Грибы Боровики. Все виды боровиков с фото и описанием

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы, затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

  • Боровик Фехтнера(Boletus fechtneri)

Боровик: общая характеристика

Боровик — гриб семейства болетовые (латинское Boletaceae). Опытные грибники и микологи между собой всех представителей вида называют болетами. Забегая наперед, скажем, что родственников у боровика хватает: всего насчитывается до трехсот подвидов семейства.

Встречают, как известно, по одежке, вот и люди научились определять гриб боровик по таким ключевым особенностям, как:

  • Размер.

Если хотите быстро наполнить корзину грибами, тогда направляйтесь в сосновый лес. Именно там встречаются самые внушительные по размерам особи.

Зрелый боровик может весить до одного килограмма. Заметить такого нетрудно даже под опавшими листьями. Расти они любят в компании, поэтому, найдя хоть одного представителя, можете рассчитывать выйти на след всей «банды».

  • Шляпка.

Фасон головного убора нашего героя подушковидной или округлой формы. Боровики «носят» сухие, бархатистые и гладкие на ощупь шляпки. Окрас макушки отличается от вида болета и может меняться от белого до коричневого.

Боровик — гриб, который имеет крупную верхнюю часть, соизмеримую с такой же крупной ножкой. Окружность шляпы гриба может достигать до двадцати сантиметров в диаметре.

  • Ножка.

Чтобы гриб боровик смог удерживать свою грузную шляпку, природа наградила его мощной опорой. Рассматривая подвиды болетов, можно заметить одну общую особенность: ножка гриба всегда утолщенная у основания, а иногда в средней части, сетчатая или волокнистая по структуре, реже просто гладкая. Цветовая палитра здесь варьируется: бело-желтая и красно-коричневая.

  • Мякоть.

Внутренняя часть гриба также может отличаться, но в определенных пределах. Мякоть растения светло-желтого цвета с лимонным оттенком. Чтобы убедиться в достоверности гриба, сделайте разрез и понаблюдайте. Срез должен покраснеть или остаться неокрашенным. Боровики имеют плотную мякоть без полостей. Споровый порошок большинства видов коричневого цвета с различными оттенками.

Как распознать гриб боровик, мы разобрались, а теперь «перейдем на личности». Рассмотрим самые популярные виды болетов среди грибников:

  1. Бронзовый боровик.
  2. Боровик девичий.
  3. Желтый боровик.
  4. Сетчатый боровик.
  5. Боровик королевский.

Боровик бронзовый любит расти в лиственных лесах под дубами и буками. Отличается поселениями небольшими группками из трех или пяти особей. Основной ареол обитания — Западная и Восточная Европа.

  • Крупная мясистая шляпка, посаженная на массивную ножку.
  • Цвет темно-коричневый, приближенный к черному
  • Диаметр шляпы до 17 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Девичий гриб боровик обитает в смешанных лесах в теплую пору, когда температура не опускается ниже плюсовой. Отличием подвида являются крупные габариты и большой вес.

Особенности этого вида:

  • Форма головного убора: от круглого до плоского.
  • Цвет светло-коричневый с белоснежной ножкой.
  • Диаметр шляпы до 20 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик желтый — поселенец хвойных лесов Западной Европы. Летние месяцы и начало осени — лучшее время для грибной охоты. Отличаются от других видов болетов характерным желтым цветом.

Особенности вида такие:

  • Шляпка выпуклая вверх и приплюснутая к основанию.
  • Клубневидная ножка довольно высокая и толстая.
  • Диаметр шляпы до 16 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Боровик сетчатый еще называют белым грибом дубовым. Гриб не только полезен и вкусен, но и является абсолютным рекордсменом среди болетов по размеру шляпы.

Особенности вида следующие:

  • Полушаровидная шляпа выпуклой формы с бархатистой кожицей.
  • Мясистая ножка с утолщением, как и шляпка, буроватого цвета.
  • Диаметр шляпы до 30 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Особенности вида следующие:

  • Шляпка подушкообразная и необычайно мясистая, причудливых оттенков: красного, розового и даже фиолетового.
  • Ножка крупная и высокая, достигает 15 см в длину и толщиной 6 см.
  • Диаметр шляпы до 15 см.

Фото: wikipedia.org: UGC

Королевский боровик получил свое название из-за особенного окраса шляпки и ножки. Одежка болета напоминает придворный наряд — белоснежная сорочка и бархатная красная накидка.

Похожие грибы этого вида

  • Боровик прекрасный, даже грибники с большим стажем, часто путают с близкими сородичами.
  • Боровик волчий — также условно-съедобный вид. Шляпка 6-12 см. У юных представителей она полукруглая, с возрастом становится выпуклой или плоской, с рваными вытянутыми краями. Шляпка окрашена в бордовый или сиреневый цвет. У молодых — бежево-коричневая окраса, с возрастом — густо-карминная или бордово-сиреневая. Ножка в форме цилиндра, возле корня зауженная. Тон оранжевый, снизу коричневатый. Если на нее надавить — станет синей.
  • Боровик розово-пурпурный — шляпка 6-22 см, ее форма, сначала сферическая, но с возрастом делается выпуклой, края слегка волнообразные. Окрашен не однотонно: фон сизый или изумрудно-сизый, с сиреневыми или бордовыми разводами. При нажатии — выделяет синий сок. Ножка до 15 см, а ширина — до 7 см. Первоначально клубнеобразная, с возрастом — вытягивается до цилиндрической. Цвет ярко лимонный, с густой бордовой сеткой.
  • Сатанинский гриб — шляпка 8,5-25,2 см, сначала полукруглая, по мере роста становится подушковидной, потом плоской. Белого или бледно-яичного окраса, с сиреневым или синеватым оттенком, и бурыми пятнами и разводами. Ножка почти круглая, со временем — клубневидная, сужается кверху, плотная, цвет вверху красноватый по центру, возле корня — красновато-желтый. По всей ножке сеточка.
  • Боровик ле Галь — шляпка 4,5-6,5 см, у молодого почти круглая, белая с сиреневым оттенком. В старости форма перерождается в подушковидную, бледно-сиреневого тона, поверхность глянцевая. Ножка 7-1,6 см, 3-5 см толщиной, форма весьма разная от шароподобной до вытянутой, зауженная возле корня, желто-розовая с бордовым сетчатым орнаментом. В нем содержится яд мускарин, который вызывает сильное отравление.

Чтобы не набрать, во время «тихой охоты», несъедобных, или еще хуже, ядовитых грибов, всегда помните о золотом правиле грибника, которое гласит, что класть в корзинку разрешается исключительно хорошо знакомые, не вызывающие сомнения, грибы.



Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Что такое красноокрашенные боровики

Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.

Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Грибы Поплавки (Lat: Amanita). Виды поплавков с фото

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?

Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.

  1. Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
  2. Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
  3. Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью. Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см.

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!



Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба.

Особенности боровика (видео)

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Желчный гриб, Tylopilus felleus

Шляпка: От 5 до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы; поверхность бархатистая, сухая. Цвет довольно изменчивый, от желтовато-коричневого до охряно-серого. Мякоть толстая, упругая, редко повреждается червями, на срезе медленно розовеет. Цвет мякоти очень характерный, но трудноописуемый. Можно сказать, “сально-белый”. Запах отсутствует, вкус желчно-горький, очень неприятный.

Гименофор: Трубочки мелкопористые, приросшие к ножке, ровные, однородные. У молодых грибов трубчатый слой практически белый (но, как и мякоть, с трудноописуемым оттенком), с возрастом розовеет.

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина – 1-3 см, с характерным утолщением в нижней части. Цвет ножки желтовато-охряный, поверхность покрыта темными волокнистыми чешуйками, нередко образующими сетчатый узор, как у белого гриба.

Распространение: Встречается с начала августа до середины осени в лесах различного типа, предпочитая, впрочем, хвойные; селится как на почве, так и на гниющей древесине, нередко забираясь прямо на пни. Наиболее характерное произрастание – у самых корней дерева, как какая-нибудь свинушка. В благоприятный сезон может плодоносить очень обильно, хотя и локально.

Сходные виды: Желчный гриб не без оснований называют “ложным белым” – пусть сходство далеко от 100 процентов, относительно малая распространенность Tylopilus felleus нередко приводит к тому, что многие грибники с ним знакомы плохо (или вообще незнакомы) и, что называется, “не готовы к сюрпризам”. Отличить желчный гриб от белого (Boletus edulis) можно по розовому оттенку трубчатого слоя, темному сетчатому рисунку на ножке и, разумеется, по месту произрастания: ни у основания дерева, ни тем более на пнях белый гриб не растет. От подберезовиков (Leccinum scabrum) желчный гриб отличить тоже несложно: помимо странных, совершенно нетипичных для болетовых условий роста, у желчного гриба на ножке имеется сетчатый рисунок, необычный для подберезовика.

Таким образом, отличительных признаков более чем достаточно. Тем не менее, ошибки случаются – желчный гриб довольно изменчив и далеко не обязательно должен расти на пнях или вокруг них. Встречаются и экземпляры, вовсе неотличимые от хороших грибов. Так что главный критерий здесь – это личная проба. Достаточно откусить маленький кусочек, и всё станет ясно. Только хорошо бы при этом иметь возможность чем-нибудь это дело запить, а то после третьего-четвертого “горчака” настроение может совершенно испортиться.

Съедобность: Крайне неприятный вкус этого гриба исключает даже теоретические рассуждения о его пищевых качествах. В отличие, например, от перечного гриба (Chalciporus piperatus), обладающего острым перечным вкусом, очень приятным для многих любителей, вкус желчного гриба просто отвратителен. Впрочем, есть и другая информация: говорят, горький вкус этого гриба чувствуют далеко не все. Что это значит, неизвестно.

Замечания автора: Мое знакомство с этим странным грибом было поздним, но очень бурным. Конечно, я знал, что желчный гриб определенно существует. Но до какого-то момента знание было довольно отвлеченным: ни разу в жизни это чудо мне не попадалось, от чего и складывалось впечатление, что желчный гриб – это миф, что-то вроде сатанинского.

Но вот, как-то рано утром, мы спонтанно отправились за грибами. Причем не в какие-то знакомые, изученные места, а просто так – куда-то на Оку, в сосновые холмы. Эти места окружены каким-то изумлением; кажется, всё там должно быть хорошо и обильно, и уж тем более – грибы.

Читайте также:  Грибы Шампиньоны (lat: Agaricus). Виды шампиньонов с фото и описанием

Да, грибы были, но некоторые из них (пожалуй, самые многочисленные) выглядели как-то странно. С одной стороны, обычные трубчатые, что-то среднее между белым и подберезовиком (“Наверное, какая-то подберезовая разновидность, их же полно”, – некритично подумал я), а с другой. Неправильно они как-то росли, неправильно росли и выглядели. Так не должно быть.

Вот оно, первое ощущение от встречи с желчным грибом – а точнее, от встречи с несколькими сотнями желчных грибов. В глаза сразу бросилось какое-то удивительное несоответствие “внешнего вида и поведения”, если можно так выразиться в адрес гриба. Формы и содержания. Ну разве может белый гриб или даже подберезовик проявлять такую неразборчивость? И под деревьями, как нормальные, и у корней, как странные, и даже на пнях, что вообще ни в какие ворота, торчали желчные грибы – всех размеров и форм. Крупные напоминали белых, средние – подберезовиков, мелкие – и вовсе каких-то моховиков. Даже взаимное их расположение было каким-то необычным, даже неприятным.

Свинушки. Желчные грибы ведут себя как свинушки, и это необходимо учитывать.

Даже “взятый в себе”, желчный гриб вызывал какое-то иррациональное недоверие. Цвет мякоти не тот. Нормальный, а не тот. То ли желтоватый, то ли голубоватый. В общем, если на что-то и похож, то лишь на сало. А может, и не на сало. Непонятно, на что похож, но только не на честный трубчатый гриб.

К тому же, несоответствие размера и формы. Белый гриб тоже может быть сильно разный по размеру, но в большинстве случаев для каждой “весовой категории” предусмотрена своя аутентичная форма. Здесь же – и огромные, с глобус, и крошечные грибочки, – по форме были практически одинаковы: она точно соответствовала возрасту. Молодые по форме напоминали подберезовик, старые – белый, и не важно, какого диаметра шляпка, что пять сантиметров, что двадцать пять. Это тоже выглядело совершенно неправильно.

А потом, после получаса растерянных переговоров и изучения непонятных находок (к которым мы подошли почти синхронно, а потом мчались друг к другу через весь лес, чтобы спросить совета), у кого-то из нас сформировалось смутно знакомое словосочетание “желчный гриб”. И мы, конечно, попробовали одну из загадочных находок на вкус.

После чего, конечно, всё встало на свои места, и больше с них не сходило.

Иногда желчный гриб бывает исключительно похож сам на себя, тогда он, как правило, не вызывает отторжения. Впрочем, конкретно этот экземпляр можно принять с воздуха за желто-бурый моховик, Suillus variegatus. Но это уже, наверное, для закоренелых любителей собирать желчный гриб под хоть каким-нибудь предлогом.

Близко познакомившись с желчным грибом, легко понять – сходство с болетовыми исключительно поверхностное. Прямых доказательств тому нет – но зачем доказательства, если есть чувства? Например, изображенный слева желчный гриб размером где-то с палец. Чувства показывают, что с белым такого безобразия произойти не может.

Вот оно, первое ощущение от встречи с желчным грибом – а точнее, от встречи с несколькими сотнями желчных грибов. В глаза сразу бросилось какое-то удивительное несоответствие “внешнего вида и поведения”, если можно так выразиться в адрес гриба. Формы и содержания. Ну разве может белый гриб или даже подберезовик проявлять такую неразборчивость? И под деревьями, как нормальные, и у корней, как странные, и даже на пнях, что вообще ни в какие ворота, торчали желчные грибы – всех размеров и форм. Крупные напоминали белых, средние – подберезовиков, мелкие – и вовсе каких-то моховиков. Даже взаимное их расположение было каким-то необычным, даже неприятным.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Мы часто семьей ходим за грибами, когда приезжаем на дачу. У нас очень много подобных грибов. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. Еще с детства бабушка с дедушкой учили: «Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. » Первое, на что стоит обратить внимание, чтоб не перепутать гриб — его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. Самое интересное, что его даже червяки и прочие подобные не кушают. Будьте внимательны и осторожны!

Распостранение

Жёлчный гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.

и самое удивительное — если попадется один-два таких гриба в общую сковороду

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.



Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Желчный гриб – король горечи

О знаменитом своей горечью Желчном Грибе, его особенностях и ареале произрастания, внешних отличиях горчака от известных съедобных грибов, проблеме его съедобности и способах избавить желчный гриб от его легендарной горечи.

  1. Невкусный боровик
  2. Внешний вид
  3. Где и когда растет
  4. Съедобный или нет
  5. Можно – ли употреблять горчак в пищу?
  6. Как готовить Желчный Гриб
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика
  9. Горькие соратники
  10. Сатанинский Гриб Boletus Satanas
  11. Внешний Вид
  12. Где и Когда Растет
  13. Можно ли употреблять в пищу?
  14. Боровик Красивый Caloboletus Calopus
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Можно ли употреблять в пищу

О знаменитом своей горечью Желчном Грибе, его особенностях и ареале произрастания, внешних отличиях горчака от известных съедобных грибов, проблеме его съедобности и способах избавить желчный гриб от его легендарной горечи.

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ (ложный белый, горчак)

Царство:Грибы (Fungi)
Отдел:Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс:Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок:Болетовые (Boletales)
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Род:Тилопилус (Tylopilus)
Вид:Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., 1881

Шляпка: 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет.

Ножка: 7-12 х 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.

Местообитание: образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: несъедобен (но не ядовит). Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. При варке горький вкус как правило усиливается.

Читайте также:  Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) фото и описание

Интересно, что в некоторых регионах Поволжья до сих пор сохранился старинный обычай подавать на поминках как ритуальное блюдо не кутью (рис с изюмом), а отваренные шляпки желчного гриба. Действительно, горькое блюдо…

Сходные виды: в зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек и, разумеется, горьким вкусом.

Лекарственные свойства. Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с действием подавлением бактерии Propionibacterium acnes. Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Местообитание: образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Использование в медицине [ править | править код ]

Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства [4] .

  • Желтый гриб
  • Ложный белый гриб
  • Ложный подберезовик
  • Горькушка
  • Горчак
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подотдел: Агарикомицеты
  • Класс: Гомобазидиомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Болетовые
  • Род: Тилопилус
  • Вид: Tylopilus felleus

    Желчный гриб: можно ли употреблять в пищу

    Желчный гриб считается частым предметом охоты животных. Название свое этот представитель царства грибов получил благодаря вкусовым свойствам — он очень горький, и даже длительная тепловая обработка не улучшает ситуацию. Гриб несъедобен, поэтому люди не собирают его, но внешне он напоминает некоторые популярные экземпляры, поэтому стоит более подробно изучить внешнее описание и другие характерные признаки.

    Горчак также растет на сгнившей древесине.

    Желчный гриб – Tylopilus felleus

    Written by Николай Будник и Елена Мекк.

    Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это Желчный гриб. Трубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета.

    Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали Желчный гриб и на живом дереве (см. фото).

    На Уломе Железной желчный гриб называют “заячьей губой”. Елена в детстве думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси называли грибы вообще.

    С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили на костре. А когда стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: “Кто насыпал в котелок так много перца !?”. Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и Желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал. С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и навсегда.

    Мы знаем грибника, который сушит Желчные грибы и потом варит из них супы. Он утверждает,что горечь совершенно пропадает при сушке.

    Оказывается, Желчный гриб – лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.

    1. Желчный гриб похож и на белый, и на подберёзовик.

    2. Иногда он появляется уже в июне.

    3. Обычно гриб можно встретить в июле – августе.

    4. Молодые грибы легче всего спутать.

    5. Главное отличие: если лизнуть гриб, сразу чувствуется горечь.

    6. Хотя этот желчный гриб очень похож на подберёзовик.

    7. А тут хорошо видно и розоватые трубочки.

    8. . и сетчатый рисунок на ножке.

    9. Этот гриб совсем засох.

    10. А этот объели слизни.

    11. Желчный гриб встречается в немного сыроватых местах.

    12. Здесь мы видим сосново-еловый лес.

    13. А здесь встречаются и берёзы.

    14. Гриб обычно растёт у основания дерева.

    15. Иногда мы его можем увидеть прямо на стволе.

    16. А этот гриб вообще вырос на пне.

    17. Размеры желчного гриба средние.

    18. Такова его высота.

    19. Этот гриб уже старый и крупный.

    21. Шляпка гриба толстая, подушковидная.

    22. Обычно она бархатистая на ощупь.

    23. Здесь шляпка сосем засохла.

    24. На этом фото мы видим старый гриб.

    25. Желчный гриб может быть и такого цвета.

    26. Трубчатый слой в молодости почти белого цвета.

    27. Постепенно он розовеет.

    28. Поры трубчатого слоя довольно крупные.

    29. Вот так трубочки присоединяются к ножке.

    30. Ещё раз сравним практически белые трубочки молодого гриба.

    31. . и совсем розовые зрелого.

    32. Ножка довольно высокая, к основанию часто изогнутая.

    33. Обычно она немного расширяется книзу.

    34. На этом снимке хорошо виден сетчатый рисунок на ножке.

    35. А здесь он почти незаметен.

    36. Вот так присоединяется ножка к шляпке у молодого гриба.

    38. . а так – у зрелого.

    40. Ещё раз внимательно посмотрим на отличительную особенность желчного гриба.

    41. Это сетчатый рисунок на ножке.

    42. Он особенно выпукло виден под шляпкой.

    43. Трубочки зрелого желчного гриба даже на разрезе розовые.

    44. Хотя сама мякоть гриба белая.

    45. Мякоть плотная и крепкая.

    46. Она не изменяет свой цвет.

    47. Желчный гриб бывает очень красив.

    48. Вот так он растёт в лесу.

    А сейчас небольшое видео, снятое в Лесах Уломы Железной.

    Фильм 2017 года про Желчный гриб

    Фильм 2017 года про эксперимент. Желчный гриб оказался СЪЕДОБНЫМ.


    45. Мякоть плотная и крепкая.

Ссылка на основную публикацию