Грибы Дубовики (lat: Boletus). Все виды дубовиков с описаниями и фото

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Гриб дубовик: описание, виды, фото и ложные двойники

Дубовик – съедобный гриб из семейства Болетовых, который ценится своими высокими вкусовыми качествами, приятным запахом и богатым химическим составом. Корзинка, полная этими дарами леса, – заветная мечта каждого грибника. Ведь дубовики по своим характеристикам ничем не уступают белым.


Дубовики – съедобные грибы из рода боровиков (Boletus)

Дубовик Келе (Boletus queletii)

Главной особенностью данного подвида считается то, что он является несъедобным, а в свежем виде – ядовитым для человека. Дубовик Келе был назван в честь французского ученого-миколога, первооснователя общества микологов. Келе имеет отличительные черты во внешнем виде, что помогает не только опытным, но и начинающим грибникам отличить его от других дубовиков:

    Он имеет шляпку оливкового цвета, бархатную или замшевую по текстуре, которая позже изменяется и становится гладкой.


Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Экстенсивный

Благодаря первому способу выращивания грибов, в котором все условия максимально приближенные к естественным, больше шансов получить большой урожай. Для такого метода не потребуется специальная техника или какие-то навыки. Единственное плохо, что все зависит от погодных условий и от климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и медленнее плодоносить.

Разводить грибы дубовики необходимо поблизости от лиственных деревьев, лучше всего возле дуба. Плантация, где будут расти дубовики, должна быть защищена от солнца, то есть прямые лучи попадать не должны. Вокруг дерева снимается 20 сантиметров в толщину почва приблизительно один квадратный метр. Это место следует хорошо полить, затем посыпать грунтом, приготовленным следующим образом:

  • смешать торф;
  • листья с дерева;
  • опилки;
  • конский навоз.

Все перемешать с грунтом и уложить вокруг ствола. Поверх этого, посыпать мицелий с сухой почвой и засыпать родным грунтом, снятым ранее и «капельно» полить. В летние жаркие месяца почву следует периодически поливать, а зимой утеплить мхом, листьями, которые опали с дерева и соломой. Начинать такую посадку можно весной либо летом, если все было сделано правильно, то уже через 6 месяцев можно собрать первый урожай.

Мицелий необходимо сеять на ранее подготовленную здоровую и влажную древесину. Спилить ее можно за 4 дня до посадки грибов. Затем выпиливаются дырки, и в них равномерно высыпается мицелий. Высевать мицелий и собирать грибы можно круглый год, даже в зимнее время. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока полностью грибница его не разрушит.

— условно съедобный гриб

И необходимо обратить внимание ещё и на такой немаловажный факт. Если посмотреть открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик – это один и тот же вид грибов. А это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых, но всё-таки принадлежат к разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus), а поддубовики – грибы рода гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), гриб дубовик и поддубовик:

Характеристики гриба дубовика

Дубовик – съедобный, вкусный, востребованный в кулинарии гриб. У него мясистая мякоть и нежный запах, гриб хорошо подходит для засолов и маринадов. Гурманы предпочитают обжаривать дубовики, и заправлять такое блюдо сливочными соусами.

Общие характеристики и разновидности

Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.


Встречается три вида поддубовиков:

Когда и как правильно собирать

К сбору можно приступать с самого начала появления грибов в лесу (середина июля). Лучше всего брать мелкие и среднеразмерные экземпляры. Собирать старые большие дубовики не стоит, т. к. они невкусные.

Собирать грибы лучше в перчатках, чтобы не пачкать руки. Их нужно срезать ножом, а не выворачивать с корнем. Инструмент должен быть хорошо заточен, с лезвием длиной примерно 10 см. Срез делается у основания ножки, слегка наискось. После сбора грибов в конкретном месте, лучше торчащие срезы слегка прикрыть почвой. На этом месте потом вырастут новые грибы.

Опасным двойником дубовиков является сатанинский гриб — его употребление в пищу даже после термообработки может закончиться летальным исходом. Главным их отличием является мякоть — у ядовитого двойника она на срезе сразу краснеет, а у истинных дубовиков — синеет.

Дубовик обыкновенный, Boletus luridus

Шляпка: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы “надетая” на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, оливковая, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут произвольно сочетаться в пределах одной шляпки. Встречаются откровенно радикальные вариации: у красной формы, Boletus luridus var. rubriceps, шляпка красная, а у Boletus luridus var. lupinus – желтая. (И, говорят, это еще далеко не всё.) Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Читайте также:  Галлюциногенные (наркотические) гибы фото и названия

Гименофор: Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба – охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый (у красной формы – соответственно красный) цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая (реже оранжевая или красноватая) в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение: Встречается Boletus luridus повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября.

Сходные виды: В цветовых вариациях Boletus luridus разобраться бывает сложнее, чем отделить этот приметный гриб от прочих видов, родственных и не очень. Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот окрашен заметно иначе, а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся (Caloboletus radicans) – но формой у нас он похож скорее на моховик-переросток: холодно тут ему. Климат меняется, юг атакует: разноцветных мясистых болетов появляется с каждым годом всё больше, и грибная жизнь становится веселее.

Съедобность: Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что человеку только на пользу.

Замечания автора: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но. белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный – совсем другое дело. Это – как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.

Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться, выпал из обращения лет на десять. Потом, после многочисленных вызовов на “бис”, изволил вернуться на роль “альтернативного белого”. Характерный актер труппы болетовых.

Хорошие новости: человек опередил “ногоеда”! Найти в наших краях Boletus luridus с неповрежденной оконечностью – большая удача. Чем-то этот гриб привлекает грызунов – для них он гораздо вкуснее белого, а с подберезовиками и подосиновиками, коих рядом просто тьмы, даже не сравнить. Да и то понятно – деревянные.

Последний дубовик хорошего сезона окрашен в солидных осенний колер. Дубовики, обыкновенный ли, крапчатый, ничего не имеют против октябрьских холодов. Одно плохо: и так-то не будучи особенно яркими представителями рода, Boletus luridus’ы от непрестанных дождей становятся и вовсе унылыми. К счастью, радости от находки это не убавляет, напротив – когда белых уже нет, а подосиновики далече, гриб дубовик приобретает не только эстетическую, но и практическую ценность.

Отгрызенная нога дубовика: случайность, тенденция или добрая традиция? И этот гриб, найденный на том же месте, что и остальные, страдает обезноживанием. И сеточка на останках ножки видна также неплохо, и всё, вклчючая удивительно-красный гименофор, указывает на принадлженость гриба к дубовикам обыкновенным.

Дубовик столовый: всё уже обглодано до нас. Видите ли вы сеточку на ноге так же ясно, как вижу ее я? Если нет, то главный аргумент в пользу Boletus luridus повисает в воздухе. И тогда становится очевидно, что перед нами не дубовик обыкновенный, а неизвестно что с отгрызенной кем-то ногой.

“Такое вот хреновое лето”, – как бы разводят руками эти грибы. Да нет, нормальное было лето, даже хорошее. Просто место прохожее – всё бесчисленное множество дубовиков смело оттуда благодарное человечество.

В отличие от по-настоящему белого гриба, этот представитель племени болетовых далеко не всегда отличается богатырским телосложением. В хорошие дни, на доброй почве, дубовик не уступает белому, но только что-то пошло не так – и гриб выглядит скромно, как какой-нибудь моховик.

В целях разнообразия следует всесторонне осмотреть и типичные экземпляры. Ясно видна сетка на ноге, красиво окрашен гименофор, и поверхность в зоне контакта тут же окрасилась в солидный сине-зеленый цвет. Красивые, законченные грибы.

Найти такую семейку (на фото лишь фрагмент) под конец холодного и засушливого, довольно-таки бесплодного сезона – значит, восстановить пошатнувшуюся было веру в гармонию природы.

Легко сказать, ухватившись взглядом за тонкую ногу, что дубовик сей не так могуч, как кажется на первый взгляд. Возможно, и так. Но по сравнению с подберезовиком соответствующих статей он просто-таки дуб среди берез.

В отличие от белого гриба, про возрастные дубовики нельзя сказать, что они тут чисто для красоты. Нет, для красоты тоже. Но старые дубовики (ноги – долой!) почти в полном составе идут на сковородку и держатся там вполне адекватно, чего про белый гриб не скажешь.

Сходные виды: В цветовых вариациях Boletus luridus разобраться бывает сложнее, чем отделить этот приметный гриб от прочих видов, родственных и не очень. Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот окрашен заметно иначе, а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, редко, но метко. Так, в Тульской области в последние годы зачастил горький болет глубокоукореняющийся (Caloboletus radicans) – но формой у нас он похож скорее на моховик-переросток: холодно тут ему. Климат меняется, юг атакует: разноцветных мясистых болетов появляется с каждым годом всё больше, и грибная жизнь становится веселее.

Читайте также:  Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото и описание

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.


Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый (дубовик обыкновенный) имеет следующие особенности:

  • Шляпка 4−12 см, полушаровидная, иногда морщинистая или волокнистая, влажная или сухая, бархатная, тёмно-коричневого или оливково-бурого цвета.
  • Ножка в обхвате около 5 см, высотой до 12 см, сплошная, жёлто-бурая у основания красноватая с сетчатым рисунком розовато-бурого цвета.


Эту разновидность можно охарактеризовать так:

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Текущее название

Index FungorumSuillellus luridus (Schaeff.) Murrill
MycoBankSuillellus luridus (Schaeffer) Murrill

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Lūridus, a, um 1) бледно-жёлтый; восковой, смертельный; 2) бот. грязно-жёлтый; грязно-бурый.

Синонимы

  • Boletus luridus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 78 (1774)
  • Leccinum luridum (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 648 (1821)
  • Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
  • Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886)
  • Boletus tuberosus Bull., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 326 (1791)
  • Boletus rubeolarius Bull., Herb. Fr. (Paris) 11: tab. 490 (1791)
  • Boletus erythrentheron Bezděk [as ‘erythroteron’], Houby jedlé a jim podobné jedovaté: 181 (1901)

Другие названия: Болет грязно-бурый, Дубовик обыкновенный, Поддубник, Поддубовик.

Проведённые в 2013 году филогенетические исследования показали, что Boletus luridus и некоторые другие болетовые грибы с красными порами не состоят в близком родстве с настоящими болетами, или белыми грибами (род Boletus) [1] . Это послужило причиной переноса B. luridus в род Suillellus, к более близким видам.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 180 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте почти шаровидная с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до полушаровидной, подушковидной. Поверхность гладкая, бархатистая, оливково-коричневая, жёлто-коричневая, бурая, иногда с красными оттенками, при прикосновении темнеет до тёмно-коричневого, почти чёрного цвета [2][3] .

Гименофор трубчатый. Трубочки жёлто-зелёные, до 20 мм длиной, легко отделяются от шляпки. Поры круглые, 2 – 3 шт. на 1 мм [4] , в молодом возрасте жёлтые с зелёным оттенком, затем оранжево-красные у ножки и жёлтые к краю шляпки. Поры и трубочки при повреждении синеют [2][3] .

Ножка

Ножка 50 – 150 мм длиной, 10 – 50 мм в диаметре, в молодом возрасте клубневидная, затем вытягивается, оставаясь утолщённой книзу или становясь цилиндрической. Поверхность охряно-жёлтая, жёлтая, оранжевая, красно-коричневая, часто цвет плавно переходит от красных оттенков у основания к жёлтым оттенкам у шляпки. По всей длине с хорошо выраженным красным, красно-коричневым сетчатым рисунком. При повреждении синеет [2][3] .

Мякоть

Мякоть светлая, бледно-жёлтая, в основании ножки красно-коричневая, при разрезании быстро приобретает сине-зелёный, голубой или синий цвет. Характерной особенностью отмечают наличие тёмного, часто красного слоя в месте прикрепления гименофора к шляпке [2][3] .

Микроскопия

Споры 11.5 – 14.8 (17) × 4.9 – 6.9 мкм, Q = 2.1 – 2.5, веретеновидно-эллипсоидные, .

Базидии 40 – 50 × 12 – 16 мкм, 4-споровые, без пряжки в основании [3] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 35 – 65 × 5 – 10 мкм, веретеновидные, цилиндрические, .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, берёзой и некоторыми другими деревьями, включая хвойные [2][3] .

В Западной Сибири встречается в Новосибирском Академгородке, где ведёт себя достаточно необычно: в естественных лесах не отмечен, но при этом обычен и обильно плодоносит в черте жилой застройки, на газонах вдоль улиц, аллей, в парковых зонах, на разреженных луговинах в ассоциации с берёзой и липой; на территории дендрария ЦСБС СО РАН отмечен в смешанной дубово-липовой посадке.

Дубовик оливково-бурый связан с ивишнем (Clitopilus prunulus) симбиотическими или паразитическими отношениями; эти два вида часто плодоносят вместе.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Информация о съедобности противоречива. Разными авторами считается съедобным, ядовитым или ядовитым с участием алкоголя. Большинство мнений сходится в том, что употреблять этот вид можно после предварительного отваривания со сливом отвара и тщательной кулинарной обработки.

Охранный статус

  • Красная книга Красноярского края 2012
    Редкий вид. Меры охраны не определены.

Материалы по теме

  1. Nuhn M. E., Binder M., Taylor A. F. S, Halling R. E. , Hibbett D. S. Phylogenetic overview of the Boletineae. // Fungal Biology. — 2013. — V. 117. — P. 479–511. DOI:10.1016/j.funbio.2013.04.008.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 51. [As Boletus luridus]
  3. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 56. [As Boletus luridus]
  4. Bessette A. R., Bessette A. E., Roody W. C. North American Boletes: A Color Guide to the Fleshy Pored Mushrooms. — Syracuse: Syracuse University Press., 2000. — 400 p. — P. 126. [As Boletus luridus]
  5. Красная книга Красноярского края. В 2 томах. Том 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений и грибов / Отв. ред. Н. В. Степанов. 2-е издание. — Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2012. — 572 с. — С. 492. [Как Boletus luridus]

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Читайте также:  Грибы Рыжики (lat: Lactarius). Виды рыжиков с фото и описанием

Ножка 50 – 150 мм длиной, 10 – 50 мм в диаметре, в молодом возрасте клубневидная, затем вытягивается, оставаясь утолщённой книзу или становясь цилиндрической. Поверхность охряно-жёлтая, жёлтая, оранжевая, красно-коричневая, часто цвет плавно переходит от красных оттенков у основания к жёлтым оттенкам у шляпки. По всей длине с хорошо выраженным красным, красно-коричневым сетчатым рисунком. При повреждении синеет [2][3] .

Разновидности дубовика (видео)


Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!


Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Съедобные грибы

Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.

Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.

Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15 x 5 мкм.

Дубовик крапчатый растет в лиственных и хвойных десах (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов.
Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.

Русские названия – обабок разнокожий, подосиновик красно-бурый.

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная, диаметром 5—15 см, иногда до 25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки.

Мякоть белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной.

Трубчатый слой выемчатый, толщиной 1—1,5 см, от светло-серого до оливково-серого цвета. Поры мелкие, угловато-округлые, у молодых грибов серые, затем светло-коричневые, часто с буроватым или оливковым оттенком.

Ножка высотой 8—22 см и толщиной 2—4, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цвета.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры 13—16х4—5 мкм, веретеновидные, гладкие.

Подосиновик жёлто-бурый растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), сосняках, иногда под листьями папоротника.
Плодоносит чаще поодиночке. Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке

Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (Leccinum).
Отличаются оранжево-красной шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе.
От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Подосиновик – хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба.
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Многие авторы рекомендуют удалять ножки, так как они имеют жестковатую консистенцию.

Русские названия – обабок разнокожий, подосиновик красно-бурый.

Ссылка на основную публикацию