Грибы Подберёзовики (lat: Leccinum). Все виды подберёзовиков с фото

Подберёзовик

Группа:Трубчатые
Пластинки:Серо-белые
Цвет:Коричневый
Инфо:Розовеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Leccinum (Обабок)
Вид:Leccinum scabrum (Подберёзовик обыкновенный)

У молодого гриба шляпка полусферическая, с возрастом принимает подушковидную форму. Цвет кожицы варьируется в зависимости от породы дерева, с которым гриб образовал микоризу — от серо-бурого до коричневого. Кожица легко отделяется с краев и с трудом — от центра шляпки. Сама кожица в сырую погоду становится слизистой.

Подберезовик жестковатый

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Размеры 8-20 × 2-4 см, твердая, тонкая, субцилиндрическая, крепкая, увеличивается в центре и уменьшается в основании и на верхушке. Цвет грязно-беловатый, голубовато-зеленый у земли. Первоначально украшают светло-серые чешуйки, но они вскоре меняют цвет на коричневый или серо-черноватый. Продольные сквамулы на вершине стебля образуют темное и приподнятое ребро.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Компактная, твердая мякоть у молодых экземпляров, мягкая у зрелых особей, волокнистая в стебле. Беловатая в разрезе быстро становится бледно-розовой, затем черновато-серой. В основании ножки, в сечении появляются голубовато-зеленые пятна. Запах незначительный, с легким сладким вкусом.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Съедобность и токсичность

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Считается хорошим после приготовления, за исключением ножки, которую выбрасывают из-за волокнистости и кожистости.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>


Серо-бежевая, серо-коричневая, редко бледная, часто преобладает оттенок охры, 6-18 см в поперечнике. Шляпка-полусфера вначале, затем она выпукло-шаровидная, плоская на термальной стадии жизни. Гладкая, бархатистая кутикула трескается в сухих условиях.

Характеристики

Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.

Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.


Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.

Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.

Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.

Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября

Сходные виды:

Подберёзовики можно скорее перепутать между собой, чем с другими грибами. Иногда они бывают похожими на моховиков, но эта путаница не страшна, потому что моховики тоже съедобные грибы. Но, иной раз, некоторые грибники, путают подберёзовик с несъедобным желчным грибом (лат. Tylopilus felleus), с которым их внешне объединяет и расцветка и формы.

Подберезовик содержит такие минеральные вещества как (перечислено в порядке уменьшения): калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Например, калия в 100 граммах грибов содержится четверть (500 мг) суточной нормы, а фосфора — шестая часть (200 мг). Также он богат витаминами: тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (РР), аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом (Е) и другими. Подберезовик содержит в себе полный набор нужных человеку аминокислот и относится к категории полноценного пищевого продукта. По пищевым качествам он близок к мясу, и калорийность его блюд не меньше мясных.

Рубрики

  • Лесные грибы
  • Пресноводные рыбы
  • Медицина
  • Кулинария
  • Строительство и ремонт
  • Приусадебное хозяйство
  • Музыка
  • Полезные советы
  • Природа
  • Комнатные растения
  • Жестковатый

    Редкие виды российских подберезовиков и подосиновиков

    В наших краях растет 20 видов грибов, относящихся к роду Leccinum (обабки, или подосиновики и подберезовики) и еще один вид, ранее относящийся к подосиновикам, а теперь выделенный в самостоятельный род Harrya (речь идет о Harrya chromapes — подосиновике окрашенноногом). Итого — 21 вид.

    Читайте также:  Грибы Рыжики (lat: Lactarius). Виды рыжиков с фото и описанием

    10 из них распространены достаточно широко, остальные либо редки или даже крайне редки, или, помимо этого, еще и смешиваются грибниками с распространенными видами из-за сильнего внешнего сходства.

    Ниже я приведу коллажи этих редких видов с самыми краткими описаниями.

    ПОДОСИНОВИК БЕЛОНОЖКОВЫЙ

    Leccinum albostipitatum

    Довольно редкий гриб, образующий микоризу с тополями и осинами. От прочих красношляпочных родственников отличается в первую очередь отсутствием характерных крапинок на ножке.

    Встречается по всей лесной зоне РФ.

    ПОДОСИНОВИК АРКТОУСНЫЙ

    Leccinum arctoi

    Гриб настолько нечастотный, что мне не удалось найти его качественных фотографий.

    Шляпка до 10 см диаметром, выпуклая, от кровяно-красного до красно-бурого цвета. Гименофор у молодых белый, с возрастом становится буроватым. Ножка 5-6 см высотой и 3-4 см диаметром, утолщенная к основанию, бочонковидная или каплевидная. Чешуйки на ножке сначала светлые, белые, с возрастом становятся бурыми, коричнево- бурыми. Мякоть на разрезе сначала слегка розовеет, потом приобретает легкий лилово-синий оттенок. По сравнению с другими видами осиновиков, мякоть практически не темнеет. Споры веретеновидные. Распространение. Известен только с севера Дальнего Востока (Чукотка, Камчатка) и в Магаданской области. Описан Б.П. Васильковым (1978). Микоризообразователь, симбионт арктоуса (толокнянки) альпийского.

    На фотографии — толокнянка альпийская, вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.

    В целом подосиновик арктоусный растет в кустарничково-лишайниковых тундрах, на арктоусных куртинах, местами – рядом с березкой карликовой, ивками, дриадой. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Ценный съедобный гриб, идущий в заготовки.

    ПОДОСИНОВИК ЧЕРНЕЮЩИЙ (ШАХМАТНЫЙ)

    Leccinum crocipodium (tesselatum, nigrescens)

    Характерный редкий подосиновик с желтыми порами и желтой шляпкой. С возрастом кожица шляпки коричневеет и растрескивается.

    Образует микоризу с дубом, растет на юге средней полосы.

    ПОДБЕРЕЗОВИК СИНЕЮЩИЙ

    Leccinum cyaneobasileucum (brunneogriseolum)

    Довольно похож на обычный подберезовик, образует микоризу с березами. Отличается в основном ножкой, синеющей на срезе в ее основании. Встречается повсеместно, но не часто.

    ПОДОСИНОВИК ТОПОЛЕВЫЙ

    Leccinum decipiens

    Интересный и редкий подосиновик, выглядящий как толстый подберезовик. Кожица шляпки всегда длиннее ее краев и несколько свисает, хотя бы фрагментами.

    Мякоть на срезе становится фиолетовой, в основании ножки — синеет. Тяготеет к югу, образует микоризу с тополями.

    Внесен в красную книгу Астраханской области.

    ПОДОСИНОВИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

    Leccinum extremiorientale

    Красивый кирпично-желтый гриб с желтыми порами и растрескивающейся с возрастом шляпкой.

    Образует микоризу с дубом. В России известен из Приморья.

    ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

    Leccinum percandidum

    Белый подосиновик встречается довольно редко, но повсеместно в средней полосе. Часто растет в таежной и тундровой зоне.

    Образует микоризу с березой, предпочитает смешанные елово-березовые леса.

    Занесен в целый ряд региональных красных книг.

    ПОДБЕРЕЗОВИК СЕРЫЙ (ГРАБОВИК)

    Leccinum pseudoscabrum (caprini)

    Южный гриб (лесо-степная зона, предгорья), образует микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной. От обыкновенного подберезовика отличается синеющей на срезе мякотью. Близкий ему подберезовик твердоватый образует микоризу с осиной и белым тополем.

    ПОДБЕРЕЗОВИК ТУНДРОВЫЙ

    Leccinum rotundifoliae

    Мелкий светлоокрашенный подберезовик с неменяющей цвета мякотью, растущий в таежно-тундровой зоне.

    Образует микоризу с обычной и карликовыми березами.

    ПОДБЕРЕЗОВИК ДЫМЧАТЫЙ

    Leccinum schistophilum (palustre)

    Этот довольно редкий подберезовик обычно смешивают с подберезоваками обыкновенным (scabrum), разноцветным (variicolor) и темным (melaneum = roseofractum = oxydabile).

    Ножка ярко-белая с контрастными светло-серыми до темных чешуйками. На срезе мякоть розовеет в шляпке и верхней части ножки, а в основании ножки ИНОГДА становится сине-зеленой.

    Встречается у окраин болот и во влажных моховых лесах, образует микоризу с березой.

    ПОДОСИНОВИК ОКРАШЕННОНОЖКОВЫЙ

    Harrya chromapes

    Редкий в нашей стране характерно окрашенный гриб, образующий микоризу с сосной и березой, реже с дубом.

    Встречается чаще в Сибири и на Дальнем Востоке, однако известно несколько находок и на юге европейской части РФ.

    Образует микоризу с обычной и карликовыми березами.

    Гриб подберёзовик белый и его фото

    Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

    Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

    Читайте также:  Грибы Сморчки (lat: Morchella). Виды сморчков с фото

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.


    Подберёзовик разноцветный на фото

    Как сушить подберезовики:

    Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие грибочки сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.


    Очень важно, чтобы выбранные для сушки грибы были наилучшего качества: без червоточин или повреждений. Молоденькие грибочки сушат целиком, продев через нитку, зрелые разрезают на крупные части. Сушат на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

    Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Текущее название

    Index FungorumLeccinum scabrum (Bull.) Gray
    MycoBankLeccinum scabrum (Bulliard) Gray

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Scaber, bra, brum 1) шероховатый, негладкий; перен. грубый, нескладный; 2) неопрятный, нечистоплотный, грязный; 3) покрытый паршой или чесоточный. От scabo, scābī, ere 1) чесать, почёсывать; 2) скоблить, выскабливать; скрести.

    Синонимы

    • Boletus scaber Bull., Herb. Fr. 3: tab. 132 (1783)
    • Krombholzia scabra (Bull.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 17 (1881)
    • Gyroporus scaber (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)
    • Ceriomyces scaber (Bull.) Murrill, Mycologia 1(4): 146 (1909)
    • Leccinum rufum (Schaeff.) Kreisel, in Michael, Hennig & Kreisel, Handbuch für Pilzfreunde, 5 Edn (Stuttgart) 1: 346 (1983)
    • Leccinum niveum (Fr.) Rauschert, Nova Hedwigia 45(3-4): 503 (1987)
    • Leccinum aerugineum (Fr.) Lannoy & Estadès, Docums Mycol. 21(no. 81): 23 (1991)
    • Leccinum oxydabile (Singer) Singer, Am. Midl. Nat. 37: 123 (1947)
    • Leccinum rotundifoliae (Singer) A.H. Sm., Thiers & Watling, Michigan Bot. 6: 128 (1967)
    • Leccinum chalybaeum Singer, Mycologia 37(6): 799 (1945)
    • Leccinum roseofractum Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 28(3): 313 (1968)
    • Leccinum avellaneum (J. Blum) Bon, Docums Mycol. 9(no. 35): 41 (1979)
    • Leccinum subcinnamomeum Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi]: 144 (1974)
    • Leccinum rigidipes P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 91(4): 560 (1988)

    Есть много народных названий: берёзовик, чёрный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок.

    «Колосится рожь — начинают попадаться подберезовики.»

    «Сыплет снегом черемуха — появляются первые подберезовики.»

    (Пословицы и поговорки)



    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Трубчатый, пористый

    Шляпка 52 – 130 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая. Край с короткой, примерно 1 мм длиной, кожицей, которая может быть как отогнутой так и прижатой. Поверхность обычно сухая, во влажную погоду слегка слизистая, серо-коричневая, желтовато-коричневая, тёмно-коричневая [1][3] .

    Гименофор трубчатый, свободный, беловатый в молодом возрасте, буровато-серый в зрелости, коричневый в местах повреждений [1] .

    Ножка 82 – 145 мм длиной, 12 – 55 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, серая, беловатая, полностью покрыта серыми, коричневыми, чёрными чешуйками, мелкими в верхней части и более крупными в нижней, иногда склеенные друг с другом до образования сетки [1] .

    Мякоть

    Мякоть белая, при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе вначале слегка розовеет, затем в течении нескольких часов темнеет до серого, коричневатого [1][3] .

    Микроскопия

    Споры (13.5) 14.5 – 19.0 (22.0) × (4.0) 5.0 – 6.5 мкм, веретеновидные [1] .

    Базидии 30 – 40 × 10.5 – 12.5 мкм, 4-споровые иногда 3-споровые [1] .

    Цистиды 30 – 50 × 5.5 – 7.5 мкм, веретеновидные, бутылеобразные, с округлой или заострённой верхушкой [1] .

    Пилеипеллис состоит из тонких, прозрачных или внутриклеточно пигментированных коричневыми гранулами гиф 3.5 – 7.0 (8.0) мкм, смешанных с широкими, удлинёнными элементами (7.5) 8.0 – 14.0 (16.0) мкм; терминальные элементы часто конические [1] .

    Каулоцистиды (35) 40 – 70 (90) × 9.0 – 18.5 мкм, бутылеобразные, булавовидные [1] .

    Место обитания

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Произрастает одиночно и группами в берёзовых и смешанных лесах. Образует микоризу с берёзой [4] , часто встречается на газонах, в соседстве с овсяницей красной (Festuca rubra) и луговиком извилистым (Deschampsia flexuosa) [1] .

    Читайте также:  Рядовка жёлто-красная 8 фото гриба

    Микроскопия

    Особенности приготовления

    Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов, но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

    Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

    Рекомендации по приготовлению грибных блюд из березовиков:

    • обжаривать плодовые тела подберезовиков, нарезанные кусочками, желательно после отваривания, в процессе которого грибы нужно посолить;
    • хорошим гарниром для жареных грибов являются блюда из картофеля и круп, а также овощное рагу с луком и морковью;
    • отварные или обжаренные подберезовики прекрасно подходят в качестве пикантной грибной начинки для приготовления домашних пирожков и других видов выпечки;
    • можно запекать подберезовики с картофелем и сыром в глиняных горшочках и подавать на стол со сметаной и свежим укропом;
    • засаливать и мариновать можно только крепкие шляпки наиболее молодых экземпляров с плотной мякотью;
    • заморозка предварительно очищенных от частичек почвы и лесного сора подберезовиков позволяет наслаждаться их вкусом и ароматом в зимний период.

    • обжаривать плодовые тела подберезовиков, нарезанные кусочками, желательно после отваривания, в процессе которого грибы нужно посолить;
    • хорошим гарниром для жареных грибов являются блюда из картофеля и круп, а также овощное рагу с луком и морковью;
    • отварные или обжаренные подберезовики прекрасно подходят в качестве пикантной грибной начинки для приготовления домашних пирожков и других видов выпечки;
    • можно запекать подберезовики с картофелем и сыром в глиняных горшочках и подавать на стол со сметаной и свежим укропом;
    • засаливать и мариновать можно только крепкие шляпки наиболее молодых экземпляров с плотной мякотью;
    • заморозка предварительно очищенных от частичек почвы и лесного сора подберезовиков позволяет наслаждаться их вкусом и ароматом в зимний период.

    Гриб подберёзовик белый и его фото

    Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.

    Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:

    Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.

    Встречается с июля по октябрь.

    Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.

    Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.


    Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.

    Внешний вид и фото

    Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.

    Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.


    Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.

    Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

    Самый главный, самый распространённый, самый известный представитель подберезовой семейки. Его еще зовут Обабок и Березовик

    Давайте рассмотрим отдельные виды семейства подберезовиков поподробнее:

    Грабовик

    Эта разновидность подберёзовика может быть со шляпкой разных цветов: серого, бурого белого, пепельного или охристого.

    Растет в южных широтах России. Чаще всего встречается в лиственных массивах на Кавказе, особенно — в грабовых.

    Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

  • Ссылка на основную публикацию