Грибы Дрожалки (lat: Tremella). Все виды дрожалок с описаниями и фото
Taблицa 53. Дрожалковые грибы: вверху слева – эксидиопсис известковый (Exidiopsis calcea); вверху справ а- эксидия рециза (Exidia recisa); внизу – тремискус гельвелловидный (Tremiscus helvelloides)
Дрожалки
На фото — лопастное плодовое тело дрожалки листоватой (Tremella foliacea) на мертвой древесине. Другой вид, который может попасться на таком субстрате, — дрожалка оранжевая (T. mesenterica), ее плодовые тела извилисто-складчатые, но тоже по консистенции похожи на студень. Хоть эти грибы и принято называть дрожалковыми, но сразу оговоримся, что дрожалковые плодовые тела встречаются не только у представителей рода Tremella и их родственников из класса тремелломицетов, но и у крайне далеких таксонов из других классов. Виды из рода Tremella малоизвестны широкой публике, однако обладают интереснейшими особенностями морфологии, жизненного цикла и трофического статуса.
Плодовое тело Tremella mesenterica. Фото © Илья Винер
Тремеллы относятся к базидиальным грибам и, соответственно, образуют органы полового спороношения — базидии. Каждая базидия несет на себе выросты-стеригмы, на которых образуются базидиоспоры. Обычно базидия разделена продольными перегородками на четыре части, каждая из которых несет по одной стеригме, таким образом, нижняя часть базидии напоминает апельсин, только из четырех долек. Базидия целиком погружена внутрь желеобразного матрикса плодового тела, а наружу выглядывают только гаплоидные базидиоспоры, которые активно отбрасываются. Кстати, у некоторых видов вообще отсутствуют плодовые тела, например у T. giraffa: ее базидии располагаются непосредственно в плодовых телах гриба-хозяина. После отделения от стеригмы споры могут начать почковаться и превратиться в настоящие дрожжи. Кроме того, такие дрожжи могут образовывать специальные споры бесполого размножения — бластоконидии, функционально схожие с базидиоспорами. В подходящих условиях две дрожжевых клетки сливаются в одну, но их ядра остаются разделенными — таким образом клетка несет диплодный набор генов, которые упакованы в два гаплоидных ядра дикариона (dikaryon). В дикариотической стадии уже растет нормальный мицелий, формирующий плодовое тело, в котором, после слияния ядер и мейоза, образуется базидия, и цикл замыкается. Правда, по аналогии с дрожжевой стадией, мицелий может продуцировать конидии на конидиеносцах. Таким образом, весь цикл можно разделить на гаплоидную и дикариотическую фазы.
Эта схема, характерная для рода Tremella, может сильно видоизменяться у разных представителей тремелломицетов, например, гриб может существовать в форме дрожжей, тогда как дикариотическая стадия для него неизвестна. Хотя их время от времени и находят, так, например тримелломицет Filobasidiella neoformans был давно известен по дрожжевой стадии Cryptococcus neoformans, и уже потом в лабораторных условиях было индуцировано образование дикариона.
Примечательно, что при смене гаплоидной и дикариотической стадий происходит и смена экологических ниш. Дикариотическая стадия считается микопаразитом, на что указывает наличие специализированного одноклеточного органа — гаустории, нужной для проникновения внутрь клетки хозяина. Непосредственный контакт цитоплазмы паразита и хозяина осуществляется через отверстия в клеточной стенке гаустории — плазмодесмы диаметром до 15 микрон, через которые может проходить цитоплазма и ее содержимое, отфильтровывая органеллы, даже такие маленькие, как рибосомы. Интересно, что каждому виду тремеллы соответствует свой определенный вид гриба-хозяина: например, должалка оранжевая паразитирует на грибах рода Stereum, а дрожалка листоватая — на Peniophora. Как и многие облигатные паразиты, тремеллы с трудом культивируются без вида-хозяина, и к настоящему времени удалось получить лишь ограниченное число культур. На этом, кстати, основан метод выращивания съедобной T. fuciformis в Китае: сначала древесину заселяют грибом-хозяином — аскомицетом Hypoxylon acheri — и уже потом туда подсаживают дрожалку.
Культивация Tremella fuciformis на субстрате, заселенном Hypoxylon acheri. Фото с сайта everfriend.com.tw
Дрожжевая стадия, в отличие от дикариотической, не паразитирует на грибах и прекрасно культивируется. В природе дрожжи тремелломицетов находят в самых разных местах: от воды и почв Антарктиды до экскрементов животных. Самый известный представитель из таких дрожжей — это Cryptococcus neoformans, который вызывает криптококковый менингоэнцефалит у людей с иммунодефицитом и уносит жизни более 600 000 человек в год. Важно отметить, что тремелломицетные дрожжи находят применение и в биотехнологиях, например, Xanthophyllomyces dendrorhous культивируют для получения каротиноидов, в основном, астаксантина, и поэтому эти дрожжи используют как кормовую добавку для красной рыбы, чтобы цвет ее мяса был более «натурально» насыщенным.
Культура Xanthophyllomyces dendrorhous продуцирует значительное количество каротиноидов и преобретает красноватую или рыжую окраску. Фото из статьи I. Loto et al., 2012. Enhancement of carotenoid production by disrupting the C22-sterol desaturase gene (CYP61) in Xanthophyllomyces dendrorhous
Эта схема, характерная для рода Tremella, может сильно видоизменяться у разных представителей тремелломицетов, например, гриб может существовать в форме дрожжей, тогда как дикариотическая стадия для него неизвестна. Хотя их время от времени и находят, так, например тримелломицет Filobasidiella neoformans был давно известен по дрожжевой стадии Cryptococcus neoformans, и уже потом в лабораторных условиях было индуцировано образование дикариона.
(жр) Порядок дрожалковые (Tremellales)
В это семейство входит единственный род сиробазидиум (Sirobasidium), который отличается от всех других дрожалковых грибов весьма своеобразными базидиями. Они образуются в виде цепочек, по 4-8 в каждой цепочке. Стеригмы столь короткие, что кажется, будто споры расположены непосредственно на базидиях. Все виды этого рода распространены в тропиках и лишь один вид — сиробазидиум кровяный (S. sanguineum) — встречается на юге Приморского края. Этот гриб имеет сравнительно маленькие, шириной 2-8 мм и высотой 1-3 мм, бугорковидные, морщинистые, мягкостуденистые, светло-красновато-коричневые плодовые тела, которые растут на гниющей древесине лиственных пород. Гимений покрывает всю поверхность плодового тела, и в нем развиваются цепочки из восьми базидий. Очень короткие шиловидные стеригмы видны лишь при тщательном просмотре под большим увеличением. Из крупных веретеновидных спор прорастают мелкие конидии или вторичные споры.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.
Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.
Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.
Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.
Дрожалка фукусовидная и оранжевая
Семейство: Дрожалковые (Tremellaceae).
Синонимы: дрожалка белая, серебряное ухо, серебряный гриб.
Описание. Плодовое тело размером 2-10 см, лопастное, извилисто-складчатое, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами. Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.
В России гриб дрожалка фукусовидная встречается только в Приморском крае, в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами, в августе-октябре.
Сходные виды. Дрожалка фукусовидная может быть перепутана с дрожалкой оранжевой в случае полного выцветания последней.
Лекарственные свойства: Одними из основных активных компонентов этого гриба являются полисахариды. Они, подобно другим гетерополисахаридам, обладают иммуностимулирующей активностью и адаптогенными свойствами. При употреблении плодовых тел полисахариды оказывают гастропротективное действие (за счет образования мукоидной пленки на слизистой оболочке желудка); помимо этого, полисахариды дрожалки являются хорошей средой для роста пробиотических микроорганизмов. Согласно полученным данным, накопление биомассы полезных бифидобактерий на среде с полисахаридами дрожалки происходит значительно быстрее, чем накопление в случае использования стандартной среды. Находясь в желудочно-кишечном тракте, полисахариды способны связывать липиды, предотвращая их всасывание, что в сочетании с легким слабительным действием, в конечном счете, приводит к снижению избыточной массы тела, связанной с ожирением.
T. fuciformis используется как косметический продукт женщинами Китая и Японии. Кремы на основе гриба способствуют сохранению кожной влаги и предотвращают возрастную деградацию кожных кровеносных микрокапилляров, а также сглаживают шероховатости и микроморщины, придавая коже лица матовую гладкость.
Другой антигеронтологический эффект при употреблении гриба проявляется в увеличении уровня антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы в мозге, печени и коже.
Также для гриба показано радиозащитное действие.
Культуральный мицелий, полученный глубинным способом выращивания, является основой для производства противоопухолевого препарата тремелластина.
Применение в народной медицине: В китайской, японской и корейской медицине гриб дрожалка фукусовидная в виде сиропов используется как противовоспалительное, противоопухолевое, стимулирующее и тонизирующее, противоаллергическое и антидиабетическое средство, против легочных заболеваний, для улучшения работы сердца, печени, почек, мозга, желудка.
Применение в кулинарии: Съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут до увеличения в объеме в 3-4 раза). Продается соленым со специями, имеет приятный вкус, немного похрустывает. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп. В России широко продается как один из «корейских» салатов под названием «морской гриб», «гребешки» и т. п.
Интересные факты. Дрожалка фукусовидная — паразит на нескольких видах сумчатых грибов, ранее относимых к роду Hypoxylon и близких к нему родов. Поскольку Hypoxylon растут на гнилой древесине и отпавших ветках лиственных пород, то в поисках хозяина на этом же субстрате растет и дрожалка.
Дрожалка фукусовидная культивируется в Китае с XIX столетия. Первоначально метод выращивания заключался в том, что обработанные разными способами деревянные шесты устанавливались рядом с местами произрастания гриба в надежде, что дрожалка их колонизирует. Интенсивность выращивания значительно увеличилась, когда шесты стали заражать спорами или грибницей. В настоящее время применяется так называемый «двойной метод» культивации, когда на субстрат (обычно это опилки лиственных пород) высаживается гриб-хозяин, инокулированный (зараженный) мицелием дрожалки. Наиболее урожайным для дрожалки хозяином служит Annulohypoxylon archeri. Сейчас в Китае выращивается около 250 000 тонн дрожалки в год, в Японии и Корее масштабы производства более скромные.
В китайской кухне T. fuciformis традиционно использовалась как основа для сладких блюд. Несмотря на безвкусность, желатинистая структура позволяла «напитывать» гриб любыми сладкими жидкостями. Позже, по мере увеличения интенсивности производства, сушеные дрожалки стали компонентом супов, напитков и мороженого. В настоящее время они широко используются как закуска для алкогольных напитков или в составе кисло-сладких салатов.
Из дрожалки фукусовидной изготавливаются многочисленные лекарственные препараты, БАДы и пищевые добавки.
Культуральный мицелий, полученный глубинным способом выращивания, является основой для производства противоопухолевого препарата тремелластина.
Род Дрожалка (Tremella)
Род Tremella, или Дрожалка, – анаморфа, очень широко распространен. Он объединяет те грибы из семейства Tremellaceae, которые имеют шаровидные или яйцевидные споры [1] . Представители рода Tremella проходят в своем развитии одноклеточную дрожжевую стадию (см. Рис. 2). Для представителей этого рода характерны плодовые тела неправильной формы, яркоокрашенные (в основном желтые, оранжевые) или полупрозрачные, относительно крупные, подушкообразные или кустисто-лопастные, студенистой консистенции. Плодоношение в основном на древесных останках и подстилке. Некоторые виды Tremella являются микофилами и паразитируют на грибах, нередко захватывая плодовые тела целиком. Студенистость грибов рода Tremella вызвана тем, что оболочки гиф, составляющих собственно плодовое тело гриба, обладают большой впитывающей способностью, в сырую погоду буквально разбухая от воды; тем же объясняется способность многих дрожалок легко переносить продолжительные периоды засухи [7] . Кулинарные свойства некоторых представителей рода Tremella давно известны в Китае. Два вида рода Tremella выращиваются в промышленных масштабах [6] . В последнее время растет интерес к медицинскому потенциалу Дрожалок. В России Дрожалки издавна использовались ремесленниками для изготовления клея, по качеству не уступавшему знаменитому “рыбьему” клею. В 1801 году Григорий Соболевский описал в своей книге “Санкт-Петербургская флора” “дрожалку возгривую”:
“Дрожалка возгривая складная, волнистая, ноздреватая, жирная, студню или киселю подобная, почти прозрачная, бледно-зеленая или рыжеватая, мелкие шарики в себе заключающая. Живет по сухим лесистым лугам и по садам. Появляется после летних теплых дождей и скоро пропадает или засыхает, так что и видеть ее не можно, но будучи намочена, опять надувается и оживает. Ее на Украине хмарою, а в чужих краях облаком называют, и думают, что она, часть облака составляя, с неба упадает” [8] .
Несколько представителей рода Дрожалки, встречающихся в лесах Северо-Западного региона России:
1. Вид: Дрожалка листоватая – Tremella foliacea Fr.
Плодовые тела 3-10 см в диаметре, лопастные, студенистые, ржаво-коричневые до красновато-коричневых, бурых, с возрастом более светлые, в сухом виде коричневые или черноватые, роговидные. Растет как сапротроф на древесине лиственных и хвойных деревьев, группами до 12 см шириной и 6 см высотой. Плодоношение приходится на октябрь-июнь. Встречается в Европейской части России, на Дальнем Востоке. (Рис. 2)
2. Вид: Дрожалка оранжевая, или дрожалка пленчатая – Tremella mesenterica Retz.
Плодовое тело студенистое, пленчатое, золотисто-оранжевое или ярко-желтое, полупрозрачное, довольно бесформенное, состоящее из мягких, нежных сплюснутых лопастей, хаотично прикрепленных друг к другу. Размер плодового тела гриба может варьировать в очень широких пределах, от 1 до 10-15 см в любом измерении. При продолжительных дождях обесцвечивается, при подсыхании становится темно-оранжевым. Часто собранные группами. Споры образуются на всей поверхности плодового тела. Мякоть тонкая, с приятным запахом. Споровый порошок беловатый.
Рис. 2. Tremella foliacea
Рис. 3. Tremella mesenterica
Обитает на ветвях и пнях лиственных деревьев. Растет как сапротроф и относится к позднеосенним и даже зимним (при мягкой зиме) видам грибов. Плодоносит в течение всего года. Можно встретить плодовые тела весной, после таяния снега. Распространена по всей территории России. Гриб съедобен. (Рис. 3)
3. Вид: Дрожалка гриболюбивая – Tremella mycetophiloides
Плодовые тела маленькие, бугорковидные, почти бесцветные или бледно-коричневые. Микофил. Паразитирует на гимении афиллофорового гриба Aleurodiscus amorphous. Как правило, не оказывает заметного влияния на развитие плодового тела гриба-хозяина.
4. Вид: Дрожалка мозговая – Tremella encephala
Паразитирует на грибах Stereum sanguinolentum и других видов этого рода, растущих на хвойных породах. Плодовые тела шаровидные, извилисто-морщинистые, диаметром до 1,5 см, охряные. На разрезе видно, что они имеют белую, сравнительно твердую мясисто-кожистую сердцевину, покрытую тонким студянистым слоем. На самом деле, белая сердцевина – это изменившееся под влиянием паразита плодовое тело гриба рода Stereum, а сам паразит имеет вид студенистой пленки [1] . (Рис. 4)
5. Вид: Дрожалка золотистая – Tremella aurantia
Микофил. Плодовые тела характерного желтого (от светло-желтого до оранжеватого) цвета. (Рис. 5)
Рис. 4. Tremella encephala
Рис. 5. Tremella aurantia паразитирует на Stereum hirsutum. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tremella_aurantia_040201B.jpg
6. Вид: Tremella fuciformis (Рис. 6)
Рис. 6. Tremella fuciformis
1. Вид: Дрожалка листоватая – Tremella foliacea Fr.
Время развития
Дрожалка листовая растет практически на любой местности: горах, равнинах и лесах. Плодовое тело отдает предпочтение гнилым деревьям, пням и засохшим листьям. Учитывая необычный вид дрожалки листовой, ее трудно перепутать с другими видами грибов. Иногда можно не распознать ее, так как семейство Дрожалковых насчитывает множество подвидов. Единственный признак, по которому можно их отличить, – окраска, так как форма у них одинаковая.
Ядовитые
- Дрожалка мозговая. Походит на мозг человека, состоящий из матовых желеобразных розовато – белых либо желто – розовых «извилин». Предпочитает для роста ветви деревьев хвойных пород.
Лечебные свойства Снежного гриба
Грибы Дрожалки (lat: Tremella). Все виды дрожалок с описаниями и фото
Плодовые тела неправильной формы, часто лопастные, студенистые, обычно яркоокрашенные, желтые, оранжевые. Сапротрофы на древесине.
источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. – М.: 1999.
1 – устулина обыкновенная; 2 – гипоксилон бурый; 3 – гипоксилон ярко-красный; 4 – ксилярия многообразная (4а – общий вид, 46 – в разрезе); 5 – дальдиния концентрическая (5а – общий вид, 56 – в разрезе).
6 – нектрия киноварно-красная; 7 – гипокрея подушковидная на трутовике; 8 – гипомицес золотисто-споровый (8а – на моховике, 8б – на свинушке тонкой); 9 – гипомицес зеленый на сыроежке; 10 – гипомицес кирпично-красный; 11 – кордицепс военный; 12 – кордицепс офиоглоссовидный (12а – общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б – разрез стромы).
13 – спатулярия желтоватая; 14 – кудония закрученная; 15 – трихоглоссум жестковолосистый; 16 – калицелла лимонно-желтая; 17 – корине мясная; 18 – хлоросплениум сине-зеленый; 19 – митруля болотная.
20 – микростома вытянутая; 21 – саркосцифа ярко-красная; 22 – псевдоплектания черная; 23 – саркосома шаровидная; 32 – дисцина щитовидная; 36 – сморчковая шапочка.
30 – сморчок обыкновенный; 31 – строчок большой; 34 – строчок обыкновенный; 35 – сморчок конический.\
24 – лопастник ямчатый; 25 – лопастник курчавый; 26 – лопастник упругий; 27 – лопастник инфулоподобный; 33 – ризина волнистая.
28 – лопастник длинноножковый; 29 – лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 – пе-цица фиолетовая; 38 – пецица пузырчатая; 39 – пецица коричнево-каштановая; 40 – алеврия оранжевая.
41 – геопиксис угольный; 42 – гумария полушаровидная; 43 – отидея ослиная; 44 – отидея заячья; 45 – скутеллиния щитовидная; 46 – гиднотрия Тюляня (46а – общий вид, 46б – в разрезе); 47 – белый трюфель (47а – общий вид, 47б – в разрезе).
49 – хондростереум жестковолосистый; 50 – кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 – серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 – стереум жестко-волосистый; 53 – печеночница обыкновенная.
54 – бьеркандера опаленная; 55 – трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 – настоящий трутовик; 57 – корневая губка; 58 – трутовик окаймленный.
59 – кориолус многоцветный (59а – внешний вид, 59б – нижняя сторона); 60 – кориолус волосистый (60а – внешний вид, 60б – нижняя сторона); 61 – хиршиопорус пергаментный; 62 – дубовая губка (62а – внешний вид, 62б – нижняя сторона); 63 – дедалеопсис бугристый (63а – внешний вид, 63б – нижняя сторона) форма краснеющая.
64 – лензитес березовый (64а – верхняя сторона, 64б – нижняя сторона); 65 – заборный гриб (65а – верхняя сторона, 65б – нижняя сторона); 66 – трутовик (осмопорус) душистый; 67 – пикнопорус киноварно-красный (67а – верхняя сторона, 67б – нижняя сторона); 68 – плоский трутовик (68а – верхняя сторона, 68б – нижняя сторона); 69 – трутовик лакированный.
70 – гименохете табачная; 71 – чага, березовый гриб; 72 – ложный трутовик; 73 – сухлянка двухлетняя; 74 – феолус Швейнитца.
75 – полипорус изменчивый; 76 – трутовик чешуйчатый; 77 – трутовик серно-желтый; 78 – трутовик овечий; 79 – грифола зонтичная; 80 – грифола курчавая.
81 – щелелистник обыкновенный (81а – общий вид, 81б – нижняя сторона); 82 – аурискальпиум обыкновенный; 83 – ежовик желтый; 84 – гериций коралловидный; 85 – кратереллус роговидный; 86 – лисичка настоящая; 91 – телефора наземная; 93 – саркодон черепитчатый.
87 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 – клавикорона крыночковидная; 88 – клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 – рогатик (рамария) желтый; 90 – спарассис курчавый, грибная капуста.
94 – стробиломицес хлопьеножковый; 95 – гиропорус каштановый; 96 – гиропорус синеющий; 97 – гиродон сизоватый; 98 – болетинус полоножковый.
99 – масленок лиственничный; 100 – масленок обыкновенный; 101 – масленок зернистый; 102 – масленок серый; 105 – моховик желто-бурый.
103 – козляк; 104 – перечный гриб; 106 – польский гриб; 107 – моховик зеленый; 108 – моховик пестрый.
Различные формы белого гриба (109): 109а – форма сосновая; 109б – форма сетчатая; 109в – форма еловая; 109г – форма темно-бронзовая.
110 – дубовик оливково-бурый; 111 – дубовик крапчатый; 112 – сатанинский гриб; 113 – желчный гриб.
114 – подберезовик обыкновенный; 115 – подберезовик болотный; 117 – подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 – подосиновик белый.
120 – свинушка тонкая; 121 – свинушка толстая; 122 – мокруха еловая; 123 – мокруха пурпурная.
124 – гигрофор оливково-белый; 125 – гигрофор сыроежковый; 126 – гигрофор поздний; 127 – гигроцибе киноварно-красная.
128 – лаковица розовая; 129 – лаковица лиловая; 130 – говорушка восковатая; 131 – говорушка серая; 132 – говорушка рыже-бурая; 133 – говорушка ворончатая.
134 – говорушка булавоногая; 135 – говорушка беловатая; 136 – говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 – говорушка бокаловидная; 138 – говорушка подогнутая; 139 – говорушка душистая.
140 – рядовка серая; 141 – рядовка желто-бурая; 142 – зеленушка; 146 – рядовка желто-красная; 147 – лиофиллюм сросшийся.
143 – рядовка бело-коричневая; 144 – рядовка белая; 145 – рядовка землистая; 148 – лиофиллюм скученный; 149 – рядовка (леписта) фиолетовая; 150 – рядовка (леписта) двуцветная.
151 – калоцибе майский; 152 – опенок осенний, настоящий (152а – светлоокрашенная форма, 152 б – темноокрашенная форма); 153 – катателазма вздутая, или “шампиньон сахалинский”.
154 – ксеромфалина колокольчатая; 155 – мицена чистая; 156 – мицена полосатоножковая; 157 – мицена наклоненная; 158 – мицена кровяноножковая; 159 – мицена розовая.
160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.
165 – негниючник (опенок) луговой; 166 – негниючник веточковый; 167 – негниючник тычинковидный; 168 – негниючник (чесночник) мелкий; 169 – негниючник (чесночник) дубовый; 170 – негниючник (чесночник) большой; 171 – негниючник колесовидный; 172 – микроомфале вонючий.
173 – коллибия масляная; 174 – коллибия лесолюбивая; 175 – коллибия пятнистая; 176 – коллибия широкопластинчатая; 177 – коллибия обутая; 178 – зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.
179 – вешенка обыкновенная, устричная (179а – темноокрашенная форма, 1796 – светлоокрашенная форма); 180 – вешенка легочная; 181 – вешенка рожковидная; 182 – вешенка степная, “степной белый гриб”.
183 – пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 – пилолистник бороздчатый; 185 – пилолистник волчий; 186 – пилолистник (лентинус) тигровый; 187 – паннелюс вяжущий.
188 – цезарский гриб; 189 – мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 – мухомор красный.
191 – мухомор пантерный; 192 – бледная поганка; 193 – мухомор порфировый; 194 – мухомор розовый.
195 – мухомор вонючий; 196 – мухомор толстый; 197 – мухомор щетинистый; 198 – мухомор Виттадини.
199 – поплавок шафранный; 200 – поплавок серый (200а – серая разновидность; 200б – коричневая разновидность; 201 – поплавок белый.
202 – вольвариелла красивая; 203 – вольвариелла шелковистая; 204 – плютей олений; 205 – плютей золотистый.
206 – шампиньон полевой; 207 – шампиньон обыкновенный, печерица; 208 – шампиньон лесной; 210 – шампиньон двукольцевой, тротуарный.
209 – шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а – белая; 2096 – кремовая; 209в – коричневая); 211 – шампиньон желтокожий.
212 – гриб-зонтик пестрый; 213 – гриб-зонтик краснеющий (213а – общий вид, 2136 – плодовое тело в разрезе); 214 – гриб-зонтик белый.
215 – зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 – зонтик острочешуйчатый; 217 – цистодерма киноварно-красная; 218 – феолепиота золотистая.
219 – навозник белый; 220 – навозник чернильный; 221 – навозник рассеянный; 222 – навозник складчатый; 223 – навозник мерцающий; 224 – навозник серый, обыкновенный.
225 – строфария сине-зеленая; 226 – кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 – строфария полушаровидная; 228 – строфария Горнеманна 229 – строфария желто-блестящая.
230 – гифолома Кандолля; 231 – ложный опенок серно-желтый; 232 – ложный опенок кирпично-красный; 238 – летний опенок, кюнеромицес изменчивый.
233 – чешуйчатка обыкновенная; 234 – чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 – чешуйчатка огненная; 236 – чешуйчатка ольховая; 237 – чешуйчатка разрушающая.
239 – подвишень, ивишень; 240 – энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 – энтолома весенняя; 242 – энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.
244 – паутинник бело-фиолетовый; 245 – паутинник разноцветный; 246 – паутинник фиолетовый; 247 – паутинник браслетчатый.
248 – паутинник чешуйчатый; 249 – паутинник желтый; 251 – паутинник обыкновенный; 252 – паутинник козий.
250 – паутинник кроваво-красный; 253 – паутинник пачкающий; 254 – паутинник горный; 255 – паутинник красивейший; 256 – колпак кольчатый.
243 – крепидот мягкий; 257 – волоконница земляная; 258 – волоконница Путайяра; 259 – волоконница волокнистая; 260 – ложный валуй; 262 – галерина болотная.
264 – подгруздок белый; 265 – подгруздок черный; 266 – валуй; 268 – сыроежка сереющая.
267 – сыроежка желтая; 269 – сыроежка родственная; 270 – сыроежка зеленоватая; 271 – сыроежка пищевая; 273 – сыроежка зеленая; 274 – сыроежка синяя.
272 – сыроежка сине-желтая; 275 – сыроежка буреющая; 277 – сыроежка цельная; 276 – сыроежка лайковая.
278 – сыроежка болотная; 279 – сыроежка золотисто-желтая; 280 – сыроежка золотистая; 281 – сыроежка ломкая; 282 – сыроежка едкая.
283 – скрипица; 284 – перечный груздь; 291 – млечник бурый; 297 – млечник шиповатый; 300 – горькушка.
285 – груздь настоящий; 286 – груздь желтый; 287 – груздь лиловеющий; 288 – груздь черный; 299 – млечник неедкий.
289 – волнушка розовая; 290 – волнушка белая; 292 – рыжик; 298 – молочай.
293 – млечник обыкновенный; 294 – млечник вялый; 295 – серушка; 296 – млечник серо-розовый; 301 – млечник камфорный.
302 – веселка обыкновенная (302а – зрелое плодовое тело; 3026 – стадия яйца; 302в – яйцо в разрезе); 303 – диктиофора сдвоенная; 305 – митинус собачий.
304 – лизурус Гарднера; 306 – митинус Равенеля (ЗОба – плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 – плодовые тела в разрезе); 307 – цветохвостник яванский; 308 – решеточик красный.
309 – меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 – плодовое тело в разрезе); 310 – эндоптихум шляпочный; 311 – подаксис пестичный; 312 – галеропсис пустынный (312а – общий вид; 3126 – увеличенная шляпка); 313 – монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 – гирофрагмиум дуналии.
315 – дождевик настоящий (315а – стадии развития; 3156 – участок перидия, увеличенный); 316 – дождевик грушевидный (316а – молодые плодовые тела; 3166 – зрелые плодовые тела); 317 – дождевик ежевидно-колючий; 318 – дождевик мшистый; 319 – дождевик маленький; 320 – васцеллюм полевой (320а – общий вид, 3206 – плодовое тело в разрезе).
321 – головач продолговатый (плодовые тела: 321 а – молодое, 3216 – зрелое); 322 – головач пузыревидный; 323 – лангермания гигантская.
324 – тарелочница белая; 325 – порховка чернеющая (плодовые тела: 325а – молодое, 3256 – зрелое); 326 – порховка свинцово-серая; 327 – миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а – молодое, 3276 – зрелое); 328 – мириостома шелковистая.
329 – звездовик сводчатый; 330 – звездовик увенчанный; 331 – звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а – молодое, 3316 – зрелое); 332 – звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а – молодое, 3326 – зрелое).
333 – тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа – молодое, 3336 – зрелое); 334 – ложнодождевик обыкновенный (334а – типы плодовых тел; 3346 – плодовое тело в разрезе); 335 – звездчатка гигрометрическая.
336 – тулостома зимняя; 337 – баттарея веселковидная; 338 – феллориния геркулеса; 339 – феллориния шишковатая; 340 – сетчатоголовик вытянутый; 341 – шизостома разорванная.
342 – круцибулюм гладкий; 343 – бокальчик Олла; 344 – бокальчик полосатый; 345 – бокальчик навозный; 346 – сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 – гнездовка подушковидная.
348 – аурикулярия уховидная, “иудино ухо”; 349 – эпсидия железистая; 350 – эпсидиопсис известковый; 351 – дрожалка оранжевая; 352 – дрожалка листовая; 353 – тремискус гелвеллоидный; 354 – тремеллодин студенистый; 355 – каллоцера клейкая.
160 – мицена колпаковидная; 161 – мицена клейкая; 162 – омфалина гаревая; 163 – омфалина пустошная; 164 – астерофора паразитная на чернушке.
Моховик жёлто-бурый
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют характерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Место обитания
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Шляпка
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Трубочки и поры
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Ножка
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стебля существенно не меняет цвет.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Споровая печать
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Моховик жёлто-бурый в кулинарии
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употребляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.
Отличительные особенности желто-бурого моховика
Ученые, которые занимались исследованием желто-бурых моховиков утверждают, что данный вид необходимо отнести к роду Маслят. Это обусловлено тем, что структура гриба очень похожа на масленка, хотя внешне он совсем его не напоминает.
Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.
Ножка у этого гриба длинная, цилиндрическая. Она вырастает до 90 см высотой. Толщина ножки около 3,5 см, лимонного оттенка. Что касается мякоти, то у желто-бурого моховика она плотная и достаточно твердая. Сбор грибов осуществляется в период с июля по октябрь.
Шляпка имеет буро-желтый оттенок, края подогнуты. Ее размер около 144 мм. У взрослых экземпляров она меняет свой окрас на светло-охряный. Кожица очень сложно отделить от мякоти. При надавливании остается насыщено-синее пятно.
Видовое разнообразие и описание моховиков
Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.
Цвет зависит от вида:
- Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
- Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
- Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
- Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.
- Перечный,
- Паразитный,
- Каштановый,
- Желчный.
Съедобность моховика
Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.
Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.
Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.
Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.
моховик
жёлто-бурый
✓ моховик жёлто-бурый
или болотный
✓ моховик зелёный
подрешетник или козлиный гриб
✓ моховик красный
или краснеющий
✓ моховик пёстрый
или трещиноватый
✓ моховик припорошенный
или синеющий
✓ моховик каштановый
или польский гриб
✓ моховик ржавый
или гриб козлёнок
Моховик: фото и описание гриба
Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.
Трубчатые грибы моховики относятся к семейству Boletaceae из рода Моховиков, причем в некоторых ботанических справочниках их причисляют к роду Boletus. В том, съедобны моховики или нет, сомнений не возникает: эти грибы не просто рекомендованы к употреблению, – многие утверждают, что по своим питательным характеристикам они не уступают всеми любимым боровикам, а некоторые редкие виды даже охраняются государством.