе живого дерева обычно предшествует образование стерильных наростов до 40–50 см в диаметре, желвакообразной формы, деревянистой консистенции, на разрезе коричнево-бурой или желтовато-коричнево-бурой окраски с белыми вкраплениями. Поверхность наростов неровная, растрескивающаяся, черная.

Распространен в Западной Европе, Азии, Северной Америке, Австралии.

Встречается на живых и мертвых стволах лиственных пород. Вызывает белую гниль. Бесплодная форма – на живых стволах березы и ольхи.

Трутовик листоватый на фото

Трутовик листоватый. Это один из самых крупных трутовиков. Его плодовое тело достигает 1 м в диаметре и весит до 20 кг. Появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается довольно редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках, которые сливаются в общее основание.

Шляпки мясисто-кожистые, клинообразно суженные в ножку. Ножки до 10 см длины и до 1 см толщины. Сверху шляпки желто-серые или серовато-бурые, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона шляпок трубчатая, мелкопористая, белая. Мякоть белая, с сильным приятным запахом.

Весь гриб (шляпка и ножки) съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, жареным и для приготовления грибного порошка.

Плодовые тела растут очень быстро. За 8—10 дней они достигают 10 кг и более, поэтому даже самые большие грибы имеют молодую мякоть, полностью пригодную к употреблению. Там, где растет этот гриб трутовик, деревья всегда здоровы, так как это плодовое тело не селится на пораженных местах и никогда не бывает червивым.


Трутовик серно-желтый. Плодовые тела 6—30 см шириной, сначала толстые шишковидные, затем полукруглые или вееровидные, черепитчатые, приросшие боком, мясистые, сочные, позднее сухие и ломкие, в молодости серно-желтые, позднее желто-оранжевые и, наконец, охряные. Светло-желтая или бледно-охряная поверхность шляпки покрыта коричневыми чешуйками. На нижней стороне шляпки угловатые и удлиненные, достаточно крупные поры гименофора. Трубчатый слой снизу представлен мелкими серно-желтыми, позднее желтоохряными порами. Мякоть у молодых серно-желтых грибов трутовиков мягкая, сочная, ломкая, белого цвета. Запах слабый, у старых трутовиков неприятный, у молодых грибов лимонный, вкус кисловатый.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на отмирающих в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

Читайте также:  Грибы Мухоморы (lat: Amanita). Виды мухоморов с описанием и фото

Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Зимний

Гриб имеет небольших размеров шляпку, до 10 см, желтоватого цвета, поверхность шляпки молодых организмов может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка не более 1 см в высоту, трубчатая часть белая, у сухих грибов становится коричневой.

Мякоть белого цвета. Подвид относится к сапротрофам и растет на пнях и лиственных деревьях. Собирают его осенью, а съедобными считаются только молодые длительно отваренные шляпки.

Трутовик зимний


Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

трутовик
настоящий

истинно сидячие – то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

Типы плодовых тел трутовых грибов без ножки

Рис. 2

На рис. 1, 2 даны основные формы роста грибов этой группы (по: Ryvarden L. The Polyporaceae of North Europe. Vol. 1: Albatrellus-Incrustoporia. Oslo: Fungiflora, 1976. P. 1-214; Ryvarden L., Gilbertson R. L. European polypores. Part 1. Abortiporus-Lindtneria // Synopsis Fung. 6. Oslo: Fungiflora, 1993. P. 1-387).

Очень многие виды траметоидных грибов имеют в разной степени опушенные шляпки. Trametes gibbosa имеет опушение на шляпках от едва заметного тонкого бархатистого до коротковойлочного. Небольшое коротковойлочное опушение, слегка блестящее, свойственно Trichaptum biforme. T. abietinum отличается от него более заметным войлочно-бархатистым опушением и концентрической бороздчатостью шляпок. Очень красивый гриб Trametes versicolor имеет бархатистые шляпки, часто блестящие, с разноцветными зонами. Шляпки родственного вида T. ochracea отличаются наличием зон с разным по характеру опушением – здесь чередуются зоны с вертикальным и прижатым ворсом, с войлочным опушением и с зонами, лишенными опушения. Шляпки T. suaveolens неровные, бархатистые до войлочных, в старости могут оголяться, оставаясь слегка шероховатыми.

Сферы применения

Гриб применяется в косметологии

Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.


Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

Трутовик горбатый

Горбатый трутовик довольно крупный, плодоносит небольшими группами. Шляпка гриба большая, приплюснутой формы, на ощупь немного бархатистая. Встречаются от белого до сероватого оттенка грибы. Плодовое тело иногда покрыто растительностью, что придает ему зеленоватый окрас.

Мякоть тутовника горбатого плотная, в основном белая, но иногда и встречается и желтоватого цвета.

Произрастает на пнях и на деревьях, его можно встретить во всех лесах России. Начинает расти с начала июня, а урожай собирают в конце октября.

Трутовик обладает высокими полезными качествами, употребляемыми в медицине как противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное средство.

В пищевой промышленности он не употребляется.


В народной медицине из трутовика изготавливают мази, которые помогают при воспалении суставов, остеохондрозе и артрозе.

Ссылка на основную публикацию