Грибы Паутинники (lat: Cortinarius). Все виды паутинников с фото

Мякоть гриба

Белая или бело-серая, плотная, мясистая. Запах приятный, грибной, вкус мякоти сладковатый.

Белая или бело-серая, плотная, мясистая. Запах приятный, грибной, вкус мякоти сладковатый.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник на фото


Плодоносит с августа по октябрь.

Съедобный ли Паутинник обыкновенный или возможно отравление?

Большинство даже самых опытных любителей тихой охоты всегда с особенной осторожностью собирают те виды грибов, которые сильно схожи с ядовитыми. А увидев паутинник, они и вовсе могут не рискнуть срезать такое плодовое тело, поскольку почти все представители этого рода являются опасными для здоровья, и их можно легко спутать со съедобными.

Больше всего неприятностей может доставить паутинник обыкновенный, который отравляет организм постепенно, и тревожные симптомы могут проявиться спустя несколько недель после его употребления в пищу. Стоит разобраться, как он выглядит, и легко ли его отличить от нетоксичных «собратьев».


Паутинник обыкновенный, называемый на латыни Cortinarius trivialis, относится к семейству Паутинниковых (или кортинариевых) и роду Паутинников (порядок агариковых). В народе он известен также, как Приболотник, поскольку преимущественно растет на влажных участках. Свое название он приобрел благодаря своеобразному паутинистому покрывалу, напоминающему вуалевидную пленку, которая соединяет края шляпки с ножкой. А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое, обычное строение плодового тела и невыразительный окрас.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник соснолюбивый (Cortinarius pinophilus)

Текущее название

Index FungorumCortinarius pinophilus Soop
MycoBankCortinarius pinophilus Soop

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Pinophilus, a, um, мик. соснолюбивый. От pinus — сосна, ūs + φιλέω, любить.

Таксономия

Вид описал в 1993 году шведский миколог Карл Сооп (Karl Soop) по сборам из лишайниковых боров северной Швеции, включив его секцию Variecolores подрода Phlegmacium из-за более-менее флегмациоидного габитуса, частых пластинок и яркой реакции на щёлочь, несмотря на некоторые несоответствия, такие как нетипичная для флегмациумов форма спор и сухая, без желатинизированных гиф, поверхность шляпки. Впоследствии Сооп склонился к тому, что вид ближе к секции Callistei, традиционно относимой к подроду Leprocybe, но недавно по результатам молекулярно-генетических исследований перемещённой подрод Telamonia: в пользу этого говорит яркая жёлтая флуоресценция плодовых тел, типичная для этой группы, и присутствие в ней в целом похожих грибов, таких как собственно паутинник красивый Cortinarius callisteus (Fr. : Fr.) Fr., окрашенный в более яркие жёлто-оранжевые тона и краснеющий от щёлочи [1] . Однако недавние масштабные молекулярно-генетические исследования с целью прояснения внутриродовой филогении рода Cortinarius показали, что вид обособлен и образует сестринскую кладу с высокой поддержкой для очень своеобразной секции Rapacea, которая изначально трактовалась как отдельный род, Rapacea, куда входят два австралийско-новозеландских вида с гладкими спорами, С. mariae и C. castoreus. Интересно, что согласно этой работе, два представителя «традиционного» подрода Phlegmacium, C. lustratus и C. leucophanes, которые мы рассматриваем ниже в обсуждении похожих видов, входят в небольшую секцию Lustrati, являющуюся сестринской по отношению к кладе, включающей секцию Rapacea и C. pinophilus.



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 30 – 80 мм в диаметре, вначале полушаровидная, раскрывается до плосковыпуклой или плоской, иногда с приподнятым краем; гладкая, негигрофанная, у молодых грибов иногда покрыта белёсым налётом из мельчайших волокнистых чешуек велума, несколько более плотным в центре; вначале белёсая, кремовая, у взрослых грибов светло-золотистая, нередко с более светлым центром, к старости иногда темнеет до золотистого или цвета дублёной кожи.

Пластинки полусвободные, частые, вначале белесые, позже одного цвета со шляпкой и ножкой или чуть рыжее, но до интенсивного ржаво-коричневого, типичного для паутинников, обычно не темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 100 мм высотой, 4 – 15 мм в диаметре, от невысокой до стройной, умеренно мощная, утолщающаяся к основанию или булавовидная, часто с небольшим клубневидным утолщением в основании; одного цвета со шляпкой, покрыта белым налётом, который спадается при прикосновении.

Велум

Велум белый, скудный, образует тонкий белесый налет на шляпке и ножке. Кортина белая, скудная, у взрослых плодовых тел редко оставляет небольшую паутинистую зону на ножке, обычно исчезает почти бесследно.

Мякоть

Мякоть плотная, белёсая, иногда с желтоватой мраморностью, с возрастом иногда темнеет до бледно-жёлтой или золотисто-жёлтой, особенно в основании ножки. Запах слабый, приятный, вкус мягкий.

Химические реакции

Читайте также:  Говорушка анисовая 4 фото гриба

Мякоть от щёлочи и аммиака мгновенно и ярко желтеет, затем темнеет до коричневато-золотистой, поверхность шляпки и пластинки слегка темнеют.

Микроскопия

Споры (7.5) 8 – 9.5 (10) × 5.5 – 6.5 мкм, эллипсоидные, мелкошероховатые [1] .

Пилеипеллис — кутис без желатинизированных гиф с тонким эпикутисом, содержащим желтый внутриклеточный и некропигмент [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве, среди зелёных мхов и лишайников в чистых сосновых борах; встречается и на кислых, и на известковых почвах. Описан из беломошников Скандинавии, но распространён очень широко, вероятно, по всей бореальной зоне Северного полушария, причём может образовывать ассоциации и с другими видами деревьев: например, отмечен на Западном побережье Северной Америки (Британская Колумбия в Канаде, штат Вашингтон в США) с тсугой (Tsuga heterophylla), псевдотсугой (Pseudotsuga menziesii) и сосной (Pinus contorta) [2] . В Западной Сибири обычен в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа – в окрестностях с. Угут, также отмечен в Томском районе Томской области к западу от Томска, в Ордынском районе Новосибирской области – в Караканском бору; можно предположить, что это обычный вид чистых лишайниковых боров на значительной территории Сибири, но у нас нет данных о восточных границах его распространения в Евразии.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Сходные виды

Паутинник соснолюбивый – малоизвестный, но своеобразный гриб; его ключевые признаки — строгая приуроченность к соснякам на песчаных почвах, довольно равномерная светло-золотистая окраска плодовых тел, которые с возрастом не буреют и не чернеют, гладкая, не слизистая шляпка, и пожелтение мякоти на щёлочь. Некоторые боровые паутинники могут быть немного похожи на Cortinarius pinophilus на разных этапах развития плодовых тел, но их можно отличить по сочетанию макропризнаков.

  • Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus Rob. Henry) – представитель подрода Phlegmacium с похожей кремовой, бледно-соломенной расцветкой шляпки и светлой ножкой. Хорошо отличается типично флегмациоидным габитусом с развитой, четко отграниченной луковицей в основании ножки, а также выраженно слизистой во влажную погоду шляпкой, более или менее выраженным голубоватым оттенком пластинок и верхней части ножки у молодых плодовых тел; мякоть у него не желтеет от щёлочки. Кортина у него обычно развита гораздо сильнее, чем у паутинника соснолюбивого, и образует широкую паутинистую зону на ножке, окрашенную выпадающими спорами в коричневый цвет. Споры у него сходного размера, но отличаются типичной для флегмациумов формой с заострёнными концами – миндалевидной или лимоновидной. В Западной Сибири отмечен в приобских борах Новосибирской области, причём в Караканском бору встречается в тех же местах, что и паутинник соснолюбивый.
  • Паутинник лодыжковидный (Cortinarius talus Fr.), представитель секции Multiformes, относимой к полифилетическому подроду Phlegmacium, в целом похож на предыдущий вид, но шляпка у него окрашена несколько ярче – в бледно-жёлтые, тускло-медовые тона с характерными белесыми пестринами-проточинами, а ножка почти неизменно белая, без голубоватых тонов. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах; в Караканском бору Ордынского района Новосибирской области отмечен рядом с паутинником соснолюбивым.
  • Паутинник бело-блестящий (Cortinarius leucophanes P. Karst.) – мелкий представитель подрода Phlegmacium, похожий на предыдущий вид. Приурочен к чистым борам на песчаных, обычно кислых почвах. Хорошо отличается явно слизистой во влажную погоду шляпкой и более выраженным сиреневатым оттенком пластинок и поверхности ножки у молодых плодовых тел; мякоть и поверхности у него не желтеют с возрастом и под воздействием щёлочи, а споры значительно мельче, чем у паутинника соснолюбивого. Отмечен в Сургутском районе ХМАО, где эти виды часто плодоносят вместе.
  • Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus (Pers.) Fr.), широко распространённый обычный вид, часто встречается в тех же биотопах, что паутинник соснолюбивый, и похож на него габитусом и расцветкой, но хорошо отличается своеобразным пленчатым велумом, образующим эластичное белое кольцо на ножке, и радиально морщинистой шляпкой у взрослых плодовых тел.
  • Паутинник кварцевый (Cortinarius quarciticus Lindstr.) – обычный вид чистых сосновых боров, особенно на бедных, кислых почвах; молодые плодовые тела обоих видов иногда бывают похожи белесой расцветкой и могут встречаться вместе, но у паутинника кварцевого на разрезе почти всегда присутствуют яркие аметистово-фиолетовые тона; у Cortinarius pinophilus слабые сиреневые и голубые оттенки могут присутствовать у пластинок и верхней части ножки у молодых грибов, но очень быстро исчезают.

На паутинник соснолюбивый могут быть немного похожи особо крупные бледные экземпляры паутинников подрода Myxacium, секции Vibratiles; но в среднем это мелкие, стройные грибы с рыхлой, водянистой мякотью, шляпка у которых покрыта очень горькой на вкус слизью.

Кроме того, на паутинник соснолюбивый могут быть похожи некоторые относительно крупные светлые гебеломы (род Hebeloma), но они в целом стройнее, у них часто бывает выраженный редечный запах , а верхняя часть ножки обычно выглядит мелкоопушённой или присыпанной из-за каулоцистид; микроскопически они хорошо отличаются обильными хейлоцистидами и каулоцистидами, гладкими спорами и желатинизированными гифами на поверхности шляпки.

Материалы по теме

  1. Soop K. On Cortinarius in boreal pine forests. // Agarica. — 1993. — V. 12 (21). — P. 101–116.
  2. Ammirati J., Liimatainen K., Niskanen T., Wright L., Robertson C.P., Meyer C., Machnicki N., Birkebak J., Allen A. Cortinarius pinophilus Soop in the Pacific Northwest of North America. // North American Fungi. — 2011. — V. 7 (8). — P. 1–6.
  3. Soop K., Dima B., Cooper J. A., Park D., Oertel B. A phylogenetic approach to a global supraspecific taxonomy of Cortinarius (Agaricales) with an emphasis on the southern mycota. // Persoonia. — 2019. — V. 42. — P. 261–290.
Читайте также:  Грибы Боровики. Все виды боровиков с фото и описанием

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Споры (7.5) 8 – 9.5 (10) × 5.5 – 6.5 мкм, эллипсоидные, мелкошероховатые [1] .

Рецепты и особенности приготовления

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.



В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.

Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый

Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1).

В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.

Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета

Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.

На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.

В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.

Где растут паутинники (видео)

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Грибы паутинники: съедобные и ядовитые

Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак.

Лекарственный гриб паутинник имеет несколько разновидностей, с описанием и фотографиями которых мы познакомим вас в этой статье. Некоторые подвиды паутинника съедобные, их можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Однако большинство разновидностей гриба паутинника – ядовитые, что не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник — это род грибов, входящих в семейство паутинниковых. Часто гриб паутинник называют приболотником из-за места его обитания. Своим внешним видом он обязан и другому названию – кольчатый колпак.

Съедобные паутинники

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный. Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный — европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный). Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Читайте также:  Грибы Трутовики (lat: Polyporus). Виды трутовиков с фото

Паутинник бело — фиолетовый. Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый. Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый. Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка — гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.


Особеннейший. Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

Паутинник

Семейство паутинников имеет наибольшее число видов. Среди них немногие съедобны. Так, паутинники желтые, или триумфальные, растущие на лесных полянках перед водоемами, съедобны.

В сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников. Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Съедобны, 3-й категории.

Общая информация

Свое название семейство паутинниковых получило благодаря паутинообразному покрывалу, соединяющему ножку гриба со шляпкой. Оно особо заметно у молодых грибов. У более зрелых представителей семейства паутинка опоясывает нижнюю часть ножки пористым кольцом. Все разновидности этого гриба имеют круглую шляпку, которая в процессе роста становится все более плоской. Ее поверхность обладает гладкой или чешуйчатой фактурой и может быть как скользковатой, так и абсолютно сухой.

Ножка и поверхность шляпки гриба имеют практически одинаковый окрас. Стандартная форма ножки — цилиндрическая, но у некоторых видов она имеет утолщённое основание. Мякоть гриба обычно белая, но может быть и цветной. Семейство паутинниковых очень любит влагу. Чаще всего их можно встретить рядом с заболоченными местами, за что они получили прозвище «приболотники».

Грибы этого семейства распространены на территории европейской части России, но встретить их достаточно сложно. Некоторые виды паутинниковых занесены в Красную книгу. Паутинники редко растут поодиночке. Обычно это кланы от 10 до 30 штук, кучкующиеся во влажных низинах. Собирать их рекомендуется с конца лета до первых заморозков.


Съедобных видов достаточно немного. Они не обладают таким ароматом, как белые грибы или шампиньоны, но имеют оригинальный вкус и крупные размеры (достигают до 10 см по высоте ножки и до 17 см в диаметре шляпки). Грибники-профессионалы с удовольствием собирают их для приготовления свежих блюд и консервации.

Паутинник браслетчатый

Имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, с возрастом терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы – предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Внешний вид

Паутинник красивейший представлен шляпкой и ножкой. Шляпка может достигать порядка 8 сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка представлена в форме конуса, а с возрастом становится плоской с бугорком в центре. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в коричневый или рыжий цвет. Текстура шляпки бархатистая и сухая, реже — чешуйчатая. Пластины шляпки прирастают к ножке. Расположены редко. Окрас пластинок преимущественно коричневый, но может иметь охристые или ржавые оттенки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Ножка паутинника красивейшего может достигать высоты от 5 до 12 сантиметров с диаметром не более 1,5 сантиметров. Сама ножка имеет цилиндрическую форму со слегка утолщенным основанием. Цвет ножки коричневый с оранжевым оттенком. Текстура поверхности волокнистая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Мякоть гриба окрашена в желтоватый или оранжевый цвет. Запах мякоти резкий и отталкивающий. Споровый порошок также коричневого окраса. Отличаются споры шаровидной формой с бородавчатой текстурой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Грибы паутинники съедобные:

Свое название гриб взял из – за еще одной своей особенности, молодые плодовые тела имеют вуалевидную пленку в местах соединения шляпки и ножки гриба. Когда гриб вырастит, эта пленка растянется и порвется, на отдельные ниточки которые будут напоминать паутину. Когда грибы становятся старыми, эта особенность часто пропадает, или остается в виде кольца на ножке.

Ссылка на основную публикацию