Грибы Ежовики (lat: Hericium, Hydnum). Все виды ежевиков с фото

Съедобные грибы ежовики — фото и описание

Хотя почти все вышеназванные виды грибов произрастают на большей части территории России, далеко не все из них Вы встретите в лесу во время «тихой охоты». Большинство видов ежовиков являются достаточно редкими грибами, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу, а потому наткнуться на них в лесу — большая удача.

Поскольку нет смысла описывать те виды грибов, которые Вы все равно, скорей всего, не встретите, мы дадим здесь только описание ежовика желтого и других наиболее распространенных съедобных грибов этой группы.

Главным объединяющим признаком для всех ежовиков является гименофор: там, где у других грибов под шляпкой расположены трубочки или пластинки, у ежевиков находятся иглообразные шипы. Они не острые, но, как правило, достаточно упругие или даже жесткие.

Теперь рассмотрим конкретные виды:

  • Желтый ежовик. Внешне очень напоминает лисичку. Растет под хвойными и лиственными деревьями, очень любит мох. Шляпка окрашена в разные оттенки от светло-бурого до бледного желтого. В свою очередь ножка обычно светлее. Высота до 10 см, диаметр — не более 15 см. Шляпка обычно имеет неровную поверхность, да и сама тоже неправильной формы. Пока грибной плод молод, шляпка немного выпуклая по центру, но с возрастом ее края поднимаются, образуя выемку по центру. Очень часто шляпки отдельных грибов ежовиков желтых срастаются. Мякоть белая или светло-желтая. В месте излома темнеет и приобретает легкий фруктовый аромат. Старые грибы твердеют и горчат, из-за чего обычно не пригодны в пищу.
  • Ежовик красно желтый или рыжеющий. Грибы растут кучками или семьями, вплотную друг к другу. Диаметр шляпки 5 см, цвет — красно-рыжий. Шляпка очень волнистая с ломкими краями. Ножка обычно намного светлее, достигает 4 см. Мякоть светлая и хрупкая, с возрастом становится жестче и начинает горчить.
  • Ежовик пестрый. Гриб любит хвойные леса с песчаным грунтом. В других районах он достаточно редок. Плодовое тело очень крупное и мясистое. Шляпка очень крупная, до 20 см. Поверхность жёсткая и сухая. Сверху шляпку покрывают крупные чешуйки, напоминающие черепицу. Отсюда второе название — ежовик черепитчатый. Шляпки окрашена в разные оттенки коричневого, чешуйки заметно темнее. Мякоть белая. Пока гриб молод, она мягкая и сочная, а затем высыхает и твердеет, приобретая горький привкус. Ножка толстая, часто расширенная книзу. Высота в пределах 2—5 см. Поверхность сероватая, часто чуть светлее шляпки.


К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

Мякоть

Беловатая, на разломе или срезе постепенно приобретает бурый цвет. Обладает приятным слабым фруктовым ароматом и нейтральным вкусом, у старых грибов начинает горчить и становится очень плотной.

Прежде всего, стоит отметить схожесть ежевика с различными видами лисичек. Но такое заблуждение длится только до того момента, как берёшь гриб в руки. Характерный гименофор , благодаря которому гриб называется ежовиком, быстро расставит всё на свои места.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Перед применением средств народной медицины, не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача.

Чтобы получить урожай грибов на своем дачном участке, следует создать грибницу. Это деревянные ящики с почвой, в которые подсаживают грибной материал. Гриб ежовик предпочитает расти в смешанных лесах, следовательно предпочтительней взять почву от туда.

Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Читайте также:  Ложные дождевики виды с фото и описанием

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Правила сбора и приготовления

Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.


Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.

Ежовик

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Где, когда и как растет

Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:

  • Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
  • Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
  • Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.

Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:

— съедобный гриб

  • псевдоежовик студенистый (ложноежовик) ,

Гребенчатый ежовик

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Примечательный гриб, плодовое тело которого может достигать 20 сантиметров с весом порядка 1,5 килограммов. Вся форма этого гриба неправильная и округлая. Цвет кожицы может быть чисто белый или бежевый. Мякоть гриба сочная и мясистая, приобретает желтый окрас при высыхании.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Ежовик гребенчатый довольно редкий гриб, который растет на стволах живых или мертвых деревьев. В частности, на дубах, березах и дубах. В России встречается на территории Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае и Крыму. Может произрастать в Китае. Период плодоношения длится с августа по октябрь.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>


Примечательный гриб, плодовое тело которого может достигать 20 сантиметров с весом порядка 1,5 килограммов. Вся форма этого гриба неправильная и округлая. Цвет кожицы может быть чисто белый или бежевый. Мякоть гриба сочная и мясистая, приобретает желтый окрас при высыхании.

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Читайте также:  Галлюциногенные (наркотические) гибы фото и названия


Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Гриб ежовик: фото и описание

Гриб ежовик, растущий в хвойных или смешанных лесах преимущественно под соснами, в разных справочниках относят к категориям съедобных или условно-съедобных. Вкусовые качества всех видов ежовика (пестрого, желтого и других) невысокие, однако эти грибы вполне могут использоваться в кулинарии, так как не содержат ядовитых веществ.

Предлагаем вашему вниманию фото гриба ежовик различных разновидностей, а также описание этих даров леса и рекомендации по их применении.

Пестрый ежовик впервые описал Карл Линней в 1753 г.

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens s. l.)

Текущее название

Index FungorumHydnum rufescens Pers.
MycoBankHydnum rufescens Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Rufescens рыжеющий, краснеющий. Part. preas. act. к rufesco, рыжеть, краснеть.

Синонимы

  • Dentinum rufescens (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 650 (1821)
  • Hydnum repandum subsp. rufescens (Pers.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 161 (1825)
  • Hydnum repandum var. rufescens (Pers.) Barla, Champ. Prov. Nice: 81 (1859)
  • Tyrodon rufescens (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 349 (1889)
  • Hydnum repandum f. rufescens (Pers.) Nikol., Fl. pl. crypt. URSS 6(Fungi (2)): 305 (1961)
  • Hydnum sulcatipes Peck, Bull. Torrey bot. Club 34: 101 (1907)

Другие названия: Ежовик красновато-жёлтый, Ежовик красно-жёлтый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Шляпка

Шляпка 3 – 7 мм в диаметре, выпуклая, плоская или с углублением в центре, по форме напоминает молодую лисичку обыкновенную (Cantharellus cibarius), но, как правило, менее правильной формы, иногда с вросшими «шляпочками» — уховидными, лопастевидными фрагментами гименофора. Край у молодых плодовых тел подвёрнутый, при созревании разворачивается [1][2] . Поверхность матовая, бархатистая, иногда с чешуйками, охряная, оранжевая, оранжево-бурая.

Гименофор шиповатый, свободный; шипики конические, до 5 мм длиной, 2 – 3 мм в диаметре, хрупкие, жёлто-оранжевые, оранжевые с розовым оттенком [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 70 мм длиной, 5 – 15 мм в диаметре, центральная, иногда слегка эксцентрическая, цилиндрическая. Поверхность бархатистая, войлочная, белая, светло-жёлтая, с розовым оттенком, в местах повреждений тёмно-жёлтая [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, хрупкая и ломкая. Вкус и запах непримечательные [1][2] .

Микроскопия

Споры 7.5 – 10 × 6.5 – 8.5 мкм, широкоэллипсоидные, почти шаровидные, гиалиновые, гладкие [1] .

Базидии 35 – 45 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 2- и 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве в лиственных и хвойных лесах, как правило, в более влажных местообитаниях по сравнению с ежовиком жёлтым (Hydnum repandum) [1][2] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

Внешние признаки, такие как размеры плодового тела, форма и окраска, а также микропризнаки: форма и размеры спор — у большинства представителей рода Hydnum пересекаются, поэтому определение до вида часто условное. Для точного определения требуются молекулярные исследования [3] .

  • Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – значительно более крупный и массивный гриб светлой, часто практически белой, бежеватой окраски, без ярких оранжевых тонов; ножка обычно пропорционально короче, и граница гименофора менее выражена: шипики спускаются довольно низко по ножке. Предпочитает менее сырые местообитания.
  • Ежовик белый (Hydnum albidum) — с почти белой, бежевой окраской плодовых тел и значительно более мелкими спорами [4] .
  • Ежовик эллипсоспоровый (Hydnum ellipsosporum) – внешне неотличим от H. rufescens; микроскопически можно распознать по более крупным овальным спорам [4] .
  • Ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum) – с явно вдавленным центром шляпки до воронковидной формы и немного более крупными спорами [5] .
  • Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens) — малоизученный родственный вид из семейства Hydnaceae, похожий цветом, текстурой мякоти, произрастанием группами и кольцами; плодовые тела значительно мельче, гименофор при ближайшем рассмотрении не шиповатый, а лабиринтовый с зазубренными краями у более старых плодовых тел.

Заметки

Филогенетические исследования показали, что H. rufescens является комплексом видов, которые может быть затруднительно отделить друг от друга как по морфологическим, так и по микропризнакам [3] .

Читайте также:  Грибы Боровики. Все виды боровиков с фото и описанием

Распространение по Западной Сибири

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: повсеместно в смешанных лесах, часто в сфагновых понижениях, на границе темнохвойных лесов и верховых болот, по краям пойм таёжных рек. Сургутский район: окрестности с. Угут; Юганский заповедник (Бульонкова Т. М.); Ханты-Мансийский район: окр. г. Ханты-Мансийск (Филиппова Н. В.).

Материалы по теме

  1. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 42.
  2. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 28.
  3. Grebenc T., Martín M. P., Kraigher H. Ribosomal ITS diversity among the European species of the genus Hydnum (Hydnaceae). // Anales del Jardín Botánico de Madrid. — 2009. — V. 66 (S1). — P. 121–132. DOI: 10.3989/ajbm.2221
  4. Ostrow H., Beenken L. Hydnum ellipsosporum spec. nov. (Basidiomycetes, Cantharellales) – ein Doppelgänger von Hydnum rufescens Fr. // Zeitschrift für Mykologie. — 2004. — V. 70 (2). — P. 137–156.
  5. Huhtinen S., Ruotsalainen J. Variability of Hydnum rufescens in Finland: three taxa hidden under one name – and appearance? // Karstenia. — 2006. — V. 46. — P. 17–24.
  6. Филиппова Н. В. Предварительный список грибов и миксомицетов Ханты-Мансийского Автономного Округа (подготовлен к XI рабочему совещанию Комиссии по изучению макромицетов Русского Ботанического Общества, 17-23 августа 2010 года). – Ханты-Мансийск: Югорский Государственный Университет, 2010. – 28 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

  • Субстрат: Почва, подстилка

Состав

Ежовик гребенчатый собирают в природе с начала августа по октябрь. В этот период в нем накапливается наибольшее количество активных ингредиентов, за которые он так ценится в медицине. Среди них производные циатана, эринацины, гериценоны, пальмитиновая кислота, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

В состав ежовика входит много необходимых для укрепления здоровья человека микроэлементов и аминокислот:

Благодаря своему составу и лечебным свойствам ежовик часто применяется в рецептах народной медицины. Гриб укрепляет иммунитет и активирует собственные силы организма на борьбу с заболеваниями.

Ежевик коралловидный: фото и сходные виды

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Синонимы: коралловый гриб, гериций коралловидный, ежевик решетчатовидный.

Описание. Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Обратите внимание на фото ежевика коралловидного: он имеет длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие шипы.

Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятным вкусом и запахом.

Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне-октябре.

Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Лекарственные свойства: В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе.

Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans.

Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым у другого всемирно известного лекарственного ежевика — гребенчатого.

Применение в кулинарии: Съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, приготовления супов, начинок, сушки.

Показано антибактериальное действие мицелиального экстракта ежевика на Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis и Bacillus subtilis.

Ссылка на основную публикацию