Грибы Лепиоты (lat: Lepiota). Все виды лепиот с фотографиями

Описание

Лепиота ядовитая относится к грибам с повышенного риска смертельного исхода в случае отравления ею. Поэтому важно знать, какими отличительными характеристиками она обладает, и как ее распознать.

Цвет: серо-красная шляпка центральный вырост – серовато-коричневый.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)


✘ Мухоморы

Немного истории

Гриб известен давно, но официально описан и классифицирован только в 1889 году швейцарским микологом Шарлем-Эдуардом Мартеном и ботаником, химиком Робертом Ипполитом Штодом.


Мякоть белая в области шляпки и кремовая на ножке. У молодых грибов запах и вкус приятный. Аромат обычно напоминает жареный миндаль. По мере взросления плодового тела его запах изменяется и сходен со смесью бензина с керосином.

Лепиота щитковая (Lepiota clypeolaria)

Текущее название

Index FungorumLepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm.
MycoBankLepiota clypeolaria (Bulliard) P. Kummer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Clypeolārius, a, um, похожий на небольшой круглый щит, щитковый. От clypeus, i (clypeātus) + -olārius, a, um, уменьшительность.

Синонимы

  • Agaricus clypeolarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 405 (1789)
  • Mastocephalus clypeolarius (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 860 (1891)
  • Agaricus roseus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 436 (no. 1505) (1772)
  • Agaricus columbinus Bull., Herb. Fr. (Paris) 9: tab. 413, fig. 1 (1789)
  • Agaricus colubrinus Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 258 (1801)
  • Lepiota colubrina Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 601 (1821)
  • Lepiota parmata (Britzelm.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 189 (1901)
  • Lepiota ochraceosulfurescens Locq., Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 14: 56 (1945)

Таксономия

Лепиоту щитковую под именем Agaricus clypeolarius в 1789 году описал французский ботаник, миколог и врач Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр (Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752 – 1793) в работе Herbier de la France [1] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 25 – 100 мм в диаметре, вначале коническая с небольшим бугорком, с возрастом раскрывается до выпукло-распростёртой с низким широким бугорком. Поверхность в центре войлочно-волокнистая, в целом бледной, светлой окраски: бледно-коричневая, светло-оранжево-коричневая, красноватая. Ближе к краю шляпки поверхность идёт мелкими трещинками и распадается на концентрически расположенные мягкие шерстистые чешуйки чуть более тёмного цвета, чем просвечивающая между ними белесая мякоть. Край бахромчатый с волокнистыми остатками велума, иногда радиально ребристый.

Пластинки свободные, белые, кремовые, иногда с прожилками, с ровным или мелкозернистым краем.

Ножка

Ножка 47 – 100 мм высотой, 3 – 10 мм в диаметре, цилиндрическая, в основании часто расширенная или с небольшим клубневидным утолщением, полая, с кольцевой зоной. Поверхность белая, кремовая, в верхней части более или менее гладкая, шелковистая, продольно волокнистая, книзу с неравномерно расположенными волокнистыми чешуйками белого или буроватого цвета, которые в основании могут формировать пояски.

Мякоть

Мякоть белая, светло-кремовая. Вкус без отличительных особенностей, но считается, что некоторые сходные виды очень ядовиты, поэтому пробовать лепиоты на вкус не следует. Запах описывается по-разному: от нейтрального до неприятного с резиновыми нотками.

Микроскопия

Споры 11.0 – 18.5 × (4.0) 4.5 – 6.0 (6.5) мкм, Q = 2.1 – 3.4, миндалевидные в боковом представлении [4] .

Базидии 26 – 43 × 8.0 – 13 мкм, булавовидные, 4-споровые, редко вперемежку с 2-споровыми [4] .

Хейлоцистиды 12 – 33 × 5.0 – 15.5 мкм, различные по форме: широкобулавовидные, узкобулавовидные, булавовидные, цилиндрические или почти веретеновидные [4] .

Пилеипеллис состоит из прямых длинных гиалиновых и бледно-коричневых элементов 150 – 400 × 7.0 – 13 мкм, преимущественно более 200 мкм длиной, с округлой вершиной. Нередко с перегородками и короткими элементами 15 – 60 × 6.0 – 10 мкм [4] .

Стипитипеллис – кутис , состоит из цилиндрических элементов 4.0 – 15 мкм в диаметре. Стенки гиф могут быть с желтым пигментом [4] .

Перегородки с пряжками [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве и подстилке в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает богатые почвы.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Информация о съедобности противоречива. Во многих источниках говорится о том, что этот вид, как и ряд других лепиот, ядовит и содержит те же яды, что бледная поганка, но проведённое исследование не выявило в нём аматотоксинов и фаллотоксинов [8] ; в большинстве отечественных же книг лепиота щитковая вообще упоминается как малоизвестный съедобный гриб. Тем не менее, употреблять в пищу этот гриб нам кажется неразумным.

Сходные виды

  • Лепиота крупноспоровая (Lepiota magnispora) из-за похожей окраски и габитуса легко спутать с L. clypeolaria; как правило, велум у лепиоты крупноспоровой обильнее и рыхлее, отчего гриб кажется более «лохматым»; микроскопически этот вид хорошо отличается формой и более крупным размером спор.
  • Лепиота горностаевая (Lepiota erminea) – луговой вид с белоснежной окраской. Светлые экземпляры лепиоты щитковой можно спутать с лепиотой горностаевой. Этот вид очень похож на L. clypeolaria микроскопически и отличается от него лишь статистически несколько более крупными размерами спор.
  • Лепиота узкоспоровая (Lepiota angustispora) при внешнем сходстве микроскопически надежно отличается более мелкими по размерам спорами «болетовой» формы.
Читайте также:  Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) фото и описание

Материалы по теме

  1. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris: Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780–1793. — Tab. 405. [As Agaricus clypeolarius]
  2. Bresadola G. Iconographia Mycologica. Vol. 1. — Milano: Societa Botanica Italiana, 1928. — 1–50 p. — Tab. 31.
  3. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 137.
  4. Noordeloos M. E., Kuyper Th. W., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 5. Agaricaceae. — Lisse – Abingdon – Exton (PA) – Tokyo: A. A. Balkema publishers, 2001. — 169 p. — 116.
  5. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 196.
  6. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 630 — 637.
  7. Candusso M., Lanzoni G. Fungi Europaei. Vol. 4. Lepiota s.l. — Italia: Massimo Candusso, 1990. — 743 p. — P. 168.
  8. Sgambelluri Michael R., Epis S., Sassera D., Luo H., Angelos E. R., Walton J. D. Profiling of amatoxins and phallotoxins in the genus Lepiota by liquid chromatography combined with UV absorbance and mass spectrometry. // Toxins. — 2014. — V. 6. — P. 2336–2347. DOI: 10.3390/toxins6082336.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Микроскопия

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

ЛЕПИОТА ШЕРОХОВАТАЯ (острочешуйчатая)

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Шампиньоновые (Agaricales)
Семейство:Шампиньоновые (Agaricaceae)
Род:Шампиньон (Agaricus)
Вид:Lepiota aspera (Pers.) Quél., 1886

Шляпка 7-15 см, у молодых грибов — от яйцевидной до ширококолокольчатой, позже широко-выпуклая до распростертой, с широким низким бугорком, сухая, волосисто-войлочная, растрескивающаяся, желтовато-, охряно- или светло-коричневатая, в центре более темная, покрытая темными, охряно-коричневыми или ржавого цвета крупными пирамидальными чешуйками. Пластинки частые, белые, кремовые или желтоватые, у молодых грибов прикрыты тонким паутинисто-пленчатым покрывалом. Мякоть толстая, белая, с довольно неприятным или остро-смолистым запахом и горьковатым вкусом.

Ножка: 8-12 х 1-1,5 см, цилиндрическая с клубневидным основанием, сухая, с возрастом полая, над кольцом — гладкая и светлая, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо пленчатое, тонкое, широкое, повисающее, сверху белое, на нижней стороне с буроватыми чешуйками.

Местообитание: на влажной перегнойной почве и на подстилке в лесах, парках и садах, у дорог, на газонах, одиночно и группами.

Период плодоношения: август-октябрь.

Распространение в РФ: европейская часть.

Съедобность. Крупный «малый зонтик», широко распространенный в Европе и Северной Америке, встречается также и в Северной Африке. Несмотря на достаточно неприятный запах и горьковатый вкус (не исчезающие после термической обработки), из-за привлекательного, очень «кулинарного» внешнего вида этот яркий мясистый гриб часто собирается и употребляется в пищу.

Лекарственные свойства. Гриб обладает антибактериальной активностью (дихлорметановый экстракт свежих плодовых тел показал эффективность против Escherichia coli и Bacillus subtilis) и противораковым действием (экстракт мицелиальной культуры ингибирует рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 70%).

Отравление при употреблении с алкоголем: до последнего времени наука не признавала возможность проявления у лепиот коприноподобной реакции, однако под действием накопившихся фактов в 2011 году немецкие токсикологи опубликовали статью, где лепиота шероховатая названа виновником возникновения копринового синдрома.

Читайте также:  Ядовитые грибы, фото и названия

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жареными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanitamuscaria) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

В качестве еще одного примера можно привести вопросы от женщины из Таллинна, которые она разместила на «Форуме сайта Грибы Калужской области и проекта ГИФ» (mycoweb.borda.ru). Суть вопроса заключался в том, могут ли зонтики содержать коприн.

Вот первое сообщение:

«А я в этом году была очень удивлена, когда узнала, что некоторые грибы не сочетаются с алкоголем. Собирали и жарили зонтики. Не в первый раз и не в первый год. Гриб обжаривается в муке и яйце, получается, как шницель. Очень вкусно. А в этом году их было очень много. Так вот, один раз сотрудница моя выпила вина, а в обед как раз ела зонтики. Начинается следующая реакция: учащается сердцебиение до бешеного темпа, краснеет лицо, ладони. Причем, становится прямо красно-синюшного цвета. Часа 2 ощущения ужасные. Мы не придали значения, подумали, аллергия на что-то. Но в течении какого-то времени, и у меня, и у моей дочки, и у других знакомых произошло то же самое. Стали разбираться. Все ели зонтики (компания одна) и потом спустя какое-то время потребляли алкоголь, причем в минимальных количествах. Дочка — глоток джина, я пару глотков вина, не больше!».

Второе сообщение сделано в следующем сезоне:

«Дело в том, что никакой реакции ни у кого не было, коллеги поели, но памятуя прошлый опыт, никто не употреблял алкоголь. Моя дочка (19 лет) через несколько часов после употребления этих «зонтиков» зашла в бар и выпила пару глотков вина. И ощущения не заставили себя долго ждать: покраснение, учащенное сердцебиение. Недолгое время. Я первый урожай грибов не пробовала, а мои бесстрашные коллеги ели вовсю. Когда собрали с той же поляны вторую партию, тогда и мы рискнули. Опять ничего ни с кем не случилось. Дочка попробовала вина, и еще одна женщина выпила немного джина. Реакция наступила незамедлительно».

Приводимые для «зонтиков» описания и фотографии несомненно соответствуют лепиоте шероховатой.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Основные синонимы: L. friesii (Lasch.) Quél., L. acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., L. acutesquamosa var. furcata Kühn.

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

[править] Экология и распространение

Произрастают в лесах, на лесных полянах, опушках, лугах, в парках, полезащитных лесополосах, заповедных целинных степях, пустынях, полупустынях, на перегнойной почве, подстилке, изредка на гниющей древесине. Космополиты, распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Споры бесцветные, яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, миндалевидные, бомбовидные, клиновидные, веретеновидные, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым. Базидии четырёхспоровые. Хейлоцистиды многочисленные, разнообразной формы. Плевроцистиды у большинства видов отсутствуют.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

Экология и распространение

Один из многих обычных мелких видов рода лепиота. Встречается с начала июля до конца сентября в хвойных и смешанных (с сосной) [2] лесах, на опушках, полянах, на пастбищах и огородах, в садах, одиночно и группами, не часто. Широко распространён и обычен в северной умеренной зоне.

Споры 6—7,5 х 3—3,5 мкм, гладкие, гиалиновые, декстриноидные, имеют форму пули.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Читайте также:  Грибы Вёшенки. Все виды вешенок с фото и описанием.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Экология

  • Большинство видов — сапротрофы.
  • Lepiota adusta (E. Horak) E. Horak, 1980
  • Lepiota alopochroa (Berk. & Broome) Sacc., 1887
  • Lepiota aspera (Pers.) Quél., 1886 — Лепиота шероховатая
  • Lepiota bickhamensisP.D. Orton, 1984
  • Lepiota boertmanniiKnudsen, 1980
  • Lepiota boudieriBres., 1885
  • Lepiota brunneoincarnataChodat & C. Martín, 1889 — Лепиота коричнево-красная
  • Lepiota brunneolilaceaBon & Boiffard, 1972
  • Lepiota calcarata (E. Horak) E. Horak, 1980
  • Lepiota calcicola Knudsen, 1980
  • Lepiota carinii Bres., 1929
  • Lepiota castanea Quél., 1881 — Лепиота каштановая
  • Lepiota cingulumKelderman, 1994
  • Lepiota citrophylla (Berk. & Broome) Sacc., 1887 — Лепиота жёлтопластинковая
  • Lepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm., 1871 — Лепиота шерстистообутая
  • Lepiota coxheadii P.D. Orton, 1984
  • Lepiota cristata (Bolton) P. Kumm., 1871 — Лепиота гребенчатая
  • Lepiota cystophoroidesJoss. & Riousset, 1972
  • Lepiota echinaceaJ.E. Lange, 1940 — Лепиота шиповатая
  • Lepiota echinella Quél. & G.E. Bernard, 1888 — Лепиота щетиночковая
  • Lepiota efibulis Knudsen, 1981
  • Lepiota erminea (Fr.) Gillet, 1874 — Лепиота горностаевая
  • Lepiota exstructa (Berk.) Sacc., 1887
  • Lepiota felina (Pers.) P. Karst., 1879 — Лепиота кошачья
  • Lepiota forquignonii Quél., 1885
  • Lepiota fuscovinaceaF.H. Møller & J.E. Lange, 1940
  • Lepiota grangei (Eyre) J.E. Lange, 1935
  • Lepiota griseovirensMaire, 1928
  • Lepiota helveola Bres., 1882 — Лепиота ядовитая
  • Lepiota hymenodermaD.A. Reid, 1966
  • Lepiota hystrix F.H. Møller & J.E. Lange, 1940 — Лепиота щетинистая
  • Lepiota ignivolvata Bousset & Joss. ex Joss., 1948
  • Lepiota jacobiVellinga & Knudsen, 1992
  • Lepiota lateritiopurpureaLar.N. Vassiljeva, 1973 — Лепиота кирпично-пурпуровая
  • Lepiota lilacea Bres., 1892 — Лепиота сиреневая
  • Lepiota locquinii Bon, 1985
  • Lepiota magnisporaMurrill, 1912 — Лепиота вздутоспоровая
  • Lepiota medullata (Fr.) Quél., 1872
  • Lepiota mesomorpha (Bull.) Gillet, 1874
  • Lepiota metulispora (Berk. & Broome) Sacc., 1887 — Лепиота заострённоспоровая
  • Lepiota micropholis (Berk. & Broome) Sacc., 1887
  • Lepiota neophana Morgan, 1906 — Лепиота тканеносная
  • Lepiota nigromarginataMassee, 1902
  • Lepiota obscura (Locq. ex Bon) Bon, 1958
  • Lepiota ochraceofulva P.D. Orton, 1960
  • Lepiota oreadiformisVelen., 1920
  • Lepiota parvannulata (Lasch) Gillet, 1874
  • Lepiota perplexa Knudsen, 1981
  • Lepiota phlyctaenodes (Berk. & Broome) Sacc., 1887
  • Lepiota pseudoasperula (Knudsen) Knudsen, 1980
  • Lepiota pseudofelina J.E. Lange, 1940 — Лепиота ложнокошачья
  • Lepiota pseudolilaceaHuijsman, 1947 — Лепиота буро-серая
  • Lepiota purpurata (G. Stev.) E. Horak, 1980
  • Lepiota rubella Bres., 1890
  • Lepiota rufipes Morgan, 1906 — Лепиота буроножковая
  • Lepiota subalbaKühner ex P. D. Orton, 1960 — Лепиота беловатая
  • Lepiota subgracilisWasser, 1978
  • Lepiota subincarnata J.E. Lange, 1940 — Лепиота инкарнатная
  • Lepiota tomentella J.E. Lange, 1923 — Лепиота войлочненькая
  • Lepiota virescens (Speg.) Morgan, 1906 — Лепиота зеленеющая
  • Lepiota xanthophylla P.D. Orton, 1960

Что такое wiki.moda Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Лепиоты — ядовитые грибы

Лепиоты – несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота коричнево-красная

Среди царства ядовитых грибов средней полосы Российской Федерации особняком стоит лепиота коричнево-красная или каштановая.

Этот представитель лесной флоры представляет для человека смертельную опасность. Первые признаки отравления могут проявиться спустя всего 10 минут с момента попадания яда в кровяное русло из пищеварительного тракта.

Отличительная особенность лепиоты — приятный аромат жареного миндаля с примесью запаха цветочного меда.

По мере взросления особей запах превращается в смесь бензина и ацетона. Также может отдавать машинным маслом, которое используется для автомобильных двигателей.

Природный ареал обитания захватывает всю территорию Евразии, особенно часто встречается лепиота в гористой местности и на равнине средней полосы.

Известно и другое название — лепиота каштановая. В основном данное наименование распространено в тех регионах, где есть заросли каштановых лесов. Именно в этих местах чаще всего встречается данный ядовитый гриб.

По мере взросления особей запах превращается в смесь бензина и ацетона. Также может отдавать машинным маслом, которое используется для автомобильных двигателей.

Токсичность

Некоторые виды содержат аматоксины и смертельно ядовиты при употреблении. Известно, что причиной смертельных исходов были Lepiota brunneoincarnata , L. brunneolilacea , L. castanea , L. helveola и L. subincarnata (синоним L. josserandii ). Никакие виды Lepiota не рекомендуются в пищу.

Некоторые виды содержат аматоксины и смертельно ядовиты при употреблении. Известно, что причиной смертельных исходов были Lepiota brunneoincarnata , L. brunneolilacea , L. castanea , L. helveola и L. subincarnata (синоним L. josserandii ). Никакие виды Lepiota не рекомендуются в пищу.

Ссылка на основную публикацию