Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens) фото и описание

✎ Сходные вид и пищевая ценность

Гиропоры, помимо схожести с некоторыми съедобными грибами, могут напоминать и несъедобные.
Такой двойник у гиропоров имеется и это желчный гриб из рода толопил (толопилус), с которым их объединяет горький привкус мякоти, но различает полая, или с пустотами внутри, ножка, как и синеющая на изломе мякоть.
Вместе с тем стоит отметить, что никакого сходства с ядовитыми видами у гиропоров нет.
По пищевым качествам и питательной ценности грибы-гиропоры относятся к съедобным, либо условно съедобным, грибам второй категории.
Гиропоры, в силу своей редкой распространённости, признаются очень желанными, а в гастрономическом плане – деликатесными грибами.
Так что, всякий грибник будет рад их находке, а любой кулинар (с опаской, но удовольствием) приготовит из них явный шедевр. Но стоит учесть, что гиропоры занесены в Красную книгу России и их сбор – чистое браконьерство.

Гиропоры обычно предпочитают смешанные широколиственные, либо сосново-дубовые леса, причём всегда выбирают не густые, освещённые и сухие участки. При этом они не любят забираться глубоко в лес, а заселяются вдоль лесных опушек.
Вернее всего гиропоры распространены в Западной и Восточной Европе, очень богатых на широколиственные породы деревьев и встречаются преимущественно в южных регионах от Франции до Дальнего Востока, но везде крайне редко.
На территории России грибы-гиропоры встречаются ещё реже (в поясе умеренных широт), там, где есть широколиственные леса. А это западные, юго-западные окраины страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток.
Плодоносят гиропоры не долго, обычно в период с конца июля – начала августа и до середины или конца сентября.

Охота и рыбалка в Тверской области

  • Главная
  • Охота
  • Рыбацкие самоделки
  • Советы охотнику
  • Охота на гусей
  • Охота на утку
  • Охотничьи самоделки
  • Мастерская охотника
    • Чертежи ружей
  • Охотничьи рецепты
  • Законы, правила для охотника
  • Охотничьи собаки
    • Каталог охотничьих собак
    • Помощь собаке при травмах на охоте
    • Полевое обучение собаки
    • Натаска лаек по кабану
    • Нагонка и притравка гончих
    • Подача собакой дичи
    • Ягдтерьер — маленький гладиатор
  • Советы рыболову
  • Рыбацкие рецепты
  • Это нужно знать
  • Подводная охота
  • Мастерская подводного охотника
  • Таксидермия
  • Красная книга Тверской области
    • Млекопитающие
    • Птицы
    • Земноводные и пресмыкающиеся
    • Круглоротые и рыбы
  • Необычные животные
  • Юмор
  • Это интересно
  • Отечественное оружие
    • Фирма ЦКИБ СОО филиал ГУП КБП
    • «Ижевский оружейный завод»
    • ФГУП «Ижевский механический завод»
  • Охотничьи угодья Тверской области
  • Угодья общего пользования Тверской области. Карты , описания границ.
  • Карта Тверской области в 1 см – 1 км

Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве. Встречается редко с июля по октябрь.

Синяк — съедобный, но редкий гриб.

Съедобные, но редкие грибы – синяки, которые раньше высоко ценились нашими предками, растут во всех странах СНГ. Гриб синяк очень легко узнать на лесных просторах. Синяк имеет характерные отличия, среди которых способность приобретать синий оттенок , считается самым выразительным.

Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Сегодня синяк можно встретить практически в каждом лесу, но количество его ограничено. Экологи обеспокоены этим фактом, и поэтому гриб внесли в Красную книгу России. Возможно, в будущем ситуация изменится и гриб синяк снова можно будет собирать и употреблять в пищу. Рассмотрим, как выглядит гриб, где и когда растет, а так же чем он полезен.


Гриб обладает отличными вкусовыми качествами, непревзойденным ароматом и содержит в себе огромное количество полезных веществ, благодаря чему с древних времен использовался в качестве лекарства от различных заболеваний.

Неуловимые гиропоры: “синяк” и каштановый гриб

Каждому свои грибные мечты. Один грезит о трюфелях под сенью средиземноморской дубравы. Другому не дает спать пыльная Африка с гигантскими, будто в бреду, термитными рядовками. Третий проще: его занимают тайны сатанинского гриба и мухомора им. Цезаря. Общего у них то, что все эти мечты – приятные мечты. Бывает, жизнь складывается иначе.

Представьте себе грибы. ну, хорошие трубчатые грибы. Целый род, пусть и небольшой совсем, но интересный, яркий. Широко известные грибы: они фигурировали еще в стародавних советских справочниках на желтой ноздреватой бумаге, с полуслепыми рисованными иллюстрациями. Не очень распространенные, но для наших широт вполне обычные.

А теперь представьте себе, что человек, 20 лет целенаправленно занимающийся изучением грибного разнообразия нашей во всех отношениях средней полосы, находил эти интересные, но не выдающиеся грибы исключительно в чужих корзинках.

Этот человек – я. А грибы эти представляют род Гиропор (Gyroporus) .

Gyroporus – небольшой монофилетический род трубчатых грибов, принадлежащих одноименному семейству. В мире известно около десятка гиропоров, в Европе три, у нас – два вида. Грибы предпочитают теплый климат, но не редкость и в средней полосе России, где – оба – включены в Красную Книгу. (Но их всё равно собирают.) Наши гиропоры – мясистые грибы средних размеров, которые отличает особо хрупкая, ломкая мякоть и “выполненная”, неплотно набитая ножка, с возрастом становящаяся совсем полой, что для трубчатых грибов не очень-то типично.

Нельзя сказать, что год от года я только тем и занимался, что искал эти несчастные гиропоры – каштановый, слегка напоминающий польский гриб, и так называемый “синяк”, меняющий цвет на срезе с безоглядностью перепуганного осьминога. Нет, конечно, я просто ходил лесами, лиственными и хвойными, сосновыми и дубовыми, песчаными и черноземными, – и методично фиксировал свои находки.

Естественно, подавляющее большинство грибов, широко известных людям, а тем более съедобных, вкусных, – в моей внутренней коллекции уже есть. Исключения можно пересчитать по пальцам, и два пальца придется зарезервировать за гиропорами.

Синяк (Gyroporus cyanescens) называется также гиропором березовым в честь своего любимого дерева, и гиропором синеющим за особенность, эффективно отпугивающую суеверных грибников. Этот неброский, грязно-песочной окраски гриб синеет на изломе с такой пугающей интенсивностью, что по первости (мне рассказывали) инстинктивно хочется отшвырнуть его подальше. Если вы держите в уме посинение подосиновика – лучше отпустите, никакого сравнения не получится. Гиропор синеет одним скачком. Еще у него “выполненная”, как бы неплотно набитая мякотью ножка. Микоризу он образует преимущественно с березой, но крепко привязан к песчаным почвам, так что искать его следует в сосновых лесах с примесью березы. Наверное.

Синяк этот я почти нашел в дни первого (и, увы, последнего) международного слета грибников близ Махры, что во Владимирской области. Было жаркое сухое лето, стоял далекий 2005-й год. Красивые нежные края, увы, сильно запятнанные индивидуальной застройкой еще в те годы; сосны и смешанный лес у песчаных берегов быстрых маленьких рек с неожиданно теплыми разливами – всё как во сне. Тогда я почти нашел свой гиропор, потому что нашли его, кажется, все кроме меня. С тех пор так близко к вожделенному синяку я не подбирался. Но со вторым гиропором, каштановым, мне не обломилось и этого.

Второй представитель знатного рода – гиропор каштановый (Gyroporus castaneus) растет, судя по описаниям в таких же местах, образуя микоризу с широколиственными деревьями (на юге) и березой (у нас) и почвах; очевидно, тот факт, что у нас на песке буйно растет лишь сосна, не дает развернуться ему во всю ширь. Каштановой шляпкой этот гиропор напоминает польский гриб (Imleria badia) , а вот пустотелой ножкой, мелкими светлыми трубочками и хрупкой мякотью – только себя, любимого. Тоже съедобный, вкусный, и краснокнижный в наших широтах гриб.

Гиропоры! Слушайте меня внимательно. Я знаю, как вы редки, ценю вашу исключительность, и собирать – уж будьте уверены – вас не стану. Для еды мне хватит плютеев, псатирелл, дождевиков. А вы – только для коллекции. Найду, сниму, препарирую одного науки ради, и всё на том. Честное слово. Я говорю правду.

Читайте также:  Грибы Паутинники (lat: Cortinarius). Все виды паутинников с фото

Гиропоры. Вы можете верить моим обещаниям. Вылезайте, хватит прятаться.

А резать. резать я вас буду потом.

Синяк этот я почти нашел в дни первого (и, увы, последнего) международного слета грибников близ Махры, что во Владимирской области. Было жаркое сухое лето, стоял далекий 2005-й год. Красивые нежные края, увы, сильно запятнанные индивидуальной застройкой еще в те годы; сосны и смешанный лес у песчаных берегов быстрых маленьких рек с неожиданно теплыми разливами – всё как во сне. Тогда я почти нашел свой гиропор, потому что нашли его, кажется, все кроме меня. С тех пор так близко к вожделенному синяку я не подбирался. Но со вторым гиропором, каштановым, мне не обломилось и этого.

Распределение и среда обитания гиропоруса синеющего

Гриб синяк — довольно редкий вид, он редко встречается на большей части в центральной и северной Европе. Часто сообщается о микоризе с лиственными породами, он произрастает в лесах и даже на лугах и регулярно образует микоризу с березами, каштанами и дубами. Синяк может расти в одиночку, рассеянным или группами, обычно в песчаной, особенно в нарушенной почве (дорожные полотна, обочины и т. д.).

Гиропорус синеющий был назван и описан в 1788 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульяром, который дал ему биномиальное научное название Boletus cyanescens. Другой французский миколог, Люсьен Квелет, что перевел этот гриб в его нынешний род, который он сам основал в 1886 году.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая.

Важно! Есть одно отличие: на срезе у боровика на мякоти сначала появляется синева, как и у гиропоруса, но через время чернеет.

Предлагаем ознакомиться Почему растут грибы на огороде

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Как распознать грибы по фото с использованием искусственного интеллекта

Настоящая находка для грибников!

Приложение «Грибы» для iPhone и iPad получило апгрейд в виде распознавания по изображению на основе Искусственного интеллекта – AI. Одновременно сам AI в качестве «помощника грибника» подвергся ураганной критике микологов, которые объявили технологию самой смертоносной со времен изобретения смартфона. Разработчики «грибной» нейро-сети просят сохранять спокойствие.

Приложение «Наши Грибы» (название в App Store «Грибы: Большая Энциклопедия») от российских разработчиков вышло в 2011 году и на тот момент было единственным в своем роде. Редкий случай, когда разработчики одновременно являлись и грибниками, и пользователями собственного приложения, поэтому делали и для других, и для себя.

Из-за нового логотипа Сбербанка уже начали страдать простые клиенты – что происходит

Краткое содержание:

На днях весьма популярной и обсуждаемой темой стало смена логотипа самого крупного банка нашей страны «Сбербанк России». Решение весьма странное, да и недешевое и у многих пользователей вызвало недоумения. Но у богатых свои причуды и, казалось бы, пусть меняют, что хотят, главное клиентам хуже не сделать.

Но жизнь гораздо сложнее, и даже бесполезная смена логотипа уже начала отражаться на простых клиентах Сбербанка.

Предлагаю потратить пару минут времени и ознакомиться с теми рисками, с которыми могут столкнуться десятки миллионов клиентов Сбербанка.

На днях весьма популярной и обсуждаемой темой стало смена логотипа самого крупного банка нашей страны «Сбербанк России». Решение весьма странное, да и недешевое и у многих пользователей вызвало недоумения. Но у богатых свои причуды и, казалось бы, пусть меняют, что хотят, главное клиентам хуже не сделать.

Врачи открыли правду о творящемся с коронавирусом в России

Говорят о массовом переводе больниц под COVID-19, но тяжелых больных в разы меньше

7212 случаев коронавируса в сутки зафиксировано в России, 1560 человек заболели непосредственно в Москве. То, о чем говорили, как только были сняты основные ограничения, свершилось – в конце сентября в стране официально началась вторая волна коронавируса. Мы с дочкой тяжело переболели COVID-19 весной. Но и сейчас я вздрагиваю, когда рядом кашляют, избегаю метро, дочь перевела из школы на семейное обучение. Теперь у меня много знакомых врачей, и они рассказывают, что реально происходит.

Фото: Геннадий Черкасов

Некоторые врачи сейчас мрачно шутят, что никакая это не вторая волна, а второй подъем так и не закончившейся первой волны. То же самое происходит во всем мире, не нужно считать Россию какой-то исключительной в этом отношении державой.

Во Франции под страхом штрафа маски носят 24х7 везде, кроме собственного дома, последние два месяца. При этом число зараженных все равно растет. Сегодня по их числу страна уверенно держит второе место в Европе после Испании.

Все это было вполне предсказуемо: лето закончилось, народ вернулся из отпусков (часть переболела на юге и приехала с антителами), дети, главные переносчики любой вирусной заразы, пошли в школы и детские сады… Слякоть, влажность, прохладная, но не морозная погода – идеальные условия для распространения инфекции.

Решение о частичной самоизоляции отдельных групп граждан, как и ожидалось, принято на самом верху. Тем, кто старше 65 лет, с конца сентября опять рекомендовано посидеть дома, однако, скорее всего, это уже не будет поощряться властями финансово, как весной. Когда пенсионерам доплачивали, если они не выходили из своих квартир.

Читайте также:  Грибы Подберёзовики (lat: Leccinum). Все виды подберёзовиков с фото

Главный вопрос – рискнут ли власти снова централизованно отправить на удаленку школы, колледжи и высшие учебные заведения? Или продолжат закрывать их периодически и только там, где обнаружат непосредственные очаги заболевания?

При этом часть медицнских стационаров также возвращается в авральный режим работы ковидных отделений.

Тем не менее, медики пока не настроены так апокалиптически, как это было шесть месяцев назад. Да, вероятнее всего, цифры положительно тестированных стремительно продолжат расти, но при этом переносят сегодня коронавирус не в пример легче.

Заражается все больше молодых, 20-29 лет, но КТ-3, самая тяжёлая степень коронавирусной пневмонии с поражением легких до 95%, встречается реже. Температура не поднимается выше субфебрильных цифр, а иногда и вообще бывает нормальной, что с одной стороны хорошо, а с другой затрудняет диагностику. «Бессимптомные носители COVID-19 – среди нас, и это, увы, повышает распространение болезни», – говорят врачи. Многие узнают, что они переболели или болеют в данный момент, сдавая ПЦР или анализы на антитела. Но при этом нельзя с уверенностью заранее сказать, что вот этот человек переболеет легко, а другой тяжело. Поэтому беречься нужно всем.

“Я дико испугалась, когда на электронную почту пришли результаты моего тестирования (работаю учительницей и проверяться приходится постоянно), – рассказывает жительница Нижнего Новгорода Оксана. – «Антитела Igm обнаружены», долго не могла прийти в себя, вызывала скорую, ждала, нервничала. Так как никаких признаков коронавируса у меня вообще не было. Успокоилась, когда ко мне приехала бригада, вошла девушка вообще без маски, при том, что она знала, что я «положительная»: «Не волнуйтесь так, сейчас все легко переносится», посадила на карантин и выписала лекарства”.

Значительно уменьшилась летальность. «Мне кажется, это связано с изменением схемы лечения, – согласилась анонимно прокомментировать ситуацию одна из московских медиков. – Раньше просто не было четких протоколов, антималярийные препараты, которые многие справедливо критикуют, нередко назначались вместе с серьезными антибиотиками, в огромных дозах и длительными курсами, на все это накладывался ещё и цитокиновый шторм, неадекватная реакция иммунной системы на вирус, в результате последствия были плачевными, именно поэтому, как я думаю, многих и не смогли спасти». (Иное мнение читайте в материале “Ученый Центра Гамалеи опроверг снижение летальности коронавируса” – “МК”).

Сейчас все чаще врачи ограничиваются назначением антивирусных препаратов, правда, не всегда с доказанной эффективностью, антикоагулянтов, медикаментов, которые разжижают кровь – ведь одни из самых частых осложнений коронавируса – это тромбозы, предлагают витамины С, Д3, цинк и всю группу В.

Впрочем, тут все зависит от здоровья и самочувствия заболевших. Потому что посткоронавирусные волны, длительное скачкообразное течение заболевания, никто не отменял. Люди температурят уже по 5-6 месяцев, у них выпадают волосы, начинаются аутоиммунные и эндокринные заболевания (на сегодняшний момент нетипичные последствия COVID-19 обнаруживаются примерно у каждого десятого).

За прошедшие полгода я привыкла носить с собой градусник и санитайзер, вздрагиваю, когда кто-то кашляет в толпе и по возможности почти не езжу в метро.

Я за один день перевела дочь в экстернат на семейное обучение, узнав, что ее школа приняла решение не уходить на удаленку до победного конца.

Я не спала несколько дней, когда выяснилось, что в начале сентября дочка побывала в гостях у родственников, которые в тот момент бессимптомно болели коронавирусом. Слава богу и антителам, я надеюсь, нас пронесло.

Что говорят о начале второй волны врачи и пациенты? «Стационары не пустуют, 184 новых койко-места при мне открыли, – рассказывает 57-летний Андрес из Ижевска, он заболел коронавирусной пневмонией в сентябре. – Больные в основном моего возраста и чуть старше, много 30 и 40-летних. Двух пенсионеров регулярно отвозили в реанимацию и привозили обратно, когда им легчало.

Все, в том числе и я, дышали через нос очищенным кислородом, но на ИВЛ не отправляли. Отдельное спасибо, что кормили очень хорошо, и видно было, как слаженно работают медики, действия у них доведены уже буквально до автоматизма».

Мужчина пролежал в больнице порядка двух недель и выписан домой с улучшением.

Но это все ситуация сегодняшнего дня. А завтра все может оказаться гораздо хуже. Опасаться можно чего угодно, например, того, что вирус резко мутирует, как уже было с испанкой во время «смертельной» второй волны осенью 1918-го года.

В своих специализированных чатах медики анонимно делятся предстоящим ужесточением режима: «С 1 октября на ковид закрываются 1 мед укб, б-цы 36, 52, 70, Тареевка – точно, РЖД по слухам. В 50 ковидный корпус с 1 октября, скорее всего, и 68. Бахрушинская переполнена. 36 перепрофилируют. Вчера за сутки в ГКБ 4 приняты 60 человек, открывают ещё одну реанимацию».

Кстати, ещё о медиках. За последние два месяца прирост смертности среди представителей этой профессии был минимальный, не больше ста человек, если исходить из народного «списка памяти». На данный момент в него вошли 697 россиян, представителей этой благородной профессии, чья смерть была так или иначе связана с коронавирусом и его последствиями.

За прошедшие полгода я привыкла носить с собой градусник и санитайзер, вздрагиваю, когда кто-то кашляет в толпе и по возможности почти не езжу в метро.

Можно ли употреблять сатанинский гриб в пищу

Европейские страны вроде Чехии и Франции признали сатанинский боровик условно съедобным, регулируют его сбор и позволяют своим гражданам питаться желанным продуктом. Но подобную политику одобряют не все. К примеру, автор книги «Грибы» (Le grand livre des Champignons) Жерар Уду описывает Tubiporus satanas как опасный для здоровья компонент, который ведет не только в пищевым отравлениям, но и смерти. Итальянские справочники также относят сатанинский гриб к токсичным пищевым продуктам, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях. Итальянцы склонны к мнению, что тепловая обработка никак не влияет на степень токсичности, поэтому ввели запрет на сбор и употребление боровика.

Учитывая такое неоднозначное мнение научной общественности, от употребления сатанинского гриба лучше отказаться. Даже длительная термическая обработка в течение 10 и более часов не может дать абсолютных гарантий и обеспечить максимальную защиту человеческого организма. Не жертвуйте собственным здоровьем и состоянием своих близких.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Читайте также:  Вольвариелла шелковистая 7 фото гриба

Не проводите опасных экспериментов и потребляйте в пищу только те грибы, которые официально разрешены, считаются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Но не теряйте бдительности и проверяйте качество потребляемого продукта даже в супермаркетах с фасованной продукцией. Проверьте название гриба, его сертификат качества, срок реализации, запах и внешний вид. Помните, что отравиться можно не только условно-съедобными, но и обыкновенными грибами, которые мы ежедневно видим на полках магазинов.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 10 грамм мякоти сатанинского гриба вполне могут стать причиной гибели взрослого здорового человека. Причина смерти кроется в остановке сердца и параличе нервной системы. Воздействие вредных компонентов из эукариота может привести к удушью, поскольку органы дыхания просто не смогут функционировать в нормальном режиме.

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.


Обычные признаки отравления:

Проблема Съедобности

Сатанинский Гриб содержит токсичный алкалоид мускарин – тот самый, которым богаты мухоморы. При попадании в организм человека, мускарин , часа через два после приема, вызывает, так называемый, мускариновый синдром: повышенные слюно и потоотделение, резкие сокращения стенок кишечника, понос, рвоту, уменьшение частоты сокращений сердца, нарушение зрения. В тяжелых случаях возникают затруднения дыхания и отек легких. Смертельная доза этого токсина для человека – 0.525 грамма, то есть, надо съесть около 3 кг. сырых мухоморов.

В Boletus Satanas, однако, доза мускарина несравненно ниже, чем в мухоморе, а еще меньше там токсического гликопротеина болесатина, способного, в больших концентрациях, вызывать тромбоз сосудов. Но, все –таки они там есть, и угрозу для человеческого здоровья представляют. Случаев смертельного отравления Сатанинским Грибом не отмечено, а вот рассказов о жесточайших пищевых отравлениях после его употребления – хоть отбавляй. Как правило, случались они, когда экспериментаторы употребляли Boletus Satanas в сыром виде, без предварительного отваривания.

Сатанинский Гриб статный красавец с жутким именем

Поэтому мы советуем вам, в случае столкновения, во время тихой охоты, с этим красивым творением природы, просто полюбоваться на него и сделать фотографию на память. Употреблять в пищу этот гриб имеет смысл только в ситуации, если вы безвозвратно заблудились в лесу, и кроме него вам съесть просто нечего. На этот случай вам следует помнить главное правило:

Съедобность

Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.

Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, — красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).

Распространение в Крыму и других ареалах

Сатана любит солнечные опушки хвойных и лиственных лесов, а также известковую почву. Чаще всего его находят под дубами, липами, каштанами. Первые представители появляются в июне, а пик активности их роста припадает на июль-август. В конце сентября грибы пропадают.

Мякоть сатанинского гриба

Сатана распространен в следующих местах:

  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Некоторые микологи добавляют к вышеперечисленным местам Крым. Местные жители подтверждают наличие грибов на крымских землях. Однако, согласно официальным исследованиям, в Крыму их не зафиксировано. Это может объясняться только редкостью вида и небольшим его распространением. Ведь крымская территория – это идеальная почва для данного вида.


  • Южная Европа;
  • юг европейской части России;
  • Кавказ;
  • Ближний Восток;
  • Приморский край.

Химический состав, характеристики и краткое описание строения

Самая главная опасность этого плодового тела заключается в том, что своим внешним видом он очень напоминает обычный боровик. Тем не менее сатанинский гриб относится к трубчатым, семейству Boletaceae (Болетовые), роду Rubroboletus, виду Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб). Латинские названия: Rubroboletus satanas, Boletus satanas. В народе его еще именуют Болет сатанинский, Боровик сатанинский.

Интересно знать! Сатанинский гриб получил и другие названия: лесной чёрт, чёртов гриб, сатана.

Такие устрашающие, мрачные имена присвоены этому представителю лесного царства только лишь потому, что он содержит отравляющие вещества — алкалоиды, которые по своему действию схожи с тяжелым токсином мускарином (входит в состав мухомора). Именно поэтому данный вид отнесен к классу не просто условно-съедобных, а ядовитых грибов.

Для шляпки характерна полушаровидная, подушковидная форма, ее диаметр от 8 до 30 см. В зрелом возрасте становится более распростёртой, гладкой и бархатистой на ощупь. Ее цвет ближе к грязно-серому, оливково-сероватому, порой появляется охряный, желтоватый оттенок и зеленоватые или желто-розовые разводы.

Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные. Аромат мякоти у молодых экземпляров слабый, пряный, у старых — похож на запах падали или сгнивших овощей.

Строение ножки сходно с классическим боровиком: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота этой части может достигать 6 – 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет ножки ближе к шляпке и у основания желтоватый, в средней части она красная или оранжево-красная, имеет едва заметный сетчатый рисунок.



Гименофор (это нижняя часть шляпки) у лесного черта трубчатый. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее становятся зеленовато-желтыми. Поры мелкие, сначала желтые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.

Ссылка на основную публикацию