Грибы Подосиновики (Lat: Leccinum). Все виды подосиновиков с фото и описанием

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>


p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

Подосиновик кроваво-красный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.


Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Описание подосиновика

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Гриб подосиновик

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый;
  • еловый;
  • белый;
  • красный;
  • дубовый;
  • черно-чешуйчатый;
  • разнокожий;
  • окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.

Читайте также:  Грибы Лопастники (lat: Helvella). Все виды лопастников с фото и описанием

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.


Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

Полезные свойства и пищевая ценность подосиновика

Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Помимо воды ( до 90%) подосиновики содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины групп А, В, С и ценные микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.

Красноголовики рекомендуется варить, тушить и жарить. Можно приготовить подосиновик как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полезных и ароматных добавок к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни. На зиму можно сделать заготовки из подосиновиков всеми традиционными для грибов способами.

  • Сушеный подосиновик сохраняет все полезные микроэлементы и подходит для приготовления супов, пирогов, грибных соусов. Сушеные подосиновики в готовом виде очень компактны, занимают мало места в шкафу и отлично хранятся при соблюдении нормальной влажности в помещении при комнатной температуре. Перед сушкой грибы следует почистить, обтереть салфеткой, порезать и высушить за несколько приемов в духовом шкафу, электрической сушилке или сухом хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив тонким слоем на бумаге.
  • Замороженные подосиновики сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из грибов и требуют минимум времени на приготовление заготовки. Чищеные грибы нужно обтереть влажной салфеткой (не мыть!), порезать и разложить мелкими порциями в контейнеры или пакеты для дальнейшей быстрой заморозки в морозильной камере. Для того, чтобы грибы занимали меньше места, их можно предварительно отварить (не более -7-5 минут) и слить воду.
  • Маринованные подосиновики – единственный способ сохранить белую окраску мякоти гриба. При обработке мякоть подосиновиков обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Для этого их необходимо предварительно вымочить в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Подосинови к – ценный съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. По содержанию питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементом он относится к грибам второй пищевой категории, уступая лишь боровикам, груздям и рыжикам. В тоже время, учитывая все неоспоримые достоинства, многие ставят его на второе место после белого.

Правила сбора

Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.


Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.

Обабок дубовый

Предпочитает расти рядом с дубами. Шляпка 8-15 см, коричневого оттенка, может отливать оранжевым тоном. Ножка средней толщины до 15 см. Чешуйки обабка дубового на ножке имеют красно-бурый оттенок. К погодным условиям не прихотлив, поэтому растет с начала лета до середины осени.

Окрашенноногий подосиновик

Черночешуйчатый подосиновик

Узнать этот гриб нетрудно. Шляпка у него кирпичного, темно-красного или оранжевого оттенка, ножку усеивают рыжеватые чешуйки. Отличительная черта: белая ножка после повреждения быстро становится фиолетовой или серо-черной.

Грибы называют вегетарианским мясом.

Сушка

Для сушки часто используют более зрелые экземпляры. Плоды очищают, но не моют, можно использовать мягкую щеточку. Затем нужно осмотреть их на отсутствие червивостей и гнили, при обнаружении все удалить. Грибы следует разрезать на одинаковые части, чтобы высыхание проходило равномерно.

Удобнее всего сушить в духовке при температуре 50 градусов. Дверца при этом всегда остается открытой, чтобы влага уходила наружу. Спустя 4–5 часов можно сделать перерыв, достать противень и немного дать «подышать». Через 20 минут поставить обратно.

Важно! В процессе сушки следует постоянно переворачивать противень с грибами.

Высушенные подосиновики при надавливании не должны выделять влагу и не рассыпаться в пыль.

Читайте также:  Грибы Сыроежки (lat: Russula). Виды сыроежек с фото

  • подосиновики – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • гвоздика -6 бутонов;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья черной смородины или хрена – 5 шт.

Спороносный слой

Тубулярный (трубчатый) гименофор вначале белого цвета, затем сероватый. Если на него надавить, он приобретает красноватое окрашивание.

Имеет более оранжевое окрашивание и образует микоризу с березой. В отличие от соснового вида, этот гриб при разрезании вначале розовеет, затем зеленеет или синеет.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки.

Хороший съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарной обработки.

Где растут белые осиновики

Белые подосиновики встречаются в умеренном климатическом поясе. Их собирают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела формируют микозу с березами, осинами, елями, пихтами. Они возникают на участках с высокой влажностью. Сюда относятся места рядом с водоемами и ручьями, овраги, низины. Белая разновидность растет в почве, на пнях, в валежнике.

Внимание! Во многих регионах осиновик белый внесен в Красную книгу. Разновидность считается редкой и находится под угрозой исчезновения на территории Тульской области и Краснодарского края.

Редкость белого подосиновика связана с антропогенными факторами. В результате деятельности человека изменяется среда обитания грибов. В первую очередь исчезновение подосиновиков происходит из-за вырубки лесов.

Белый подосиновик растет в Северо-Западном регионе, Подмосковье, Республике Чувашия, Марий Эл, Коми. В Сибири его собирают рядом с озером Байкал и в более северных регионах. В Европе встречается на территории Белоруссии, Латвии, Эстонии. Его также находят в лесах Северной Америки.

Белая разновидность произрастает одиночно, иногда формирует небольшие группы. В засушливое лето плодовые тела появляются в сырых местах, где постоянно скапливается влага. При сборе грибов проверяют поляны, участки рядом с лесными дорогами и тропами.

Плодоношение длится с июня до середины осени. Обычно насчитывают 3 волны роста. Первые плодовые тела появляются в конце июня. В этот период возникают единичные экземпляры. Вторая волна более обильная, ее пик приходится на середину лета. Отдельные грибы можно собирать в сентябре и октябре, когда проходит третий слой.

Подосиновик белый получится вырастить на любом дачном участке. Для этого используют определенные методы:

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Текущее название

Index FungorumLeccinum aurantiacum (Bull.) Gray
MycoBankLeccinum aurantiacum (Bulliard) Gray

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Aurantiacus (= aurantius), a, um, мик. 1) оранжевый; 2) апельсиновый; 3) померанцевый. От aurantium + -acus, a, um качество.

Синонимы

  • Boletus aurantiacus Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris): 320 (1791)
  • Leccinum rufum (Schaeff.) Kreisel, in Michael, Hennig & Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, 5 Edn (Stuttgart) 1: 346 (1983)
  • Leccinum quercinum (Pilát) E.E. Green & Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 29(2): 265 (1969)
  • Boletus quercinus (Pilát) Hlaváček, Mykologický Sborník 67(3): 87 (1990)
  • Leccinum decipiens (Singer) Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi]: 150 (1974)
  • Leccinum salicola Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 31: 139 (1971)
  • Leccinum quercinum Pilát, in Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi] (Bratislava): 151 (1974)
  • Leccinum populinum M. Korhonen, Karstenia 35(2): 55 (1995)

Другие названия: Красный гриб, красноголовик, осиновик, красюк, красник.

«Стоит старичок — красный колпачок.»

«Любят подосиновики забираться в папоротники.»

(Пословицы и поговорки)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 150 (280) мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая. Край у молодых плодовых тел вначале плотно прижат к ножке, при созревании по краю образуется свисающая лоскутами кожица длиной около 6 мм. Поверхность слегка, чуть бархатистая, ярко-красная, красно-коричневая, оранжевая, в центре слегка темнее чем к краю [1][3] .

Гименофор трубчатый, приросший, поры 0.2 – 0.5 мм в диаметре, светлые, кремовые, изменяют цвет до коричневого в местах повреждений [1] .

Ножка

Ножка 50 – 270 мм длиной, 15 – 50 мм в диаметре, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, беловатая, серая, часто с синим оттенком в основании, по всей длине покрыта чешуйками изначально красного цвета, со временем темнеющих до красно-коричневого, красно-чёрного цвета [1][3] .

Читайте также:  Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении приобретает фиолетовые оттенки, затем сереет, чернеет; в основании ножки часто становится сине-зелёной [1][3] .

Микроскопия

Споры 12.5 – 18.5 (22.5) × 3.5 – 5.0 (6.0) мкм, веретеновидные [1] .

Базидии 15.0 – 25.0 × 6.5 – 10.5 мкм, булавовидные, 2- или 4-споровые [1] .

Цистиды 20 – 45 × 6.5 – 8 мкм, узкобутылеобразные, булавовидные, с красновато-коричневым содержимым на поверхности пор [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических элементов, на концах часто конических, 30 — 100 × 3.0 — 15.5 мкм с внутриклеточными гранулами красно-коричневого цвета [1] .

Каулоцистиды 30 – 60 (90) × (6.5) 12.5 – 20.5 мкм, булавовидные, вздутые или с заострённым окончанием [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами, образует микоризу с различными видами лиственных деревьев (осина, тополь, дуб, бук, берёза, реже ива, каштан, липа) [1][2] .

В Новосибирской области повсеместно в осиновых и смешанных с участием осины лесах [5] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

В наших лесах встречается несколько видов подосиновиков. Для более или менее точного определения вида в полевых условиях нужно внимательно отмечать тип леса (то, какие деревья растут вокруг) и ряд внешних признаков: цвет и строение чешуек на ножке, строение кожицы на шляпке (гладкая она или бархатистая, с ровным или свисающим краем) и изменение цвета при повреждении (для этого гриб нужно разрезать вдоль и отмечать изменения цвета в течение нескольких минут, а затем — через пару часов). То же относится и к подберезовикам (обыкновенному, болотному и др.), которые тоже принадлежат к роду Leccinum.

  • Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum) — растёт в лиственных лесах с преобладанием осины; шляпка ярко-оранжевая, чешуйки на ножке белые.
  • Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) — растёт в лиственных лесах с преобладанием берёзы; шляпка желтовато-орхристая, чешуйки на ножке серые, гименофор сероватый.
  • Подосиновик сосновый (leccinum vulpinum) — растёт в борах; шляпка тёмно-кирпичная, чешуйки черные с винным оттенком, гименофор серо-коричневатый.

Материалы по теме

  1. Bakker H. C. den. Diversity in Leccinum. A molecular phylogenetic approach. — National Herbarium Nederland, 2005. — 160 p. — P. 92–96.
  2. Kibby G. Leccinum revisited. A new synoptic key to species. // Field Mycology. — 2006. — V. 7 (4). — P. 77–87.
  3. Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980. — 303 с. — С. 158.
  4. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2008, (Pdf version from MycoKey 3.1.). — P. 169–173.
  5. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 108.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Мякоть

Распространение и сбор

Подосиновик предпочитает образовывать микоризу с осинами, но может произрастать рядом с любыми лиственными породами деревьев. Не растет он только в сосновом бору. Однако нередко встречается в лесах со смешанными деревьями. Можно найти подосиновики по всей России, отдельные его разновидности есть в Северной Америке. Чаще всего подосиновики поселяются рядом с молодыми деревьями. Отдельные экземпляры встречаются даже в тундре, где селятся рядом с карликовыми березами.

Сезон роста подосиновиков – все лето и почти вся осень.

Различают несколько генераций этих грибов:

  • «колосовики» появляются в начале лета и растут до июля. Обычно их немного;
  • «жнивники» растут в июле, их уже большее количество;
  • «листопадники» — осенние, растут в самом большом количестве.

Если лето очень богато осадками, то и между этими генерациями могут появляться отдельные экземпляры. Причем во влажные периоды указанные периоды плодоношения могут быть не выражены.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Подосиновики – не «кучные» грибы, часто их можно встретить поодиночке, но могут расти и небольшими скоплениями.

Свежие комментарии

Красноголовник дубовый

Ссылка на основную публикацию